Уют и стиль можно и нужно сочетать, закажите ремонт квартиры у нас.
Интерьер спорт-клуба на ул.Типанова
Ресторанный интерьер на Малоохтинском
Петербургское воплощение Америки в стиле ретро.
Петербургское воплощение Америки в стиле ретро.
Предмет, класс, кол-во часов | « Технология ведения дома», 5 класс, 2 часа | ||||
Раздел | Оформление интерьера | ||||
Тема | Интерьер кухни, столовой. Создание интерьера кухни, столовой. | ||||
Цели | Ознакомить учащихся с современным подходом в оформлении кухни, элементами интерьера и материалами. Накапливать знания по дизайну. | ||||
Основное содержание темы | Развитие умения составлять элементы интерьера в одном стиле. Различные стили интерьера. Гармония и контраст. Оборудование и материалы, применяемые в создании интерьера . Подготовка и отбор материалов и инструментов к работе. Правила работы над коллажем. Основные правила безопасности при работе в группах. | ||||
Термины, понятия | Продолжить осваивать понятия «дизайн», «эргономика» и «стиль». Правила перспективного построения пространства помещения. | ||||
Планируемый результат | |||||
Личностные умения | Метапредметные умения | Предметные умения | |||
Когнитивный компонент:формирование представления о стилях интерьера кухни; соблюдение безопасных приёмов работы. Ценностный компонент:формирование чувства гордости за свою школу; формирование потребности в самооценке; формирование позитивной моральной самооценки. Деятельностный компонент:формирование устойчивого познавательного интереса. | Познавательные: объяснять значения новых понятий и использовать их в активном словаре; обучать построению перспективы; Регулятивные: выполнять учебные задания; прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей; самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале. Коммуникативные: Работать в группе — устанавливать рабочие отношения. | Сформировать представление о возможностях оформления кухни. Осуществлять отбор материала к работе. Выполнять коллаж по дизайну кухни. Осуществлять контроль проделанной работы. | |||
Организация образовательного пространства | |||||
Межпредметные связи | Форма работы | Ресурсы | |||
Черчение, изобразительное искусство. | Фронтальная, в малых группах, индивидуальная. | Учебник «Технология ведения дома» 5 кл. § Презентация: «Современный дизайн кухни» Аппликативное пособие по созданию интерьера кухни. Видеофрагменты: «Современные материалы в интерьере» «Как украсить интерьер кухни» Оборудование: Листы бумаги формата А3, клей, карандаши ,маркеры, инструменты для работы(ножницы обычные и с фигурным лезвием), материал (вырезки из журналов, кусочки ткани, обоев, подарочной упаковки). | |||
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ | |||||
1- этап Самоопределение к деятельности | |||||
Цели деятельности | Ситуативные задания | Планируемый результат | |||
Самостоятельно формулировать тему и цель урока. | Просмотр фрагмента ЦОР. Просмотр видеофрагмента «Как украсить интерьер кухни » | Выделить ключевые слова: кухня, интерьер, дизайн. Сформулировать тему урока «Интерьер кухни ». | |||
2 этап Учебно-познавательная деятельность | |||||
Цели деятельности | Учебные задания На знание (З), понимание (П), умение (У) | Планируемый результат | |||
Сформировать представление о дизайне интерьера кухни. | Прочитать §… учебника (З). Определить опорные термины: дизайн, стиль, гармония, контраст. Используя презентацию (П), записать их в рабочую тетрадь. | Личностные: формирование представления об оформлении интерьера кухни дома и в школе Метапредметные: выполнение учебного задания; объяснение значения новых понятий и использование их в активном словаре; определение дизайна интерьера Предметные: уметь различать гармоничные, контрастные, эргономичные решения интерьера. | |||
Сформировать представление о технологии оформления кухни. | Просмотреть видеофрагмент [2] «Современные материалы в интерьере »(П). Работа с текстом учебника (стр. ….). Задание: прочитать текст и выделить опорный термин: эргономика. Запомнить основные принципы оформления кухни, материалы и стили. (З)
| Личностные: формирование устойчивого познавательного интереса. Метапредметные: выполнять учебные задания; прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей Предметные: знание видов и приёмов оформления помещения. | |||
Подготовиться к интеллектуально-преобразовательной деятельности. | Ответить на вопрос: Зачем нужно уметь проектировать интерьер помещения? (П) Собрать аппликацию (коллаж) будущего проекта кухни. (У) | Личностные: формирование позитивной моральной самооценки. Метапредметные: работа в группе — установление рабочих отношений. Предметные: Актуализация понятия «коллаж»; готовность к практической деятельности. | |||
3 этап Интеллектуально-преобразовательная деятельность | |||||
Цели деятельности | Варианты заданий | Планируемый результат | |||
Подготовить инструменты и материалы к работе. | Прослушать вводный инструктаж. Выполнить построение пространства помещения кухни, пользуясь инструкционной картой.(Работа в группах по 2-3 человека) | Личностные: соблюдение безопасных приёмов работы. Метапредметные: выполнять учебные задания; прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей; самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале; связь с ИЗО и черчением. Предметные: выполнять построение коллажа проекта интерьера кухни. (Элементарные композиционные навыки) | |||
Отбор материала. | Подобрать материалы и элементы, подходящие по стилю, форме и цвету. | ||||
Выполнить проект интерьера кухни. | | ||||
4 этап Рефлексивная деятельность | |||||
Цели деятельности | Самоанализ и самооценка ученика | Планируемый результат | |||
Самоконтроль и возможные варианты применения проекта | Оценить свой проект в сравнении с другими по предложенному алгоритму.(С позиции стиля, эргономичности, композиции, красоты и качества работы) | Личностные: соблюдение безопасных приёмов работы. Метапредметные: выполнение учебного задания. Предметные: освоение приёмов работы ножницами, карандашом, фломастерами для оформления проекта интерьера кухни. | |||
Цели деятельности | Самоанализ и самооценка учителя | Планируемый результат | |||
Выявить положительные и определить направления работы детей по преодолению затруднений | Анализ этапов урока. Выявление «+» и «-» в подготовке и проведении занятия. Внесение корректив, доработка сценария и дидактического комплекса. | Откорректированный сценарий урока и план дальнейшей работы по развитию обучающихся. |
multiurok.ru
Шувалов Алексей Валентинович,
учитель технологии МАОУ Гостиловской ООШ
Жуковского района Брянской области
План- конспект
урока технологии в 5 классе
(ФГОС, неделимые классы сельской школы)
РазделII. Оформление интерьера.
Тема «Интерьер и планировка кухни. Бытовые электроприборы на кухне».
Цель урока: дать обучающимся представление об оформлении интерьера кухни.
Задачи.
Обучения:
Формирование представлений обучающихся о понятиях интерьер, планировка, эргономические, санитарно-гигиенические и эстетические требования к интерьеру, зоны кухни (рабочая, обеденная).
Формирование представлений о видах планировки кухни, её цветовом решении, видах и назначении электрических приборов на кухне.
Развития:
Способствовать формированию и развитию познавательного интереса к предмету «технология».
Способствовать формированию эстетического вкуса обучающихся.
Воспитания:
Формировать культуру общения обучающихся в коллективе и в группе, чувство взаимопомощи и уважения друг к другу.
Дидактические средства обучения: библиотека школьной мастерской, электронные средства обучения, учебник технологии, рабочие тетради (РТ), персональный компьютер (ПК), мультимедийный проектор.
Методы обучения: беседа, рассказ, показ объектов, демонстрация, выполнение практической работы.
Тип урока: комплексный(урок изучения и первичного закрепления новых знаний).
Группы формируемых универсальных учебных действий: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Опорные понятия: интерьер; эргономические, санитарно-гигиенические и эстетические требования к интерьеру; планировка; зоны кухни: рабочая. обеденная; линейная, параллельная, угловая и П-образная планировка кухни; бытовые электроприборы.
Приложения:
- задание для выполнения практической работы,
- тестовое задание для взаимопроверки,
- компьютерная презентация сопровождения.
Планируемые результаты обучения
Личностные результаты | Предметные результаты | Метапредметные результаты |
Стремление к совершенствованию своих знаний и умений по предмету «Технология»; Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности | Понимание и определение понятий интерьер; эргономические, санитарно-гигиенические и эстетические требования к интерьеру; планировка; зоны кухни: рабочая, обеденная; линейная, параллельная, угловая и П-образная планировка кухни; бытовые электроприборы. Уметь выполнять рациональное планирование кухни с учетом принципа рабочего треугольника. Участвовать в индивидуальной и коллективной творческой деятельности при выполнении практической работы | Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения. Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа, лекции. Выработка алгоритма действий при выполнении практической работы. Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности). |
www.prodlenka.org
Предмет, класс, кол-во часов | « Технология ведения дома», 5 класс, 2 часа | ||||
Раздел | Оформление интерьера | ||||
Тема | Интерьер кухни, столовой. Создание интерьера кухни, столовой. | ||||
Цели | Ознакомить учащихся с современным подходом в оформлении кухни, элементами интерьера и материалами. Накапливать знания по дизайну. | ||||
Основное содержание темы | Развитие умения составлять элементы интерьера в одном стиле. Различные стили интерьера. Гармония и контраст. Оборудование и материалы, применяемые в создании интерьера . Подготовка и отбор материалов и инструментов к работе. Правила работы над коллажем. Основные правила безопасности при работе в группах. | ||||
Термины, понятия | Продолжить осваивать понятия «дизайн», «эргономика» и «стиль». Правила перспективного построения пространства помещения. | ||||
Планируемый результат | |||||
Личностные умения | Метапредметные умения | Предметные умения | |||
Когнитивный компонент:формирование представления о стилях интерьера кухни; соблюдение безопасных приёмов работы. Ценностный компонент:формирование чувства гордости за свою школу; формирование потребности в самооценке; формирование позитивной моральной самооценки. Деятельностный компонент:формирование устойчивого познавательного интереса. | Познавательные: объяснять значения новых понятий и использовать их в активном словаре; обучать построению перспективы; Регулятивные: выполнять учебные задания; прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей; самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале. Коммуникативные: Работать в группе — устанавливать рабочие отношения. | Сформировать представление о возможностях оформления кухни. Осуществлять отбор материала к работе. Выполнять коллаж по дизайну кухни. Осуществлять контроль проделанной работы. | |||
Организация образовательного пространства | |||||
Межпредметные связи | Форма работы | Ресурсы | |||
Черчение, изобразительное искусство. | Фронтальная, в малых группах, индивидуальная. | Учебник «Технология ведения дома» 5 кл. § Презентация: «Современный дизайн кухни» Аппликативное пособие по созданию интерьера кухни. Видеофрагменты: «Современные материалы в интерьере» «Как украсить интерьер кухни» Оборудование: Листы бумаги формата А3, клей, карандаши ,маркеры, инструменты для работы(ножницы обычные и с фигурным лезвием), материал (вырезки из журналов, кусочки ткани, обоев, подарочной упаковки). | |||
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ | |||||
1- этап Самоопределение к деятельности | |||||
Цели деятельности | Ситуативные задания | Планируемый результат | |||
Самостоятельно формулировать тему и цель урока. | Просмотр фрагмента ЦОР. Просмотр видеофрагмента «Как украсить интерьер кухни » | Выделить ключевые слова: кухня, интерьер, дизайн. Сформулировать тему урока «Интерьер кухни ». | |||
2 этап Учебно-познавательная деятельность | |||||
Цели деятельности | Учебные задания На знание (З), понимание (П), умение (У) | Планируемый результат | |||
Сформировать представление о дизайне интерьера кухни. | Прочитать §… учебника (З). Определить опорные термины: дизайн, стиль, гармония, контраст. Используя презентацию (П), записать их в рабочую тетрадь. | Личностные: формирование представления об оформлении интерьера кухни дома и в школе Метапредметные: выполнение учебного задания; объяснение значения новых понятий и использование их в активном словаре; определение дизайна интерьера Предметные: уметь различать гармоничные, контрастные, эргономичные решения интерьера. | |||
Сформировать представление о технологии оформления кухни. | Просмотреть видеофрагмент [2] «Современные материалы в интерьере »(П). Работа с текстом учебника (стр. ….). Задание: прочитать текст и выделить опорный термин: эргономика. Запомнить основные принципы оформления кухни, материалы и стили. (З)
| Личностные: формирование устойчивого познавательного интереса. Метапредметные: выполнять учебные задания; прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей Предметные: знание видов и приёмов оформления помещения. | |||
Подготовиться к интеллектуально-преобразовательной деятельности. | Ответить на вопрос: Зачем нужно уметь проектировать интерьер помещения? (П) Собрать аппликацию (коллаж) будущего проекта кухни. (У) | Личностные: формирование позитивной моральной самооценки. Метапредметные: работа в группе — установление рабочих отношений. Предметные: Актуализация понятия «коллаж»; готовность к практической деятельности. | |||
3 этап Интеллектуально-преобразовательная деятельность | |||||
Цели деятельности | Варианты заданий | Планируемый результат | |||
Подготовить инструменты и материалы к работе. | Прослушать вводный инструктаж. Выполнить построение пространства помещения кухни, пользуясь инструкционной картой.(Работа в группах по 2-3 человека) | Личностные: соблюдение безопасных приёмов работы. Метапредметные: выполнять учебные задания; прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей; самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале; связь с ИЗО и черчением. Предметные: выполнять построение коллажа проекта интерьера кухни. (Элементарные композиционные навыки) | |||
Отбор материала. | Подобрать материалы и элементы, подходящие по стилю, форме и цвету. | ||||
Выполнить проект интерьера кухни. | Составить коллаж интерьера кухни. | ||||
4 этап Рефлексивная деятельность | |||||
Цели деятельности | Самоанализ и самооценка ученика | Планируемый результат | |||
Самоконтроль и возможные варианты применения проекта | Оценить свой проект в сравнении с другими по предложенному алгоритму.(С позиции стиля, эргономичности, композиции, красоты и качества работы) | Личностные: соблюдение безопасных приёмов работы. Метапредметные: выполнение учебного задания. Предметные: освоение приёмов работы ножницами, карандашом, фломастерами для оформления проекта интерьера кухни. | |||
Цели деятельности | Самоанализ и самооценка учителя | Планируемый результат | |||
Выявить положительные и определить направления работы детей по преодолению затруднений | Анализ этапов урока. Выявление «+» и «-» в подготовке и проведении занятия. Внесение корректив, доработка сценария и дидактического комплекса. | Откорректированный сценарий урока и план дальнейшей работы по развитию обучающихся. |
multiurok.ru
цены на ремонт квартиры помещений, магазинов, офисов, подвалов, потолков, стен
Перепланировок, отдельных входов, мощностей, тех.условий, перевода в нежилой фонд, переноса коммуникаций
Инженерных сетей, домов, зданий и сооружений