Содержание
Принципы правильной эргономики
Эффективность и удобство работы на кухне напрямую зависит не только от площади помещения, но и от удобства ее планировки. Тщательно продуманный интерьер современной кухни позволяет не только удобно и безопасно работать, он создает благоприятную домашнюю обстановку и позволяет с удовольствием отдохнуть.
Правило № 1 — «Правило рабочего треугольника»
При проектировании и планировании кухни необходимо помнить о «рабочем треугольнике» — правильном и последовательном расположении трех зон — зоны хранения, обработки и приготовления пищи.
Существует шесть вариантов размещения рабочих зон, и, соответственно, шесть типов кухонных планировок. Подробно они были описаны в статье: «Планировка кухни и рабочий треугольник». Сейчас мы просто напомним простое правило:
В идеале рабочие зоны должны образовывать правильный треугольник. Длина его сторон должна составлять 1,2-1,6 метров, а сумма длин сторон — 3,5-6,5 метров — подобное расположение обеспечивает эргономику, удобство и свободное перемещение по кухне.
На фото: кухни Cesar Meg и Aster Cucine Opera.
Правило № 2 — «Удобство и комфорт»
Планируя расположение мебели в кухне помните, что к любому элементу гарнитура, бытовой технике и кухонным электроприборам должен быть удобный доступ. Проследите, чтобы полки, шкафы и ящички могли свободно открываться, не задевая друг друга и не ограничивая перемещение по кухне.
Минимально допустимые расстояния при расстановке кухонной мебели и зоны рабочего пространства на кухне.
Конструкция и расположение мебели должны быть продуманы так, чтобы вам не приходилось все время наклоняться, тянуться вверх, или пробираться в труднодоступные места.
4 зоны
Условно выделите четыре зоны видимого рабочего пространства и постарайтесь расположить всю мебель в этих пределах:
Очень низкая: Зона от пола до уровня 40 см не удобна для использования и плохо просматривается. Здесь можно хранить предметы, которыми вы не часто пользуетесь.
Низкая: На высоте 40-75 сантиметров все еще можно разместить мелкую бытовую технику и объемную посуду.
Средняя: Посуду, столовые приборы, кухонную утварь, специи — все, чем вы пользуетесь каждый день — храните именно в этой зоне, от 75 до 190 сантиметров.
Высокая: На полки выше 190 сантиметров можно уложить легкие, небьющиеся предметы.
На фото: Кухни Antares Cucine Petra и Tiferno Amabile 205.
Правило № 3 — «Безопасность превыше всего»
Для того, чтобы работа на кухне была в радость, нужно помнить, что расположение мебели и кухонной техники должно быть не только удобным, но и безопасным.
К тому же, правильная расстановка бытовой техники существенно продлит ее жизнь.
- Не устанавливайте плиту вплотную к окну — есть риск задувания огня или возгорания штор, или возле холодильника — он будет постоянно перегреваться.
- Плиту нельзя располагать близко к проходу, есть риск случайно задеть горячие кастрюли и сковородки.
- Настенные шкафы и полки следует развешивать с учетом роста хозяйки. Так вы избежите постоянных случайных ушибов.
- Посудомоечную и стиральную машины нужно ставить как можно ближе к узлам канализации, иначе возрастет нагрузка на водяной насос, что приведет к быстрому износу техники.
новые тренды, модные интерьеры, тенденции и идеи
На что стоит обратить внимание при выборе
Что такое современная кухня? Выражаясь образно, это функциональность и эргономика, облаченные в совершенную форму. Экологичность и простота — еще пара основополагающих принципов, которые обязательно должны учитываться в трендовой кухне. Человек осознал всю красоту и безупречность природы и старается окружать себя вещами, напоминающими ему о ней, не действуя в ущерб современным понятиям о комфорте. Кроме этого, в тренде следующие особенности:
Смешение стилей
Настал замечательный момент, когда можно и даже нужно миксовать несколько разных направлений, чтобы получить что-то свое, особенное. Берем фасады из натурального шпона, придаем им строгую геометрическую форму, убираем ручки, делая поверхность совершенно гладкой, — и вуаля, перед нами микс классики и минимализма. И так можно поступать с абсолютно любым направлением, используя его самые узнаваемые черты и смешивая с элементами другого стиля. Главное — знать меру.
Сочетание ярких цветов
С классическими и природными цветами в этом сезоне весьма успешно конкурирует сочная палитра. Дизайнерами активно используется новая норма: три цвета и более в рамках одного гарнитура. Но в данном соотношении один из цветов — главный, другие поддерживают его, не вызывая диссонанса. В этом случае основными маркерами привлечения внимания могут стать фасады, кухонный фартук, цоколь и другие конструктивные элементы (см. фото).
Контрастные тона
Прекрасный прием — поиграть с пространством, раскрасив кухню в цвета, «спорящие» друг с другом. Тут важно помнить о том, что для маленькой кухни предпочтительнее выбирать светлый верх и темный низ, тогда как для большой площади приемлемы любые сочетания без нарушения закона гармонии.
Удобство
Незыблемое правило, над которым не властна мода. Да, интерьер кухни 2021 года прежде всего красив, но он также продуман с практической точки зрения. Достигается это различными системами хранения, контейнерами, помещаемыми в ящики и шкафы, выдвижными каруселями для труднодоступных мест, удобной и надежной фурнитурой. Все эти опции можно подбирать под свои требования, делая кухню такой, какой вы хотите ее видеть.
Как выбрать дизайн для кухонь разных размеров
При выборе оформления кухни в первую очередь нужно учитывать размер помещения. Это по-настоящему важное требование, из которого вытекает множество нюансов. Итак, разберемся в этом поподробнее.
Дизайн маленькой кухни
Если ваша кухня отличается небольшой площадью, перед вами стоит трудная, но вполне решаемая задача. Чтобы сделать пространство максимально приспособленным к комфортной эксплуатации, пользуйтесь следующей памяткой:
- ваш выбор — светлые цвета и оттенки. Это касается как оформления базовых поверхностей — стен, потолка, пола, так и подбора мебели. Светлые цвета зрительно расширяют пространство, добавляют в интерьер воздух и свет;
- продуманный функционал. Еще на этапе ремонта и создания дизайн-макета подумайте, где будет располагаться бытовая техника, посуда, необходимая утварь. У каждой вещи должно быть свое строго определенное место. Постарайтесь спрятать за фасадами шкафов мелкие предметы, создающие ощущение хаоса;
- используйте практичные решения. Превратите подоконник в барную стойку, не отказывайтесь от идеи откидного столика. Пусть особенности вашей планировки подсказывают вам или вашему дизайнеру, как можно выжать из небольшой площади максимум пользы;
- крупные акценты. Вполне допустимо использовать в оформлении контрастные вкрапления: сочную обивку на стульях, дизайнерские светильники, красочные панно. Но делать это стоит дозированно, ни в коем случае не создавая визуальной перегрузки.
Дизайн большой кухни
Счастливым обладателям больших кухонь также надо учесть ряд рекомендаций, подсказывающих, как гармонично организовать использование просторного помещения:
- поделите пространство на зоны: рабочую для готовки, столовую для проведения трапез и уютное место, предназначенное для отдыха за чашечкой чая или кофе и задушевными разговорами. Это поможет не только с выбором мебели, расстановкой бытовой техники, но и с размещением значимых деталей;
- продумайте удобство использования так, чтобы при приготовлении еды хозяйка не совершала лишних движений. Тут работает правило треугольника «плита — мойка — рабочая поверхность». Для просторных помещений это особенно актуально. Когда эти три объекта находятся в непосредственной близости друг от друга, то комфорт от пользования такой кухней возрастает в разы;
- наиболее приоритетным способом расположения мебели на большой кухне является островной или п-образный. Хотя ничто не помешает вам остановить выбор на прямом или угловом гарнитуре, тут все зависит от особенностей планировки.
И наконец, большая кухня может быть оформлена как в светлой гамме, так и в темной. Главное — правильно разместить цветовые акценты, чтобы правильно преподнести достоинства просторного помещения.
Какой стиль вам подойдет
Время безликих, скучных гарнитуров прошло. Современный рынок предлагает широкий выбор кухонной мебели, выполненной в самых разных стилях. Тут не надо ограничивать себя — выбирайте то направление, которое лучшим образом отражает ваши предпочтения и представления об удобстве и уюте. Вы даже можете смело совмещать элементы из разных стилей, получая по-настоящему уникальные решения. Вот краткая памятка, в которой представлены самые популярные из современных стилей.
Модерн
Характерен прямыми линиями, минималистской отделкой. В нем царствует функциональность и строгая эстетика. Излюбленные материалы в качестве дополнительных — стекло, металл, глянцевый пластик. Иными словами, к модерну, или, как по-другому его называют, современному стилю, относится все то, что далеко от классики. Это стремление к простоте при сохранении практичности и эргономики. К цвету в модерне отношение демократичное. Это может быть серо-стальная палитра, как представлено на фото, или яркие оттенки синего, вишневого, зеленого в сочетании с нейтральной базой. Здесь можно играть с цветом, не боясь выйти за рамки и показаться безвкусным, главное, делать это с умом и пользуясь помощью профессионального дизайнера.
Хай-тек
Обрадует любителей лаконичности, строгой геометрии, гладких фасадов без какой-либо отделки. В этом стиле много света и воздуха, бытовая техника не прячется за фасадами шкафов, а выставлена напоказ. Хай-тек футуристичен, предвосхищает будущее и подходит смелым, динамичным людям, привыкшим опережать время. Здесь актуально использование контрастных классических цветов — белого, черного и многочисленных его оттенков (серого, пепельно-синего), шоколадного.
Прованс
Воплощает дыхание деревенской провинции. Это уютный стиль, влюбляющий в себя милыми деталями и любовью к экологичным материалам. Натуральное дерево, иногда небрежно обработанное или искусственно состаренное, облупившаяся краска на фасадах, шкафы с витражными стеклами, фигурные элементы — вот значимые признаки этого стиля. Цветовая гамма — природная, в приглушенных коричнево-песчаных тонах. Хотя также уместно использование белого, бирюзового и их многочисленных вариаций.
Лофт
Пришел к нам из эпохи промышленного бума. Это нечто среднее между заводским складом и пространством, максимально приспособленным для жизни. На кухне в стиле лофт присутствует кирпичная кладка стен, бетонные потолки, деревянные полы, открытые взору коммуникации, на больших окнах нет штор и занавесей, а мебель с гладкими (часто глянцевыми) поверхностями, с обилием открытых полок, передвижных модулей. Цветовая палитра классическая — преобладают оттенки натурального дерева, камня, гранита, мрамора. Использование ярких акцентов сведено к минимуму или их нет вообще.
Как выбрать цвет для кухни
Актуальный цвет — это, пожалуй, один из основополагающих моментов, который характеризует кухню как стильную, модную и современную. Что же нам диктуют последние тенденции в 2021 году в этом отношении? Так как на пике моды натуральность, предпочтительным становится выбор материалов с природной текстурой. Это древесина, камень, гранит, мрамор. Поэтому модные цвета и их оттенки также максимально приближены к тем, что встречаются в природе: серые, коричневые, белые, черные. Но если душа настойчиво требует буйства красок, действуйте смелее. Сочные цвета не уступают своих позиций, оставаясь все такими же востребованными у большого числа покупателей. Давайте подробнее рассмотрим наиболее часто встречающиеся цвета и их характеристики.
Белый. Бесспорный лидер среди расцветок трендовых кухонь. Он создает объемность пространства, ощущение чистоты, свободы, обилия воздуха. Белый глянец так же популярен, как и белый матовый, но оба одинаково требуют к себе повышенного внимания хозяйки и тщательного ухода.
Черный. Отличная идея для создания строгого камерного пространства, обычно разбавляемого контрастными цветами. Он элегантен, строг и очень привлекателен. И не такой требовательный, как белый.
Серый. Абсолютный хит модного оформления. Практичный, спокойный — безупречный фон для расстановки интересных акцентов. Позволяет сосредоточиться и будет в тренде не одно десятилетие.
Красный. Выбор сильных и динамичных личностей. Широчайшая гамма оттенков: от алого и насыщенно-бордового до нежно-кораллового. Цвет прекрасно освежает обстановку, наделяет особой энергией, понимает тонус. Не подходит для тех, кто часто сидит на диетах, так как стимулирует аппетит.
Синий. Также представлен многочисленным семейством сходных оттенков, создает великолепные сочные интерьеры. Находиться в такой кухне сплошное удовольствие для глаз и души. Лаконичный, но одновременно богатый чистый цвет способствует повышению работоспособности и помогает тем, кто следит за своим рационом.
Выводы
Современные кухни — 2021 — это широкий выбор самых разных решений. Но в основу этих идей заложены функциональность, удобство и эстетика. В тренде уникальность и непохожесть. Кухня — это место с особым характером и стилем, отражающим вкусы, интересы и предпочтения своего хозяина. Это территория творчества, креатива, динамики. Сейчас создана идеальная обстановка для того, чтобы воплотить в реальность все свои самые смелые идеи, не боясь выпасть за рамки общепринятых норм. Дерзайте, творите, создавайте кухню, в которой приятно находиться. Это увлекательная история со счастливым концом.
Как спланировать кухонное пространство и расстояния
К
Ли Уоллендер
Ли Валлендер
Ли имеет более чем двадцатилетний практический опыт реконструкции, ремонта и улучшения домов, а также дает советы по благоустройству дома более 13 лет.
Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс
Обновлено 06.06.23
Чак Шмидт / E+ / Getty Images
При проектировании реконструкции кухни может возникнуть соблазн игнорировать рекомендации по расстоянию и размещению островков, сидений и бытовой техники. Рекомендации — это не обязательные строительные нормы и правила, а рекомендации, взятые из Руководства по планированию кухни Национальной ассоциации кухонь и бань (NKBA).
Эти рекомендации относятся к ключевым областям вашей кухни, таким как расстояние от кухонного острова до шкафов и столешниц, ширина проходов, свободное пространство для сидения, а также размещение и расстояние между приборами, такими как посудомоечные машины. Вот несколько общих рекомендаций.
Пробел | Расстояние (дюймы) |
Расстояние между островом и прилавком | Минимум 42 дюйма обычно или 48 дюймов для кухонь с 1+ поварами |
Проходное пространство | Минимум 42 дюйма рядом с рабочей зоной или 36 дюймов в другом месте |
Посудомоечная машина для раковины | Максимум 36 дюймов |
Барная стойка для кухни | От 32 до 44 дюймов, в зависимости от точного местоположения и ожидаемого количества пешеходов поблизости |
Понимание рабочей зоны кухонного треугольника
Обобщенной рекомендацией для реализации дизайна кухни является кухонный треугольник. Кухонный треугольник — это дизайнерская концепция, рекомендующая расположение трех наиболее важных рабочих зон — раковины, холодильника и плиты. Рекомендуется расположить три предмета треугольным образом, чтобы свести к минимуму расстояние, которое вам придется преодолеть, чтобы добраться до каждой «зоны». Треугольник предназначен для эффективности и комфорта. Например, перемещение между раковиной, холодильником и плитой в зону подготовки может быть утомительным и неэффективным, если расстояние слишком далеко друг от друга или слишком много людей.
Кухонный треугольник имеет множество вариаций, главное, чтобы три «ножки» треугольника контролировались и в сумме составляли рекомендуемую сумму. Измерения ног не высечены на камне и не являются частью строительных норм и правил, это просто рекомендации по сохранению баланса расстояний. Вот рекомендации по кухонному рабочему треугольнику:
- В идеале все три стороны треугольника должны составлять 26 футов или меньше.
- Ни одна отдельная нога не должна находиться на расстоянии более 9 футов (слишком далеко друг от друга).
- Ни одна отдельная нога не должна быть короче 4 футов (слишком ограничительно).
Ель / Кейтлин Роджерс
Расстояние между кухонным островом и прилавком
В пределах рабочего треугольника следует учитывать и другие расстояния, например, насколько далеко должны быть друг от друга остров и прилавки у стен. Зазор для кухонного острова важен, потому что некоторые кухни могут быть недостаточно большими, чтобы иметь остров. Рекомендуется иметь расстояние от 42 до 48 дюймов между столешницами по периметру и кухонным островом. Если ваша духовка открывается в рабочий проход, вам обычно потребуется 48 дюймов свободного пространства.
Ель / Кейтлин Роджерс
Кухонные проходы
Также следует учитывать дорожку, по которой прохожие проходят через кухню. Проход не является частью кухонного треугольника, потому что он не является частью рабочей и подготовительной зоны кухни. Рекомендуемая минимальная ширина дорожки составляет 36 дюймов, но дорожка может быть сколь угодно широкой.
Ель / Кейтлин Роджерс
Рекомендации по расстоянию между кухонными сидениями
Рекомендации по зазорам на кухне также гибки и могут быть адаптированы к вашим потребностям. Если у вас есть барная стойка или обеденный стол на кухне, убедитесь, что ваши стулья имеют расстояние от спинки стула до стены или прилавка не менее 32 дюймов (не идеально для пешеходного движения) до 44 дюймов (лучше для пешеходного движения). Для доступа в инвалидной коляске требуется свободное пространство не менее 60 дюймов.
Ель / Кейтлин Роджерс
Рекомендации по расстоянию и размещению посудомоечных машин
Посудомоечные машины и раковины могут легко переполниться, поскольку они должны находиться в непосредственной близости, чтобы воспользоваться общим водоотведением и водоснабжением.
- Расстояние от посудомоечной машины до раковины : Расстояние от посудомоечной машины до соседней раковины не должно превышать 36 дюймов. Это позволяет легко переносить посуду из раковины в посудомоечную машину и не закрывать водопроводные краны под столешницей.
- Расстояние между посудомоечной машиной и нижними шкафами : Между посудомоечной машиной и ближайшими нижними шкафами или другими препятствиями должно быть не менее 21 дюйма пространства, чтобы у двери было достаточно места для свободного открывания, не задев ручки или другие предметы.
Ель / Кейтлин Роджерс
Добавление зоны приземления кухонной столешницы
Зона приземления на кухне — это место на столешнице рядом с раковиной, холодильником, варочной поверхностью или духовкой, где можно безопасно размещать предметы. Например, если у вас нет посадочной площадки рядом с плитой или духовкой, у вас может возникнуть соблазн поставить горячую кастрюлю или сковороду в близком, но небезопасном месте. Вот несколько грубых идей и рекомендаций по посадке кухонной столешницы:
- Площадка для раковины : от 18 до 24 дюймов с каждой стороны для размещения посуды для сушки или мытья модель с одной дверцей), так что вы можете легко размещать продукты, которые нужно положить в холодильник или вынуть из него
- Зона для приготовления пищи : от 12 до 15 дюймов с каждой стороны для горячих блюд и ингредиентов, используемых для приготовления пищи
- Погрузочная площадка печи : 15 дюймов, прилегающая к одной стороне, обеим сторонам или на прилавке над духовкой для горячих блюд и ингредиентов, используемых для приготовления пищи
Подсказка
Если дверца духового шкафа открывается в рабочий проход, для простоты использования идеально подойдет посадочная площадка напротив духовки (например, на кухонном островке), на расстоянии менее 48 дюймов.
Ель / Кейтлин Роджерс
5 факторов, которые следует учитывать при выборе дизайна кухни
5 факторов, которые следует учитывать при выборе дизайна кухни — что нужно знать
Вы планируете осуществить проект ремонта кухни?
Первое, что нужно сделать, это создать дизайн кухни. Это потому, что дизайн кухни немного сложен. Насколько это возможно, вы хотите найти баланс между эстетикой и функциональностью. В то время как вы хотите, чтобы ваша кухня выглядела привлекательно, чтобы повысить аппетит, вы также хотите убедиться, что она способствует приготовлению пищи и приготовлению пищи.
При планировании дизайна кухни необходимо учитывать некоторые ключевые факторы:
1. Планировка
Первым шагом является определение планировки кухни еще до того, как вы углубитесь в каждую деталь. Это влечет за собой рассмотрение того, где разместить основные части и компоненты кухни — кухонную раковину, столешницу, холодильник, стол и стулья. Убедитесь, что весь макет выглядит структурированным и оптимизированным. Вы не хотите, чтобы ваш макет был загроможден, и надеетесь, что все в идеальном порядке. Таким образом, вы можете обеспечить функциональность и эффективность вашей кухонной конструкции.
2. Хранение
После планировки место для хранения на кухне играет решающую роль. Поскольку нужно хранить много кухонной посуды и продуктов питания, вы хотите использовать и освободить достаточно места. Например, вы можете подумать о верхних шкафах, большем количестве ящиков или достаточном количестве полок для вашей кухни. Когда дело доходит до хранения, ваша цель — уменьшить беспорядок на кухне. Вы также хотите создать безопасную среду, которая идеально подходит для приготовления пищи.
3. Освещение
Не следует пренебрегать кухонным освещением, поскольку именно оно создает идеальную атмосферу на кухне. При правильном освещении он создаст настроение вашей кухни. Кроме того, разнообразие источников света на вашей кухне поможет вам безопасно готовить пищу. Есть много вариантов освещения для вашей кухни. Например, вы можете включить окружающее освещение для всей комнаты или добавить подвески для улучшения освещения.
4. Напольное покрытие
Напольное покрытие на кухне — это часть, которую нельзя воспринимать как должное. Это связано с тем, что неправильный пол может поставить под угрозу безопасность всего домашнего хозяйства. Как правило, выбирайте более легкие и безопасные напольные покрытия. Легкие материалы могут создать легкое воздушное пространство на вашей кухне. Они также позволят вам увидеть разливы и потенциальные опасности на полу. В конце концов, когда дело доходит до приготовления пищи, безопасность превыше всего.
5. Вентиляция
Пока вы этим занимаетесь, вы также должны позаботиться о надлежащей вентиляции. Вентиляция обеспечивает правильную циркуляцию воздуха на кухне. Это жизненно важно, когда вы готовите или готовите пищу, и тем более важно поддерживать запах на вашей кухне. Конечно, вы не хотите, чтобы запах куриного карри оставался там так долго.