Уют и стиль можно и нужно сочетать, закажите ремонт квартиры у нас.
Интерьер спорт-клуба на ул.Типанова
Ресторанный интерьер на Малоохтинском
Петербургское воплощение Америки в стиле ретро.
Петербургское воплощение Америки в стиле ретро.
В интерьере своей квартиры или дома, мы стараемся соблюдать и гармонично соединять личное и функциональное пространство. Каждая из зон интерьера имеет назначение – отдых, работа, прием гостей, сон, место для досуга. Обеденная зона имеет несколько назначений: место для семейных обедов, для приема гостей и отдыха. Основные сложности в оформлении и обустройстве обеденной зоны заключаются в балансе между определяющими особенностями различных видов зонирования.
Первый этап создания комфортной обеденной зоны – выделение площади для её обустройства. Существуют наработанные варианты размещения:
Стандартизированный способ расположения обеденной зоны получил такое широкое распространение исключительно из-за планировки с явным дефицитом квадратных метров. С точки зрения функциональности и эстетики обеденную и рабочую зону должно разделять значительное пространство – от 1,5 метров. Дизайнеры прибегают к такому решению, в случае если вынести обеденную зону не представляется возможной или же, в случае если кухня имеет площадь не менее 17 м.кв.
Расположение обеденной зоны на маленькой кухне требует четкой технической планировки, для того, что бы избежать функциональных конфликтов. Чаще всего используется островное или полуостровное размещение обеденной зоны, которое позволяет максимально экономно расходовать полезную площадь. Особую актуальность приобретают угловые обеденные зоны, благодаря которым уменьшаются затраты площади и увеличивается количество сервировочных мест.
Большая кухня, с квадратурой полноценной жилой комнаты, позволяет располагать обеденную зону в любой части помещения, разделяя или соединяя её с рабочей с помощью интерьера.
Как правило, гостиная располагает большой квадратурой, что позволяет выделить часть для размещения обеденной зоны. Дизайнеры редко используют комбинированное оформление, объединяя обеденную зону с зоной отдыха. Однако схожесть функций обеих зон позволяет использовать «мягкое» разделение пространства с помощью ширм, стеллажей или же дробного интерьерного оформления.
Расположение обеденной зоны в гостиной имеет свои обязательные требования:
В случае если гостиная сообщаться с кухней, лучшим способом расположения обеденной зоны будет граница между рабочей зоной и зоной отдыха.
В дизайнерской практике это самый простой способ оформления, поскольку основное внимание отводится исключительно эстетическим особенностям помещения. Обеденная зона, как правило, располагается в центре и не имеет особых технических требований.Если помещение было изначально предназначено для столовой, то оно имеет два выхода на кухню и в холл/гостиную/коридор. Продумывая планировку квартиры или дома, с выделением отдельного помещения под столовую этот технический параметр обязательно учитывается.
Вне зависимости от того, в каком помещении расположена обеденная зона, организация начинается с выделения требований и общих представлений о комфорте. Важно учитывать возможности пространства, выделенного под обеденную зону, а так же вносить коррективы с учетом индивидуальных предпочтений.
Для комфортного размещения одного человека за столом, требуется пространство в 0,7 метра. Из этих параметров высчитывается размер стола для обеденной зоны с расчета размещения за ним всех членов семьи.
Наработанные стандарты для семьи из четырех человек:
Варианты размещения стола могут быть произвольными, однако, самый удобный из всех – это островной. Стол, не примыкающий к стенам или объектам мебели, позволяет более рационально использовать всю плоскость столешницы. Расстояние от стены строго нормируется и не должно быть менее полуметра (0,5 м.).
Раскладные столы очень удобны в эксплуатации и используются как для больших пространств, так и для обеденных зон с квадратурой до 4 м.кв. Основное преимущество таких столов может стать основным недостатком. При выборе раздвижного стола важно учесть его параметры, как в собранном, так и в разобранном состоянии.
Современные мебельные тенденции предлагают использовать подвижные конструкции для рационального использования имеющихся квадратных метров. Откидные и поворотные столы отлично дополняют небольшую обеденную зону. Единственное, на что стоит обратить внимание – это качество подвижных деталей.
Для отдельной обеденной зоны, не совмещенной с рабочей зоной кухни, не рекомендуется использовать барную стойку в виде стола. Такой вид столешницы имеет рабочее назначение и не может служить полноценным обеденным столом. Барная стойка используется как комбинированный рабочий и обеденный стол только в случае если этого требует помещение.
Существуют вариации расположения обеденного стола совмещенного с барной стойкой, с помощью разно уровневых позиций двух столешниц. Это одновременно удобный и практичный вариант размещения обеденной зоны для кухонь с площадью до 8 м.кв.
Просторная обеденная зона позволяет выбирать стол произвольной формы, основываясь исключительно на требования стиля оформления. Если стол располагается в центре кухни и окружен рабочей зоной, то практичным выбором будет овальная столешница. Рабочая зона – место постоянной эксплуатации, благодаря мягким углам не только увеличивается полезная площадь, но и уменьшается вероятность травматизма.
Эстетические правила меблирования помещения предлагают выбирать формы столешниц логично вписывающихся в форму помещения. Круглые столы подойдут для помещения (или отделенной обеденной зоны) имеющие четкую квадратную или круглую форму. Овальные и прямоугольные модели столешниц в большей степени применимы для прямоугольных и вытянутых помещений. Полукруглые столы универсальны в вопросе сочетания с помещением, но при этом не практичны в быту: они занимают пространства больше чем любая из моделей и позволяют разместить небольшое количество людей. Столы с нестандартной геометрической формой (треугольные, пятиугольные, восьмиугольные и т.д.) предполагают размещение одного человека на каждой из граней столешницы.
При выборе формы стола важно брать за основу логический принцип построения композиции. В помещении или отдельно обустраиваемоей зоне выделяется центр — точка опоры. Это может быть как фактический центр помещения, так и угол, стена или просто произвольная точка на площади. В центр устанавливается стол, поскольку он и является центральной фигурой композиции обеденной зоны. Следующие геометрические фигуры: стулья, дополнительная мебель и, в завершении, стены, должны логично дополнять основную, центральную фигуру.
Стулья или другие виды мебельных изделий для сидения выбираются, в первую очередь, в сочетании с обеденным столом. Однако некоторые хитрости меблировки позволят более практично использовать пространство у стола. Размер стула соответствует части стола отведенной для него. Чем больше стул, тем больше часть стола ему положена. Если одна из целей разместить определенное количество людей, то стоит рассчитывать не только площадь стола, но и размер стульев.
Лавки и диваны – лучший способ разместить большое количество людей за одним столом, но они обладают недостатками. Во-первых, диван сложно отодвигать, что создает неудобство при рассаживании. Во-вторых, такие объекты мебели не предназначены для полноценной обеденной зоны. Лавки упрощают интерьер и делают его «сельским», диваны модифицируют обеденную зону придавая ей внешний вид зоны отдыха.
Табуреты, которые не редко используются для меблирования кухни, очень практичны в вопросе размещения. Они могут исполнять роль стула – отдельного места для сидения; а так же, выстроенные в ряд, позволят разместить такое же количество людей, что и на лавке. Но, табуреты занимают последнюю позицию в рейтинге комфорта и удобства в эксплуатации.
В какой части комнаты не располагалась бы обеденная зона, она должна иметь персональную систему освещения.
В случае если обеденная зона делит помещение с рабочей или зоной отдыха освещение продумывается комплексно. В кухне рабочая зона освещается отдельно от обеденной, где каждая из зон имеет центральное освещение и, возможно, дополнительное. В гостиной центральное освещение одно. Обеденная зона освещается с помощью дополнительных осветительных приборов, расположенных в верхней части стены или на потолке.
Если обеденная зона расположена в студийном помещении и требует логического отделения от других зон, устанавливается «световая штора» — группа потолочных точечных светильников по периметру.
Для акцента в центральной части обеденной зоны (на столе) устанавливается декоративное освещение в виде рассеянного теплого света. Таким образом достигается эффект свечей, делая зону максимально уютной и утонченной.
Выбор стиля всегда зависит от личных предпочтений и возможностей зоны. Самые непредсказуемые, сочные и странные стили интерьера могут быть легко применимы и адаптированы к обеденной зоне. Список лучших стилей оформления составлен из наиболее часто используемых интерьеров:
Классический интерьер в монохромном исполнении. Плавная и завораживающая игра полутонов, создает успокаивающую, легкую и эстетически завершенную обстановку. Материалы и формы, присущие классическому стилю интерьера (Барокко, Ампир, Рококо) подчеркивают лёгкость и изысканность глубоко продуманной цветовой гаммы.
Как оформить?
Готический интерьер в облегченном сюжете, с минимальным количеством аксессуаров и особым акцентом на цветовые гаммы, свойственные данной стилистике, создадут эффектный сюжет средневекового замка.
Как оформить?
Прованс – один из самых лучших стилей интерьера для оформления обеденной зоны. Легкий и удобный, наполненный светом, теплыми тонами и не лишенный шарма интерьер, создаёт нарядный антураж столовой.
Как оформить?
Марокканский стиль самый практичный, поскольку вобрал в себя все исторические и современные тенденции европейский стилей. Универсальность стиля позволяет комбинировать различные формы и цветовые палитры, не отступая от целостного сюжета.
Как оформить?
www.remontbp.com
Традиционное оформление кухни предусматривает деление на рабочую и обеденную зону. Рабочая зона, как функциональная часть интерьера, не располагает к декорированию и созданию атмосферы уюта. Подчеркнуть целевое назначение пространства, а так же сделать основной декоративный акцент в интерьере, можно с помощью обеденной зоны на кухне.
Эргономика – это наука цифр, требующая конструктивного геометрического планирования пространства. Благодаря правильному планированию можно максимально эффективно и удобно расположить все зоны и объекты мебели в них. Для начала расчетов потребуется оценить имеющуюся площадь и выделить пространство для обеденной зоны.
Существует несколько вариантов расположения обеденной зоны на кухнях различной площади и формы:
Даже маленькая кухня нуждается в обеденной зоне, однако дефицит квадратных метров усложняет процесс зонирования. Не редко из-а недостатка места кроят рабочую зону, убирая менее важные части мебели и бытовой техники. Этот подход может решить проблему, однако он идет в разрез с представлениями об эстетике и дизайне помещения. Технические качества пространства можно использовать с фантазией.
Очень удобно расположение обеденной зоны на территории подоконника, используя пространство у окна как столешницу. Для увеличения посадочных мест вся обеденная зона обустраивается у окна. Стол устанавливается на расстоянии 0,5 м и более от подоконника, а в промежутке располагаются стулья или диван. Это поможет увеличить свободное пространство между зонами.
Так же можно воспользоваться универсальными откидными столешницами или же спроектировать план меблирования кухни таким образом, что бы обеденная зона выступала в виде барной стойки. Крайне важно учесть, что столешница должна иметь скошенные края, для того, что бы увеличить полезную площадь.
Благодаря дизайну можно придать основной эстетический акцент, а так же подчеркнуть выбранный вид планировки, с помощью цветов.
Правила, которые распространятся на все виды планировки обеденной озоны, вне зависимости от стиля и интерьерных качеств это:
Цвет – это самый эффективный способ выделить обособленную часть интерьера. Вне зависимости от основной стилистики помещения, цвета должны выбираться исключительно мягких тонов, для создания психологически гармоничной обстановки для места приёма пищи. Теплая гамма оттенков «съедобных» цветов: зеленого, синего, желтого, красного создадут грамотный акценте на главных элементах меблировки.
Для обустройства обеденной зоны расположенной островным методом, лучше всего использовать игру контрастов между цветами и материалами. Рабочая зона оформляется невыразительными и немаркими оттенками коричневого, белого или серого цветов, в противовес которым выступает яркий стол и стулья.
Обеденная зона должна выполнять основной, главный элемент интерьера кухни, поэтому возможно выделение не только цветом, но и стилистическими приемами. Контраст стилей, достаточно сложно оформляться, в случае если кухня имеет площадь до 8 м.кв.. Обустройство двух отдельных стилей требует полного деления площади на рабочую и обеденную, каждой отведя достаточно места (от 4 м.кв.).
В случае с островным разделением это выполнимый и дизайнерский верный вариант оформления. Выбирая стиль для оформления каждой из зон, можно не проводить параллелей родственности и сочетаемости, а в первую очередь, основываться на функциональные и эстетические требования зоны. Чем контрастнее и ярче будет сочетание стилей, тем более эффектной выйдет композиция интерьера.
Оформляя кухню в едином интерьере, по правилам формирования цельной композиции, обеденная зона выделяется с помощью декоративных украшений и акцента на материалы.
Существует ряд приемов, которые можно применить для выделения обеденной зоны в интерьере кухни:
Для оформления обеденной зоны кухни лучше всего использовать классические стили интерьера, которым характерно применение натуральных материалов, теплых оттенков, открытого освещения и умеренного декорирования. Можно комбинировать различные особенности классических интерьеров с современными представителями. В современном, технически оснащенном интерьере, выгодно выглядит рабочая зона, гармонично дополненная мягкими формами классики, для оформления обеденной зоны.
www.remontbp.com
Согласитесь, приятно сидеть за семейной трапезой, когда окружающий антураж добавляет настроения и повышает аппетит.
А на что, кроме тарелки и телевизора вы смотрите во время обеда или ужина? На стену, у которой и стоит обеденный стол.
Потому она должна быть не только практичной, немаркой, но и красивой, подходящей для оставшейся части кухни и быть по нраву всем домочадцам. Тогда атмосфера за обедом всегда будет благостной.
При устройстве обеденной зоны важно соблюсти три правила.
Кирпичная стена. В ней есть свое очарование
Березки на обоях – нежно и воздушно
Оформление стены на кухне возле стола может быть различным:
А вот от пластика рекомендуем отказаться. Даже если стиль допускает его использование. Пластиковые панели вряд ли добавят уюта в столовой.
Решая, как оформить стену на кухне возле стола, представьте, что поменяете его через несколько лет. Не приестся ли цвет? Ведь сидеть семья будет впритык к стене, и она будет постоянно перед глазами.
Обои подобраны под кухню в японском стиле
Цвет и рисунок на стенах будет диктовать стиль всей кухни.
Полоска на кухне смотрится свежо
Рисунок на панно крупный, но он один
Рисунок на стене не должен быть крупным. Широкий формат допускается в декоративных элементах, но в единичном варианте. Выигрышно будет смотреться неширокая полоска.
Если уж решили использовать обои на кухне, стоит купить моющиеся или жидкие обои. Кухня – место, в котором может запачкаться все, даже стена над столом.
Вполне вероятно, что стена, у которой стоит обеденный стол, длинная и выходит аж в коридор. Тогда можно оклеить обоями только ту часть, к которой примыкает кухонный гарнитур. А чтобы произведение выглядело законченным, приклеить по периметру островка гипсовые, полиуретановые молдинги или багет от пола до потолка.
Варианты оклейки обеденной зоной контрастными обоями
Важно правильно подобрать тип обоев.
Фотообои - как будто ужинаешь в городе
Спешим развеять сомнения. Декоративная штукатурка – это не те колючие пупырышки, о которых можно поцарапаться или сделать затяжку на одежде. Используя шпатель, кисточки, губку или даже комок бумаги можно создать уникальную стену.
Сделать ее ровной или отобразить фактуру дерева, бумаги, ткани, замши, металла, камня, кожи. А благодаря колеровке, стена будет нежной, выполненной в пастельной гамме, или яркой, контрастной.
Можно отделать только часть стены в виде панно
Интерьерные направления, в которых можно использовать этот материал: лофт, минимализм, кантри, деревенский, шебби-шик. Декоративные элементы способны ее еще больше украсить.
Декоративная штукатурка «дышит», не боится воды, поглощает звуки, не выделяет вредные вещества, не имеет неприятного запаха.
Наносить ее легко, и крепится она к любым поверхностям: металлическим, бетонным, стеклянным, кирпичным. Это идеальное покрытие для стены на кухне возле стола.
Если стена возле обеденного стола кирпичная, то незачем ее прикрывать на кухне, отделанной в стиле винтаж, лофт. В минималистичный или хай-тек интерьер она тоже впишется. А настенный светильник с металлическим основанием или картина в деревянной раме только украсят ее.
Такая отделка превосходно сочетается с керамической плиткой и скинали на кухонном фартуке.
Кирпичная стена красива и без отделки
Оформление стены на кухне возле стола с зеркалом – интересно и необычно. Фэн-шуй утверждает, что зеркало, в котором отражается кушающий человек, – это нехорошо. Но, вместе с тем, человек видит себя как бы со стороны, а это автоматически повышает культуру питания.
Если оценивать с практической точки зрения, то в зеркале отражается плита, на которой может что-то готовиться. И хозяйка, не вставая с места, будет следить за процессом.
Совет: используйте не просто зеркало, а с нанесенным на него орнаментом. Можно выложить стену зеркальной плиткой – тоже интересный вариант.
Зеркало на кухне? Почему бы и нет?
Краска для кухни, а особенно для обеденной зоны, не должна быть токсичной. Идеально подходит водоэмульсионка. Но и то не всякая.
В маленькой кухне вертикальная полоска будет уместна
Трафаретная роспись на стене
Зеркало выделяет обеденную зону на кухне
Подбирать материал для отделки стены нужно так, чтобы она не пачкалась. И все описанные способы, включая деревянные панели, керамическую плитку, стекло, отвечают этим требованиям.
Другие варианты оформления стены возле стола для пробуждения фантазии вы можете увидеть на видео ниже.
dizainmania.com
Вариантов немного – это кухня, гостиная или столовая. Конечно, бывают условия, когда приходится в одной маленькой комнате умещать вообще все, что нужно для быта, даже плиту и кровать одновременно. И тогда о комфортной обеденной зоне можно только мечтать. Но нам интересно рассмотреть варианты без подобных крайностей. В подавляющем большинстве случаев, даже в очень маленькой квартире организовать пространство для приятного времяпровождения за приемом пищи возможно.
Источник фото: http://polystroy.com
Проще всего обеденную зону сделать в отдельной комнате-столовой. Это реально в многокомнатных квартире или доме. Если вы строите дом сами, стоит подумать о столовой заранее.
В таком случае кухня располагается в комнате по соседству, но отдельно – совсем необязательно при приеме пищи наблюдать мойку, холодильник, продукты, вдыхать кухонные запахи. И следует реализовать возможность прохождения в столовую через два входа, один из которых ведет из кухни, второй – из других жилых помещений дома, чтобы вашим гостям не приходилось взирать на привычный кухонный беспорядок, направляясь на обед на торжественном приеме.
Источник фото: http://www.1stroitelny.kz
В отдельной столовой стол станет центральным акцентом помещения. Требования к нему: достаточные размеры, надежность в эксплуатации, устойчивость и способность вписаться в стиль данного помещения. Ограничений в выборе стиля в данном случае не существует – все на ваше усмотрение. Это может быть и роскошная готика, и спокойная классика, и солнечный прованс.
Источник фото: http://www.myhome.ru/
Главное, чтобы столовая не напоминала больницу – скучные и голые стены. Глазам сидящего должно быть комфортно – картины на стенах, узоры на обоях, элементы декора или пейзаж за окном не должны напрягать. Избегать следует лишь установки телевизора, не способствующего умиротворенному поглощению пищи и беседе за столом.
Источник фото: http://www.berlogos.ru/
Обеденная зона на кухне – норма для большинства городских квартир. И если это место обустроено со вкусом и комфортом, то обязательно у вас будут посиделки на кухне с друзьями или семьей, о которых будут исключительно приятные воспоминания.
Источник фото: http://vk.com/
Однако, кухня – не только место общения, но также функциональное и активно эксплуатируемое помещение. Поэтому для больших кухонь актуально следующее:
Рабочую и обеденную зону должно разделять 1,5 метра.
Источник фото: http://kuhnegrad.ru
В просторных кухнях можно ставить столы как посреди комнаты, так и в любом желанном месте. Но, если площадь этого помещения меньше 16 метров, скорее всего посередине стол и стулья комфортно не разместятся.
Чтобы, суетясь на кухне, не ударяться об углы, лучше здесь ставить столы овальной или круглой формы.
Источник фото: http://mebel.postroyforum.ru/
Не следует унывать, если помещение совсем маленькое: обустроить обеденную зону возможно даже на четырех квадратных метрах. Конечно, для гостей она не подойдет, но для пользования 1-2 членами семейства будет вполне удобна. Идеи для маленькой кухни можно посмотреть в статье Интерьер маленькой кухни: идеи.
Источник фото: http://www.zhitomir.info/
В небольшой кухне столовая зона должна быть в первую очередь удобной и лишь потом –красивой:
Источник фото: http://uhouse.ru/
Источник фото: http://secondstreet.ru/
Обустройство обуденной зоны в гостиной или в варианте open space предусматривает зонирование, то есть разделение пространства на функциональные зоны. Оно, скорее всего, будет мягкое, почти незаметное, особенно если обеденная зона объединяется с местом для отдыха.
Источник фото: http://womenitems.ru
Зонирование достигается с помощью:
Источник фото: http://www.gress.ru/
В углу и возле выхода обеденную зону располагать не следует.
Источник фото: http://www.domfront.ru/
Зато мебельный обеденный гарнитур будет отлично смотреться в эркере, возле подоконников, в центре. Также хорошо будет смотреться прямоугольный стол, если один его узкий край упирается в нишу.
Источник фото: http://www.domfront.ru
В open space обеденный стол хорошо располагать между зонами кухни и отдыха.
Источник фото: http://vash-dom.mirtesen.ru/
Параметры
Помимо эстетичности и удобства на кухне и в столовой должно быть безопасно, для этого при расстановке мебели необходимо воспользоваться принипами эргономики. Так, одному человеку для комфорта за столом понадобится не менее 0,7 метра. Расстояние от стен не должно быть меньше полуметра. Удобная высота – 0,8 метра.
Источник фото: http://arx.novosibdom.ru/
Источник фото: http://homester.com.ua/
Семье из 4-х человек подойдет стол с минимальной площадью 1,2*0,8 метра. Раскладной стол легко может увеличить эти параметры для таких размеров, чтобы было удобно принять гостей.
Места для сиденья
Это необязательно стулья или табуретки. Подойдут диваны и лавки, в том числе в виде уголков. Однако последние неудобно отодвигать. Но их можно поставить стационарно у стены.
Источник фото: http://home-secret.ru/
Свет
У обеденной зоны в любом помещении должно быть свое собственное освещение. Его яркость и расположение зависит от стиля интерьера и ваших предпочтений: интимный полурассеянный свет бра на стене или канделябра на столе, сияющая люстра на потолке, точечные лампы по периметру зоны, световая штора в виде группы светильников между зонами.
Источник фото: http://www.arhinovosti.ru
На нашем сайте можно узнать актуальные цены на услуги студий дизайна интерьеров:
www.prostocomfort.com.ua
Место для приема еды зависит от многих факторов – общей площади дома, количества свободного времени у домочадцев, даже от географического места проживания и культурных традиций. Для экономии пространства, времени и энергии столовый стол зачастую размещается в зоне, приближенной к месту приготовления пищи.
Объединение кухни со столовой или гостиной может поставить такую задачу, как визуально расширить и разбить пространство, поэтому необходимо тщательно продумать стилевое и цветовое единство интерьера комнаты, так как место для приема пищи должно составлять единый ансамбль с остальным помещением.
Мебель для приема пищи включает в себя обеденные группы: столы и стулья, а также разнообразные места для сидения – табуреты, пуфы, скамейки. Дополнительное оборудование составляют мебель для хранения посуды – полки, буфет, сервант и осветительные приборы. При этом, с одной стороны, зоны комнаты должны быть четко определены и функциональны, а с другой – весь интерьер должен быть выдержан в стилистической и цветовой гармонии.
При оборудовании столовой зоны стоит учитывать ряд условий: определенный режим, виды застолья, необходимость уютной обстановки, достаточность освещения. Распространена практика оборудовать в доме два обеденных места: в кухне для повседневных застолий, а в гостиной – для торжественных празднований.
Столовая зона в гостиной может быть отделена с помощью приподнятого уровня пола или обозначена разницей в напольных покрытиях. Ее можно выделить с помощью драпировки мебели, сыграть на высоте потолка, цвете стен, освещении или условно отделить мобильными перегородками.
Одним из интересных решений, используемых на границе зоны для приема пищи и другим помещением, является установка барной стойки. Она не только станет центральным элементом помещения, но и удачно прикроет различные хозяйственные шкафчики или бытовую технику.
© Фотографии красивых интерьеров
♦ Рубрика: Кухня, Яркие интерьеры. ♥ Метки: обеденная зона > столовая зонаinteriorizm.com
В своем блоге Home-ideas.ru я в основном касаюсь вопросов обустройства интерьера малогабаритных квартир, так что писать о дизайне столовой здесь я не буду, хотя мои советы и фотографии могут пригодиться и тем, кто может себе позволить выделить под столовую отдельную комнату. Сегодня мы поговорим о дизайне обеденной зоны, как части кухни или гостиной.
Перед тем, как начать обустраивать обеденную зону необходимо определиться с тем, сколько места вы готовы под нее выделить, а также продумать ее назначение – будет ли она использоваться для семейных обедов или для приема гостей. Чтобы оценить, сколько места потребуется на столовый гарнитур, нужно рассчитать максимально приемлемое для вас количество людей за столом, и прикинуть размер стола, исходя из количества необходимых стульев.
В ваших расчетах учитывайте, что за каждым стулом должна оставаться свободная зона для перемещения, а при его выдвинутом положении каждый смог легко занять свое место. Это в идеале. За недостатком площадей в наших домах мы либо располагаем стулья одного края стола к стене, или же ставим на кухне диванчик, но правила остаются – у внешней части стола должен оставаться свободный проход, между фиксированными местами и столом не должно быть слишком тесно.
Для маленьких комнат лучше взять круглый обеденный стол, так как он позволяет рассадить больше людей. В некоторых случаях, например, если вы хотите приставить стол к стене и выдвигать его только изредка, либо же у вас узкое помещение, рациональнее выбрать прямоугольную форму — оценивайте сами, что больше подойдет для вашего интерьера. На фотографиях ниже наглядно показаны эти два варианта.
Иногда дизайнеры интерьера отделяют участок, где расположен столовый гарнитур от остальной части гостиной различными визуальными приемами: напольным покрытием другого цвета, ковром, ширмой или перегородкой. Подробнее о том, как разделить комнату на зоны вы можете прочитать в моей статье: «Обеденный стол в интерьере маленькой гостиной».
Создавая интерьер обеденной зоны, стоит позаботиться о дополнительном освещении – добавьте светильники на стол или стену, а если пропорции комнаты позволяют – устройте еще один верхний источник света. Это не только украсит дизайн помещения но и создаст особую атмосферу во время ужина.
Если вы задумали разместить свет непосредственно над столовым гарнитуром, лучше всего будет выглядеть люстра, которая будет нависать над ним как на фотографии столовой ниже.
Такая люстра должна находится где-то на расстоянии 80 см – 1,20м от ее нижнего элемента до поверхности стола (зависит от дизайна светильника и размеров вашей комнаты), основное правило – она не должна мешать присутствующим за столом смотреть друг на друга.
Лучше избегать применения белых галогенных и флюорисцентных ламп, а использовать лампы накаливания, дающие желтое освещение. Еда и лица сидящих за столом людей будут выглядеть намного приятнее, а ваша трапеза уютнее. Если же обеденная зона расположилась на кухне, на которой используется белый свет, ничего страшного, просто добавьте над столом немного желтого.
Помимо основной столовой мебели в обеденной зоне устанавливают буфет. Это одновременно функциональный и красивый элемент дизайна интерьера. Особенно полезным буфет, наполненный посудой, столовыми приборами и хрусталем, будет в гостиной – вам не придется постоянно бегать на кухню за свежей тарелкой или вилкой для гостя. Его строение часто предусматривает дополнительную поверхность для размещения блюд, что очень удобно для хозяйки и избавит от необходимости использования сервировочного столика.
Что касается дизайна обеденной зоны, то здесь все зависит от комнаты, где она расположена. В целом (если вы не использовали визуальное разделение) постарайтесь выдержать общий стиль кухни или гостиной, прибавив этому уголку милых уютных мелочей, излучающих гостеприимность. В качестве декора столовой обычно используются настенные тарелки, семейные фотографии, незамысловатые картины и постеры (цветы, натюрморты и пр.)
И напоследок добавлю, что не стоит оставлять на столе в гостиной столовые принадлежности и посуду. Цветы в вазах и фруктовые композиции очень оживляют обеденный стол, когда он не используется по назначению, а также поднимают настроение и придают комнате опрятный вид.
Надеюсь, вам понравились мои сегодняшние фотографии и вы нашли для себя что-нибудь полезное!
home-ideas.ru
Принимать пищу на кухне можно с комфортом или по-быстрому, на бегу. Какой вариант столовой зоны вам больше нравится? Выбирайте: обычный стол, барная стойка, кухонный «остров», подоконник...
Консерваторам и семьям с детьми. Традиционная столовая зона на кухне состоит из стола и стульев. Первый может иметь любую форму и габариты — все зависит от размера вашей кухни. Очень удобны трансформируемые модели, которые позволяют менять площадь столешницы. Стулья доступны жесткие и мягкие, стационарные и складные...
Для сидения на кухне также хороши табуреты, которые легко задвигаются под стол. Еще варианты: скамьи, кухонные уголки и пр. Располагают столовую зону у окна, в углу, в центре помещения или вдоль одной из стен.
Надолго и всерьез? Есть за полноценным столом удобно: можно часами сидеть на хорошем стуле, плавно переходя от закусок к десерту. Но не на каждой кухне имеется место для обособленной столовой зоны, разве что она будет небольшой. А в просторном доме нет смысла устраивать ее здесь, рядом с мойкой и духовкой. Для обедов и ужинов больше подойдет специальное помещение — столовая. Ее вы и будете меблировать огромным столом и красивыми стульями.
Молодым и быстрым. Узкая столешница на высоких опорах, рядом с ней барные стулья или табуреты — вот и вся современная столовая зона. Барная стойка занимает немного места, выглядит легкой и часто служит для зонирования помещений. Например, с одной стороны от нее располагается сама кухня, а с другой — гостиная или столовая. Хороша барная стойка и в центре помещения — благодаря своей компактности и вытянутой форме.
На бегу. За ней есть и пить можно не только сидя, но и стоя — кому как нравится. И в этом ее главное отличие от традиционного стола. Но есть и другой нюанс: подолгу восседать на неустойчивых барных стульях, опершись руками на стойку, просто не получится. Собственно, для многочасовых трапез эта мебель и не предназначена: подошел, выпил коктейль или чашку кофе — и поехал дальше по делам.
Откидной стол. А к нему — пара небольших стульев. Отличная столовая зона для тесной кухни. Стол крепится к стене на петлях и при необходимости раскладывается. За ним могут перекусить два-три человека, а вот полноценно пообедать вряд ли удастся: откидные столешницы, как правило, невелики. Стулья (или табуреты) нужно, опять-таки, подбирать легкие и компактные. Особенно хороши складные и штабелируемые модели.
Подоконник. Чем не столешница? Не хватает только ножек, но без них можно и обойтись. Большой подоконник на кухне позволит хозяевам расположиться с комфортом — не хуже, чем за барной стойкой. И пусть места для ног маловато, а за «столом» помещаются всего два человека, зато можно с удовольствием смотреть в окно. Конечно, долго так не просидишь (или не простоишь), но ведь это и не требуется... Стулья или табуреты можно выбрать любые — главное, чтобы они не были громоздкими.
Кухонный «остров». Это модный и очень функциональный элемент, который принято устанавливать в центре кухни. Чаще всего его конструкция довольно сложна — собственно, оснащение вы выбираете сами. На кухонном «острове» могут находиться рабочие поверхности, мойка, варочная панель, духовой шкаф и... столовая зона. Ну, не совсем зона, а просто место для принятия пищи. Если оно располагается на одном уровне с другим оборудованием, то здесь едят и пьют сидя, как за обычным столом. Если же предусмотрена дополнительная столешница на уровень выше, то часть «острова» превращается в барную стойку. К этой импровизированной столовой зоне приставляют складные стулья или легкие барные табуреты — те, что можно в любой момент убрать в кладовку.
www.4living.ru
цены на ремонт квартиры помещений, магазинов, офисов, подвалов, потолков, стен
Перепланировок, отдельных входов, мощностей, тех.условий, перевода в нежилой фонд, переноса коммуникаций
Инженерных сетей, домов, зданий и сооружений