Уют и стиль можно и нужно сочетать, закажите ремонт квартиры у нас.
Интерьер спорт-клуба на ул.Типанова
Ресторанный интерьер на Малоохтинском
Петербургское воплощение Америки в стиле ретро.
Петербургское воплощение Америки в стиле ретро.
Кухня – это сердце любой квартиры или дома. Годы идут, технологии развиваются, а кухня тем временем отражает все происходящие изменения. Мало кто знает, как раньше выглядело одно из самых уютных помещений любого дома.
Во времена существования Руси как такового понятия « кухня» просто не существовало. А все потому, что крестьянские избы не имели деления на комнаты. Пища готовилась в печи, которая, как правило, стояла посреди любого жилища.
Чуть позднее в домах богачей стали предусматривать специальное помещение, в котором ставился большой стол для принятия пищи. Таким образом, появились первые столовые. Для приготовления еды использовались примусы на керосине или традиционные печи.
В годы зарождения всеобщей электрификации появились и обрели популярность электроплиты. В России они появились в начале двадцатого века. Они были достаточно компактны и оставляли много свободного места на кухнях — кухонные комнаты в то время были традиционно большими. Отличительной особенностью кухни 1910-х годов является то, что в ней только готовили еду, а вот в качестве столовой такое помещение не использовалось.
Когда началось массовое строительство домов, размеры кухни стали уменьшаться. В довоенных домах помещение имело более-менее просторную площадь, но уже с 50-х годов прошлого века площадь кухни уменьшилась до семи-восьми квадратных метров. В хрущевках кухня занимала пять-шесть квадратных метров. Во в
www.alimpia-mebel.ru
Знали ли вы, что кухня в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, – изобретение совсем недавнее? Раньше такого понятия, как «кухня» и вовсе не существовало. Ведь избы крестьян не были разделены на комнаты. Готовили еду в печи. Печь и была, по сути, центром всего жилища.
Гораздо позже в домах богатых людей начали появляться отдельные помещения для пищи – столовые. Тут приготовлением пищи слуги занимались иногда и вовсе в отдельном от дома помещении.
В конце 19 века вместо печей все чаще и чаще стали использовать керосиновые примусы.
Дальше была всеобщая электрификация, которая в итоге и привела к распространению электрической плиты. Появилась она в России в 1913 году. Такая плита занимала гораздо меньше места в сравнении с печью. Но, тем не менее, кухне всегда отвадилось большое помещение, ведь тут не только готовили. Кухня стала и столовой.
В советское время кухни начали все больше и больше уменьшаться. В хрущевках их площадь составляла от 5 до 6 кв. м, в обычных панельных домах – от 8 до 9 кв. м.
По-настоящему большими были кухни в коммунальных квартирах, но это не добавляло их жителям абсолютно никакого комфорта. Такие помещения всегда были плотно уставлены шкафчиками и столами, а за места на единственной плите между всеми соседями постоянно шли целые войны. Есть здесь было попросту негде, поэтому чаще всего люди уносили свои тарелки с едой в комнаты.
Сейчас в строящихся домах сложно найти кухни с площадью меньше 10 кв. м. Благо, сегодняшнее время и технологии позволяют разместить всю мебель и технику компактно и вполне эргономично.
Все напольные тумбы, к примеру, можно накрыть единой большой столешницей, туда встраивается бытовая техника, монтируется раковина и варочная поверхность. С советских времен очень изменился и облик самой плиты. Вместо металлических «блинов» теперь мы используем встраиваемые и стеклокерамические панели. Все большую и большую актуальность приобретает со временем мобильная белорусская мебель и кухни в особенности. Их оснащают в обязательном порядке выдвижной рабочей поверхностью, различными вращающимися элементами, полками. Такая мебель не только многофункциональна, но и отличается стильным и разнообразным дизайном.
zov.by
Светлые умы планеты до сих пор ломают головы в поисках решения логической задачи: что появилось вначале — курица или яйцо? Мы также затрудняемся с ответом, зато доподлинно знаем другое. Кухня — место, где с давних времен и курица, и яйца ценились наравне.
Технологии производства в мебельной индустрии, как и формирование тенденций в дизайне, зависят от промышленных, экономических и социальных событий, происходящих в обществе. Ситуация в современном дизайне не стабильна, тенденции и стили смешались даже сильнее, чем в небезызвестном доме Облонских. Тем занимательнее обратиться за толкованием установившихся традиций к истории, в нашем случае — кухонного дизайна.
Трудно представить, но еще двести лет назад кухни располагались не только в отдельном помещении, но порой и в другом жилом строении. В середине ХХ века кухня начала свою интеграцию в жилое пространство, со временем уверенно заняв ключевые позиции в формировании интерьера.
Кухни ультрасовременные минималистичные, стилизованные классические, дизайнерские и модели премиум-класса… Разнообразие ассортимента позволяет сделать выбор в пользу любой из вышеперечисленных позиций.
Сейчас при создании кухонь в классическом стиле дизайнеры отдают преимущество наследию античности и французского Прованса. Хорошим примером современной интерпретации традиционных для позднего Средневековья моделей можно считать кухню Elite производства итальянского бренда Cesar. Элегантные формы, классические линии, внимание к деталям, лепнина и рифленые колонны безупречно воссоздают прошлое.
Для столешницы традиционно используются мрамор или камень, пребывающие сейчас на пике популярности среди производителей. Удачными примерами этого стиля в дизайне также послужат модели Baltimora от Scavolini и Gioconda, бренда Snaidero.
Следующий виток в дизайне кухонь произошел под влиянием французского Прованса, для которого характерно использование природного камня наряду с натуральным деревом. Из последнего изготавливают большие и нарочито грубые шкафы, буфеты, традиционные деревянные обеденные столы и стулья. Небольшие дефекты и потрескавшиеся поверхности мебели придают интерьеру, в котором она размещается, особый шарм и подчеркивают его своеобразие.
Незаменимые для кухни аксессуары в этом случае просты и практичны: кованые полки, фурнитура из меди или латуни и медная утварь. К наиболее известным брендам, работающим в этом стиле, принадлежат те, где технологии производства передаются из поколения в поколение. Среди них Maggi Massimo, Martini Mobili, Restart, Faoma, а также Arca и Bamax.
Спровоцированная технологическим прогрессом и общественным развитием идея трансформации кухни, которая раньше служила преимущественно подсобным помещением, пришла в голову женщине.
Первый проект кухни в наиболее привычном для нас виде появился благодаря Катарине Бичер. Эта женщина — сестра американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу, автора всемирно известного бестселлера «Хижина дяди Тома». Госпожа Бичер слыла большой любительницей пароходных прогулок по реке Миссисипи, где и подсмотрела передовую для того времени идею организации кухни.
Таким образом, лишь в середине XIX века, с выходом книги Катарины «Дом американской женщины», в сознании домохозяек произошел своеобразный переворот. Страницы издания содержали любопытную иллюстрацию: маленькое помещение с рядами навесных шкафов, содержимое которых расположено компактно и максимально удобно для работы.
В последующие годы идея рационального использования кухонного пространства и времени получила на территории США дальнейшее развитие. А первая планировка кухни, наиболее соответствующая стандартам современного дизайна, появилась лишь через шестьдесят лет после выхода книги Катарины Бичер.
В тридцатых годах XX века большую популярность завоевала концепция малогабаритной кухни. Настоящий бум произвела так называемая «франкфуртская кухня», презентованная в 1930 году в рамках мебельной выставки в Стокгольме.
Работа Эрнста Мея и венского архитектора Маргариты Шютт-Лихотцки стала наиболее рациональным примером планировки интерьера городских квартир. В районе Франкфурта эта кухня была установлена в более чем десяти тысячах квартир, а во Франции — в двухстах тысячах.
В середине пятидесятых годов прошлого века появились первые кухни с единым модулем. Цветовая гамма стала более яркой и насыщенной, а традиционный материал — покрытое лаком дерево — сменили новые: пластмасса, резина, хрусталь, нержавеющая сталь и алюминий, ставшие вскоре классическими в производстве кухонных систем.
Главная предпосылка в дизайне кухонь образца шестидесятых годов — переоценка самого процесса приготовления пищи, который стал считаться не просто будничной работой, а приятным хобби, причем как для женщин, так и для мужчин.
Кухням того времени свойственна возможность свободного размещения модулей в любом месте жилого пространства, благодаря чему разделение между жилым и рабочим помещениями постепенно стиралось. Американские производители превратились во флагманов производства, радуя своих клиентов кухнями, предполагающими использование большого пространства и современного оборудования. Во многом модели, созданные в середине ХХ века, стали прообразами тех мебельных решений, которые мы привыкли наблюдать в современных интерьерах.
Вторая волна усиленного внимания к зоне приготовления пищи произошла с запуском в производство кухонь, рабочая поверхность которых напоминала остров. Первопроходцем стала компания Snaidero: она, объединившись с дизайн-студией Pininfarina, известной своей работой в автомобильной индустрии, выпустила революционную на тот момент модель. Задачей альянса было изменение стандартных схем в дизайне кухонной мебели и создание новых интерьерных форм. Результатом этого союза стала модель Ola, мгновенно завоевавшая признание во всем мире.
В своеобразном «кухонном триумфе» партнеров нет ничего удивительного: новинка отличалась от своих предшественниц мягкими, округлыми линиями, исключительными дизайнерскими решениями, объединяя в себе технологические инновации и максимальную функциональность. В середине девяностых годов и по сей день кухни данного типа уверенно занимают свою потребительскую нишу и не перестают пользоваться покупательским спросом. Среди них стоит отметить модели Artika от Pedini, Acropolis и Skyline Snaidero, Timo от Biefbi и некоторые другие.
Бесспорно, знаковыми являются модели, созданные в нулевые годы, — тут правят бал модерн и минимализм. В этом легко убедиться, глядя на шедевры кухонного искусства (по-другому их сложно назвать) компаний Varenna, Ernestomeda, Scavolini, Cesar, Alno, Poggenpohl, bulthaup и других.
Интерьеры кухонь настолько удивляют разнообразием дизайна, что мгновенно возникает желание использовать их не только по первоначальному назначению. Эти совершенные архитектурные композиции созданы с применением светодиодов, жидкокристаллических экранов, аудио и видеосистем, сенсорных панелей управления и, конечно же, с необходимым кухонным оснащением, выполненным по последнему слову техники.
В новом десятилетии наиболее востребованным обещает стать союз дерева и камня. Спустя сорок лет тенденция, пребывавшая на пике популярности еще в семидесятые годы, возвращает лидирующие позиции. Гранды мебельной индустрии представляют новинки с использованием именно вышеупомянутых материалов.
Компании Cesar, Snaidero, Del Tongo, Veneta Cucine, bulthaup, Arclinea, Riva 1920, Schiffini, L’ottocento и другие применили в производстве натуральные составляющие. По словам специалистов, именно они вскоре станут «главным действующим лицом» на кухне.
domodel.net
После Второй мировой войны кухня прошла богатый на нововведения путь. Особого внимания в этом плане заслуживает история бытовой техники — от первого тостера до современного холодильника с FM-радио.
Современный подход: когда кухней не пользуются по прямому назначению, гарнитур полностью скрывается за высокими раздвижными дверями.
Первая встраиваемая техника. История кухни после Второй мировой войны начинается с активного использования новых материалов. Причиной тому стал невиданный рост производства. Привычное дерево было частично вытеснено пластиком, нержавеющей сталью, алюминием, резиной.
Продолжала совершенствоваться техника. Например, появились холодильники, не требовавшие регулярной разморозки. А фирма Gaggenau в 1957 году первой познакомила Европу с принципами встраивания техники в кухонную мебель.
Благодаря компании Gaggenau бытовая техника стала встроенной. В настоящее время за мебельным фасадом прячут не только духовые шкафы, но и посудомоечные машины, холодильники, микроволновки и даже кофеварки с пароварками.
Бытовая техника значительно облегчила жизнь хозяйки. Безусловно, речь идет о достижениях западных компаний. Например фабрика Braun предложила первый кухонный комбайн еще до второй мировой войны, хотя массовым явлением на кухне они стали в 60-е гг. Сегодня комбайн Braun хранится в коллекции музея современного искусства МоМA в Нью-Йорке.
Тостер, блендер и другие помощники. Время пребывания хозяйки на кухне резко сократилось. Во-первых, благодаря появлению одноразовой посуды и полуфабрикатов, которые можно было хранить в мощных морозильных камерах. Во-вторых, в Америке и Европе повсеместно стали использоваться посудомоечные машины и множество мелких электробытовых приборов, таких как тостер, блендер и т. п.
Кроме того, данный период ознаменовался появлением электрических водонагревателей и моек из нержавеющей стали. А в конце 60-х был запатентован искусственный камень Corian, из которого потом начали изготавливать бесшовные столешницы и литые мойки.
Композитные материалы позволили создавать протяжённные «каменные» столешницы без единого шва.
Рождение «кухни-острова». Стало популярным располагать плиту и мойку не у стены, а в центре кухни — так появился кухонный «остров», который запатентовала фабрика Bulthaup. Благодаря системам вентиляции и мощной вытяжке в квартирах-студиях кухня перестала быть обособленным помещением.
И с конца 80-х она выглядит примерно так же, как и в наши дни. Тогда же в производстве кухонной мебели эконом класса начали активно использовать недорогие современные материалы, например ламинированную ДСП. Появилась и наборная мебель, которая постепенно эволюционировала в модульные конструкции.
Первый в истории кухни «остров», запатентованный фабрикой Bulthaup.
Печи в стиле ретро. Старинные печи (буржуйки, голландки) сегодня считаются атрибутом загородного дома или интерьера в стиле кантри. Только любители ретро-стиля решатся на настоящую печь в городском многоквартирном доме. Лишь немногие идут на покупку гибридного варианта: печи-камина, который позволяет обогревать комнату и одновременно готовить пищу.
Минимализм и функциональность. Популярный в 1990-е годы минимализм отразился и в оформлении кухонь. Все приборы спрятались за раздвижными дверцами и панелями, а форма мебели стала простой и лаконичной. Технологии открывания нажатием позволили лишить фасады ручек. И закрываться ящики начали почти самостоятельно — благодаря доводчикам.
Кухни сегодня — это торжество компактности и минимализма, в том числе, и в плане оснащения. Громоздкой аудио- и видеотехнике, например, приходят на смену холодильники со встроенными телевизорами, DVD-проигрывателями и FM-радио.
Дизайнерская кухонная мебель немыслима без инновационной бытовой техники, систем освещения, вентиляции.
Ну а верхом компактности и функциональности можно считать разнообразные кухни-трансформеры. Например, в одной из моделей от Toncelli выдвигающаяся столешница, используемая в качестве рабочей поверхности, скрывает под собой раковину и варочную панель. Другой пример — кухня Sheer в форме шара, вмещающая в себя все необходимое для комфортного приготовления пищи.
В целом, в бытовой технике и кухонном оборудовании сейчас появляется огромное количество новинок. Повсеместно внедряется электронное управление. Так, уже не редкость холодильник, температурный режим которого задается при помощи пульта с ЖК- дисплеем, и духовка с автоматическими программами приготовления блюд.
А индукционные и стеклокерамические варочные поверхности постепенно вытесняют обычные электрические, обладающие гораздо меньшим КПД.
Инновационные варочные поверхности стали одной из основных «примет» современной кухни.
www.4living.ru
Сегодня во многих российских домах появилось отдельное помещение для приема пищи. Но так было не всегда. Откуда берет свое начало столовая? Кто ее придумал, и почему она исчезла почти на столетие?
Древний Рим: атриумы и залы. На заре Империи местом приема пищи служил внутренний дворик – атриум. В период расцвета (I в. до н.э. – II в. н.э.) в домах богатых патрициев появились специальные залы для званых обедов, так называемые триклинии. В трапезе участвовали и мужчины, и женщины. Ели в основном полулежа.
Древняя Греция: главная роль в доме. Именно в античные времена столовая впервые стала отдельным помещением. Обустройству столовой уделяли повышенное внимание, поскольку здесь принимали гостей и устраивали пиры для мужчин – симпосии. (Женщины всегда находились в своей половине дома.) Представители сильной половины человечества занимали места на ложах и наслаждались едой, которую рабы ставили на небольшие столики – трапезиды.
Средневековая Европа: во дворцах и замках. Только там столовая существовала как отдельное помещение. В остальных домах она обычно совмещалась с кухней, ведь и общая площадь средневекового жилища была совсем невелика. Это связано, в частности, с тем, что земля в черте города стоила очень дорого.
Допетровская Россия: признак богатого дома. Жизнь в городах была регламентирована Домостроем, в деревне шло поэтапное закрепощение крестьян. Отдельные палаты для приема пищи были только в домах помещиков и бояр. Крестьяне, составлявшие большинство населения, жили в курных избах без перегородок.
Россия XVIII-XIX вв.: мода на все европейское. Французский язык, парижские наряды, интерьер в одном из стилей, господствовавшем в тот момент в Старом Свете... Столовая сначала имелась только в дворянских домах и поместьях: в большой светлой комнате за огромным столом собирались хозяева, их родственники, друзья и соседи. Здесь подолгу трапезничали и вели неспешную беседу. Столовая была одним из атрибутов всякого «приличного» дома и мечтал о ней каждый – купцы, мещане, зажиточные крестьяне устраивали столовую, как только им позволяли возможности.
В XIX веке столовая была обязательным помещением в любом приличном доме. Никому из членов семьи не пришло бы в голову есть на кухне. Завтракать, обедать и ужинать собирались все вместе за большим столом.
Слово изменило значение. Днем трудящиеся часто обедали в заводских столовых – так в советский период начали называть предприятия общественного питания. А многие помещичьи усадьбы просто сожгли, вместе со столовыми, гостиными и спальнями.
Появление коммуналок: люди едят по своим комнатам. После Октябрьской революции, в 1918-1920 годах, проводилось так называемое «уплотнение», когда излишки жилплощади изымались и заселялись хлынувшими в города простолюдинами. Сначала оставляли по комнате на человека, потом норму снизили до 9 кв. м. В результате одну квартиру занимали сразу несколько семей. Людям не хватало места на коммунальной кухне. Принимали пищу в своих комнатах.
Расселение коммуналок: традиция собираться на кухнях. Массовое строительство, начавшееся в период правления Н.С. Хрущева, позволило частично решить пресловутый квартирный вопрос. Но и в новом жилье люди продолжали жить довольно тесно. Об отдельной столовой не было речи как в «хрущобах», так и в квартирах улучшенной планировки, которые строились в 1970–1980-х гг. Здесь в редких случаях имелась комната, где никто не спал ночью – гостиная или так называемый зал. Собирались и ели в основном на кухнях.
В стесненных условиях малогабаритных квартир кухонный уголок с диванчиком стал своеобразной альтернативой отдельной столовой.
Современная Россия: столовая снова в тренде. В последние 20 лет у людей появилась возможность купить большую квартиру или построить просторный загородный дом. Это комфортное жилье, в котором у каждого члена семьи есть свое личное пространство. А есть и место, где собирается вся семья. Часто это гостиная, объединенная со столовой и кухней. Многие россияне пытаются – каждый по-своему – возродить традиции ушедших эпох и воссоздают в своих интерьерах атмосферу «дворянских гнезд» XIX века. Сейчас модно приглашать гостей и принимать их в особой обстановке за большим столом. Столовая снова жива!
В городских квартирах, да и в особняках стало модно совмещать столовую с кухней и гостиной, устраивая так называемый «open space».
В статье использованы изображения: pgiro-resurs.3dn.ru
www.4living.ru
17.10.14 Красивый дом
Взгляните на свою кухню. Приходила ли вам когда-нибудь мысль: то, что вы видите, является продуктом сотен лет прогресса, инноваций в промышленности и дизайне?.. Исследуя историю кухни, можно спрогнозировать, в каком направлении развивается эта отрасль и чего ожидать от дизайнеров в будущем. Да и сам этот процесс невероятно интересен.
Текст: Валерия Яковлева
А началась эта история с момента, когда человек научился добывать огонь. Он не только дал нашим предкам спасительное тепло, свет, горячую пищу – он изменил жизнь человечества навсегда, отделив его от животного мира. Это был первый источник энергии и первый шаг на пути к прогрессу.
Когда люди стали сооружать себе дома, выбираясь из пещер, очаг по-прежнему оставался центром притяжения. Из всех помещений кухня была самым теплым и уютным местом в доме – стены дома воздвигались вокруг печи. У нее грелись, на ней готовили, сушили одежду, использовали как спальное место. Бывало, что на кухне зимовали скот и домашняя птица.
Археологические раскопки позволили восстановить некоторые детали быта людей, живших многие тысячи лет назад. Так, было обнаружено, что готовили они в бронзовых сосудах (прототипах сегодняшних кастрюль), укладывая их на железные решетки, которые сегодня мы бы назвали варочной поверхностью.
В античности кухню начали располагать рядом с ванной, для более рационального использования тепла печи. Вход в это помещение делали отдельным, чтобы рабы не попадались на глаза господам. Но не все могли себе позволить собственную кухню в доме – беднякам приходилось готовить пищу в общественных печах.
В средневековой Европе печи топились «по-черному», и кухня стала самым грязным местом дома. Эта проблема решилась с появлением дымохода, и при этом изменилась планировка кухни, то есть очаг сместился от центра помещения к стене. Стала популярной «совмещенная» конструкция, когда в парадную был обращен камин, а в кухню печь.
Другой принцип планировки использовался в домах состоятельных людей: зона приготовления пищи была изолирована, чтобы кухонные запахи не проникали на господскую половину, куда блюда выносили уже готовыми, – в столовую. С утра и до ночи на этих кухнях не исчезал дым от дровяной печи, чад и пар от кастрюль… Неудивительно, что такую кухню хотелось максимально удалить от хозяйских помещений.
Настоящий пик модернизации кухни приходится на период промышленной революции. В 1740 г. американский политик, журналист и ученый Бенджамин Франклин изобрел компактную чугунную печь, которую топили углем, а к началу 20 века в большинстве домов стояли уже газовые плиты. Электрическая плита появилась на кухне значительно позже – в 1908 году. Эмиль Ратенау, основатель Объединенного Электрического Общества (сокращенно AEG, сегодня торговая марка принадлежит концерну Electrolux), получил лицензию на использование лампочки Эдисона, и это позволило AEG электрифицировать театры, рестораны и – жилые дома.
В начале 20 века газ, вода, и электричество стали более доступными. Американец Фредерик Тейлор – основоположник научной организации труда – обнаружил, что существует определенная формула эффективности движения в кухонном пространстве. Тогда и возникло понятие «кухонный треугольник», где ключевыми элементами являются плита, раковина и холодильник. Их грамотное размещение, по мнению Тейлора, позволяло сделать процесс приготовления максимально комфортным и эффективным. Сейчас эта формула широко применяется при производстве кухонной мебели.
В развитие темы рационального использования пространства австрийский архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки в конце 20-х годов предложила оригинальное решение – ограничить функционал кухни лишь приготовлением пищи, для чего хватает помещения площадью 6,4 кв. м. Она с секундомером замерила, какое количество времени у хозяйки уходит на кухонные передвижения, и разработала проект компактной кухни, оборудованной стандартными бытовыми приборами. Он получил название «франкфуртской кухни» и вошел в историю благодаря тому, что был растиражирован на 10 тысяч квартир Франкфурта. Согласно данной эргономике пространства, 6-метровая кухня в советской «хрущевке» вполне может считаться оптимальным местом для приготовления пищи. Согласятся ли с этим жители таких домов?..
И мебель, и оборудование в этом проекте были рационально продуманы. Шкафы выстраивались максимально близко друг к другу – все модули имели одинаковую высоту. Традиционный буфет разделился на две части: нижний шкаф оснастили столешницей, а верхний стал навесным, что позволило увеличить рабочую поверхность. Именно так выглядел прародитель современных кухонных гарнитуров.
Спустя примерно десятилетие новомодные кухонные модули завоевали рынок, вытеснив стареющие серванты, буфеты и горки. Производители кухонной мебели стремились удивить покупателя выбором. Гарнитуры от пола до потолка или кухонные островки, с множеством выдвижных ящичков и дверок, накрытые общей деревянной столешницей, стали хитом продаж и получили название «шведской кухни».
Тогда же возникло понятие эргономичной кухни. Эта альтернативная схема была разработана примерно в то же время немецкой компанией Poggenpohl, чьи архитекторы были вдохновлены больничными интерьерами. Четкие линии и аккуратные пространства придали кухне ощущение чистоты и современный внешний вид. Это было уже не просто рабочее пространство, это было начало дизайна кухонь.
После второй мировой войны появляются блендер, кухонный комбайн, тостер, микроволновая печь, что существенно облегчает труд домохозяек. Еще раз переосмыслить место кухни в доме помогла усовершенствованная в 80-е годы ХХ века конструкция вытяжки. Замкнутая площадь кухни потеряла смысл: мощная вытяжка позволила вновь отказаться от стен, отделяющих ее от прочих зон квартиры. Давно забытая открытая кухня становится модным трендом – теперь ее объединяют с гостиной и столовой, а называют это триединство «студия». Она становится стильным пространством, демонстрирующим вкус и достаток хозяев, куда теперь можно приглашать гостей.
В последующие годы кухонная мебель стала отдельным звеном промышленности. Архитекторы и дизайнеры трудились над ее внешним видом, технологи совершенствовали конструкции. Материалы с каждым днем становились все практичней и красивее. Для фасадов начали использовать пластики и пленки, как впрочем, и для столешниц, износостойкость которых сегодня даст фору любому натуральному материалу.
Современные технологии позволили создать максимально технически оснащенное пространства, где хозяйка может открыть дверцу легким нажатием руки, а закрыть ее с кнопочки, где рабочая поверхность подсвечивается даже изнутри, где вытяжка может возникнуть хоть из столешницы, а холодильник прячется за прекрасными дверцами. Мы больше не готовы ограничивать свою фантазию практически ничем, создавая дизайн своей кухни, и это результат долгих лет эволюционного процесса.
В ходе истории отношение человечества к кухне многократно менялось. Она считалась и почетным местом, и подсобным помещением, и просто рабочей зоной. Сегодня она вновь для нас олицетворяет домашний очаг и уют, становится центром притяжения семьи. Это признают архитекторы и дизайнеры. Их стараниями, заботой и фантазией такое многофункциональное помещение воплотилось в очень красивом современном образе парадной кухни-студии, достойной гордости своих хозяев.
gidpokrasote.com
В каждом жилище есть кухня. В ней не только занимаются приготовлением блюд, но и непосредственно принимают пищу. За завтраком, обедом или ужином часто собирается вся семья. Во время таких посиделок они делятся переживаниями или радостью, рассказывают о том, как прошел день, и многое другое. Естественно, люди в этот момент должны чувствовать себя комфортно. Для этого понадобится выбрать правильное оформление данной комнаты. В настоящее время дизайнеры предлагают очень много решений, но самой популярной является все же кухня модерн. Почему именно это направление? Этот стиль способен гармонично объединить романтику и роскошь классики, функциональность и изобилие бытовых приборов хай-тека, сдержанность, простоту и строгость минимализма. Комната при правильном подходе выглядит лаконично, но при этом не безлико. В пространстве будет ровно столько элементов, сколько это необходимо для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Однако важно помнить: каждый стиль имеет отличительные черты и особенности. Только учитывая их, можно создать по-настоящему красивую кухню модерн.
Данное дизайнерское направление стало формироваться в конце 19-го столетия. В это время мода на роскошные интерьеры постепенно проходила, поэтому можно сказать, что модерн перехватил эстафету у ампира и барокко. В сравнении с этими стилями современный полностью освободился от вычурности и переизбытка деталей. Удивительно, но от этого он не стал более бюджетным.
Весомым преимуществом модерна является функциональность. Именно она в сочетании с простотой выступает своеобразным фундаментом, на котором и будет построено все пространство. Не стоит забывать о том, что кухни модерн (фото отлично демонстрируют эту особенность) должны оставаться максимально свободными. Перегружать комнату не допускается.
Каждый стиль имеет особые принципы. Модерн не исключение. Давайте рассмотрим, что именно является фундаментальной основой.
Выше было описано, на чем должна основываться кухня модерн. Однако время и в стилистику внесло свои изменения. Сейчас мало кто имеет большие комнаты, поэтому дизайнерам пришлось подстраиваться. Изменения хоть и нельзя назвать кардинальными, но они все же есть. Давайте ознакомимся и с ними.
Кухню модерн легко оборудовать в любом помещении. Особых требований к планировке у этого стиля нет, поэтому дизайнеры называют его универсальным. Если комната имеет маленькие размеры, то рабочая зона оформляется по типу формы «Г». Угловая планировка имеет очень много преимуществ. Главное из них – достаточное количество свободного места. Добиться этого можно без потери в функциональности. То есть в интерьере кухни модерн не придется чем-то жертвовать. Рабочая поверхность будет достаточного размера, а ящиков для хранения хватит даже требовательной хозяйке.
Если кухня достаточно просторная, то желательно остановиться на П-образной планировке. Выбрать такой гарнитур не проблема. В магазинах предоставлен широкий выбор. Однако понадобится учесть один момент. Так как рабочая зона будет задействовать сразу три стены, необходимо просчитать, достаточно ли остается места для обеденной группы.
Отлично смотрятся островные варианты гарнитура. Их можно устанавливать в кухнях-студиях. По периметрам стен располагают шкафчики, а в центр выносят рабочую поверхность и варочную панель. В такой кухне отлично будет смотреться барная стойка. При желании ею можно даже заменить обеденный стол.
Для того чтобы дизайн кухни модерн был не только красивым, но и практичным, необходимо правильно подобрать мебель. Основные критерии в этом вопросе: эргономичность конструкции, функциональность и вместительность. Если учесть эти моменты, то работать на кухне будет максимально комфортно.
Из каких материалов предпочесть мебель? Как известно, кухня – это такое пространство, где много грязи, копоти, жира. Именно поэтому мебель должна легко мыться. Для этого профессионалы рекомендуют выбирать варианты из пластика, стекла и металла. Фасады кухонного гарнитура для повышения эксплуатационных свойств обтягивают специальной пленкой, которая выдерживает перепады температур и влагу.
Также рекомендуется подбирать гарнитур, который наполняется шкафчиками для встраиваемой техники. Это поможет сэкономить площадь и придаст вид целостной композиции.
Для отделки основных поверхностей часто используют керамическую плитку. Она отлично моется, не боится повышенной влажности и скачкой температур. Для кухонного фартука в настоящее время предлагается много вариантов. Например, стеклянные или пластиковые панели. Они отвечают всем требованиям. Важно, что в ассортименте имеется много разных дизайнов, поэтому подобрать рисунок и расцветку будет не проблема. Обоями разрешается оклеить только стену возле обеденной зоны.
Выбирая отделку для потолка, также рекомендуется отдать предпочтение такому материалу, который будет хорошо мыться. Это могут быть натяжные полотна. Также можно обшить поверхность пластиковыми панелями или декорировать деревянными балками.
Какие цвета применяются в интерьерах, оформленных в стиле модерн? Прежде всего стоит не забывать, что в этом направлении необходимо придерживаться монохромности. В комнате не должно быть более трех представителей палитры. Естественно, ключевым моментом является их гармоничное объединение. В качестве основы лучше выбрать приглушенные оттенки, например, светло-коричневый, бежевый, розовый, нежно-сиреневый. Для акцентов подойдут более яркие тона – желтый, красный, оранжевый. С контрастными вставками надо быть максимально аккуратными, так как модерн не допускает перенасыщенности.
Дизайн кухни в стиле модерн обязательно включает выбор напольного покрытия. В этой комнате, конечно же, нельзя использовать ковровые покрытия. Оптимальным вариантом станет ламинат или плитка. Также можно постелить линолеум. Он недорогой, но имеет бесспорное преимущество – простота ухода.
Если есть возможность вложить крупные денежные средства, то можно выбрать наливные полы. С их помощью легко внести изюминку в интерьер, так как 3D-рисунок никого не оставит равнодушным.
Дизайн кухни в стиле модерн (фото можно посмотреть в статье) не будет завершенным без источников света. Конечно же, в комнате есть окно, но, как правило, этого недостаточно. Поэтому надо позаботиться о светильниках. Потолочной люстры однозначно не хватит даже для маленького помещения. Важно дополнительно подсветить рабочую зону. В современном стиле применяются светодиодные ленты. Их можно прикрепить не только по периметру кухонного гарнитура, но и вмонтировать даже в пол. Не стоит забывать и о подсветке обеденной зоны. Здесь можно использовать настенные светильники. По форме они должны полностью соответствовать стилистике и выступать дополнением, создавая атмосферу уюта и тепла.
Хоть модерн чем-то и напоминает классический стиль, но декорировать окна тяжелыми шторами крайне не рекомендуется. Не стоит забывать, что именно через эти проемы в комнату поступает естественный свет, поэтому не стоит ему препятствовать. Дизайнеры рекомендуют отказаться даже от тюля, заменив его рулонными шторами или жалюзи. Это поможет визуально увеличить пространство и практично использовать место под окном.
fb.ru
цены на ремонт квартиры помещений, магазинов, офисов, подвалов, потолков, стен
Перепланировок, отдельных входов, мощностей, тех.условий, перевода в нежилой фонд, переноса коммуникаций
Инженерных сетей, домов, зданий и сооружений