Не смогли дозвониться?
+7 (812) 418-26-32

Дызайн-хакВыкиньте все лишнее: Как сделать свой интерьер в стиле минимализм. Интерьер the village


Как сделать свой интерьер в стиле минимализм — The Village Беларусь

Впервые о минимализме заговорили в середине 60-х годов. Истоки этого стиля лежат в конструктивизме и функционализме, однако основное влияние на формирование стиля оказали японская архитектура и дизайн, которые проникли в западный мир после Второй мировой войны: из помещений безжалостно стали изгоняться предметы, не несущие в себе конкретной функциональной нагрузки. В своем первоначальном виде минималистичный интерьер очень строг и аскетичен, но современная концепция минимализма более демократична: добавляются декоративные элементы, цветовые акценты, текстиль. Помещение становится менее строгим, отражает интересы и увлечения человека, который в нем живет.

Лучше несколько раз подумать, прежде чем добавить в такой интерьер цветное пятно. Мое убеждение: минимализм — сам по себе яркий стиль, как правило, построенный на контрасте оттенков белого и черного. Из-за этого многие считают его лишенным индивидуальности — с этой позицией я не согласна: грамотные монохромные интерьеры всегда вызывают у меня яркие эмоции и запоминаются. Чтобы минимализм не был скучным, нужно поработать с фактурами, формами, графикой, поиграть на контрасте матовых и глянцевых поверхностей, добавить дерево, стекло и металл, уделить внимание подсветке, которая задаст нужную атмосферу.

 На мой взгляд, в первую очередь в интерьере не должно быть ощущения тесноты. Как этого добиться? Точно не убрав всю мебель. Это удивительно, но даже если убрать всю мебель из комнаты, она не будет выглядеть просторнее, а станет пустой — это разные вещи.

 Опять же, я бы не стала воплощать идею чистого минимализма в типовой малогабаритной квартире, это изначально неудачная затея. В маленькой квартире можно сделать функциональный не перегруженный интерьер; эстетика минимализма же просит воздуха — для него нужны большие окна и пространства.

 В минимализме не должно быть и ощущения темноты: работе со светом нужно уделить особое внимание. Основной акцент — на естественное освещение. Чтобы его усилить, часто используют отражающие (глянцевые) поверхности мебели, стекло и даже глянцевые наливные полы. Окна по максимуму оставляют открытыми. Большие окна, повторюсь, важная составляющая интерьера.

 В минималистичном интерьере не должно быть дешевых отделочных материалов и мебели. В лаконичном пространстве мебель сама по себе является акцентной и притягивающей взгляд. Минимализм — это роскошная простота.

 И конечно, нужно убрать все лишние предметы, не несущие функциональной нагрузки. Декор и визуальный «мусор» тоже сводится к минимуму.

www.the-village.me

Горчично-серый интерьер в бывшей коммуналке — The Village

Изначально в квартире были три изолированные комнаты с большим и совершенно неиспользуемым холлом, узким коридорчиком, ведущим в крошечную кухню, и санузлом. Плюс в гостиной было мало света из-за застекленного и обитого вагонкой балкона. Но при принятии решения о покупке важным оказалось то, что квартира угловая, а дом удачно расположен относительно сторон света: утром солнце попадает в гостиную, а по вечерам красиво подсвечивает хозяйскую спальню.

В процессе ремонта все внутренние перегородки снесли — оставили только несущую колонну, которую дизайнер позже скрыла в шкафу. Из-за этой же колонны пришлось скруглить стену санузла, что повлекло за собой еще несколько нестандартных решений: со стороны гостиной на стене появились обои со сказочными дирижаблями — скругление создает иллюзию их движения, — а в ванной комнате классическую плитку «метро» положили вертикально — этот же способ укладки позже применили и на кухонном фартуке.

Отправной точкой для цветовой палитры стали обои фабрики Cole & Son с облаками в гравюрной технике. В дополнение к ним (и чтобы не перегрузить интерьер рисунком) дизайнер выбрала строгий геометрический паттерн охристого оттенка и такой же диван — этот цвет оживляет квартиру, делая ее солнечной даже в самый хмурый зимний московский день. Плитка на полу в виде шестигранников — своеобразный отсыл к традиционной отделке сталинских квартир: Татьяне хотелось поддержать тему того периода, когда дом был построен. По цвету плитка рифмуется с дирижаблями на скругленной стене. Еще один интересный прием в отделке — плиточные откосы на окнах.

Корпусная мебель сделана на заказ по эскизам дизайнера. Кухня максимально функциональная, но при этом простая. Во-первых, удалось разместить раковину у окна: очень удобный широкий подоконник позволяет поставить туда все что угодно. Во-вторых, было решено избавиться от сплошного ряда традиционных навесных шкафов — акцент сделан на вытяжке, а для хранения посуды Татьяна оставила только один стеклянный шкаф. Мягкую мебель дизайнер нашла на миланской мебельной выставке за год до новоселья. Собственно, горчичный диван фабрики Miniforms в стилистике 50-х годов (которая, по мнению Татьяны, идеально подходит для интерьера сталинки) стал еще одной отправной точкой при работе над дизайн-проектом. В поддержку ему было выбрано черное ротанговое кресло с желтыми подушками и два журнальных столика с медными топами этой же фабрики.

В гостиной акцентом стал комод, сделанный на питерской фабрике. Ручки для него (как и для кухонных шкафов и тумбочки в ванной) Татьяна привезла из путешествия на Бали. Ковер, который, в общем-то, делает всю композицию центральной части гостиной и собирает все предметы воедино, — «Спутник» компании New Rug. Картины в гостиной — из галереи Agency.Art Ru. Также в интерьере много декоративных элементов: статуэток и сувениров из поездок, часть — из ЮАР, часть — с блошиных рынков Парижа и Рима.

В спальне совершенно другая колористическая атмосфера, нежели в гостиной: она выполнена в холодных бело-серых тонах, что позволяет легко просыпаться и создает атмосферу легкости в достаточно небольшой по площади комнате — здесь всего 11 квадратных метров. Единственным цветным пятном стала бархатная горчичная кровать. Вторая спальня — гостевая комната, она выдержана в той же стилистике, что и хозяйская.

В ванной использовали классический прием — сочетание плитки с покраской. Этот способ отделки не делает ванную ванной, а превращает ее в практически полноценную комнату, уютный будуарчик. На окрашенной части стены — керамические сардины, привезенные из Амстердама.

www.the-village.ru

В каких квартирах живут дизайнеры интерьеров — The Village

Эту квартиру я снимаю уже семь лет и очень её люблю. Это мои самые долгие в жизни «отношения», которые ни разу не переживали никакого кризиса или сомнений. Конечно, в самом начале она требовала какого-то ремонта, но не была такой уж ужасной. В процессе её поиска я успела увидеть и бабушкины варианты, и жуткий евроремонт. Эта квартира не такая. У нас хорошие отношения с хозяином — это энергичный мужчина, ему лет за 70, но мы всегда находим общий язык. Он разрешил нам многое здесь переделать на свой вкус.

Мы убрали старые обои, выкрасили все стены в белый цвет, что-то из мебели вернули хозяину, что-то докупили, что-то перекрасили. Двери тёплого коньячного оттенка, который я не люблю, потому что он здесь плохо со всем сочетается, пришлось оставить. Они сделаны из массива то ли груши, то ли вишни, и очень дороги нашему хозяину квартиры, поэтому трогать их нельзя.

Но это хороший жизненный урок толерантности: ты не можешь под себя изменить абсолютно всё — людей, которые тебе не нравятся, или вот двери нелюбимого цвета. Так что я живу с ними и уже не волнуюсь, к тому же «некрасивость» дверей отлично компенсируется старинной оконной рамой в туалете с антикварным бронзовым шпингалетом — такое я люблю.

Кухню мы полностью переделали. Тут был достаточно бессмысленный гарнитур с гордо отдельно стоящей газовой плитой. Я заменила его на открытую кухню, которую переместила в нишу, — так она не загромождает пространство. Открытое хранение — мой эксперимент на себе. Я иногда любила предлагать такой вариант заказчикам, потому что это красиво и классно смотрится на сайте Pinterest.

Обычно главный аргумент против такого решения — непрактичность. На своём опыте я убедилась, что это и правда так. Открытая кухня требует терпения, потому что её надо обязательно содержать в порядке и не захламлять, иначе она потеряет весь смысл. А ещё генеральную уборку с протиранием всех полок и предметов нужно делать минимум раз в две недели, иначе всё покроется слоем жира с пылью. Столешница, выложенная плиткой, — тоже попытка освоить технологию на личном опыте. Строители совершили ряд ошибок, из-за этого её вспучило, зато теперь я знаю про устройство столешниц всё.

Стол в кухне, мне кажется, ровесник нашего дедушки-хозяина — а может быть, и старше. Но он ещё столько же простоит, менять мы его не планируем. При желании его можно разложить и рассадить всех гостей, хотя их всё равно всегда собирается гораздо больше. Плитку на полу мы переложили, она новая, но искусственно состарена, поэтому хорошо сюда вписалась.

www.the-village.ru

Дизайнеры интерьера — о новом цвете 2018 года — The Village

архитектор-дизайнер, бюро «Дом-А»

Для меня это, скорее, логичное продолжение того настроения, который Pantone задал в уходящем году: бирюзовый Island Paradise (Pantone 14-4620) или темно-синий Navy Peony (Pantone 19-4029). В мебели сейчас используют сложные оттенки серовато-песчаного: Gray Sand (Pantone 13-1010 TCX), Tobacco Brown (Pantone 17-1327 TPG) или кофе с молоком Iced Coffee (Pantone 15-1040 TCX) — такая очень спокойная, сближенная гамма, в которой цвета отличаются буквально на полтона. Этот тренд существует в сфере дизайна уже довольно давно: есть некий очень спокойный фон, который отличается в нюансах, и вот на этих нюансах строится интерьер. При этом каждая мебельная фабрика расставляет акценты по-своему, добавляя в эту нейтральную гамму то ярко-желтый Primrose Yellow (Pantone 13-0755), то морской синий Marina. Что касается розоватой пудры Pink Yarrow (Pantone 17-2034), о которой много говорят, то она в принципе в тренде последние лет пять точно. То есть это не тот цвет, который может ворваться в 2018 год — он был, есть и будет.

В отношении мебельных трендов я считаю, что не очень правильно корреспондировать мебель с модой: мебель в своих оттенках и предпочтениях отстает от моды. Это совершенно не означает, что если в фэшне этой осенью модно серебро и другие материалы с металлическим финишем, то это же самое будет модным и в мебели. Мебель — это долгоиграющий продукт, ее не покупают на осенне-зимний сезон, а покупают в принципе. И тут тренды имеет смысл рассматривать в контексте нескольких лет: есть тенденция использования сближенных тонов в почти монохромной гамме, каждый год к ней добавляется новый оттенок — то есть дизайнеры показывают, как эту гамму можно интерпретировать с новым цветом. Мне кажется, что многие производители в 2018 году добавят в эту серовато-песчаную и серовато-коричневую базовую гамму элегантный и сложный Tawny Port.

www.the-village.ru

Классический интерьер — The Village

The Village решил собрать нетривиальные декораторские приёмы, которые можно использовать, делая ремонт в квартире. Самые интересные и практичные решения, подсмотренные в интерьерах всего мира, сгруппированы тематически. Первый выпуск посвящён идеям и советам, которые стоит взять на вооружение тем, кто решил оформить дом в классическом стиле.

Ужас перед классическим интерьером легко понять: стилевой беспредел 90-х и наплыв золочёной элитной мебели в нулевых у многих отбили желание думать о креслах в стиле Людовика XV, сложных гардинных драпировках и вычурных узорах. Но прежде чем навсегда поставить на классике крест, стоит изучить опыт декораторов из Америки и Европы, где традиция классического интерьера не прерывалась, а развивалась.

Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 1.Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 2.Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 3.Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 4.Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 5.Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 6.Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 7.Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 8.

 

Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 9.

Не бойтесь лепнины

Если вам повезло и в вашей квартире осталась старая лепная розетка, не торопитесь её выбрасывать, даже если вы сторонник минимализма. Адаптировать её к новой обстановке можно по-разному: повесить современный светильник или, по последней моде, — связку небольших ламп. Чтобы подчеркнуть контраст с классической формой розетки, её можно покрасить в яркий цвет. Розетку не стоит убирать, даже если она расположена не в том месте, где должен располагаться светильник — в таком случае провод можно удлинить, позволив ему провиснуть и закрепив в нужной точке на потолке с помощью крюка. 

  

Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 10.

Вешайте картины, зеркала и часы зонированно 

Если розетку всё же сняли, для неё найдётся место на стене — по соседству с другими образцами ненужной лепнины. Вообще, любая коллекция, упорядоченная и аккуратно развешенная на стене, станет украшением классического интерьера — это традиционный декоративный приём. Вместо того чтобы расставлять рамки, часы или зеркала по всем свободным поверхностям, соберите их в одном месте: над камином, на пустой стене в холле или даже в ванной комнате, если там есть место.

  

Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 11.

Используйте белый цвет 

Обилие белого цвета в интерьере поможет снизить градус торжественности и визуально облегчить классические формы мебели и аксессуаров. Не бойтесь ставить белый буфет на фоне белой стены и белый торшер на белый ковёр. Достоинство монохромного интерьера и в том, что можно поиграть оттенками цвета — занятие особенно интересное, когда речь идёт о классических вещах, богатых на формы, детали и текстуры.

  

Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 12.

Купите съёмное изголовье кровати

Съёмное изголовье кровати позволит быстро превратить минималистскую спальню в классическую и станет смысловым центром комнаты. Чтобы подогнать интерьер под новое изголовье, понадобится лишь сменить текстиль — покрывало и подушки, возможно, ковёр и шторы, и обойдётся эта переделка гораздо дешевле серьёзного ремонта. В Москве пока немного мест, где такое изголовье можно купить, зато в онлайн-магазинах их выбор огромен, а цены начинаются от 100 долларов за штуку. 

  

Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 13.

Используйте обои и ткани с плотным рисунком

Обои и ткани с плотным рисунком — непременный атрибут и традиционного английского поместья, и французского дворца, и американского загородного дома. Если вы выбрали такие обои, играйте по крупному: отделайте ими и стены, и потолок. Если комната невелика и потолок низкий, такое оформление сделает её более уютной и компактной. Этот приём годится и для небольших комнат со сложной архитектурой — мансард со скошенными потолками, узких коридоров, гардеробных. 

  

Текст: Ксения ОщепковаФотографии: Оля Эйхенбаум, Аня Гариенчик, Дима Цыренщиков, Shutterstock.com

www.the-village.ru

Светлый интерьер в нежных тонах на улице Маршала Тухачевского — The Village

Для отделки пола на кухне, в ванной и прихожей выбрали метлахскую плитку — красивую, функциональную и практичную. В жилых комнатах выбор сделали в пользу массивной доски. Отправной точкой в интерьере спальни стали роскошные обои Morris & Co. — их орнамент был придуман в 1899 году художником Уильямом Моррисом и воссоздан по архивам компанией Sanderson. Одну из стен на кухне декорировали белым клинкерным кирпичом, его поддержали белой плиткой «кабанчик», которой выложен кухонный фартук. Остальные стены покрасили.

Все отделочные материалы дизайнеры подобрали и заказали заранее, чтобы не задерживать ремонтные работы. Основные сложности были с заказными шкафами и кухней — долго подбирали нужный оттенок. Кухню даже пришлось перекрашивать, так как в интерьере цвет выглядел более мрачным, чем на утвержденном образце фасада.

Еще до того, как родился дизайн-проект, у хозяйки квартиры уже была вещь, которая задала основной стиль интерьера — это шикарное кресло Laura Ashley, известной английской марки. Покупать его или нет, Ольга думала целый год. Теперь оно стало настоящим украшением спальни, хотя прекрасно смотрелось бы и в гостиной, и даже в ванной комнате. Единственный минус этого кресла — оно очень и очень тяжелое. Банкетка в прихожей — еще один предмет мебели, который появился в квартире из прошлой кочевой жизни хозяйки.

Отдельного упоминания заслуживают светильники. Спальне шика добавляет потрясающая люстра-шар из вдохновленной сверкающими марокканскими фонарями коллекции 19th C. Casbah Crystal: каждый из кристаллов, которыми отделана люстра, до блеска полируется вручную. Аутентичные бра с зеркальными отражателями в гостиной и светильник Restoration Hardware в ванной тоже сделаны под старину.

Сейчас дом полон милых вещиц, которые добавила в него сама хозяйка: у Оли хороший вкус, поэтому все детали и аксессуары естественным и гармоничным образом вписались в интерьер.

www.the-village.ru

Правила минимализма от адептов стиля — The Village

Впервые о минимализме заговорили в середине 60-х годов. Истоки этого стиля лежат в конструктивизме и функционализме, однако основное влияние на формирование стиля оказали японская архитектура и дизайн, которые проникли в западный мир после Второй мировой войны: из помещений безжалостно стали изгоняться предметы, не несущие в себе конкретной функциональной нагрузки. В своем первоначальном виде минималистичный интерьер очень строг и аскетичен, но современная концепция минимализма более демократична: добавляются декоративные элементы, цветовые акценты, текстиль. Помещение становится менее строгим, отражает интересы и увлечения человека, который в нем живет.

Лучше несколько раз подумать, прежде чем добавить в такой интерьер цветное пятно. Мое убеждение: минимализм — сам по себе яркий стиль, как правило, построенный на контрасте оттенков белого и черного. Из-за этого многие считают его лишенным индивидуальности — с этой позицией я не согласна: грамотные монохромные интерьеры всегда вызывают у меня яркие эмоции и запоминаются. Чтобы минимализм не был скучным, нужно поработать с фактурами, формами, графикой, поиграть на контрасте матовых и глянцевых поверхностей, добавить дерево, стекло и металл, уделить внимание подсветке, которая задаст нужную атмосферу.

 На мой взгляд, в первую очередь в интерьере не должно быть ощущения тесноты. Как этого добиться? Точно не убрав всю мебель. Это удивительно, но даже если убрать всю мебель из комнаты, она не будет выглядеть просторнее, а станет пустой — это разные вещи.

 Опять же, я бы не стала воплощать идею чистого минимализма в типовой малогабаритной квартире, это изначально неудачная затея. В маленькой квартире можно сделать функциональный не перегруженный интерьер; эстетика минимализма же просит воздуха — для него нужны большие окна и пространства.

 В минимализме не должно быть и ощущения темноты: работе со светом нужно уделить особое внимание. Основной акцент — на естественное освещение. Чтобы его усилить, часто используют отражающие (глянцевые) поверхности мебели, стекло и даже глянцевые наливные полы. Окна по максимуму оставляют открытыми. Большие окна, повторюсь, важная составляющая интерьера.

 В минималистичном интерьере не должно быть дешевых отделочных материалов и мебели. В лаконичном пространстве мебель сама по себе является акцентной и притягивающей взгляд. Минимализм — это роскошная простота.

 И конечно, нужно убрать все лишние предметы, не несущие функциональной нагрузки. Декор и визуальный «мусор» тоже сводится к минимуму.

www.the-village.ru


ремонт квартиры