Интерьер мясного магазина: Дизайн мясного магазина — заказать дизайн мясной лавки в Москве

Бизнес-план + Инструкция для 2023 года

Согласно толковому словарю Ушакова, лавка — это мелкое торговое заведение, небольшой магазин.

Мясо является одним из тех продуктов, которые пользуются постоянным спросом, даже в кризисные годы. Но, как в любой другой вид предпринимательской деятельности, торговля им и продуктами его переработки предполагает знание различных тонкостей, с которыми начинающий владелец мясного бизнеса может столкнуться в процессе открытия и ведения своего дела.

Содержание

Пошаговая инструкция по открытию мясного магазина

Изучите ваших будущих конкурентов

Изучите их причины ошибок или удачи, правильность месторасположения, покупательский поток, цены и т.п. Почитайте отзывы о них в Интернете, если есть.

Изучите поставщиков мяса

Вас должны интересовать ассортимент, цены, сроки поставки, объемы, а также надежность поставщика.

Некоторые магазины дополнительно занимаются закупкой мяса у небольших фермер.

Изучите требования

Договор аренды помещения на срок более 11 месяцев необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для получения лицензии на алкоголь срок аренды помещения должен превышать 12 месяцев на дату получения лицензии.

  • оборудовать помещение системой пожарной сигнализации и пожаротушения,
  • назначить ответственного за противопожарную безопасность,
  • разработать схему эвакуации и разместить на видном месте в торговом зале,
  • учесть требования к путям эвакуации,
  • предусмотреть отдельный выход для разгрузки товаров.
  • организовать зонирование помещения (торговый зал, складские и бытовые помещения),
  • учесть правила товарного соседства при размещении и хранении товаров, продуктов,
  • оборудовать помещение системами водоснабжения, вентиляции, канализации и звукоизоляции,
  • заключить договоры с санитарными службами и составить журналы учёта (журнал учёта дезинфекции, дезинсекции и деритизации, журнал температурного режима холодильников, санитарный журнал),
  • оборудовать контейнер и площадку для сбора бытовых отходов и мусора,
  • следить за выполнением норм температурного режима в помещении и в холодильном оборудовании,
  • разработать программу производственного контроля и получить санитарный паспорт объекта.
Уголок потребителя

В нём необходимо разместить:

  • закон о защите прав потребителя,
  • книгу отзывов и предложений,
  • журнал учёта проверок контролирующими органами,
  • правила оказания розничной торговли,
  • заверенную копия листа записи ЕГРЮЛ для ООО или листа записи ЕГРИП для ИП,
  • заверенную копия лицензии на реализацию крепкого алкоголя (при наличии),
  • список телефонов экстренных служб и территориального органа Роспотребнадзора.
Касса

Для использования кассы нужно:

  1. Купить или арендовать кассу у авторизованных продавцов.
  2. Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).
  3. Зарегистрировать кассу: в личном кабинет на сайте ФНС и через ОФД.
  4. Внести регистрационный номер в ККТ и отправить отчёт о регистрации в ФНС России.
  5. Получить уведомление о регистрации (в личном кабинете или в ФНС).
Документация

Перед открытием магазина нужно уведомить о начале предпринимательской деятельности Роспотребнадзор: по почте, через портал госуслуг или лично посетив территориальное управление. Также можно через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Вас внесут в реестр в течение 10 рабочих дней.

Помимо уведомления, нужно будет получить:

  • договор на вывоз мусора,
  • санитарный паспорт на помещение,
  • заключение СЭС,
  • документ о проведенной аттестации рабочих мест,
  • разрешение пожарников и МЧС,
  • медицинские книжки сотрудников,
  • договора с санитарными организациями на дератизацию и дезинсекцию,
  • разрешение на наружную рекламу, если на вывеске будет контактная информация,
  • документ, подтверждающий внесение магазина в городской торговый реестр.

Юрлица и ИП в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе должны подать уведомление о постановке на учёт в качестве плательщика торгового сбора в ИФНС в течение 5 календарных дней с начала работы. Исключение будет только для ИП, выбравших патентную систему налогообложения.

Для торговли на рынке или в продовольственном магазине документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции не нужны. Нужен только договор аренды.

Закупаемое у поставщиков мясо должно иметь ветеринарный сертификат, который подтверждает отсутствие заболеваний у животных.

Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

Все сотрудники обязаны иметь актуальную санитарную книжку и периодически проходить для ее продления медосмотр.

Составьте бизнес-план

Он необходим для обоснования текущего и перспективного планирования развития бизнеса.  Бизнес-план можно составлять на период 3-5 лет: на первый (текущий) год с детальным рассмотрением торговой деятельности мясного магазина в предстоящие 12 месяцев и масштабнее на последующий период.

План должен содержать описание торговой точки, её потенциальные возможности, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга. В нем желательно указывать и возможные риски, т.е. показывается, что их существование учтено и намечены меры по их снижению.

Пример для мясного магазина вы можете скачать внизу страницы, либо создать самостоятельно благодаря этим советам.

Выберите помещение или место для торговли

От правильно выбранного места напрямую зависит приносимая магазином прибыль. Поэтому часто у многих предпринимателей подготовка к открытию начинается именно с подбора помещения. Рассматривать нужно не только варианты размещения магазина в обособленном помещении, но и варианты установки торгового островка в продуктовом магазине, не имеющем собственного полноценного мясного отдела. В любом случае основным требованием к месту размещения магазина является большая проходимость потенциальных покупателей и близость обширного жилого района, жители которого регулярно совершают покупки продуктов.

Не стоит при поиске помещения гнаться за большими торговыми площадями. Излишки площади существенно увеличат арендную плату, а сэкономленные на аренде деньги можно вложить в закупку товара.

Зарегистрируйте бизнес

Перед заключением договора аренды, приобретением оборудования и началом работы требуется сначала зарегистрировать юридического лицо — ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Вам необходимо пройти стандартную последовательность действий при осуществлении государственной регистрации.

Для мясного магазина достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять деятельность с применением льготного налогообложения, но при желании вы можете основать общество с ограниченной ответственностью. Если вы не знаете в чем их разница, то об этом читать здесь.

При регистрации можно указать следующие коды ОКВЭД:

47.22Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
47.22.1Торговля розничная мясом и мясом птицы, включая субпродукты в специализированных магазинах
47.22.2Торговля розничная продуктами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах
47.22.3Торговля розничная консервами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах

Если решите торговать дополнительно через Интернет, то нужно будет указать код:

  • 47.91.2. Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет.

Оформите договор аренды

Обычно владельцами помещений дается срок на ремонт, который не входит в стоимость платы.

Закупите оборудование

На первом этапе работы мясного магазина потребуется относительно небольшой набор оборудования:

  • моечная ванна
  • холодильники, морозильники, витрины;
  • весы;
  • топорики, колодка, ножи и/или лучше ленточная пила;
  • мясорубка.

Наймите рабочий персонал

Если вы не планируете самостоятельно стоять у прилавка, то вам потребуется продавец. Желательно, чтобы ваш продавец имел опыт работы в данной сфере. В этом случае он не только красиво выложит товар и повернет куски мяса нужной стороной, но и посоветует покупателю нужную мясную часть для приготовления выбранного клиентом блюда. Хороший продавец не даст товару залежаться на прилавке и поможет вам увеличить оборот магазина. Заинтересуйте его премией за хорошие продажи и не забудьте позаботиться об униформе для работника.

Следующий важный для мясного магазина сотрудник – это рубщик. Доверять разделку туш нужно профессионалу, обладающему опытом в данной области. Ошибки при разделке туши ведут к появлению 10-15 килограмм труднореализуемых кусков мяса с нетоварным видом или большим количеством костей. Продать такие куски с прибылью весьма затруднительно, а торговать себе в убыток вы вряд ли захотите. Если вы не смогли найти подходящего мясника – попробуйте договориться с поставщиками о завозе уже разделанных на порционные куски туш.

Производство полуфабрикатов должно работать под управлением толкового повара, но если на начальном этапе вы будете торговать только мясом и фаршем, то пока что без повара можно обойтись. Уборку помещений и бухгалтерию можно передать на аутсорсинг или привлечь совместителей. Вся административная работа, включая закупку, в начале деятельности обычно ложится на плечи владельца магазина и лишь позднее передается специально нанятому для этого управляющему.

Закупите мясо

От выбора поставщиков зависит успех. Как владелец мясного магазина вы несете полную ответственность за качество реализуемой продукции. Если покупатели не будут уверены в свежести вашего товара, вы потеряете доверие клиентуры, а работа магазина будет нести убытки.

При получении мяса от поставщиков всегда контролируйте наличие клейма на тушах и убеждайтесь в наличии ветеринарного сертификата. На начальном этапе работы вам достаточно найти два три частных или фермерских хозяйства, которые смогут поставлять вам продукцию на регулярной основе с периодичностью 1-2 раза в неделю. Закупка больших партий товара может показаться более выгодной в пересчете на килограмм, но не стоит забывать, что охлажденное мясо сохраняет товарный вид всего 3-4 дня. За это время его нужно продать товар, иначе он заветрится и подсохнет, а значит перейдет в категорию нереализуемого товара и ваших убытков.

В первое время ассортимент мясной продукции в вашем магазине вряд ли будет превышать 25-20 позиций. Выбирайте самые ходовые сорта (говядина, свинина, баранина, иногда крольчатина) и птицы (курица, гусь, индейка).

Ориентируйтесь на структуру потребления мясного продовольствия: наибольший удельный вес занимает птица — 40%, свинина (35%) и говядина (20%). На долю редких видов (крольчатина, баранина, конина и др.) приходится около 5%, но эти цифры существенно могут разниться от региона к региону.

Дополните ассортимент магазина «джентельменским» набором полуфабрикатов (фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки). Со временем можно постепенно расширять предлагаемый покупателям мясной ассортимент, к примеру, начать продавать копчености.

Возможно для вас будет отличным выбором торговля халяльной продукцией.

В больших городах можно попробовать торговать мясом нутрии, экзотикой в виде конины или страуса. Экзотика не приведет к существенному увеличению продаж, но создаст вашему магазину репутацию заведения, в котором можно купить абсолютно любое мясо. Еще на начальном этапе работы вы можете предварительно договориться с поставщиками о закупках экзотической продукции в перспективе, чтобы быть во всеоружии, когда придет время расширения ассортимента.

Начните рекламировать

Рекламировать свой мясной магазин можно начинать незадолго до открытия. Над входом должна разместиться привлекающая внимание вывеска, на тротуаре стоять 1-2 наземных рекламных конструкции (штендера).

Жители домов в округе должны быть оповещены о магазине при помощи расклеенных или разложенных по почтовым ящикам листовок. Хороший эффект лавке может дать реклама в лифтах, особенно со скидками или акциями.

Не стоит закупать дорогостоящую рекламу на телевидении и радио, поскольку ее эффективность в данном случае не соответствует стоимости.

Займитесь рекламой магазина интернете и социальных сетях, грамотное ведение странички ВКонтакте дает отличный эффект при минимуме затрат.

Развивайте бизнес и подумайте о торговле мясом через Интернет

Дополнительно можно заняться мелкооптовой торговлей качественной продукции для близлежащих кафе и ресторанов. Поговорите с их владельцами, установите контакт с поварами.

Для увеличения дохода стоит рассмотреть идею открытия дополнительных торговых точек и их объединения в собственную мясную сеть.

Если вы решите торговать премиальным товаром или расширить свой ассортимент до него, то можно открыть интернет-магазин. В последние годы это становится очень популярным. Для примеров успешного бизнеса рекомендуем посмотреть сайты из этого списка, реализующих продукцию бренда «ПРАЙМБИФ».

Бизнес-план мясного магазина + полезное видео

Ниже представлен пример проекта создания нового торгового предприятия по продаже продукции мясной гастрономии. Он сеодержит оценку внешней и внутренней маркетинговой среды, конкурентоспособности проектируемого объекта, состояния спроса и предложения на рынке, а также финансовые расчеты проекта.

Скачать пример бизнес-плана мясной торговой точки

Данный пример будет полезным и для открытия крупного магазина и для небольшой лавки.

Видео от бизнесмена-практика:

Риски мясного магазина, ошибки и нюансы торговли

Полезные ссылки

  • Кодекс Алиментариус — Кодекс гигиенической практики, разработанный FAO
  • Статистика потребления мяса в РФ с 2001 по 2016 года // Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр»

Дизайн логотипов и фирменного стиля мясной и колбасной продукции

Дизайн логотипов и фирменного стиля мясной и колбасной продукции



Главная


блог


Дизайн


Дизайн логотипов и фирменного стиля мясной и колбасной продукции

145
4. 2

5

Чего только не придумают производители мясных и колбасных изделий для того, чтобы привлечь внимание потребителей. Однако, несмотря на все ухищрения, больше всего люди обращают внимание на вывеску и дизайн магазина, а также на рекламу и упаковку продукции.

Именно поэтому крайне важно уделить большое внимание дизайнусамого мясного магазина, а также основной рекламе, и качеству упаковки мясной продукции, как в плане дизайна, так и в плане влияния на качество хранения и визуальной и тактильной презентации в ней продукции.

Наверное, вы не раз замечали, что большинство производителей мясной продукции и колбасных изделий в названии торговой марки используют слово «мясокомбинат»: Житомирский мясокомбинат, Роганский мясокомбинат, Козятинский мясокомбинат, Салтовский мясокомбинат и прочее. Другие же делают акцент на самом названии мясокомбината: например, Глобино, Ятрань, Столичные Колбасы, Юбилейный, Мясный и другое.

Но и в том и в другом случае, в дизайне логотипов мясных магазинов или мясных торговых марок можно выделить несколько общих и похожих направлений оформления:

  • акцент на географическом местоположении мясокомбината:

  • логотип в виде аббревиатуры предприятия:

  • название предприятия мясокомбината:

  • изображение животных (корова, птица, свинья) и элементов, похожих на мясо:

  • тема экологичности и натуральности продукции (основной элемент – листок, преобладают зеленые цвета):

Но, чаще всего, дизайнеры все это объединяют воедино, и получается громадный логотип с изображениями животных, длинным названием предприятия, и другими дополнительными элементами. Запомните, такие логотипы перегружены лишними элементами и деталями, и не обладают необходимыми свойствами логотипа для успеха на рынке: запоминаемость, легкочитаемость и уникальность.

Для того, чтобы логотип «бросался в глаза» и привлекал к себе внимание потребителей, важно сделать акцент на каком-нибудь одном элементе: будь то аббревиатура мясокомбината, или название завода, или изображение продукции. Кроме того, логотип должен быть выполнен в таких цветах, сочетание которых уже было бы запоминаемым.

Одним из примеров лаконичного и запоминаемого дизайна логотипа для мясной продукции хотим представитьлоготип для ТМ «М’ясний М’ясокомбінат», разработанный компанией KOLORO для одного из украинских мясокомбинатов:

В данном логотипе акцент сделан на большой букве «М», которая содержит в себе элементы узора украинского рушника, что сразу же раскрывает позиционирование «щедрого и сытного стола», и создает определенную коммуникацию гостеприимства и уважения к традициям, которую стремился отобразить наш заказчик.

Однако, большинство производителей мясных деликатесов не сильно заморачиваются над дизайном своего мясного магазина: они считают, что достаточно повесить вывеску и наклеить изображения мяса или колбас на витрину. Однако, такое мнение ошибочно. Кроме дизайна упаковки, этикетки и логотипанеобходимо также продумать дизайн магазина и фирменный стиль компании. Это не только привлечет внимание покупателей, но и зарекомендует компанию на рынке, как солидную и успешную.

Если проанализировать все торговые марки мясной и колбасной продукции, дизайн их логотипов и фирменного стиля, то можно заметить, что в их оформлении преобладает красный цвет в различных оттенках оттенках: от светлого алого до темно-бордового.

Но некоторые производители не боятся рисковать и используют другие цвета, не характерные для мясной продукции: синий, зеленый, фиолетовый, черный и др. На первый взгляд это кажется глупой затеей, но на фоне множества конкурентов они заметно выделяются.

При желании, компания KOLORO может помочь вашему предприятию вновь ожить: мы разработаем для вас новый дизайн логотипа, дизайн этикетки и оформление магазина,предоставив несколько кардинально разных вариантов дизайна. Примеры наших работ вы можете увидеть в нашем портфолио или по индивидуальному тематическому запросу.При заказе дизайна этикетки или упаковки, мы создадим для вас фирменный стиль с 50% скидкой! Кроме того, у нас постоянно действуют акции и скидки для постоянных клиентов.Обращайтесь: по тел.: +38-(057)-760-26-05, +38-(057)-760-26-06, или пишите на наш почтовый адрес:[email protected].

comments
powered
by
HyperComments

Похожие материалы

Как спроектировать мясную лавку: полезные разделки Пример из практики

Ранее в этом году мы работали с Даньялом Сайедом и его братьями, командой предприимчивых мясников, страстно увлеченных этичным и качественным мясом. Мечтой Даниала было открыть магазин в Вильямсбурге, где продавались органические халяльные продукты, произведенные на его собственной ферме.

Хотя у Данияла и его братьев была четкая цель, они не знали, как рассказать эту уникальную историю своим клиентам и выделиться.
Читайте дальше, чтобы узнать, как этот уникальный магазин появился на свет всего за три коротких недели.

Проблемы дизайна магазина

Розничная торговля всегда работает в быстром темпе, и мы привыкли к этому давлению, но поскольку Даниал и его братья стремились открыть магазин как можно скорее, мы столкнулись с трудностями строительство всего через три недели после нашей первой встречи.

Хотя сроки были ограничены, главной целью и вызовом для нашей команды было определить, что именно поможет Wholesome Cuts процветать в конкурентной нише.

Как мы недавно обсуждали, розничная торговля переживает трудный цикл, но мы обнаружили, что если вы полны решимости понять, что нужно сегодняшним покупателям, оживление вашего физического магазина — это замечательная возможность подарить им что-то новое, что они полюбит. о вашем бренде.

При входе в магазин потребители хотят получить незабываемые впечатления. Дело не только в продуктах, украшающих стены, но и в окружающей среде вокруг этих продуктов, которая движет брендом. Освещение. Дружелюбное обслуживание клиентов. Температура. Все аспекты, которые заставляют людей чувствовать себя хорошо, находясь где-то.

Клиенты также требуют больше информации о продуктах, которые они покупают. Для Wholesome Cuts это означало передачу дополнительной информации о путешествии продукта, пока покупатель находится в магазине.

Это были две основные цели, которые мы преследовали при разработке концепции «Полезные нарезки». Информация и опыт.

«Главной задачей было сделать наш бизнес уникальным. Серджио — очень хороший архитектор и очень хороший дизайнер — он знает, что делает. Выбор его для нашего проекта был лучшим решением, которое мы приняли». — Даниал Сайед

Исследование брендинга магазина

Первым важным шагом любого проекта по дизайну розничной торговли является исследование.
Прежде чем мы сможем установить бюджет и ознакомиться с ощущением и размерами их пространства, нам нужно точно выяснить, чего компания хочет достичь для своего бренда.

Для нас это работает лучше всего, когда мы развиваем открытый и честный диалог между нашей командой и клиентом. Мы хотим погрузиться в их видение их нового предприятия.

Переходя к новой категории розничной торговли, мы полагались на Данияла, чтобы расширить наши знания в этой отрасли.

Его опыт в изучении сельского хозяйства и промышленности, а также его специальные знания, отражавшиеся в его работе на ранчо по всему миру, означали, что у него было много идей, которые можно было воплотить в жизнь.

Увидев негативное воздействие крупномасштабного производства на окружающую среду, здоровье человека и животных, он и его братья основали небольшую устойчивую животноводческую ферму в Кэтскиллсе, северная часть штата Нью-Йорк, где производится вся продукция Wholesome Cuts. источник.

Даниял и его братья знали, что работа, которую они выполняли на своей ферме, делясь с миром своей любовью к вкусному, выращенному в этих местах и ​​этически произведенному мясу, заполняла дыру на рынке.
Наша работа заключалась в том, чтобы сформулировать это отличие.

Одна из наших идей, возникшая на этапе исследования, заключалась в том, что каждый кусок мяса может быть отслежен покупателем в магазине. Мы знаем, что современные домашние повара хотят видеть каждый этап пути от фермы до тарелки. Что, если бы Wholesome Cuts могла использовать уникальную систему отслеживания, которая помогает покупателям узнать подробную историю каждого продукта? Как и где выращивали животное? Чем кормили и как лечили?

Это волнующие вопросы, и мы знали, что внимание к деталям, как с точки зрения дизайна магазина, так и с точки зрения обслуживания клиентов и знания продукта, было чем-то чрезвычайно важным для всех, кто серьезно относится к своему мясу.

Определив уникальную особенность магазина, нашим следующим шагом было органично интегрировать эту идею в общую эстетику и стиль бренда.

Концепция дизайна мясной лавки

Даниял хотел изменить традиционно шумную, вонючую мясную лавку с неоновым освещением. Как следует из названия, он хотел, чтобы это пространство было полезным и чистым для клиентов: местом, где они чувствовали себя как дома. Мы разработали доску настроения, состоящую из изображений материалов, интерьеров, экстерьеров, дизайнерских идей и цветовых палитр, из которых мы могли черпать вдохновение. Определив эстетику пространства, мы сосредоточились на отделке и мебели, которые сделали бы пространство теплым, простым и современным. Дизайн должен был отражать чистый, домашний дух самого бренда, поэтому для столешницы мы использовали натуральные материалы, такие как ореховое дерево и белый кварц.

Для Даниала и для нас было важно отдать дань уважения традиции, частью которой являются Wholesome Cuts, и прославить наши общие итальянские корни. Для пола в задней части магазина мы использовали высококачественный белый фарфор, напоминающий каррарский мрамор — стандартный материал, используемый для прилавков в традиционных итальянских мясных лавках. Ассортимент листовых зеленых растений занимает переднюю часть магазина, приветствуя покупателей в свежей и чистой среде. В качестве последнего штриха у нас была идея поручить художнику сделать что-то красивое, единственное в своем роде и актуальное. Федерико Масса, также известный как Иена Крус, чьи яркие работы сосредоточены на связи между животными, окружающей средой и современным обществом, создал большую графическую стену напротив прилавка.

Круз нарисовал большой силуэт коровы, разделенный на части, как на анатомических иллюстрациях начала 20 века. Текстурные узоры заполнили каждое отделение, дополняя цветовую гамму магазина.

В целом процесс проектирования занял всего три коротких недели.

Окончательный дизайн магазина

В Sergio Mannino наша работа заключается в том, чтобы сделать бренд и магазин прибыльными и успешными. Мы добиваемся этого, поощряя творчество и качество при создании каждого отдельного магазина.

Даньялу, его братьям и команде Серхио Маннино пришлось многому научиться, потому что мы все впервые попали в эту категорию: Даньял знал, как работают традиционные мясники, и мы знали, как работает типичный розничный магазин, но никто из мы сразу поняли, как плавно объединить эти две вещи, чтобы создать что-то действительно уникальное.

Изучение новых отраслей, концепций и ниш — наша сильная сторона. Мы ищем вдохновение везде, потому что инновации рождаются из широкого понимания людей и бизнеса.

Благодаря творчеству и тяжелой работе проект был завершен вовремя, а реакция сообщества была феноменальной.

«Какое замечательное и столь необходимое дополнение к району… Магазин безупречно чистый и эстетичный. Могу сказать, что это официально мой новый мясник». — Бриана Д.

«Я сделаю все возможное, чтобы этот магазин оставался на месте». — Джош С.

«Так счастлив, что это место переехало по соседству». — Дженнифер Дж.

«Магазин выглядит потрясающе. Я бы на 100% рекомендовал это место.” — Хина С.



Мы являемся агентством по архитектурному брендингу, создающим интерьеры и мебель для частных и коммерческих помещений. Мы команда архитекторов, продуктовых и графических дизайнеров, брендинговых стратегов, писателей и мечтателей. Мы креативны и прагматичны. Мы смотрим в настоящее, чтобы представить себе лучшее будущее.

Интерьер мясной лавки | Запись

Просмотр оригинального пункта