Уют и стиль можно и нужно сочетать, закажите ремонт квартиры у нас.
Интерьер спорт-клуба на ул.Типанова
Ресторанный интерьер на Малоохтинском
Петербургское воплощение Америки в стиле ретро.
Петербургское воплощение Америки в стиле ретро.
У всех видов комнатной гвоздики можно выделить несколько характерных черт: они относятся к светолюбивым растениям и требуют длинного светового дня. При этом важно соблюдать правильный температурный режим: сильную жару гвоздика переносит плохо, идеальная температура для нее - 13-15 градусов.
"Недостаток света или, напротив, слишком жаркие солнечные лучи приводят к замедлению роста, а цвести растение будет намного хуже. Другие обязательные правила при выращивании гвоздики на подоконнике:Растение требовательно к поливу, земля в горшке никогда не должна полностью высыхать. При этом влага не должна застаиваться в почве, поэтому нужно позаботиться о дренажном слое. Для полива лучше выбирать мягкую отстоянную воду, она не должна быть холодной. Гвоздика очень любит вечернее опрыскивание, особенно после жаркого дня.Для гвоздики рекомендуется подбирать нейтральные почвы. Идеальная пропорция: листовая земля, торф и дерновая земля в соотношении 1: 1: 2. гвоздика боится микроорганизмов, поэтому грунт нужно предварительно проливать антисептическими растворами.Подкормка необходима для пышного цветения, поэтому для гвоздики разводят комплексные минеральные удобрения и опрыскивают почву. Количество удобрений не должно быть избыточным, достаточно 1 опрыскивания почвы раз в 10 дней. Удобрения в грунт начинают вносить после первого месяца с момента пересадки."Чтобы куст получился пышным, молодые побеги нужно прищипывать, формируя крону. Растение не страдает от этой процедуры, так как оно быстро дает боковые отростки. В целом правила ухода за гвоздикой достаточно просты. Таким образом, если не забывать ее поливать и обеспечить ей достаточно света, можно не сомневаться, что она скоро зацветет и будет очень долго радовать владельца великолепными бутонами с тонким приятным ароматом.В домашних условиях гвоздику проще всего размножать семенами, а если поэкспериментировать со скрещиванием нескольких сортов, можно добиться интересных цветовых сочетаний бутонов. Посев проводится в начале весны, в марте - апреле, причем семена гвоздики обычно отличаются очень хорошей всхожестью. Посевной материал не должен храниться долго: луче всего всходят семена, полученные от прошлогоднего растения.
Хитрости выращивания:
Семена необязательно предварительно замачивать, их достаточно поместить в емкость с грунтом на глубину 2-3 мм и обильно смочить водой.Емкости нужно поставить в светлом месте, первые всходы могут появиться уже спустя неделю.Когда саженцы прорастут, и у них появится не меньше 5 настоящих листочков, можно приступать к формированию будущего куста. Для этого верхушка прищипывается, то же самое нужно будет делать с боковыми побегами.Правильное прищипывание позволит сформировать красивую крону и добиться обильного цветения.
Гвоздика начинает цвести примерно через 3-4 месяца после посадки. Так высаженные весной кусты будут радовать вас цветением все лето. Семена можно также высаживать под зиму, но в этом случае гвоздика зацветет , внимание, только в следующем году."Для двухлетних и многолетних видов используются и другие методы размножения: это деление куста и пересаживание черенков. В любом случае важно не заглублять чрезмерно молодое растение в почву. Посадки нужно своевременно поливать, в состав почвы часто добавляют песок, чтобы влага не застаивалась и не приводила к загниванию корней.
Сложности в выращивании гвоздики.
Однако все-таки можно назвать несколько распространенных проблем, о которых нужно знать до посадки. Хотя растение не слишком требовательно к условиям, оно боится вредителей.
Вредители гвоздики:Гвоздику поражает паутинный клещ - в этом случае обратная сторона листьев покроется белым налетом, а цвести растение будет намного хуже.Также угрозу несет тля, мучнистая роса и другие распространенные вредители."Обработку от паутинного клеща и иных паразитов чаще всего приходится проводить не один раз. Гвоздику нужно оберегать от угроз: если какое-либо растение на подоконнике оказалось пораженным, горшок с гвоздикой лучше сразу убирать в другое место. В случае если появились признаки заболевания, листья промывают мыльным раствором. При этом нужно следить, чтобы мыло не попадало на корни - это может только повредить растению. Пену оставляют на листьях на несколько часов (но не на ночь), а потом смывают."Также можно воспользоваться народными средствами: с паутинным клещом можно успешно бороться с помощью настоя пижмы и тысячелистника. Таким образом, если эти меры не дают результата, лучше приобрести специальные фунгициды в фитоаптеке. Одним из эффективных средств является актеллик - этот препарат убивает большинство вредителей, но является токсичным, поэтому его используют только в крайних случаях. Другое эффективное средство - фитоверм, оно более безопасно, но все равно нужно тщательно соблюдать инструкцию.
Часто гвоздика заболевает, если использован недоброкачественный грунт. Купленную в магазине, а тем более набранную в саду, землю необходимо обязательно проливать слабым раствором марганцовки, чтобы убить микроорганизмы.
Секреты выращивания гвоздики в комнате.
Поскольку это растение уже давно выращивается в комнатных условиях, можно воспользоваться несколькими хитростями, отработанными садоводами:При выращивании двухлетних и многолетних сортов растение каждый раз нужно обновлять из черешка. Старая гвоздика цветет намного хуже, а черешок после пересадки вновь будет давать крупные бутоны.В том случае, если черенки были посажены в конце лета, можно добиться цветения даже в зимнее время. Для этого нужно организовать длительный световой день: когда садится солнце, растение дополнительно освещают специальной лампой.Когда бутон начинает увядать, его желательно сразу удалять с куста. То же самое нужно делать с боковыми цветками, если их слишком много. И у растения может не хватить сил на полноценное цветение.Летом комнату с гвоздикой желательно чаще проветривать. Она нуждается в свежем воздухе и не любит слишком высокую температуру."При правильном уходе комнатную гвоздику можно превратить в отличное украшение. Ей найдется место на балконе или на лоджии, ее можно легко расположить на подоконнике, так как кусты не занимают лишнего пространства. Можно высадить несколько растений с разным цветом бутонов в одну емкость, организовав мини - клумбу на подоконнике.
Скромный и при этом очень красивый цветок поднимет настроение и будет радовать всех членов семьи очень долго. Гвоздика комнатная - это самый простой способ разнообразить домашний интерьер.А это у меня расцвела гвоздичка. Я ее просто взяла и отсадила от взрослого куста у родственницы (под листвой у самой земли у корня были крошечные побеги. Отсадила в конце апреля, ухаживала - надышаться не могла на крошечный кустик, были даже сомнения, что приживется, но вот мой кустик.
Получите больше информации об интерьере для дома http://interior.ru-best.com/interer-dlya-doma/interer-dlya-doma
interior.ru-best.com
Русское название — Гвоздика (искорка, звездочка, девичья трава)
Латинское название — Dianthus
Семейство — Гвоздичные (Caryophyllaceae)
Родина — Европа, Азия, Тропическая и Южная Африка, Северная Америка
Люди, жившие до нашей эры, знали и любили гвоздику за приятный запах и нарядный вид.
В XIII в. король Людовик IX Святой вылечил от чумы свою армию с помощью отвара, приготовленного из цветков этого растения. С тех пор во Франции гвоздика стала одним из самых почитаемых растений, а уходящим на войну мужчинам жены и подруги начали дарить красные гвоздики.
В начале XVI в. гвоздику привезли в Англию, где она сразу завоевала симпатии королевы Елизаветы и всей английской аристократии. А вот в Бельгии гвоздику почитало простонародье, для которого этот цветок олицетворялся с родительской любовью и домашним уютом.
По христианским поверьям гвоздика не цвела до того дня, когда на свет появился Христос. Розовая гвоздика символизирует слезы Девы Марии, и как следствие — материнство.
В России, Франции, Мексике и некоторых других странах на протяжении многих лет красная гвоздика была символом классовой борьбы и революций.
Во многих странах гвоздика считается символом радости, любви, верности, а также международных контактов.
Карл Линней дал гвоздике научное название Dianthus — то есть «цветок Зевса» или «божественный цветок» (Dios- «Дий», одно из имен Зевса, anthos — «цветок»). Древние греки сложили немало легенд о происхождении этого цветка.
Согласно одной из них, как-то богиня охоты Диана (Артемида) решила поохотиться. Однако птиц и зверей распугали звуки флейты, раздававшиеся в округе. Богиня была разгневана неудачной охотой. Когда она вышла на поляну, то увидела пастушка, который ничего не подозревая, играл на своем музыкальном инструменте. Дочь Зевса выпустила стрелу, и прекрасный музыкант упал замертво. Вскоре ее гнев сменился раскаянием и жалостью. Диана обратилась к своему отцу — Зевсу — с просьбой превратить мертвого юношу в красивый цветок. С тех пор древние греки стали называть гвоздику «цветком Зевса».
Род гвоздик насчитывает более 300 однолетних, двулетних и многолетних видов. Это травянистые растения высотой 20-70 см. Они могут расти раскидистыми кустиками или по одиночке. Цветение многих видов начинается в июне. Цветки гвоздики отличаются по окраске, размеру и аромату. В культуре гвоздики лучше посадить на солнечном участке с плодородной и рыхлой почвой.
Растения легко скрещиваются между собой, образуя множество трудно определяемых внутривидовых гибридов. В культуре наиболее распространена Гвоздика садовая или голландская (D.caruophyltus). Цветки у этого растения яркие, махровые, душистые. Другой замечательный вид гвоздики — Гвоздика пышная (D.superbus). Он приспособлен к условиям средней полосы России и может зимовать без укрытия.
С древних времен люди используют гвоздичное масло в качестве дезинфекционного средства.
В садах Европы гвоздику начали выращивать с конца XIII в. Сегодня это растение является одним из ведущих промышленных культур цветоводства многих стран. Низкорослые виды гвоздик (D.deltoides, D.nanus) подойдут для цветников и контейнеров, а ремонтантные — украсят любую оранжерею.
Флористы с успехом используют гвоздики в свадебных букетах и композициях для декорации различных интерьеров
Поделитесь полезной статьей:
Похожие статьи:
www.dom-klumba.ru
Род гвоздики на сегодняшний день насчитывает более 300 видов, и некоторые из них вполне подходят для комнатного выращивания. Хорошим решением для горшечного разведения стали несколько компактных гибридных видов, а общее число сортов сегодня составляет несколько сотен. Этот скромный и неприхотливый цветок всегда привлекал внимание садоводов, неслучайно ее латинское название Dianthus можно перевести как «божественная».
Содержание:
Гвоздика пришла в Европу из Северного Китая, также она растет в Японии и Приморском крае. Поскольку растение отличатся неприхотливостью, несколько видов гвоздики получили самое широкое распространение в Европейских странах. Различные сорта могут сильно отличаться друг от друга, поэтому можно выбрать цветок по своему вкусу.
Самыми популярными для горшечного разведения стали следующие разновидности:
Все эти виды очень часто объединяют в один – комнатная гвоздика, так как они предъявляют приблизительно одинаковые требования к выращиванию и занимают немного места.
Для всех характерен приятный аромат и длительное цветение, но, к сожалению, все эти растения только однолетние.
У всех видов комнатной гвоздики можно выделить несколько характерных черт: они относятся к светолюбивым растениям и требуют длинного светового дня. При этом важно соблюдать правильный температурный режим: сильную жару гвоздика переносит плохо, идеальная температура для нее – 13-15 градусов.
Недостаток света или, напротив, слишком жаркие солнечные лучи приводят к замедлению роста, а цвести растение будет намного хуже.
Другие обязательные правила при выращивании гвоздики на подоконнике:
Чтобы куст получился пышным, молодые побеги нужно прищипывать, формируя крону.
Растение не страдает от этой процедуры, так как оно быстро дает боковые отростки. В целом правила ухода за гвоздикой достаточно просты. Если не забывать ее поливать и обеспечить ей достаточно света, можно не сомневаться, что она скоро зацветет и будет очень долго радовать владельца великолепными бутонами с тонким приятным ароматом.
В домашних условиях гвоздику проще всего размножать семенами, а если поэкспериментировать со скрещиванием нескольких сортов, можно добиться интересных цветовых сочетаний бутонов. Посев проводится в начале весны, в марте-апреле, причем семена гвоздики обычно отличаются очень хорошей всхожестью. Посевной материал не должен храниться долго: луче всего всходят семена, полученные от прошлогоднего растения.
Хитрости выращивания:
Гвоздика начинает цвести примерно через 3-4 месяца после посадки. Так высаженные весной кусты будут радовать вас цветением все лето. Семена можно также высаживать под зиму, но в этом случае гвоздика зацветет только в следующем году.
Для двухлетних и многолетних видов используются и другие методы размножения: это деление куста и пересаживание черенков.
В любом случае важно не заглублять чрезмерно молодое растение в почву. Посадки нужно своевременно поливать, в состав почвы часто добавляют песок, чтобы влага не застаивалась и не приводила к загниванию корней.
Однако все-таки можно назвать несколько распространенных проблем, о которых нужно знать до посадки. Хотя растение не слишком требовательно к условиям, оно боится вредителей.
Вредители гвоздики:
Обработку от паутинного клеща и иных паразитов чаще всего приходится проводить не один раз.
Гвоздику нужно оберегать от угроз: если какое-либо растение на подоконнике оказалось пораженным, горшок с гвоздикой лучше сразу убирать в другое место. Если появились признаки заболевания, листья промывают мыльным раствором. При этом нужно следить, чтобы мыло не попадало на корни – это может только повредить растению. Пену оставляют на листьях на несколько часов (но не на ночь), а потом смывают.
Также можно воспользоваться народными средствами: с паутинным клещом можно успешно бороться с помощью настоя пижмы и тысячелистника.
Если эти меры не дают результата, лучше приобрести специальные фунгициды в фитоаптеке. Одним из эффективных средств является Актеллик – этот препарат убивает большинство вредителей, но является токсичным, поэтому его используют только в крайних случаях. Другое эффективное средство – Фитоверм, оно более безопасно, но все равно нужно тщательно соблюдать инструкцию.
Часто гвоздика заболевает, если использован недоброкачественный грунт. Купленную в магазине, а тем более набранную в саду, землю необходимо обязательно проливать слабым раствором марганцовки, чтобы убить микроорганизмы.
Поскольку это растение уже давно выращивается в комнатных условиях, можно воспользоваться несколькими хитростями, отработанными садоводами:
При правильном уходе комнатную гвоздику можно превратить в отличное украшение.
Ей найдется место на балконе или на лоджии, ее можно легко расположить на подоконнике, так как кусты не занимают лишнего пространства. Можно высадить несколько растений с разным цветом бутонов в одну емкость, организовав мини-клумбу на подоконнике.
Скромный и при этом очень красивый цветок поднимет настроение и будет радовать всех членов семьи очень долго. Гвоздика комнатная – это самый простой способ разнообразить домашний интерьер.
Больше информации можно узнать из видео.
megaogorod.com
Не стоит думать, что пряность гвоздика происходит от одноименного цветка или родственна ему. Это два совершено разных растения. Гвоздика приправа — это высушенные нераскрывшиеся бутоны цветов миртового дерева.
Эту культуру давно выращивают в домашних условиях, и его листья считаются ценным целительным средством, однако лишь некоторые его разновидности способны давать известную нам приправу.
Гвоздичное дерево относится к семейству миртовых и происходит из тропиков. Ввиду своего происхождения оно очень любит влагу, и засуха может легко его убить. 90% производства этой пряности приходится на африканское государство Танзанию. Также его выращивают в Индии, Малайзии, Индонезии, на Цейлоне. Его можно встретить на теплых островах, к примеру, на Мадагаскаре.
Мелкие ярко-красные цветы собраны в пышные соцветия. Сильный специфический запах источает не только цветение, но и весь кустарник. Два раза в год он цветет и приносит большой урожай. Цветки собирают в тот момент, когда они еще не успели распуститься и просто сушат на солнце. При этом сырье проходит процесс ферментации. То есть пряность обрабатывается ферментами, которые в ней же и содержатся. Это значительно меняет ее свойства. Насколько важна ферментация, можно показать на примере чая. Зеленый чай, проходя определенную обработку (сушка и пропаривание), сильно меняет вкусовые качества став черным чаем.
В сравнении с другими специями гвоздика пряность имеет очень невысокую цену. Причина тому урожайность дерева, которое приносит плоды дважды в год, и простота производства. Оно включает только сбор цветков, их сушку на солнце и упаковку.
Гвоздика пряность и ее полезные свойства давно привлекли внимание людей. Калорийность специи низкая – 274 ккал. Хотя этот показатель не имеет большого значения, так как специю нельзя употреблять в больших количествах. Она не содержит холестерина, включает много дубильных веществ. Это именно они дают ей терпкий оттенок вкуса и в сочетании с эфирным маслом наделяют продукт обезболивающими свойствами.
Витаминный состав не богат. Душистый молотый цветок содержит немного витамина С (0,2 мг) и витамина В6 (0,4 мг). Зато растение содержит кальций, магний, немного железа и калий. Гораздо больший интерес представляют эфирные масла гвоздики. На них приходится до 20% ее сухой массы.
Это вещества, которые нельзя растворить в воде, потому любые их вытяжки делают в спиртовых настойках. Они имеют сильный душистый аромат и похожи на масло. Однако обычный жир, в том числе и растительный, может оставить характерный жирный след на ткани или бумаге. Эфирное же масло настолько быстро и полностью испаряется, что не оставляет пятен.
Эфирные масла химически очень активны, потому имеют сильное действие на организм человека. Они содержатся во всех частях растения, но их концентрация в молодом бутоне особенно высока. Среди всех видов эфирных масел в гвоздике преобладает эвгенол. Он составляет свыше 70% от их общей массы.
Свойства гвоздики пряность обусловлены ее составом, который богат эфирным маслом эвгенолом. Это он придает гвоздике ее оригинальный запах. Его обезболивающие свойства легко проверить, если попытаться разжевать специю во рту как есть. Уже через полминуты на языке можно будет наблюдать онемение и прохладное чувство. Этот эффект может продержаться несколько минут. Эту способность в медицине и косметологии используют для мягкого обезболивания.
В парфюмерии гвоздичный эвгенол применяют для ароматических композиций при создании древесных или цветочных запахов. Вещество обладает выраженным антисептическим свойством. Потому оно входит в составы лечебных кремов и мазей. Его действие сочетает обезболивание и обеззараживание. Потому такой крем не только снимает воспаление проблемной кожи, но и снижает чувство раздражения.
Сочетание сильных антисептических свойств и способности к мягкому обезболиванию дало идею к применению эвгенола в стоматологии. Он является компонентом временных пломб и защитных прокладок. По одному только этому признаку можно судить о силе действия этого вещества. Что-что, а стоматология слабых средств с неоднозначным действием не терпит. Не удивительно, что косметология активно его использует при производстве лечебных помад для губ, лосьонов после бритья, ополаскивателей рта.Помимо эвгенола гвоздика специя содержит кариофиллен. Это вещество добавляет к общему аромату древесный запах. Это вещество применяют в основном в парфюмерной промышленности в качестве ароматного компонента. В небольших количествах в гвоздике содержатся пахучие вещества сесквитерпе́ны и ванилин, что усложняет общий аромат.
Гвоздика пряность имеет полезные свойства. Ее масло применяют для ванн и ингаляций. Они благотворно действуют на здоровье людей склонных к заболеваниям дыхательных путей. Эфирные масла растения уничтожают туберкулезную палочку, губительно действуют на целый ряд патологических микроорганизмов.
При употреблении внутрь сочетание корица мускатный орех гвоздика стимулируют пищеварение, провоцируют более качественное выделение пищеварительных соков. Растение рекомендовано употреблять в пищу для профилактики простудных заболеваний. Однако тут стоит быть осторожным и не переусердствовать. Специю не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка. Зато при пониженной и при воспалениях толстой кишки ее употребление в пищу очень желательно.
Специю рекомендуют жевать при проблемах в ротовой полости, например при поврежденных деснах. Она помогает при плохом запахе изо рта. Растение не только перебивает нежелательный запах собственным ароматом, но и убивает патогенную микрофлору, которая и является причиной запаха. Для этого берется обычная гвоздика сушеная, и цветок нужно разжевать.
Для наружного применения гвоздику можно использовать только в виде экстрактов, масел и настоек. Ее вытяжки помогают при боли в суставах. Действие дубильных веществ направлено на укрепление защиты от воспаления, а эфирные масла снижают боль и обеззараживают. Гвоздичное масло можно использовать для лечения царапин, сыпи, фурункулов. Оно не только продезинфицирует, но и снимет воспаление.
Противопоказанием для применения внутрь является повышенное кровяное давление. При пониженном же — специя рекомендована к применению. Она также стимулирует вялое пищеварение и повышает иммунитет.
Мята и гвоздика — это два растения с сильными и узнаваемыми ароматами. Они прекрасно сочетаются, создавая пряный аппетитный запах. Это свойство используют создатели спиртных напитков и любители хорошего кофе.
Одним из таких популярных напитков стал глинтвейн. Многие его поклонники убеждены, что хороший глинтвейн должен обязательно содержать мяту и гвоздику. Его варят с применением вина и могут добавлять сладкие фруктовые смеси и другие специи. Напиток пьется горячим и отлично помогает при насморке.
Этому способствует именно его сильный аромат, где содержатся ароматические масла. Вещества обладают антисептическим свойством. Однако стоит предостеречь, что варить этот напиток нужно только при закрытой крышке. Дело в том, что при нагревании испарение ароматических масел настолько усиливается, что для сохранения их в напитке нужно кипящий раствор закрывать крышкой.
Нельзя не упомянуть и о ликерах. Для хорошей вытяжки они должны быть крепкими и содержать от 50% спирта. Хотя считается, что гвоздику можно настаивать и на обычном вине. Время такой выдержки исчисляется несколькими неделями. Подобные настойки, в состав которых входят вытяжки из многих специй, рекомендуется употреблять с чаем или кофе каждый день по столовой ложке для укрепления иммунитета.
Наше здоровье начинается с ароматной еды, в которую обязательно должны быть положены специи. Так лавровый лист и гвоздика — это отличный стимулятор пищеварения. Такое сочетание растений является мощным антисептиком, при внешнем применении экстракты данных специй эффективно снимают отеки и ослабляют воспаление. И лавровый лист, и гвоздика содержат большое количество дубильных веществ, которые укрепляют клетки кожи. Отвар лаврового листа положительно действует на работу желчного пузыря, способствует выведению камней. Содержание эфирного масла в листьях может превышать 5%, а вот в плодах лавра их всего 1%.
Корица гвоздика кардамон – это сочетание стало классикой при приготовлении сладких блюд и напитков из фруктов. Фруктовый компот или выпечка будут гораздо привлекательнее, если в них добавить этот перечень специй. Причем можно использовать как отдельно одну из этих специй, так и их сочетание. Последнее даст более богатый аромат. Его хорошо знают ценители кофе. Гвоздику для такого применения необходимо помолоть в порошок. Это можно выполнить в обычной кофемолке.
Используя корицу в кулинарии, стоит учитывать сочетаемость отдельных специй с определенными продуктами и между собой. Если с данным видом мяса или крупы вкусно сочетаются несколько специй, то их позволительно использовать и отдельно друг от друга, и в любых сочетаниях между собой. Гвоздика хорошо сочетается со свининой или говядиной, однако ее не используют при приготовлении птицы или рыбы. Ее кладут в соленые мясные рагу, а также в сладкие блюда, где положено видеть ваниль и корицу. То есть в сладких третьих блюдах она сочетается с этими специями. Иногда с ней допустимо использовать имбирь. Из круп она прекрасно сочетается с гречкой и перловкой.
koffkindom.ru
Гвоздика многолетняя – растение, которое широко распространено в ландшафтном дизайне, на клумбах и подоконниках квартир. Красивые цветы гвоздики не требуют особого ухода, а потому так любимы опытными и начинающими цветоводами. Особенность такого растения, как гвоздика – цветок, который может иметь различную текстуру, форму и цвет.
Гвоздика (цветок) представлена более чем тремя сотнями сортов, что делает ее неизменным фаворитом цветоводов и флористов. Особенное значение имеет расцветка гвоздик:
Почти все садовые гвоздики подлежат срезанию для составления букетов, а значит, вопрос, как продлить им жизнь в вазе, является актуальным и важным.
Гвоздика относится к тем растениям, которые могут завести люди с разным уровнем знаний в области ботаники. Большое разнообразие сортов этого красивого цветка дает возможность проявить творческую натуру и креативность в создании букетов, украшений и ландшафтов. Различная высота стебля и форма кустов позволяет размещать гвоздики в любом месте на общей клумбе: они могут быть позади (высокорослые растения) или среди других цветов (низкорослые растения), а могут стелиться по земле (карликовые растения). Что касается ухода, то он предельно прост: плодородная земля, минеральные и органические удобрения, вносимые во время активизации роста и подготовки растения к цветению, обильный глубокий полив, а также обрезание слабых ветвей и (при необходимости) укрывание от холода на зиму. Некоторые виды гвоздик специально одомашнили до комнатных растений из-за их неустойчивости к зимам в наших территориальных широтах, однако если постараться, то и в домашних условиях можно вырастить красивые и пышные цветы.
Размножаются гвоздики вегетативно и семенами, что дает возможность завести это растение у себя на участке или в горшке на подоконнике. Приобрести гвоздику даже самых редких, но необычайно красивых сортов можно в специализированных питомниках или магазинах.
koffkindom.ru
Декоративные гвозди позиционируются как мебельные крепежные изделия, которые служат для обивки мягкой мебели. Их фигурные шляпки придают предметам меблировки законченный вид, подчеркивают красоту обивочного материала и помогают раскрыть дизайнерский замысел.
Классические декоративные гвозди имеют полусферическую форму с гладкой или рифленой от центра поверхностью. Современный ассортимент гвоздиков для декорирования позволяет воплотить любые дизайнерские задумки. Их шляпки могут иметь любую геометрическую форму, включая трехмерные фигуры. Особенно интересны головки в виде цветка, раковины, звезды, пирамидки, а также с рисунком в виде цветочного орнамента, под кожу, соты, под старину, в стиле ретро или барокко. Их изготавливают, как правило, из латуни и стали, а необходимый цвет и фактуру получают искусственным старением, золочением, серебрением, хромированием.
Если обивка вашей мебели износилась, выгорела и утратила внешнюю привлекательность, не спешите расставаться с мебелью. С помощью обивочных гвоздей и подходящего материала можно перетянуть старые диваны, кресла, пуфики и вдохнуть в них новую жизнь без особых денежных затрат. «Металлическая строчка» из гвоздей, подобранных под цвет обивки, прекрасно подчеркнет контур изделия и придаст ему особый шарм.
При творческом подходе такая мелочь как декоративные гвозди может преобразить интерьер до неузнаваемости. Шляпки прибитых вплотную друг к другу гвоздей могут служить в качестве дополнительной окантовки для вашего рукотворного декора – вышивки, картины, панно. Декоративными гвоздиками можно украсить спинки стульев и кресел, изголовье кроватей и фасады корпусной мебели. Наиболее выигрышно гвоздевой узор смотрится на коже, бархате и натуральном дереве. Ставшие модными в последнее время «мягкие стены» в стиле капитоне, делают интерьер роскошным и изысканным. Для их создания без обивочных гвоздей не обойтись.
Гвозди с причудливыми декоративными шляпками применяются не только в мебельном и интерьерном дизайне. Многие умельцы используют их для создания эксклюзивных вещей и поделок. Орнаментом из гвоздей можно украсить шкатулку, сундук, ключницу, рукоять меча, короб для шахмат и другие изделия ручной работы из дерева. Для прибивания декоративных гвоздиков необходимо использовать деревянный или резиновый молоточек, чтобы не деформировать фигурные шляпки и древесину.
www.prohandmade.ru
В модном мебельном дизайне гвоздь – незаменимая часть художественного образа. Мы расскажем о главных приёмах декорирования с помощью мебельных гвоздей.
Причудливое разнообразие. В современном мебельном дизайне декоративные мебельные гвоздики могут появиться практически на любом предмете и части мебели, в которую их можно вбить. Минули те времена, когда шляпки декоративных гвоздей имели лишь полусферическую форму: теперь она может повторять любую трёхмерную геометрическую фигуру или природный объект (раковину, лист, морскую звезду, цветок), быть крохотной, как бусинка из бисера или похожей на крупную пуговицу пальто. Узор на шляпке получается методом тиснения или литья, интересные эффекты достигаются при помощи обтяжки кожей или состаривания под благородную бронзу. Традиционные мебельные гвоздики изготавливаются из латуни, но сегодня спектр металлов, их цветов и оттенков ничем не ограничен.
Сегодня декоративные мебельные гвозди могут иметь шляпки любых размеров и форм, которые выглядят совершенно по-разному. Например, их патенируют под бронзу, украшают тисненым узором, обтягивают кожей (как на фото).
На границе материалов. В мебели из дерева или на деревянном каркасе декоративные гвозди обычно подчёркивают самые интересные структурные элементы и фиксируют переход от одного материала к другому: например, располагаясь вдоль края кожаной или текстильной обивки по периметру столешницы или вдоль царги кровати. Маленькие мебельные гвоздики, прибитые почти вплотную друг к другу, могут выглядеть как декоративная строчка, крупные – походить на декоративные накладки.
Декоративные гвозди обычно маркируют границу между материалом каркаса и обивкой, повторяя конструктивные контуры.
Металлическая «строчка». Традиционный английский диван или кресло «с ушами», обтянутые кожей, – модели, в которых декоративные гвозди являются не менее значимой частью образа, чем добротно выделанная кожа. Абрис спинки, торцевые части объёмистых подлокотников, общий классический контур, добротную толщину обивки подчёркивают гвозди с традиционной формой шляпок, часто патинированных или обшитых кожей. Модная высокая спинка кровати, обтянутая кожей или текстилем, пуф или декоративная панель обретают индивидуальность с орнаментальными узорами из декоративных гвоздей.
Для многих предметов мебели традиционного дизайна декоративные гвозди стали частью образа, в других случаях они придают модели индивидуальность.
Неожиданные эксперименты. Декоративные гвозди могут внести элемент непредсказуемости в дизайнерскую мебель: достаточно поместить их в неожиданном месте, например, не на фасаде спинки кресла, а с оборотной стороны. В подчёркнуто рукотворном декоре декоративные гвозди могут доминировать, или же, напротив, ненавязчиво выполнять роль дополнительной «рамы» для богатой вышивки или крупных накладных деталей.
Гвозди могут выполнять роль рамы для декоративных элементов мебели или подчеркивать контуры модели, а могут доминировать в общем дизайне.
С мягкой мебели на корпусную. Деревянная мебель – благодарный фон для богатых узоров и орнаментов, выполненных с помощью декоративных гвоздей. Этот приём украшения мебели, характерный для традиционных изделий Магриба и Юго-Восточной Азии, активно перенимают современные европейские дизайнеры. С ней комод простой формы или зеркало в широкой раме обретают эксклюзивный и утончённый облик.
Декоративные гвозди на деревянной мебели (характерная примета традиционной мебели из Юго-Восточной Азии и Магриба) придают ей неординарный облик. Современные мебельщики используют этот приём повсеместно.
www.4living.ru
цены на ремонт квартиры помещений, магазинов, офисов, подвалов, потолков, стен
Перепланировок, отдельных входов, мощностей, тех.условий, перевода в нежилой фонд, переноса коммуникаций
Инженерных сетей, домов, зданий и сооружений