Не смогли дозвониться?
+7 (812) 418-26-32

Технологическая карта по технологии на тему "Интерьер кухни, столовой" (5 класс). Интерьер кухни технология 5 класс


Конспект урока по технологии в 5 классе на тему "Планировка кухни-столовой"

Учитель технологии МАОУ Готопутовской СОШ Конова И.В.

Тема: «Интерьер и планировка кухни-столовой»

5 класс

Тип урока: комбинированный

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по приобретению умений по планированию кухни.

Задачи урока:

Образовательные:

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Развивающие:

  1. Развивать мыслительные операции – сравнение, классификация.

  2. Развивать пространственное воображение и творческое мышление.

Воспитательные:

  1. Воспитывать эстетический вкус в обустройстве помещения кухни.

Воспитывать самостоятельность, веру в свои силы, коммуникабельность.

Организационная часть.

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

Актуализация знаний учащихся

Слайд 2

У каждого из нас есть дом.

- Что такое дом? (Ответы учеников).

- Назовите, из каких помещений состоит дом? (Ответы учеников).

- Как вы думаете, какая комната в доме наиболее востребована? (Ответы учеников).

  Кухни - традиционно самое главное пространство в доме. Кухня – это рабочее помещение, они служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ.   При создании интерьера своей кухни уже на стадии обдумывания и планирования нужно совершенно чётко представлять, что в ней должно соответствовать Вашим и только Вашим вкусам.

Поэтому на уроке, сегодня мы узнаем, как правильно расставить мебель и оборудование кухни.

Формирование новых знаний

Слайд 3

- Давайте вместе сформулируем тему нашего урока. Мы уже знакомы с вами с понятием дизайн, что это? (ответы учащихся).

- Сформулируйте определение, что такое кухня? Для чего они служат? (Ответы учеников)

- А что такое интерьер? (Ответы учеников)

Понятия: кухня, интерьер.

Слайд 4

Итак, тема нашего урока: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной, поэтому нужно правильно сделать планировку кухни.

Понятие планировка.

Планировку лучше всего сначала выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни.

Слайд 5-6

Чтобы правильно выполнить планировку необходимо знать, что такое зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны - рабочую и столовую.

-Для чего предназначена рабочая зона?

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

Слайд 7

- Для чего предназначена столовая зона?

2) Столовая зона. Возможно совмещение с кухней.

Физкультминутка

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров.

- Чем определяется выбор планировки кухни?

Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

Слайд 8 КУХНЯ - НИША.

Кухня-ниша является частью комнаты.

Такие кухни для приема пищи не приспособлены

Слайд 9

КУХНЯ В ОДИН РЯД

  Размещение мебели в один ряд чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.     В этом случае, для соблюдения "треугольника", раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.

Слайд 10

КУХНЯ В ДВА РЯДА

  Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.

Слайд 11

Г-ПЛАНИРОВКА

Такое размещение мебели больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность.

Слайд 12

П-ПЛАНИРОВКА

Мебель расставляется вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке - ненужное движение.

Слайд 13

КУХНЯ-ОСТРОВ (КОМБИНИРОВАННАЯ)

  Островная кухня - это U-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры "острова" 1200х1200 мм.     В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но "островом" так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари.     В таком варианте планировки очень много вариантов для создания оптимального "рабочего треугольника".

Практическая работа

Технологический этап – планирование и изготовление

Слайд 14-18

Определите планировку кухни.

Слайд 19

Практическая работа.

Планировка кухни

Материал: шаблоны оборудования кухни, ножницы, клеящийся карандаш, цветные карандаши, план кухни.

  1. Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку кухни с учётом принципа рабочего треугольника.

  2. Приклей шаблоны на план клеящим карандашом.

  3. Начерти цветным карандашом с помощью линейки рабочий треугольник.

Заключительный этап – защита выполненной работы

Итоговая часть.

  • Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

  • Чему вы сегодня научились?

  • Какие зоны вы знаете?

  • Какое оборудование должно быть на кухне? Виды кухни

  • Что означает слово «интерьер»?

Выставление оценок по результатам проделанной работы

Домашнее задание: выполнить рисунок кухни в цвете по выполненному плану.

infourok.ru

Технологическая карта по технологии на тему "Интерьер кухни, столовой" (5 класс)

ПЛАН-КОНСПЕКТ

УРОКА ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

ПО ФОРМИРОВАНИЮ УУД УЧАЩИХСЯ

Предмет Технология

Тема урока: Интерьер кухни, столовой. 5 класс

Тип урока: Урок «открытия» нового знания

Деятельностная цель: формирование у учащихся умения применять полученные на уроке знания об интерьере на практике.

Образовательная цель: расширение понятийной базы за счёт включение в неё новых элементов (работа с интернет-ресурсами и словарями).

Формирование УУД:

Личностные действия: профессиональное самоопределение, этическая ориентация

Регулятивные действия: целеполагание, прогнозирование, контроль, оценка, саморегуляция

Познавательные действия: общеучебные

Коммуникативные действия: умение с достаточной точностью и полнотой выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

Действия

обучающихся

Доска и

оборудование

Формируемые

УУД

Организационный момент (1-2 минуты)

Создает благоприятные морально-психологические условия для работы на уроке.

Приветствует учащихся

Приветствуют учителя. Определяют степень готовности к уроку.

Учебник, тетрадь, альбомный лист, цветные карандаши, дневник

Личностные: саморегуляция

Актуализация знаний (4-5 минут)

Акцентирует внимание на необходимости изучения данной темы.

Наш урок посвящен очень интересной теме, которая пригодится каждой хозяйке, а кто-то выберет профессию, связанную с темой нашего урока

Проявляют заинтересованность, активно включаются в учебный процесс. Обсуждают картинку на слайде.

hello_html_5b90fa26.png

Регулятивные –прогнозирование

Постановка учебной задачи (4-5 минут)

1.Предлагает прочитать пословицы на слайде.

- Всякий дом хозяином держится;

- Каково на дому, таково и самому;

- Мило тому, у кого много всего в дому;

- В добром житье сами кудри вьются, в худом секутся.

2. Просит выдвинуть предположения о теме будущего урока

3.Организует беседу,

выявляющую представления

детей об интерьере.

4.Предлагает ученицам разделиться на 4 группы

Читают пословицы.

Выдвигают

предположения о

теме урока:

- «Наш дом»;

- «Порядок в доме»

- «Украшение дома» и др.

Отвечают на вопросы учителя.

Взаимодействуют с учителем во

время опроса.

Делятся на группы.

hello_html_46a47ce1.png

Регулятивные – целеполагание

«Открытие нового знания» (построение проекта выхода из затруднения)

(7-8 минут)

Что такое интерьер? Вы знаете? А откуда произошло это слово?

Чем отличается интерьер кухни от интерьера столовой?

1-ой группе предлагает найти определение интерьера в учебнике и в разных словарях.

2-ой группе найти требования предъявляемые к интерьеру.

3-ей группе найти на какие зоны делится пространство кухни.

4-ой группе найти варианты планировки кухни.

Работают в группах с учебниками и словарями, записывают в тетради новые понятия и термины.

Учебник, словари, тетради.

познавательные: общеучебные (работа с учебником и справочной литературой);

коммуникативные – инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации

Первичное закрепление (4-5 минут)

Задает вопросы:

- Что такое интерьер?

- Какие требования предъявляются к интерьеру кухни, столовой?

- На какие зоны делится помещение кухни?

Отвечают на вопросы учителя.

Каждая группа рассказывает о своем задании, сверяют с информацией на слайде.

hello_html_m3b52b871.png

hello_html_m5b75c1b9.png

hello_html_18a92847.png

Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

Самостоятельная работа с проверкой по эталону.

Самоанализ и самоконтроль. (7-8 минут)

Организует деятельность по применению новых знаний. Объясняет задание для самостоятельной работы.

Вы будете выступать в роли дизайнеров. Ваша задача выполнить эскиз кухни одного из вариантов:

- однорядное расположение оборудования;

- угловое расположение;

- двухрядное расположение.

Выполняют эскиз кухни или столовой. Самостоятельная работа. Осуществляют самопроверку, сравнивая с эталоном. (Слайд на доске)

hello_html_m6937a6dd.png

Регулятивные: оценка, осознание качества и уровня усвоения;

Включение нового знания в систему знаний и повторение. (4-5 минут)

На прошлом уроке девочкам было дано задание подготовить сообщение о профессии дизайнера. Проверяет выполнение задания и готовит к изучению следующих разделов курса. Использование специальных компьютерных программ для создания интерьера

Показывают выполненные презентации, рассказывают о профессии дизайнера.

Выявляют и фиксируют границы применимости нового знания. Отвечают на вопрос: где можно использовать полученные знания об интерьере?

hello_html_m1e230abe.jpg

Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

Рефлексия деятельности учащихся (3-4 минуты)

Организует рефлексию. Задает вопросы:

- Что вы знали об интерьере до нашего занятия?

- Что нового узнали на уроке?

- Кто из вас хотел бы стать дизайнером?

Отвечают на вопросы учителя:

- Кухня и столовая две разные зоны.

- Кухня это помещение для приготовления пищи и др.

Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности.

hello_html_m70edd74e.jpg

Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

Итог урока (2-3 минуты)

Выбирает наиболее удачные эскизы, просит детей проанализировать работы.

- Соответствуют ли работы критериям, указанными на слайде.

Анализируют работы в соответствии с критериями, дают оценку.

hello_html_6907d135.png

Личностные - этическая ориентация

Регулятивные – оценка результатов

Постановка домашнего задания (2-3 минуты)

Объясняет домашнее задание. Выполнить эскиз кухни для размещения декоративного оформления на следующем уроке.

Записывают в дневник домашнее задание.

infourok.ru

Технологическая карта урока технологии по теме « Технология ведения дома. Интерьер кухни, столовой» 5 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Большеаксинская средняя общеобразовательная школа»

Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан

Технологическая карта урока технологии

по теме « Технология ведения дома. Интерьер кухни, столовой»

5 класс

подготовила учитель технологии

Никитина Елена Геннадьевна

с. Большая Акса2016

Предметные: ознакомить с понятием «интерьер», некоторыми требованиями к интерьеру;объяснить значение понятия «планировка» и варианты планировки кухни;узнать, что такое стиль, и какие существуют стили кухонь;сделать замеры и эскиз кухни.

Метапредметные:

  • регулятивные УУД – научатся определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок;

  • коммуникативные УУД - научатся оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других;

  • познавательные УУД - научатся ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке

Личностные - воспитывать ответственность за результаты своей деятельности, уметь проверять свои действия.

Методы обучения

Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения

Формы работы учащихся

Индивидуальная, групповая

Образовательные ресурсы

УМК по технологии, 5 класс; компьютер, проектор, презентация «Интерьер кухни»; приложение 2 «Планировка кухни» http://fcior.edu.ru/card/14890/planirovka-kuhni.html; приложение 3 Дизайн кухни, несколько правил. http://www.youtube.com/watch?v=YKeGHXVvXKc ; приложение 4 супер физкультминутка http://videouroki.net/look/superfizmin/proshkolu.html

Структура и ход урока

1.Организационный момент и мотивация (самоопределение) к учебной деятельности

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1)Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо»).

2)Организовать деятельность учащихся по установке тематических рамок

( «могу»).

3) Создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).

Проверка готовности к уроку; создание эмоционального настроя на изучение новой темы.

Постановка проблемного вопроса, связующего предыдущий урок и новую тему.

Слайд 2

У каждого из нас есть дом.

- Что такое дом?

Дом – это место, куда человек стремиться вернуться, где бы он ни находился. Здесь человек чувствует себя защищенным, зная, что ему никто не помешает заниматься своим любимым делом, принимать своих друзей.

- Конечно у каждого человека свой дом. И все дома отличаются друг от друга. Но в каждом из домов есть специальные комнаты. Назовите какие комнаты вы знаете?

- Как вы думаете, какая комната в доме наиболее востребована?

Конечно же, вы правы - это кухня. 

Кухни - традиционно самое главное пространство в доме. А как вы думаете для чего предназначена кухня.

Да, конечно, кухня – это рабочее помещение, они служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ.   При создании интерьера своей кухни уже на стадии обдумывания и планирования нужно совершенно чётко представлять, что в ней должно соответствовать Вашим и только Вашим вкусам. А как правильно называется расположение всех предметов и мебели в комнате. Да именно, интерьер. И теперь давайте вместе сформулируем тему сегодняшнего урока.

Поэтому с помощью урока , сегодня мы узнаем, как правильно расставить мебель и оборудование кухни.

Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока

Ученики самостоятельно называют тему урока: «Интерьер кухни, столовой»

Личностные: развитие мотивов учебной деятельности.

Регулятивные - научатся определять цель и задачи урока

Устные ответы

2.Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии и выход из него

Готовность мышления и осознание потребности к построению нового способа действия.

1)Организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания.

2)Организовать актуализацию мыслительных операций, достаточных для построения нового знания.

3)Мотивировать к пробному учебному действию («надо» – «могу» - «хочу»).

4) Организовать самостоятельное выполнение пробного учебного действия.

5) Организовать фиксацию индивидуальных затруднений в выполнении учащимися пробного учебного.

Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки

Слайд 4-8

- Давайте попробуем самостоятельно сформулировать понятие КУХНЯ

- А что такое интерьер?

Понятия: кухня, интерьер.

Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной, поэтому нужно правильно сделать планировку кухни.

А что такое планировка?

Планировку лучше всего сначала выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни.

Слайд 8- 10

Чтобы правильно выполнить планировку необходимо знать, что такое зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны - рабочую и столовую.

-Для чего предназначена рабочая зона?

Да конечно, вы правы когда сказали что рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

- Для чего предназначена столовая зона?(ответы учеников)

Естественно, что столовая зона, прежде всего, предназначена для употребления пищи. Столовая зона может находиться в отдельной комнате, в отдельной зоне, а возможна она будет совмещена с кухней.

Слайд 11

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров.

- Чем определяется выбор планировки кухни? (ответы учеников)

Конечно, выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

Слайд 12 КУХНЯ - НИША.

Кухня-ниша является частью комнаты.

Такие кухни для приема пищи не приспособлены

Слайд 13

КУХНЯ В ОДИН РЯД

  Размещение мебели в один ряд чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.     В этом случае, для соблюдения "треугольника", раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.

Слайд 14

КУХНЯ В ДВА РЯДА

  Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.

Слайд 15

Г-ПЛАНИРОВКА

Такое размещение мебели больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность.

Слайд 16

П-ПЛАНИРОВКА

Мебель расставляется вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке - ненужное движение.

Слайд 17

КУХНЯ-ОСТРОВ (КОМБИНИРОВАННАЯ)

  Островная кухня - это U-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры "острова" 1200х1200 мм.     В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но "островом" так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари.     В таком варианте планировки очень много вариантов для создания оптимального "рабочего треугольника".

Технологический этап – планирование и изготовление

На каждом слайде показан один из видов планировки кухни, прибегая к полученным на уроке знаниям попробуйте самостоятельно определить тип кухни (ученики отвечают).

Высказывают предположения на поставленные вопросы

Обсуждают заданный вопрос и пытаются выполнить предложенное задание в группе

Выполняют предложенное задание. Советуются с членами своей группы.

Сравнивают свою работу с представленными слайдами, с материалами в учебнике

Обсуждают заданный вопрос

Пытаются выполнить предложенное задание каждый самостоятельно

Познавательные: общеучебные - извлекают необходимую информацию из беседы с учителем; логические - дополняют и расширяют имеющиеся знания по изучаемой теме.

Личностные: осознают свои возможности в учении.

Коммуникативные: научатся вступать в речевое общение; выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью; слушать друг друга

Регулятивные: планирование последовательности действий)

контроль- нахождение отличий своего результата с заданным эталоном; коррекция-внесение необходимых дополнений и корректив в план.

Устные ответы; работа в группах и индивидуальная самостоятельная работа

Устные ответы; самостоятельная работа в тетрадях; самоконтроль по образцу

  1. Игровая пауза

Осуществить здоровьезбережение, смена рода деятельность.

Ну а прежде чем мы перейдем с вами к практической работе давайте немного отдохнем и я объявляю физкультминутку

Физкультминутка слайд 18

Гимнастика для глаз: Сели прямо, удобно.

-Посмотрите направо, налево, вверх, вниз (вниз как можно глубже, чтобы увидеть пол)-5 раз

- Оглянулись на противоположную сторону стены, посмотрели. Смотрим на стену перед собой, закрыли глазки. Представили, что сзади. Открыли глаза-5 раз.

- Закрыть глаза, сжав сильно веки, открыть глаза-5 раз.

- Поставили ладошку перед глазами - посмотрели, отодвинули ладошку –посмотрели- убрали ладошку - 5 раз.

Немного передохнули, и наверно готовы двигаться дальше.

Коммуникативные: умения ориентироваться, слаженно работать в группе

Познавательные: структурирование знаний, логическое мышление

5. Первичное осмысление и закрепление

Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях.

1)Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий на новый способ действия.

2)Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки.

Слайд 19

Практическая работа №1.(учебник стр.19)

Планировка кухни

1.Вырежи из листа бумаги шаблоны мебели и оборудования для кухни, выполненные в масштабе 1:20.

2.Начерти в рабочей тетради в том же масштабе план своей кухни.

3.Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку с учетом принципа рабочего треугольника.

4. Приклей шаблоны на план клеящим карандашом.

5. начерти цветным фломастером с помощью линейки рабочий треугольник.

6. оцени получившуюся планировку

А сейчас я вам предлагаю побыть в роли дизайнеров и попробовать самостоятельно распланировать кухню.

Самостоятельная работа «Планировка кухни»

Познавательные: дополняют и расширяют имеющиеся знания по изучаемой теме. Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала

Самоконтроль по образцу

  1. Домашнее задание

Обеспечить понимание учащимися цели, содержания и способов выполнения домашнего задания

(слайд 21):

Вот таким же способом, которым вы работали сегодня на уроке, я попрошу вас определить тип кухни в вашем доме, и зарисовать его в рабочую тетрадь. Написать, что бы вы изменили в своей кухне и почему?Запишите пожалуйста домашнее задание в дневник.

.

Предлагается записать отзывы родителей в рабочих тетрадях.

Коммуникативные обсуждение всей семьей типа кухни спланировать свою деятельность;

Познавательные: поиск необходимого материала в журналах или в интернете;

Регулятивные: самостоятельное зарисовать в рабочей тетради планировку кухни;

Личностные: самооценка своего результата.

-

6. Рефлексия учебной деятельности

Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода построения нового знания.

Заканчивая сегодняшний урок, я хочу, чтобы вы оценили свою работу на нём. Перед вами лежат смайлики, которые помогут вам оценить вашу работу. Выберите наиболее подходящий и с помощью клея-карандаша приклейте его в свою рабочую тетрадь.

А теперь давайте посмотрим, какую же оценку вы поставили сами себе и почему. (Ученики отвечают по очереди)

-проводят самооценку;

-определяют качество выполненной работы;

-рассказывают, слушают;

Вы умницы. Тему урока усвоили. Мне очень понравилось работать сегодня с вами. И я, думаю, вас можно предложить в команду любых дизайнеров. Мне хочется только добавить, что кухня должна быть не только красивая и удобная но и в первую очередь полезная. Спасибо всем за урок. (слайд 25)До свидания!

Определяют своё эмоциональное состояние на уроке.

Личностные: формирование эстетического вкуса.

Коммуникативные: формулирование, высказывание и обоснование своих мыслей.

Регулятивные: оценка выполненной работы.

Познавательные: выводы о проделанной работы

Самоконтроль; оценивание учащихся за работу на уроке

Библиографический список

  1. Атаулова, О.В. К вопросу о структурной схеме урока технологии / О.В. Атаулова. // Технологическое образование в школе и ВУЗе в условиях модернизации образования: Материалы международной научно-практической конференции МПГУ. – М.: Изд-во «Эслан», 2003.

  2. Дидактика технологического образования. Книга для учителя. Часть первая./ Под ред. П.Р. Атутова, Москва: ИОСО РАО, 1997

  3. Дидактика технологического образования. Книга для учителя. Часть вторая./ Под ред. П.Р. Атутова, Москва: ИОСО РАО, 1998

  4. Есенкова, Т.Ф. Методические рекомендации по внедрению стандарта общего образования по «Технологии» / Авт. сост. О.В. Атаулова; Под ред. Т.Ф. Есенковой, В.В. Зарубиной. – Ульяновск: УИПКПРО, 2004.

infourok.ru

Конспект по технологии "Интерьер и планировка кухни

Тема: Интерьер и планировка кухни - столовой.(Технология , 5 класс)

Цель урока :  организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования  интерьера кухни;  научить  применять  знания  на практике.

Задачи:

Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими,  эстетическими).

Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР;  учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Формируемые УУД:  личностные -  проявлять интерес  к теме урока, готовность к рациональному  ведению домашнего  хозяйства, уметь осуществлять  поиск  необходимой информации;

предметные - знать  рациональное размещение оборудования кухни  и  уход  за ним, уметь выполнять  эскиз интерьера кухни;  

метапредметные - уметь    выполнять   задания   учителя согласно   установленным  правилам,    слушать учителя и вести диалог.

Ход урока .

1 Оргмомент.

2. Актуализация знаний

- Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников).

Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

- Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока. (автор - Дмитрий Усынин)

На кухню впихнули, всего-то немножко -

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три книжные полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

infourok.ru


ремонт квартиры