Уют и стиль можно и нужно сочетать, закажите ремонт квартиры у нас.
Интерьер спорт-клуба на ул.Типанова
Ресторанный интерьер на Малоохтинском
Петербургское воплощение Америки в стиле ретро.
Петербургское воплощение Америки в стиле ретро.
schoolfiles.net
Предмет, класс, кол-во часов | « Технология ведения дома», 5 класс, 2 часа | ||||
Раздел | Оформление интерьера | ||||
Тема | Интерьер кухни, столовой. Создание интерьера кухни, столовой. | ||||
Цели | Ознакомить учащихся с современным подходом в оформлении кухни, элементами интерьера и материалами. Накапливать знания по дизайну. | ||||
Основное содержание темы | Развитие умения составлять элементы интерьера в одном стиле. Различные стили интерьера. Гармония и контраст. Оборудование и материалы, применяемые в создании интерьера . Подготовка и отбор материалов и инструментов к работе. Правила работы над коллажем. Основные правила безопасности при работе в группах. | ||||
Термины, понятия | Продолжить осваивать понятия «дизайн», «эргономика» и «стиль». Правила перспективного построения пространства помещения. | ||||
Планируемый результат | |||||
Личностные умения | Метапредметные умения | Предметные умения | |||
Когнитивный компонент:формирование представления о стилях интерьера кухни; соблюдение безопасных приёмов работы. Ценностный компонент:формирование чувства гордости за свою школу; формирование потребности в самооценке; формирование позитивной моральной самооценки. Деятельностный компонент:формирование устойчивого познавательного интереса. | Познавательные: объяснять значения новых понятий и использовать их в активном словаре; обучать построению перспективы; Регулятивные: выполнять учебные задания; прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей; самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале. Коммуникативные: Работать в группе — устанавливать рабочие отношения. | Сформировать представление о возможностях оформления кухни. Осуществлять отбор материала к работе. Выполнять коллаж по дизайну кухни. Осуществлять контроль проделанной работы. | |||
Организация образовательного пространства | |||||
Межпредметные связи | Форма работы | Ресурсы | |||
Черчение, изобразительное искусство. | Фронтальная, в малых группах, индивидуальная. | Учебник «Технология ведения дома» 5 кл. § Презентация: «Современный дизайн кухни» Аппликативное пособие по созданию интерьера кухни. Видеофрагменты: «Современные материалы в интерьере» «Как украсить интерьер кухни» Оборудование: Листы бумаги формата А3, клей, карандаши ,маркеры, инструменты для работы(ножницы обычные и с фигурным лезвием), материал (вырезки из журналов, кусочки ткани, обоев, подарочной упаковки). | |||
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ | |||||
1- этап Самоопределение к деятельности | |||||
Цели деятельности | Ситуативные задания | Планируемый результат | |||
Самостоятельно формулировать тему и цель урока. | Просмотр фрагмента ЦОР. Просмотр видеофрагмента «Как украсить интерьер кухни » | Выделить ключевые слова: кухня, интерьер, дизайн. Сформулировать тему урока «Интерьер кухни ». | |||
2 этап Учебно-познавательная деятельность | |||||
Цели деятельности | Учебные задания На знание (З), понимание (П), умение (У) | Планируемый результат | |||
Сформировать представление о дизайне интерьера кухни. | Прочитать §… учебника (З). Определить опорные термины: дизайн, стиль, гармония, контраст. Используя презентацию (П), записать их в рабочую тетрадь. | Личностные: формирование представления об оформлении интерьера кухни дома и в школе Метапредметные: выполнение учебного задания; объяснение значения новых понятий и использование их в активном словаре; определение дизайна интерьера Предметные: уметь различать гармоничные, контрастные, эргономичные решения интерьера. | |||
Сформировать представление о технологии оформления кухни. | Просмотреть видеофрагмент [2] «Современные материалы в интерьере »(П). Работа с текстом учебника (стр. ….). Задание: прочитать текст и выделить опорный термин: эргономика. Запомнить основные принципы оформления кухни, материалы и стили. (З)
| Личностные: формирование устойчивого познавательного интереса. Метапредметные: выполнять учебные задания; прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей Предметные: знание видов и приёмов оформления помещения. | |||
Подготовиться к интеллектуально-преобразовательной деятельности. | Ответить на вопрос: Зачем нужно уметь проектировать интерьер помещения? (П) Собрать аппликацию (коллаж) будущего проекта кухни. (У) | Личностные: формирование позитивной моральной самооценки. Метапредметные: работа в группе — установление рабочих отношений. Предметные: Актуализация понятия «коллаж»; готовность к практической деятельности. | |||
3 этап Интеллектуально-преобразовательная деятельность | |||||
Цели деятельности | Варианты заданий | Планируемый результат | |||
Подготовить инструменты и материалы к работе. | Прослушать вводный инструктаж. Выполнить построение пространства помещения кухни, пользуясь инструкционной картой.(Работа в группах по 2-3 человека) | Личностные: соблюдение безопасных приёмов работы. Метапредметные: выполнять учебные задания; прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей; самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале; связь с ИЗО и черчением. Предметные: выполнять построение коллажа проекта интерьера кухни. (Элементарные композиционные навыки) | |||
Отбор материала. | Подобрать материалы и элементы, подходящие по стилю, форме и цвету. | ||||
Выполнить проект интерьера кухни. | Составить коллаж интерьера кухни. | ||||
4 этап Рефлексивная деятельность | |||||
Цели деятельности | Самоанализ и самооценка ученика | Планируемый результат | |||
Самоконтроль и возможные варианты применения проекта | Оценить свой проект в сравнении с другими по предложенному алгоритму.(С позиции стиля, эргономичности, композиции, красоты и качества работы) | Личностные: соблюдение безопасных приёмов работы. Метапредметные: выполнение учебного задания. Предметные: освоение приёмов работы ножницами, карандашом, фломастерами для оформления проекта интерьера кухни. | |||
Цели деятельности | Самоанализ и самооценка учителя | Планируемый результат | |||
Выявить положительные и определить направления работы детей по преодолению затруднений | Анализ этапов урока. Выявление «+» и «-» в подготовке и проведении занятия. Внесение корректив, доработка сценария и дидактического комплекса. | Откорректированный сценарий урока и план дальнейшей работы по развитию обучающихся. |
kopilkaurokov.ru
Класс
Дата
Занятие
Раздел: Оформление интерьера
Тема: Интерьер кухни, столовой.
Цель урока: Организовать деятельность обучающихся по приобретению умений планирования кухни.
2. Развивать познавательную деятельность, применять имеющие знания на практике.
3. Воспитывать аккуратность, ответственность.
Задачи обучения:
Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.
Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, Санитарно – гигиеническими, эстетическими).
Ознакомить с оборудованием кухни, ее функциональными зонами, типа планировки кухни.
Дать представление о цветовом решении кухни, использование современных материалов в ее отделке , о декоративном оформлении кухни ( в разных стилях).
Обучить выполнению замеров кухни.
Ознакомить с возможностью проектирования интерьеров с помощью компьютера и соответствующего программного обеспечения.
Обучить приемам кухни в масштабе 1:20 с учетом принципа «рабочего треугольника»
Формируемые УУД:
Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция.
Коммуникативные: диалог, сотрудничество.
ЗОЖ укрепление осанки
Тип – урока получение знаний, урок практика
Методы: объяснение, индивидуальная работа
Межпредметные связи: математика,
Практическая работа: Планировка кухни
Объект труда: рабочая тетрадь
Дидактические средства обучения: учебник технологии (пар 3), РТ,ПК, проектор, материалы ЭОР, иллюстрированный материал
Словарь: Интерьер, эргономические, санитарно – гигиенические и эстетические требования к интерьеру, планировка кухни, рабочая зона, обеденная зона, линейная, угловая, параллельная и п- образная планировки кухни, стили кухни: деревенский, модерн, минимализм.
Профориентационная работа: профессия дизайнер
Ход урока
Организационный момент (3 мин)
Приветствие
Контроль посещения
Готовность к уроку (наличие учебников, тетрадей, альбомы для работы)
Повторение пройденного материала (5 мин)
Что называют творческим проектом?
Какова цель проектной деятельности в 5 классе?
Из каких этапов состоит работа над творческим проектом?
Для чего выполняют оценку стоимости материалов для изделия?
Что нужно подготовить к защите творческого проекта?
3.Изучение нового материала (10 мин)
Запуск творческого проекта по теме «Оформление интерьера»
Вопрос учащимся: Что такое интерьер? ( оформления дома, убранство помещения и т.д.)
Интерьер (от франц. внутренний) – оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения.
Экстерьер (от франц. внешний) внешний вид постройки
Требования к интерьеру
Требования
Описание
эргономические
Дом, квартира должны быть удобными для каждого члена семьи (например, выключатели должны быть устроены на такой высоте, чтобы каждый мог ими пользоваться)
Санитарно - гигиенические
В доме должен поддерживаться здоровый микроклимат: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение и т.д.
эстетические
Интерьер дома должен быть уютным, красивым. (цвета стен и мебели должны сочетаться , художественное оформление и комнатные растения подобраны со вкусом)
Планировка кухни
Планировка – разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение.
Кухня – помещение, где готовят пищу. Кухня как и любое помещение имеет зоны.
Зона приготовления пищи (рабочая) главные элементы это зоны – мойка, плита и холодильник. Напольные столы – тумбы с рабочими поверхностями. Кухни означены микроволновыми печами, посудомоечными машинами.
Зона столовая (Обеденная) стол тулья дополнительное освещение.
Созданием интерьера занимаются дизайнеры. Расстановка мебели и оборудования происходит по принципу рабочего треугольника ( задается положение мойки, плиты и холодильника) это делается для того, чтобы во время приготовления пищи затрачивалось как можно меньше сил и времени.
Варианты планировки кухни
Типы размещения оборудования на кухне
Линейная (рис 3.а)
Угловая (рис 3 ,б)
Параллельная кухня (рис 3.в)
П – образная кухня (рис 3,г)
Цветовое решение кухни
Цветовое решение - подбор сочетающихся друг с другом по цвету предметов убранства, мебели, окраски стен, дверей и т.д.
Использование современных материалов и отделки кухни
На кухне должно быть чисто. Рабочую поверхность стен, так называемый «фартук» обычно выкладывают керамической плиткой или отделывают стеновыми панелями.
Декоративное оформление кухни
Интерьер кухни может быть оформлен в каком – либо стиле
Деревенский (кантри, прованс) на такой кухне можно увидеть короткие ситцевые шторы в мелкую клеточку или в цветочек, расписанные разделочные доски и подносы, соломенные сухарницы, прихватки из лоскутков
Классический стиль обставляют массивной деревянной мебелью с разными украшениями, витражами, наборами столовой посуды.
Модерн – яркий фасад (дверцы кухонного гарнитуру), много металлических и стеклянных поверхностей.
Минимализм – это отсутствие мелких деталей, использование только нужных предметов. Предпочтительные цвета – светлые, пастельные
4.Вводный инструктаж (2 мин)
Объяснение целей и ознакомление с ходом выполнения задания
Демонстрация порядка выполнения
Правила техники безопасности (роспись в журнале)
5.Практическая работа
П.3 задания 2 в рабочей тетради
Потребуется
Лист бумаги в клетку, шаблоны оборудования кухни, ножницы, клеящий карандаш, фломастер, рабочая тетрадь.
С помощью линейки начертить карандашом на масштабной сетке в РТ заданные размеры кухни. Допустим длина 300см ширина 220см
Поскольку выбран масштаб 1:20, эти параметры нужно разделить на 20
300:20=15 см длина кухни
220:20=11 см ширина кухни
Заключительный инструктаж
Сообщить обучающимся, что пришло время завершить работу. Напомнить, что учащиеся должны записать в РТ, какой тип размещения оборудования получился на спланированной кухне.
Контроль формирования знаний
Проверить правильность и аккуратность выполнения заданий в рт
7.Закрепление полученных знаний
1. Почему при планировке кухни нужно размещать оборудование по принципу рабочего треугольника?
2.Какой тип планировки выбран для вашей домашней кухни?
3.Почему планировку нужно сначала выполнять на бумаге?
Подведение итогов
Прочитать п.3 . ответить на вопросы пар.
Выполнить задание «Используя компьютер» в рабочей тетради
Д/З Выполнить замеры домашней кухни.
Уборка рабочих мест
infourok.ru
цены на ремонт квартиры помещений, магазинов, офисов, подвалов, потолков, стен
Перепланировок, отдельных входов, мощностей, тех.условий, перевода в нежилой фонд, переноса коммуникаций
Инженерных сетей, домов, зданий и сооружений