Интерьер греческих таверн: Интерьер ресторана-таверны дизайн ресторана в Греции

Меню греческих таверн

Греческая кухня вполне заслуженно носит звание одной из самых полезных и вкусных кухонь мира. Греческий стол всегда выглядит пестро и ароматно. В традиционных блюдах много свежих овощей, морепродуктов и, конечно, сыра и оливкового масла. Где же лучше всего наслаждаться традиционными блюдами, чтобы ощутить весь калейдоскоп вкусов и колорита? Ответ – в тавернах.

Греческая таверна – это атмосферный деревенский интерьер, простое аутентичное меню, фирменные семейные рецепты и особенное радушие хозяев, которые зачастую сами готовят и обслуживают гостей. Сорвать кулинарный джекпот во время отдыха в Греции – это пообедать в такой таверне с открытой террасой и видом на море, наслаждаясь блюдами, приготовленными по рецепту бабушки или мамы хозяина. Все тепло и все краски Греции в одной тарелке!

А что же стоит обязательно попробовать в такой таверне? Давайте разбираться!

Хорьятики или тот самый «греческий салат»

Всемирно известный салат, который можно встретить в меню любого ресторана и кафе, имеет свои особенности приготовления, и попробовать его в традиционной подаче можно только в Греции. Аутентичный греческий салат готовят из свежих помидоров, огурцов, лука-шалот, маринованных маслин и мягкого сыра фета из козьего или овечьего молока. Заправляют салат ароматным оливковым маслом первого отжима, солью, перцем и орегано.

Цена порции салата хорьятики в среднем колеблется от 4 до 8 евро. При этом стоит отметить, что во многих кафе и тавернах не жалеют овощей, и одну порцию можно смело брать на двоих человек.

Дзадзики или цацики

Универсальная закуска, которую подают как отдельное блюдо или в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам. Дзадзики готовят из густого несладкого овечьего или козьего йогурта, свежих огурцов, чеснока и оливкового масла.

Дзадзики является неотъемлемой частью греческого сета закусок «мезе», который состоит из овощей, лепешек, оливок, сыра и прочих легких закусок. Цена дзадзики, как отдельного блюда, в среднем составляет 1-3 евро.

Мясо на гриле (сувлаки)

Греки обожают мясо, приготовленное на открытом огне, и рецептов существует огромное количество. В традиционных тавернах Вам обязательно предложат широкий ассортимент шашлычков (сувлаки): свинина, телятина, баранина, кебабы из рубленого мяса, а также шашлычки из осьминогов и сыра халуми. Каждый шашлычок, в зависимости от основного ингредиента, обойдется от 2 до 4 евро. Как правило, их подают с лепешками пита, соусами и овощами.

Гирос

Если хотите перекусить быстро и сытно, закажите главный греческий фаст-фуд гирос. Это блюдо состоит из лепешки питы, в которую заворачивают мясо на гриле, жареный картофель, овощи и соус дзадзики.

В некоторых уличных лавках гирос можно купить даже за 1 евро. Средняя цена этого блюда составляет 2-3 евро.

Супы

В Греции любят готовить наваристые густые супы с большим количеством ингредиентов. Традиционные греческие супы не так популярны за рубежом, как греческий салат или сувлаки, именно поэтому их и стоит попробовать, чтобы открыть для себя новые вкусы.

Самый необычный суп называется «спартанская похлебка», о ней даже упоминал в своих трудах древнегреческий философ и писатель Плутарх. Похлебку готовят из наваристого бульона из свиных ног с чечевицей, уксусом и кровью. Вкус этого супа на любителя, но это именно то блюдо, которое может перенести Вас во времена древней Эллады.

Если не готовы к кулинарным экспериментам, попробуйте суп из нескольких видов рыбы «какавья» или суп из нута «ревифья».

Мусака

Мусака – одно из канонических блюд Греции, которое прекрасно в своей простоте. Это слоеная запеканка из баклажанов, томатов, бараньего фарша и соуса бешамель. В зависимости от рецепта в мусаку могут добавляться слои из картофеля, кабачков или грибов. Порция сытной и ароматной мусаки в таверне обойдется от 4 до 8 евро.

Морепродукты

Меню греческой таверны нельзя представить без морепродуктов. Благо, морской живности у берегов Греческих островов водится достаточно. Если Вы обедаете компанией, лучше заказать дегустационное плато морепродуктов, в которое будут входить кальмары, осьминоги, креветки, рыба и другие дары моря. Цены на такие ассорти разнятся в зависимости от разнообразия и количества морепродуктов – в среднем 15-40 евро за большое плато.

Десерты

Традиционные десерты Греции похожи на восточные сладости. Один из самых распространенных десертов называется «лукумадес» — это жареные во фритюре пончики с корицей, которые перед подачей обильно поливают медом и сахарным сиропом.

Если хочется завершить трапезу чем-то легким и освежающим, закажите йогуртовое мороженое – вкусно и полезно.

Вино

Греция – известный винодельческий край. История греческого виноделия уходит корнями к древней Элладе, где бога виноделия Диониса почитали не меньше, чем других богов Олимпа. Здесь можно увидеть виноградники и на материковой части страны, и на бесчисленных островах. Десятки сортов вина и производителей ждут Вас в каждом ресторане и кафе.

Самыми популярными являются следующие сорта: ксиномавро (северная Греция), котсифали (остров Крит), мавротрагано (остров Санторини), лятис (Кикладские острова), асиртико (остров Санторини), малагузья (полуостров Пелопоннес) и другие.

Если хотите попробовать домашнее вино, ищите в меню таверн название «ураси хорьятико». Еще рекомендуем попробовать необычный напиток из вина «рецина» с хвойным вкусом. Особенно его любят в городе Нафплион. Цена бутылки – 1-2 евро.

Добро пожаловать на борт!

Поужинать в настоящей греческой таверне


   Таверна для греков, это по сути, второй дом. Наверняка вы обращали внимание, как многие из них, лениво развалившись за столиком с чашечкой кофе или фраппэ, целый день играют в тавлес (типа шашки), читают газету или что-то обсуждают. С первого взгляда можно подумать, что они совсем не работают, а только и знают, что сидеть целыми днями в тавернах. Но это не совсем так и об этом чуть ниже. Что же такое греческие таверны? Я вам расскажу о них кое-что.


 


 


   Прежде всего, таверна для грека, это не только место, где едят, это ещё и место, где они проводят значительную часть своей жизни, общаясь и обсуждая свои дела. В греческих тавернах скрывается не только культура питания, но и национальные традиции. Поэтому, если вы захотите ближе познакомиться со страной и её жителями, достаточно будет присесть за столик к эллинам и просто потрындеть с ними на любую тему, они это любят. Поверьте, вы много узнаете, и не только о самой Греции и что в ней происходит, но и что обо всём этом думают сами эллины. Обратите внимание, что женщин в тавернах, когда в них отдыхают мужчины, вы не увидите, место женщины дома, на кухне. 


   Большинство таверн в Греции принадлежат семьям и передаются по наследству. Вся семья работает в таверне день и ночь без выходных весь сезон. Очень редко берут в помощники кого-нибудь со стороны, в основном на грязную работу подсобным рабочим. Самая лучшая и правильная таверна та, в которой весь персонал коренные греки. Они дорожат своей репутацией и еда всегда у них самая свежая и вкусная, и даже вино собственного изготовления, называется «хоум вин». В такой таверне вы не посетитель, а гость.  


   Как правило, хозяин таверны, глава семьи, целый день находится на своём рабочем месте и наблюдает за посетителями и процессом и если вы ему понравитесь, он непременно лично принесет вам еду и любезно согласится сфотографироваться на память. А пока еда готовится, вам подадут поджаренные на оливковом масле кусочки белого хлеба (скордопсомо) в оригинальной плетеной корзиночке и кувшин холодной и вкусной воды. В Греции очень вкусная вода. Оливковое масло всегда будет на столе и причем, бесплатно. 


 


 


Туристическая таверна


 


 


 


 


Таверна на Родосе


 


 


Таверна в горах Крита


 


 


Греки отдыхают


 


 


 


 


 


Креативная туристическая таверна


 


 


   Вместе с чеком вы получите комплимент в виде ломтика арбуза, дыни, десерта или рюмочки местной самогонки раки. Это высший пилотаж обслуживания настоящей греческой таверны и если вы всё правильно поняли и оценили, то в следующий раз снова вернётесь именно в эту таверну и встретят вас, как близких родственников. Греки дорожат своими клиентами и, кстати, в настоящих тавернах никогда не было меню, его придумали в наши дни для туристов. И ещё одна особенность греческой кухни: все блюда, в том числе и знаменитый греческий салат, подают в одной большой тарелке на всех. Точнее так, на стол ставят до кучи всё, и каждый берет себе своей вилкой то, что ему больше нравиться. Таверны в Греции работают до последнего посетителя, т.к. греки привыкли ужинать поздно. При этом еды они всегда заказывают много, больше, чем могут съесть, так у них принято. Что едят в Греции.


   Интерьер греческих таверн, в отличие от ресторанов и кафе, прост и не прихотлив. Деревянные стулья или скамейки вокруг стола, накрытого простенькой бело-синей скатертью. Из украшений — пара лимонов на полочке, старинные фото, ваза с фруктами и высохшая тыква в углу заведения. Проще некуда, но именно эти предметы и создают уникальный национальный греческий уют и местный колорит. 


   В Греции бывают таверны для греков и таверны для туристов. Если внимательно присмотреться, то различия очевидны. Туристические таверны расположены в людных туристических местах и возле достопримечательностей. Очень часто еда в них представляет собой полуфабрикаты и готовят её, а точнее, разогревают, в микроволновке. Рыба, как правило, используется размороженная, а креветки и кальмары из супермаркета. Но тут ничего не поделаешь, бизнес, есть бизнес, туристов много и всех их нужно кормить, при этом ещё и зарабатывать. 


   Совсем иначе обстоят дела в тавернах, расположенных вдали от тусовочных мест. В таких заведениях нет никакого пафоса, а официант одет просто, по-домашнему. Вся еда здесь всегда свежая и вкусная, приготовлена из продуктов собственного хозяйства, а цены в разы ниже. Главные мясные блюда у греков, это сувлаки и кебаб. При желании найти настоящую греческую таверну можно в каждом городе и на любом курорте, просто нужно места знать. Самый легкий и проверенный способ, спросить у самих греков и они непременно порекомендуют вам самую лучшую и самую настоящую, где не бывает туристов. Названий у таких таверн не бывает, их и так знают все местные и в них самая настоящая греческая кухня.


     То, что многие греки значительную часть своей жизни проводят в тавернах, перебирая чётки, обусловлено ещё и тем, что в городах на них работают мигранты, например, албанцы и болгары, а сами они только руководят. Кстати, перебирание чёток не имеет никакого отношения к религии, просто чем-то нужно занять руки. Сидение в тавернах не относится к грекам-островитянам, которые настоящие трудяги и работают много и продуктивно, причем целыми семьями. Но это уже совсем другая история.


 

 

 

Интерьер греческого ресторана

от Masquespacio вдохновлен древними руинами

Джейн Энглфилд |


Оставить комментарий

«Сломанные» колонны, напечатанные на 3D-принтере, соединяют стены и полы, созданные с эффектом самана в ресторане Egeo в Валенсии студией интерьеров Masquespacio, которая стремится придать современный вид традиционной греческой архитектуре.

Masquespacio создал интерьеры для греческого ресторана Egeo, занимающего один этаж и отличающегося сине-белой цветовой палитрой, напоминающей многие греческие дома.

Пространство

Egeo оформлено в сине-белой цветовой гамме. Его интерьер напоминает пещеру с зонами отдыха с покрытием из микроцемента и стенами, вырезанными из пышных форм, акцентированных эффектными синими колоннами.

Мортекс, используемый для этих стен и полов, предназначен для придания пространству эффекта самана.

В нем представлены колонны, напечатанные на 3D-принтере.

Колонны ресторана, разделенные на две части, были созданы с помощью 3D-печати и снабжены трубчатым освещением, которое соединяет каждую часть вместе.

«Мы хотели воссоздать концепцию сломанной колонны из прошлого, но придать ей современный вид», — сказал Dezeen соучредитель Masquespacio Кристоф Пенассе.

Деревянные табуретки обеспечивают зоны отдыха

Деревянные табуретки, напоминающие коренастые шахматные фигуры, разбросаны вокруг встроенных металлических и деревянных столов в различных зонах отдыха, расположенных по всему ресторану.

Светильники Бра были прикреплены к декоративным органическим формам, которые выступают из стен, а оливковые деревья сидят в больших горшках нейтрального цвета.

Masquespacio привносит разнообразие в концепцию традиционного итальянского ресторана

По словам Masquespacio, центральный бар заказов воссоздает атмосферу оживленного рынка, где вы можете заказать традиционные сувлаки у мобильного продавца.

«Вдохновением для создания ресторана послужила древняя архитектура Греции — от ее типичных бело-голубых домов до руин, которые являются частью ее важного фундамента в нашем мире», — пояснил Пенассе.

Центральный бар призван придать ресторану оживленную атмосферу.

Это заведение является первым филиалом Egeo в Валенсии, хотя сеть уже имеет два подобных заведения в Мадриде.

Основанная в Валенсии компания Masquespacio была основана в 2010 году Пенассе и Аной Миленой Эрнандес Паласио.

Аналогичные проекты студии в Испании включают еще один пещерный ресторан, который намекает на глинобитную архитектуру, и закусочную с изогнутыми формами, напоминающими близлежащие Пиренейские горы.

Фотография Себастьяна Эрраса.

Подпишитесь на нашу рассылку

Ваша электронная почта

Dezeen Debate

Наш самый популярный информационный бюллетень, ранее известный как Dezeen Weekly. Рассылается каждый четверг и содержит подборку лучших комментариев читателей и самых обсуждаемых историй. Плюс периодические обновления услуг Dezeen и последние новости.

Новинка! Dezeen Agenda

Рассылается каждый вторник и содержит подборку самых важных новостей. Плюс периодические обновления услуг Dezeen и последние новости.

Dezeen Daily

Ежедневный информационный бюллетень, содержащий последние новости от Dezeen.

Dezeen Jobs

Ежедневные обновления последних вакансий в области дизайна и архитектуры, рекламируемых на Dezeen Jobs. Плюс редкие новости.

Dezeen Awards

Новости о нашей программе Dezeen Awards, включая сроки подачи заявок и объявления. Плюс периодические обновления.

Dezeen Events Guide

Новости от Dezeen Events Guide, справочника, посвященного ведущим событиям, связанным с дизайном, происходящим по всему миру. Плюс периодические обновления.

Мы будем использовать ваш адрес электронной почты только для отправки запрошенных вами информационных бюллетеней. Мы никогда не передадим ваши данные кому-либо еще без вашего согласия. Вы можете отказаться от подписки в любое время, нажав на ссылку отказа от подписки в нижней части каждого письма или написав нам по адресу [email protected].

Для получения более подробной информации см. наше уведомление о конфиденциальности.

Спасибо!

Вскоре вы получите приветственное письмо, поэтому проверьте свой почтовый ящик.

Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку внизу каждого информационного бюллетеня.

Больше изображений

Masquespacio представляет греческий ресторан в Валенсии.

  1. Блог
  2. Дизайн
  3. Masquespacio интерпретирует греческий ресторан в Валенсии

Дизайн интерьера и гастрономия представляют собой идеальное сочетание, о котором мы часто говорили, поскольку оно представляет собой настоящее горнило творчества, когда архитекторов и дизайнеров интерьера просят создать атмосферу в соответствии с меню ресторана, часто привязанным к определенным странам и традициям.
Masquespacio , отмеченная наградами креативная консалтинговая компания, основанная в 2010 году Аной Миленой Эрнандес Паласиос и Кристофом Пенассом , выделяется в этой области уже много лет. Объединяя дисциплины своих основателей в области дизайна интерьера и маркетинга, агентство предлагает проекты по брендингу и дизайну интерьера для высокоэффективных площадок. Владельцы сети ресторанов сувлаки, традиционной греческой кухни, попросили Masquespacio спроектировать свой первый ресторан в Валенсии. Ресторан, Egeo , поставил перед двумя творческими дизайнерами ряд важных задач, которых попросили не переделывать всю концепцию ресторана, а включает свой существующий брендинг с его минималистским стилем в концепцию дизайна.
Но, как отмечает Кристоф Пенассе, это краткое изложение, которое на первый взгляд могло показаться ограничением, на самом деле было очень стимулирующим. «Мы попытались материализовать Грецию в пространстве, используя не только обычную бело-голубую цветовую палитру, — объясняет Ана Милена Эрнандес, , — применяя красоту цементных материалов, столь типичных для древнегреческих домов. »
В соответствии с этим решением стены наверху включают в себя объемы с органическими формами, представляющими сущность греческой архитектуры. С, конечно же, большим количеством греческих колонн , элемента, обычно связанного с греческой культурой и присутствующего практически во всех греческих ресторанах за пределами самой страны, который может представлять собой ловушку для тех, у кого менее утонченная чувствительность, чем у Masquespacio. Студия преуспела в переводе традиционных концепций в привлекательный дизайн интерьера, не попадая в ловушку утомительных стереотипов, и здесь они переработали греческую колонну в современном ключе с точки зрения как технологии, так и цвета.
Согласно заявлению архитекторов для прессы, «для воссоздания колонн в их современном варианте использовался синий цвет, а они были изготовлены на 3D-принтере. В то же время в конструкцию были добавлены светодиодные трубки. Обычный цвет был брошен вызов, наряду с технологией его производства, что сделало их современным элементом, произведенным с использованием технологий 21-го века».
Испанская студия также переработала другие детали, например, расположение барной стойки в ресторане. В зависимости от фирменного блюда, подаваемого в Egeo, сувлаки, блюда, которому не менее 3000 лет, состоящего из мясных шашлыков на гриле, которое стало обычной уличной едой, барная стойка расположена в центре пространства, воссоздавая суетливую атмосферу.