Уют и стиль можно и нужно сочетать, закажите ремонт квартиры у нас.
Интерьер спорт-клуба на ул.Типанова
Ресторанный интерьер на Малоохтинском
Петербургское воплощение Америки в стиле ретро.
Петербургское воплощение Америки в стиле ретро.
Большую часть своего времени домохозяйки проводят на кухне, причем это место не только для готовки еды, но и для приятных семейных вечеров или посиделок с друзьями. Соответственно, эргономика кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы там было комфортно и уютно находиться. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев кухни не отличаются большими размерами, именно поэтому неудивительно, что правильно организовать пространство бывает достаточно сложно. Но небольшие площади этих комнат делают вопрос об рациональном использовании места еще более актуальным и острым.
Параметры рабочей зоны на кухне
К счастью на сегодняшний день есть очень много советов и рекомендаций, которые позволят без особого труда организовать кухонное пространство таким образом, чтобы помещение было не только функциональным и комфортным, но еще и очень стильным. Придерживаясь существующих правил, можно без особого труда грамотно продумать правильное планирование кухни, чтобы эргономика кухни была максимально приспособленной для всех, кто находится в помещении.
Важно! Правильно продуманное кухонное пространство позволит не только чувствовать себя там комфортно и приятно, но и экономить свое время и силы на приготовлении пищи.
Как уже было отмечено, сейчас есть достаточно много вариантов кухонного оформления, в частности это касается размещения мебели. Но какому бы варианту человек ни отдал предпочтение, он должен помнить о том, что есть правило рабочего треугольника, и для удобства помещения его нужно обязательно придерживаться.
Наверное, каждый согласиться, что все действия хозяйки происходят с привлечением трех основных элементов:
Наглядная схема того, где на кухне лучше разместить продукты и посуду
Именно эти три элемента формируют так называемый рабочий треугольник – пространство по которому больше всего передвигается человек находясь в этой комнате. То есть продумывая эргономику кухни чтобы все было удобно очень важно сохранить рабочий треугольник, так как в противном случае кухонное пространство утратить свою функциональность. Такая зона максимальной активности может быть разной, но очень важно чтобы все три основных элемента находились по отношении друг к другу таким образом, чтобы между ними образовывался треугольник.
Такого принципа оформления интерьера нужно придерживаться вне зависимости от выбранного стиля, то есть не важно, в каком стиле оформляется помещение, забывать о зоне активности настоятельно не рекомендуется.
Интересно! Согласно наблюдениям, было установлено, что чем правильнее спланирован рабочий треугольник, тем быстрее происходит процесс готовки, более того, человек при этом устает меньше.
Каким же должен быть идеальный рабочий треугольник, и как нужно его планировать? На самом деле все очень просто, идеальным считается расположение раковины, плиты и холодильника в том случае, если они образуют равнобедренный треугольник, то есть расстояние между всеми тремя элементами должно быть одинаковым. Конечно, далеко не всегда удается разместить кухонную мебель и технику таким образом, но, планируя пространство комнаты, рекомендуется по возможности придерживаться этих стандартов.
Расположение элементов кухни должно быть в таком порядке
Помимо всего вышеперечисленного, основными принципами эргономики кухни предусмотрены определенные размеры, при соблюдении которых кухонное пространство будет комфортным для человека. Считается, что удобнее всего выполнять работы будет, если расстояние между двумя точками рабочего треугольника составляет 120-270 сантиментов. Если же расстояние ниже 120 сантиметров, значит, комната будет тесноватой, и готовить на ней с комфортом вряд ли получится. Увеличивать рекомендованные параметры также не рекомендуется, так как это повлечет за собой бессмысленную затрату сил и энергии в процессе приготовления пищи. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что, планируя кухонное пространство, необходимо:
Что касается выбора оптимального варианта расстановки мебели, то тут, конечно же, нужно учитывать особенности помещения. Очень удачной считается эргономика кухни с островом, но помимо этого можно отдавать предпочтение П-образному и Г-образному размещению кухонной мебели. Дело в том, что именно такие варианты размещения мебели позволят правильно разместить основные рабочие точки.
Самым неудачным с точки зрений удобства считается линейный вариант размещения мебели, но если другого выхода нет, того тут также следует придерживаться определенных правил:
К сведению! Придерживаясь простых на первый взгляд правил, человек сможет избавить себя от множества трудностей, которые могут возникать в процессе использования помещения.
Просмотрев фото примеров эргономики кухни и расположения шкафов, становится понятно, что немаловажное значение в комфортности помещения имеет проходная зона. То есть самой только расстановки мебели недостаточно для того, чтобы сделать комнату комфортной и практичной. Размещая плиту, раковину и холодильник, очень важно уделить внимание отсутствию преград между этими элементами. То есть, передвигаясь между этими элементами, человеку не должно ничего мешать, в том числе и другие люди, которые заходят на кухню. Соответственно, вход не может находиться между этими тремя элементами.
Требования к размещению мебели на кухне
Также нужно учитывать, что кухонные предметы первой необходимости должны находиться возле двери. То есть, если человек захочет перекусить, то он должен быстро взять то, что ему нужно, не мешая при этом другим людям в помещении. Именно поэтому правильным решением будет расположить возле двери холодильник, барную стойку, столик с закусками и не только. Если организовать рабочее пространство таким образом, чтобы оно не было проходным, невозможно, тогда нужно учесть, что его ширина должны быть не менее 120 сантиметров, тогда там смогут свободно разминуться два человека.
Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что создать идеальную эргономику кухни несложно, главное — ответственно отнестись к этому вопросу, и учесть все вышеперечисленные рекомендации.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Похожие статьиСодержание статьи
Эргономика — наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.
Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни — ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.
Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда н чувствовал себя измотанным?
Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».
Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:
Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.
Рабочий треугольник П-образной кухниКогда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.
При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее. Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений.
Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.
Правильная эргономика кухни — залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.
Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.
Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:
Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.
Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольникаСледует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.
Эргономика кухонного гарнитураХолодильник стараются расположить в углу — либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение — если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.
Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен — это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.
Эргономичная угловая кухняУгловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.
Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом — они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.
Удобная кухня со скошенным фасадомЧаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.
Эргономика п-образной кухни мало отличается от предыдущего варианта, хотя имеет свои особенности. Расстановка мебели вдоль трёх смежных стен не противоречит условиям «рабочего треугольника». Однако подобный приём можно использовать только в просторных кухнях, чтобы не затруднять передвижение. Обеденную группу делают либо возле окна, используя рабочую поверхность под столешницу, либо выносят её отдельно в столовую зону.
Расстояние между крайними точками расположенных друг напротив друга напольных тумб должно составлять 1,2 – 1,5 м. Слишком узкий, как и очень широкий проход между кухонными модулями будут мешать продуктивной деятельности хозяйки на кухне.
Иногда мойку, холодильник и плиту располагают линейно с одной стороны, а другую полностью «отдают» под обеденную зону. Эргономика П-образной кухни должна тщательно продумываться. Поэтому желательно подключить дизайнера или же самостоятельно заняться расчётами, учтя наши советы по зонированию пространства и расположению мебели на кухне.
Удобно спланированная маленькая П-образная кухня без холодильника.Расстановка мебели вдоль одной стены обычно применяется в кухнях с ограниченной площадью, хотя она подходит и при совмещении зоны готовки с гостиной.
Эргономика линейной кухни: рекомендуемые размерыПри линейной планировке, правило рабочего треугольника соблюдается следующим образом:
Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель — создание эргономичного кухонного пространства.
Островная кухняМежду островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.
Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова — 85 – 95 – 100 см. Глубина — 90 см. Ширина — не меньше 120 см.
Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.
Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.
Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание — вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка.
Кухня-остров с вытяжкойВоздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.
Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения — скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок.Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной. Какие из них использовать — встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.
Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.
В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.
Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура.Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.
Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фотоСтараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.
Комфортная планировка небольшой кухниЯщики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.
Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.
Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.
В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.
Эргономика большой кухни, фотоВажно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения.
Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.
Большая П-кухня: создаем комфортОрганизуем места для хранения и расставляем бытовые приборы
Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.
Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.
Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».
На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.
Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.
В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.
Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — рядом с мойкой.
Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.
Вытяжка должна располагаться на высоте 75 см от варочной поверхности — тогда её работа будет максимально эффективной.
Уровень рабочей столешницы определяется ростом хозяйки. В среднем он составляет 85 – 110 см.
Расстояние от рабочей поверхности до низа навесных шкафчиков должно быть не менее 50 см. Это позволит свободно пользоваться бытовыми приборами и защитит хозяйку от ударов об открытые дверцы.
Нежелательно рядом с мойкой размещать розетки.
Глубина столешницы обычно составляет от 60 до 80 см.
Высота обеденного стола – 75 см. Он должен располагаться на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны.
Расстояние от мойки до плиты должно быть больше 50 см, в противном случае есть риск того, что брызги могут погасить газ и тем самым создать возникновение опасной ситуации.
Уделяя внимание дизайну кухни, не следует забывать о её комфортности. Эргономичное пространство не может выглядеть не эстетично. А вот при неправильной организации мест хранения или неграмотном расположении мебели, в помещении будет царить беспорядок, который разрушит впечатление и от роскошного мебельного гарнитура, и от модных обоев.
kitchennice.ru
Домашняя работа, а именно мытье посуды и приготовление пищи, у хозяйки отнимает немало времени и сил. Чтобы обеспечить семью элементарным ужином, ей необходимо проделать несколько десятков различных движений — приседаний и наклонов, переходов от мойки к холодильнику.
И если планирование кухни было организовано неправильно, то физические затраты на такую работу могут быть существенными. Как этого избежать?
Первая ступень создания эргономичной кухни — это планировка. Не нужно покупать гарнитур только из-за того, что расцветка шкафчиков вам понравилась. Для начала необходимо обратить пристальное внимание на функциональность помещения, для чего необходимо учесть все мелочи — от характеристик тех людей, которые этой кухней будут пользоваться, до площади самой комнаты.
Очень важны такие параметры, как цвет пола и стен, освещение, а также материалы, из которых они созданы.
Для того чтобы во время долгого нахождения на кухне избежать утомления глаз, дизайнеры советуют отказаться от излишне яркого света. Лучше оборудовать в разных частях кухни несколько приборов, чем использовать исключительно центральный.
Равномерно и ярко освещена должна быть рабочая зона кухни (фото можно посмотреть в этой статье), также здесь можно создать отдельный источник света. Отличным решением в обеденной зоне будет светильник или бра с изменяющейся силой потока света для создания уютной атмосферы во время чаепития или ужина.
Когда планируется эргономика кухни, нужно отдельное внимание уделять ее цветовому решению. Оно в основном диктуется ее общим стилем. При этом нужно учитывать и расположение света, и всю планировку квартиры. Так, в южных комнатах допустимо применение холодных тонов, при этом для северных лучше выбирать теплые — желтый, бежевый, терракотовый.
Оформлять кухню в очень ярких цветах не стоит. К примеру, оранжевые или красные стены начнут со временем на психику действовать раздражающе. Лучшим решением станет окраска поверхностей в спокойные тона — белый, бежевый, кремовый.
Эргономика кухни предполагает наличие полов из каменной или керамической плитки. Безусловно, такие покрытия, как линолеум и ламинат, своих позиций не сдают, при этом первый очень легко повредить различными острыми предметами, а второй боится воды. А вот плитка очень прочная, она не боится пролитой воды, страшной сырости и механических повреждений.
Также можно создать комбинированное покрытие из плитки и ламината. В этом случае на основную часть пола нужно положить ламинат, а возле мойки и в рабочей зоне — плитку. Это дает возможность зонировать помещение и одновременно решить проблему практичности. В нынешний момент плитка ПВХ часто применяется в качестве покрытия для пола, поскольку она обладает преимуществами перед кафелем и керамикой.
Эргономика кухни от стен требует удобства и простоты при уборке. В случае если вы отдаете предпочтение обоям, то нужно выбрать моющиеся, поскольку с них можно с легкостью удалить все загрязнения, которые появляются при приготовлении еды.
Стены в рабочей зоне нужно надежно защитить при помощи кухонного "фартука". При этом самым популярным вариантом является материал из кафельной плитки, хотя в последнее время здесь устанавливают все чаще стеклянные "фартуки", которые оформлены рисунками или фотографиями.
Выбирая кухонную мебель, обратите внимание на размеры помещения, а также возможность установки гарнитура с пользой для хозяйки квартиры. Гарнитур, изготовленный на заказ, существенно упрощает проблему подбора, поскольку дает возможность учесть особенности помещения, а также сконструировать эргономичное пространство.
Материалы могут быть самыми разными. Самым красивым, прочным и дорогим считается деревянный массив. Он устойчив к различным повреждениям, почти не боится сырости, не токсичен, экологичен. Обычно из массива производят элитные кухни.
МДФ очень часто применяется при производстве кухонной мебели. Материал экологически безопасен и довольно прочен. Часто его комбинируют с ДСП.
Мультиплекс является материалом из проклеенных между собой слоев древесины различных пород. Он дешевле массива, при этом удобен в эксплуатации и достаточно практичен.
Кухни из ДСП менее прочные и самые дешевые. Покрытая ламинатом древесно-стружечная плита достаточно легко повреждается и боится сырости.
Эргономика кухни предполагает наличие удобных и качественных шкафов. В них хранится вся утварь. От того, каким образом их внутреннее пространство будет организовано, на какой они высоте будут находиться, зависит количество затраченной энергии.
Производители в последнее время пытаются оборудовать шкафы всевозможными приспособлениями: секциями, контейнерами, корзинками, пеналами и выдвижными разделителями. Это все организовано так, чтобы получить легкий и быстрый доступ к каждому из предметов.
Дверцы у шкафчиков для экономии пространства делаются выдвижными, откидными или складными, а не распашными. В пеналах и напольных тумбах размещаются секции на роликах, выдвижные ящики и удобные полки. Чтобы увеличить рабочую поверхность тумбы, и столы зачастую оборудуются специальными выдвижными досками.
Также можно создать различный дизайн кухни. Стиль лофт, к примеру, будет очень выигрышно смотреться в помещении любой площади. Если вам хочется получить светлый дизайн, то вам подойдет скандинавский или деревенский стиль.
Это та часть гарнитура кухни, которая больше всего подвержена воздействию различных неблагоприятных факторов — грязи, влаги, а также ударов. Следовательно, выбирая столешницу для эргономичной кухни, следует подходить к процессу очень ответственно.
Наиболее популярными материалами для них являются: керамическая плитка, ЛДСП, камень и дерево. Иногда встречаются и столешницы из металла. Самый лучший выбор — это камень или керамика. Такие столешницы просты в уходе, долговечны, не впитывают влагу, не боятся повреждений и загрязнений.
Вы создаете свой творческий проект? Планирование кухни невозможно без учета несколько главных принципов расстановки мебели.
Начиная планирование кухни, очень важно не допустить ошибку в размерах, следовательно, перед покупкой мебели нужно произвести тщательные замеры. Также изначально нужно определить то, что будет необходимо, а также то, без чего можно обойтись.
Проектируя эргономичную кухню, нужно обязательно учитывать размеры комнаты. Например, маленькая кухня в "хрущевке" вряд ли сможет вместить гарнитур из различных предметов с выделенной обеденной зоной. Безусловно, между плитой и холодильником расстояние здесь будет маленьким, и хозяйке не понадобится делать множество шагов, чтобы преодолеть его. При этом вряд ли в этой кухне за ужином поместится семья из четырех человек.
В этом случае может быть выходом объединение гостиной и кухни, дающее возможность интересных решений дизайна и дополнительное пространство.
В современной жизни очень важна эргономика кухни. Основные принципы планировки рассмотрим ниже.
В основном этот способ применяется в маленьких помещениях (до 9 м²). При этом вся бытовая техника и мебель устанавливаются вдоль одной стены. Напротив может располагаться обеденная зона.
Это вариант угловой планировки, который предполагает расстановку всей мебели в форме буквы "п". В этом случае требуется большое помещение, поскольку П-образная кухня в основном занимает очень много места.
Подобная планировка подойдет для помещений более 9 м². В данном случае рабочая зона, которая включает холодильник и плиту, а также обеденная находятся вдоль двух стен, тем самым образуют угол. Иногда обеденная зона может быть размещена около противоположной стены.
Рабочая зона при такой планировке от обеденной отделяется при помощи бытовой техники или какого-то предмета кухонного гарнитура. К примеру, в роли перегородки нередко выступает разделочный стол или плита.
Это один из наиболее интересных методов планировки кухни, когда обеденная зона выносится на середину комнаты. Так можно организовать кухню-гостиную с огромной площадью.
Даже в самом небольшом помещении при желании можно создать комфортную и удобную обстановку кухни, стиль которой подчеркнет вкус ее владельцев, а также облегчит домашний труд, при этом сэкономит время хозяйки.
fb.ru
Обустройство кухни с учетом эргономических требований дает возможность создать пространство, где мебель размещена комфортно, а кухонная утварь находится под рукой. Ведь здесь важна каждая мелочь: как расположены шкафы, на какой высоте крепятся навесные конструкции, как располагается бытовая техника относительно рабочей зоны и многое другое. Эргономика кухни, учитывая все эти моменты, обеспечивает действительно удобное рабочее место, на котором процесс приготовления пищи проходит быстро, легко и безопасно. Чтобы ваша кухня была именно такой, полезно придерживаться нескольких правил.
В основе зонирования кухни и правильной расстановки мебели, техники и сантехнических приборов лежит «рабочий треугольник», а именно холодильник, плита и мойка, расположение которых определяет время и силы, уходящие на готовку.
Расстановка кухонного гарнитура с учетом эргономических требований может быть следующей:
В основе создания эргономичной кухни лежит правильное расположение функциональных зон. Обычно центром самой большой активности считается холодильник, поскольку в нем находится основной запас продуктов для приготовления пищи.
Его месторасположение напрямую зависит от параметров кухни. В кухнях среднего размера холодильник следует размещать, во-первых, с учетом открывания дверцы, чтобы не закрывался проход, а во-вторых, подальше от входной двери – для обеспечения свободного входа в помещение. Для небольшой семьи отличным решением будет ящик-холодильник с морозильной камерой, расположенный под столешницей.
Когда «рабочий треугольник» устанавливают по линейному варианту, то составляющие его выглядят так: холодильник ‒ раковина ‒ варочная поверхность. Это обеспечивает последовательность этапов технологического процесса приготовления пищи.
В создании на кухне удобства каждая мелочь имеет значение, ведь чем проще и легче найти нужные приспособления, тем быстрее идет процесс готовки. Эргономичная кухня обустраивается таким образом, что все мелкие электроприборы находятся вблизи источников электричества, а для обеспечения удобства применяются подвесные полки, подставки, металлические стойки с полочками, тумбочки и столики на колесиках.
Все рабочие зоны имеют свои источники освещения, способствующие ещё большему комфорту, и что немаловажно, в эргономичной кухне грамотно решен вопрос утилизации отходов.
Поэтому, приступая к обустройству кухни, надо сразу определиться с размерами всех кухонных элементов, которые должны соответствовать пропорциям тела человека. Это и является сутью эргономики. Плоскость рабочей поверхности должна быть на уровне бедра человека, а все составляющие «рабочего треугольника» находиться на оптимальных расстояниях друг от друга.
Важно обращать внимание на вертикальные размеры техники и мебели. Только подобрав их по одной высоте, можно создать единую рабочую поверхность, без зазоров и перепадов, по которой свободно будет перемещаться посуда, например, с плиты на столешницу и обратно.
Большое значение имеет уровень расположения ящиков и полок. Общая высота оборудования кухни условно разделена на четыре зоны:
Установку настенных шкафов следует производить, учитывая рост людей, которые будут готовить на кухне. Для хозяйки среднего роста достаточным считается расстояние в 45‒50 см от рабочей поверхности до низа подвесного шкафа.
Чтобы вытяжка работала эффективно, надо выдержать между ней и варочной панелью такие расстояния: 70‒75 см (электроплита) и 75‒80 см (газовая плита).
Эргономика кухни, прежде всего, предусматривает безопасность процесса приготовления пищи. Вот почему плиту всегда располагают в отдалении от прохода, чтобы не задеть горячие кастрюли и сковородки. Для того, чтобы брызги воды не смогли затушить огонь, между плитой и мойкой предусматривают расстояние не меньше 0,4 м и покрывают его столешницей, а между плитой и окном ‒ 0,5 м, предотвращая тем самым возгорание штор.
kuhniclub.ru
На кухне хозяйка проводит большую часть своего свободного времени. и то, как она обустроена, может сделать данное времяпровождение приятным и удобным или суетливым и дискомфортным. Учитывая, что большинство типовых кухонь не может похвастаться огромными площадями, особенно важным становится рациональное их использование. Эргономика свободного пространства кухни по-прежнему совершенствуется, развиваясь в целях максимализации свободного пространства, каждый участок которого должен иметь свое предназначение.
От того, какая планировка мебели выбрана для кухни, зависит схема расположения шкафов. Кухня может быть «П»-образной, «Г»-образной (угловой), выстроенной в одну линию или в две, параллельные друг другу. Но на любой кухне есть три основных центра активности – плита, раковина, холодильник, которые называются рабочим треугольником.
Рациональный рабочий треугольник кухни. В рационально организованном рабочем треугольнике кухни хозяйка имеет возможность беспрепятственно подойти и дотянуться до нужных предметов, что обеспечивается сокращением расстояния между его углами.
Рабочие треугольники
Раковина. Больше всего свободного времени занимают дела у раковины, поэтому ее можно назвать центром активности. Идеальным ее расположением является центр рабочей зоны на расстоянии от 1.2 до 2 метров от кухонный плиты и холодильника.
Плита. Плита удобней всего располагается на небольшом расстоянии от . При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
Холодильник. достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво.
Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от кухни.
Кухня по прямой. Кухня в виде одной линии обычно устанавливается в небольшом помещении, где иная планировка невозможна. Так как вся мебель выстраивается вдоль одной из стен, вторая стена и большая часть свободного пространства отводятся под обеденную группу.
При подобном расположении между холодильником, раковиной и плитой находится участок рабочего пространства столешницы гарнитура.
Кухня по прямой с грамотным расположением кухонных элементов, но с малым количеством рабочего пространства столешницы
Подвесные шкафы устанавливаются над мойкой и плитой, а если кухня выполняется на заказ, то и над холодильником также можно сделать небольшую антресоль для хранения редко требующихся предметов.
Кухня угловая. Кухня буквой «Г» позволяет максимально полно использовать свободное пространство и подходит для большинства кухонь. Обычно угловой делается раковина, расположенная в центре рабочего треугольника, а холодильник и плита находятся по обеим стенам от нее.
Угловая кухня с правильно оборудованным рабочим треугольником: холодильник, мойка, плита
Кухня буквой «П» занимает три стены из четырех. Подобная планировка очень вместительна, но не подходит для кухонь формой удлиненного прямоугольника, в народе их еще называют «чулками», так как иначе между кухонными шкафами останется совсем узкое пространство.
Также не совсем удобна в подобной кухне столовая группа, если, конечно, площадь кухни не около 20 метров. Если помещение свободное, то бытовая техника располагается в пределах треугольника периметром 7 метров, чтобы хозяйке не пришлось за день преодолевать километры между холодильником и мойкой. Зато иная бытовая техника располагается при подобной планировке так же, как и в кухне в две линии, то есть наиболее удобно.
Правильный рабочий треугольник на узкой кухне в форме буквы П
Остров на кухне. Разновидностью любой планировки можно назвать кухни типа «острова», в центре которой находится отдельный предмет, обычно это плита. Столовая в таком случае располагается отдельно. Для маленьких помещений подобная схема не подходит, но на просторных кухнях плита в центре рабочего треугольника достаточно удобна.
Кухня с островом. Создан правильный рабочий треугольник с мойкой, вынесенной на остров
Маленький кухонный островок с плитой
На схеме ниже правильные рабочие треугольники на кухнях разных типов:
1. Холодильник;
В идеале расположение элементов кухни должно быть в таком порядке:
Современные кухонные гарнитуры представляют собой комплект из напольных и подвесных шкафов. Желательно выбирать кухню на заказ, тогда функциональное предназначение шкафов будет адаптировано к размерам помещения.
Правильные размеры кухонной мебели. Так как работают на кухне, в основном, женщины, то наиболее оптимальная высота напольных шкафов составляет 85см, что удобно для женщин среднего роста. Однако если кухня делается на заказ, и готовить на ней в основном будет высокая женщина, можно предпочесть более высокие напольные шкафы. Ширина кухонных гарнитуров также одинакова – 60 см, а вот высота подвесных шкафов может варьироваться в зависимости от пожеланий хозяев.
Выбирая кухонный гарнитур , желательно остановиться на том, у которого есть хромированные ножки. Это не только стильно и красиво, но и удобно по двум пунктам. Во-первых, у хозяйки есть возможность убирать под кухонными шкафами, что актуально для кухни, где даже при самом аккуратном поведении неизбежны крошки и иной пищевой мусор. Во-вторых, при попадании на воды, что вполне может произойти, нижняя часть гарнитура надежно защищена от деформации.
Если кухня выстраивается в одну или две линии, более удобна единая столешница. При отсутствии стыков между ней поверхность более гигиенична.
Чтобы пространство было организовано не только эргономично, но и безопасно , при планировке кухни необходимо продумать безопасные условия подключения электричества, газа, а также устойчивость самих шкафов и их компонентов, например, прочность стеклянных вставок. Особенно подобное актуально в семьях с детьми. Тогда желательно выбирать с блокировкой от детей, а верхние шкафы использовать для тех веществ, которые могут причинить вред здоровью ребенка при их случайном приеме, допустим, уксусной кислоты или домашней аптечки.
Автор статьи: Елена Прекрасная
Эргономика - наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.
Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни - ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.
Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда н чувствовал себя измотанным?
Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».
Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:
Рабочий треугольник на кухне
Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать
tehace.ru
Что значит слово «эргономика»? Применительно к расстановке мебели в кухне оно обозначает очень простую идею – все должно быть удобно, доступно и максимально просто. Этот принцип касается и проектировки мебели, и ее расположения в помещении.
Главная идея эргономики – не стоит ничего усложнять. Еще в начале прошлого века американский архитектор Франк Ллойд Райт впервые высказался о том, что кухня должна быть организована для облегчения труда хозяйки. Несмотря на кучу технических новшеств, работа на кухне продолжает оставаться ручной.
Фото: пример эргономичной кухни В двадцатые годы в Германии провели исследования. В удобно обустроенной кухне хозяйке необходимо было приготовить блюдо. При этом измерялся путь, который она проделала, и затраченное время. Этот тест имел просто ошеломляющий эффект. Оказалось, что при разумном планировании кухни хозяйка может сэкономить около 60 % пути и около 70 % времени.Эргономика – это нечто большее, чем модное течение. Это принцип правильной и грамотной планировки помещений. Для кухни это направление особенно важно, хотя его повсеместное использование существенно упрощает жизнь в любых ситуациях. Не стоит думать, что использовать эргономику стоит лишь в маленьких кухнях. Ведь эффективность кухни зависит не только от наличия и размеров полезной площади, сколько от ее правильной планировки.
Эргономика кухни основана на трех основных активных зонах: зона приготовления пищи, мойка и холодильник. Совокупность этих зон называется «рабочий треугольник». Из соображений удобства и правил безопасности очень важны расстояния между этими зонами.
Эргономика на кухнях различных планировок Специалисты от эргономики утверждают, что сумма сторон этого треугольника не должна превышать 6 метров. Оно должно быть оптимальным, то есть не слишком далеко, но и не слишком близко друг от друга. К параметрам эргономичности в плане безопасности относятся и отсутствие острых углов, прочность и правильные габариты мебели, ее простота в процессе использования. Острых углов лучше избегать, из соображений безопасности Для умной организации пространства в кухне помогают и другие элементы: встроенные аксессуары, навесные потолки и осветительные приборы, к размещению которых тоже выдвигаются весьма существенные требования. Эргономичные кухонные ящики Продуманный интерьер в кухне позволяет хозяйке работать в удобных условиях, экономить время и силы, а также способствует созданию уюта и благоприятного психологического климата в доме. Рассмотрим подробнее, в чем заключается эргономика кухни.Расстановка мебели должна быть продумана так, чтобы во время приготовления пищи максимально сократить движение между плитой, мойкой и холодильником. Рабочая поверхность, на которой созданы условия для удобной обработки продуктов, должна быть между этими зонами. Оптимальная ширина рабочей поверхности – от 80 до 120 см. Непосредственно возле плиты и мойки желательно расположить участки для полотенец, выдвижные ящики для столовых приборов и других необходимых вещей.
Рабочую зону можно вынести на остров, напротив плиты и мойки Плита не должна быть в самом углу рабочего треугольника, наиболее приемлемо установить ее на расстоянии 20-30 см от рабочей поверхности. Поверхность плиты можно расположить ниже общей линии поверхностей всего рабочего треугольника. Это дает возможность лучше видеть, что происходит на плите. Плита рядом с рабочей поверхностью Если в семье есть маленькие дети, можно установить защитный барьер. Эта новинка в последние годы становится очень популярной, поскольку позволяет обезопасить маленьких непосед от ожогов. Эргономика — это не только удобство, но и безопасность Правила безопасности не разрешают устанавливать плиту возле окна, чтобы сквозняк не задувал огонь. Возле дверей и в местах скопления людей она стоять тоже не должна. На практике, в процессе планировки эргономики кухни приходится все рассчитывать в зависимости от месторасположения плиты. Примеры небезопасного расположения плиты Мойка тоже должна быть на расстоянии 20-30 см от рабочей поверхности. Высота, на которой она установлена, тоже зависит от роста хозяйки. Если мойка расположена на высоте более, чем 100 см, лучше использовать дополнительную подставку. Если позволяет площадь кухни, обязательно установите двойную мойку – это здорово облегчает хозяйке жизнь. Иногда мойку делают в продолжении рабочей поверхности Бытовая техника тоже должна располагаться поблизости. Возможно, для нее понадобится побольше места. Иногда, на небольшом участке необходимо расположить электрочайник, микроволновую печь и другую технику. Часто в кухне устанавливается и стиральная машина, которая должна находиться поблизости от мойки. Телевизор, который тоже во многих кухнях присутствует, должен быть установлен таким образом, чтобы хозяйка имела возможность смотреть его во время приготовления пищи с максимальным удобством. Телевизор лучше ставить так, чтобы можно было видеть его во время работыРабочая поверхность должна располагаться таким образом, чтобы у хозяйки не уставала спина во время работы. Столешница должна быть размещена на высоте, которая напрямую зависит от роста хозяйки. Благодаря этому, спина уставать не будет. Для различных работ необходима соответствующая высота, которая позволит выполнять их без риска для здоровья и перенапряжения. Например, духовку желательно устанавливать на уровне столешницы.
Схема для правильного выбора высоты отделений кухни Тяжелая посуда и громоздкие вещи должны храниться в нижних тумбах, поскольку оттуда их будет легче доставать. В нижних тумбах более удобны не двери, а выдвижные ящики. Если используются двери, доставать вещи из глубины тумбы очень неудобно, это отнимает очень много времени. С выдвижными ящиками все проблемы решаются. Верхние ящики тоже очень важно расположить на приемлемой высоте.Это не просто место, в котором семья употребляет пищу. В большинстве семей – это своеобразный центр, в котором родные люди собираются и делятся между собой проблемами, радостью, рассказывают, как прошел день. Если есть место – обеденный стол должен вмещать не только семью, но и гостей. Обеденный стол обязательно должен быть удобным для всех. Этот уголок должен быть уютным и красивым. Большую роль играет освещение.
Обеденный стол на эргономичной кухне Круглы столы – красивы, но для размещения неудобны. Для маленькой кухни это будет плохой идеей. Расстояние от обеденного стола до рабочей зоны должно составлять не меньше 90 см, если вокруг него постоянно расставлены стулья – не менее 110 см. Расстояние до плиты и тумб с нижними выдвижными ящиками должно быть не менее 140 см. Не менее метра должен быть размещен обеденный стол и от мойки. Хорошо когда стол можно поставить в стороне от места готовки Современная эргономика позволяет не только экономит время на приготовление пищи и силы хозяйки. Она позволяет сохранить здоровье. Принципы эргономики обязательно учитывают последние течения в дизайне, «умная» планировка кухни может быть и красивой.kursy-remonta.ru
Домашний очаг – понятие, которое включает в себя все: семью и дом, тепло и уют, покой и счастье. А ведь само выражение «домашний очаг» - ни что иное, как печь в доме. Именно она, возвышаясь в центре избы, была источником тепла и гарантом вкусного обеда. К сожалению, в наше время (середина - конец XX века) кухне отводилась совсем маленькая площадь, и все сводилось только к приготовлению пищи и мытью посуды. Давно не встретишь в городской квартире русской печи, а понятие её живет в каждом доме, согревая душу – домашний очаг….
Для любой Хозяйки в своем доме главное - удобство, уют и комфорт. Особенно важна комфортная обстановка на кухне, ведь с неё начинается каждое утро, на кухне чаевничают вечерами и ведут задушевные беседы, принимают гостей и собирают семейные советы. Таким образом, важность правильного обустройства пространства кухни вполне очевидна. На этом настаивает и очень популярная сегодня наука эргономика.
Самым первым исследователем эргономики отечества, поистине можно считать императрицу Екатерину Великую. Одно её высказывание о кухне не оставляет в этом сомнений: «В кухне или кладовой для провизии кругом стен должны быть широкие чистые полки. Чтобы хозяйка не теряла времени при выдаче провизии, надобно, чтобы в кладовой каждая вещь стояла на своем месте: мука в кадушечках, накрытых полотном и крышкою с надписью; крупы , макароны, изюм, перец и пр. удобнее всего держать в широком и невысоком простом шкапу с выдвижными ящичками разной величины; на каждом ящике приклеить надпись, что в нем насыпано».
Слово «эргономика» произошло от двух греческих слов: «ergos», что означает «работа», и «nomos» - законы. Эргономика, которую вполне можно назвать «наукой об удобстве», позволяет создать такие условия для человеческой деятельности, которые бы способствовали сохранению здоровья и снижению утомляемости, повышению эффективности труда и отдыха.
Большой вклад в эту науку внесли Леонардо да Винчи, Ле Карбюзье, М. Джасини, С. Эйзенштейн, В.Рунге, Ю.Манусевич, С. Мастеровой…….
Многим хозяйкам, наверное, знакомо чувство усталости от длительной работы на кухне, связанной с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту, множеством «физических упражнений» - приседаний и наклонов - в процессе приготовления пищи и мытья посуды. Виновата в этом низкая эргономика кухонного пространства - иначе говоря, плохая его организация. Проводились даже специальные исследования, в ходе которых было установлено, что при неорганизованном обустройстве кухни хозяйка проходит в общей сложности путь в несколько километров, не говоря уже о существенных затратах времени и сил.
Прежде чем приступить к выбору предметов кухонной мебели, необходимо тщательно спланировать их расположение, что бы увеличить функциональность этого помещения. Здесь учет антропологических мер человека крайне важен, что бы создать условия для облегчения выполнения различных видов работ. На этапе проектирования нужно учитывать физические характеристики человека (рост, ширина плеч, линия взгляда), которые повлияют на распределение и структурные характеристики внутренней обстановки. Ниже приведены мерки среднего человеческого тела в соответствии с модулером Ле Корбюзье. Антропометрические исследования позволили определить адекватные размеры. Проходы, отталкиваясь от ширины плеч (не менее 60 см). Высота рабочей поверхности, при которой не приходиться сильно нагибаться (85-90см). Ширина, высота подвесных шкафов, позволяющая не прибегать к подставкам (140-150см). Высота обеденного стола (72-75см), сидения (42-45см), идеальные размеры столов (ширина и длина) по отношению к числу людей.
Кухонная бытовая техника так же должна быть удобно расположена.
Например, духовой шкаф может быть выше рабочей поверхности, что позволяет, следить за процессом приготовления не приседая.
Чтобы не ошибиться в размерах, обставляя кухню, важным моментом является изучение рынка кухонного оборудования.
На базе имеющегося пространства вначале надо четко определиться, что мы хотим видеть на данной кухне.
Если это маленькое, помещение понятно, что кроме своей функциональной нагрузки вряд ли получиться впихнуть в эту кухонку, зону релакса, но иметь все необходимое, отвечающее современным требованиям, надо, причем, что бы не было ощущения тесноты.
Имея кухню больших размеров, задача все впихнуть, упрощается, но здесь главное не перенагрузить помещение.
К сожалению, часто оборудовать кухню по своему вкусу хозяйке мешают объективные причины: маленькая площадь помещения, неудобная планировка. Отчасти утешает мысль о том, что эта проблема не нова и существует не первое столетие. В первую очередь необходимо решить вопрос, хотите ли вы открытую или закрытую кухню. Открытое решение интересно для тех, кто, находясь в кухне, не хочет чувствовать себя «изолированным» от других в доме. В этом случае обеденный стол может быть установлен на кухне и можно отказаться от отдельной столовой. Для открытых кухонь очень важны чистота и порядок, ведь здесь же нет двери, которую всегда можно закрыть. Другие предпочитают закрытую кухню, где они могут спрятаться и колдовать над обедом, который потом восхитит всю семью. Кроме того, такие знакомые всем кухонные шумы, как стук кастрюль и тарелок, шум воды и неизбежный беспорядок не мешают остальным членам семьи. Небольшой уютный уголок с маленьким столом дополнит всю обстановку. Здесь же можно отдохнуть после домашней работы, а может, даже и почитать.
На рисунках показаны схемы различных вариантов закрытой кухни:
|
|
Линейное расположение рабочей зоны обычно используют на небольших кухнях ( S= 6м2; 9м2 )
Угловое, П-образное расположение может позволить кухня от S= 9м2
Параллельное, Т-образное – применяют на широких кухнях
Замкнутое ( по всему периметру ) и островное расположение мебели – привилегия просторных кухонь.
Еще 10 лет назад столовая в среднестатистической российской семье считалась непозволительной роскошью. В стандартные 6-9 метров пространства умещались и кухонный гарнитур, и холодильник, и плита, и обеденный стол. Но сегодня даже в типовых квартирах многие не держатся за большое количество комнатушек, а смело ломают стены и раздвигают жизненное пространство. Прежде чем решиться превратить собственную гостиную в кухню-столовую следует взвесить все «за» и «против». Один из аргументов, который приводят противники объединения помещений – это запахи, возникающие при готовке. Но при наличии современной вытяжки проблема подгоревшей пищи перестает быть актуальной. К тому же аромат свежей выпечки или жареного мяса вряд ли можно считать неприятными запахами.
Плюсов в кухне-столовой гораздо больше. Это новое пространство и простор для воплощения самых смелых дизайнерских решений, возможность оригинально разделить рабочую и столовую зоны
Наконец, приобрести красивую экологичную мебель из натурального дерева, которая в маленькой кухне смотрелась бы слишком громоздко.
При современном уровне развития искусства строительства и дизайна это легко осуществить даже при наличии небольшого пространства для деятельности. Вариант «кухни-столовой» с выстраиванием всей кухонной мебели вдоль стены хорошо подходит и для «объединенного пространства» квартиры, когда комната является одновременно кухней, столовой и гостиной. В этом случае вся кухонная мебель расположится в одной части комнаты, а другая будет использоваться для приема пищи и отдыха. Такой вариант может оказаться подходящим, например, для семьи, в которой обильные обеды и ужины не являются традицией и кухонное помещение в квартире не главное. Или если Хозяйка не желает быть «оторванной» от домочадцев во время приготовления пищи.
Лучше всего заранее знать, какая бытовая техника будет присутствовать на кухне:
Название | Виды | Размеры, см. | Примечание |
Печь электрическая, газовая |
Свободностоящая |
50 x 60 x 80 60 x 60 x 80 |
Глубина печи выбирается по ширине рабочей зоны, включает варочную панель и духовку |
Варочная панель электрическая, газовая | Встроенная | 60, 65, 70, 80 | Размеры во многом зависят от количества конфорок |
Духовой шкаф электрический, газовый |
Свободностоящий Встроенный |
См. печь 59.5 x 59.5 |
См. печь Обычно встраивают под варочную панель или в отдельный пенал |
Микроволновая печь |
Свободностоящая Встроенная |
59.5 x 30 |
Дешевле встроенной печи, шире ассортимент. Обычно встраивают в отдельный пенал |
Вытяжка |
Плоская, встраиваемая, купольная, каминная |
50, 60, 90, 120 |
Важно учитывать мощность, чем больше помещение, тем больше мощность. Т.к. вытяжка крепится над варочной панелью, её ширина напрямую зависит от ширины панели |
Посудомоечная машина |
Встроенная Свободностоящая |
45 x 60, 60 x 60 ( Ш x Г ) высота 80, 90 |
Желательно для кухни, объединенной с другим помещением Дешевле встроенной |
Холодильник |
Свободностоящий Встроенный |
Различные по высоте, ширине, глубина равна 60 59.5 x 59.5 |
Уделить внимание дизайну и цвету, т.к. он может стать основным акцентом интерьера Желательно для кухни, объединенной с другим помещением |
Исходя из всей необходимой информации, создается проект кухонного гарнитура.
Кухонный гарнитур - это комплект напольных и подвесных шкафчиков разной ширины и длины. Габариты и количество элементов-модулей могут варьироваться, и поэтому в зависимости от величины кухни и личных требований легко можно составить кухню «по своему рецепту», подобрав ее готовые составляющие в мебельном магазине или изготовив на заказ.
Материалы: Производители кухонь выпускают модели из самых разных материалов, разных ценовых категорий:
Столешницы: Следует внимательно выбирать материал столешницы кухонного гарнитура, потому что именно они максимально подвергаются неблагоприятному, но, увы, неизбежному на кухне воздействию влаги, грязи и копоти. Их делают из ЛДСП, дерева, керамической плитки, камня, металла. Камень в качестве материалов для рабочих поверхностей кухонь применяется как искусственный, ( из песка, кварца или стеклянных волокон) и синтетический (кристаллит, аксилан, кориан), так и более дорогой натуральный камень - гранит, травертин, мрамор. Бывают столешницы монолитные с раковиной, бывают с подогревом.
Рабочая зона «фартук»: Очень красиво смотрится фартук из того же материала, что и столешница – создается иллюзия монолита и целостности. Так же применяют керамическую плитку, металл, пластик, зеркало, камень.
Шкафы: Очень удобны кухонные шкафы со специфической «начинкой» — приспособлениями для размещения и хранения кухонной утвари и съестных припасов. Это разнообразные выдвижные кладовые секции, съемные разделители, контейнеры и корзинки, многоярусные деревянные пеналы для хранения столовых приборов и всевозможные полочки типа «карусель» для мелочей.
Внутреннее пространство в целом в таких шкафчиках организовано таким образом, чтобы все хранящиеся в них кухонные аксессуары были видны, легко вынимались, чтобы их было удобно хранить. Дверцы делаются в большинстве случаев не распашными (это неудобно с позиции техники безопасности, а также занимает больше места), а складными, выдвижными, откидными или изготавливаются из поперечных реек, которые при открывании поднимаются вверх. Если же дверца шкафчика распахивается, она, как правило, снабжается специальными петлями, позволяющими открыть ее на 180° или вовсе снять. Напольные шкафы, тумбы, пеналы-колонки, настенные шкафы, входящие в комплект кухонной мебели, комплектуются, опять-таки в целях экономии пространства, разнообразнейшими полками, выдвижными ящиками, сетчатыми поддонами и подносами, выдвижными секциями на роликах и досками, увеличивающими рабочую поверхность.
Стандартизированной у элементов гарнитуров, как правило, является только ширина: она всегда кратна 15. А размер может быть любым - от крохотных полочек шириной всего 15 см до внушительных шкафов шириной 1 м 20 см. Нижняя база тумбочек обычно глубиной 60см, высота – 80-90 см. Верхняя база шкафчиков шириной, обычно такая же, что и нижняя, глубина – 32-34, высота – 58-72. Размеры «островов»: 180*120, 200*120, 120*120, min 60*90. Высота «острова» единая с основной нижней базой кухни. Его отдаленность от рабочей зоны должна быть комфортной и составлять примерно 100-150см.
Потолок: Может быть побелен, покрашен, оклеен обоями. Часто используют многоярусные конструкции – это элемент декора, позволяющий осуществить зональность освещения. Его можно выполнить при помощи ГКЛ конструкции, но проще и красивее использовать систему натяжных потоков. Разнообразный ассортимент материалов, цвета, выбранных форм позволят создать неповторимый образ, гармоничный с общим дизайном.
Освещение: Общий свет в кухне не должен быть чрезмерно ярким, потому что это утомляет глаза. Для создания общего освещения несколько светильников предпочтительнее, чем один центральный. Над рабочей зоной, конечно свет должен быть ярким, равномерным. В зоне приема пищи, отдыха дополнительный источник, который лучше запитать через димер (регулятор мощности), что позволит, в зависимости от ситуации и настроения, менять силу светового потока. Опять же в совокупи с конструкцией потолка, обыграть свет не составит труда богатой фантазии дизайнера.
Пол: Традиционные материалы, такие как линолеум, ламинат уступают керамической или керамогранитной плитке. Такой пол легче поддерживать в чистоте, его недостаток – холодность, решается монтажом системы теплого электрического основания, который создаст комфорт атмосферы кухни. В совмещенных с другими помещениями кухнях, линии границы пола уделяется большое внимание. Сочетание разных напольных материалов, их рисунок совмещения – излюбленный прием дизайнеров. Так же использовать в качестве напольного покрытия кухни удобно плитку ПХВ, ее преимущество перед кафелем очевидно – во-первых, покрытие не холодное, не скользкое, что позволяет удешевить ремонт путем исключения монтажа теплого электрического пола, во-вторых, плитка легко режется, комбинируется по цвету, фактуре, рисунку – что позволяет выводить любые линии границ зон.
Цвет: Стиль интерьера кухни, её расположение по сторонам света, сочетание с совмещенными помещениями, диктуют свою цветовую гамму. Например, окна, выходящие на ЮГ, позволяют использовать холодные тона – голубой, зеленый, фиолетовый, в то время, как СЕВЕРНАЯ сторона, наоборот, «любит» теплые тона – желтый, оранжевый, бежевый. В стиле ХАЙ-ТЕК допустимы на ряду со смелыми цветами, серые оттенки под металл. В совмещенных с другими помещениями кухнях, конечно же надо учитывать общую картину.
Счастье человека составляют многие вещи – здоровье, хороший, уютный дом, интересная работа, взаимопонимание с близкими.
В силах архитекторов и дизайнеров помочь человеку обустроить дом, чтобы человек стал чуть-чуть счастливее, чтобы домой хотелось возвращаться после работы, чтобы хотелось приглашать гостей.
Кухня – это не просто помещение для приготовления и приема пищи, это начало дня, какой настрой получишь, так пройдет рабочий день, это вечернее расслабление, помогающее обрести новые силы. Все в кухни должно быть удобным, практичным, экологичным, гармоничным - организация кухонного пространства, должна вызывать только положительные эмоции.
В наш стремительный век технологий, необходимо быть в курсе новых разработок, новых материалов, возможностях бытовой техники. В этот стремительный век, полный проблем, стрессов, должен быть уголок, где царят мир и покой, уют и гармония, все удобно, все радует. Кухня все больше и больше приобретает функцию центра жилого помещения. Переход от рабочей части к жилой становится более плавным и незаметным, особенно актуально это для открытых кухонь. Эта тенденция, естественно, оказывает влияние на формы, на мебель, на цвет и даже на общее планирование.
И если эти задачи решены, значит, дизайнер на своем месте.
Ольга Герасимова
gerolga.ru
цены на ремонт квартиры помещений, магазинов, офисов, подвалов, потолков, стен
Перепланировок, отдельных входов, мощностей, тех.условий, перевода в нежилой фонд, переноса коммуникаций
Инженерных сетей, домов, зданий и сооружений