Не смогли дозвониться?
+7 (812) 418-26-32

"Интерьер и планировка кухни-столовой". Проект на тему интерьер и планировка кухни столовой


Интерьер и планировка кухни-столовой

Урок № 2. Интерьер и планировка кухни-столовой

Организационная часть.

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

Актуализация знаний учащихся

Слайд 1

У каждого из нас есть дом.

- Что такое дом? (Ответы учеников).

- Назовите, из каких помещений состоит дом? (Ответы учеников).

- Как вы думаете, какая комната в доме наиболее востребована?

Слайд 2

Кухня – это одно из основных помещений в квартире и загородном доме. Хозяйка дома и другие члены семьи проводят на кухне много времени. Ведь кухня является не только местом приготовления и потребления пищи, но и своеобразным центром общения семьи. Именно поэтому при создании интерьера своей кухни надо правильно выбрать и разместить оборудование. Ведь от благоустройства кухни во многом зависит удобство домашней работы и отдых жильцов, а также комфорт и уют квартиры в целом.

Поэтому на уроке, сегодня мы узнаем, как правильно расставить мебель и оборудование кухни.

Формирование новых знаний

- Сформулируйте определение, что такое кухня? Для чего они служат? (Ответы учеников)

- А что такое интерьер? (Ответы учеников)

Понятия: кухня, интерьер.

Слайд 3

Интерьер – это  внутреннее убранство и устройство  помещения.    

  Кухня - помещение, которое используют для хранения  и  обработки  продуктов,    приготовления  и  приема  пищи.

Слайд 4

  • К современной кухне предъявляют определенные требования к интерьеру             

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

  • Эстетические – это гармоничное сочетание  в интерьере  цвета, мебели, комнатных растений.

  • Санитарно-гигиенические – это здоровый  микроклимат  в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

  • Выполнить задание 2 Рабочая тетрадь

Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной, поэтому нужно правильно сделать планировку кухни.

Слайд 5

Понятие планировка.

Планировка -  это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

- Давайте вместе сформулируем тему нашего урока.

Слайд 6

Итак, тема нашего урока: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Слайд 7

Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни.

Вся площадь кухни делится на  две зоны -  рабочую  и  столовую.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи.

Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов.

Для чего предназначена столовая зона?

Столовая зона размещают обеденный стол, рассчитанный для приема пищи всеми членами семьи

Слайд 8

Созданием интерьеров занимаются дизайнеры.

Они считают, что планировка кухни в первую очередь зависит от размера и формы помещения будущей кухни.

В современной планировке рабочей зоны кухни главную роль играет место расположения основных функциональных элементов (холодильник, раковина, рабочий стол и плита), необходимых в процессе приготовления пищи. Считается правильным располагать эти элементы в виде треугольника, при этом (как минимум) одной из сторон треугольника должен выступать рабочий стол, а вершины треугольника (холодильник, раковина и плита) не должны вплотную примыкать друг к другу и находиться друг от друга на расстоянии не более семи метров. Это идеальный дизайн, который обеспечит работу одновременно нескольких человек на кухне, не создаст суматоху и не приведёт к бесконечным переходам от одного элемента к другому.

Слайд 9

Виды планировки кухни

Планировку  сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни.

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: (размещение оборудования на кухне) однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров.

- Чем определяется выбор планировки кухни?

Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

Учебник стр.13,14 Рис.2, 3

Рабочая тетрадь. Задание 2. Заполняем одновременно.

Слайд 10.

Линейная кухня

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.

Слайд 11

Угловая кухня

планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола

Слайд 12

КУХНЯ В ДВА РЯДА Параллельная кухня.

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. 

Слайд 13

П-ПЛАНИРОВКАП-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни.

Д.З. Узнай что такое «Кухня с островом» Как устроена эта кухня? Для чего нужен остров?

Итоговая часть.

  • Чему вы сегодня научились?

  • Какие зоны вы знаете?

  • Какое оборудование должно быть на кухне? Виды кухни

  • Что означает слово «интерьер»?

На урок: Карандашный клей, ножницы, карандаш, линейка, резинка, цветной карандаш.

Практическая работа

Технологический этап – планирование и изготовление

Слайд 14-18

Определите планировку кухни.

Слайд 19

Практическая работа.

Планировка кухни

Материал: шаблоны оборудования кухни, ножницы, клеящийся карандаш, цветные карандаши, план кухни.

  1. Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку кухни с учётом принципа рабочего треугольника.

  2. Приклей шаблоны на план клеящим карандашом.

  3. Начерти цветным карандашом с помощью линейки рабочий треугольник.

Заключительный этап – защита выполненной работы

Итоговая часть.

  • Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

  • Чему вы сегодня научились?

  • Какие зоны вы знаете?

  • Какое оборудование должно быть на кухне? Виды кухни

  • Что означает слово «интерьер»?

Выставление оценок по результатам проделанной работы

Домашнее задание: выполнить рисунок кухни в цвете по выполненному плану.

О цветовом восприятииСочетание цветов в интерьере кухни является важным для создания грамотного и гармоничного пространства. Благодаря цвету, мы можем визуально изменить площадь и геометрическую форму, придать настроение и неповторимый стиль.В дизайне не существует «правильных» и «неправильных» цветов, ведь каждый цвет имеет свои особенности восприятия и может создать требуемый эффект. Принято считать, что успокаивают, расслабляют и снижают аппетит холодные оттенки, теплые же цвета, наоборот, повышают аппетит и заряжают энергией.Необходимо учитывать:На какую сторону выходят окна, естественное освещение.Если это солнечная сторона, то холодные оттенки создадут в интерьере впечатление простора, если теневая, то теплые тона оживят его.Влияние цвета на человекаКрасный. Воспринимается как символ возбужденного состояния, шумного общения, суеты, оказывает стимулирующее действие, активизирует, улучшает аппетитОранжевый, это означает теплоту, бодрость, радость. Оказывает благотворительное влияние на пищеварение.Зеленый. Считается, что он действует успокаивающе, полезен для глаз и для души.Универсальным является серый, он гармонирует почти со всеми остальными цветами. Наконец, черное и белое... Два полюса, два глубоко символичных цвета, две крайности, но в сочетании они, подчеркивая и оттеняя друг друга, дают изысканную классику. Оба цвета элегантны, «универсальны» и никогда не выходят из моды. При выборе цветового оформления кухни следует учитывать направление местоположения помещения по сторонам света. Каждой части света соответствует свой цвет. Не стоит "окрашивать" кухню в цвета противоположно. Например, в южной зоне следует избегать черный и синий цвета, При оформлении восточной и юго-восточной части кухни не следует использовать цвета, ассоциирующиеся с серым цветом 

Поисковый. Обоснование. (почему выбрал именно такой цвет)Технологический этап.    Определяют варианты планировки,   добавляют элементы декоративного оформления кухни Контролируют процесс и результаты деятельности, вносят необходимые коррективы; Придумывает название своей кухне - столовой. Соблюдают приёмы безопасного и рационального труда.Самостоятельно рисуют схему кухни;В период работы физминутка      Критерии оценивания:замысел;эскиз;соблюдение требований к планировке, пропорций, цветового оформления;эстетичность;аккуратность в работесамостоятельность;защита.1.Моя модель называется:«………………»2 Я  использовала  вариант планировки  с  учётом ____3 Я применила цветовое решение– ____И учитывала____4.Работу оцениваю_____АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАПУстанавливает соответствия между поставленными задачами урока и результатамиПодведение итогов, самооценка учащихся. Д / з Поисковая деятельность по теме «Новые функции, формы и качества кухонного оборудования и оснащения, возникновение которых обусловлено, меняющимися потребностями общества".Для выполнения макета «Интерьер кухни – столовой» необходимо на следующий урок. Картон, ножницы, цветная бумага , ткань, степлерРефлексия.

multiurok.ru

"Интерьер и планировка кухни-столовой"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШУМЯЧСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА

ИМЕНИ В.Ф. АЛЕШИНА»

Сценарий урока технологии в 5 классе на тему:

«Интерьер и планировка кухни-столовой»

Номинация: сценарий занятия, основанного на системно-деятельностном подходе

Учитель технологии:

Старовойтова Наталья Юрьевна

Шумячи

2018 год.

Аннотация

урока на тему «Интерьер и планировка кухни-столовой» разработан с учётом поурочного планирования. Рассчитан на возрастную группу учащихся 11-12 лет (девочки двух 5-х классов), соответствует их познавательным возможностям. Занятие рассчитано на два спаренных урока.

Предмет: технология

Класс: 5

Тип урока: комбинированный.

Форма работы: групповая,

Методы и приемы: словесный, наглядный, объяснительно-иллюстративный, частично поисковый, метод самостоятельной работы в группах, ИКТ, интерактивные – работа учащихся в группах.

Материально – техническое обеспечение урока: В.Д. Симоненко, А.А. Электов, Б.А. Гончаров, О.П. Очинин, Е.В. Елисеева, А.Н. Богатырев, Технология 5 класс, М.: «Вентана-Граф», 2015; мультимедийный проектор и компьютер, презентация «».

Основные понятия: интерьер, планировка, стиль, бытовая техника, дизайнер

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, ножницы, бумага, картон, цветные карандаши, фломастеры, линейки.

Тема урока: «Интерьер и планировка кухни-столовой»

Цели урока:

  • организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни;

  • научить применять знания на практике;

  • дать начальное представление об интерьере дома, о кухне;

  • познакомить с правилами размещения мебели и оборудования на кухне.

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя. Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;

  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы. оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество сво­ей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, умение работать в группах, оказывать взаимопомощь, проводить взаимоконтроль.

Ход урока.

  1. Организационный момент. Мобилизация учащихся к работе.

  • приветствие;

  • проверка явки учащихся;

  • проверка готовности учащихся к уроку;

  • деление класса на 4 группы по 5 человек, рассаживание за столы, на которых лежит бумага, цветные карандаши, линейки, ножницы, фломастеры, картон.

  1. Актуализация знаний учащихся.

Учитель: Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»?

Учитель: Скажите, из скольких помещений состоят наши дома, квартиры, в том числе и однокомнатные?

Учитель: Какой главный рабочий кабинет хозяйки в квартире, а также место, где за общим столом собирается вся семья?

Учитель: Кухня является главной комнатой в доме. Здесь всегда царит особое тепло, исходящее не только от горячих блюд, но и от благодарных сердец наших близких. Здесь семья может отдохнуть от тяжелого трудового дня, здесь ведутся самые задушевные разговоры, здесь присутствует самые ароматные запахи. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

  1. Создание проблемной ситуации.

Учитель: Послушайте стихотворение, которое подготовила Магон Мария и подумайте, на такой кухне будет удобно работать хозяйке и находиться остальным членам семьи?.

Мария: На кухню впихнули, всего-то немножко -

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три книжные полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве на кухне бывает иначе?

(автор - Дмитрий Усынин)

Учитель: Ребята, давайте ответим на вопрос: будет ли удобно на такой кухне работать хозяйке и находиться остальным членам семьи?

Учитель: А теперь подумайте, что было лишним на этой кухне?

Учитель: Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение?

Учитель: Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

Учитель: А как вы можете объяснить, понятие интерьер, планировка?

Учитель: Откройте учебник технологии и найдите в параграфе 3

определение понятия интерьер и планировка, выпишите его себе в тетрадь.

На это задание вам отводится 5 минут.

Учитель: Зачитайте, пожалуйста, какие определения вы выписали.

Учитель: Что необходимо знать, оформляя помещение?

Учитель: Возникли ли у вас трудности при ответе на этот вопрос? В чём

проблема?

  1. Целеполагание совместно с учащимися.

Учитель: Как вы думаете, что мы с вами должны узнать и чему научиться на сегодняшнем уроке? (дети с помощью учителя определяют цели урока)

  • Познакомиться с требованиями к интерьеру кухни

  • Научиться планировать пространство кухни

  • Научиться подбирать цветовые решения

  • Сделать эскиз кухни, соблюдая требования планировки

  1. Сообщение нового мате­риала.

Учитель: Оформление кухни - дело серьёзное и интересное. Что нужно сделать, прежде чем начать ее обустройство (расставить мебель)?

Планировку кухни сначала выполняют на бумаге. В масштабе чертят план с учетом размеров и пропорций помещения, отведенного под кухню, указывают расположение окон и дверей. Затем, изготовив шаблоны мебели в том же масштабе, размещают их на плане.

Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Давайте посмотрим, какие существуют требования к интерьеру. Откройте страницу 10 учебника и самостоятельно найдите эти требования.

Учитель: Зачитайте эти требования:

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

  • Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

  • Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

Учитель: Вся площадь кухни делится на две зоны - рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола.

Музыкальная физкультминутка.

Учитель: Ребята, а сейчас откройте страницу 12 учебника, прочитайте текст и потом ответьте на вопрос: какие виды планировки кухни бывают?

Учитель:

ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ

Линейная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ КУХНЯ

Параллельная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

УГЛОВАЯ КУХНЯ (Г-ПЛАНИРОВКА)

Угловая планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Угловая схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

П-ПЛАНИРОВКА

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

Учитель: Ребята, но даже если вы сделали планировку кухни, правильно расставите мебель, но неправильно подобрали цветовую гамму помещения и мебели, то уюта в такой комнате не будет. Умело используя свойства цвета, вы добьетесь в своем жилище гармонии и уюта. Ребята, вы знаете, что все цвета делятся на теплые и холодные. Давайте с вами вспомним, какие цвета холодные, а какие теплые. Внимание на экран, все вместе вспоминаем и проговариваем правильный ответ.

Учитель: Подумайте, когда при оформлении комнаты можно использовать холодные цвета, а когда теплые?

Учитель: Давайте с вами рассмотрим разнообразные варианты оформления кухни.

  1. Организация коммуникации учащихся, сотрудничества.

Учитель: как вы думаете, как называют человека, который выполняет дизайн помещений?

Учитель: Правильно – дизайнер. И сегодня вы побудите в роли дизайнеров. У каждой группы на столах лежат бумага, цветные карандаши, линейки, ножницы, фломастеры, картон. Вам необходимо создать дизайн кухни. Для этого выберите себе кто у вас будет дизайнерами, а кто художниками.

  1. Закрепление знаний и способов действий. Самостоятельная работа в бригадах.

Учитель: Сейчас мы с вами выполним небольшую практическую работу. Вам нужно будет:

1. Начертить план домашней кухни.

2. Указать расположение окна и двери.

3. Начертить и вырезать шаблоны напольных шкафов и кухонного оборудования.

4. Выполнить различные варианты планировки кухни, начертить рабочий треугольник, выбрать оптимальный вариант и выполнить его на бумаге.

5. Подобрать недостающую бытовую технику, определить цветовое оформление кухни.

  1. Взаимоконтроль, взаимопроверка.

Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

Выставление оценок по результатам проделанной работы.

  1. Обобщение и систематизация знаний.

- Давайте вспомним, о чем мы с вами говорили сегодня на уроке?

- Какие требования предъявляются к интерьеру кухни?

- Что такое дизайн, планировка?

  1. Домашнее задание.

Учитель: §3, стр.10 – 19, сообщения об истории изобретений бытовых электрических приборов; о стилях оформления интерьера.

  1. Рефлексия.

- Какая проблема перед нами стояла?

- Смогли мы её решить?

- Что вам понравилось на уроке?

- Что интересного запомнили?

- Что нового узнали?

- Чему научились?

- Какие ошибки были допущены вами при выполнении дизайна кухни?

- Где пригодятся полученные вами сегодня знания и умения?

multiurok.ru

Интерьер и планировка кухни - столовой

Тема: Интерьер и планировка кухни - столовой.

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.

Задачи:

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Формируемые УУД: личностные - проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;

предметные - знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни;

метапредметные - уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

Межпредметные связи: ИЗО.

Технологическая карта урока.

1. Организационная часть

(3 минуты)

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

беседа

Готовятся к уроку, приветствуют учителя

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко -

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три книжные полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве А разве на кухне бывает иначе?

(автор - Дмитрий Усынин)

Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

беседа

демонстрация слайдов

Слушают учителя

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.

3. Формирование новых знаний

Интерьер и планировка кухни - столовой.

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения. (слайд №2)

Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования к кухне. (слайды № 4, 5)

К современной кухне предъявляются определенные требования:

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

  • Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

  • Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

(слайд №6)

Зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны - рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола. (заканчивается текст слайда №6, слайд №7)

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. (заканчивается текст слайда №7, слайд 8)

КУХНЯ В ОДИН РЯД

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. (заканчивается текст слайда №8, затем фотографии на слайдах №9,10, 11; слайд №12 )

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

(заканчивается текст слайда №12, фотографии на слайдах №13, 14; слайд №15)

Г-ПЛАНИРОВКА

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

(заканчивается текст слайда №15, фотографии на слайдах №16,17,18;слайд №19)

П-ПЛАНИРОВКА

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

(заканчивается текст слайда №19, фотография на слайде № 20; затем слайд №21)

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

(заканчивается текст слайда №21, фотография на слайдах № 22, 23, 24; затем слайд №25)

рассказ, демонстрация слайдов

Записывают тему

урока в тетрадь

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

Смотрят презентацию;

записывают определения.

.

зарисовывают схемы планировок в тетради

4. Практическая работа

(35 мин.)

Технологический этап – планирование и изготовление.

1. Начертить план домашней кухни.

2. Указать расположение окна и двери.

3. Начертить и вырезать шаблоны напольных шкафов и кухонного оборудования.

4. Выполнить различные варианты планировки кухни, начертить рабочий треугольник, выбрать оптимальный вариант и выполнить его на бумаге.

5. Подобрать недостающую бытовую технику, определить цветовое оформление кухни.

Заключительный этап – оформление и анализ выполненной работы, взаимооценка и самооценка.

беседа

демонстрация презентации

практическая работа

Выполняют работу над выбранным вариантом интерьера домашней кухни.

5. Итоговая часть.

(10 мин)

Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

Выставление оценок по результатам проделанной работы.

Домашнее задание: §3, стр.10 – 19, сообщения об истории изобретений бытовых электрических приборов; о стилях оформления интерьера.

беседа, дискуссия

Участвуют в обсуждении результатов работы. Рефлексия.

Записывают домашнее задание в дневник, выставляют оценки.

infourok.ru

"Интерьер и планировка кухни-столовой"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШУМЯЧСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА

ИМЕНИ В.Ф. АЛЕШИНА»

Сценарий урока технологии в 5 классе на тему:

«Интерьер и планировка кухни-столовой»

Номинация: сценарий занятия, основанного на системно-деятельностном подходе

Учитель технологии:

Старовойтова Наталья Юрьевна

Шумячи

2018 год.

Аннотация

урока на тему «Интерьер и планировка кухни-столовой» разработан с учётом поурочного планирования. Рассчитан на возрастную группу учащихся 11-12 лет (девочки двух 5-х классов), соответствует их познавательным возможностям. Занятие рассчитано на два спаренных урока.

Предмет: технология

Класс: 5

Тип урока: комбинированный.

Форма работы: групповая,

Методы и приемы: словесный, наглядный, объяснительно-иллюстративный, частично поисковый, метод самостоятельной работы в группах, ИКТ, интерактивные – работа учащихся в группах.

Материально – техническое обеспечение урока: В.Д. Симоненко, А.А. Электов, Б.А. Гончаров, О.П. Очинин, Е.В. Елисеева, А.Н. Богатырев, Технология 5 класс, М.: «Вентана-Граф», 2015; мультимедийный проектор и компьютер, презентация «».

Основные понятия: интерьер, планировка, стиль, бытовая техника, дизайнер

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, ножницы, бумага, картон, цветные карандаши, фломастеры, линейки.

Тема урока: «Интерьер и планировка кухни-столовой»

Цели урока:

  • организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни;

  • научить применять знания на практике;

  • дать начальное представление об интерьере дома, о кухне;

  • познакомить с правилами размещения мебели и оборудования на кухне.

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя. Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;

  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы. оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество сво­ей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, умение работать в группах, оказывать взаимопомощь, проводить взаимоконтроль.

Ход урока.

  1. Организационный момент. Мобилизация учащихся к работе.

  • приветствие;

  • проверка явки учащихся;

  • проверка готовности учащихся к уроку;

  • деление класса на 4 группы по 5 человек, рассаживание за столы, на которых лежит бумага, цветные карандаши, линейки, ножницы, фломастеры, картон.

  1. Актуализация знаний учащихся.

Учитель: Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»?

Учитель: Скажите, из скольких помещений состоят наши дома, квартиры, в том числе и однокомнатные?

Учитель: Какой главный рабочий кабинет хозяйки в квартире, а также место, где за общим столом собирается вся семья?

Учитель: Кухня является главной комнатой в доме. Здесь всегда царит особое тепло, исходящее не только от горячих блюд, но и от благодарных сердец наших близких. Здесь семья может отдохнуть от тяжелого трудового дня, здесь ведутся самые задушевные разговоры, здесь присутствует самые ароматные запахи. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

  1. Создание проблемной ситуации.

Учитель: Послушайте стихотворение, которое подготовила Магон Мария и подумайте, на такой кухне будет удобно работать хозяйке и находиться остальным членам семьи?.

Мария: На кухню впихнули, всего-то немножко -

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три книжные полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве на кухне бывает иначе?

(автор - Дмитрий Усынин)

Учитель: Ребята, давайте ответим на вопрос: будет ли удобно на такой кухне работать хозяйке и находиться остальным членам семьи?

Учитель: А теперь подумайте, что было лишним на этой кухне?

Учитель: Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение?

Учитель: Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

Учитель: А как вы можете объяснить, понятие интерьер, планировка?

Учитель: Откройте учебник технологии и найдите в параграфе 3

определение понятия интерьер и планировка, выпишите его себе в тетрадь.

На это задание вам отводится 5 минут.

Учитель: Зачитайте, пожалуйста, какие определения вы выписали.

Учитель: Что необходимо знать, оформляя помещение?

Учитель: Возникли ли у вас трудности при ответе на этот вопрос? В чём

проблема?

  1. Целеполагание совместно с учащимися.

Учитель: Как вы думаете, что мы с вами должны узнать и чему научиться на сегодняшнем уроке? (дети с помощью учителя определяют цели урока)

  • Познакомиться с требованиями к интерьеру кухни

  • Научиться планировать пространство кухни

  • Научиться подбирать цветовые решения

  • Сделать эскиз кухни, соблюдая требования планировки

  1. Сообщение нового мате­риала.

Учитель: Оформление кухни - дело серьёзное и интересное. Что нужно сделать, прежде чем начать ее обустройство (расставить мебель)?

Планировку кухни сначала выполняют на бумаге. В масштабе чертят план с учетом размеров и пропорций помещения, отведенного под кухню, указывают расположение окон и дверей. Затем, изготовив шаблоны мебели в том же масштабе, размещают их на плане.

Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Давайте посмотрим, какие существуют требования к интерьеру. Откройте страницу 10 учебника и самостоятельно найдите эти требования.

Учитель: Зачитайте эти требования:

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

  • Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

  • Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

Учитель: Вся площадь кухни делится на две зоны - рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола.

Музыкальная физкультминутка.

Учитель: Ребята, а сейчас откройте страницу 12 учебника, прочитайте текст и потом ответьте на вопрос: какие виды планировки кухни бывают?

Учитель:

ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ

Линейная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ КУХНЯ

Параллельная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

УГЛОВАЯ КУХНЯ (Г-ПЛАНИРОВКА)

Угловая планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Угловая схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

П-ПЛАНИРОВКА

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

Учитель: Ребята, но даже если вы сделали планировку кухни, правильно расставите мебель, но неправильно подобрали цветовую гамму помещения и мебели, то уюта в такой комнате не будет. Умело используя свойства цвета, вы добьетесь в своем жилище гармонии и уюта. Ребята, вы знаете, что все цвета делятся на теплые и холодные. Давайте с вами вспомним, какие цвета холодные, а какие теплые. Внимание на экран, все вместе вспоминаем и проговариваем правильный ответ.

Учитель: Подумайте, когда при оформлении комнаты можно использовать холодные цвета, а когда теплые?

Учитель: Давайте с вами рассмотрим разнообразные варианты оформления кухни.

  1. Организация коммуникации учащихся, сотрудничества.

Учитель: как вы думаете, как называют человека, который выполняет дизайн помещений?

Учитель: Правильно – дизайнер. И сегодня вы побудите в роли дизайнеров. У каждой группы на столах лежат бумага, цветные карандаши, линейки, ножницы, фломастеры, картон. Вам необходимо создать дизайн кухни. Для этого выберите себе кто у вас будет дизайнерами, а кто художниками.

  1. Закрепление знаний и способов действий. Самостоятельная работа в бригадах.

Учитель: Сейчас мы с вами выполним небольшую практическую работу. Вам нужно будет:

1. Начертить план домашней кухни.

2. Указать расположение окна и двери.

3. Начертить и вырезать шаблоны напольных шкафов и кухонного оборудования.

4. Выполнить различные варианты планировки кухни, начертить рабочий треугольник, выбрать оптимальный вариант и выполнить его на бумаге.

5. Подобрать недостающую бытовую технику, определить цветовое оформление кухни.

  1. Взаимоконтроль, взаимопроверка.

Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

Выставление оценок по результатам проделанной работы.

  1. Обобщение и систематизация знаний.

- Давайте вспомним, о чем мы с вами говорили сегодня на уроке?

- Какие требования предъявляются к интерьеру кухни?

- Что такое дизайн, планировка?

  1. Домашнее задание.

Учитель: §3, стр.10 – 19, сообщения об истории изобретений бытовых электрических приборов; о стилях оформления интерьера.

  1. Рефлексия.

- Какая проблема перед нами стояла?

- Смогли мы её решить?

- Что вам понравилось на уроке?

- Что интересного запомнили?

- Что нового узнали?

- Чему научились?

- Какие ошибки были допущены вами при выполнении дизайна кухни?

- Где пригодятся полученные вами сегодня знания и умения?

multiurok.ru

Интерьер и планировка кухни - столовой

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

беседа

демонстрация слайдов

Слушают учителя

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.

3. Формирование новых знаний

Интерьер и планировка кухни - столовой.

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения. (слайд №3)

Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования к кухне . (слайды № 4, 5)

К современной кухне предъявляются определенные требования:

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

  • Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

  • Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

(слайд №6)

Зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны - рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола. (заканчивается текст слайда №6, слайд №7)

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. (заканчивается текст слайда №7, слайд 8)

КУХНЯ В ОДИН РЯД

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. (заканчивается текст слайда №8, затем фотографии на слайдах №9,10, 11; слайд №12 )

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

(заканчивается текст слайда №12, фотографии на слайдах №13, 14; слайд №15)

Г-ПЛАНИРОВКА

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

(заканчивается текст слайда №15, фотографии на слайдах №16,17,18;слайд №19)

П-ПЛАНИРОВКА

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

(заканчивается текст слайда №19, фотография на слайде № 20; затем слайд №21)

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

(заканчивается текст слайда №21, фотография на слайдах № 22, 23, 24; затем слайд №25)

рассказ, демонстрация слайдов

Записывают тему

урока в тетрадь

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

Смотрят презентацию;

записывают определения.

.

зарисовывают схемы планировок в тетради

multiurok.ru

Проект и планировка кухни-столовой и гостиной

Соединённая планировка кухни-столовой стала наиболее популярной в обычных квартирах. Старые стандартные квартиры мало дают проектировщикам разгуляться, в результате на небольшом пяточке хочется создать идеально уютное, функциональное и комфортное для всех назначений место.

функциональная кухня-столоваяфункциональная кухня-столоваяФункциональная кухня — мечта каждой хозяйкиВернуться к оглавлению

Содержание материала

Рабочая зона: что необходимо предусмотреть

Не следует забывать, что основная функция данного помещения все же сводится к приготовлению пищи. Прежде чем производить зонирование, необходимо учесть данный пункт, как основной.

Основной принцип планировки кухни заключается в правильном проектировании треугольника между зонами хранения, приготовления и уборки. Необходимо расположить все три части вблизи друг друга, однако, учитывать дистанцию для обеспечения безопасности.

схема рабочего треугольника кухнисхема рабочего треугольника кухниСхема рабочего треугольника кухни

Между двумя основными элементами необходимо расположить рабочую поверхность в виде небольшой столешницы. Идеальным вариантом будет выстроить предметы в правильный треугольник, расположив зоны вдоль двух стен, под прямым углом друг к другу. В такой позиции женщина может, практически не передвигаясь, дотянуться до всех необходимых предметов.

Успешным может получиться расположение рабочих поверхностей буквой П. При таком положении дел можно расположить все рабочие элементы в виде параллельных прямых. Отрицательной чертой становится случай, если ширина кухни достаточно велика и хозяйке приходится перемещаться на большое расстояние.

Современные технологии и дизайнерские решения позволяют создать индивидуальную кухню по особому проекту. Рабочие зоны могут быть расположены в центре кухни, идти по кругу или же основываться на ещё более оригинальных идеях. Подобные проекты незаменимы для любителей эксклюзива, однако они возможны только в случае наличия достаточной площади.

Островной рабочий треугольник

Особой популярностью у хозяек пользуется островной принцип расположения рабочего пространства. Если площадь комнаты позволяет это сделать – такое решение зонирования пространствам станет идеальным. В первую очередь играет роль то, что к поверхностям можно подойти со всех сторон. Максимально комфортной становится готовка на подобной плите, а также это единственная возможность с удобством готовить блюдо вдвоём, когда хочется заняться чем-то вместе.

островной рабочий треугольник на кухнеостровной рабочий треугольник на кухнеОстровной рабочий треугольник на кухне

Дополнительным элементом должно стать место для заметок: небольшая магнитная доски или специальные мелки, которыми можно рисовать на холодильнике.

Следует внимательно просмотреть все современные возможности и подобрать то, с чем именно ваша кухня станет идеальной. Главное, продумать эти нюансы во время ремонта и кухня станет удивительно комфортной.

блокнот для заметок на холодильникблокнот для заметок на холодильникНебольшой блокнот для заметок на холодильникеВернуться к оглавлению

Проект гостиной, кухни-столовой

Современное решение в планировке кухни допускает совмещение этого помещения с гостиной. Основным элементом в таком варианте проектировки становится барная стойка. Следует внимательно продумать внешний вид и конструкцию данного элемента. Основных назначений у стойки два: во-первых, это прекрасный способ разделить площадь между кухней и столовой, а во-вторых, барная стойка может использоваться как небольшой кухонный столик.

планировка кухни-столовой и гостинойпланировка кухни-столовой и гостинойПланировка кухни-столовой и гостиной

Совет. Барная стойка увеличивает кухонное пространство, но позволяет иметь рабочую поверхность и место для быстрого чаепития или перекуса.

барная стойка на кухнебарная стойка на кухнеЗонирование кухни при помощи барной стойки

В той части, которая служит в квартире гостиной, следует установить более шикарный стол для торжественных семейных ужинов или для принятия гостей. В исключительных случаях допустимо использовать раскладной стол, однако, многие дизайнеры в данном случае советуют пожертвовать пространством и расположить полноценный стол для приёма гостей или большой семьи.

Неизменный атрибут гостиной – телевизор или домашний кинотеатр. Следует продумать тот момент, чтобы хозяйка во время готовки также могла разнообразить своё время, просматривая любимый сериал.

Уюта комнате добавит наличие камина, подойдёт небольшой электрический очаг или же полноценный огонь.

Дизайн кухни, совмещённой с гостиной

Выполненные в одной гамме, но отличающиеся по насыщенности цветовые дизайнерские решения могут разнообразить любое помещение. Важным элементом становится оформление стола и стульев. Большинство отмечают комфорт в использовании небольших складных столиков. Огромное количество современных моделей позволяет выбрать такой вариант, который в сложенном состоянии будет являться прекрасным обеденным столом для всей семьи, а в разложенном виде даст возможность принять большое количество гостей.

 

кухня совмещенная с гостинойкухня совмещенная с гостинойПример дизайна интерьера кухни, совмещённой с гостиной, в светлых тонах

Вдоль стены можно установить небольшой мягкий диванчик, а вокруг стола расставить небольшие пуфы или стулья без объёмных спинок, чтобы во время работы на кухне можно было спрятать их под столом.

регулируемый точечный свет на кухнерегулируемый точечный свет на кухнеРегулируемый точечный свет на кухне

Регулируемый точечный свет уже много лет остаётся на пике популярности для кухни, с помощью подобного решения можно добиться яркого освещения во время работы и небольшой романтики во время семейного ужина. Достаточно популярными становятся локальные источники света: яркую лампу следует расположить над всеми рабочими поверхностями, а более спокойную — над столом.

Некоторые общие элементы в виде небольших картин, лепнины или сидений стульев станут отличным совмещением двух комнат, а разница в отделке стен придаст особенный шарм интерьеру.

Особенное внимание в отделке гостиной следует уделить мелочам. Правильно расставьте небольшие пуфы, подберите оттенок подушек к обивке дивана, продумайте цвет текстиля и штор – помещение заиграет новыми красками.

Безопасность

Одно из обязательных решений в разработке любого проекта являются вопросы безопасности. Следует учитывать все опасные места, а также огромное количество нюансов, чтобы сделать кухню максимально безопасным местом. Специалисты советуют проектировать пространство с учётом детей, даже если на данный момент вы не имеете ребенка, то вполне допустимо, что с его появлением вы задумаетесь о своих ошибках. Большинство рабочих зон лучше расположить на высоте, недоступной для детей.

Для собственного комфорта и безопасности следует уделить особое внимание покрытиям пола, это не должны быть коврики или ковролин, их уборка требует достаточно много сил и времени. Специалисты рекомендуют паркет или пробковое покрытие. Современные технологии обработки дерева позволяют защитить пол от влаги. Линолеум, плитка и их аналоги отошли в прошлое из-за повышенной опасности.

 

проект совмещения кухни с гостинойпроект совмещения кухни с гостинойИнтересное решение совмещения кухни с гостиной

Для обеспечения полной безопасности тщательно продумайте электрические сети на кухне. Розетки должны быть закрытыми, как и все провода, подходящие к ним – случайно разлитая вода или мокрые руки хозяйки не должны приводить в этом помещении к ужасным трагедиям.

proekt-sam.ru

Тема урока: «Интерьер и планировка кухни

Технологическая карта урока технологии в 5 классе по ФГОС

Класс: 5

Тема урока: «Интерьер и планировка кухни - столовой.Бытовые электроприборы на кухне».

Тип урока: комбинированный

Оборудование:  мультимедийное сопровождение, тетрадь, учебник, картон, клей, ножницы.

Планируемые результаты:

Личностные -  проявлять интерес  к теме урока, готовность к рациональному  ведению домашнего  хозяйства, уметь осуществлять  поиск  необходимой информации;

Предметные - знать  рациональное размещение оборудования кухни  и  уход  за ним, уметь выполнять  эскиз интерьера кухни; 

Метапредметные - уметь выполнять   задания   учителя согласно установленным  правилам, слушать учителя и вести диалог.

Время: 80 минут.

 

Этап урока

Цели

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

2

Актуализация знаний

Включение в учебную деятельность

Вступительное слово, задать  учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»?(Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то  большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать  очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает  привычки, увлечения  и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете,  какая комната в доме считается главной?

( Ответы учеников).

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные  беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни  важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь.  Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне  посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее  настроение.   

 Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко –

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три  книжные  полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве       А разве   на кухне бывает иначе?                         

              (автор - Дмитрий   Усынин)

 

 Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.  

Слушают учителя. Задают вопросы. Приводят примеры. Дискутируют

К.Взаимодействие с учителем во время опроса. П.Взаимоконтроль

2

Изучение нового материала

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания

Интерьер и планировка кухни - столовой.

А что такое интерьер? Планировка? 

Интерьер – это  внутреннее убранство и устройство  помещения.   

 Кухня - помещение, которое используют для хранения  и  обработки  продуктов,    приготовления  и  приема  пищи.

Планировка -  это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.  

Планировку  сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования  к  кухне. 

К современной кухне предъявляются определенные требования: 

Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

Эстетические – это гармоничное сочетание  в интерьере  цвета, фактуры и формы предметов.

Санитарно-гигиенические – это здоровый  микроклимат  в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

Зонирование  кухни  и  «рабочий треугольник». 

Вся площадь кухни делится на  две зоны -  рабочую  и  столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА»,  который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи  и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона.  Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного  стола.                              

 Виды планировки кухни.  

Существуют следующие виды планировки кухни: линейная, угловая, параллельная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.                                                          Линейная

Линейная или  однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.

Параллельная

Параллельная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

Угловая

Угловая или Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

П-образная

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые  элементы  мебели и оборудования.

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

 

Запись в тетрадях

Л. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

П. Владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации.

Р. Планирование процесса познавательной деятельности

4

Практическая работа

Планирование интерьера кухни

Технологический этап – планирование и изготовление.

1.  Начертить план домашней кухни.

2. Указать расположение окна и двери.

3. Начертить и вырезать шаблоны напольных шкафов и кухонного оборудования.

4. Выполнить различные варианты планировки кухни, начертить рабочий треугольник, выбрать оптимальный вариант и выполнить его на бумаге.

5. Подобрать недостающую бытовую технику, определить цветовое оформление кухни.

Выполнение практической работы

Л. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности

К. Способность объективно  и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива.

5

Рефлексия учебной деятельности

Самооценка и оценка  результатов работы

Анализ  готовых практических работ; отметить наиболее  удачные работы. Обсудить  затруднения, возникшие  в процессе  работы.

Выставление отметок по результатам проделанной работы.

Участвуют в обсуждении результатов работы. Рефлексия

Л.  Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей работы.

Р. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, эстетических ценностей

П. Оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности.

К. Аргументация своего мнения и позиции коммуникации.

infourok.ru


ремонт квартиры