Не смогли дозвониться?
+7 (812) 418-26-32

Технологическая карта к уроку по технологии на тему " Интерьер кухни, столовой". Интерьер кухни столовой оборудование кухни технологическая карта


Технологическая карта урока технологии "Интерьер и планировка кухни-столовой"

Название номинации: Технологические карты учебных занятий и внеурочных мероприятий в общеобразовательных учреждениях

Название работы: Технологическая карта урока в 5 классе «Интерьер и планировка кухни-столовой»

Автор :

ФИО: Рахматуллина Алсу Габдракиповна

Место работы: МБОУ «Кадряковская ООШ»

Должность: учитель

Стаж: 13 лет

Категория: первая

Преподаваемый предмет: технология

Адрес: РТ, Мензелинский район, с.Кадряково, ул.Кирова, д.1

Телефон: 9274674789

Учебный предмет: технология

Класс: 5

Тема урока: Интерьер и планировка кухни-столовой.

Место урока: Раздел «Технология домашнего хозяйства»

Тип урока: Урок открытия новых знаний (урок-путешествие)

Цели урока:

Предметные:

  • дать начальное представление об интерьере дома, о кухне, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

  • познакомить с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним;

  • познакомить с правилами размещения мебели и оборудования на кухне.

  • познакомить с цветовым решением кухни.

Метапредметные:

  • развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;

  • мыслительные операции – сравнение, классификация.

Личностные:

  • Реализация творческих способностей, пространственного воображения, эстетического вкуса;

  • Формирование сознательного подхода к выбору профессии.

Задачи урока:

  • Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

  • Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

  • Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

  • Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

  • Обучить выполнению эскизов кухни.

Методическое оснащение урока

  1. Необходимое оборудование и материалы: компьютер, проектор, экран

2.Дидактическое обеспечение: учебник, рабочая тетрадь, презентация по теме.

3. Программное обеспечение: Windows, PowerPoint, Word.

Автор УМК: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана -Граф, 2012.

Инструменты и материалы (для учащихся): лист бумаги в клетку, шаблоны оборудования кухни, карточки с заданиями, карандаш, линейка, цветные карандаши, рабочая тетрадь.

Методы обучения:

Формы организации познавательной деятельности учащихся: рассказ, беседа с использованием проблемных и репродуктивных вопросов, обучение через деятельность, демонстрация, самостоятельная работа, практическая работа.

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Структура и ход урока:

Этап урока

Действия учителя

Действия учащихся

УУД

Организационный момент

Цель этапа: организовать направленное внимание на начало урока;

проверка готовности рабочих мест;

создание положительного настроя учащихся на урок

Приветствует, проверяет готовность к уроку, желает успеха. Включение в деловой ритм.

- Ребята, я хотела бы узнать, какое у вас настроение?

Подготовка класса к работе. Включаются в урок, во взаимодействие с учителем.

Коммуникативные

Актуализация знаний и

фиксация

затруднения в деятельности

Цель этапа: подготовка мышления учащихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению нового способа действий и фиксирование каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии

- Ребята, закройте глаза. Представьте себе благоприятную обстановку, уют, комфорт, удобство.

- Что вы представили?

- Всем нам хочется проводить свой день в удобных для нас условиях. Окружающая нас обстановка оказывает непосредственное влияние на наше настроение, самочувствие и общее психологическое здоровье.

- Ребята, где нам больше всего хочется расслабиться, отдохнуть со своей семьей, забыть на время про все свои проблемы, трудности?

-Конечно же, дома. Не зря говорится в народе: «Мой дом – моя крепость».

- Скажите, из скольких помещений состоят наши квартиры, в том числе и однокомнатные?

- Какой главный рабочий кабинет хозяйки в квартире, а также место, где за общим столом собирается вся семья?

- Сегодня мы будем с вами рассматривать комнату в квартире, где всегда царит особое тепло, исходящее не только от горячих блюд, но и от благодарных сердец наших близких. Здесь семья может отдохнуть от тяжелого трудового дня, здесь ведутся самые задушевные разговоры, здесь присутствует самые ароматные запахи. Иными словами, хорошая кухня всегда притягивает к себе. А значит - следует оформить ее грамотно, чтобы еще сильнее подчеркнуть красоту этого помещения в доме.

- Ребята, а как ее оживить?.. Как создать вместо унылого зрелища красоту, стиль и комфорт?

- Преобразование обычного помещения, будь то гостиная, коридор или кухня, в красивый, уютный, комфортабельный и надежный дом или рабочий кабинет – задача непростая, но очень увлекательная и вполне осуществимая.

- Что необходимо знать, оформляя помещение?

Учитель выслушивает версии детей.

-Возникли ли у вас трудности при ответе на этот вопрос? В чём проблема?

Предполагаемые ответы:

Удобное расположение мебели, современная бытовая техника, тихий семейный ужин, любимые цветы, компьютер, мурлыкающий кот, чистота и порядок, любимая музыка, телевизор и т.д.

Дома

Предполагаемые ответы:

Прихожая, большая комната, кухня, спальни.

Кухня

Высказывают свои предположения

Высказывают свои предположения

Высказывают свои мнения

Высказывают свои версии

Коммуникативные:

Познавательные:

Личностные

  • участие в диалоге, умение слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения.

Регулятивные

Постановка цели

Цель этапа:

подвести детей к самостоятельной постановке познавательной цели

- Ребята, у нас сегодня необычный урок. Вы готовы узнать все секреты оформления комнаты, а в частности кухни?

- Как вы думаете, как будет звучать тема нашего урока? (Слайд 1)

- Что бы вы хотели узнать на этом уроке?

Ответы детей

Формируют тему и цель урока

Ответы детей

Познавательные

Регулятивные

  • Целеполагание, как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что известно, и того, что неизвестно.

Коммуникативные:

Личностные

умение сотрудничать в совместном решении проблемы.

Построение

проекта выхода

из затруднения

Цель этапа:

обеспечение восприятия, осмысления и первичного закрепления учащимися по теме

Задание: Нужно сформулировать, что такое интерьер, стиль.

Предлагается вниманию учеников шуточное стихотворение Дмитрия Усынина на слайде 2

- Ребята, как вы думаете, все ли так необходимо на кухне как написано в этом стихотворении?

Делаем модель Фрейер и определяем обязательные и необязательные характеристики кухни. Так как на данный момент это понимают дети.

- У нас у каждого в помещениях имеется своя мебель, бытовая техника, свое декоративное оформление, своя цветовая гамма. Но ведь наличие всего этого имеет определенное название, определение. Как вы думаете, что это за название и дайте ему определение? Слайд 3

- Вы молодцы! Проделали такую хорошую работу! А давайте мы с вами посмотрим какие требования предъявляются к интерьеру кухни. Слайды 4-5

Нет

Работают в группах на модели. От каждого ученика должен быть один ответ по характеристикам.

Отвечают на вопросы учителя

Предполагаемый ответ учащихся:

Интерьер – это расстановка мебели, техники, картин, цветов, освещение, и т.д.

Предполагаемые ответы:

Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство.

Коммуникативные:

  • умение выражать свои мысли и аргументировать свой ответ;

  • осваивать культуру общения, слушать товарища.

Познавательные:

Личностные

Физкультминутка

Цель этапа: снятие напряжения

Предлагаю немного отдохнуть.

Выполняют гимнастику

Коммуникативные осуществление совместной двигательной деятельности в группе.

- Понятно, что ни одна кухня не представляет свое присутствие без мебели и оборудования. А как она должна быть расставлена?

- Оформление кухни - дело серьёзное и интересное. Что нужно сделать, прежде чем начать ее обустройство (расставить мебель)?

- Планировку кухни сначала выполняют на бумаге. В масштабе чертят план с учетом размеров и пропорций помещения, отведенного под кухню, указывают расположение окон и дверей. Затем, изготовив шаблоны мебели в том же масштабе, размещают их на плане.

- Давайте выясним, как можно размещать мебель на кухне.

Предлагает работу с учебником

п.3.

«Варианты размещения мебели на кухне»

- Какие существуют варианты размещения мебели и от чего они зависят?

- Вы справились и с этим заданием. Вы такие молодцы.

Слайд 14

Задание: Определить рабочий треугольник кухни (работа по учебнику)

- Как вы думаете, как необходимо правильно расставить мебель на кухне?

- Чтобы знать, как правильно расположить мебель на кухне я предлагаю опять обратиться к нашему помощнику – книге.

-Для чего необходимо соблюдать рабочий треугольник на кухне?

Предполагаемый ответ:

Определиться с местом их расположения. Распланировать.

Ответы учеников. Версии.

Рассматривают план на слайде 6-13

Работают с учебником.

Ответы по увиденному материалу.

Ответы учеников.

Ответы учащихся

Коммуникативные

  • умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

  • осваивать культуру общения, слушать товарища.

Личностные

умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила.

Первичное закрепление. Рефлексия

Цель этапа: усвоение учащимися знаний по теме, определиться с оценкой

Задание: Закончи предложение (слайд 15)

Интерьер - это расстановка …

Стиль интерьера – это оформление помещения ….

Существует несколько вариантов размещения мебели: однорядная….

Рабочий треугольник – это размещение мебели ….

В интерьере цветовое решение является одним из правил оформления помещения, потому, что оно создает….

Интерьер на кухне можно создать с помощью ….

Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности обучающихся на уроке.

-Какая проблема перед нами стояла?

- Смогли мы её решить?

Сформулируйте вывод.

- Что вам понравилось на уроке?

- Что интересного запомнили?

- Что нового узнали?

- Чему научились?

- Какие ошибки были допущены вами при выполнении заказа на размещение оборудовании кухни?

- Где пригодятся полученные вами сегодня знания и умения?

Учитель дома предлагает пофантазировать и нарисовать эскиз кухни будущего с учетом основных правил оформления помещений.

- Покажите (с помощью большого пальца - hello_html_2bb51f0a.png) какое у вас настроение?

- Спасибо за урок!

Учитель выставляет оценки за урок.

Выполняют задание

Осуществляют самооценку, формулируют конечный результат.

Формулируют вывод.

Отвечают на вопросы учителя

Показывают

Коммуникативные

  • умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

  • осваивать культуру общения, слушать товарища.

Личностные

умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила;

адекватная самооценка

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М.:Вентана-Граф, 2012. – 192 с.:ил.

2. Н.В.Синица. Технологии ведения дома: 5 класс :методическое пособие. М.:Вентана-Граф, 2015.

Стихи о кухне. http://www.kuharka.ru/talk/noeat/anekdots/6656.html

Интерьер кухни, фотографии

http://www.chaoslend.ru/design/kitchen.html

infourok.ru

Технологическая карта урока "Планировка кухни

Технологическая карта урока

Абдулова Наталия Львовна

МБОУ СОШ № 7

Учебный предмет: технология

Класс: 5

Автор УМК: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана -Граф, 2012.

Тема урока: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

Тип урока: Урок открытия новых знаний

Цели урока:

Предметные:

  • дать начальное представление об интерьере дома, о кухне;

  • познакомить с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним;

  • познакомить с правилами размещения мебели и оборудования на кухне.

  • познакомить с цветовым решением кухни.

Метапредметные:

  • развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;

  • мыслительные операции – сравнение, классификация.

Личностные:

  • Реализация творческих способностей, пространственного воображения, эстетического вкуса;

  • Формирование сознательного подхода к выбору профессии.

Методическое оснащение урока

1.Необходимое оборудование и материалы: компьютер, проектор, экран

2.Дидактическое обеспечение: учебник, рабочая тетрадь, презентация по теме, карточки с заданиями.

3. Программное обеспечение: Windows, PowerPoint, Word,

Инструменты и материалы (для учащихся): лист бумаги в клетку, шаблоны оборудования кухни, карточки с заданиями, карандаш, линейка, цветные карандаши, рабочая тетрадь.

Методы обучения:

Формы организации познавательной деятельности учащихся: рассказ, беседа с использованием проблемных и репродуктивных вопросов, обучение через деятельность, демонстрация, самостоятельная работа, практическая работа.

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Структура и ход урока:

Этап урока

Действия учителя

Действия учащихся

УУД

Время

(в мин.)

Мотивация к деятельности

Цель этапа: организовать направленное внимание на начало урока;

проверка готовности рабочих мест;

создание положительного настроя учащихся на урок

Приветствует, проверяет готовность к уроку, желает успеха. Включение в деловой ритм.

Слайд 2.

- Ребята, я хотела бы узнать, какое у вас настроение. Выбери из предложенных рисунков тот, который соответствует твоему настроению.

hello_html_m37d9f3c7.png

(Детям раздаются лучики, которые они прикрепляют к тому смайлику, который подходит к его настроению)

Подготовка класса к работе. Включаются в урок, во взаимодействие с учителем.

Коммуникативные

2

Актуализация знаний и

фиксация

затруднения в деятельности

Цель этапа: подготовка мышления учащихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению нового способа действий и фиксирование каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии

- Ребята, закройте глаза. Представьте себе благоприятную обстановку, уют, комфорт, удобство.

- Что вы представили?

- Всем нам хочется проводить свой день в удобных для нас условиях. Окружающая нас обстановка оказывает непосредственное влияние на наше настроение, самочувствие и общее психологическое здоровье.

- Ребята, где нам больше всего хочется расслабиться, отдохнуть со своей семьей, забыть на время про все свои проблемы, трудности?

-Конечно же, дома. Не зря говорится в народе: «Мой дом – моя крепость».

- Скажите, из скольких помещений состоят наши квартиры, в том числе и однокомнатные?

- Какой главный рабочий кабинет хозяйки в квартире, а также место, где за общим столом собирается вся семья?

- Сегодня мы будем с вами рассматривать комнату в квартире, где всегда царит особое тепло, исходящее не только от горячих блюд, но и от благодарных сердец наших близких. Здесь семья может отдохнуть от тяжелого трудового дня, здесь ведутся самые задушевные разговоры, здесь присутствует самые ароматные запахи. Иными словами, хорошая кухня всегда притягивает к себе. А значит - следует оформить ее грамотно, чтобы еще сильнее подчеркнуть красоту этого помещения в доме.

- Ребята, а как ее оживить?.. Как создать вместо унылого зрелища красоту, стиль и комфорт?

- Преобразование обычного помещения, будь то гостиная, коридор или кухня, в красивый, уютный, комфортабельный и надежный дом или рабочий кабинет – задача непростая, но очень увлекательная и вполне осуществимая.

- Что необходимо знать, оформляя помещение?

Учитель выслушивает версии детей.

-Возникли ли у вас трудности при ответе на этот вопрос? В чём проблема?

Предполагаемые ответы:

Удобное расположение мебели, современная бытовая техника, тихий семейный ужин, любимые цветы, компьютер, мурлыкающий кот, чистота и порядок, любимая музыка, телевизор и т.д.

Дома

Предполагаемые ответы:

Прихожая, большая комната, ванная и туалет, кухня, балкон или лоджия.

Кухня

Высказывают свои предположения

Высказывают свои предположения

Коммуникативные:

Познавательные:

Личностные

  • участие в диалоге, умение слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения.

Регулятивные

5

Постановка цели

Цель этапа:

подвести детей к самостоятельной постановке познавательной цели

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко -

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три книжные полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве А разве на кухне бывает иначе?

(автор - Дмитрий Усынин)

Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение?

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

- Ребята, сегодня мы с вами узнаем все секреты оформления комнаты, а в частности кухни.

Слайд 3

- Сформулируйте тему урока.

Высказывают свои предположения

Формируют тему и цель урока

Познавательные

Регулятивные

  • Целеполагание, как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что известно, и того, что неизвестно.

Коммуникативные:

Личностные

3

Построение

проекта выхода

из затруднения

Цель этапа:

обеспечение восприятия, осмысления и первичного закрепления учащимися по теме

- У нас у каждого в помещениях имеется своя мебель, бытовая техника, свое декоративное оформление, своя цветовая гамма. Но ведь наличие всего этого имеет определенное название, определение. Как вы думаете, что это за название и дайте ему определение?

- Как вы думаете, с какого времени берет свое начало интерьер. Когда начали его создавать люди?

- Все ли мы одинаково оформляем свои помещения, расстанавливаем мебель и т.д. и почему?

- Ребята, как вы думаете, что такое стиль.

Интерьер и планировка кухни - столовой.

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения.

Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

слайды № 4, 5

Требования к кухне .

К современной кухне предъявляются определенные требования:

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

  • Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

  • Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

- Оформление кухни - дело серьёзное и интересное. Что нужно сделать, прежде чем начать ее обустройство (расставить мебель)?

- Давайте выясним, как можно размещать мебель на кухне.

Предлагает работу с учебником «Варианты размещения мебели на кухне» Слайды 6-10

- Какие существуют варианты размещения мебели и от чего они зависят?

- Скажите, чем отличается одно помещение от другого и какое помещение оформлено более удачно?

Слайд 11

Задание (карточки): Работа по вариантам. Определить вариант размещения оборудования, мебели на кухне?

- Понятно, что ни одна кухня не представляет свое присутствие без мебели и оборудования. А как она должна быть расставлена?

Задание: Определить рабочий треугольник кухни (работа по карточкам)

- Для чего необходимо соблюдать рабочий треугольник на кухне?

- Теперь попробуем выполнить творческое задание. Внимание на экран.

Слайд 12

- Умело используя свойства цвета, вы добьетесь в своем жилище гармонии и уюта. Ребята, вы знаете, что все цвета делятся на теплые и холодные. Давайте с вами вспомним, какие цвета холодные, а какие теплые. Внимание на экран, все вместе вспоминаем и проговариваем правильный ответ.

Слайд 13

- Подумайте, когда при оформлении комнаты можно использовать холодные цвета, а когда теплые?

- У вас на столах лежат карточки. Возьмите цветные карандаши и выполните задание.

Создайте красивый интерьер кухни с помощью цветового решения.

Отвечают на вопросы учителя

Предполагаемый ответ учащихся:

Интерьер – это расстановка мебели, техники, картин, цветов, освещение, и т.д.

Ранее подготовленный ученик рассказывает историю интерьера

Отвечают на вопрос

Предполагаемый ответ:

Стиль – это оформление помещения в определенном вкусе.

Отвечают на вопрос учителя Предполагаемый ответ:

Определиться с местом их расположения. Распланировать.

Работа с учебником

Отвечают на вопрос учителя

Выполняют задание

Предполагаемые ответы:

Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство.

Выполняют задание

Отвечают на вопрос учителя

Отвечают на вопрос учителя

Выполняют задание

Коммуникативные:

  • умение выражать свои мысли и аргументировать свой ответ;

  • осваивать культуру общения, слушать товарища.

Познавательные:

Личностные

15

Физкультминутка

Цель этапа: снятие напряжения с глаз.

Предлагаю немного отдохнуть.

Разминка для глаз

Выполняют гимнастику

Коммуникативные осуществление совместной двигательной деятельности в группе.

2

Первичное закрепление

Цель этапа: усвоение учащимися знаний по теме

Слайд 14

А теперь давайте посмотрим как вы запомнили

Задание: Закончи предложение

Интерьер - это расстановка …

Стиль интерьера – это оформление помещения ….

Существует несколько вариантов размещения мебели: однорядная….

Рабочий треугольник – это размещение мебели ….

В интерьере цветовое решение является одним из правил оформления помещения, потому, что оно создает….

Интерьер на кухне можно создать с помощью ….

Выполняют задание

Коммуникативные

  • умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

  • осваивать культуру общения, слушать товарища.

Личностные

умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила.

5

Применение знаний и формирование умений и навыков

Практическая работа «Планировка кухни»

Цель этапа: закрепить полученные знания (применение нового знания в задании)

Слайд 15 Задание (карточки): К вам поступило от частных лиц сразу заказ на размещение оборудования кухни. Каждая из них имеет индивидуальные размеры: прямоугольную, квадратную или вытянутую. А окно и двери располагаются практически одинаково.

Ваша задача - схематично на плане показать размещение однорядного, двухрядного и углового оборудования. Свой выбор необходимо обосновать. (Работа по группам)

Оборудование: лист бумаги в клетку, карандаш, линейка.

- Ребята, представьте себя в роле дизайнера и выполните это задание.

Самостоятельная работа учащихся.

Обосновывают свой выбор.

Коммуникативные:

Регулятивные:

  • контроль, коррекция, оценка - выделение и осознание усвоенного материала.

Личностные

8

Рефлексия учебной деятельности на уроке

Цель этапа: самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности

- Наш урок заканчивается. Мы с вами узнали все основные секреты, которыми следует руководствоваться при оформлении помещения и даже выступили в роли дизайнера интерьера.

Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности обучающихся на уроке.

- Какая проблема перед нами стояла?

- Смогли мы её решить?

- Сформулируйте вывод.

- Что вам понравилось на уроке?

- Что интересного запомнили?

- Что нового узнали?

- Чему научились?

- Какие ошибки были допущены вами при выполнении заказа на размещение оборудовании кухни?

- Где пригодятся полученные вами сегодня знания и умения?

Учитель дома предлагает пофантазировать и создать объемный эскиз кухни будущего с учетом основных правил оформления помещений. Слайд 16

- Покажите (с помощью большого пальца - hello_html_2bb51f0a.png) какое у вас настроение?

- Спасибо за урок!

Слайд17

Учитель выставляет оценки за урок.

Осуществляют самооценку, формулируют конечный результат.

Формулируют вывод.

Отвечают на вопросы учителя

Показывают

Регулятивные

  • умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей

  • умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию

  • подведение итогов своей познавательной, учебной, практической деятельности.

5

infourok.ru

Технологическая карта и план - конспект по теме: "Интерьер кухни - столовой"

Ермакова Ольга Николаевна

Учитель технологии

1 квалификационная категория

МБОУ «СОШ № 8, г. Петровска, Саратовской области»

Номинация: Методическая разработка урока технологии.

Раздел: Технология домашнего хозяйства

Тема: Интерьер кухни - столовой.

г. Петровск

2014 год.

1. Разработка конспекта урока

Ермакова Ольга Николаевна

Учитель технологии 1 квалификационная категория МБОУ «сош № 8, г. Петровска, Саратовской области»

Технология

5 – б класс

Чтобы добиться планируемых результатов в знаниях, и умениях, исходила из характеристики классного коллектива.

Класс состоит из 25 человек: 13 мальчиков и 12 девочек.

Класс делимого типа, поэтому на уроке технологии занимаются только девочки по направлению Технология. Ведение домашнего хозяйства. Автор Синица Н.В. Под ред. Симоненко В.Д.Общая подготовленность группы класса в учебной и коллективно-распределительной деятельности высокая. В большинстве случаев хорошо и в срок выполняют любую работу, проявляя при этом сотрудничество. В основном все учащиеся заинтересованы в получении новых знаний из различных предметных областей.

Раздел: Оформление интерьера

  1. Тема: Интерьер кухни - столовой.

Тип урока: Комбинированный урок: Изучение нового материала. Решение частных задач

Цель: Сформировать:

Задачи:

  • сформировать представления обучающихся о понятии интерьер дома, основными элементами.

  • познакомить учащихся с требованиями, предъявляемыми к интерьеру

  • закрепить знания о влиянии модели и цвета при выборе кухонного оборудования.

  • формировать эмоционально - деятельностное отношение учащегося к процессу планирования кухни;

  • научить соблюдать единство формы, законы композиции, пропорции, стиль;

  • развивать навыки работы с различными материалами, умение работать внутри коллектива, взаимообучение, взаимоконтроль, сотворчество

  • воспитывать уважительное отношение к предметам быта времени древней Руси, эстетический вкус.

  • продемонстрировать практическое применение ЭОР на различных этапах урока;

Методическое оснащение урока:

  1. Необходимое оборудование и материалы: компьютер, проектор, экран, видеофильм

  2. Программное обеспечение: Windows, PowerPoint, Word,

  3. Дидактическое обеспечение: Рабочая тетрадь, презентация по теме, карточки с заданиями (кроссворд). 

Иллюстрации русских изб, макеты планировки, иллюстративный материал учебника, рисунки учащихся на тему: «Русская кухня», «Кухонное оборудование», учебник Технология. Ведение домашнего хозяйства. под ред. Симоненко В.Д. 5 класс, Учебник Изобразительное искусства под редакцией Неменского Б.Ф. 6 класс

План урока

  1. Организационный момент.

  2. Постановка темы урока

  3. Мотивация учебной деятельности

  4. Введение нового материала

  5. Актуализация знаний

  6. Постановка художественной задачи.

  7. Практическое выполнение задания.

  8. Выставка и анализ детских работ.

  9. Подведение итогов

  10. Домашнее задание

Технологическая карта урока совместно с планом - конспектом

№ п/п

Этап урока

Частная задача урока

Планируемые результаты

Средства, методы обучения и воспитания, формы организации учебной деятельности, методы и формы организации контроля, способы оценивания

Деятельность учителя

Осуществляемая деятельность обучающихся

Предметные

УУД

Познавательная

Коммуникативная

Регулятивная

1.

Организационный момент

Настроить на работу.

Уточнить готовность к уроку.

Оценивание своей способности и готовности к труду.

 Владение способами НОТ.

Планирование технологического процесса и процесса труда;Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

формирование желания выполнять учебные действия;

Средства обучения:

компьютер, проектор, экран

Иллюстрация.

Презентация

Слайд №1

Методы обучения:

Словесный,

Наглядный

Беседа

Методы контроля:

Выяснение готовности класса к изучению нового материала

Уточняет отсутствующих, необходимое оснащение урока

Уточняют необходимое оснащение урока

Приветствуют учителя.

Уточняют отсутствующих

Подготавливают своё рабочее место, демонстрируют необходимое оснащение (Цветная бумага, клей, чертёжные принадлежности, ножницы, степлер)

Актуализация знаний

Проверить готовность и результативность д/з

Оценивание своей способности и готовности к защите.

формирование желания выполнять учебные действия

Методы контроля:

Выяснение готовности класса к закреплению пройденного материала

В усвоения нового учебного материала нам помогут выполненные вами проектные работы, которые были заданы на дом.

Ваша задача выступить с защитой ваших работ.

Для этого нам необходимо жюри, которым вы доверяете и рассчитываете на их объективное оценивание.

Карточки – задания. ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Уточняют правила защиты проектов

Выбор членов жюри.

Подготавливают свои мини – проекты (д/з) для защиты.

2.

Постановка темы урока и достижение его цели.

Подвести обучающихся к определению направления работы на уроке Озвучить цель и задачи урока.

Владение методами чтения и инструктивной информации;

Сочетание образного и логического мышления 

самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию

Средства обучения:

компьютер, проектор, экран

Отрывок из видео фильма http://video.yandex.ru/users/umdom-nn/view/301/#

Презентация

Слайд 2

Учебник: Технология. Ведение домашнего хозяйства. Стр 10

Ученическая тетрадь

 Методы обучения:

объяснительно-иллюстративный, объяснительно-побуждающий

Методы контроля:

Устный опрос при подготовке к практической работе

Читает:

Обыден быт, обеден стол,

Сутулый стул, усталый пол,

Оконный свет – изгиб луча

В баллистике паралича.

Графина туз, мышиный лаз,

Медовый вкус и медный таз.

Дверной засов, часов мишень,

И мешанины светотень.

Храм кухонный: хромой буфет,

В хрустальной вазочке – букет,

В сухарнице полно конфет

И никого в квартире нет. Александр Иверский

Задание №1 обучающимся:

- Предположить о какой части жилого помещения идет речь в данном стихотворении?

Исходя из темы нашего урока мы познакомимся с понятием интерьер, узнаем значение понятие планировка, что такое стиль и какие бывают стили кухонь.

Познакомимся с вариантами планировки кухни, а также цветового решения. И для этого мы с вами перенесёмся во времена старины далёкой, а именно с историей развития интерьера, что бы в конечном результате мы могли, применив бумагу, клей и чертёжные инструменты, выполнить планировку кухни соответственно с требованиями, предъявляемые к ней. (работа с учебником и тетрадью)

Вопрос №2 Что такое интерьер?

Смотрят фрагмент видеофильма.

Слушают стихотворение, вникают в текст.

Обмениваются мнениями с одноклассниками.

Высказывают предположение по какой теме будет проходить урок.

Предполагаемые ответы на:

Зад. №1

1. Кухня;

2. Столовая.

3.Кухня- столовая.

Воп. №2

Интерьер - оформление помещения в определённом художественном стиле, а также внутренний вид помещения.

3.

Мотивация учебной деятельности

Стимулирование познавательного интереса.

Применение общенаучных знаний

желание

приобретать

новые знания, умения,

навыки,

совершенств

овать

имеющиеся

умения; выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;

Контроль качества выполненной 

Средства обучения:

компьютер, проектор, экран,

Книга: «Три медведя»

Методы обучения:

Эвристический исследовательский

Методы устного контроля: 

Вопрос 1

Что вы представляли себе, когда слушали эти строки?

Вопрос 2

Вспомните, где возможно встретить ещё описание об интерьере?

Какой для вас должна быть кухня?

Хотели бы вы научиться правильному подбору мебели для кухни столовой с учётом размеров своей кухни и в соответствии с требованиями .

Почему?

Подготовка к сознательному восприятию материала

осознания познавательной задачи:

Ответ на вопрос № 2 учителя:

Сказка «Машенька и три медведя»

В домике было две комнаты: одна столовая, другая спальня. Девочка вошла в столовую и увидела стол, на столе три чашки с похлёбкой. Девочка захотела сесть и видит у стола три стула (большой, средний, маленький). Пошла в другую горницу. Там стояли три кровати:

Вступают в учебный диалог с учителем, одноклассниками, участвуют в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; задают вопросы, слушают и отвечают на вопросы других, формулируют собственные мысли, высказывают и обосновывают свою точку зрения; строят небольшие монологические высказывания

Дополняют высказывания одноклассников.

Принимают учебную задачу;

планируют (в сотрудничестве с учителем и или самостоятельно) необходимые действия, операции.

Выражают в словесной форме образный смысл или замысел идеи.

4.

Введение нового материала

Знакомство с историей создания кухни.

Раскрытие новой темы.

Владение методами чтения и способами графического представления технической и, технологической и инструктивной информации; Применение общенаучных знаний

Ставить новые учебные задачи в сотрудничестве с устелем и с товарищами

Построение речи; общение; предлагать помощь и сотрудничество.

Средства обучения:

компьютер, проектор, экран

Презентация.

Слайд №3, 4, 5

Иллюстрация из учебника, журналы «Наша кухня»

учебник стр. 10,11)

Методы обучения:

Игровая форма,

проблемное изложение

Методы контроля:

Нетрадиционные виды контроля (кроссворд)

Проводит беседу об истории кухонь.

Даже у древних, доисторических людей каменного века были свои кухни, скорее это было определенное место для приготовления пищи, как правило, это был обложенный большими камнями, костер рядом с пещерой. Мужчины охотились, приносили дичь и разделывали, а женщины разводили и поддерживали костер, и готовили еду. Так завелось с самого зарождения человечества. В дождливую или холодную погоду костер разводили дома. То есть кухня – это пространство вокруг огня, со временем усовершенствованное и обустроенное. Печи и духовки появились уже в Помпеях приблизительно 70-х г.н.э. Печи напоминали мангалы, были открытыми, сверху устанавливались решетки, и на них готовилась еда в бронзовой посуде. Центром кухни являлась печь, она обогревала жилище и конечно в ней готовили пищу. Кроме печи на кухне была простейшая кухонная мебель – кухонный стол и лавки из дерева. О рационализации труда хозяйки заботились мало: печь в одном углу, стол в другом, полки с кастрюлями в третьем, раковина в четвертом… В процессе готовки женщины метались по всему помещению, буквально наматывая километры. Мысль о том, что надо что-то менять в самой обстановке, первой пришла на ум Катарине Бичер и её сестре, знаменитой писательнице Гариетт Бичер-Стоу.

В раскрытие темы объясняет новый материал. Слово «интерьер» в переводе с французского означает:«внутренний»

Рассказывает об интерьере кухни - столовой (упор на возможно сохранившейся в их доме предметах кухонной утвари, посещение ранее краеведческого музея) значении тех или иных предметов.

Требованиях к интерьеру

- эргономические;

- санитарно – гигиенические;

- эстетические.

О планировке, как о разделении пространства на отдельные части, имеющие разное назначение.

Осуществляет промежуточный контроль полученных знаний.

Вопрос: Что означает понятие «планировка» кухни ?

Учащиеся слушают объяснение учителя, извлекая нужную информацию, а также самостоятельно находят её в материалах учебников, рабочих тетрадях.

Происходит расширение навыков общения в процессе игровых ситуаций Шуточный игровой фольклор: Это придает уроку живой характер. Девочки с рисунками (д/з) в руках (перечисленных ниже предметов) встают заполняя воображаемую кухню

«На кухню впихнули, всего-то немножко -

Два кресла, диван, и корзину с картошкой

Обеденный стол, табурет, холодильник

Три книжные полки, гамак и будильник

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу, Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве на кухне бывает иначе?

Автор Андрей Цернос

Рассказ о кухни бабушек

Отвечают на вопросы учителя. Планировка-

расположение в кухне, в соответствии с определённым планом, кухонной мебели и оборудования.

Кроссворд «Кухонная мебель»

5.

Актуализация знаний учащихся

Воспроизведение учащимися знаний умений и навыков, необходимых для «открытия» нового знания.

Ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; осознание ответственности за качество результатов труда;

сочетание образного и логического мышления

формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;

Средства обучения:

компьютер, проектор, экран

ПрезентацияСлайд № 6

Учебник Изобразительное искусства 5 класс стр. 54.

Образцы цвета

ПрезентацияСлайд № 7 - 9

Методы обучения:

Словесные, наглядные

Методы контроля:

Обращение к с вопросом ко всему класу

Что бы лучше понять, по какому принципу необходимо выполнять планировку кухню с учётом пропорций и размеров помещения, необходимо вспомнить возможное необходимое оснащение и характеристику цвета.

Почему?

Отвечают на вопросы учителя, основываясь на прежних знаниях: 1.Необходимо учитывать пропорции и размеры помещения, так как нагромождение кухонного оборудования, или его разреженность является предпосылкой быстрой утомляемости хозяйки.

О цветовом восприятии

2. Цвет влияет на восприятие окружающего нас мира и на наше настроение. Придаёт жилой среде своеобразный характер, вносит в интерьер эстетические качества.

На какую сторону выходят окна

3.Если это солнечная сторона, то холодные оттенки создадут в интерьере впечатление простора, если теневая, то теплые тона оживят его.

Вступают в диалог с учителем; задают встречные вопросы на уточнение и понимание; комментируют, оценивают, дополняют ответы одноклассников.

Выполняют сравнения видов, типов и размеров кухонного оборудования (его перечень), устанавливают причинно-следственные связи, делают обобщения, выводы.

Задают встречные вопросы на уточнение и понимание.

Мы знаем, что все цвета делятся на теплые и холодные.

Ведь умело используя свойства цвета, можно добиться в своем жилище гармонии и уюта.

Выбирают и демонстрируют образцы цветового сочетания, рассматривают спектральный цветовой круг

6

Практическое выполнение задания.

Осуществление учащимися предметной деятельности с целью накопления опыта использования уже имеющихся знаний и получения новых, относящихся к решению задач урока.

Рациональное использование учебной и дополнительной литературы;

распознавание видов и назначения материалов, инструментов;

владение способами НОТ;

планирование технологического процесса и процесса труда;

проектирование последовательности операций;

выполнение технологических операций;

соблюдение норм и правил безопасности труда, правил санитарии и гигиены;

выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

 стремление к экономии и бережливости в расходовании времени материалов;

моделирование художественного оформления объекта труда;

развитие моторики и координации движений рук;

сочетание образного и логического мышления

самостоятельно или с помощью учителя составлять план действия по планированию кухни - столовой.

Предвидеть возможность в получении конкретного результата, использование знаний на практике;

 обращение за помощью, обучаться сотрудничеству

Средства обучения:

компьютер, проектор, экран

Презентация Слайды

№ 10 – 13, 14, 15, 16,17.

Учебник Технология Стр. 15 - 19

Таблица «Условные (графические)обозначения кухонного оборудования»

Музыкальное сопровождение при проведении физинутки

Методы обучения:

Репродуктивный,

проблемно-поисковый, самостоятельной работы и под руководством учителя,

Методы контроля:

Самостоятельная работа, взаимопроверка, самопроверка обучающего контроля 

Рассмотрим варианты планировки

- линейная кухня;

- угловая кухня;

- параллельная кухня.

- П – образная кухня

Зрительные иллюзии.

--- Пользуясь ими, дизайнер «строит», организует пространство. Но главное, чем он руководствуется – это «Принцип рабочего треугольника»

Работа в рабочей тетради с графическими шаблонами кухонного оборудования, клеем , фломастером, ножницами.

Задание: Я вам предлагаю побыть в роли дизайнера, создать в рабочей тетради план своей кухни и путём перемещения шаблонов на плане кухни,

- выполнить рациональную планировку с учётом принципа рабочего треугольника.

- выполненить из листа бумаги подобранного по цвету (с использованием полученных знаний) шаблонов мебели и оборудования для кухни.

- приклеить шаблоны и начертить фломастером с помощью линейки рабочий треугольник»

При защите своей работы, нужно указать каким требованиям, предъявляемым к дизайну кухни, соответствует созданная планировка.

эргономические;

- санитарно – гигиенические;

- эстетические.

Проводит обучающее упражнение по выполнению шаблонов мебели, проверяет.

Контролирует ход выполнения самостоятельной работы.

Физминутка

Осуществляют практическую деятельность с учётом конкретных учебно-познавательных задач (по заданию учебника стр.19 Практическая работа.

Выполняют схему по теме.

Передают своё впечатления

Используют элементы шабдонов для решения учебного задания

В период работы физминутка (подражательная)

(дети встают и через движения и мимику передают функцию кухонного оборудования: открывание створок шкафа, движение миксера, пожимание плечами растирание рук (холод морозильной камеры) и т.д.

Осуществляют выбор гармоничного сочетания цветов, стиля, вариантов планировки, с помощью консультация у учителя, одноклассников.

Действуют по плану;

создают уникальный эскиз (творческий продукт), используя различные выразительные свойства художественных материалов. Самостоятельно рисуют схему кухни;

Определяют варианты планировки, добавляют элементы декоративного оформления кухни Контролируют процесс и результаты деятельности, вносят необходимые коррективы; Придумывает название своей кухне - столовой. Соблюдают приёмы безопасного и рационального труда.

7

Выставка и анализ детских работ.

Возможность оценить промежуточные и конечные результаты реализации плана урока благодаря конкретности запланированных в нем действий.

осознание ответственности за качество результатов труда;

потребительская оценка зрительного ряда 

обучаться сотрудничеству, слушать собеседника

Средства обучения:

компьютер, проектор, экран

Выполненные работы

Метод демонстрации

Методы контроля:

взаимопроверка, самопроверка

Делает комментарии к работам детей

Демонстрируют выполненные работы

Комментируют работы одноклассников.

Выявляют

возникавшие трудности, их причины и пути преодоления.

8.

Рефлексия

Провести самоанализ деятельности и её результатов

оценивание своей способностей

  использование знаний на практике (применение в жизни) 

Средства обучения:

Презентация

Слайд № 18

Методы обучения:

 Компьютеризированного обучения

Методы контроля:

Многовариативный тест,

Формулирует выводы.

Какие знания дал вам урок по данной теме?

Актуализация полученных знаний

Я УЗНАЛА

  • Что такое интерьер (Озвучивание)

  • Основные требования, предъявляемые к кухне - столовой (Озвучивание)

- принципы планировки. (Озвучивание)

Я НАУЧИЛАСЬ;

Диалог с учителем, дополнения ответов одноклассников

Восполняют пробелы в полученных знаниях на уроке.

Работа по тестовому заданию: «Проверь себя»

(Презентация)

10

Итог урока

Получить обратную связь от учеников от прошедшего урока

обоснование критерий и показателей качества результатов труда;

оценивание своей способностей;

 публичная презентация и защита проектов изделия;

 формулировать собственное мнение и позицию

 Средства обучения:

Выполненные работы

Методы обучения:

Закрепление изучаемого материала,

Методы контроля:

Постановка вопроса ученику самими обучающимися,

Заполнение таблицы критерия оценивания самими обучающимися

Оценивает и комментирует достижения учащихся

Критерии оценивания:

замысел;

эскиз;

соблюдение требований к планировке, пропорций, цветового оформления;

эстетичность;

аккуратность в работе

самостоятельность;

защита.

Устанавливает соответствия между поставленными задачами урока и результатами

Подведение итогов, самооценка учащихся

1.Моя модель называется:

«………………»

2 Я использовала вариант с учётом ____

3 Я применила цветовое решение– ____

И учитывала____

4.Работу оцениваю_____

Мини защита своих работ. Комментарии, дополнения.

Определяют свое эмоциональное состояние на уроке.

Обобщают полученные на уроке сведения.

Адекватно оценивают свои достижения.

11.

Домашнее задание

Развить самостоятельность ученика, его усидчивости и ответственности за выполняемое учебное задание.

проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

Дополнение и расширение имеющихся знаний, самостоятельно выделять и формулировать познавательные цели

Средства обучения:

Рекоменованные сайты

Методы обучения:

Частично поисковый

Методы контроля:

Проверка домашнего задания

В качестве домашней работы учащимся предлагается поисковая деятельность (открытки, журналы, Интернет, семейные фотографии) по теме «Новые функции, формы и качества кухонного оборудования и оснащения, возникновение которых обусловлено, меняющимися потребностями общества".

Определяют направление исследования.

Создаются группы по выполнению исследовательской работы.

Распределяют объём работы

Критерии оценивания: максимальная оценка 5 баллов

замысел

эскиз

соблюдение требований к:

эстетичность

аккуратность в работе

самостоятельность

защита

СРЕДНИЙ БАЛЛ:

планировке

пропорций

цветового оформления

№ п/п

вопрос

ответ

ДА

НЕТ

1

Сегодня урок помог тебе расширить представление о создании интерьера?

2

Ощутила ли ты себя дизайнером, творцом хоть на минутку?

3

Понравилось ли вам выполнять планировку по своему желанию?

4

Пригодятся ли вам в жизни знания, полученные сегодня?

5

Помогли ли тебе товарищи?

Одним словом». Закончите одним словом:

Сегодняшний урок – это____________________________

Сегодня на уроке я _______________________________

Исследование - опрос учащихся

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Дать краткое название деятельности

Название деятельности

Характеристика деятельности

Достижение цели, решение проблемы (создание изделия)

Процесс создания проекта, подготовка комплекта проектной документации

Соотнести этапы работы над творческим проектом

Этап

Деятельность

А

Поисковый

1

Разработка конструкции

Подбор материалов инструментов

Изготовление изделия

Б

Технологический

2

Контроль качества изделия

Испытание изделия

Защита проекта

В

Заключительный

3

Выбор темы

Обоснование потребности

Разработка вариантов

Ответ: А___, Б_____, В_______.

ЛИСТОК ОЦЕНИВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО Д/З

Критерии

Фамилия имя. Название проекта.

1

Соответствие

функциям

2

Эстетичность

оформления

3

Правильно ли

подобраны

материалы

4

Соответствие

размеров

5

Безопасность в

использовании

Сред. балл

Список источника информации

http://www.our-interior.com/interier-stolovoy.html

http://beybitblog.ru/cvet-v-interere-2/

http://gardenweb.ru/printsipy-planirovki-kukhni

http://ppt4web.ru/tekhnologija/interer-kukhni-stolovojj.html

http://1001melo4.ru/interer-kuxni-stolovoj/

kopilkaurokov.ru

Технологическая карта к уроку по технологии на тему " Интерьер кухни, столовой".

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта урока

Данные об учителе: Лобас Елена Дмитриевна- учитель технологии МАОУ СОШ №3, г.Усть-Лабинска

Предмет: Технология.

Класс: 5

Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Тема урока: «Интерьер кухни, столовой.»

Тип урока: комбинированный

Оборудование: мультимедийное сопровождение, альбом.

Планируемые результаты:

  1. Предметные – развитие познавательного интереса к предмету, формирование способностей к поисковой деятельности.

  2. Метапредметные (УУД): регулятивные – освоить теоретические знания о дизайне кухонной мебели; коммуникативные – планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия, познавательные – познакомить с бытовыми электроприборами. Способствовать привитию интереса к урокам технологии.

  3. Личностные – воспитывать эстетические чувства.

 

этапа урока

Этап урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1. Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо»)

2. Организовать деятельность по установки тематических рамок («могу»)

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).

Организация начала занятия: подготовка учащихся к работе на занятии – полная готовность класса и быстрое включение учащихся в деловой ритм.

– Добрый день!

Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.

Отметьте одним из смайликов свое самочувствие.

(Настраивает учащихся на работу.)

Учащиеся делают короткие сообщения, заранее подготовленные

- Л. Самоопределение, самоорганизация.

- К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

    Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

    Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

    Мотивировать к пробному учебному действию («надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.

    Выявить затруднения в организации работы.

    Подготовка к основному этапу занятия - обеспечение мотивации и принятия учащимися цели, учебно-познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений.

    Изучение нового материала: объяснение нового материала, в сопровождении компьютерной презентацией.

    Подготовка к основному этапу занятия - обеспечение мотивации и принятия учащимися цели, учебно-познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений (3 мин.).

    - Мы с вами изучили раздел «Кулинария». Вы на практических занятиях использовали кухонное оборудования и перед изучением нового раздела «Интерьер жилых помещений» предлагаю Вам выполнить задание, представленное на слайде: перечисленные предметы и оборудование распределите на две группы – 1. нужные предметы на кухне, 2. лишние предметы на кухне (приложение к уроку задание №1).

    infourok.ru

    Технологическая карта урока по теме "Интерьер кухни, столовой" (5 класс)

    Интерьер и планировка кухни - столовой.

    А что такое интерьер? Планировка? 

    Интерьер – это  внутреннее убранство и устройство  помещения.   

      Кухня - помещение, которое используют для хранения  и  обработки  продуктов,    приготовления  и  приема  пищи.

    Планировка -  это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.  

    Планировку  сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

    Требования  к  кухне .       

    К современной кухне предъявляются определенные требования:             

    ·         Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

    ·         Эстетические – это гармоничное сочетание  в интерьере  цвета, фактуры и формы предметов.

    ·         Санитарно-гигиенические – это здоровый  микроклимат  в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.                                              

    Зонирование  кухни  и  «рабочий треугольник».    

      Вся площадь кухни делится на  две зоны -  рабочую  и  столовую.

    1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА»,  который задается положением мойки, плиты и холодильника.

    Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи  и сохранить силы и время хозяйки.

      2) Столовая зона.  Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного  стола.                                                                                       

            Виды планировки кухни.   

       Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.                                                                       

    КУХНЯ В ОДИН  РЯД                

    Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.

    КУХНЯ В ДВА РЯДА

    Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

    Г-ПЛАНИРОВКА

    Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

    П-ПЛАНИРОВКА

    П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые  элементы  мебели и оборудования.

    КУХНЯ-ОСТРОВ

    Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

      Слайдовая презентация

    infourok.ru

    Технологическая карта урока на тему "Интерьер и планировка кухни-столовой"

    Технологическая карта урока, реализующего системно-деятельностный подход и формирование УУД

    Учитель – Павлюкова Татьяна Васильевна, учитель технологии высшей категории МКОУ «Жилетовская СОШ»

    Предмет – технологияКласс – 5 Автор УМК – Синица Н.В.Тема урока – «Интерьер и планировка кухни-столовой»

    Тип урока – открытие нового знания, комбинированный.

    Методы обучения: проблемного изложения, объяснительно-иллюстративный, репродуктивный.

    Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая. 

    При разработке технологической карты урока главный акцент делается на обеспечение достижений личностных, метапредметных, предметных результатов. Для этого задаются такие цели урока, достижение которых возможно в течение одного занятия. На каждом этапе урока фиксируется: основной вид учебной деятельности, направленный на формирование образовательного результата, форма организации деятельности учащихся, основные виды деятельности учителя. На данном уроке созданы все условия для активной познавательной деятельности учащихся, которая проходит насыщенно: выстраивание логической цепочки, отгадывание загадок, беседа, самостоятельное изучение теоретических вопросов, практическая работа, рефлексия.

    Ход урока

    Деятельность учителя

    Деятельность учащихся

    Познавательная

    Коммуникативная

    Регулятивная

    Осуществляемые действия

    Формируемые способы деятельности

    Осуществляемые действия

    Формируемые способы деятельности

    Осуществляемые действия

    Формируемые способы деятельности

    Целевой момент

    - задает вопросы, загадки, создает проблемную ситуацию;

    - подводит учащихся к формулированию темы и цели урока путем побуждающего диалога;

    -демонстрирует слайды.

    (Слайд 1-3)

    -выстраивают логическую цепочку рассуждений, сравнивают, обобщают.

    - установление причинно-следственных связей;

    - приобретение потребности поиска дополнительной информации

    - выдвигают версии, выражают свои мысли и предположения;

    - слушают и учитывают чужие мнения, корректируют своё.

    - способность высказывать свою точку зрения;

    - согласование совместной познавательной деятельности с учителем и сверстниками.

    - формулируют тему и цель урока, определив границы знания и незнания;

    - выбирают способы достижения намеченной цели.

    - способность ставить новые учебные цели и задачи;

    - планирование реализации целей.

    Освоение нового материала.

    Первичное усвоение новых знаний.

    - организует самостоятельную работу учащихся;

    - способствует самостоятельному изучению и

    систематизированию знаний и формированию представлений о требованиях к интерьеру

    -демонстрация слайдов.

    ( Слайд 4,5)

    -организует обсуждение полученной информации для составления таблицы контроля.

    (Слайд 6, 7)

    - способствует самостоятельному изучению и

    систематизированию знаний и формированию представлений о вариантах планировки кухни, зонировании, цветовом решении и декоративном оформлении кухни

    (Слайд 8-12)

    - анализируют представленные объекты;

    -работа с учебником с.10-11

    п.3.

    - реализация практического освоения методов познания

    -высказывают свою точку зрения;

    - договариваются и приходят к общему решению в совм. деятельности;

    -корректируют своё мнение.

    -аргументирование собственной точки зрения;

    -умение отстаивать свою позицию.

    - располагают на стенде карточки с требованиями к интерьеру.

    - способность

    вносить коррективы в действие после его завершения.

    - анализируют представленные объекты;

    -работа с учебником с.11-12 п.3.

    - реализация практического освоения методов познания;

    -высказывают свою точку зрения;

    - договариваются и приходят к общему решению в совм. деятельности;

    -корректируют своё мнение.

    -аргументирование собственной точки зрения;

    -умение спорить и отстаивать свою позицию.

    - размещают образцы планировки на стенде

    - определяют степень правильности своей работы и работы других.

    -способность выдвигать версии;

    вносить коррективы в действие после его завершения;

    -осуществлять самоконтроль.

    - анализируют объекты с целью выделения существенных признаков

    -работа с учебником с.12-15, 18 п.3. Рис.3-7.

    - реализация практического освоения методов познания;

    - приобретение потребности поиска дополнительной информации

    -высказывают свою точку зрения;

    - договариваются и приходят к общему мнению в совместной. деятельности;

    -корректируют своё мнение.

    -аргументирование собственной точки зрения;

    -умение спорить и отстаивать свою позицию.

    - составляют таблицу сочетания цветов;

    -самооценка;

    - способность контролировать и оценивать свои действия по результату и по способу действий

    Закрепление знаний обучающихся.

    Первичная проверка понимания.

    - способствует

    закреплению освоенных понятий по интерьеру;

    - проводит вводный, текущий и заключительный инструктажи;

    - организует самостоятельную работу учащихся;

    - осуществляет выборочный контроль;

    - организует взаимопроверку.

    Практическая работа№1

    «Планировка кухни»

    - выполняют практическую работу;

    - анализируют объекты с целью выделения существенных признаков

    - приобретение потребности поиска доп. инф-и;

    - работа с текстом, преобразование и интерпретация, содержащейся в нём информации;

    - реализация практического освоения методов познания.

    - принимают решения;

    - слушают и учитывают чужие мнения, корректируют своё.

    -аргументирование собственной точки зрения

    - работают по плану;

    - оценивают правильность выполненной работы с учетом принципа рабочего треугольника.

    - способность контролировать и оценивать свои действия по результату и по способу действий

    Задание

    « Проверь себя»

    - осваивают поисковое чтение

    - работа с текстом, интерпретация содержащейся в нём информации.

    - решают задание;

    - высказывают свою точку зрения;

    -корректируют своё мнение.

    - согласование и координация совместной познавательной деятельности с др. её участниками

    - определяют основные термины, заключенные в задании, и их значение

    - способность выдвигать версии;

    вносить коррективы в действие после его завершения.

    Рефлексия, подведение итогов урока

    - подводит учащихся к решению проблемного вопроса, выводам и обобщению;

    - организует рефлексию, подводит итоги работы на уроке;

    -сообщает д/задание.

    - анализируют результаты своей деятельности;

    - записывают домашнее задание.

    - заполнение таблицы «Рефлексия»

    - рассуждают, отвечают на поставленные вопросы;

    - оценивают результаты своей работы на уроке

    - организация и планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

    - формулируют конечный результат своей работы на уроке;

    - высказывают свое и учитывают чужие мнения.

    - умение аргументировать свою точку зрения, отстаивать личную позицию

    kopilkaurokov.ru

    Технологическая карта и план - конспект по технологии на тему "Интерьер кухни

    Ермакова Ольга Николаевна

    Учитель технологии

    1 квалификационная категория

    МБОУ «СОШ № 8 г. Петровска, Саратовской области»

    Номинация: Методическая разработка урока технологии.

    Раздел: Технология домашнего хозяйства

    Тема: Интерьер кухни - столовой.

    г. Петровск

    2016 год.

    1. Разработка конспекта урока

    Ермакова Ольга Николаевна

    Учитель технологии 1 квалификационная категория МБОУ «СОШ № 8 г. Петровска, Саратовской области»

    Технология

    5 – б класс

    Чтобы добиться планируемых результатов в знаниях, и умениях, исходила из характеристики классного коллектива.

    Класс состоит из 15 человек: (девочки).

    Класс делимого типа, поэтому на уроке технологии занимаются только девочки по направлению Технология. Ведение домашнего хозяйства. Автор Синица Н.В. Под ред. Симоненко В.Д.Общая подготовленность группы класса в учебной и коллективно-распределительной деятельности высокая. В большинстве случаев хорошо и в срок выполняют любую работу, проявляя при этом сотрудничество. В основном все учащиеся заинтересованы в получении новых знаний из различных предметных областей.

    Раздел: Оформление интерьера.

    1. Тема: Интерьер кухни - столовой.

    Тип урока: Комбинированный урок: Изучение нового материала. Решение частных задач

    Цель: Сформировать:

    Задачи:

    • сформировать представления обучающихся о понятии интерьер дома, основными элементами.

    • познакомить учащихся с требованиями, предъявляемыми к интерьеру

    • закрепить знания о влиянии модели и цвета при выборе кухонного оборудования.

    • формировать эмоционально - деятельностное отношение учащегося к процессу планирования кухни;

    • научить соблюдать единство формы, законы композиции, пропорции, стиль;

    • развивать навыки работы с различными материалами, умение работать внутри коллектива, взаимообучение, взаимоконтроль, сотворчество

    • воспитывать уважительное отношение к предметам быта времени древней Руси, эстетический вкус.

    • продемонстрировать практическое применение ЭОР на различных этапах урока;

    Методическое оснащение урока:

    1. Необходимое оборудование и материалы: компьютер, проектор, экран, видеофильм

    2. Программное обеспечение: Windows, PowerPoint, Word,

    3. Дидактическое обеспечение: Рабочая тетрадь, презентация по теме, карточки с заданиями (кроссворд). 

    Иллюстрации русских изб, макеты планировки, иллюстративный материал учебника, рисунки учащихся на тему: «Русская кухня», «Кухонное оборудование», учебник Технология. Ведение домашнего хозяйства. под ред. Симоненко В.Д. 5 класс, Учебник Изобразительное искусства под редакцией Неменского Б.Ф. 6 класс

    План урока

    1. Организационный момент.

    2. Постановка темы урока

    3. Мотивация учебной деятельности

    4. Введение нового материала

    5. Актуализация знаний

    6. Постановка художественной задачи.

    7. Практическое выполнение задания.

    8. Выставка и анализ детских работ.

    9. Подведение итогов

    10. Домашнее задание

    Технологическая карта урока совместно с планом - конспектом

    № п/п

    Этап урока

    Частная задача урока

    Планируемые результаты

    Средства, методы обучения и воспитания, формы организации учебной деятельности, методы и формы организации контроля, способы оценивания

    infourok.ru


ремонт квартиры