Не смогли дозвониться?
+7 (812) 418-26-32

Традиционная кухня и еда Узбекистана. Что попробовать. Интерьер узбекской национальной кухни


Ресторан узбекской кухни в Милане

 

Милан – это город мегаполис, где можно встретить различные кухни мира, в том числе богатую историей узбекскую кухню.

Узбекская национальная кухня, пожалуй, самая богатая кухня на территории всей Средней Азии. Заимствование и смешение кулинарных традиций персов и тюрков, а также выгодное положение на перекрёстке торговых путей сделали рецепты узбекской кухни очень разнообразными.

В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов и кушанья из теста. В южной части страны отдают предпочтение многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте болеесветлый.

Milanweek.ru удалось убедиться в разнообразии узбекской кухни в ресторане Uzbek на улице Via Carlo Farini, 38 (ближайшие станции метро Porta Garibali, Isola иMonumentale).

14199562 1269261909772982 8333672096930769125 n - Ресторан узбекской кухни в Милане

Ресторан узбекской кухни Uzbek — это уголок Узбекистана в модной столице Италии, где собираются все, кто хочет отдохнуть от насыщенной будничной суеты, приятно провести время и окунуться в дивный мир Востока. Посетить уютное заведение можно с коллегами, друзьями и детьми.

Интерьер ресторана выполнен в восточном национальном стиле — мягкие полутона неярких цветов, расписные стены, элементы восточного декора и конечно же традиционные узбекские керамические бабайчики, отображающие особенности культуры и быта Узбекистана.

interior 2 900x600 - Ресторан узбекской кухни в Милане

interior 4 900x600 - Ресторан узбекской кухни в Милане

489 962x600 - Ресторан узбекской кухни в Милане

В Италии, а особенно в Милане, аперитив — это неотъемлемая часть кухни…в ресторане Uzbek на аперитив Вам предложат блюда трёх кухонь – узбекской, а также корейской и русской.

12916267 1157246180974556 2021524061873877417 o 1000x563 - Ресторан узбекской кухни в Милане

samsa 855x600 - Ресторан узбекской кухни в Милане

14567493 1311085522257287 2124412999123047795 o 902x600 - Ресторан узбекской кухни в Милане

Своих посетителей ресторан Uzbek побалует лучшими блюдами узбекской кухни: манты, плов, долма, самса…

13029564 1171164829582691 4987978924923627709 o 900x600 - Ресторан узбекской кухни в Милане

plov1 600x600 - Ресторан узбекской кухни в Милане

Кроме того, Вам предложат лучшие блюда русской кухни: борщ, вареники, оливье, блины…

12716107 1123971927635315 8148549215249218159 o 918x600 - Ресторан узбекской кухни в Милане940942 1110903655608809 4910455115097341308 n - Ресторан узбекской кухни в Милане

15268044 1352366654795840 5708620402290777076 n 900x600 - Ресторан узбекской кухни в Милане

По воскресеньям в ресторане Uzbek проводится бранч, на котором вы можете попробовать различные блюда и напитки, представленные в меню.

ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДЕЛИЦЕЙ

В завершении, нам удалось немного пообщаться с владелицей ресторана Ириной.

Milanweek: У каждой нации свои вкусовые пристрастия и свои представления о кухне. Например, у китайцев одни, а у мексиканцев другие. Как решает эту задачу шеф-повар? Выбирает на свой вкус?

Ирина: Шев- повар у нас большой профессионал. Конечно у каждой нации свои вкусовые пристрастия,некоторые затрудняются с выбором и просят у нас совета, особенно те, которые в первый раз приходят. Рассказываем из чего состоит то или иное блюдо, как готовиться….. Конечно же выбор остаётся за клиентами и особенно радует то, что почти всем, не побоюсь этого слова- нравятся наши блюда.

Milanweek: Какие «вкусы» у итальянцев?

Ирина: О вкусах не спорят как говорится. Самые разные вкусы у итальянцев, впрочем как и у всех наций. Кому-то нравится что-то классическое, кому-то что-то пикантное, но от основного блюда почти никто не отказывается и это блюдо конечно ПЛОВ!

Milanweek: Что для Вас Милан?

Ирина: Милан-это центр итальянской моды, это красивый город , который имеет свою историю, это молодежный город и это НАШ ДОМ!

Milanweek: Какие у Вас любимые блюда?

Ирина: Любимые блюда? Все! Однако на первом месте конечно же: плов, лагман, манты и самса.

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕСТОРАНЕ «UZBEK»

Кухня: узбекская, корейская, русскаяСредний чек: 30 евроВремя работы: понедельник-пятница 12:00-15:30, 19:30-24:00, суббота 19:30-24:00, воскресенье 12:00-16:00 (только бранч).Телефон: 327 745 4584Сайт ресторана: www.ristorante-uzbek.comСтраница ресторана в TripAdvisor: www.tripadvisor.com/ristorante-uzbekСтраница ресторана в Facebook: https://www.facebook.com/ristoranteuzbek/?fref=ts

 

www.milanweek.ru

Интерьеры → Общественный интерьер → Восток – дело тонкое. Ресторан узбекской кухни «Чайхана 42»

Судя по названию ресторана, первым делом ожидаешь увидеть этнический интерьер, оформленный в жанре Востока с его традиционными символами: с мечетями, пестрыми коврами, верблюдами и другими азиатскими мотивами. Однако в данном случае стереотипы не работают. Авторы сознательно отказались от использования в интерьере шаблонных образов и предпочли раскрыть тему восточного гостеприимства через призму современной европейской эстетики.

Ресторан, расположенный в центре Кемерово, занимает два этажа в реконструированном старом здании постройки середины прошлого века. На первом этаже выделены два пространства: одно — максимально открытое и мобильное, легко трансформирующееся в банкетный зал, второе — камерное, в нем расположен небольшой VIP-зал для гостей, желающих провести время в приватной обстановке. Пространство второго этажа поделено на три комфортные зоны с помощью подиумов и ажурных резных перегородок.

Интерьер чайханы впечатляет каскадом продуманных дизайнерских решений и аккуратным сочетанием стилевых элементов восточной и европейской культур. Архитекторы постарались сохранить и использовать в интерьере существующие конструктивные элементы и фактуры. Монолитные бетонные потолки просто покрасили черной краской, частично перекрыли деревянными элементами, напоминающими перголы, несущие балки «зашили» состаренной доской, сделали открытыми коммуникации.

Со стен сняли штукатурку и обнаружили настоящий художественный хаос из старой кирпичной кладки и шлакоблоков. Живописный материал оставили практически без изменений, лишь слегка отреставрировали — классический лофтовский прием. Затем для придания восточного колорита кирпичные стены покрасили в светлый песочный тон и деликатно декорировали национальным узбекским орнаментом. Оставшиеся стены закрыли керамической плиткой в модном формате гексагонов, декоративной штукатуркой, отчасти похожей на «мазанку», колонны и ниши облицевали бетонной плиткой с фактурой, напоминающей восточные узоры. Полы застелили винтажной массивной доской.

Красочную атмосферу Востока в чайхане создают пестрые диваны, сделанные в Новосибирске по проекту авторов. Европейские принты в обивке диванов, отдаленно перекликающиеся с восточными орнаментами, наполняют интерьер яркими красками и современными модными узорами. А вот подушки, украшающие зону открытой кухни, — настоящие узбекские. И подушки, и старинные предметы восточного быта, и даже казаны, которые дизайнеры придумали использовать в качестве раковин, везли специально из Ташкента. Прямиком из Узбекистана прибыл в Кемерово и экзотический саксаул, который послужил великолепным материалом для оформления барных стоек и создания декоративных панно.

Интерьер чайханы получился современным, элегантным, стильным и одновременно декоративно насыщенным, колоритным и ярким. То, что и хотел видеть заказчик: уютный ресторан с аутентичной узбекской кухней, в котором гости могут получить гастрономические удовольствия в по-восточному гостеприимной и по-европейски комфортной атмосфере.

Комплектация

Изготовление из дерева балочных и фигурных потолков, резных перегородок, дверей, мебели, барных стоек, наполнение баров и ограждение подиумов— «Новая студия». Мягкая мебель — «Эволи». Декоративная плитка из бетона — «Сад камней».

interiorsib.ru

Традиционная кухня и еда Узбекистана. Что попробовать

Узбекистан — страна, идеально подходящая для гастрономического туризма. Неслучайно я загодя начала худеть, чтобы поездка в мир мяса и теста не нанесла фигуре необратимых изменений.

Основные блюда узбекской кухни

Горячие блюда

Самое знаменитое блюдо узбекской кухни — плов.

Плов

Плов — это не просто рис и мясо, плов — это символ, это то, что в первую очередь всплывает в голове при словосочетании «узбекская кухня».

На сегодняшний день существует более тысячи рецептов плова с различными ингредиентами. Например, в столице Узбекистана перед приготовлением плова все ингредиенты обжаривают, а в Самарканде овощи кладут слоями и распаривают их. Различается плов и по цвету: в Самарканде он светлый, а в Ферганской долине темный.

Любопытна история появления плова, о которой мне поведали местные жители. В далекие времена, в конце XIV века, великий Тимур обратился к мулле, озабоченный тем, что воины часто голодали и не имели достаточно сил для полноценного боя.

Мусульманский священник посоветовал: «Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов отлично показал себя в действии и не раз выручал тамерланово войско.

Это блюдо не готовят порционно. Если вы хотите попробовать настоящий плов, то спрашивайте местных жителей, и они обязательно отправят вас в какое-нибудь невзрачное заведение, где в большом казане томится ароматное яство. Обычно к часу дня плов уже заканчивается. Я помню свое отчаяние, когда, покидая Самарканд, мой вечерний план по знакомству с пловом не смог осуществиться. Спасибо добрым людям, которые дали наводку, и на следующий день в 11:00 я уже была на месте, поедая аппетитное кушанье со специями и нежным мясом.

С пловом связывают еще одну интересную историю, которая объясняет его название. Когда то очень давно один принц полюбил девушку из бедной семьи, и они, конечно же, не могли быть вместе. Принц так страдал, что в конце концов отказался от еды и пищи. Отец принца не хотел наблюдать за тем, как увядает его сын, и вызвал знаменитого целителя Абу Али ибн Сину с просьбой выяснить причину недуга. Ибн Сина обследовал принца и понял, что причина недуга — любовь. Существовали лишь два способа спасти несчастного принца: позволить ему жениться или накормить истощенный страданиям организм принца сытным палов-ош — блюдом, от которого и пошло название современного плова.

Шашлык

Еще одно блюдо, без которого не представить узбекскую кухню — шашлык. Кто из нас не любит побаловаться сочным шашлыком с кусочками поджаренного сала и с непередаваемым ароматом костра? Однако мало кто знает, что в Узбекистане рецептов шашлыка великое множество.

Самый традиционный шашлык готовят из мяса молодого барашка, предварительно замаринованного в специях и пряностях. На шампур мясо нанизывают вперемешку с нутряным салом.

Если спросить узбека, какой самый правильный маринад для мяса, то мы удивимся. Это не кефир, не уксус и даже не вино. Самый правильный маринад — это вода. Именно так узбекские мужчины (а именно они ответственны за шашлык) готовят мясо. В воду добавляется резаный лук, специи, сухие ветки урюка, листья вишни и виноградная лоза.

В хороших ресторанах помимо традиционного шашлыка можно встретить и другие вкусные диковинки:

  • шашлык из перемолотого мяса — кийма кабоб,
  • шашлык из печени — джигар кабоб,
  • шашлык из мяса, завернутого в пленку сала — чарви кабоб.

Супы

В Узбекистане любят наваристые супы и готовят их на медленном огне. И хотя супы тут так сытны, что вполне могли бы быть отдельным блюдом, здесь к ним чаще относятся, как к дополнению к «основному» лакомству.

Шурпа

Это самый популярный суп в Узбекистане. Он попал в мировую кухню из Османской империи и приобрел разные имена в разных странах: сорпа в Казахстане, киргизский шорпо и даже румынский чорбэ. Важная составляющая этого аппетитного и сытного блюда — бульон, в который помимо традиционной жирной баранины добавляют курицу или говядину. Будьте готовы к тому, что наваристый суп из мяса и овощей ударяет сразу по всем вкусовым рецепторам.

Лагман

Еще один вкуснейший суп, типичный для узбекской кухни. Он невероятно сытен благодаря отменному составу. Мясо, домашняя лапша, овощи — вот идеальная комбинация, которая при правильном выборе всех ингредиентов приводит к отличному результату.

Чтобы лагман получился «правильным», лучше всего использовать мясо барана с прослойкой сала. Конечно, существует множество рецептов лагмана, в том числе и адаптированных, но настоящий суп получается тогда, когда кроме верно подобранных ингредиентов в него добавляется ароматная подлива из бараньего жира и овощей ваджа.

Меня удивляло мастерство поваров, когда я видела, как ловко они замешивают тесто для лапши и как ювелирно красиво из простого набора мука + вода появляется такая идеальная и вкусная лапша.

Среди других вкусных супов Узбекистана, которые стоит попробовать:

  • мастава из мяса (подается с кислым молоком),
  • машхурда из фасоли,
  • машатала из жареного сала,
  • мошубиринч из баранины и риса.

Узбекская еда всегда сопровождается хлебом, к которому местные испытывают особое уважение. Горячие лепешки нон из местной печи тандыра подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Остановимся на выпечке поподробнее.

Изделия из теста

Лепешки нон

Несмотря на то, что лепешкам уже много сотен лет, они абсолютно не избиты и могут легко удовлетворить даже вкус гурманов: хрустящая корочка, мягкое тесто и пикантность, которую лепешкам добавляют семена кунжута, чернушки, тмина или мака.

Удивительно, но рецепт лепешек с течением времени практически не претерпел никаких изменений. Издревле лепешки делали круглыми, так как и без солнца, и без хлеба нет жизни на земле.

Другая интересная традиция в том, что выпечкой хлеба занимаются преимущественно мужчины. Тут нет цели унизить слабый пол, напротив, работа при тандыре весьма сложная, ведь каждый день необходимо вручную вымесить много килограммов теста, да и работа у горячей печи больше подходит мужчинам.

Существуют разные виды лепешек, очень вкусная лепешка патир с добавлением бараньего курдюка. К тому же в разных уголках Узбекистана есть свои хлебные традиции:

  • в Ферганской долине типичными считаются слоеная лепешка со шкварками жиззали-нон и зогора-нон из кукурузной муки;
  • а наибольшая слава в мире заслуженно досталась лепешкам гала-осиеги нон из Самарканда. Их выпекают из перебродившей сыворотки или сливок, добавляя в рецептуру нарезанный лук и кунжутное масло. Популярность этой лепешки во многом обязана и тому удивительному факту, что, даже зная точную рецептуру, повторить ее невозможно.

В Узбекистане ходит легенда, согласно которой эмир (правитель) Бухары однажды попробовал вкуснейшую самаркандскую лепешку и приказал привезти к себе лучшего пекаря из Самарканда, чтобы тот испек ему точно такие же лепешки. Хлебопек выполнил приказ эмира, но, увы, ему не удалось достичь точного результата, вкус слегка отличался от самаркандской. Рассвирепевший эмир призвал пекаря к ответу, но тот оправдался в стиле среднеазиатской мудрости тем, что в ингредиентах не хватало самаркандского воздуха.

Для меня эта черта Востока очень привлекательна, ведь это так сказочно, когда любая мелочь обрастает приданиями и легендами.

Манты

Узбекские манты — еще одно блюдо, о котором нельзя не рассказать. Я обожаю грузинские хинкали, поэтому, когда увидела манты, захотелось попробовать и сравнить два блюда. Что ж, сравнение произвести не удалось: оба блюда оказались столь идеальны, что я решила не выбирать победителя.

Узбекские манты из нежного теста с сочной начинкой едят руками, аккуратно потягивая наваристый бульончик. Самая популярная начинка — это мясо, но бывают и другие варианты, не менее интересные и точно не менее вкусные: мясо с редькой, баранье сало с сахаром, тыква и картофель.

Блюда из овощей и фруктов

Овощи и фрукты Узбекистана — один из символов страны. В летне-осенний период их можно купить и на российских рынках, но гораздо приятнее и дешевле попробовать местные сочные натуральные продукты в месте их сбора, в солнечном Узбекистане. Самые вкусные и полезные узбекские овощи и фрукты — это пузатые баклажаны, красочные перцы, насыщенные вкусом помидоры, сладкие груши, разноцветный виноград, пикантный инжир, налитые сливы, сахарные дыни и алые арбузы. Осенью на базарах появляется спелая хурма, ароматная айва, сочные гранаты и солнечные лимоны.

В сезон осеннего урожая прилавки базаров могут легко заменить музеи. Яркие краски, ароматы сочных овощей и фруктов, изобилие и многообразие сортов, натуральность продукта — все это делало меня завсегдатаем узбекских рынков. Более того, пока ходишь и выбираешь один из 10 сортов помидоров, можно вдоволь надегустироваться: продавцы очень добродушные и легко дают пробовать свой товар.

В узбекской кухне овощных блюд как таковых немного, особая роль здесь принадлежит тыкве. Ее можно встретить в качестве отдельного от мяса блюда. Самый вкусный вариант — обжаренные кусочки, которые затем тушат в сметане.

Еще узбеки любят кукурузу в початках, но не жарят ее в золе, как в соседних странах, предпочитая готовить ее над углями.

Если будете в Узбекистане, то не пройдите мимо кук-бийрона, блюда, которое служит и гарниром, и начинкой для мучных изделий, и даже самостоятельным блюдом. Кук-бийрон — это сочетание зелени и бараньего сала, тушеных масле.

Специи

Специи, как и лепешка, другой важный атрибут блюд узбекской кухни. Ведь столь «банальный» набор, как мясо, мука и овощи может заиграть совершенно непривычными нотками при добавлении разных специй.

Самые популярные добавки — кориандр, зира, барбарис, тмин, кунжут, базилик, тимьян. Специи не только добавляют вкус, но и создают призывный аромат, который заставляет отбросить на потом все планы и срочно пробовать манящее блюдо!

На любом узбекском базаре продавец специй одним из первых бросается в глаза. Яркие ароматные горы специй не оставят никого равнодушным. Здесь, в отличие от супермаркетов, можно понюхать и выбрать как отдельные пряности, так и тематические наборы: для рыбы, шашлыка, плова.

Особенно хочется похвалить шафран, считающийся королем специй. Он придает блюдам желтоватый оттенок и невероятный аромат. Еще в древние времена шафран стоил в 10 раз дороже самых дорогих специй.

Как истинный король вкуса, шафран — одиночка и в блюдах не терпит сочетания с другими специями. Шафран в Узбекистане добавляют в плов, в выпечку, в сливочное масло и даже в чай. Но все-таки шафран — дорогая специя, поэтому им приправляют не любой плов и не любой чай, а скорее лишь праздничные блюда или угощения для дорогих гостей.

Сладости

Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем, основным напитком в Узбекистане, который подается в расписных атмосферных пиалах.

Среди сладостей в почете:

  • курага, изюм, орех, халва, парварда, пахлава и мед, а в весенний сезон ни один стол не обходится без сумаляка, вкуснейшего и полезного блюда, приготовленного из проросшей пшеницы.
  • нават — это наверное самая традиционная сладость в Узбекистане. Кристаллизованный сахар подается к чаю в качестве карамельки или заменителя обычного сахара. А в народе нават с виноградным соком используют как леденцы от кашля, добавляют его и в зеленый чай, что делает напиток отличным средством от простуды.
  • другая типичная сладость региона — парварда — это карамельки в виде светлой подушечки, обсыпанной мукой. Процесс приготовления довольно трудоемкий. Иногда в парварду добавляют травы и пряности, тем самым придавая им и лечебные свойства.
  • пашмак — сладкие мучные нити — нужно есть только свежими, поэтому отправляйтесь на любой базар и удостоверьтесь в том, что настоящий пашмак всегда такт во рту.
  • еще одно интересное сладкое угощение — нишалда. Я не очень люблю сладости, и в Узбекистане меня больше воодушевляла баранина в разных ее исполнениях, но вот эта сладость пришлась мне по вкусу. По виду нишалда напоминает очень густые сливки, в состав ее входят взбитые яичные белки, сахарный сироп и травяные отвары. Сладость готовится к празднику весны и активно продается на улицах и базарах в марте. Пропустить нишалду сложно. Как только вы увидели продавца в белом халате, помешивающего что-то похожее на густые сливки в огромном чане, а затем ловкой рукой раскладывающего яство по мискам, знайте, это она — весенняя нишалда.

Национальные напитки

Кумыс

Этот напиток, наверное, первое, что приходит на ум при упоминании кисломолочных продуктов азиатской кухни. Кумыс надо пробовать, ведь если сказать «напиток с одновременным привкусом вина, кваса и кефира», то желания пробовать может и не возникнуть. Хотя и на практике не всем кумыс нравится с первого раза. Я, признаться, тоже в первый раз не очень воодушевилась странным тягучим напитком, но уже через 3 дня путешествия по стране я поняла, что в жару нет лучшего утолителя жажды, чем кумыс.

Кумыс традиционно готовят из кобыльего молока, но встречаются и модификации из молока верблюда, козы и даже коровы.

Кумыс прекрасно освежает и восстанавливает силы. Он даже считается немного алкогольным (1–3 °), но я такого эффекта не ощутила, если не считать эмоционального опьянения от неожиданного и столь щедрого гостеприимства местных жителей.

Чай

Без чая не обойдется ни одно застолье. И это здорово, так как в странах, где больше распространен кофе, я чувствую себя неуютно. А здесь раздолье: чай зеленый, чай черный, чай до еды, чай во время еды, чай после еды. Так я нашла свой маленький рай!

Чай имеет не только гастрономическое значение, считается, что если хозяин предложил вам этот напиток, то он искренне рад гостю. Я ни разу не столкнулась с тем, чтобы чай мне не предложили, а, значит, гостеприимство узбеков, и правда, на высоте.

Кстати, с чаем связаны интересные местные традиции:

  1. Перед тем, как угостить гостей напитком, хозяева трижды наливают его в пиалу и трижды выливают его в чайник, чтобы чай хорошо перемешался и лучше заварился.
  2. К тому же не стоит обижаться, если пиала будет неполной: чем меньше чая наливают в пиалу, тем важнее гость.
  3. По законам гостеприимства, чем чаще хозяин будет подливать вам свежий чай, тем сильнее его уважение. При этом уважение взаимное, ведь, отпив чая из полупустой пиалы, гость снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, а эти обращения трактуются как дань уважения к гостеприимному семейству.

Другие безалкогольные напитки

Из безалкогольных напитков здесь популярны разнообразные компоты, в том числе и из сухофруктов.

Особенно вкусным получается напиток из урюка — небольшого абрикоса — со сладким и освежающим вкусом.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки в Узбекистане не запрещены, однако не так популярны, как в России или Европе, поэтому не стоит ожидать на прилавках 15 видов виски, 20 марок вина и 50 видов разливного пива. На всей территории страны работает всего несколько винных заводов, производящих пьянящие напитки из местных сортов винограда. Покупая алкоголь в магазинах, будьте готовы к тому, что полусладкое вино здесь более популярно, чем сухое.

Самый знаменитый винзавод в Узбекистане — ОАО «Самаркандский винный комбинат им. Ховренко». Его продукция регулярно получает награды и весьма любима как местными, так и туристами.

Изысканный букет единственного в мире вина из сорта кишмиш Гулякандоз, вино с шоколадными оттенками каберне, рубиновый Узбекистон, вина с ароматами айвы, с нотками роз, десертные вина — все это продукция завода, который, к слову, можно посетить в рамках экскурсии-дегустации.

В Самарканде меня приятно порадовал одноименный коньяк местного производства «Самарканд».

Гастрономические традиции

Как же происходит прием пищи в Узбекистане? Обычно гости усаживаются на пол или на невысокие матрасы за низкий столик дастархан. Затем начинается главное — смена блюд. Сесть, поесть и уйти — это не про Узбекистан. Как и в других странах востока, прием пищи здесь растягивается на часы, поэтому запасайтесь временем.

Тем не менее приемов пищи в Узбекистане традиционно три, как и у нас, просто узбеки никуда не спешат и наслаждаются блюдами, а не поглощают то, что успели добыть на бегу.

Настоящее традиционное застолье ничуть не менее интересно, чем посещение исторических музеев, а значит, если вы в Узбекистане, и вас пригласили в гости, обязательно соглашайтесь!

Обычно на кушетках за столом призывно разложены удобные подушки, как бы намекая на то, что после еды не надо спешить, а лучше немного полежать, облокотившись на мягкие подушки, не вставая из-за стола.

Еда готовится в специальной посуде. Например, для плова это только чугунный казан с толстым дном, для чая — расписная пиала, а для основных блюд широкое блюдо ляган.

Самое традиционное место для чаепития — чайхона. Обычно для них выбирают место около воды, под тенью деревьев. Чайхона не только место, куда люди приходят попить чай, она играет и важную социальную роль: здесь делятся последними новостями, общаются и разговаривают о вечном.

В ресторанах и кафе меню в привычном нам понимании нет, обычно это два-три основных блюда, зато вкусные и сытные. Порции здесь немаленькие, если людей несколько, то лучше заказать побольше блюд, чтобы попробовать разные яства.

Не стоит ждать особых декораций, но сервис даже в самых небольших забегаловках всегда на высоте. В кафе и чайхонах с топчанами принято снимать обувь. Любопытный факт: в горных чайхонах в зимний период под топчаны ставят небольшие печки, чтобы гостям было тепло и комфортно.

При выборе места стоит обращать внимание не на оформление ресторана, а на количество людей внутри. Ведь даже самая простая с виду забегаловка может оказаться тем самым местом, благодаря которому словосочетание «узбекская кухня» еще долго будет вызывать приступы виртуального гастрономического экстаза.

Резюмируя

Я перечислила лишь некоторые блюда из богатой традициями узбекской кухни. Читать о еде и пробовать лично — это две большие разницы, поэтому главная моя рекомендация — отправляться в Узбекистан и лично продегустировать все многообразие мясных, овощных, молочных и мучных блюд.

И помните, перед едой надо хорошо нагулять аппетит, чтобы не «сломаться» во время приема первого блюда и суметь попробовать всего понемножку!

travelask.ru

Узбекская кухня или особенности национального застолья.

Узбекская кухня - Узбекская кухня или особенности национального застольяНу что же, наши любознательные путешественники, сегодня вам предстоит познакомиться с кухней Узбекистана. Без преувеличения можно сказать, что для европейца узбекская кухня, это великое открытие. Надеюсь, Вы не сидите на диете и «слава Всевышнему» абсолютно здоровы, а иначе не почувствуете и сотой доли тех восхитительных ощущений, что сулит Вам встреча со знаменитыми узбекскими яствами.

Дело в том, что в Узбекистане, уж так исторически сложилось, очень популярны блюда из мяса приправленного специями, а основным способом приготовления является обжаривание на жиру. Обжаривают все; и мясо, и овощи, и даже мучные изделия, поэтому блюда получаются высококалорийными и для европейца могут показаться несколько тяжеловатыми. И еще, основной прием пищи, традиционно приходится на вечер, когда спадает жара и вся семья собирается дома за дастарханом.

Итак, умерьте свой темперамент, трапеза на востоке не терпит суеты, запаситесь терпением, ведь застолье здесь не только способ утолить голод, застолье – это философия. А вот и повод познакомиться с этой философией поближе, Вы приглашены в гости!

Проходите, дорогие, рассаживайтесь. Учтивый хозяин всегда сам укажет место для каждого пришедшего, и чем оно дальше от входа, тем важнее для него гость.

Что Вас так удивило, что придется сидеть на полу у невысокого столика (хантахта)? Ну, во-первых, Вы сами захотели экзотики, а во-вторых, это удивительно удобно, ведь под вами мягкий матрасик (курпача), а за Вами куча подушек, на которые Вы сможете при желании откинуться.

А хозяин, тем временем, разливает в пиалы душистый чай, без которого не обходится ни одно застолье и с полупоклоном передает собравшимся. Нет - нет, он вовсе не жадный, просто на Востоке не принято доливать пиалу до краев, чтобы гость не обжегся и был повод поухаживать, почаще подливая ему свеженького, так что Вам правильно налили, «с уважением».Узбекская кухня - казы

А дастархан уже ломится от нарезанных фруктов, немыслимых сладостей, всевозможных орешков и дурманяще пахнущей выпечки. Здесь и спелый виноград, и медовая дыня, и красивые горки фисташек, и сочная самса, и золотистые богорсаки. Почему опять удивление на лице? Вы вовсе не опоздали и это не десерт, все это великолепие можно и нужно есть и перед, и после, и во время трапезы, считайте, что это закуски.

За ароматным чайком, да неспешной беседой время летит незаметно, но вот хозяин преломляет и раздает гостям хлеб - знаменитые узбекские лепешки. Смотрите не оконфузтесь, лепешки непременно должны лежать «лицом к верху», а иначе неуважение к хлебу, а в Узбекистане это большой грех. Тем более, что Вам сегодня подают не каждодневный пресный оби-нон, а праздничный сдобный патир. Хозяева очень старались, так ответьте им тем же.

Незаметный жест, и перед Вами, как по мановению волшебной палочки, вырастают овощные салатики, зелень и каса с чем - то восхитительно пахнущем. Чем Вас угощают сегодня? Возможно, это подернутая золотистой пленочкой шурпа с нохатом (местный горох) или мастава, заправленая каймаком (род густых сливок), а может хозяйка постаралась и приготовила лагман или мампар. Так или иначе, но супа Вам не миновать. Хотите полного погружения в атмосферу, отложите ложку и попробуйте выпить суп через край, помогая себе кусочком лепешки. Так уже давно не делают, но и осуждать вас не станут – традиции.

Вслед за супом на столе появляются большие блюда (ляганы) с золотистым пловом. Конечно, это могут быть и манты, и фаршированный перец, и казан кабоб, и димляма, но сегодня выбран беспроигрышный вариант. Плов – «фирменное» узбекское блюдо, дошедшее до нас с незапамятных времен и имеющее более сотни вариантов приготовления, способное растопить сердце любого, да и что еще сможет удивить после такого обильного застолья?

Ну вот, и понадобились подушечки, заботливо подсунутые Вам под спину. А Вы чаек пейте, пейте, после плова горячий чай - первое дело! И фрукты попробуйте, а может самсу (разновидность слоеных пирожков)?

Узбекские лепешкиУже наелись? Ну, это Вы зря, посмотрите, как хозяин хитрый глаз сощурил, у него во дворе на мангале уже шашлыки доходят, сейчас подавать станут.

Хорошо прожаренное, истекающее прозрачным соком нежнейшее мясо, маринованное в специях, перемежающееся на шампуре с тонкими ломтиками бараньего сала, так и просится принять участие в застолье. Порезанный невероятно тонкими полукольцами лук, сбрызнутый уксусом, настоянным на стручке красного перца, да свежеприготовленный аччик-чучук (салат из помидор, огурцов и лука) – неизменная свита шашлыка, пленительными горками застыли рядом с великолепным блюдом.

Может быть хоть это, Вас к жизни вернет? Нет?

А Вас предупреждали, все не так просто с этим узбекским гостеприимством!

Ну-ну, не стоит расстраиваться, очень трудно, да просто невозможно все попробовать за один раз. Завтра будет новый день и Вас, наверняка, снова к кому-нибудь пригласят, а все потому, что страна такая – гостеприимная. И будут новые блюда и новые впечатления, и если Вы настоящий ценитель хорошей кухни, Вы станете здесь частым гостем, ведь Вы и сотой доли наших яств еще не попробовали. Чего стоит один сумаляк, готовящийся к Наврузу – восточному новому году, Вы такого нигде не попробуете или нишолда – специальное блюдо для держащих пост (уразу). Перечислять блюда не имеет никакого смысла, ведь как говорится: «сколько раз не произнеси «халва», во рту слаще не станет».

Приезжайте в Узбекистан, здесь Вас не только угостят деликатесами, но и покажут, как все это готовится. Поверьте, приготовление пищи не менее увлекательное занятие, чем ее поглощение. Приезжайте, для Вас раскроют все секреты и тонкости местной кулинарии, поделятся рецептами, чтобы Вы и дома всегда имели под рукой кусочек восточной сказки!

Добро пожаловать, дорогие гости!!! 

Тур "Изыски Узбекской кухни" или "Узбекистан – находка для гурмана!".

asia-travel.uz

Как открыть ресторан узбекской кухни, Личный опыт на Restoranoff.ru

О том, стоит ли придерживаться стопроцентной аутентичности при открытии национального заведения или, наоборот, необходимо максимально адаптировать концепцию к требованиям рынка, рассказывает Тимур Абдуллаев, ресторатор, руководитель Академии ресторанного бизнеса Узбекистана, основатель ресторана «Самарканд» в Праге и других заведений узбекской кухни в Киеве, Ташкенте и других городах.

restoran-uzbekskoi-kukhni_text.jpg

Когда в 2012 году мы с партнерами открывали ресторан «Самарканд» в Праге, нам хотелось не просто сделать бизнес, а создать проект, который стал бы объектом узбекской культуры за рубежом. Ресторан был на 99% узбекским и располагался в живописнейшем месте с огромной проходимостью. Казалось, мы предусмотрели все. Но возникла первая проблема: в один момент чешское посольство решило, что наши узбекские повара не могут находиться в Чехии на долгосрочных условиях.

Когда отказали поварам, инвесторы схватились за голову. Деньги были вложены, ремонт закончен, и, что самое главное, этот ресторан уже нельзя было переделать под другую концепцию: арабское или турецкое заведение не получилось бы. Тогда мы подняли всю узбекскую диаспору в Праге и близлежащих городах. Нашли людей, которых, конечно, тольк условно можно назвать поварами и которые готовили в Праге не плов, а нечто, похожее на рисовую кашу.

Но на мои справедливые на первый взгляд возмущения о качестве блюда в их интерпретации тогда ответили: «Люди здесь не будут есть оригинальный узбекский плов, для них он очень непривычный и жирный...»

1.  ПРАВИЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Первое, с чем сталкиваются многие рестораны узбекской кухни за пределами Узбекистана, это сложность подбора нужных ингредиентов.

К примеру, в Узбекистане есть курдючные бараны — вкусные, сочные. Часть курдюка, которую мы называем думба, нарезаем кубиками и обжариваем при накаливании казана. Получается что-то вроде шкварок. Их подают с тонко нарезанным луком и лепешками, и эта закуска становится любимой и популярной даже у тех, кто пробует ее впервые. Пражские бараны — хвостатые и, как оказалось, совсем невкусные. На вид мясо было красивым, но в процессе приготовления получалось далеким от идеала. То же самое и с рисом. Пока была возможность, мы прямыми рейсами возили рис мешками.

2.  ПОНИМАНИЕ МЕНТАЛИТЕТА

Я консультировал рестораторов по проектам заведений узбекской кухни в Ташкенте, Праге, Киеве, Алма-Ате и других городах. Могу с уверенностью сказать, что большое значение имеет менталитет людей, проживающих в том регионе, где открывается ресторан узбекской кухни.

Часто гости не чувствуют разницы между настоящим и адаптированным пловом. Мы провели фокус-группу со слепыми дегустациями. Большинство выбрали тот плов, который настоящий узбек никогда бы не стал есть. Тогда-то мы и перестали переживать на эту тему. Хотите адаптированный плов — пожалуйста.

Сибирская кухня — против природы не пойдешь

3.  АУТЕНТИЧНОСТЬ В МЕРУ

Если рынок не готов принять аутентичный продукт, не нужно биться головой об стену. Да, можно сделать абсолютно правильное национальное блюдо, но не всегда это нужно. Если у предпринимателя, вложившего деньги, стоит задача приучать гостей к чему-то новому, то у него должен быть достаточный запас «жира» (финансовых отложений) и много терпения, чтобы держать даже убыточный продукт на плаву. Это больше хобби, чем бизнес. Главное — не сорваться и не отойти от намеченной цели и концепции заведения, что, увы, происходит в большинстве таких случаев. В Праге и Киеве мы вводили какие-то аутентичные детали. Да, в основном меню был плов, который нравился местным гостям, но раз в неделю мы делали плов в большом казане на улице так, как его готовят в Узбекистане.

Рецепт успеха заведения национальной кухни

4.  ПРАВИЛЬНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

В одном Ташкенте плов готовят по-разному, а в разных регионах Узбекистана это вообще разные блюда. Да что там говорить — каждый шеф-повар имеет свой козырь в рукаве.

Если человек никогда не был в Узбекистане или если он пробовал плов только один раз в одном месте в Ташкенте, он редко сможет сравнить и понять, какой вкус настоящий, а какой — нет и в чем между ними разница, или будет говорить: «Это не плов». Самое смешное, что это присуще и местным жителям в Узбекистане. Они готовы спорить, чей плов вкуснее, до бесконечности. Важно в меню и в коммуникациях с гостями правильно донести, что именно ему пытаются предложить.

Как сделать меню ресторана национальной кухни

5.  ЗАПРОС АУДИТОРИИ

Часто заведение называется чайхана, но и меню, и интерьер ресторана национальной кухни максимально унифицированы. Я считаю, что с точки зрения бизнеса в наше время это правильно. Наш опыт в Праге и Киеве показал, что наличие только узбекского меню — большой риск, потому что монокухня в силу ограниченности количества блюд не может удовлетворить вкусам широкой аудитории. Правда, я также не понимаю, как можно делать ресторан, в котором есть и узбекская, и грузинская кухня.Мультиконцептуальное меню приводит к нивелированию кухни

В Москве узбекская кухня очень популярна по разным причинам. Во-первых, она маржинальна, вкусна, незатейлива, известна. Во-вторых, в столице более конкурентный рынок, и любой успешный проект сразу подхватывается и несется в массы. В третьих, здесь большая узбекская диаспора, что позволяет легко найти практикующих поваров.

Проблема узбекской кухни в больших городах России состоит в том, что рынок перенасыщен однотипным продуктом без особой «изюминки» и идеи. В национальные рестораны в основном ходят люди, которые уже знают, что это за кухня, но они ограничены теми предложениями, которые есть в наличии. Сегодня рестораторам надо рисковать, фантазировать, придумывать новую форму подачи, но ни в коем случае не забывать, что главное в плове — это вкус, передающий культуру и красоту Узбекистана.

Отличная еда за адекватные деньги

Благодарим за помощь в проведении съемки кафе «Хитрые люди» hitrie-ludi.ru 

restoranoff.ru

Рестораны Ташкента. Лучшие рестораны Ташкента

 

На нашем сайте Вы сможете найти информацию и фото самых лучших кафе и ресторанов города Ташкента.Наряду с крупными изысканными ресторанами, Ташкент изобилует небольшими заведениями, где можно вкусно и недорого поесть. Зачастую кафе может располагаться во дворе частного узбекского дома, где Вам предложат меню с настоящими узбекскими блюдами: узбекским пловом, сочной хрустящей самсой, мантами, лагманом, шурпой, кебабом и многими другими. Стабильная теплая погода позволяет с марта по ноябрь посещать летние кафе и чайханы на свежем воздухе, которые есть в каждом районе Ташкента, но особенно большое их скопление наблюдается в районе Старого города и базара Чорсу. Будучи в Ташкенте, обязательно посетите Центр Плова («Ош Маркази»), где в огромных казанах готовится настоящий плов по-ташкентски.В Ташкенте также имеется огромное количество ресторанов, которые наряду с узбекской кухней предлагают европейскую, русскую, китайскую, японскую, корейскую, средиземноморскую и др. кухни мира. Здесь можно не только вкусно поесть, но и насладиться великолепным сервисом, колоритными интерьерами, живой музыкой, шоу-программами и национальными танцами.

Ресторан Бахор

Адрес: Узбекистан, Ташкент, ул. Истикбол, 8Описание и интерьер: Ресторан "Бахор" является визитной карточкой для гостей Ташкента соединяя в себе одновременно восточное гостеприимство и национальную культуру Узбекистана.Ресторан был открыт в 1958 году, а само здание ресторана включено в список памятников культуры Узбекистана. После последней реконструкции в 2001 году ресторан был преобразован в восточной и европейской архитектуре.Кухня: eвропейская, узбекская, арабская, индийская, китайская.Рекомендуемые блюда: таглиоттелли, карбонара, мампар.Музыка: живая - эстрадная, национальная.До 9 вечера Вы сможете насладиться салонной музыкой. С 9 до 10 вечера певцы нашего ресторана споют Вам песни различных репертуаров в живом исполнении.Шоу - программа: Великолепная шоу-программа на знаменитой большой сцене ресторана, поражает воображение богатым убранством костюмов и разнообразием танцевальных номеров. Танцевальная шоу - программа начинается с 9-30 до 10-30.Количество посадочных мест: 220 мест.Режим работы: с 12:00 до 24:00

Фотографии ресторана:

смотреть все фото »»

Ресторан Тановар

Адрес: Узбекистан, Ташкент, ул. Х. Асомова, 79Описание и интерьер: Посетить ресторан "Тановар" - значит окунуться в атмосферу щедрого Востока, отведать неповторимые узбекские блюда и забыть о суете привычных будней. Удивительные узоры интерьера, великолепная узбекская кухня и обслуживание премиум класса способны превратить обычный ужин в яркий праздник.Дизайн выполнен в восточном стиле. Интерьер ресторана богат, как богат сам Восток. Роскошь и лаконизм, размах веселья и умиротворение - вот что Вы почувствуете в атмосфере "Тановар".Кухня: узбекская, европейская.Рекомендуемые блюда: илик шурва, махора, хашан, нохат шурак по-самаркандски.Музыка: живая - узбекская национальная, фоновая.Количество посадочных мест: большой зал: 120 мест, малый зал: 60 мест.Режим работы: с 11:00 до 24:00

Фотографии ресторана:

смотреть все фото »»

Ресторан Караван

Адрес: Узбекистан, Ташкент, ул. А. Каххарa, 22Описание и интерьер: Старина и современность, как две виноградные лозы, переплетены в ресторане "Караван" настолько тесно и гармонично, что невольно задаешься вопросом: какой же век на дворе? Как ни парадоксально, но это первый узбекский ресторан, открытый в столице Узбекистана. Ресторан напоминает гостеприимный узбекский дом со множеством уютных уголков. Воздух здесь пропитан запахами предвкушения. Что можно посоветовать здесь попробовать? Все! И Вам захочется прийти сюда еще и еще раз.Дизайн ресторана выполнен в восточном стиле и изобилует предметами узбекского быта. Ковры, терракотовая керамическая плитка, авторский кафель, удобная мебель. Смесь органики, простых объемов, национальных архитектурных традиций и современного взгляда на них.Кухня: узбекская.Рекомендуемые блюда: нарын с бульоном, люля кебаб по-узбекски, кук-сомса, шивит ош.Музыка: фоновая - эстадная, национальная.Количество посадочных мест: большой зал: 60 человек, малый зал: 50 человек, VIP зал: 40 человек, терасса: 40 человек.Режим работы: с 11:00 до 24:00

Фотографии ресторана:

смотреть все фото »»

Ресторан Караван One

Адрес: Узбекистан, Ташкент, ул. А. Каххарa, 6-й проезд, 69Описание и интерьер: Ресторан "Караван One" - место, где кажется, что Вас ждет что-то прекрасное, но смутно знакомое. Камерное, очень стильное пространство, состоящее из двух залов и терассы, с выходом в летний дворик с айваном и резными колоннами конца 18 начала 19 веков.Интерьер ресторана - это собрание антикварных ценностей и артефактов, одной из значимых деталей интерьера ресторана является старинный потолок 19 века, первозданную красоту, которого раскрывает исключительно ручной труд опытных реставраторов. Специалисты намеренно оставили приметы времени, бережно восстанавливая росписи и фактуру балок.Кухня: узбекская, европейская.Рекомендуемые блюда: чучвара с бульоном, долма, сомса с тыквой (испеченная в тандыре).Музыка: фоновая - эстадная, национальная.Количество посадочных мест: большой зал: 30 человек, малый зал: 10 человек, мансарда: 10 человек.Режим работы: с 11:00 до 24:00

Фотографии ресторана:

смотреть все фото »»

Ресторан Сато

Адрес: Узбекистан, Ташкент, ул. А. Каххара, 18Описание и интерьер: Необычный интерьер придает ресторану "Сато" сходство с резиденцией эмира. Здесь, в роскоши и неге, Вы сможете отведать не только узбекские блюда, но и кухню стран Центральной Азии. Все блюда старательно готовятся по древним рецептам, которые повара передавали из поколения в поколение. Название ресторана весьма символично. "Сато" - это древний смычковый музыкальный инструмент, поэтому и ресторану с таким названием присуща особая мелодика. На территории ресторана имеется увитая плющом отдельная терраса с резными колоннами, а также уникальная бутик-галерея "Роскошь Востока", где Вы найдете ювелирные изделия, выполненные руками мастеров Узбекистана.Ресторан оформлен в роскошном восточном стиле. Витиеватая лестница, цветные витражи, создающие непредсказуемую игру света, богатые бухарские ковры и элементы декора, привезенные из Марокко - все вместе это создает атмосферу доброй восточной сказки.Кухня: узбекская, марокканская.Рекомендуемые блюда: шашлык, плов, бедана-кабоб, курица в фольге.Музыка: живая - восточная, фоновая.Количество посадочных мест: большой зал: 60 посадочных мест, малый зал: 40 посадочных мест.Режим работы: круглосуточно.

Фотографии ресторана:

смотреть все фото »»

Ресторан Афсона

Адрес: Узбекистан, Ташкент, ул. Тараса Шевченко, 30Описание и интерьер: "Афсона" - ресторан современной узбекской кухни. Здесь древние кулинарные традиции удачно адаптируются под современный уклад жизни, учитывая все требования здорового питания. Безоговорочный комфорт, великолепная узбекская кухня и стилизованный дизайн ресторана "Афсона" привлекают сюда гостей и жителей столицы, которые желают также понаблюдать за увлекательным процессом приготовления национальных блюд. Кухня ресторана - открытая.Оформление ресторана современное, однако в дизайн весьма удачно вплетены исконные национальные мотивы: стилизованные тандыры (национальные глиняные печи), решетки из древесины, глиняные кувшины и т.д. Дизайн ресторана был разработан известным лондонским агентством Design LSM, свой вклад в оформление также внес один из лучших художников современного Узбекистана - Бобур Исмаилов.Кухня: узбекская, вегетарианская.Рекомендуемые блюда: плов, манты, самса, долма, вегетарианские блюда.Музыка: фоновая - эстрадная.Количество посадочных мест: 55 мест.Режим работы: с 11:00 до 23:00

Фотографии гостиницы:

смотреть все фото »»

Ресторан Тарона

Адрес: Узбекистан, Ташкент, ул. Кары-Ниязи, 13Описание и интерьер: В ресторане "Тарона", который удобно расположен в центре города, Вы сможете в полной мере оценить традиции гостеприимства солнечного Узбекистана. Здесь можно отведать национальные узбекские блюда под чарующие звуки восточной классической музыки, а также стать свидетелем выступления ансамбля национального танца.Интерьер ресторана оформлен в национальном стиле. В специальных стенных нишах развешаны национальные музыкальные инструменты, а также предметы традиционной кухонной утвари.Кухня: узбекская, европейская.Рекомендуемые блюда: шашлыки, плов, манты, самса, яблоки, фаршированные орехами и халвой.Музыка: живая - национальная, шоу национального танца.Количество посадочных мест: большой зал: 70 человек, малый зал: 20 человек.

Фотографии ресторана:

Ресторан Сим Сим

Адрес: Узбекистан, Ташкент, ул. Мукими, дом 15Описание и интерьер: Ресторан напоминает дом гостеприимного хозяина. Уникальный ночной бар с режимом работы от "от заката до рассвета" включает в себя 150 посадочных мест. Имеется бар с дискотекой.Интерьер ресторана сочетает в себе восточный и западный стили, что создает иллюзию диалога культур. Оформление барного зала своеобразной отделкой создает ощущение того, что отдых происходит под виноградными лозами, в сказочном мире.Кухня: узбекская, европейская.Музыка: живая - эстадная, национальная, фоновая.Количество посадочных мест: большой зал: 150 мест, двор: 15 мест, мансарда: 80 мест.Режим работы: с 09:00 до 24:00

Фотографии ресторана:

Ресторан Нур

Адрес: Узбекистан, Ташкент, ул. Х. Асомова, 79Описание и интерьер: Всем известно, что существуют места благоприятные, с хорошей аурой, в которые хочется возвращаться вновь и вновь. Одним из таких мест является ресторан "Нур". Здесь всегда по-домашнему тепло и уютно, и даже при первом посещении Вы почувствуете во всей полноте непринужденность и спокойствие атмосферы ресторана. Большая заслуга в этом принадлежит приветливому и внимательному персоналу.Интерьер ресторана украшен картинами древних азиатских городов, деревянной мебелью и широкими мягкими диванами, прекрасно подойдёт для важных деловых событий.Кухня: узбекская, европейская.Музыка: фоновая - эстадная, национальная.Количество посадочных мест: 400 мест.Режим работы: с 10:00 до 24:00

Фотографии ресторана:

смотреть все фото »»

Ресторан Мараканда

Адрес: Узбекистан, Ташкент, ул. Карасарайская 316Описание и интерьер: Превосходный выбор кулинарных шедевров, изысканный и неповторимый интерьер в духе самаркандской архитектуры на современный стиль, живая музыка - все это создаст превосходное настроение и добавит волшебства любому событию!В оформлении ресторана воспроизведен маршрут Великого шелкового пути, по которому глиняный караван с забавными верблюдами идет через Китай, Индию и древние города Средней Азии.Кухня: узбекская, итальянская, французская.Музыка: живая - фоновая, восточная, эстрадная. шоу-программа.Рекомендуемые блюда: суп с чечевицей, скалопини, лаваш.Режим работы: с 11:00 до 24:00

Фотографии ресторана:

Шиша-бар Маракеш

Адрес: Узбекистан, Ташкент, ул. Амира ТимураОписание и интерьер: Вы желаете погрузиться в великолепие окружающего мира Востока, а затем сохранить эту красоту у себя в душе, окунуться в феерию изысканного вкуса арабской кухни и безупречного сервиса, ублажить слух арабскими мелодиями - приходите в шиша-бар Маракеш!Интерьер ресторана в мельчайших деталях передает дух арабских традиций и позволяет окунуться в роскошь и богатство восточной культуры.Кухня: арабская, узбекская.Музыка: фоновая - восточная, эстрадная. Шоу-программа.Рекомендуемые блюда: пишлоги-гума, мампар, каурдак, чак-чак.Количество посадочных мест: большой зал: 40 мест, терасса: 35 мест, большой VIP - зал: 16 мест, малый VIP - зал: 10 мест, веранда: 10 мест.Режим работы: с 12:00 до 24:00

Фотографии ресторана:

смотреть все фото »»

РЕСТОРАН ШЕДЕВР ГАРДЕН

Адрес: г. Ташкент, ул. Р.Файзи , 44 (ориентир: Кукча мечеть).Описание и интерьер: В ресторане Shedevr Garden есть несколько залов для разных по темпераменту компаний, чтобы с максимальным комфортом расположить всех гостей. Главный зал Shedevr Hall рассчитан на большие компании, здесь часто проводят корпоративы и праздничные мероприятия. Греческий зал отлично подходит для семейных торжеств и просто уютных вечеров. Имеются отдельные кабинки для переговоров, где можно организовать небольшое бизнес мероприятие, а также застекленные кабинки с красивым видом для романтических и дружеских встреч. Веселые компании оценят караоке-зал с отдельными караоке-кабинками. Повара в Shedevr Garden имеют большой опыт работы в зарубежных ресторанах. Shedevr Garden предоставляет также богатое кальянное меню. На территории есть Wi-Fi, детская площадка, предоставляются услуги опытного педагога для полезного время провождения детей. Проводятся различные акции. Кухня: узбекская, европейская, кавказская, японская, авторская.Музыка: живая.Рекомендуемые блюда: баранина на сковороде, «шедевр плов», стейки, кавказские шашлыки, мясо по-мароккански, суп Харира.Режим работы: 12:00-23:00

Фотографии ресторана:

смотреть все фото »»

РЕСТОРАН АПРЕЛЬ

Адрес: г.Ташкент, ул. Чинобод, 63 (ориентир: Инструментальный завод, санаторий «Чинабад»).Описание и интерьер: April Verdant Restaurant - очень просторный семейный ресторан, оформленный в средиземноморском стиле и занимающий огромную территорию. Терраса ресторана представлена в виде сада с фонтанами, арками, тропинками и деревянными беседками. В богатом и вместительном закрытом зале имеется множество столиков, сцена и большой бар. Высокие потолки, широкие проходы, обилие зелени создают роскошную атмосферу свежего простора. VIP-зал оформлен в стиле средневекового замка (красивые хрустальные люстры, длинный деревянный стол, кресла-троны с высокими спинками в английском стиле XVII-XIX веков, камин, звучит соответствующая музыка).Для детей предоставляются детские стульчики и услуги аниматоров, проводятся детские праздники. Лучше заранее бронировать столики. Есть бесплатная охраняемая парковка. На входе действуют face control и dress code.Кухня: узбекская, европейская, японская, авторская (фьюжн).Музыка: фоновая, живая.Рекомендуемые блюда: шашлыки, стейки, креветки крид, бараньи ребрышки, канапе из говядины.Количество посадочных мест: 270 посадочных мест, VIP-зал на 20 человек, имеется летняя терраса.Режим работы: 11:00-23:00.

Фотографии ресторана:

смотреть все фото »»

РЕСТОРАН АССОРТИ

Адрес: г.Ташкент, ул. Узбекистон Овози, 2 (ориентир: гостиница Le Grand Plaza).Описание и интерьер: Ресторан «Ассорти» оформлен в традиционным восточным стиле со множеством деталей национального декора: расписные абажуры, узбекская посуда, оригинальные светильники. За приготовлением блюд можно наблюдать сквозь прозрачную стену кухни. Мягкие диваны с изящными высокими спинками, удобные стулья, зеркальные колонны создают атмосферу урбанистического комфорта. Руководство ресторана придерживается концепции экологичности, поэтому интерьер выполнен из экологически чистых материалов. Имеется открытая веранда, где можно расположиться в удобных ротанговых креслах, а также бар и суши-бар .Кухня: узбекская, европейская, японская, южно-корейская.Музыка: фоновая.Рекомендуемые блюда: пулькоге (говядина),суши, ролы, самса, плов, лагман, кролик, судак, семга на гриле, супы корейские, крахмальная лапша, стейки.Количество посадочных мест: 2 зала по 180 мест, VIP-зал для небольших банкетов до 12 человек.Режим работы: 12:00 - 23:00.

Фотографии ресторана:

смотреть все фото »»

ЧАЙХАНА НАВВАТ

Адрес: г.Ташкент, ул. Матбуотчилар (ориентир: ТРЦ «Пойтахт»).Описание и интерьер: Чайхана Navvat Lounge Bar – оригинальный ресторан, оформленный в классическом восточном стиле: удобные диваны и топчаны с подушками, повсюду элементы национального декора (традиционные музыкальные инструменты, вышивка, тюбетейки и текстиль, яркая парча вместо скатерти, оригинальные керамические светильники, сделанные из ляганов и пиалушек и т.д.). Предоставляется богатое кальянное меню.Имеется летняя терраса возле фонтанов. Проводятся ежедневные акции.Кухня: национальная узбекская кухня, европейская кухня, авторские блюда.В чайхане Navvat предоставляется два вида меню: классическое и Lunch Menu, действующее с 12:00 до 16:00 с понедельника по субботу для тех, кто желает с комфортом и недорого пообедать.В меню имеется широкий выбор классических и оригинальных десертов.Navvat Lounge Bar славится своим виртуозным баристой, который не только варит превосходный кофе, но и оригинально его оформляет. Для тех, кто на диете, есть фитнес-меню.

Музыка: живая (саксофон, национальные инструменты и др.).Шоу - программа: проводятся тематические музыкальные вечера; каждый вечер выступают разные отечественные музыкальные группы.Количество посадочных мест: просторный зал на 100 персон, летняя терраса.Режим работы: с 11:00 до 00:00.

Фотографии ресторана:

смотреть все фото »»

КАФЕ «КУК-ЧАЙ» (Kuk-choy)

Адрес: г.Ташкент, ул. Гафура Гуляма, 5 (ориентир: Ганга, цирк).Описание и интерьер: Kuk-choy - кафе национальной узбекской кухни, коронным блюдом которого является самаркандский плов. Здесь по доступным ценам можно отведать и другие узбекские блюда, приготовленные опытными поварами. Интерьер оформлен в национальном стиле, без излишеств, просто и гармонично. Здесь часто проводятся банкеты и торжества, столики расставлены в зале и на открытой площадке в теплое время года. Действует служба доставки готовых блюд.Кухня: узбекская, уйгурская, европейская.Музыка: нет (по предварительному заказу).Рекомендуемые блюда: самаркандский плов (Зигир Ош), казан-кабоб, уйгурский лагман, ковургма лагман, гаштай, беш-бармак, нарын, рыба (сазан).Количество посадочных мест: 200.Режим работы: 10:00-23:00.

Фотографии ресторана:

смотреть все фото »»

 

вверх »»

Полезные ссылки:

www.centralasia-travel.com

Национальная кухня Узбекистана

Национальная кухня Узбекистана — это огромный пласт культуры и истории узбекского народа.  За многовековую историю, кухня вобрала в себя все самые лучшие кулинарные пристрастия  своих соседей и народов, населявших эту страну. Здесь вы найдёте элементы казахской, монгольской, тюркской, татарской, таджикской и других замечательных кухонь. Яркие и разнообразные блюда, с отменными вкусовыми и внешними качествами, сделали узбекскую кухню почитаемой не только на Востоке, но и во всём мире. Традиционно, у узбеков принят трёхразовый приём пищи — завтрак (нонущта), обед (тушлик овкат) и ужин (кечки овкат). Надеюсь, для многих гурманов эта кухня станет настоящим открытием. 

Самым знаменитым блюдом, кухни Узбекистана, считается плов. Существует даже легенда, согласно которой это блюдо изобрёл Великий Тамерлан. В каждом городе готовят свой, уникальный по рецептуре и неповторимый по вкусу, плов. Невозможно определить, какой вкуснее — самаркандский, ташкентский, ферганский или бухарский плов. Кроме этого, рецепт и само название может меняться, в зависимости от времени года и назначения — весенний, летний, зимний, обыкновенный, праздничный и т.д. А всего, в Узбекистане, насчитывается более ста видов этого национального блюда:

  • «сарымсок палов» — (плов с чесноком),
  • «постдумба палов» — (плов с курдючной оболочкой),
  • «каватак палов» — (плов с голубцами из виноградных листьев),
  • «девзира палов» — (плов из риса девзиры),
  • «бедана палов» — (плов с перепелкой),
  • «казили палов» — (плов с казы — с колбаской из конины), всех и не перечислить.

В народе существует даже поговорка : «не попробовал плова — не родился на свет» :)

Но, не только пловом славится кухня Узбекистана. Предлагаю список национальных блюд, которые просто необходимо отведать туристам и гостям этой прекрасной страны:

  • «лагман» — узбекское блюдо из лагманной лапши, баранины, морковки, баклажан, лука, перца, помидоров, картофеля, чеснока, зелени и растительного масла.
  • «тухум-дульма» — мясные котлеты.
  • «яхна-гушт» — холодное отварное мясо.
  • «кукан-кабаби» — мясо по-кокандски.
  • «казы» — колбаса из конины.
  • «сих-кабоб» — шашлычки из бараньего фарша, на раскалённых углях.
  • «барак-чучвара» — узбекские пельмени.
  • «казан-кебаб» — тушеное мясо с зеленью.
  • «оши бехи» — рубленая баранина в айве.
  • «степной шашлык» — шашлык из бараньих рулетиков с зеленью, луком и чесноком.
  • «ханум» — рулет из теста, фаршированный бараниной и картофелем, готовится на пару.
  • «дымляма» — баранина с овощами и приправами, приготовленная в казане.
  • «басма» — кусочки баранины с косточкой, тушёные с помидорами, баклажанами, луком, морковью, картошкой, чесноком, луком и специями.

Особое место, в национальной кухне Узбекистана, занимают супы. Как правило, это блюдо густое, наваристое, богатое овощами и приправами. Вот лишь некоторые из них, которые считаются самыми популярными:

  • «шурпа-чабан» -суп с мясом, картофелем, томатом и луком.
  • «каурма-шурпа» — с картофелем морковкой и репой.
  • «шурпа-маш» — с бараниной и фасолью.
  • «кийма-шурпа» — суп с фрикадельками.
  • «кифта-шурпа» — с колбасками, овощами и горохом.
  • «мастава» — мясной суп с овощами и кислым молоком.
  • «машхурда» — рисовый суп с картофелем и машем (бобовая культура).
  • «маш-атала» — суп с жареным салом, морковкой, луком и фасолью.
  • «чолоп» — холодный суп на кислом молоке, с редисом, огурцом и зеленью.
  • «хамраши» — с бараньим фаршем, лапшой и машем.
  • «мошубиринч» — густой рисовый суп с бараниной, томатом и машем.

Почти половина всех блюд, узбекской кухни, составляет выпечка и сладости. Большую часть выпечки готовят в специальной печке — тандыре. А обилие сладостей, делает Узбекистан настоящим раем для сладкоежек. Заслуженной популярностью пользуются:

  • «самса» — пирожки из слоеного теста, с различными начинками.
  • «узбекская халва» — в Узбекистане существует около 50 видов этой восточной сладости.
  • «зангза» — узбекские ватрушки.
  • «куш-тили» — сдобное печенье.
  • «халвайтар» — жидкая халва.
  • «катлама» — слоеные лепёшки.
  • «бехи-дулма» — айва, фаршированная орехами.
  • «бугирсак» — сладкие сдобные шарики.
  • «чак-чак» — орехи в сахаре.
  • «пашмак» — сахарная карамельная вата.
  • «нишолда» — ароматное безе.

Кроме этого, Узбекистан славится своими фруктами. Обязательно отведайте узбекские дыни, виноград, арбузы, яблоки, айву, гранаты, инжир, хурму, финики, которые являются символом благополучия и изобилия узбекского народа.

Излюбленным напитком узбеков считается чай. Принято пить его и вначале трапезы, и в конце. Существует много правил, традиций и обрядов, связанных с приготовлением этого напитка. Вот лишь некоторые варианты узбекского чая:

  • «кок-чой» — зелёный чай.
  • «кора-чой» — чёрный чай.
  • «мижоз-чой» — смесь черного и зелёного чая.
  • «раис-чой» — особый чай, который долго настаивают в жарком месте.
  • «канд-чой» — чай с сахаром.
  • «зафаронли-чой» — чай с шафраном.
  • «райхонли-чой» — чай с базиликом.
  • «мурч-чой» — чай с перцем.
  • «седанали-чой» — чай с семенами чернушки.

Кроме этого, популярностью пользуются фруктовые компоты, травяные настои, кисломолочные напитки (айран, йогурт). Первоклассным вкусом обладают марочные узбекские вина — «Омар Хайям» и «Марварид». Любителям пива, стоит попробовать местное пиво торговой марки «Азия».Добро пожаловать, в гостеприимный Узбекистан и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Узбекистан.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru


ремонт квартиры