Не смогли дозвониться?
+7 (812) 418-26-32

Узбекская чайхана в Подмосковье. Интерьер чайханы фото


Узбекская чайхана изнутри - Узбекистан такой узбекский

В прошлое воскресенье Евгений Семенович sklyarevskiy  позвал меня на встречу одного ташкентского форума. Встреча проходила в поселке Улугбек недалеко от Ташкента в чайхане без называния.Как обычно происходит в Узбекистане. Собирается куча мужиков просто так что называется “на плов”. Можно пойти к кому-нибудь в гости и дома готовить плов, а можно пойти в чайхану. Если в чайхану, то можно придти и заказать плов, тогда тебе его приготовят местные повара, а второй вариант – когда в чайхане арендуют не только стол, но и место на кухне, где один из гостей кулинарит.Евгений Семенович большой специалист по плову, и сам вызвался готовить. Ну а все остальные вызвались есть, максимум - заглядывать через плечо и спрашивать - "ну скоро?" Так мне удалось попасть на общую кухню в чайхане, пофотографировать как готовят любители и профессионалы и вообще посмотреть что там и как.Итак, чайхана. По-русски – чайная или кафе. Чай – чай, хана – помещение. В Узбекистане так называют любое кафе, где подают национальные блюда. Снаружи это обычное здание. Я не смог найти даже вывеску, ну или надпись, что это чайхана.

На кухне стоит большая плита с одиннадцатью казанами. Если кто не знает, казан – это такая посуда, большая сковородка-кастрюля в форме полусферы, обычно чугунная. В казане готовится все, что не готовится на мангале.

Все на газу.

В торце плиты установлен главный казан. Если в тех, которые по бокам можно приготовить плова на 15-20 человек, то тут хватит на 40-50.

Есть вытяжка, но, понятно дело, на кухне стоял аромат всего, что там готовилось. Как говорил Шариков – «Воздух в кухне приятней».

Евгений Семенович серьезно взялся за жарку мяса с луком.

Вместе с нами на кухне находилось еще человек пять поваров. Вот этот мужчина служил в армии в Петербурге в стройбате где-то в Обухово.Теперь у меня точно сформировалась теория. Любой произвольно взятый житель Узбекистана или его брат служил/учился/работал/был в Петербурге.

Вот эти ребята тоже повара, хоть и без халатов.

Повар в модной рубахе.

Женщине доверяют только делать салаты. К казанам не подпускают :)

Вот этот парень делает блюдо «казан-кабоб». Целая картошка с большими кусками баранины тушится-жарится в казане. Мясо в конце концов должно стать очень нежным. Это одно из моих любимых узбекских блюд.

По соседству варится шурпа – суп из баранины. Опять же с целыми картофелинами.

А это прекрасная закуска к водке. Шкварки из бараньего сала с луком. Очень жарено, очень жирно, но очень вкусно.

Тут – еще один плов.

Жарят лук. Как вы понимаете, вся еда в Узбекистане очень жирная.

Про это блюдо я ничего не знаю. Должно быть, тушеные овощи.

Тут разделывают мясо.

Сюда прилипают мухи.

Тут картошка ждет своего часа.

Огурцы отмокают.

Куча чайников.

На разделочной доске – глубокий след от ножа. Даже не могу представить, сколько тонн морковки тут было порезано за два года существования чайханы.

На улице около 35 градусов. На окошке стоят две большие банки с компотом для поваров.

А наш знакомый, служивший когда-то в северной столице, украдкой наливает себе напиток под называнием «Царская Башня».

Ну а что! Работа-то напряженная.

Все сделано очень просто и незатейливо.

Пока наш будущий плов с красивыми разноцветными перцами готовился, у меня было время прогуляться по комнатам, куда приходят посетители.

Это внутренний двор. Двери ведут в приватные комнаты, где можно сидеть отдельно своей компанией и не видеть других посетителей.

Все комнаты сделаны в разном стиле. В этой за столом можно сидеть поджав под себя ноги, а можно и прилечь.

Тут - только сидеть.

Зато как декорированы стены.

И еще одна приватная комната с ковром на стене. Я посмотрел только эти три, остальные были заняты.

Кстати, по соседству с чайханой находится банкетный зал, где в то же самое время праздновали свадьбу.

Насколько я понял – это родственники одели красивые халаты и дуют в трубы кто во что горазд.

Сотрудники этой прекрасной чайханы с удовольствием фотографировались. Женщины отдельно.

Мужчины – отдельно.

Ах да! Ну и конечно же сам плов. Получился прекрасно!

Другие посты про еду:Ташкентский узбекский пловБазар Чор-су в Ташкенте

protchenkov.livejournal.com

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА СВОИМИ РУКАМИ ФОТО

 Непременный атрибут  жизни в загородной резиденции саду — беседка !Беседка — это место и для  общения с друзьями соседями...,  и для завтраков и обедов. Давайте построим беседку-чайхану своими руками. В вечернее время она будет служить прекрасным местом отдыха совмещенного с легкой трапезой после трудового дня.  где собираются все друзья, с целю отдыха и общения. Лучше всего для общения служит, нет не спиртное!, а хороший, прекрасно заваренный  чай!

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

Заварить чай не просто, этому учатся годами! Чай заваривается в фарфоровых чайниках. Чайник прогревается или ополаскивается кипятком, в него засыпается заварка, тут же заливается водой на четверть, через 2 минуты — наполовину, ещё через 2—3 минуты — обливают чайник сверху кипятком и доливают до ¾, и ещё через 3 минуты — доливают доверху. Перед употреблением чай несколько раз (не меньше трех) переливается — наливается в пиалу и из неё выливается обратно в чайник. Это называется «женить чай». Считается, что таким образом чай лучше перемешивается и полнее отдает содержащиеся в нём вещества. Пьют чай из пиал и не только! Есть для чая стаканчики называемые армуды,  это турецкие  специальные стаканы для чая красивой грушевидной формы.

Для удовольствия попить чай в беседке-чайхане нужно чтобы она была! Значит ее следует построить, и чтобы вдвойне приятней было проводить в ней время - своими руками! В постройке данной беседки нет особых сложностей, вы все поймете по фотографиям.

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНАБЕСЕДКА-ЧАЙХАНА 

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

Для постройки беседки понадобиться:

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

ПРИЯТНОГО ОТДЫХА! МАСТЕРА RU 

 

 

masteraru.ru

Узбекская чайхана в Подмосковье — INMYROOM

Сегодня мы расскажем о необычном и даже экзотическом для Подмосковья объекте – узбекской чайхане, в которой можно не только провести тихий семейный вечер, но и устроить вечеринку. 

Автор

"Мое увлечение дизайном на первый взгляд может показаться странным. Тем не менее я убеждена, что в жизни все закономерно. И если что-то с тобой происходит, что-то самым неожиданным образом меняется в твоей жизни, это значит, пора думать о том, зачем ты пришел в этот мир и правильным ли делом занимаешься. 

Получив два диплома о высшем образовании в престижных вузах столицы и построив за десять лет успешную карьеру в области маркетинга и PR, я не чувствовала себя дискомфортно. Наоборот, успех манил вперед к новым стратегическим целям, соблазняя новой бонусной системой, феерическими перспективами и прочими радостями топ-менеджера. Но увлекшись с головой интерьером своей квартиры, я поняла, что это целый удивительный мир, в котором мне так уютно и радостно. Потом за советами и помощью в дизайне стали обращаться друзья и знакомые, потом друзья друзей...  В общем, в какой-то момент я поняла, что, превратив свое хобби в работу, можно стать по-настоящему счастливым человеком. Все нажитые профессиональным опытом навыки и умения оказались как нельзя кстати, и я очень быстро нашла им применение. Не хватало других навыков, но я не боюсь быть вечной студенткой. Частные уроки у архитектора, лекции по истории интерьеров и предметному дизайну, мастер-классы у архитекторов и дизайнеров помогли пополнить недостающие знания, а поездки на международные интерьерные выставки и любовь к путешествиям стали источником вдохновения".

Расскажите, кто заказчик этого проекта и как его будут использовать.

Это частный проект, реализованный в Подмосковье. На круглой площадке диаметром 8 метров мы устроили комфортное пространство для отдыха. В нашей чайхане могут комфортно расположиться больше 30 гостей, а использоваться это пространство будут для семейных торжеств и домашних вечеринок.

Как вам удалось добиться нужной атмосферы в столь экзотической для России постройке?

Для строительства мы пригласили великолепных резчиков по дереву из Узбекистана и постарались воссоздать особую восточную умиротворяющую атмосферу, свойственную настоящей узбекской чайхане.

Великолепная резьба по дереву, настоящая узбекская посуда, текстиль и милые детали - благодаря этому нам удалось создать приятную и умиротворяющую атмосферу, а благодаря наличию всех необходимых коммуникаций процесс приготовления обедов и ужинов станет удобным и комфортным.

Как вы зонировали пространство?

Пространство построено вокруг барбекю, и в результате зонирования у нас образовалось три функциональные зоны - рабочая зона мини-кухни, столовая зона и лаундж-зона с огромными мягкими диванами.

Расскажите, как вы подбирали мебель?

Поскольку наша конструкция радиусная, вся мебель была изготовлена на заказ. Текстиль и настоящая узбекская посуда вместе с резными восточными узорами помогли воссоздать атмосферу гостеприимной чайханы. Все подушки и сиденья имеют съемные чехлы, чтобы за ними было легко ухаживать в случае необходимости.

А сейчас несколько советов от автора проекта Жени Ждановой для тех, кто планирует строительство

открытых беседок и террас

1. При проектировании открытых беседок очень важно заранее спланировать функциональные зоны, а также предусмотреть подводку всех необходимых коммуникаций. Желательно также спланировать розетки для чайника, кофемашины и музыки. Водоснабжение, канализация и электричество - необходимые условия для комфортного времяпрепровождения в открытых пространствах.

2. Если нет возможности организовать горячее водоснабжение, то можно установить компактный водонагреватель в рабочей зоне.

3. Важно разместить барбекю или очаг на безопасном расстоянии от зоны отдыха.

4. Для отделки пола желательно использовать морозоустойчивые материалы, которые не пострадают в холодное время года.

5. Если для строительства используется дерево, то желательно использовать дуб или бук, а после завершения строительства все деревянные элементы необходимо обработать корабельным лаком. Тогда дерево будет защищено от дождя и ветра и надолго сохранит свою естественную красоту.

www.inmyroom.ru


ремонт квартиры