Не смогли дозвониться?
+7 (812) 418-26-32

Газовые плиты: какие типы лучше подойдут к современной кухне - обзор моделей и их параметры. Газовая плита в интерьере кухни


особенности интерьера и специфика создания гармоничного ансамбля — Статьи — КухниПроф.Ру

Улучшить условия в малогабаритных квартирах можно посредством грамотного дизайна кухни с газовой плитой

Улучшить условия в малогабаритных квартирах можно посредством грамотного дизайна кухни с газовой плитой

Газовые плиты в современных домах уже давно уступили место более безопасным электрическим, однако не у всех есть возможность приобрести жилье в новостройке. Многие же продолжают жить в малогабаритных квартирах старой постройки, в которых улучшить условия можно лишь посредством грамотного дизайна кухни с газовой плитой.

Сделать его можно и самостоятельно, предварительно тщательно изучив данный вопрос. Самое главное – постараться использовать каждый свободный сантиметр площади, а также подобрать выигрышную цветовую гамму и эргономичную технику.

Важные составляющие

На кухне всегда нужно иметь минимальный набор необходимых предметов, включая технику.

Итак, что должно быть непременно:

  • рабочая поверхность и раковина;
  • плита и вытяжка;
  • холодильник;
  • шкафы и тумбочки для кухонной утвари;
  • столовая группа.

Ремонт кухни с газовой плитой нужно выполнять предельно аккуратно и со знанием дела. Здесь нельзя идти в разрез с правилами и нормами пожарной безопасности.

На кухне всегда должен быть набор необходимых предметов и техники

На кухне всегда должен быть набор необходимых предметов и техники

Современный дизайн кухонного интерьера  

К светлому интерьеру кухни рекомендуется добавить контрастные элементы

К светлому интерьеру кухни рекомендуется добавить контрастные элементы

Многие специалисты советуют дизайн функциональной зоны выполнять в максимально светлых тонах.

Важно! И если для просторных кухонь это скорее рекомендация, то для малогабаритных – непременное правило.

Однако при этом следует добавлять яркие, сочные краски, играя на контрастах. К примеру, можно сделать общий фон белоснежным, а местами добавить яркие акценты в виде причудливых обоев, с цветными шарами либо флористическими композициями. Оправданная игра цвета (в рамках грамотного дизайна кухни с газовой плитой) всегда приветствуется, потому что ей свойственно значительно оживлять интерьер.

Самые востребованные цвета в оформлении рабочей зоны:

Он способствует возникновению аппетита.

Красная рабочая зона повышает аппетит, оранжевая - дарит чувство удовлетворения

Красная рабочая зона повышает аппетит, оранжевая - дарит чувство удовлетворения

Жизнерадостность этого цвета в силах подарить не только чувство хорошее настроение, но и чувство удовлетворения.

Зеленый цвет обладает способностью успокаивать

Зеленый цвет обладает способностью успокаивать

Способность успокаивать делает зеленый одним из самых востребованных цветов в дизайне интерьера современной кухни.

Однако не стоит увлекаться каким-то одним цветом, поскольку это будет выглядеть тяжело, навязчиво и даже безвкусно. Можно поиграть на разных фактурах и цветовой гамме. Выигрышным вариантом могут служить светлые стены в сочетании с темной напольной плиткой. Кухонный гарнитур можно тоже выбрать в светлых тонах, а газовую плиту – в темном цвете.  

Наиболее частотным в ряду светлых тонов является белый, однако его нужно использовать крайне аккуратно. Иначе есть риск сделать из кухни нечто подобное больничной палате, где все исключительно стерильно и потому белоснежно. Во избежание такого эффекта рекомендуют применять разные яркие детали. Это могут быть цветные подушки или скатерть с салфетками. Впрочем, аксессуары могут быть и не столь крупными, вполне достаточно яркого маленького букетика на столе.

Для выделения обеденной зоны можно использовать фактурные обои

Для выделения обеденной зоны можно использовать фактурные обои

Обеденную зону обычно выделяют посредством фактурных обоев. Их цвет не должен раздражать или быть чересчур кричащим. Около газовой плиты нужно покрыть стены максимально безопасными негорючими материалами.

Совет: дизайн кухни с газовой плитой, кроме личных вкусовых пристрастий, предполагает также учет расположения помещения относительно четырех сторон света.

Ежели окна кухни выходят на южную сторону, не следует выбирать оранжевые, желтые или золотистые тона: в летний период они добавят солнца на и так жаркую кухонную зону. Оптимальное решение здесь – спокойные синие или выдержанные серые оттенки. В противном случае (если окна выходят на северную сторону), нужно оживить затемненное помещение посредством теплых и жизнеутверждающих тонов: светло-зеленого, цвета охры или теплой розы смогут прекрасно подойти.

Расстановка мебели

Любая хозяйка мечтает, чтобы на кухне элементы мебели и вся необходимая техника находились именно там, где им и место, т.е. занимали максимально эргономичное положение.

Если позволяет кухня, то плиту можно разместить в углу

Если позволяет кухня, то плиту можно разместить в углу

Традиционное размещение газовый плиты – на некотором расстоянии от мойки или близ стены. Однако сейчас во многих квартирах можно встретить плиту в углу. Действительно, если кухня позволяет, вместительный угол прекрасно подойдет не только для мойки, но и для газовой плиты. В дополнение к последней современные производители вытяжек для кухни предлагают весьма функциональные угловые модели.

Важно! Специалисты, несмотря на желания некоторых граждан, в целях безопасности не рекомендуют размещать газовую плиту у окна. Порыв ветра или неудачно подобранные занавески могут привести к весьма нежелательным последствиям.

На компактных кухнях с газовой плитой можно расположить барную стойку

На компактных кухнях с газовой плитой можно расположить барную стойку

Дизайн кухни с газовой плитой не накладывает каких-либо ограничений на расположение стола или обеденной группы в целом. Все зависит от площади помещения: на просторной кухне можно выбрать любую модель, на компактной – миниатюрную барную стойку, которая одновременно будет служить и рабочей поверхностью.

Холодильник удобнее располагать в непосредственной близости от раковины или недалеко от плиты, чтобы упростить процесс приготовления пищи. 

Рабочую поверхность нужно размещать между раковиной и мойкой. Так гораздо удобнее. Она должна быть не менее 60 см.

Дизайн кухонной мебели

Дизайн кухни с газовой плитой требует особого подхода к выбору кухонного гарнитура. Готовые модули, особенно в условиях маленькой кухни, совершенно не подойдут. Лучше делать гарнитур на заказ, чем покупать готовый. Ведь так можно выбрать наиболее подходящие для данного помещения шкафы и тумбы.

Примечание. Готовые модули могут оказаться чересчур большими и нефункциональными, а также содержать массу неудобных полок. А мебель на заказ обычно продумывается до мельчайших деталей, не говоря уже о фактуре и выборе подходящего стекла. При этом холодильник можно сделать встраиваемым, а плиту – приравнять по тональности к гарнитуру.

Дизайн кухни с газовой плитой должен не только создать создать гармоничную, функциональную и эргономичную зону, но и учесть все требования безопасности

Дизайн кухни с газовой плитой должен не только создать создать гармоничную, функциональную и эргономичную зону, но и учесть все требования безопасности

При работе над дизайном кухонного пространства с газовой плитой важно не только создать гармоничную, функциональную и эргономичную зону, но и учесть все требования безопасности.

kuhniprof.ru

Как выбрать плиту для кухни: 8 советов

  1. №1. Встроенная или отдельностоящая?
  2. №2. Газовая или электрическая плита?
  • №3. Габариты плиты и количество конфорок
  • №4. Материал варочной поверхности
  • №5. Тип конфорок
  • №6. Правильный выбор духовки
  • №7. Правила безопасности, или Куда поставить плиту?
  • №8. Производители кухонных плит
  • В заключение
  • Важнее плиты на кухне только холодильник, и то не факт. Приготовление супа, каши, картошки, мяса и многих других простых блюд и кулинарных шедевров немыслимо без кухонной плиты, если вы, конечно, не сыроед. Каждая хозяйка понимает, что от качества исполнения плиты, ее оснащения и удобства зависит, насколько вкусной будет получаться еда, и насколько комфортным будет процесс ее приготовления. Производители словно издеваются над нами, предлагая сотни различных моделей. Это газовые и электрические плиты, самостоятельные модели и встроенные, с духовкой и без, с двумя, четырьмя и даже шестью конфорками. Попробуем разобраться, как выбрать плиту для кухни и совладать со всем этим разнообразием.

    №1. Встроенная или отдельностоящая?

    Все существующие варианты исполнения кухонной плиты можно поделить на три вида:

    • отдельностоящая плита с духовкой;
    • встроенная варочная панель с зависимым духовым шкафом;
    • встроенная варочная панель с независимым духовым шкафом.

    Отдельностоящая плита обойдется дешевле всего и отлично впишется в те кухни, оснащение которых выстроено из отдельных модулей. При желании плиту можно будет переместить на другое место, а специальные ножки, которыми оснащаются все современные модели, позволят отрегулировать плиту так, чтобы нивелировать неровности напольного покрытия.

    Встроенная в столешницу варочная панель смотрится намного более эстетично, ведь весь кухонный гарнитур получается монолитным – плита не будет прерывать стройные ряды шкафчиков, выделяясь отдельным блоком. Забегая наперед, отметим, что панель может быть как газовой, так и электрической или комбинированной.

    Если выбран вариант со встроенной панелью, подумайте, необходим ли вам духовой шкаф. В некоторых семьях, где дома готовят немного и нечасто, потребности в нем нет вообще. Если же без духовки никак, то придется решать, будет ли она связана с варочной поверхностью, или же работать самостоятельно. Первый вариант обойдется вам немного дешевле, но придется размещать духовку строго под варочной панелью, так как управление и тем, и другим будет осуществляться с одной панели. Кроме того, в случае серьезной поломки менять придется оба элемента.

    Независимое размещение духовки и варочной поверхности – более выгодное решение. Духовой шкаф получает собственную панель управления и может располагаться хоть в противоположном от варочной поверхности конце кухни. Благодаря подобному решению кухню можно будет обустроить более продуманно и удобно. Размеры панели и духовки могут быть совершенно разными.

    №2. Газовая или электрическая плита?

    Разумнее всего делать выбор, отталкиваясь от степени доступности ресурса. Если дом подключен к газопроводу, то логично остановиться на газовой плите. Электрический аналог выбирают, когда с газификацией есть проблемы, иногда по личным или дизайнерским предпочтениям. Если в доме есть газ, но вы выбираете электрическую плиту, эксплуатация обойдется вам недешево. Для тех, кто сомневается, есть комбинированный вариант: пара конфорок работает, сжигая газ, остальные используют электричество.

    Газовые плиты

    На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом, ведь стоит выключить конфорку, как нагрев прекратится. Именно поэтому профессиональные повара предпочитают использовать именно газовые плиты. Обратная сторона медали – образование продуктов сгорания, которые вместе с частицами жира и пыли могут оседать на стенах и прочих поверхностях липким слоем. Отдельностоящая газовая плита комплектуется зачастую газовой духовкой. Если же вы выбрали газовую варочную поверхность, то духовку можно подобрать электрическую.

    Современные производители, как правило, оснащают газовые плиты функцией «газ-контроль»: если вдруг пламя погаснет, прекратится подача газа. Перед покупкой лучше, на всякий случай, переспросить о наличии данной опции.

    Со времен советской эпохи газовые плиты претерпели минимальные изменения. Большинство новаций связано с дизайном, но и в функциональном плане появились некоторые обновления. Так, например, отдельные модели получают экспресс-конфорки, другие оснащаются подставками для использования сковородок «вок» (они имеют круглое дно).

    Решетка, на которую ставится посуда, может быть эмалированной или чугунной. Первый вариант подешевле, но со временем такая решетка прогорает. Чугунный вариант ведет себя намного лучше, но боится падений – может расколоться. Сама варочная панель выполняется из нержавеющей стали или получает эмалированное покрытие.

    Электрические плиты

    Конфорки электрической плиты нагреваются гораздо медленнее, и так же медленно остывают, так что единственный выход не переварить/пережарить блюдо – просто снимать посуду с конфорки, выбрасывая в воздух ценное тепло. Регулировать степень нагрева намного сложнее. Индукционные панели лишены этого недостатка. Зато при работе электрическая варочная поверхность не будет образовывать продукты сгорания, а значит, уход за кухней упростится. Кроме того, электрическая плита менее пожароопасна, да и об утечках газа речи не идет.

    Удобно, что тепло не будет распространяться за пределы конфорки. Самые дешевые поверхности получают четкие границы нагрева, в более продвинутых варочных поверхностях площадь нагрева можно уменьшать и увеличивать в зависимости от размера посуды. Поверхность может иметь окантовку или обходиться без нее. Сказать, какой вариант лучше, сложно, поскольку с окантовкой получится избежать попадания на пол капель пролившейся жидкости, но и в уходе такие изделия сложнее.

    Не забывайте и про комбинированные панели, которые позволяют объединить преимущества газового и электрического нагрева.

    №3. Габариты плиты и количество конфорок

    Количество конфорок и габариты плиты, как вы понимаете, находятся в прямой зависимости друг от друга. Чтобы выбрать плиту на кухню правильно, учитывайте традиции питания в семье и площадь кухни. Стандартный вариант – варочная поверхность или плита шириной 60 см на 4 конфорки. Если места на кухне совсем мало, то можно взять поверхность шириной 30 см с двумя конфорками. Также продаются компактные плиты шириной 50 см. Подойдут такие уменьшенные панели и тем, кто не особо часто готовит или живет один. Большая семья может выбрать плиту шириной 90 см с 6 конфорками.

    Хорошая варочная поверхность имеет конфорки разного размера и мощности, чтобы у хозяйки не возникало проблем с приготовлением разных типов блюд. Устройства средней ценовой категории при стандартной ширине могут оснащаться дополнительной пятой конфоркой. Как правило, она имеет небольшую мощность и предназначена для томления блюд, либо же может включаться в паре с одной из основных горелок, когда необходимо приготовить что-то в большой емкости.

    Глубина варочных панелей, как правило, составляет 50-60 см. Производители отдельностоящих плит учитывают общепринятую высоту кухонной столешницы и делают модели высотой 85 см, оснащая их ножками, благодаря которым можно достаточно ровно выставить плиту даже на наклоненной поверхности.

    Желательно не размещать плиту в непосредственной близости к холодильнику (чтобы на него не летели раскаленные брызги, и не осуществлялся постоянный прямой нагрев) и к мойке, так как капли воды будут попадать на поверхность.

    №4. Материал варочной поверхности

    Варочная поверхность выполняется из металла и керамики, а расположенные на ней конфорки могут быть изготовлены из разных материалов и иметь различную конструкцию. О конфорках поговорим чуть позже, а пока выясним, какие материалы используют для изготовления варочных поверхностей:

    • эмалированная сталь. Это самый бюджетный вариант. Большинство советских плит выполнялись именно с таким покрытием. Оно имеет отличные гигиенические качества, может быть окрашено практически в любой оттенок, но вот если вы не уследите, и сбежит молоко или прольется суп, то вытирать загрязнения необходимо сразу же, иначе они буквально присохнуть к эмали, и очистить ее будет очень трудно. К абразивным средствам лучше не прибегать, иначе можно получить исцарапанную поверхность, а это не очень эстетично. Еще один минус эмали – неустойчивость к сколам;
    • нержавеющая сталь. Может быть матовой или полированной. Смотрятся такие панели лаконично, в духе современных стилей интерьера. В уходе поверхность очень проста, а сбежавшие продукты «прилипают» к ней намного слабее и легко очищаются. Небольшим минусом можно назвать тот факт, что на металле хорошо видны все отпечатки пальцев, но избавляться от них несложно;
    • стеклокерамика. Материал полюбили за прекрасный внешний вид и простоту ухода. Такую поверхность получают электрические плиты. Стеклокерамика очень боится сахара, поэтому, занимаясь приготовлением блюд, содержащих его, необходимо быть предельно осторожным. Горячую сладкую жидкость сразу же надо вытирать с панели, иначе могут появиться неэстетичные впадины. Как и с другими поверхностями, о чистке абразивными составами необходимо забыть. Стеклокерамика – достаточно прочный материал, который выдерживает нагрузки до 25 кг на квадратный сантиметр. Для приготовления блюд лучше использовать посуду с плоским дном, которая бы полностью закрывала конфорку;
    • «газ на стекле». Варочная поверхность с газовыми конфорками прячется под слоем стеклокерамики или закаленного стекла. Первый вариант предпочтительней, поскольку стеклокерамика лучше проводит тепло, но данный параметр не столь важен, поскольку газовая конфорка и так быстро нагревает поверхность. Закаленное стекло обойдется вам дешевле, но обращаться с ним необходимо будет чуть более аккуратно, чем со стеклокерамикой, поскольку оно относительно легко царапается.

    №5. Тип конфорок

    Газовые плиты

    С количеством конфорок мы уже разобрались. Настала очередь понять, какого типа могут быть конфорки в газовой плите, кроме, естественно, самых обычных:

    • овальные конфорки отлично подходят для продолговатых казанков и утятниц, обеспечивает равномерный прогрев в них, а значит, вкус готовых блюд будет намного лучше. Если вы часто готовите в подобной овальной посуде, то лучше, чтобы на плите была одна соответствующая конфорка;
    • конфорка для приготовления блюда на медленном огне. Увлеченные кулинары знают, что некоторым блюдам для достижения необходимого вкуса необходимо долго томиться на медленном огне. К сожалению, даже самая маленькая и маломощная обычная газовая конфорка не способна обеспечить подобные условия. Куда лучше использовать специальные конфорки, в которых, пламя скрывается под крышкой, позволяя теплу распределяться более равномерно;
    • многоконтурные конфорки имеют несколько уровней форсунок и позволяют существенно увеличивать скорость приготовления некоторых блюд.

    Поверхность может покрываться одной цельной решеткой, но это не очень удобно. Следить за чистотой плиты будет проще, если конструкция решетки будет секционной и состоять из двух частей. Перфекционисты и любители чистоты могут обратить внимание на модели с отдельными решетками для каждой конфорки: любое загрязнение можно будет тут же убрать, не прекращая процесс приготовления на остальных конфорках. Есть решетки с достаточно большим отверстием над конфоркой: кастрюли и сковородки туда не провалятся, а вот с туркой могут возникнуть трудности, но пасет специальная накладка, которая позволит спокойно ставить самые миниатюрные емкости.

    Желательно, чтобы языки пламени грели только дно посуды, а не ее стенки, иначе она быстро придет в негодность, а пластиковые ручки пострадают в первую очередь. Так как любая газовая поверхность оснащается конфорками разного размера и мощности, проблем не возникнет.

    Электрические плиты

    Говоря об электрических плитах, подразумевают целую группу устройств, объединенных тем, что источником нагрева в них выступает электричество. Преобразовываться и подаваться оно может различными способами, поэтому электрические конфорки могут быть разных типов:

    • конфорки с электроспиралью внутри. В этом случае за нагрев отвечает спиральный ТЭН. Чтобы прогреться, конфорке необходимо время, от 8-10 сек до 20 сек, а это очень много. Сверху ТЭН прикрыт чугунной или стальной подставкой, которые в народе называют «блинами». Самый древний, неудобный, но и самый дешевый вариант;
    • конфорки с ленточным нагревательным элементом (high light) более современные, прогреваются за 3-6 сек, приближаются к газовым аналогам. За нагрев отвечает гофрированная металлическая лента, находящаяся в керамическом блюде. Сверху такие конфорки прикрываются стеклокерамической панелью;
    • конфорки с рапидными элементами оснащаются нихромовыми спиралями, которые разогреваются до 10 сек. Как в случае с ленточным нагревательным элементом, потребуется высокий ток пуска, что необходимо учесть при выборе автоматов защиты цепи варочной панели;
    • конфорки с галогенными нагревательными элементами оснащаются кварцевыми трубками, заполненными разряженным паром галогенов. Электрический ток, проходя сквозь газ, заставляет еготизлучать свет и тепло. На разогрев необходима всего 1 секунда, остывает конфорка очень быстро, энергии потребляет немного, но стоит дорого и не отличается долговечностью, поэтому такие плиты широкого распространения не приобрели;
    • индукционные конфорки работают принципиально иначе. Они нагревают не панель, а посуду. Сама же варочная поверхность становится слегка теплой от контакта с разогретыми кастрюлями. Под конфоркой размещаются магнитные подушки, которые при включении образуют электромагнитное поле с материалом посуды. Посуда должна выполняться из магнитного материала и иметь толстое дно. Нагрев осуществляется очень быстро, после выключения конфорки он мгновенно прекращается. Из минусов цена, сложности в установке и необходимость менять находящуюся в обиходе посуду (или ее часть).

    Электрическая конфорка может не только просто греть, но и обладать рядом дополнительных функций:

    • таймер и регулятор температуры есть практически во всех моделях;
    • индикаторы на панели могут подсказать, что какая-то конфорка еще слишком горячая;
    • площадь нагрева может регулироваться в зависимости от типа используемой посуды. Делается это с помощью элементов управления или умной автоматикой;
    • автоматика поможет также и в процессе приготовления пищи. Благодаря температурным датчикам конфорка «понимает», закипела ли жидкость, а после закипания включает минимальный режим, затем переводит нагрев на рабочие температуры;
    • самые продвинутые конфорки получают «термозонд», особое приспособление, которое вставляется внутрь мясного продукта и контролирует его приготовление. Конфорка отключится, как только мясо достигло необходимой степени готовности. Некоторые особо мощные конфорки оснащаются функцией предварительного отключения, чтобы блюдо доготавливалось от остаточного тепла;
    • функция запоминания режимов нагрева и готовки по рецепту – прерогатива дорогих моделей, но с такими опциями процесс приготовления будет максимально прост.

    Управления конфорками осуществляется рычагами или сенсорными кнопками.

    №6. Правильный выбор духовки

    Когда с параметрами варочной поверхности вы определились, наступает время выбирать «низ». Духовки, как и варочные панели, могут извлекать тепло как из газа, так и из электричества. Считается, что электрические духовые шкафы лучше, так как в них можно более точно регулировать параметры работы. Рассмотрим основные свойства каждого варианта чуть подробнее:

    • газовые духовки стоят дешевле электрических, да и в эксплуатации они более экономные. В плане функционала они проигрывают. Самые простые духовки получают газовую горелку, расположенную внутри, и гриль – верхний нагревательный элемент. Обычно он работает от электричества (менее экономный, зато более регулируемый нагрев), реже духовки оснащают газовым грилем (плохо поддается регуляции). В некоторых газовых духовках есть и режим конвекции, но по качеству исполнения он уступает аналогу в электрических шкафах, ведь тут вентилятор просто раздувает нагретый в духовке воздух. В электрических же духовках около вентилятора находится ТЭН, обеспечивая более равномерный нагрев. Лучше брать газовую духовку с автоподжигом;
    • электрические духовки в самой простой комплектации имеют два ТЭНа, сверху и снизу. Более продвинутые модели получают функцию конвекции и 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сбоку и вокруг вентилятора. С таким устройством можно будет готовить любые блюда, достигая нужного результата. Более того, многофункциональные духовки могут не только запекать в разных режимах, но и помогать с разморозкой и сушкой овощей/фруктов/грибов. На панели управления духовки все режимы обозначаются понятными символами.

    Кроме того, большинство духовок, вне зависимости от типа, получают встроенную подсветку и таймер. Практически все модели имеют откидывающуюся дверцу, реже встречается распашная (такие духовки удобны при расположении их на уровне глаз), еще реже – выезжающие. Количество стекол может отличаться, часто используют двойное остекление, есть модели с 3 и 4 стеклами: чем из больше, тем лучше теплоизоляция. Управление производят электромеханическим (просто и удобно) или электронным способом. Последний позволяет проводить более тонкие настройки, но и ломается чаще.

    Что же касается системы очистки, то сейчас используют несколько вариантов:

    • традиционная, с помощью губки, воды и моющего средства. Благо эмаль в духовке делают такой, чтобы грязь в нее не въедалась и легко отчищалась. Это достигается благодаря включению в состав графита и кремния;
    • каталитическая чистка осуществляется благодаря специальному покрытию на стенках. Оно имеет небольшие поры, благодаря которым осуществляется поглощение жиров для их дальнейшего расщепления. Процесс очистки происходит уже во время приготовления пищи – вам ничего делать не надо;
    • пиролитическая очистка предполагает кратковременное повышение температуры до 5000С, благодаря чему все загрязнения попросту сгорают. Остается только потом влажной губкой удалять золу. Самый эффективный и дорогой способ очистки;
    • паровая очистка возможна в любой духовке. Достаточно в противень налить воды и включить слабый нагрев минут на 30. После этого все загрязнения будут отходить гораздо легче.

    Растет популярность духовок с телескопическими направляющими. С ними действительно намного удобнее доставать блюдо. Из дополнительных функций можно отметить управление работой духовки с помощью Wi-Fi.

    №7. Правила безопасности, или Куда поставить плиту?

    Установку кухонной плиты лучше доверить специалисту, особенно если речь идет о газовом устройстве. В этом случае должен быть соблюден целый ряд условий:

    • высота потолков в помещении не менее 2 м;
    • наличие форточки;
    • наличие вытяжки;
    • впритык к стене или в угол плиту лучше не ставить – между оборудованием и устройством должен оставаться небольшой зазор;
    • от мойки до плиты должно быть расстояние не менее 50 см;
    • минимальное расстояние от окна до плиты 30 см.

    Что же касается электрических панелей, то, прежде всего, необходимо проанализировать возможности электросети, ведь нагрузка от плиты будет немалая.

    №8. Производители кухонных плит

    На рынке представлено огромное количество различной продукции с разным функционалом и ценником. Ответственный производитель даже самую простую и недорогую плиту сделает качественно, поэтому при покупке столь важного и во многом опасного оборудования лучше доверять крупным и зарекомендовавшим себя производителям. Данной теме мы посвятим отдельный материал, ну, а пока вкратце отметим, что отличные газовые и электрические, отдельностоящие и встроенные плиты производят компании Gorenje, Indesit, Zanussi, Electrolux, Beko, Hotpoint/Ariston, Hansa, а также Miele, Bosch, Samsung и Siemens. Также неплохо себя зарекомендовала продукция под брендами Greta, Gefest, Cameron и Deluxe.

    В заключение

    Как выбрать плиту на кухню и не обратить внимание на ее дизайн! Простые классические модели будут уместны практические везде, но если вы хотите оформить кухню в стиле прованс, кантри, хай-тек или любом другом направлении, то обращайте внимание стилизованные плиты – таких в магазинах немало.

    remstroiblog.ru

    Кухня с газовой плитой – эстетично и практично! - 10 фото

    Дома старых конструкций и современные новостройки имеют одну общую черту – в них предусмотрена кухня с газовой плитой. Для тех, кто любит традиции и качество, газовая плита – это то, что требуется. Она надежна, практична, ну и эстетична, конечно.

    Старое и новое

    Если взять сегодня не самую дорогую газовую плиту и сравнить ее с самой новомоднейшей плитой советских времен, разница будет невероятнейшая. Как-то незаметно научно-техническая и дизайнерская мысль вывели газовые плиты на качественно новый уровень.

    Кроме приятнейшего и эргономичного дизайна, современные плиты обладают широким спектром полезных функций. На сегодняшний день кухня с газовой плитой – это комфортное место для любой хозяйки.

    Основные элементы и функции газовой плиты

    Конфорки

    На кухне с газовой плитой можно готовить как малое количество пищи, так и большое. Скорость приготовления пищи зависит от мощности газовых конфорок. На классической варочной панели конфорок обычно четыре. Одна из них обладает большей мощностью и предназначена именно для скоростного нагрева.

    В новейших плитах добавляется пятая конфорка, которая и является самой мощной. У нее может быть два или три ряда пламени (двойная или тройная корона). Нагрев на ней происходит очень быстро.

    Также прогрессивным вариантом является наличие одновременно газовых и электрических конфорок. Это очень удобно при частом отключении газа. Всегда можно воспользоваться электрической конфоркой. Ну и наоборот, при отсутствии электричества, под рукой оказывается газ.

    На сегодняшний день практически все плиты снабжены такими функциями как автоподжиг и газ-контроль. Комфорт и безопасность всегда должны стоять на первом месте.

    Варочная панель

    Наиболее распространенный вариант для кухни с газовой плитой – это варочные панели с эмалированным покрытием. Почти вровень с ними по рейтингу идет покрытие из нержавеющей стали.

    Эстетичные и практичные данные покрытия имеют широкую цветовую гамму, что позволяет сделать кухню с газовой плитой настоящим произведением искусства с точки зрения дизайна. Кухня в стиле модерн или традиционная классика - сейчас можно найти идеальную плиту для любого варианта.

    В продаже имеется широкий спектр варочных поверхностей из закаленного стекла. Смотрятся они очень по-современному и также имеют широкий выбор цветов.

    Духовой шкаф

    Современная газовая плита может иметь три разновидности духовки: газовую, электрическую и комбинированную. В комбинированной добавляется электрический гриль.

    Существует мнение, что в электрической духовке обдув блюда более равномерен, чем в газовой, что позволяет готовить быстрее и качественнее. Но сторонники газовых духовок тоже по-своему правы. Например, простой газовый гриль максимально приближен к приготовлению на углях. Это не значит, что после приготовления таким способом запах в доме будет таким же как после костра, но вкус пищи точно будет другим. Не верите? Проверьте!

    Если есть желание приобрести плиту с электрической духовкой, необходимо заранее проконсультироваться с электриком. Проводка должна быть готова к повешенному энергопотреблению таких духовок. Также следует заранее продумать, как разместить розетки на кухне, чтобы вся бытовая техника была правильно и безопасна подключена.

    Какую газовую плиту выбрать, решит каждый сам. Но есть одно обязательное для всех условие – выбирайте эту бытовую технику с любовью. И готовьте с этим же чувством. Только тогда кухня с газовой плитой превратится в самое уютное место в доме, где вкусно пахнет свежеиспеченными пирогами или источает аромат курица-гриль.

    Смотрите также: "Как выглядят отдельно стоящие плиты на кухне"

    mebeljurnal.ru

    Советы и идеи о том какую газовую плиту выбрать фото и видео обзор

    Кухня — самое важное в доме помещение, и с этим трудно спорить, особенно с женщиной. Это место, где готовится пища, это помещение, в котором собирается вся семья. В этой стать мы обсудим какую газовую плиту выбрать.

    какую газовую плиту выбрать

    Современные психологи один за другим приходят к мнению, что повсеместное употребление полуфабрикатов со временем заставит отказаться от кухни в городской квартире, как отдельного помещения. Но наши традиции сильнее статистики, ведь кухня — это ничто иное, как воплощение домашнего очага.

    какую газовую плиту выбрать

    Правильная планировка кухни и хороший ремонт важны для любой хозяйки, но, в любом случае, главным атрибутом данного помещения остаётся кухонная плита.

    какую газовую плиту выбрать

    Несмотря на то, что всё большую популярность среди домохозяек в последние годы приобретает встраиваемая техника, классическая плита остаётся гордостью любой кухни. Давайте поговорим о том, как выбрать хорошую газовую плиту.

    Прежде чем идти в магазин бытовой техники, нужно определиться с тем, какую газовую плиту лучше выбрать, какая плита конкретно вам нужна — электрическая или газовая? Само собой, если в вашем доме отсутствует газ как таковой, выбор однозначно упадёт на электрическую плиту.

    Как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой

     

    Но и в этом случае вас ожидает масса нюансов, которые впоследствии повлияют на ваш выбор самым прямым образом. Все современные электрические плиты делятся на два основных типа по материалу — это классические плиты и плиты стеклокерамические.

    какую газовую плиту выбрать

    Какую газовую плиту выбрать? Первый тип знаком нам более хорошо. Такие плиты отличаются эмалированной поверхностью и привычными конфорками-блинами. Такие плиты обычно стоят дешевле, но и готовить пищу вы на них будете дольше.

    какую газовую плиту выбрать

    Всё дело в тугоплавком материале, из которого изготавливаются конфорки для классических плит — он весьма долго нагревается, и остывает так же долго.

    Стеклокерамическая кухонная плита — явление относительно новое. Эти плиты также удобны и также быстро готовят пищу, как и газовые, но по сравнению с последними, более безопасные в использовании. Такой плитой легче управлять ввиду большой теплопроводности.

    какую газовую плиту выбрать

    Как выбрать хорошую газовую плиту. В зависимости от модели стеклокерамические плиты снабжаются разными видами конфорок. Различаются и их основные сочетания. Можно выделить три типа стандартных стеклокерамических плит: использующих индукционные конфорки, галогенные и рапидные.

    какую газовую плиту выбрать

    Рапидные наиболее распространены — в этом случае под тонированной поверхностью плиты спрятан нагревательный элемент в форме спирали. Индукционные конфорки нагревают пищу при помощи электромагнитного поля, а галогенные используют галогенную лампу.

    какую газовую плиту выбрать

    Для того, чтобы эксплуатировать в быту стеклокерамическую плиту с индукционным конфорками, потребуется также обзавестись особенной посудой с намагниченным дном. В отличие от газовых плит, конфорки стеклокерамических хорошо настраиваются и позволяют нагревать пищу в любой посуде разного объёма, формы и размеров дна.

     

    Всё благодаря наличию визуальных индикаторов тепла, помогающих определить температуру поверхности. Сами же конфорки состоят из нескольких контуров, которые нагреваются независимо друг от друга.

    какую газовую плиту выбрать

    При покупке стеклокерамической плиты обратите первейшее внимание и на тот материал, из которого выполнены поверхность и конфорки. Наиболее удачным выбором станет нержавеющая сталь.

    какую газовую плиту выбрать

    Это наиболее стойкое покрытие, не склонное к царапинам. Эмалированная сталь легко очищается, а специальный состав, приготовленный из алюминиевого сплава, требует минимум ухода, сохраняя долгое время свой первоначальный вид. Также нередко используется стеклокерамика, которая хоть и приятная на вид, но требует особого ухода.

    какую газовую плиту выбрать

    Правила эксплуатации стеклокерамического покрытия обычно описаны в подробной инструкции к плите. Несоблюдение этих правил может привести к неисправностям в работе кухонной плиты.

    какую газовую плиту выбрать

    Как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой

    Но не будем забывать о классике — газовых плитах. Современная техника такого типа куда безопаснее в эксплуатации, чем её предшественники лет 20-30 назад. Современные плиты оснащены системой автоподжига, а также механизмом, перекрывающим подачу газа при случайно погаснувшем пламени.

    какую газовую плиту выбрать

    При этом газовая плита может иметь как аналогичную, газовую духовку, так и электрическую. Правда, в газовых духовках нет конвекции — системы обдува пищи горячим воздухом для равномерного прогревания. А в электрической духовке стоит посчитать количество нагревательных элементов и оценить их общее расположение.

    какую газовую плиту выбрать

    Какую газовую плиту лучше выбрать? Если конвенция имеется сверху и снизу, то вы запросто сможете готовить одновременно несколько разных блюд на различных уровнях. Немалое число газовых плит имеет так называемую экспресс-конфорку, мощность которой превышает остальные в полтора, а то и два раза.

    какую газовую плиту выбрать

     

    Очень удобно такую конфорку использовать при варке варенья, например, когда нужно одновременно обрабатывать большой объём какого-либо продукта. Впрочем, экспресс — конфорки всё чаще встречаются и в плитах электрических.

    какую газовую плиту выбрать

     

    Существует также отдельный тип кухонных плит — с конфорками, имеющими комбинированное устройство. Поверхность такой плиты имеет обычно три газовых конфорки и в дополнение — одну электрическую, а иногда две газовых конфорки, и две — электрических.

    какую газовую плиту выбрать

    Порой такие плиты оснащены отсеком, предназначенным для размещения газового баллона. Основной причиной покупки такой плиты могут стать постоянные перебои с местным газоснабжением. Правда спрос на такой вид плит относительно невысок, и не многие производители кухонного оборудования добавляют комбинированные плиты в свой модельный ряд. какую газовую плиту выбрать

    Как выбрать вытяжку для газовой плиты

     

    Так как кухня используется для готовки , необходима выбрать вытяжку которая  будет соответствовать, интерьеру кухни и плиты. Как выбрать вытяжку для газовой плиты  Вы можете посмотреть в соответствующем разделе.

    какую газовую плиту выбратьВыбирая кухонную плиту, обязательно обратите своё внимание на некоторые, кажущиеся незначительными, но всё же важные детали. Большинство из них сделает дальнейший процесс готовки пищи более удобным и комфортным.

    какую газовую плиту выбрать

     

    Во-первых, очень хорошо, если на варочной поверхности плиты устроены герметические бортики — ни убежавшее молоко, ни суп за края плиты не прольются. Увы, но стеклокерамические плиты такой простой функцией похвастаться не могут. Ещё одна полезная мелочь — таймер, который включит и выключат конфорки, когда вам нужно. Таким образом, можно подогреть завтрак ещё до того, как вы встанете с постели.

    кухонная мебель для маленькой кухни

    Некоторые производители кухонных плит реализуют возможность приготовления в духовке шашлыка. Важно также придать значение наличию у плиты задней крышки и способу её крепления.

    какую газовую плиту выбрать

    Закрывая плиту, вы продлите срок её работы и защитите от попадания на варочную поверхность посторонних веществ . надеемся что мы ответили на ваш вопрос какую газовую плиту выбрать.

    кухонная мебель для маленькой кухни

    mydesignclub.info

    Как выбрать плиту на кухню? Взгляд дизайнера

    Газовая или электрическая? С духовкой или без? Две конфорки или четыре? Секретами правильного подбора кухонной плиты делится дизайнер интерьеров Елена Архипова.

    Roman Milert/Fotolia

    Встраиваемая или стационарная?

    Традиционную кухонную плиту с духовкой и конфорками можно заменить встраиваемым духовым шкафом и варочной панелью. При этом вы можете выбирать любой размер панели и духовки, благо они друг с другом не связаны. Допустим, вы часто и много печете в духовом шкафу, но рабочей поверхности вам катастрофически не хватает. В таком случае установите духовку размером 60 см (существуют также стандартные духовые шкафы 70 и 90 см) и небольшую варочную панель на две конфорки.

    Yury Gubin/Fotolia

    Неопытные новоселы часто решают, что все, что им нужно для жизни, это холодильник и варочная поверхность. Духовой шкаф, по мнению многих, легко заменяют мультиварка и микроволновка. Да, это позволяет сэкономить место и, возможно, деньги, но если у вас есть возможность не отказываться от духового шкафа, то не делайте этого – наоборот, выберите духовку с функцией СВЧ.

    5 причин, почему кухни эконом-класса стоят недорого

    5 правил установки бытовой техники дома

    Газ или электричество?

    Правда, для газовых плит возможностей поставить варочную панель без духовки гораздо меньше. Кроме того, необходимо помнить, что кухня с газовым оборудованием должна быть отдельным помещением, объединить кухню с гостиной в таком случае невозможно.

    Joe Gough/Fotolia

    Если дом газифицирован, но вы решите поставить электрическую плиту, это увеличит ваши коммунальные расходы за счет дополнительной траты электроэнергии.

    Электрические плиты делятся на традиционные и индукционные.

    Фото предоставлено автором

    Плюсы индукционных плит следующие: об эту панель невозможно обжечься, конфорки разогреваются очень быстро и только тогда, когда на них стоит посуда. Но есть и минусы: индукционная техника работает не бесшумно, не вся посуда подойдет для нее, а кроме того, индукция может вызвать перебои в работе других приборов, поэтому индукционную варочную панель не рекомендуют устанавливать над встраиваемой техникой.

    7 способов сэкономить на электричестве

    Как легко поддерживать порядок на кухне?

    Две, три или четыре конфорки?

    Сначала нужно рассчитать необходимый размер рабочей поверхности. Смотрим, сколько «съедают» обязательные составные части кухни: 60 см от общей длины кухонного гарнитура занимает холодильник, мойка отнимает еще как минимум 50 см. Оставшееся пространство столешницы делят между собой варочная панель и рабочая поверхность. Если это пространство ограниченно, то вам придется выбирать, что важнее: большое место для готовки или четыре полноценные конфорки.

    markobe/Fotolia

    При этом под рабочую поверхность необходимо выделить минимум 40 см, иначе вам будет очень неудобно готовить. А варочная панель не должна примыкать ни к холодильнику (иначе во время готовки брызги масла будут портить его боковину), ни к мойке (иначе брызги воды будут попадать на конфорки).

    Текст подготовила Александра Лавришева

    Не пропустите:

    5 лучших цветов для интерьера кухни

    Как выбрать плитку для ванной и кухни?

    5 советов дизайнера, как обставить маленькую кухню

    Как выбрать кухонную столешницу: 7 материалов от мрамора до бетона

    Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

    www.domofond.ru

    Как выбрать электроплиту для кухни

    Выбирая технику для приготовления пищи, хочется приобрести хорошую плиту. Модные блестящие панели в черном цвете встроенного типа привлекают оригинальностью дизайнерского оформления.

    Однако осуществить выбор между электрической и газовой техникой достаточно проблематично, поскольку вспоминаются минусы, которые были у электроплит.

    Кухонная стеклокерамика считается высокотехнологичным прибором, который не уступает в быстроте разогрева газовым устройствам.

    Типы электрических плит

    Сегодня рынок предлагает несколько типов кухонных электроплит: со спиралевидными нагревательными элементами, а также тяжёлыми блинами из чугуна и со стеклокерамикой, а также конфорками скрытого вида.

    Спиральные плиты предложены исключительно отечественными изготовителями и считаются классикой. Они нагреваются достаточно долго из-за проблематичной конструкции.

    Ещё один вид плит классической модели — с нагревательными элементами из чугуна. Их время нагрева менее продолжительное в сравнении с приборами со спиралями.

    КПД подобной техники быстро теряется по причине многоступенчатости нагрева. Среди плит классического варианта присутствуют модели с определённой маркировкой, указывающей сокращение время для разогрева.

    Менять устройство газовое на электрический прибор нет смысла. Классический вариант подходит для дачного жилья, в котором отсутствует газ.

    Достоинства плиты из стеклокерамики

    В стеклокерамических электрических плитах элементы нагрева скрыты под специальной панелью, созданной из блестящего материала, в котором совмещены лучшие качества стекла, а также керамики.

    Создают стеклокерамические панели несколько изготовителей, используя при этом определённый способ плавления. В процессе термической обработки производится кристаллизация.

    Стеклокерамику ещё называют цераном. Панели из стеклокерамики подобны тонированному стеклу с глянцевой поверхностью, но при этом не имеют его минусов.

    Достоинства

    • Поверхность может выдерживать температурные перепады.
    • Быстрый нагрев и моментальное остывание.
    • Отсутствие теплопроводности в горизонтальном направлении.
    • Эстетичность.

    Важные мелочи

    Как грамотно выбрать кухонную электрическую плиту, так как стоимость разных моделей очень разная? Каким образом не переплатить за ненужные опции, приобретя при этом подходящую модель?

    В первую очередь, разница в стоимости определяется видом покрытия. Помимо стеклокерамики, современные изготовители выпускают и доступные варианты с панелью, которая произведена из стекла закалённого типа.

    Цена ниже, однако, поверхность из стекла нуждается в максимально аккуратном обращении, так как характеризуется всеми минусами стекла.

    Внешне церан и стекло практически невозможно отличить, однако сведения о материале, из которого создана поверхность, непременно указаны в характеристиках продукции.

    Виды конфорок

    Ещё один фактор, влияющий на стоимость технического оборудования — вид элемента нагрева, находящегося под поверхностью. Имеются такие варианты конфорок:

    Ленточные. Спирали нагревательного типа произведены из определённого сплава. При этом спираль создана в качестве ленты гофрированного типа. Нагрев места приготовления производится в течение пяти секунд.

    Рапидные спирального вида. Это самые медлительные стального типа спирали. Их нагрев напоминает классический вариант нагрева, при котором происходит разогрев спирали, от которой исходит тепло, передаваемое посредством пластины из стеклокерамики ко дну ёмкости. Для убыстрения процесса разогрева, используется нихром.

    Подобная спираль разогревается до высокого температурного режима за считанные секунды.

    Галогенные. Функционируют как лампы. В кварцевой трубке газ. При этом разогрев лампы моментальный (несколько секунд). Техника великолепна для приготовления пищи, которую не рекомендуется готовить продолжительный период времени.

    Индукционные. Это один из безопаснейших типов конфорок, отличающийся отсутствием влиянием термически на поверхность из стеклокерамики.

    Потребление электричества незначительное, так как включение осуществляется исключительно, когда ёмкость устанавливается на конфорку.

    При этом нагрев прекращается автоматически, как только ёмкость снята с поверхности.

    Фото современных электроплит для кухни

    Статьи по теме:

    kitchendizajn.ru

    Какая газовая плита лучше и надежнее для использования на кухне?

    Газовые плиты наиболее широко распространены на рынке бытовой техники в силу своей стабильной востребованности. Связано это в первую очередь с дешевизной и широким использованием газа в быту. Приобретая современную газовую плиту в кухню можно не только улучшить качество приготовления пищи, но повысить безопасность, сэкономить время и расход газа.

    Чтобы сделать выбор, необходимо определить, какая газовая плита лучше из всего многообразия представленных на рынке моделей. Для этого необходимо изучить современные технологии и представленные модели от брендов ведущих производителей.

    Характеристики газовых плит

    Конструктивное исполнение

    Для удобства в работе и более полного соответствия интерьеру и дизайну кухни, газовые плиты изготавливаются в различном конструктивном исполнении.

    • Напольные. Наиболее распространенный вид газовых плит, состоит из варочной поверхности и духового шкафа.
    • Настольные. Малогабаритные плиты, в силу своей мобильности используются в загородных домах и на дачах. В маленькой кухне их можно устанавливать на столешницу.
    • Встраиваемые в мебель. Последнее слово в кухонном дизайне — встроенная в столешницу кухонного шкафчика варочная поверхность или духовой шкаф внутри мебели.

    Обычно газовая плита выбирается исходя из размеров кухни и соответствия мебели. Ее стандартная глубина составляет 50 — 60 см., ширина может изменяться от 30 до 90 см., высота составляет 85 см.

    Варочные поверхности

    Для того, чтобы газовая плита эстетично вписалась в кухню, существует большое разнообразие материалов и цветов варочной панели. При изготовлении газовых плит используют пять основных видов материалов.

    • Сплавы алюминия. Один из новейших материалов, обрабатывается по специальной технологии, используется при изготовлении газовых плит. Плиты с алюминиевой варочной поверхностью имеют современный дизайн и практичны в обслуживании. Такие поверхности устойчивы к ударным нагрузкам, но боятся царапин из-за мягкости металла, легко очищаются при помощи обычных моющих средств и порошков.
    • Эмалевые покрытия. Технология применялась долгие годы и в настоящее время слегка устарела, широко используется во многих вариантах недорогих отечественных плит. На эмали не видны разводы и грязь, за ней довольно просто ухаживать. Основной недостаток эмалей — подверженность сколам от резких ударов острыми предметами.
    • Нержавеющая сталь. Имеет современный эстетичный вид при глянцевом и матовом исполнении, хорошую температурную устойчивость. Единственная проблема — маркость покрытия (отсутствует в матовых моделях) и сложность в уходе, для очистки приходится использовать дорогие чистящие препараты.
    • Стеклокерамика. Сплав глины и стекла, выглядит эстетично и современно. Поверхность устойчива к нагрузкам и высоким температурам, но слабо противостоит точечным ударом острых предметов. Для очистки не используются металлические предметы, вызывающие царапины на варочной поверхности. Ещё один существенный минус стеклокерамики — алюминиевая посуда оставляет на ней несмываемые разводы, она боится расплавленного сахара и жидких сахаросодержащих веществ.
    • Закалённое стекло. Материал является неплохой альтернативой стеклокерамике, изготавливается путем нагревания обычного стекла с последующим резким охлаждением. Варочные поверхности выглядит стильно и современно, не нуждается в особом уходе. Стекло устойчиво к высоким температурам, гибко и крепко, выдерживает ударные нагрузки, при этом оно в разы дешевле стеклокерамики. Недостаток закаленного стекла — подверженность сколам по краям, боязнь резких температурных перепадов, остаются заметные царапины от металлических и абразивных чистящих средств.

    Стандартное решение для газовой плиты — конфорки с разным диаметрам: маленькие, средние, большие. Чаще всего плита имеет одну большую, одну маленькую и две средние конфорки. Их количество может меняться от 2 до 6. Для быстрого приготовления пищи применяются многоконтурные конфорки. Двойная корона выдает пламя, быстро и равномерно греющее дно посуды.

    Тройная корона — максимальная быстрое приготовление пищи. Помимо классического круглого вида, иногда для лучшего нагрева дна посуды используются конфорки овальной, квадратной или треугольной формы.

    Решетки бывают двух видов: секционные на всю плиту или индивидуальные к каждой конфорке. Секционные удобнее при готовке в большой посуде с одновременным использованием нескольких конфорок.

    Основной материал для изготовления конфорок — чугун. Он практичен, имеет большой срок службы, выдерживает большие нагрузки и не деформируется. Более дешевый и крепкий материал сталь, но такие решетки недолговечны и через некоторое время нуждается в замене.

    Современные газовые плиты бывают двух видов: газовая плита с газовой духовкой или газовая плита с электрической духовкой. Многие любители приготовления пищи на открытом огне отдают предпочтение газовой духовке, хотя электрическая более функциональна. Она может иметь разные режимы готовки и расположение нагревательных элементов.

    Часто электрическая духовка имеет встроенный вентилятор, обеспечивающий постоянный обдув приготовляемой пищи воздухом, это позволяет духовке справиться с любым блюдом.

    Газовая духовка требует более профессиональных навыков управления, но она дешевле электрической модели. Также в новейших модификациях предусмотрена функция обдува при использовании незатухающих конфорок.

    Гриль может присутствовать как в электрической, так и в газовой модели. При газовом методе готовки сложно достичь точного температурного режима, но это с лихвой компенсируется большим сходством вкусовых качеств приготовленной пищи с жаркой на углях.

    Безопасность работы

    Работа такого вида бытовой техники, как газовая плита, всегда связана с опасностью, в ней используется взрывоопасный газ и открытое пламя. Поэтому все производители газовых плит оснащают свою продукцию необходимыми функциями, обеспечивающими безопасность при эксплуатации и не требующих присутствия человека.

    • Газ-контроль. Делает плиту лучше и надежнее, такой системой оборудуются все современные модели, она производит блокировку поступления газа на конфорку при его задувании или заливке. Обычно такая система присутствует и в духовке.
    • Электроподжиг. Занимает устаревшие спички, при включении газа его поджиг осуществляется нажатием кнопки. Удобнее в работе автоматический электроподжиг, когда газ загорается при повороте ручки (в обычном поджиге для этих целей используется отдельная кнопка).
    • Защита от детей. Делает невозможным включение газа детьми при отсутствии дома взрослых.
    • Увеличенное количество стекол в духовке также призвано обезопасить от получения возможных ожогов при прикосновении, в работающей духовке стекло остается едва теплым.

    Дополнительные функции

    Известные бренды

    Решая, какие газовые плиты считаются лучшими, необходимо учитывать ценовой диапазон. Известные производители бюджетных газовых плит Gefest, Candy, Gorenje, Веко. Техника этих производителей имеет малый набор функций, изготавливается из недорогих материалов, проста в работе.

    Чаще всего это варочные панели с эмалевым покрытием, имеют стальные решетки и минимальное число нагревательных элементов в духовом шкафу.

    Gefest модель «Брест ПГ 3200-08 K 79»

    Отличается надежностью в работе, хорошим качеством и функциональностью. Выполнена в классическом дизайне с эмалированной варочной панелью, имеет несколько цветовых решений.

    Особенности

    • Объём духовки: 42 л.;
    • Количество конфорок: 4;
    • Газ-контроль.

    Модель доступного ценового диапазона, исполнена в классическом дизайне, имеет эмалированную варочную поверхность. (150 у. е.)

    Особенности

    • Объём духовки: 53 л.;
    • Электроподжиг;
    • 4 конфорки;
    • Газ-контроль.

    Средний ценовой диапазон это Henkel, Siemens, Bosch, Electrolux, Gorenje, Hansa. В газовых плитах используется широкий спектр различных материалов, разнообразные функциональные возможности, предлагается оригинальный дизайн и широкая цветовая гамма.

    Всё это позволяет иметь высококачественную газовую плиту, не только максимально удовлетворяющую потребности хозяйки, но и органично вписанную в интерьер современной кухни. Модели этих производителей могут иметь газовую варочную поверхность на стекле и газовую или электрическую духовку.

    Модели Bosch отличаются своими объемными духовками со специальным эмалированным покрытием, стойким к ударам и химическому воздействию. Также духовые шкафы оборудованы системами самоочистки EcoClean, многие модели имеют функцию активной циркуляции воздуха.

    Хорошая газовая плита с широкой варочной панелью. (320 у. е.)

    Газовая плита с объемной духовкой, покрытой ударопрочный и стойкой к химическому воздействию эмалью.

    Качественная плита с эмалированной варочной поверхностью и конструктивно продуманным расположением конфорок. (300 у. е.)

    Одна из наиболее дорогих моделей, рабочая поверхность выполнена из нержавейки, имеет поворотные ручки управления, чугунная решетка на панели. (500 у.е.)

    Indesit — известная компания в сфере кухонной техники, предлагает широкий ассортимент газовых плит под потребности любого покупателя. Indesit отличается производством плит с разными типами варочной поверхности, сочетающих в себе газовые и электрические конфорки. Продукция фирмы сочетает стильный дизайн, многофункциональность и отличные эксплуатационные характеристики.

    Плита с газовой духовкой, имеет эмалированные поверхности, электроподжиг отсутствует.

    Продукция Hansa выпускается в широком ценовом диапазоне, имеет современный вид с точки зрения дизайна, удобство и простоту в обращении. Производитель предлагает широкий выбор моделей различного дизайна и цветового решения, что упрощает решение вопроса, какая лучше плита впишется в интерьер кухни.

    Хорошая плита для экономных с эмалированной варочной поверхностью. Имеет специальную систему EcoGas, позволяющую экономно расходовать газ, дополнительно оснащена противнем и решеткой для жарки, отсутствует электроподжиг. (120 у. е.)

    Одна из дорогих моделей в классе с газовым духовым шкафом, поверхность исполнена из нержавейки, оборудована чугунными решетками. (350 у. е.)

    Высшая ценовая категория — самые лучшие газовые плиты Miele, AEG, Kuppersbusch, Gaggenau. В создании моделей этих брендов принимают участие известные дизайнеры, поэтому варочная панель и сами плиты выглядят ультрасовременно. При производстве этой продукции используются материалы высочайшего качества, изделия оснащены многофункциональный электроникой, существенно облегчающей пользование плитами.

    Элитная панель известного немецкого бренда, сочетающая в себе передовые инновационные технологии. (2600 у.е.)

    Особенности

    • панель: закаленное стекло;
    • чугунные решетки;
    • конфорки: 5;
    • 2-ая корона: 1;
    • 3-ая корона: 1;
    • экспресс конфорка: 1;
    • электроподжиг;
    • таймер конфорок;
    • переключатели: поворотные;
    • газ-контроль.

    Решая, какие газовые плиты считаются лучшими, не обязательно рассматривать слишком дорогие марки. При средней цене около 300 у. е. можно приобрести хорошие варочные поверхности с духовкой из современных материалов, оснащенные поворотными удобными регуляторами и горелками, системой газ-контроль и электроподжигом. При этом духовой шкаф может иметь систему охлаждения и дверцу с двумя или тремя защитными стеклами.

    Духовка при этом будет иметь два нагревателя — верхний и нижний, вращающийся гриль, принудительную конвенцию. Сама варочная поверхность может иметь таймер, функцию подогрева и сохранения блюда теплым.

    kuhnier.ru


    ремонт квартиры