Содержание
Оформление интерьера Магнита «У Дома»: Ритейл-брендинг, Оформление пространств и навигация
Оформление интерьера Магнита «У Дома»: Ритейл-брендинг, Оформление пространств и навигация — Портфолио Depot
Брендинговое агентство Depot
/
Портфолио
/
Оформление интерьера Магнита «У Дома»
Добавить в избранное
В вашем браузере отключен JavaScript
Компания «Магнит» — второй по объему выручки продуктовый ритейлер на российском рынке, осенью 2020 года открыла в Москве первый магазин в новом розничном концепте look&feel. Оформление и ассортимент магазина призваны создать особую атмосферу для покупок.
В вашем браузере отключен JavaScript
В вашем браузере отключен JavaScript
Концепцию для обновленного формата магазина «у дома» разработали в шведском агентстве Blink, нашей задачей было реализовать эту идею на реальные носители, форматы и задачи.
Для удобства покупателей нами были разработаны элементы навигации.
Всего на площади магазина есть три типа навигации. Первый из них — ценовая, которая рассказывает нам об актуальных ценах, скидках и акциях. Она воплощается в мобайлах на стеллажах, подвесных мобайлах, топперах в ценниках с надписями «скидка», «лучшая цена».
Продуктовая навигация рассказывает нам о самих товарах, об их пользе; о том, как правильно их выбрать и с чем лучше сочетать. Здесь представлены различные носители с копирайтами, разработанными в нашем агентстве: «тут крупы и макароны», «море конфет», «не всегда обед — это суп. Идеи для быстрого обеда здесь», «твердый сыр подходит для пасты и пиццы. Для сырной тарелки лучше нарезать кубиками», «в брокколи много полезного, и на деревце похоже».
В вашем браузере отключен JavaScript
Третий тип навигации – коммуникация, касающаяся самого магазина: это предложения, услуги, инструкции по самообслуживанию. Магазин словно «разговаривает» с покупателями, часть макетов выполнена в виде речевых баблов. Так например, на входной группе покупателей приветствует бабл «Добро пожаловать». А бумажный пакет для выпечки «говорит» о том, что его можно вернуть в магазин на переработку.
В новом магазине появляется интерактивный формат коммуникации: LED-экраны, контент для которых был предложен в нашем агентстве, медиаполки и цифровые ценники.
В магазине запущена собственная пекарня, установлена профессиональная кофемашина. Каждый покупатель может тут перекусить, подключиться к бесплатному Wi-Fi. Об этих возможностях рассказывают адаптированные нами носители с копирайтами: «забегайте на кофе», «у нас здесь есть Wi-Fi» и другими.
Всего в рамках проекта мы разработали свыше 200 копирайтов разного рода: от названий категории до целых историй о том, как правильно пить кофе, и какой коктейль можно сделать из продуктов с полки. Было сделано около 200 разных макетов носителей, разработаны анимированные промо-носители.
Команда проекта:
Раушан Султанов — арт-директор,
Александр Черкасов — дизайнер,
Константин Ердаков — дизайнер,
Александра Федосеева — копирайтер.
Анна Рожнова — руководитель проектов,
Алексей Андреев — управляющий партнёр,
Анна Луканина — управляющий партнёр,
Ксения Пархоменко — исполнительный директор,
Дарья Ведерникова — директор по коммуникациям и PR,
Дарья Мухина — PR-менеджер,
Иван Крапивин — digital-директор.
Оказанные услуги:
Оформление пространств и навигация
Ритейл-брендинг
Клиент:
Магнит
Дата завершения:
16.04.2021
Вид деятельности:
Ритейл, кафе и рестораны
×
Заказать бренд
Перед началом работы нам необходимо обсудить детали. Расскажите нам о своем проекте и укажите ваши контактные данные. А мы обязательно свяжемся с вами!
Имя*:
Название компании*:
E-mail*:
Телефон*:
Описание задачи*:
Вы можете добавить файл с дополнительной информацией:
Я хочу подписаться на новостную рассылку
Я согласен на обработку персональных данных
Рынок дизайн-услуг по оформлению витрин
На волне ребрендинга и обновления дизайн концепций торговых центров повышается спрос у посетителя к креативным интерьерам и витринам магазинов, находящихся в них. Мировые сетевые торговые марки показывают на своём примере, что повышения продаж и улучшения комфорта посетителя можно добиться при помощи визуального языка и слаженного дизайн кода. Рядовые локальные бренды тоже начинают интегрировать креативные акценты и осознавать, что покупателю нужна причина зайти именно в их магазин. Все чаще появляются услуги стилистов вместо продавцов, сотни подписчиков у бренда в Инстаграм, амбассадоры, ценности и экологичный процесс в производстве, что несомненно повышает лояльность покупателя и мотивируют его вернуться. Только вот одним из немаловажных магнитов притяжения является инстаграмность интерьера и витрины, которая работает на узнаваемость и запоминаемость бренда в коммерческой среде и выработке впечатлений, что является новой валютой сегодняшнего дня.
И тут встаёт вопрос: кто может в этом помочь? Если анализировать мировой опыт, то чаще всего у сетевых брендов есть креативный отдел дизайнеров и архитекторов внутри бренда, команда экспертов, которые занимаются проработкой каждого сантиметра креатива, работающего на продажу главного продукта. Обращение к западным компаниям по дизайну одного или трёх магазинов нашего предпринимателя может привести к банкротству. Выход — ищем такого человека или команду на российском рынке. Какие варианты есть: поиск в интернете и отзывы, обращение в агентство наружной рекламы, рекомендации строителей магазинов или менеджмента торговых центров, дизайнер интерьера вашей квартиры или вашей визитки, а можно управиться самим, скопировав интересные решения соседей. Эти варианты я услышала в диалоге с владельцами магазинов локальных брендов, их можно продолжать бесконечно.
Согласно Google-трендам и статистике ключевых слов Яндекса, в России запрос по слову «витрина» показывается более 42 000 раз, а «дизайн магазина» ищут более 20 000 раз в среднем в месяц. Количество самозанятых в этой нише растёт, так, например, только по Москве эта цифра достигает 500 предложений от специалистов разной квалификации. Требования Торговых центров к качеству коммерческого дизайна и уровню креативной составляющей также растут, ведь борьба идет за посетителя, и одна из составляющих комфорта — это дизайн витрин и концепция магазинов арендаторов.
Обладая семилетним опытом работы в отрасли, охватывающим сети торговых центров МЕГА и бренды от Gloria Jeans до дизайнерских POPUP инсталляций и брендов премиум сегмента. В моей карьере в области визуального статического стиля я разрабатывала дизайн руководства для арендаторов разных категорий в ТРЦ, занималась внедрением визуального языка в рабочие процессы и экологичной интеграцией брендов в коммерческой среде в 14 торговых центрах России. Коммерческий дизайн и входная группа — это моя специализация, которую я исследовала в обучающих поездках по Англии, Швеции, Дании, Германии, Казахстана и России. Поэтому в один момент я также задалась вопросом, как, возможно, и владельцы локальных брендов: есть ли на рынке команды, которые работают в данном направлении в России?
Да, есть! Ниже краткое описание лишь нескольких компаний в нише дизайнерских услуг. Они комплексно занимаются разработкой креативных концепций и делают вклад в профессию, обучая людей и тем самым поднимая уровень коммерческого дизайна в России в целом. В составе команды каждой компании есть, как правило, креативный дизайнер, графический дизайнер, архитектор-проектировщик и мерчандайзер. Эта группа специалистов — один из показателей успешности проекта. В основе работы лежит опыт, знание и аналитика принципа работы торгового пространства и выкладки товара в магазине. Каждая стадия проекта важна: анализ, концепция, проект, реализация. Средняя стоимость дизайн-услуг креативной концепции витрина 50 000 р., а средняя стоимость дизайн-проекта магазина от 2 000 р/кв.м. Цена зависит от запроса бренда, детализации идеи и срочности. Анализ построен следующим образом: услуга, количество лет на рынке, команда и компетенции, ключевая стадия в работе с концепцией.
Начнем с компаний, кто делает упор на дизайн-услугу по витринному оформлению и созданию концепции, и у кого есть собственное производство декораций. Список ниже раскрывает разные стадии формирования проектов и важность командной работы в создании коммерческого дизайн.
DemidovDesign — более 8 лет студия создает креативные концепции оформления витрин: постоянное, сезонное и акционное и дизайн интерьера. Есть собственное производство декораций «Мастерская Штиглиц», он-лайн проект Витринистика.ру, офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Основатели Илья Демидов и Александр Туляков с большим опытом работы с витринным оформлением внутри корпораций известны брендов. Стадии проекта включают: работа над идеей в студии начинается с анализа эстетики бренда, специфики взаимодействия с аудиторией, от содержания и смысла продукта.
KOVTUNDESIGN — с 2008 года предлагает услуги по дизайну витрин, магазинов, декорирование помещений и визуальный мерчандайзинг с собственным производством декораций и офисом в Москве. Основатель студии: Ковтун Екатерина, дизайнер-оформитель, витринист, декоратор, специалист по визуальному мерчендайзингу, стилист на fashion съемках. Стадии проекта включают: Тщательное ознакомление с магазином, замеры, витринами конкурентов и соседних магазинов.
Decor vitrin более семи лет занимаются оформление витрин и общественных пространств, изготовлением сувенирной продукции, есть собственное производство декора и офисы в Кирове и Москве. Основатель студии: Ксения Савиных — витринист-декоратор. Стадии проекта включают: формирование индивидуального предложения и подписание стандартного договора оказания услуг.
Новая витрина дизайн-бюро с 2000 года создаёт рекламные идеи и концепции для витрин и магазинов, выставок и презентаций с офисом в Москве. Основатель студии Юлия Девятковская — декоратор. Стадии проекта включают изучение ассортимента товаров, которые вы только собираетесь продавать или уже реализуете. Эксперты также учитывают, что стилистическое решение для торговых площадок должно максимально соответствовать специфике вашей целевой аудитории.
Следующий блок компаний также предоставляет услугу по дизайну витрин, но помимо этого уделяет большое внимание концепции магазина, выкладке товара и визуальному мерчандайзингу. Каждая компания ведет образовательную деятельность и делает вклад в профессию, у последней компании в списке также есть свое производство торгового оборудования в Москве.
Vmc retail — на протяжении семнадцати лет агентство предлагает услуги по оформлению витрин, дизайн-проекту магазинов, мерчандайзингу. Предложение студии дополняет обучающая составляющая: корпоративные тренинги, участие в выставках и разработка обучающих программ. Основатель агентства Марина Полковникова, международный тренер по визуальному мерчендайзингу. Автор и куратор образовательной программы «Мерчендайзинг и Витринистика» Института Art&image, Преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна. Постоянный спикер деловых программ отраслевых выставок CPM Moscow, Euro Shoes, MosShoes, Lingerie, CJF. Основной упор в работе студии сделан на выкладку и презентацию товара с использованием техник, принципов и стандартов, что приводит к повышению конверсии и увеличению среднего чека.
VM GURU — более 14 лет агентство создает решения по визуальному мерчандайзингу и дизайну магазинов, обучают специалистов компаний по направлениям визуального мерчандайзинга с офисом в Москве. Основатель агентства Анна Баландина — ведущий эксперт-практик российского фэшн рынка по визуальному мерчандайзингу и дизайну магазинов фэшн сегмента, бизнес-тренер, соавтор и куратор курса /по декабрь 2016/ «Визуальный мерчандайзинг в индустрии моды», НИУ ВШЭ. Постоянный спикер крупных отраслевых мероприятий, конференций и форумов. Автор статей и публикаций в деловой и отраслевой прессе. Визуальный мерчандайзинг – «золотой ресурс» повышения прибыли любого фэшн бренда. Важно создать этот инструмент в своих магазинах и грамотно обучить персонал.
Студия дизайна Ольги Болкуновой более 10 лет создаёт концепции по витринистике, мерчандайзингу, дизайну коммерческих и некоммерческих пространств, событийному дизайну. Предложение студии дополняется Школой дизайна витрин Ольги Болкуновой с офисом в Санкт-Петербурге. Основатель студии: Ольга Болкунова — витринист, декоратор, ритейл-дизайнер, член Международной Ассоциации витринистов (Италия), член Союза дизайнеров России. Проект по ритейл-дизайну представляет собой комплексную работу, в которой яркая креативная концепция всегда учитывает бизнес-процессы.
Woodi berau в течении 5 лет разрабатывает дизайн магазина, стандарты визуального мерчендайзинга, сезонное оформление витрин и торговое оборудование. Есть собственная фабрика по производству торгового оборудования Woodie и школа визуального мерчендайзинга и оформления витрин M&W Merchandising&Window, офис бюро находится в Москве. Основатели бюро: Марина Казакова и Полина Балашова. «Каждый из нашей команды на ежедневной основе изучает мировые тенденции в области дизайна магазинов и визуального мерчендайзинга, адаптируя их под российский ритейл.» Бюро использует алгоритм визуального мерчендайзинга, тем самым создавая коммерчески правильное торговое пространство для владельца бизнеса.
Посредством знаний и практик компаний из списка выше можно улучшить процент удовлетворенности посетителя и увеличить доход как магазина, так и торгового центра в целом. По версии исследователей покупательского опыта, улучшить покупательскую способность можно путем создания чувства «подъёма», возвышенности и новых впечатлений. Для сферы недвижимости и торговли это значит создание более глубоких, основанных на опыте предложений. Это значит, что иммерсивность и клиентский опыт сейчас важен как никогда, и рост очевиден. Благосостояние, комфорт и развлечения направляют на совершение покупок. О том, как позиционируют себя бренды визуально, говорит поток посетителей и выручка. Соревновательный эффект в визуальной составляющей может добавить ярких эмоций в жизненную составляющую, на примере британской премии от Creative Retail Awards, где ежегодно выбираются лучшие бренды и компании, создавшие самый яркий и успешный проект в коммерческом дизайне: витрины, магазины и т.д. Торговые центры своей масштабностью влияют на развитие коммерческого дизайна, а в помощь им могут прийти локальные компании по оказанию дизайн услуг из списка выше.
Автор: Алёна Юренко, Ритейл Архитектор, основатель WNDW by Aliona Yurenko
Вопросы дизайна интерьера при проектировании розничного магазина
Дизайн интерьера магазина розничной торговли определяет способ хранения и продажи товаров. Дизайн интерьера должен обеспечивать легкий доступ к товарам для покупателя. Существует несколько шаблонов макетов, которые расширяют доступ покупателя к товарам. Интерьер также проецирует на покупателя образ, который должен соответствовать тому, что передается рекламной кампанией, ценой и товарами магазина, а также внешнему дизайну. интерьер магазина должен создавать покупателю комфорт и побуждать к покупкам.
Цель управления планировкой – извлечь максимальную выгоду из доступного пространства. Есть вопросы, которые менеджеры розничной торговли должны учитывать при принятии решения о планировке:
1. Стоимость площади
Стоимость площади, в зависимости от расположения в магазине, выражается в продажах на квадратный фут площади и в продажах на кубический фут кубического пространства. Продажи на квадратный фут — это типичный показатель для магазина, отдела или отдельной витрины. Например, витрина может генерировать продажи в размере 1500 долларов США за квадратный фут, тогда как розничный продавец, такой как Сэм, будет генерировать продажи в размере 500 долларов США во всем магазине. Продажи на погонный фут — это общепринятая мера полочного пространства для таких товаров, как бакалейные товары, корма для домашних животных, товары для здоровья и красоты. Появляющийся метод расчета стоимости места на полке – продажи на квадратный фут выставочной площади. Это рассчитывается путем умножения длины на высоту вертикального пространства. Пробел имеет значение высоты в дополнение к значению лайнера. Продажи на кубический фут — важный показатель для морозильных и холодильных камер.
Первый и, возможно, самый важный элемент при планировании планировки магазина – тот факт, что площадь магазина различается по стоимости. Некоторые части магазина посещает больше людей, чем другие части. Поэтому легче осуществлять продажи по маршрутам, пройденным покупателями. Это означает, что стоимость места выше на маршрутах с более высокой посещаемостью. Неудивительно, что область, ближайшая к входу в магазин, является наиболее ценной. Ближайшее к переднему краю пространство занимает второе место по ценности и так далее до конца магазина. По той же причине пространство магазина менее ценно в труднодоступных частях магазина. Также можно ожидать различий в прибыли от продаж на разных этажах одного и того же магазина. Чем больше высота от первого этажа, тем сложнее привлечь клиентов. Следовательно, пространство на верхних этажах или в подвале имеет меньшую ценность, чем пространство на первом этаже.
2. Использование и распределение площади
Доступная площадь в магазине разделена на торговую и неторговую зоны. К непродаваемым помещениям относятся административные помещения, складские помещения и удобства для клиентов, например комнаты отдыха. Это все основные требования к магазину. Стремление свести к минимуму непродаваемое пространство привело к нескольким инновационным операционным процедурам. Среди них — пополнение запасов. Многие розничные продавцы начали использовать систему инвентаризации быстрого реагирования (QR), когда запасы поступают от поставщиков или распределительного центра по мере необходимости в торговом зале. Многим ритейлерам не хватает партнерских отношений с поставщиками, необходимых для QR.
Существует несколько различных методов определения объема пространства, которое должен получить отдел или класс продукта. Среди наиболее популярных — распределение площадей по историческим продажам, вкладу в валовую прибыль, средним показателям по отрасли или стратегическим целям. Некоторые отделы имеют более высокую валовую прибыль и более высокий объем продаж на квадратный фут, чем другие. Поскольку такие отделы, как ювелирные изделия, конфеты и игрушки, могут играть свою роль в наиболее ценных местах магазина, их можно разместить в более ценных зонах. Некоторые товары имеют лучший выставочный потенциал, чем другие, и способны генерировать более высокие продажи на квадратный фут. Например, отдел кожгалантереи подходит для интересной и эффектной демонстрации. Поэтому отделы с такими возможностями должны получать выборные места.
- Распределение по историческим продажам. Количество места, которое выделяется отделу или продукту, иногда зависит от пропорциональных продаж продукта. Например, если на одежду традиционно приходится половина продаж в магазине, она получит половину площади. Незначительная проблема с этим методом заключается в том, что со временем он может привести к недостаточному или избыточному распределению пространства. Например, если место выделяется каждый год, а объем продаж в отделе снижается, площадь этого отдела уменьшается. Это может привести к большему снижению продаж, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему сокращению площади. Еще одна потенциальная проблема — чрезмерное выделение места для дорогих товаров. Ювелирный отдел может иметь очень высокие продажи по сравнению с обувным отделом; однако ювелирные изделия требуют меньше места из-за их физического размера. Конкуренция может означать, что некоторые сезонные товары, продаваемые оптом, имеют гораздо более низкую маржу. Это может привести к тому, что слишком много места будет отдано слишком менее прибыльному предмету.
- Распределение по валовой прибыли. Одним из способов решения проблемы распределения площади по продажам является ее распределение по валовой прибыли. Вы помните, что валовая прибыль — это продажи за вычетом стоимости проданных товаров. Используется тот же метод, что и при продаже, за исключением того, что распределение места основано на доле маржи. Например, предположим, что на отдел электроники приходится 10 % продаж, но он обеспечивает только 8 % общей валовой прибыли магазина. Департамент получит только 8 процентов площади. На основе финансовых критериев эти программы рекомендуют, сколько места должна занимать каждая категория продуктов, а также определенный набор продуктов, который позволит розничному продавцу максимизировать прибыль.
- Распределение в среднем по отрасли. Магазины иногда распределяют площади в зависимости от конкурентного давления. Они выделяют ту же пропорцию пространства для определенного товара, что и конкуренты или похожий магазин. Такие данные предоставляют торговые ассоциации. Это позволяет продавцу не выглядеть слабым в том или ином отделе. Однако это также создает атмосферу «я тоже», которая может не отличать магазин от конкурентов.
- Распределение по стратегическим целям. Часто магазину необходимо увеличить продажи определенной линейки товаров. Менеджер выделит продукту больше места, чем это оправдано его предыдущими продажами. Например, если обувь плохо продается, но она важна для имиджа розничного продавца, менеджер может выделить больше места для обувного отдела, чтобы в продаже было больше разновидностей и стилей, а также больший ассортимент цветов и размеров. . Менеджеры магазинов также могут использовать этот метод для краткосрочного продвижения, чтобы увеличить продажи новой линейки продуктов. Таким образом, это иногда называют методом «наращивания».
3. Хранение запасов
Существует три общепринятых способа организации хранения при проектировании розничного магазина. Первый способ — использовать хранилища для прямых продаж — открытые в витринах, прилавках и ящиках или спрятанные за дверцами шкафов. Второй способ обеспечить хранение — через складские помещения непосредственно за торговым залом и по периметру. Третий способ — через центральное хранилище. Как правило, центральное хранилище лучше всего располагать рядом с зонами приема и маркировки и как можно ближе к зонам продажи. Тенденция заключается в снижении уровня запасов за счет более частой доставки и более точного прогнозирования продаж. Стало проще отображать больший процент ассортимента магазина, оставляя как можно меньше скрытых областей. В магазинах некоторых форматов, например в сервисных товарах, не продаются выставленные товары. Товары хранятся на этажах над торговым залом, а затем отправляются в приемную зону для самовывоза покупателем. Магазины мебели, ковров и бытовой техники с десятью товарами на складе находятся за пределами помещений в менее дорогих складских помещениях, потому что требуется доставка на дом. Нет причин выделять ценное торговое пространство для дублирования товаров в торговом зале.
Выставленный напоказ товар имеет большую привлекательность. В последнее время наблюдается тенденция к открытому хранению, отображающему весь имеющийся инвентарь и устраняющему мертвое пространство. Тенденция к выбору товаров в режиме самообслуживания сделала практичным отображение большей части ассортимента. Кроме того, сокращается время хранения и обслуживания запасов. Таким образом, в последние дни место для хранения становится все более и более важным.
4. Поток покупателей
Продавцы используют три основных типа макетов для управления потоком посетителей в магазине. Первый тип известен как шаблон сетки. В этом расположении есть главный, второстепенный и третичный проходы. Планировка часто позволяет максимально увеличить торговую площадь. Его преимущество заключается в более низких затратах из-за возможности стандартизации требований к конструкции и креплениям. Вторым основным типом дизайна макета является шаблон свободного потока. Расположение свободного потока обеспечивает гибкость макета. Он сводит к минимуму конструктивные элементы из неподвижной оболочки здания, такие как колонны и фиксированные перегородки. Прилавки расположены так, чтобы обеспечить максимальный визуальный интерес и внимание покупателей к каждому отделу товаров. Прилавки можно расположить так, чтобы их углы буквально захватили покупателя в отделе. Третий тип, концепция «магазина» или шаблон бутика, является естественным продолжением компоновки свободного потока. Магазины должны быть представлены публике так, чтобы они выделялись среди других отделов и становились маленькими, интимными специализированными магазинами внутри себя. Шаблоны компоновки свободного потока упрощают эту задачу.
Магазины должны быть расположены так, чтобы покупатели могли легко и без особых усилий добраться до различных частей. Некоторые проходы увеличены и рассчитаны на большее количество посетителей, чем другие. В общем, проходы должны быть широкими, если товары, примыкающие к проходу, относятся к типу, на который покупатели любят долго смотреть перед покупкой; если есть тенденция к большой концентрации клиентов, например, у входов и эскалаторов, а также перед витринами рекламных товаров; или если розничный продавец пытается контролировать трафик, чтобы максимизировать доступ клиентов к различным отделам товаров.
5. Типы товаров
Товары можно разделить на четыре основные категории: товары импульсивного спроса, товары повседневного спроса, товары для покупок и специальные товары.
- Импульсные товары — это товары, которые покупатели покупают как незапланированные покупки. Примером могут служить конфеты, продаваемые на кассе, штопор в винном отделе или видеокассета в электронном отделе.
- Товары повседневного спроса – это те товары, о которых потребитель минимально задумывается, обычно покупая известный бренд или что-либо доступное. Например, газеты и батарейки.
- Товары для покупок – это те товары, которые покупатель готов искать и сравнивать. Предпочтение бренда может быть, а может и отсутствовать. Если клиент готов искать и сравнивать. Может быть, а может и не быть предпочтения бренда. Если клиент ищет конкретный бренд, например телевизор Sony Trinitron, он может выбрать лучшую цену или лучший сервис. Покупатель, скорее всего, будет ходить по разным магазинам в поисках нужных товаров.
- Специализированные товары – это товары, в которых покупатели имеют предвзятую потребность и для приобретения которых они прилагают особые усилия, чтобы прийти в магазин и купить их. Потребители, как правило, не примут замену для специального товара и иногда будут прилагать исключительные усилия, чтобы купить такой товар.
Товары импульсивного спроса и товары повседневного спроса выигрывают от того, что они расположены в местах с интенсивным движением, где покупатели, проходя мимо витрин, скорее всего, возьмут товар для покупки. Во многих магазинах кассы будут забиты импульсивными товарами, такими как конфеты, батарейки и прочее всякое. С другой стороны, товары для покупок из-за предвзятой потребности могут быть расположены в более отдаленных частях магазина. В большинстве продуктовых магазинов мясо находится сзади. Это побуждает покупателей проходить через другие проходы и увеличивает вероятность совершения большего количества покупок. Специальные товары уникальны тем, что они могут создавать поток клиентов. Часто магазин, торгующий специализированными товарами, может находиться на менее дорогом участке.
Тип товара является важным фактором при планировке магазина. Подумайте о том, как все четыре типа товаров могут повлиять на выкладку товаров в дисконтной аптеке. Для конкретного покупателя рецепт может быть особым товаром, и покупателю придется пройти через лабиринт, чтобы добраться до аптеки. Во время похода в аптеку можно выбрать для покупки множество товаров повседневного спроса, таких как средства для здоровья и красоты. Находясь в магазине, покупатель мог найти место, где находится товар, например домашний вапорайзер, и сравнить бренды и цены для будущей покупки. В прикассовой зоне можно было совершить незапланированную покупку пленки. Ключом к использованию правильной концепции макета является понимание того, как целевой рынок магазина покупает товары, которые будут предлагаться.
- Размещение дополнительных товаров. В макете также должен учитываться характер дополнительных товаров, которые взаимосвязаны: продажа товара приводит к продаже другого товара. Например, продажа рубашки может логически привести к продаже галстука, что, в свою очередь, может привести к продаже булавки для галстука. Из-за этих дополнительных возможностей продаж целесообразно спланировать дизайн интерьера так, чтобы сопутствующие товары находились в непосредственной близости.
- Сезонные отделы. Некоторым отделам требуется значительное пространство в определенное время года. Примерами являются сезонные отделы, такие как игрушки, газон и сад и поздравительные открытки. Поскольку эти отделы должны расширяться и сокращаться в определенное время года, необходимо принять меры для учета этих сезонных изменений. Для этого отделы, компенсирующие сезонные пики продаж, должны располагаться рядом или друг на друге.
Авторы и права: Retail Management-AU
9 советов по организации вашего розничного магазина
Планирование расположения вашего магазина — это и искусство, и наука. Оно требует творческого подхода, психологического понимания и тестирования.
В этом посте мы рассмотрим общие тактики, которые вы можете использовать при планировании расположения вашего магазина. Просмотрите их ниже и посмотрите, можете ли вы применить какие-либо из этих указателей к макету вашего магазина и мерчандайзингу.
1. Используйте правильный план этажа
Ваш план этажа играет решающую роль в управлении движением и движением магазина. Выбор того, какой из них вам подходит, будет зависеть от ряда факторов, включая размер вашего магазина, продукты, которые вы продаете, и, что более важно, ваш целевой рынок.
Каковы ваши клиенты? Они делают покупки в спешке или могут не торопиться? Предпочитают ли они функции самообслуживания или ваши сотрудники будут направлять их по всему магазину? Хотите найти именно то, что им нужно эффективно, или они открыты для обнаружения предметов по пути?
Это лишь некоторые из вопросов, которые вы должны задать себе при выборе плана этажа.
Несмотря на то, что существует множество вариантов расположения магазинов, которые вы можете использовать, вот наиболее распространенные в розничной торговле: поток трафика. Это один из самых экономичных макетов магазинов, который в основном используется в больших торговых помещениях, супермаркетах и магазинах, которые в основном используют стеллажи для демонстрации своих товаров.
План беговой дорожки или петли
Этот макет побуждает покупателей «зацикливаться» на вашем магазине. Вы размещаете свои приспособления и товары таким образом, чтобы создать путь, который направляет покупателей по вашему магазину.
Угловой план этажа
Эта планировка магазина состоит из кривых и углов, что создает утонченную атмосферу. По данным Houston Chronicle, угловая планировка обычно используется ритейлерами высокого класса, и она «уменьшает имеющуюся у вас выставочную площадь, но вместо этого фокусируется на меньшем количестве более популярных линий».
Геометрический план этажа
Геометрический план этажа использует стеллажи и приспособления для создания уникального ощущения и дизайна магазина. Используйте этот макет, если вы демонстрируете модные продукты.
Свободный план
Свободный план дает вам максимальную свободу творчества. Вы не ограничены рисунком пола или полками, которые должны быть расположены под определенным углом. И в отличие от других макетов, вы не подталкиваете людей пройти по вашему магазину; вместо этого покупателям предлагается просматривать и идти в любом направлении.
2. Помните, куда вы «ведете» покупателей
Существует довольно много споров о том, должны ли розничные торговцы вести покупателей по часовой стрелке или против часовой стрелки внутри своих магазинов.
С одной стороны, некоторые утверждают, что поскольку большинство людей правши, они инстинктивно поворачиваются направо и исследуют магазин против часовой стрелки.
Тем не менее, другие исследования показывают, что направление движения покупателей в большей степени зависит от схемы движения их транспортных средств. Потребители в Великобритании и Австралии, например, ездят по левой стороне дороги, поэтому они склонны осматривать магазины по часовой стрелке, в то время как потребители из стран с правосторонним движением, таких как США, обычно поворачивают направо, когда входят в магазин.
Итак, какой теории направления покупок следует верить? Похоже, есть более веские доказательства, подтверждающие теорию о поведении за рулем. Как отметил Херб Соренсен, автор книги «В сознании покупателя»:
В США движение в супермаркете происходит против часовой стрелки, но исследования PathTracker в Великобритании, Австралии и Японии показывают, что покупатели склонны двигаться гораздо чаще. там по часовой стрелке… на схему движения в магазине также может влиять схема движения транспортных средств снаружи. В этих небольших исследованиях мы отметили, что в странах с правосторонним движением, где круги движутся по часовой стрелке, покупателям в магазинах может быть удобнее двигаться в том же направлении.
Наша рекомендация? Проверьте теорию на себе. Если вы обнаружите, что ваши клиенты действительно следуют образцам транспортных средств страны, тогда вы будете знать, где разместить новые поступления и другие привлекательные элементы.
3. Убедитесь, что количество вашей продукции соответствует требованиям
Вопрос о том, сколько товаров должно быть выставлено, является важным, и ответ на него неоднозначен.
С одной стороны, наличие большего количества товаров в торговом зале увеличивает продажи. Когда компания Dollar General увеличила высоту своих полок до 78 дюймов, продажи на квадратный фут увеличились со 165 до 201 доллара.
Между тем, когда Walmart сократил свои запасы, продажи неуклонно снижались, поэтому компания переделала свои магазины, чтобы снова увеличить запасы.
Что интересно, хотя продажи Walmart за этот период снизились, удовлетворенность клиентов увеличилась . Другими словами, клиенты стали счастливее, но меньше покупали. Уильям С. Саймон, в то время исполнительный директор американского подразделения Walmart, сказал, что покупателям «нравилось» иметь меньше товаров в торговом зале, но в то же время они и покупали меньше.
Наличие слишком большого количества товаров на распродажах может привести к ухудшению восприятия бренда, особенно если вы пытаетесь позиционировать себя как бутик или розничный продавец высокого класса.
Как сказал New York Times Пако Андерхилл, автор книги Почему мы покупаем , «чем больше людей набито в магазине, тем больше людей думают о нем как о ценности — так же, как если бы вы зашли в магазин и на полу меньше вещей, вы склонны думать, что они дорогие».
Суть? Количество товаров, которые будут отображаться в вашем магазине, будет зависеть от размера вашего магазина, имиджа, который вы хотите создать, и типа опыта, который вы хотите создать.
Если вы работаете со скидками и хотите максимально эффективно использовать пространство своего магазина, то заполнение магазина товарами может стать для вас хорошей стратегией. Но если вы элитный бутик, то лучше всего держать свой выбор кураторским и просто выставить несколько избранных предметов на обозрение.
4. Обеспечьте достаточное пространство между товарами и светильниками
Хорошо иметь полки, заполненные товарами (если это то, к чему вы стремитесь), если вы по-прежнему оставляете своим покупателям их личное пространство.
Вы хотите избежать эффекта удара прикладом, который, согласно Андерхиллу, представляет собой явление, когда покупатели отказываются от витрины или продукта, на который они смотрели, когда их ударили один или два раза сзади.
Андерхилл написал:
Просматривая запись, чтобы узнать, как покупатели преодолевают дверной проем в часы пик, мы начали замечать что-то странное в вешалке для галстуков. Покупатели подходили к нему, останавливались и делали покупки, пока их один или два раза не сталкивали люди, направляющиеся в магазин или выходящие из него. После нескольких таких толчков большинство покупателей уходили с дороги, отказываясь от поиска галстука. Мы наблюдали за этим снова и снова, пока не стало ясно, что покупатели — особенно женщины, хотя в меньшей степени это относилось и к мужчинам — не любят, когда их трогают сзади. Они даже отойдут от товаров, которые им интересны, чтобы избежать их.
5. Используйте планировку для стимулирования импульсивных продаж
Планировка вашего магазина может стать мощным инструментом увеличения продаж. При правильном мерчандайзинге вы можете привлечь внимание покупателей к ключевым товарам и стимулировать импульсивные покупки.
Супермаркеты умеют это делать. Большинство продуктовых магазинов используют свои кассы для демонстрации популярных продуктов импульсивной покупки, таких как подарочные карты, конфеты и другие товары.
Еще один способ стимулировать импульсивные покупки — разместить на полках товары, которые дополняют друг друга. Многие розничные продавцы одежды реализуют это, демонстрируя предметы одежды вместе с соответствующими аксессуарами.
6. Регулярно обновляйте свои витрины
Правила относительно того, как часто менять свои витрины, зависят от того, с кем вы разговариваете, и от типа магазина, которым вы управляете.
Тем не менее, большинство экспертов рекомендуют менять некоторые части вашего магазина примерно раз в неделю. Вы можете, например, менять наряды своих манекенов или продавать каждую неделю.
И по очевидной причине вы хотите переключать свой мерчендайзинг всякий раз, когда появляются новые продукты.
Также примите во внимание объем (и характер) трафика, который вы получаете в своем магазине или торговом центре. Часто ли мимо вас проходят одни и те же покупатели? Вы находитесь на оживленном углу улицы, по пути к местам работы людей? Если это так, то вам нужно чаще менять дисплеи, чтобы постоянно привлекать внимание людей.
Последнее, чего вы хотите, это чтобы покупатели слишком привыкли к вашему магазину, чтобы он даже не регистрировался, когда они проходят мимо.
7. Найдите способы воздействовать на несколько органов чувств
Хотя дизайн помещения в основном состоит из визуальных компонентов, другие факторы, в том числе запах, осязание, звук и вкус, также могут влиять на впечатление от магазина. Смотри и чувствуй. Если вы хотите создать действительно захватывающий опыт в магазине, спроектируйте свой магазин так, чтобы он обращался к как можно большему количеству чувств покупателей.
Вот несколько идей о том, что вы можете сделать:
Звук
Разумно выбирайте свой плейлист. Определите атмосферу, которую вы хотите создать, и выберите песни, которые усиливают (а не подавляют) атмосферу. Громкость и ритм могут влиять на поведение, в зависимости от того, кому вы продаете. Например, в то время как громкая музыка может хорошо работать для розничных продавцов, ориентированных на молодых покупателей, этого нельзя сказать о продавцах, обслуживающих взрослых.
Аромат
Пекарни и кафе могут иметь здесь небольшое преимущество, поскольку они могут использовать запах своей продукции для привлечения клиентов. Но вы все равно можете удовлетворить обоняние людей, даже если вы не работаете в пищевой промышленности.
Reuters приводит несколько замечательных примеров аромамаркетинга в действии. Некоторые высококлассные продавцы, например, «наполняют свой отдел детских товаров успокаивающим запахом детской присыпки», в то время как «круизные компании и отели используют фирменные ароматы в своих номерах и в брошюрах, рассылаемых по почте гостям после того, как они возвращаются домой, в надежде, что аромат принесет им пользу». возвращают воспоминания о приятном отдыхе и стимулируют повторные заказы».
Другие розничные продавцы создают ароматы из своих лучших продуктов. Брэнди Холлс, директор Lush по бренд-коммуникациям в Северной Америке, , сказала Racked , что сильный аромат в их магазинах — это смесь их лучших продуктов.
«Когда я вхожу, я определенно чувствую запах бомбочки для ванны Avobath, мыла Karma и духов Vanillary. Это некоторые из наших культовых продуктов», — добавила она.
Правильные ароматы для вашего магазина, конечно же, будут зависеть от вашей аудитории и бизнеса, поэтому проведите исследование и выясните, какие ароматы побудят покупателей задержаться и совершить покупку.
Прикосновение
Наличие «практической» атмосферы может повысить качество обслуживания покупателей. Один из способов сделать это — вынуть образцы продуктов из коробок, чтобы побудить клиентов протестировать их или поиграть с ними.
Apple впервые применила этот подход в сфере розничной торговли электроникой, когда они открыли магазины, в которых их товары были выставлены напоказ, а не в больших коричневых коробках (что было нормой в то время).
Покупателям это понравилось, и вскоре другие розничные торговцы компьютерами и электроникой последовали их примеру.
Вкус
Если вы продаете продукты питания в своем магазине, узнайте, есть ли у вас дегустационные станции. Опять же, это поощряет более практичный опыт покупок и делает его менее пугающим для людей.
Посмотрите, что делали Brandless в своем всплывающем магазине в Лос-Анджелесе. Чтобы дать людям попробовать свой кофе и чай, они создали станцию, где люди могут попробовать продукты.
Кстати, даже если вы не продаете съедобные продукты, вы все равно можете воздействовать на чувство вкуса покупателей, предлагая закуски и напитки, которыми они могут насладиться во время шоппинга.
Магазин косметики Birchbox, например, иногда предлагает шампанское в магазине. Вот снимок их магазина в Сохо в январе:
8. Не забудьте перекрестные товары
Группировка ваших товаров по четким категориям или отделам — отличная стратегия, но посмотрите, сможете ли вы найти место для пересечения -торговать разными товарами. Определите товары в вашем магазине, которые будут хорошо сочетаться друг с другом, и разместите их на одной витрине.
Посмотрите на свой товар с точки зрения покупателя. Например, если бы вы были покупателем, рассматривающим определенное платье, есть ли в магазине что-нибудь, что подошло бы к нему?
Взгляните на эту витрину от Gymboree, где представлены рубашки и свитера с соответствующей сумочкой.
Вот еще один классный пример от Target. На верхней полке выставлены солнцезащитные средства для детей разных марок, а на полке прямо под ней выставлены подгузники для плавания. Target знает, что покупателям, покупающим подгузники для плавания, скорее всего, понадобится крем от загара (и наоборот), поэтому они разумно подбирают продукты вместе.
9. Убедитесь, что ваши сотрудники находятся на точке
. Не забывайте, что ваши сотрудники также играют роль в дизайне и планировке вашего магазина. То, как они расположены в вашем магазине, может сделать или разрушить привлекательность вашего магазина. Если ваши сотрудники передвигаются по торговому залу, а не остаются за прилавком, это хороший способ сделать место более привлекательным.
Как сказал в своем блоге доктор розничной торговли Боб Фиббс: «Выведите своих сотрудников из-за прилавка и держите их активными, особенно если у вас есть окна».
Покупатели, заглянувшие в ваш магазин, захотят зайти внутрь, если увидят двигающихся людей. Вот почему Боб рекомендует торговцам инструктировать сотрудников «вести себя так, как если бы они были покупателями», если магазин пуст, чтобы сделать его более привлекательным.
10. Включите сезонные цвета и тенденции
Ваши витрины должны соответствовать вашим покупателям, и один из лучших способов создать дизайн розничной торговли, который находит отклик, — это включить модные и сезонные элементы.
Меняйте дисплеи в зависимости от того, что происходит в течение года. Если приближается большой праздник, добавьте компоненты, относящиеся к вашим светильникам и дисплеям, чтобы максимизировать их эффект. То же самое для предстоящих и текущих сезонов.
Весна, например, известна яркими и цветущими цветами, а осень — более теплыми тонами. В любом случае вам нужно будет соответствующим образом настроить макет и отображение.
Взгляните на приведенный ниже пример визуального мерчандайзинга, в котором эффектно используются яркие цветовые сочетания, соответствующие весне.
11. Отслеживайте и оценивайте свои усилия
И последнее, но не менее важное: всегда спрашивайте себя, принимаете ли вы правильные решения в отношении плана этажа, дизайна или расположения. Это очень важно для того, чтобы убедиться, что вы реализуете наилучшие возможные стратегии.
Вы и ваши сотрудники должны очень внимательно следить за тем, как люди ведут себя в вашем магазине. Обратите внимание на то, куда они идут, где задерживаются и что делают, пока находятся внутри. Также задавайте вопросы о том, что они думают о вашем магазине и что вы можете сделать для улучшения.
Допустим, вы вносите серьезные изменения в планировку или выкладку товаров в своем магазине. Вы хотите сравнить такие показатели, как продажи, трафик и время ожидания 90 185 до того, как 90 186 вы сделаете обновления, а затем измерить результаты после внесения изменений. ( Совет для профессионалов: Используйте программное обеспечение для отчетности POS, чтобы отслеживать свою производительность. Это сэкономит время и значительно упростит сбор данных.)
Также рассмотрите возможность использования решений для анализа посещаемости, таких как счетчики посетителей, маяки, датчики тепла , и более. Эти инструменты могут дать вам более глубокую аналитику и понимание привычек и поведения покупателей, чтобы вы могли принимать решения на основе данных.
Наконец, вам необходимо убедиться, что ваши макеты и дисплеи выполняются правильно, поэтому проводите аудит магазина всякий раз, когда вы вносите изменения в свой магазин. Рассмотрите возможность использования такого инструмента, как Compliantia, для оценки ваших магазинов.