Не смогли дозвониться?
+7 (812) 418-26-32

Интерьер и планировка кухни-столовой. Информация по истории интерьера кухни


Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции. Создание интерьера кухни. Отделка интерьера

скачать Михайлова Ольга Андреевна МОУ «СОШ№15»

Станицы Ловлинской, Тбилисского района

Урок в 5 классе, 2 часа.

Тема: Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции. Создание интерьера кухни. Отделка интерьера.

Цели

а) образовательные:

дать общее представление о стилевых решениях интерьера;

научить планировать расположение мебели на кухне.

б) воспитательные:

воспитывать терпение, аккуратность и эстетический вкус;

применить дифференцированный подход при выполнении

практической работы;

в) развивающая:

развивать мышление и творческий подход делу.

Оборудование: презентация, альбомный лист, карандаши, шаблоны.

Ход занятия:

  1. Организационный момент.
  2. Сообщение темы и цели.
  3. Изложение нового:
«Приручать» дизайн человек начал ещё на заре своей истории – на этапе превращения камня в примитивное орудие труда или охоты. Он просто пытался обустроить своё жилище, например пещеру. Так, что на первых порах, дизайн был жизненной необходимостью. Слово дизайн к нам пришло из итальянского и в переводе имеет множество значений. «Disegno» с итальянского языка переводится как замысел, план, намерение, эскиз, набросок, композиция. И, конечно же, интерьер наших домов – это наше «второе Я», выраженное в предметах и помноженное на материальные возможности, мастерство и фантазию. Заходя в дом, мы тут же чувствуем его особую атмосферу и можем уже многое сказать о его хозяевах: их вкусах, склонностях, достатке и аккуратности. Конечно же, можно сказать, сколько людей столько и стилей. Стиль – это ваша индивидуальная мода, подобранная со вкусом. Но, не только отдельная личность формирует интерьер. Культура, мировоззрение, традиции и обычаи общества, общественное положение и мода. Всё это диктует каждой эпохе определённое и присущие только ей черты. То ли это суровый быт романской поры, то ли помпезная театральность эпохи борроко, то ли игривая вычурная грация рококо, то ли величественная надменность ампира. Но всё -таки нельзя не признать, что искусство создания и украшения интерьера берёт своё начало в древнейших временах. Например, римский писатель Плиний в одном из своих писем рассказывал, что дом Липида, считавшийся лучшим в Риме, через 35 лет уже не входил даже в сотню самых модных владений. То, что традиции античности тесно вплелись в культуру Запада, - неудивительно. Однако интересно, что современный дизайн до сих пор черпает идеи в другой Древней Цивилизации – Восточной. Одна из первых высокоразвитых культур мира является – Египетская. Египетский стиль является прародителем всех последующих европейских стилей. Древний Египет-это первое в мире государство, где были созданы древнейшие в истории памятники архитектуры, возникло искусство декора, а быт стал предметом внимания и украшения.

Древняя крестьянская изба на многие века стала преобладающим жилищем 90% населения России. К сожалению, до нашего времени дожили избы не старше середины 19века. Возводили их обычно из мелкослойной сосны, а в некоторых районах рек Мезене и Печоры из лиственницы. Главным инструментом в возведении всех русских деревянных сооружений был топор.

Крестьянское жилище состояло из клети, избы, сеней, горницы, подклети и чулана. Основное жилое помещение – изба с русской печью. Внутренняя обстановка избы основывалась на устойчивости традиций домашней и хозяйственной жизни крестьянина: неподвижные широкие лавки, полки над ними, открытый посудный шкаф-блюдник. В обстановки избы нет ни одной лишнего, случайного предмета, каждая вещь имеет своё строгое назначение и освещённое традицией место.

Основное в избе это печь. У печи устраивался угол для стряпни, отделённый деревянной филёнчатой ярко расписной перегородкой, шедшей не до самого верха. Стол обычно был значительных размеров, в расчёте на большую семью. Крышка стола прямоугольная, делали её из хороших, тщательно обработанных досок, без сучков. Помимо обеденных столов изготавливались кухонные столы-поставцы, которые размещали около печи.

Американский стиль.

Слайды 1, 2, 3.

Или стиль кантри, идеален для западного дома, хотя подходит и для городской квартиры. Главное это простор, так как американский декор не терпит малогабаритности. Основным в стиле является массивная мебель, даже корпусная, а не встроенная.

Английский стиль.

Слайды 4, 5, 6.

Это стиль для тех, кто ценит солидность, элегантность и классическую старину. Мебель тяжёлая, стилизованная под старину, прошлые века. Самым важным элементом является стол-остров в центре, и основательная плита. В цветовой гамме преобладают спокойные тона: коричневый, бледно-желтый, цвет слоновой кости и так далее.

Классический стиль.

Слайды 7, 8,9.

Или стиль классицизм. Строгость форм, массивная мебель, подчёркнутая простота линий.

Стиль модерн.

Слайды 10, 11, 12.

Основной чертой является единство форм во всех элементах, романтичность, мягкость, изящество.

Немецкий стиль.

Слайды 13, 14. 15.

Характерная черта для этого стиля простота, комфорт и удобство. Каждая вещь имеет своё место.

Французский стиль.

Слайды 16, 17, 18.

Это декор в духе Франции 18 века, для него необходимы высокие потолки; хорошее естественное освещение.

Хай-тек.

Слайды 19, 20. 21.

Стиль Хай-тек в переводе означает «высокие технологии», основа это супер технизм. Яркие насыщенные цвета, сочетание 2х-3х цветов.

Восточный стиль.

Это один из самых популярных, но и один из самых неопределённых. Стиль-воплощение щедрости и роскоши, ярких цветов, богатых тканей. Сочетание сочных оттенков, резные деревянные элементы, массивная низкая мебель, кафельные полы и роскошные ковры.

Мексиканский стиль.

Идеален для жаркого климата, яркая цветовая гамма. Король цвета – ярко красный. Основная черта – тяжёлые кованые канделябры, старая керамическая посуда и глиняная утварь. Очень большое значение в декоре имеет флора: пальмы, кустарники и кактусы.

Ещё существуют стили мороканский, мексиканский, скандинавский, средиземноморский, японский, барроко, рококо и стиль лофт. Стиль лофт в переводе с английского обозначат «чердак» не требует высоких потолков. Мебель не обычных форм и минимум предметов.

  1. Подготовка к практической работе.
Достаются альбомные листы и раздаются шаблоны кухонной мебели. Проводится инструктаж.
  1. Практическая работа.
Создать эскиз своей кухни, расставить мебель. Альбомный лист это ваша кухня. Шаблоны использовать только те, которые вам нужны.
  1. Закрепление.
Заполняем таблицу, которую мы видим на слайде.

1.Что такое индивидуальная мода, подобранная со вкусом.

2.С итальянского языка переводится как замысел, план, эскиз, композиция.

3.Стиль в переводе означает чердак.

4.Стиль с присущей простотой.

5. Стиль с русской печью.

6. Стиль, который ещё называют кантри.

7. Самый элегантный и солидный стиль.

8.Стиль с ярко красным цветом.

9. Стиль супер технизма.

  1. Домашнее задание.
  2. Итог урока.
  3. Организация на перемену.
скачать

nenuda.ru

"Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции"

Михайлова Ольга

Андреевна МОУ «СОШ№15»

Станицы Ловлинской,

Тбилисского района

Урок в 5 классе, 2 часа.

Тема: Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции. Создание интерьера кухни. Отделка интерьера.

Цели

а) образовательные:

дать общее представление о стилевых решениях интерьера;

научить планировать расположение мебели на кухне.

б) воспитательные:

воспитывать терпение, аккуратность и эстетический вкус;

применить дифференцированный подход при выполнении

практической работы;

в) развивающая:

развивать мышление и творческий подход делу.

Оборудование: презентация, альбомный лист, карандаши, шаблоны.

Ход занятия:

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы и цели.

  3. Изложение нового:

«Приручать» дизайн человек начал ещё на заре своей истории – на этапе превращения камня в примитивное орудие труда или охоты. Он просто пытался обустроить своё жилище, например пещеру. Так, что на первых порах, дизайн был жизненной необходимостью. Слово дизайн к нам пришло из итальянского и в переводе имеет множество значений. «Disegno» с итальянского языка переводится как замысел, план, намерение, эскиз, набросок, композиция. И, конечно же, интерьер наших домов – это наше «второе Я», выраженное в предметах и помноженное на материальные возможности, мастерство и фантазию. Заходя в дом, мы тут же чувствуем его особую атмосферу и можем уже многое сказать о его хозяевах: их вкусах, склонностях, достатке и аккуратности. Конечно же, можно сказать, сколько людей столько и стилей. Стиль – это ваша индивидуальная мода, подобранная со вкусом. Но, не только отдельная личность формирует интерьер. Культура, мировоззрение, традиции и обычаи общества, общественное положение и мода. Всё это диктует каждой эпохе определённое и присущие только ей черты. То ли это суровый быт романской поры, то ли помпезная театральность эпохи борроко, то ли игривая вычурная грация рококо, то ли величественная надменность ампира. Но всё -таки нельзя не признать, что искусство создания и украшения интерьера берёт своё начало в древнейших временах. Например, римский писатель Плиний в одном из своих писем рассказывал, что дом Липида, считавшийся лучшим в Риме, через 35 лет уже не входил даже в сотню самых модных владений. То, что традиции античности тесно вплелись в культуру Запада, - неудивительно. Однако интересно, что современный дизайн до сих пор черпает идеи в другой Древней Цивилизации – Восточной. Одна из первых высокоразвитых культур мира является – Египетская. Египетский стиль является прародителем всех последующих европейских стилей. Древний Египет-это первое в мире государство, где были созданы древнейшие в истории памятники архитектуры, возникло искусство декора, а быт стал предметом внимания и украшения.

Древняя крестьянская изба на многие века стала преобладающим жилищем 90% населения России. К сожалению, до нашего времени дожили избы не старше середины 19века. Возводили их обычно из мелкослойной сосны, а в некоторых районах рек Мезене и Печоры из лиственницы. Главным инструментом в возведении всех русских деревянных сооружений был топор.

Крестьянское жилище состояло из клети, избы, сеней, горницы, подклети и чулана. Основное жилое помещение – изба с русской печью. Внутренняя обстановка избы основывалась на устойчивости традиций домашней и хозяйственной жизни крестьянина: неподвижные широкие лавки, полки над ними, открытый посудный шкаф-блюдник. В обстановки избы нет ни одной лишнего, случайного предмета, каждая вещь имеет своё строгое назначение и освещённое традицией место.

Основное в избе это печь. У печи устраивался угол для стряпни, отделённый деревянной филёнчатой ярко расписной перегородкой, шедшей не до самого верха. Стол обычно был значительных размеров, в расчёте на большую семью. Крышка стола прямоугольная, делали её из хороших, тщательно обработанных досок, без сучков. Помимо обеденных столов изготавливались кухонные столы-поставцы, которые размещали около печи.

Американский стиль.

Слайды 1, 2, 3.

Или стиль кантри, идеален для западного дома, хотя подходит и для городской квартиры. Главное это простор, так как американский декор не терпит малогабаритности. Основным в стиле является массивная мебель, даже корпусная, а не встроенная.

Английский стиль.

Слайды 4, 5, 6.

Это стиль для тех, кто ценит солидность, элегантность и классическую старину. Мебель тяжёлая, стилизованная под старину, прошлые века. Самым важным элементом является стол-остров в центре, и основательная плита. В цветовой гамме преобладают спокойные тона: коричневый, бледно-желтый, цвет слоновой кости и так далее.

Классический стиль.

Слайды 7, 8,9.

Или стиль классицизм. Строгость форм, массивная мебель, подчёркнутая простота линий.

Стиль модерн.

Слайды 10, 11, 12.

Основной чертой является единство форм во всех элементах, романтичность, мягкость, изящество.

Немецкий стиль.

Слайды 13, 14. 15.

Характерная черта для этого стиля простота, комфорт и удобство. Каждая вещь имеет своё место.

Французский стиль.

Слайды 16, 17, 18.

Это декор в духе Франции 18 века, для него необходимы высокие потолки; хорошее естественное освещение.

Хай-тек.

Слайды 19, 20. 21.

Стиль Хай-тек в переводе означает «высокие технологии», основа это супер технизм. Яркие насыщенные цвета, сочетание 2х-3х цветов.

Восточный стиль.

Это один из самых популярных, но и один из самых неопределённых. Стиль-воплощение щедрости и роскоши, ярких цветов, богатых тканей. Сочетание сочных оттенков, резные деревянные элементы, массивная низкая мебель, кафельные полы и роскошные ковры.

Мексиканский стиль.

Идеален для жаркого климата, яркая цветовая гамма. Король цвета – ярко красный. Основная черта – тяжёлые кованые канделябры, старая керамическая посуда и глиняная утварь. Очень большое значение в декоре имеет флора: пальмы, кустарники и кактусы.

Ещё существуют стили мороканский, мексиканский, скандинавский, средиземноморский, японский, барроко, рококо и стиль лофт. Стиль лофт в переводе с английского обозначат «чердак» не требует высоких потолков. Мебель не обычных форм и минимум предметов.

  1. Подготовка к практической работе.

Достаются альбомные листы и раздаются шаблоны кухонной мебели. Проводится инструктаж.

  1. Практическая работа.

Создать эскиз своей кухни, расставить мебель. Альбомный лист это ваша кухня. Шаблоны использовать только те, которые вам нужны.

  1. Закрепление.

Заполняем таблицу, которую мы видим на слайде.

1.Что такое индивидуальная мода, подобранная со вкусом.

2.С итальянского языка переводится как замысел, план, эскиз, композиция.

3.Стиль в переводе означает чердак.

4.Стиль с присущей простотой.

5. Стиль с русской печью.

6. Стиль, который ещё называют кантри.

7. Самый элегантный и солидный стиль.

8.Стиль с ярко красным цветом.

9. Стиль супер технизма.

  1. Домашнее задание.

  2. Итог урока.

  3. Организация на перемену.

infourok.ru

Кухонная история - Мир ремонта

В последние годы дизайнеры интерьеров всего мира стали уделять пристальное внимание кухонной утвари и обстановке кухни в целом. Изначально кухня вовсе не служила местом приема пищи и уютных домашних посиделок. Из исторических хроник известно, что кухни использовались только для приготовления еды, иногда для шитья и глажения, там кормили кучеров и лакеев, словом, кухня неизменно была подсобным помещением, всегда с «черным» выходом, ведущим на лестницу дворового подъезда. В советские годы власти настаивали на том, чтобы жильцы пользовались только одним входом, как правило, черным, – таким образом вошедший в дом человек сразу оказывался на кухне. Так кухня стала самым популярным местом в квартире: до сих пор на кухнях учатся уроки, пишутся диссертации и принимаются гости.

Основная бытовая техника прошлого времени – печь. В ней готовили еду, на ней сушили коренья, ягоды, солод, грибы. Петр I ввел в обиход дровяные плиты: в его летнем дворце в Петербурге была сооружена (естественно, на голландский манер) одна из первых плит. И все же в те времена в качестве плиты использовалась часть русской печи. Русская (правильнее говорить «духовая») печь «работала» в двух режимах – летнем и зимнем. В первом случае образующиеся при сгорании горячие газы поступали сразу в трубу, а во втором дым устремлялся в лабиринт из дымоходов, попадал в отопительную камеру и затем вырывался наружу. Кухонное тепло использовалось для отопления всех помещений.

Традиционно в русской кухне преобладают процессы томления, тушения и варения. Дело в том, что раньше использовали способность печи аккумулировать тепло: готовили пищу раз в день – утром, оставляли приготовленное в печи до обеда, и еда сохранялась горячей. Отсюда особенность русской кулинарной техники, сохранившаяся и по сей день: томленные в настоящей духовой печи щи – уникальное, ни с чем не сравнимое блюдо. С введением плит варить и тушить стали меньше, а мясо научились жарить отдельными порционными кусочками вместо целой тушки. Кухонная утварь тоже изменилась. И здесь сказалось немецкое влияние – появились кастрюля, шумовка, противень и прочее. Петр обратился к русским умельцам с призывом выпускать «всякую свою посуду, добрым мастерством применяясь против заморского». Так в 1724 году была создана знаменитая фабрика А. К. Гребенщикова, где стали делать посуду из обожженной глины с цветной эмалью, а также фаянс и фарфор.

Специфика приготовления пищи, стиль бытовых приборов и интерьер кухни во все времена были отражением друг друга. В начале XIX века никаких специализированных механизмов и приспособлений для приготовления кушаний не было предусмотрено – в основе вида кухонной утвари лежали смекалка и изобретательность хозяйки. Елена Молоховец, например, в своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам» рекомендует процеживать бульон через опрокинутую табуретку, на ножки которой натянута тканевая салфетка.

Основными устройствами, отдаленно напоминающими современную бытовую технику, стали механические терки и мясорубки. Первые упоминания о мясорубке встречаются в конце XIX века и то за границей. На выставке в Буффало (США), представляющей собой нечто вроде выставки достижений народного хозяйства, мясорубка произвела фурор. Пресса всячески хвалила новоиспеченный механизм и говорила о триумфе невиданных приспособлений на кухне, существенно облегчающих труд тогдашних хозяек. В каталоге той же выставки можно встретить первую терку барабанного типа «для протирания редиски, кокосов, тыквы, лимонов, сыра, кабачков и т. д.». Естественно, эти достижения технического прогресса занимали очень много места в кухне, весили не один килограмм, их было сложно мыть, и они быстро ржавели. В России же в это время для измельчения продуктов по старинке пользовались ступкой, простой металлической теркой и ситом.

Почему-то именно на XIX век пришелся бум создания многочисленных кухонных новшеств: более 185 патентов было зарегистрировано только для одних кофемолок и около 500 – для всякого рода картофеле- и яблокочисток. Появляются первые тостеры, и даже наполнители сосисок. Любопытный факт: в американской литературе первое, немного саркастичное упоминание о чем-то похожем на посудомоечную машину встречается еще в 1867 году, в книге Луизы Мэй Олкотт «Хорошие жены»: «…бесполезные скобяные товары: от игрушечной копилки для медяков до чудесного бака, моющего посуду паром и грозящего взорваться во время этой процедуры».

В русской традиционной кухонной обстановке перечень скобяных товаров насчитывает более 700 единиц: таганки, чапельники, ухваты, вальки (ныне – скалка), формы для выпечки и пасхи. Таганок – это или обруч на ножках, служивший подставкой для посуды, если пищу готовили прямо на огне, или плоское железное кольцо диаметром 175 мм на трех приваренных к нему ножках. Чапельники (приспособление для посадки и выемки сковороды из печи) пред-ставляли собой длинные (от 45 до 50 см) железные стержни с небольшим разветвлением на конце. Стержень чапельника насаживался или вставлялся острым черенком или надевался втулкой на деревянную рукоятку. Уникальный прибор для кипячения воды, аналогов которого нет ни в одной другой стране мира, – самовар. В прошлом в каждом доме самовар занимал важное место в интерьере гостиной или столовой, куда выносился из кухни специально для чаепития. Во время трапезы его ставили на стол или на специальный столик, чай разливала хозяйка или старшая дочь. Самовар состоял из вазы (в ней – жаровня для угля с трубкой), ручек, конфорки заварного чайника, носика с ключом. Постепенно самовары стали походить на чайники, а не на декоративные вазы, становились все проще и строже, и, наконец, стали электрическими.

Несмотря на то, что вся утварь в русской кухне была предельно проста, существовала все-таки одна область, в которой инженерная мысль того времени развернулась в полную силу. В 1755 году Екатерина II издала указ, разрешавший «одним только дворянам и никому более» изготавливать водку. Водкой тогда называли исключительно «ароматизированные» водки. Винокурение стало привилегией дворян и никаким налогом не облагалось, поэтому помещики тешились изобретением и совершенствованием всевозможных перегонных систем, механизмов очистки спиртов (как правило, с использованием только натуральных коагулянтов – яичного белка, молока, чем достигалось высочайшее качество очистки) и различных способов ароматизации. Водки получались «чистыми как кристалл», а перегонные аппараты были некоим предметом гордости. Каждый помещик считал делом чести иметь наливки и настойки на все буквы алфавита: анисовая, березовая, вишневая, грушевая, дынная, ежевичная, желудевая, зверобойная, ирговая, калиновая, мятная, ноготковая, облепиховая… Чтобы «было, чем угостить». Случалось, во время застолий помещики наливали по нескольку капель разных настоек в рюмку и развлекались своеобразными соревнованиями: нужно было угадать, из каких водок состоит коктейль.

Причем главным критерием выбора ингредиентов для настойки всегда были, прежде всего, их лекарственные свойства, а уж потом удовольствие для желудка. Потому и водка воспринималась не только как сопроводитель того или иного блюда, но и как профилактическое средство от болезней.

Отсутствие современной бытовой техники и наличие большого количества запасов влекло за собой необходимость иметь больше кухонных подсобных помещений – ледник, погреб. Это было особенно актуально при дворе. Сейчас такие помещения сохранены либо в качестве музейных экспонатов, либо при каких-либо правительственных резиденциях. Интересно описана французская президентская кухня в 70-х годах прошлого столетия в книге Жоэля Нормам и Пьера Донсье «Французская кухня пяти президентов. Воспоминания повара Елисейского дворца».

«Это была огромная комната, площадью примерно 200 кв. м, с высоченными сводчатыми потолками: 5 метров под сводом и 3 метра у стен… Поздоровавшись с жандармом, неизменно стоящим на посту, мои коллеги и я пересекали двор, чтобы затем спуститься в подвал по очень крутой и узкой, не больше метра шириной, лестнице, которая вела на кухню. На нее мы попадали через длинную и довольно тесную посудомоечную, по обеим сторонам которой стояли столы, покрытые сплавом свинца и олова. Такое покрытие смягчало удар при падении кухонной утвари и предохраняло медные кастрюли от преждевременной порчи. До войны воду для мытья посуды все еще грели с помощью горелок, размещенных под каждым баком… Собственно кухня была отделена от посудомоечной перегородкой. Все ее огромное пространство в свою очередь делилось на две части. В первой находилась кондитерская, через которую мы проходили во второе помещение. Центральное место кондитерской площадью 40 кв. м занимал четырехметровый разделочный стол, на котором мы на досуге частенько играли в пинг-понг. Поблизости от печи, вделанной прямо в стену, находилась плита с горелкой, а ниши украшали кондитерские формы из меди. Кондитер работал напротив кабинета шеф-повара, различимого за двойной стеклянной дверью. В глубине этого кабинета была кладовая, где мы хранили неприкосновенный запас продуктов».

В прошедшем году в Санкт-Петербурге было решено воссоздать историко-бытовой комплекс «Юсуповские кухни» в Юсуповском дворце. Гостям дворца обещали не только продемонстрировать интереснейшую исторически воссозданную кухню княжеского особняка XIX века, включающую в себя реконструкцию кухонного интерьера, ледника, винных погребов, но и предоставить возможность отведать блюда, изготовленные по старинным оригинальным рецептам и сервированные в стиле минувших эпох.

Стоит отметить, что рациональные формы предметов быта выработались чрезвычайно рано и стабильно повторялись, практически без модификаций, на протяжении столетий. Большинство из них сохраняется в быту современной деревни.

Появление новых кулинарных техник (например, жарение во фритюре) влечет за собой потребность в новых кухонных механизмах, а, стало быть, меняет интерьер кухни в целом. Революция в кухонном интерьере произошла в 1920-х годах, когда изобрели электрическую плиту. В 1922 году американец Стивен Поплавски изобретает блендер.

Новшества приживаются плохо, потому что, несмотря на то, что начало XX века было ознаменовано массовой электрификацией быта, не всех устраивает то, что для работы новых приборов требуется электричество.

Но качественный перелом в развитии кухонных приспособлений произойдет лишь после Второй мировой войны. Именно тогда появляются новые материалы и меняется отношение к времяпрепровождению на кухне. Производители стремятся обеспечить уют и комфорт для хозяек. Дизайнеры экспериментируют с новыми материалами и формой кухонных устройств и посуды. Кстати, мало кто знает, откуда взялась традиция выстра-ивать часть кухонной мебели (плита, мойка, рабочий стол) вдоль одной стены, а обеденный стол и шкафчики с посудой вдоль другой, с небольшими вариациями, конечно. После окончания Первой мировой войны в крупных городах Германии был дефицит недорогого съемного жилья. Требовалось создать проект жилища для рабочих семей с невысоким уровнем доходов. Эту задачу удалось решить австрийскому архитектору Маргарет Шютте-Лихоцки. Маргарет спроектировала компактную кухню размером 1,9 м на 3,4 м, вдоль одной из стен которой располагалась электрическая плита, а вдоль другой – шкафы для посуды и иных кухонных принадлежностей. С одного торца был вход в помещение, на другом – окно во всю ширину стены. Эта кухня предназначалась только для приготовления пищи. Небольшая ширина не только позволяла сэкономить площадь, но и минимизировала количество шагов, которые нужно было делать хозяйке. Как гласила немецкая пресса, «женщина тратила меньше времени на кухонную работу и могла дольше трудиться на фабрике или в офисе». И наконец, в семидесятых годах прошлого столетия кухня становится похожей на то, что мы привыкли видеть в современных квартирах и каталогах недвижимости.

Мария КРУГОВАЯ

Источник: Городское обозрение недвижимости

Мир Ремонта предлагает Вам прочитать и другие статьи про дизайн интерьера кухни.

mirremonta.info

Интерьер и планировка кухни-столовой

Оформление интерьера Интерьер и планировка кухни-столовой

Оформление интерьера

Интерьер и планировка

кухни-столовой

На этом уроке: 3 1 узнаем, как правильно планировать кухню; узнаем, что называют интерьером; 4 2 рассмотрим различные планировки кухонь. поговорим о требованиях к интерьеру;

На этом уроке:

3

1

узнаем, как правильно планировать кухню;

узнаем, что называют интерьером;

4

2

рассмотрим различные планировки кухонь.

поговорим о требованиях к интерьеру;

«ДОМ»? «семья» «каркас»

«ДОМ»?

«семья»

«каркас»

Интерьер Интерьер – это оформление помещения в определённом художественном стиле, а также внутренний вид помещения. Интерьер (intérieur) в переводе с французского означает «внутренний».

Интерьер

Интерьер – это оформление помещения в определённом художественном стиле, а также внутренний вид помещения.

Интерьер (intérieur) в переводе с французского означает «внутренний».

К интерьеру относятся: пол стены потолок мебель светильники ковры занавеси вазы картины комнатные растения

К интерьеру относятся:

пол

стены

потолок

мебель

светильники

ковры

занавеси

вазы

картины

комнатные растения

История интерьера История интерьера уходит корнями к тому моменту, когда появились первые постройки людей. С течением времени он постоянно менялся, потому что каждая историческая эпоха отличалась своими взглядами и представлениями о красоте. Благодаря техническому прогрессу появлялись новые материалы, а также возможности усовершенствовать окружающие предметы. История интерьера показывает, как стиль жизни человека влиял и на отдельные предметы интерьера, и на оформление помещений в целом.

История интерьера

История интерьера уходит корнями к тому моменту, когда появились первые постройки людей.

С течением времени он постоянно менялся, потому что каждая историческая эпоха отличалась своими взглядами и представлениями о красоте.

Благодаря техническому прогрессу появлялись новые материалы, а также возможности усовершенствовать окружающие предметы.

История интерьера показывает, как стиль жизни человека влиял и на отдельные предметы интерьера, и на оформление помещений в целом.

Требования к интерьеру Эргономические требования Это требования к удобству использования мебели и оборудования. Например, выключатели следует располагать на такой высоте, чтобы каждый мог ими свободно пользоваться, высота крючков и полок в шкафах должна соответствовать росту членов семьи и т. д.

Требования к интерьеру

Эргономические требования

Это требования к удобству использования мебели и оборудования.

Например, выключатели следует располагать на такой высоте, чтобы каждый мог ими свободно пользоваться,

высота крючков и полок в шкафах должна соответствовать росту членов семьи и т. д.

Требования к интерьеру Санитарно-гигиенические требования Это чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума. В жилище должен поддерживаться здоровый микроклимат.

Требования к интерьеру

Санитарно-гигиенические требования

Это чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума.

В жилище должен поддерживаться здоровый микроклимат.

Требования к интерьеру Эстетические требования Это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов. Интерьер дома должен быть уютным, красивым. Необходимо грамотно сочетать цвета стен и мебели, а художественное оформление и комнатные растения — подбирать со вкусом.

Требования к интерьеру

Эстетические требования

Это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

Интерьер дома должен быть уютным, красивым.

Необходимо грамотно сочетать цвета стен и мебели, а художественное оформление и комнатные растения — подбирать со вкусом.

Планировка Планировка – это разделение пространства на отдельные части в зависимости от назначения. Например, спальня – для отдыха и сна, гостиная – для приёма гостей, кухня – для приготовления и приёма пищи.

Планировка

Планировка – это разделение пространства на отдельные части в зависимости от назначения.

Например,

спальня – для отдыха и сна,

гостиная – для приёма гостей,

кухня – для приготовления и приёма пищи.

Правила оформления интерьера кухни-столовой Планировать кухню означает расположить в ней кухонную мебель и оборудование по определённому плану.

Правила оформления интерьера кухни-столовой

Планировать кухню означает расположить в ней кухонную мебель и оборудование по определённому плану.

Кухня Кухня – особое место, где готовят пищу и кушают. Кухню делят на две зоны – рабочую и столовую.

Кухня

Кухня – особое место, где готовят пищу и кушают.

Кухню делят на две зоны – рабочую и столовую.

Зона мойки Зона хранения «Рабочий треугольник» Идея кухонного рабочего треугольника была разработана ещё в 1940-х годах, в то время, когда кухни были очень маленькими, а оборудование громоздким. Зона готовки Рабочий треугольник включает в себя три основные рабочие зоны кухни: зона готовки — плита, зона мойки — раковина, зона хранения — холодильник.   В качестве стандарта принято, чтобы расстояние между ними не превышало м см и было не менее м см. Общая сумма этих расстояний должна составлять от до метров.

Зона мойки

Зона хранения

«Рабочий треугольник»

Идея кухонного рабочего треугольника была разработана ещё в 1940-х годах, в то время, когда кухни были очень маленькими, а оборудование громоздким.

Зона готовки

Рабочий треугольник включает в себя

три основные рабочие зоны кухни:

зона готовки — плита,

зона мойки — раковина,

зона хранения — холодильник.

 

В качестве стандарта принято, чтобы расстояние между ними не превышало м см и было не менее м см.

Общая сумма этих расстояний должна составлять от до метров.

Рабочая зона Хранение продуктов Мытьё посуды Подготовка блюд Мытьё продуктов Подготовка продуктов Приготовление блюд Уборка кухонных отходов Раздача готовых блюд

Рабочая зона

Хранение продуктов

Мытьё посуды

Подготовка блюд

Мытьё продуктов

Подготовка продуктов

Приготовление блюд

Уборка кухонных отходов

Раздача готовых блюд

Рабочая зона Рабочие поверхности составляют одну непрерывную рабочую линию. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи.

Рабочая зона

Рабочие поверхности составляют одну непрерывную рабочую линию.

Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию.

Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи.

Главные элементы рабочей зоны 1 раковина, 2 плита для тепловой обработки продуктов, 3 холодильник.

Главные элементы рабочей зоны

1

раковина,

2

плита для тепловой обработки продуктов,

3

холодильник.

Раковина Раковина — это главный центр активности, который занимает почти половину всего времени, проведённого на кухне.   В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно м см м см от плиты и м см м см от холодильника.

Раковина

Раковина — это главный центр активности, который занимает почти половину всего времени, проведённого на кухне.

 

В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно

м см м см от плиты и

м см м см от холодильника.

Кухонная плита Следует помнить, что в месте, где стоит плита, чаще всего происходят различные травмы! Плита должна стоять так, чтобы её нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

Кухонная плита

Следует помнить, что в месте, где стоит плита, чаще всего происходят различные травмы!

Плита должна стоять так, чтобы её нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

Холодильник Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Ни в коем случае холодильник нельзя размещать возле плиты, так как источник высокой температуры может привести к нарушению его работы. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

Холодильник

Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки.

Ни в коем случае холодильник нельзя размещать возле плиты, так как источник высокой температуры может привести к нарушению его работы.

Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

Элементы кухни Также необходимы: – напольные столы-тумбы с рабочими поверхностями для первичной обработки и нарезки продуктов, – навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, – духовка. Некоторые современные кухни оснащены микроволновой печью, посудомоечной машиной и воздухоочистителем.

Элементы кухни

Также необходимы:

– напольные столы-тумбы с рабочими поверхностями для первичной обработки и нарезки продуктов,

– навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря,

– духовка.

Некоторые современные кухни оснащены микроволновой печью, посудомоечной машиной и воздухоочистителем.

Столовая зона   Если площадь кухни больше кв. метров и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки.

Столовая зона

 

Если площадь кухни больше

кв. метров и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой.

Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки.

Планировка кухни Созданием интерьеров занимаются дизайнеры. Вначале чертят план на бумаге, учитывая при этом расположение окон и дверей, а также размеры и пропорции кухни. Затем, изготовив шаблоны мебели в том же масштабе, размещают их на плане, стараясь сделать рабочий треугольник как можно меньше и компактнее.

Планировка кухни

Созданием интерьеров занимаются дизайнеры.

Вначале чертят план на бумаге, учитывая при этом расположение окон и дверей, а также размеры и пропорции кухни.

Затем, изготовив шаблоны мебели в том же масштабе, размещают их на плане, стараясь сделать рабочий треугольник как можно меньше и компактнее.

Варианты планировки кухни Двухрядная кухня Однорядная кухня Г-образная кухня Круговая кухня П-образная кухня Кухня-остров

Варианты планировки кухни

Двухрядная кухня

Однорядная кухня

Г-образная кухня

Круговая кухня

П-образная кухня

Кухня-остров

КУХНЯ В ОДИН РЯД, или ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ   Однорядная кухня рекомендуется при расположении кухни в узких вытянутых помещениях (шириной не менее м см), где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи. Рассчитана такая кухня на небольшую семью.

КУХНЯ В ОДИН РЯД, или ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ

 

Однорядная кухня рекомендуется при расположении кухни в узких вытянутых помещениях (шириной не менее м см), где окна находятся в торцевых стенах.

В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи.

Рассчитана такая кухня на небольшую семью.

КУХНЯ В ДВА РЯДА, или ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ КУХНЯ   Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее м см, которые имеют форму удлинённого прямоугольника. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Второй вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

КУХНЯ В ДВА РЯДА, или ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ КУХНЯ

 

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее м см, которые имеют форму удлинённого прямоугольника.

На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды.

Второй вариант планировки:

с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

Г-ОБРАЗНАЯ КУХНЯ, или УГЛОВАЯ КУХНЯ Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Такая планировка обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создаёт возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

Г-ОБРАЗНАЯ КУХНЯ, или УГЛОВАЯ КУХНЯ

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола.

Такая планировка обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создаёт возможность устройства рабочей зоны у окна.

Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

П-ОБРАЗНАЯ КУХНЯ П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трёх свободных стен кухни. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

П-ОБРАЗНАЯ КУХНЯ

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене.

Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трёх свободных стен кухни.

П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

КУХНЯ-ОСТРОВ Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировку, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом расширив рабочую зону.

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или

П-образную планировку, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения.

Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром.

На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом расширив рабочую зону.

КРУГОВАЯ КУХНЯ Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом. С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.

КРУГОВАЯ КУХНЯ

Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом.

С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.

Итоги урока: 1 интерьер

Итоги урока:

1

интерьер

Итоги урока: 2 требования к интерьеру

Итоги урока:

2

требования

к интерьеру

Итоги урока: 3 планирование кухни

Итоги урока:

3

планирование кухни

Итоги урока: 4 варианты планировки кухни

Итоги урока:

4

варианты планировки кухни

multiurok.ru

Интересные факты о кухнях | Полезные статьи от фабрики ЗОВ

Кухня – это, пожалуй, одно из самых, если не самое важное место в доме. Тут не только готовят и едят. Именно здесь чаще всего собирается вся семья. На кухне ссорятся, мирятся, обсуждают последние события и новости.

Существует множество интересных фактов о кухнях и связанных с ними вещей. Вот несколько из них.

Факт первый

К примеру, знали ли вы, что вплоть до 1717 года кухню на Руси именовали поварней? А само слово «кухня» имеет латинское происхождение. Непосредственно в славянские языки это слово пришло из немецкого. И переводится оно как помещение для приготовления пищи.

Факт второй

Поварням очень часто отводилась не просто комната в доме, а иногда даже целое здание. Если в поварне занимались приготовлением пива, то она называлась пивоварня. А если в ней делали хлеб, то стряпущая изба или хлебня.

Факт третий

Население Земли, ежегодно занимаясь приготовлением пищи, в среднем проводит на кухне не меньше 3 триллионов часов. Вы только вдумайтесь, насколько это много!

Факт четвертый

А сколько курьезных ситуаций происходит на кухнях – и не сосчитать! Иногда с не самыми приятными последствиями. Так однажды британского водителя Эрика Уильямсона арестовали за то, что он решил позавтракать на своей кухне обнаженным. Прогуливающаяся пожилая дама увидела Эрика в окне. Зрелище очень ей не понравилось, и она вызвала полицию, посчитав поведение Эрика хулиганским. Благо, в итоге Уильямсон отделался устным предупреждением.

Факт пятый

Теперь кухню можно подвесить даже на дерево. Так в Швейцарии в конце прошлого года изобрели дом-пузырь, в котором легко помещается 2 человека. Его можно спустить на воду, прикрепить к зданию или дереву. В таком пузыре есть блок питания, которого хватит на 40 часов освещения и 30 минут готовки. Стоит чудо-дом не так уж и много – 3000 долларов.

Факт шестой

На кухнях разных стран часто присутствует далеко не одна и та же бытовая и электро-техника. Так на кухне в Минске почти в обязательном порядке вы найдете телевизор. Ведь как же иначе? Хозяйкам во время готовки не так скучно. Да и удобно это – смотреть любимую передачу, не отрываясь от трапезы. Но далеко не в каждой белорусской семье на кухне вы найдете тостер. Хотя в Америке и на Западе большинство людей не представляют своей кухни без него. И скорее готовы отказаться от телевизора, чем от вкусного жареного хлеба.

А вот что касается качества, то тут кухни белорусских производителей ничуть не уступают по качеству западным. И компания «ЗОВ-ЛенЕвромебель» – яркое тому подтверждение.

Вернуться к списку статей

zov.by

Интерьер кухни

Кухня – это уникальное место, без которого дом становится не таким уютным и функциональным. В сущности, это семейная территория, в которой мы проводим определенную часть нашего времени. Тем более что современная кухня, это не только место где мы готовим кушать и едим. В этом месте мы зачастую проводим семейные беседы, душевные разговоры или принимаем решения наиболее важных ежедневных вопросов.

Вследствие этого дизайн интерьера кухни нужно планировать так, чтобы в данной комнате царила обстановка уюта и комфорта, которая бы способствовала приятному приготовлению еды и правильному  приему пищи.

Дизайн проект интерьера кухни

Создавая интерьер кухни необходимо учитывать высокую функциональность данного помещения, экономию свободного пространства, безопасность, эргономичность и рационализм. Исходя из этого, каждая деталь кухни должна быть, продумана до мелочей.

Главную роль во внешнем виде кухни играет соответствующая мебель. Необходимо, чтобы она была максимально практичной, удобной и долговечной. Кухонная мебель должна хорошо вписываться в общую атмосферу помещения, благодаря этому помещение становиться максимально функциональным, комфортным и удобным.Приготовление вкусной и здоровой пищи это не простое, заурядное дело которым мы должны заниматься каждый день, а поистине  творческий процесс, поэтому необходимо сделать этот процесс наиболее легким и максимально комфортным.

Главными элементами интерьера каждой кухни являются холодильник, кухонная плита и раковина. Поэтому кухню зачастую делят на три функциональные зоны. Как правило, именно эти три элемента и составляют своеобразный  треугольник, к которому привязано большинство кухонных планировок. Всем известно, что наиболее правильным считается равнобедренный треугольник. Вследствие этого желательно чтобы рабочее пространство кухни соответствовало равнобедренному треугольнику. Необходимо чтобы дизайн кухни был продуман таким образом, чтобы расстояние между холодильником, раковиной и плитой было приблизительно одинаковым. Идеальным вариантом расстояния считается три метра. Именно в этом случае для приготовления пищи будут созданы наилучшие условия.

Безусловно, создать эксклюзивную кухню — это непростая задача. Для того чтобы правильно подойти  к решению данного вопроса потребуется определенный опыт и багаж знаний в сфере дизайна. Поэтому желающие преобразить свой интерьер зачастую обращаются к профессионалам, которые в свою очередь всегда придут на помощь, когда нужен хороший дизайн для кухни.

www.nncube.ru


ремонт квартиры