Содержание
Базовая формула супер-кухни, которая подойдет именно вам
Красивая, удобная, хорошо продуманная кухня всегда в тренде. О том, как обустроить кухню, которая будет не только эстетичной, но и функциональной, и об основных ошибках при ее планировании мы поговорили с дизайнером Татьяной Замаховой @zamakhova_design.
Дизайнер Татьяна Замахова. Фото из личного архива
Татьяна Замахова занимается функциональным дизайном интерьера с 2014 года, проектирует квартиры, дома, коммерческие площадки, создает планировки, сопровождает ремонт и организует закупки. В ее портфолио более 200 реализованных проектов.
— За что я особенно люблю кухни — о них каждый имеет свое мнение, — говорит дизайнер. — Жилую комнату могут обустраивать по принципу «чтобы все поместилось», детскую — в зависимости от возраста ребенка и фантазии родителей, планировка санузла чаще зависит от его площади, в дизайне прихожей отталкиваются от особенностей шкафов и дверей… Кухня в этом списке стоит особняком, здесь пытаются построить целые теории мироустройства. Причем каждый обязательно в чем-то прав.
Фото: pinterest.com
Верхние шкафы
Поговорим, например, о верхних кухонных шкафах. Одни считают, что они просто необходимы, другие утверждают, что без них помещение выглядит легче и воздушнее.
Чтобы понять, нужны ли навесные шкафчики лично вам, и сколько их должно быть в вашей кухне, рассмотрим шуточную классификацию философских кухонных течений и определим свой типаж.
Тип 1. «Хранение по максимуму!»
В арсенале хозяек таких кухонь — не только предметы для повседневных нужд, но и бытовые приборы на все случаи жизни, парадная посуда, инструментарий, который используется редко или очень редко.
Фото: pinterest.com
Они строят шкафы на всю высоту помещения, организуют антресоли для долгосрочного хранения своих запасов и всего, что когда-нибудь может пригодиться. Но иногда к этому типажу относятся и те, кому лень заниматься расхламлением кухни.
Тип 2.
«Мне нужен воздух!»
Приверженцы этого течения выступают против верхних шкафов, считая их главным злом, «съедающим» воздух. Они могут позволить себе повесить несколько открытых полок для необходимых вещей или для декора.
Фото: pinterest.com
Хозяйки таких кухонь не хранят здесь ничего лишнего, а необходимый минимум аккуратно раскладывают в нижние шкафчики. Иногда они имеют кладовку или устанавливают отдельный шкаф для запасов и предметов, которыми пользуются в редких случаях.
Фото: pinterest.com
В такой кухне я советую использовать красивые контейнеры для открытых полок, фартук высотой до потолка, который будет радовать ваш глаз, эффектные подвесные светильники. Большое количество воздуха + эстетичный дизайн — идеальная формула кухни такого типа.
Фото: pinterest.com
Тип 3. «Экстремальная нестандартность»
Хозяйки таких кухонь — веселые, непосредственные, смелые и современные личности. Они нестандартно мыслят и приветствуют все, что идет вразрез с классическими решениями.
Кухни похожи на своих хозяек. Верхние шкафчики превращаются в настоящие арт-объекты. Приветствуются яркие цвета, комбинации закрытых и открытых полок, сложные конструкции в современном стиле. При этом объемы хранения могут быть совершенно разными.
Фото: pinterest.com
Для такой кухни я советую подбирать цвета в одной палитре, которые хорошо сочетаются друг с другом. Причем необходимо тщательно продумывать оформление, чтобы не перейти тонкую грань между эстетикой и безвкусицей. К примеру, фартук без рисунка, подобранный в цвет стен, станет отличным фоном для мебели.
Фото: pinterest.com
Открытые полки лучше наполнить декоративными элементами. Если хочется установить на них что-то функциональное, следует отдать предпочтение красивым предметам, которые позволят легко поддерживать порядок. Захламленность открытых полок легко испортит даже самый удачный дизайн.
Тип 4. «Робкая негромоздкость»
Этот вариант — попытка уравновесить хранение и воздух. В таких кухнях могут присутствовать верхние шкафы спокойного оттенка.
Фото: pinterest.com
Идеально, когда пространство между верхним и нижним рядами шкафов выглядит как ниша. Этому способствуют лаконичные фасады и аккуратно вписанная в интерьер мебель. Пространство в таком случае выглядит легким и воздушным.
Тип 5. «Любители фотопечати»
Один из самых сложных типов. Скорее всего, вы встречали в магазинах или в сети немало примеров безвкусной массивной фотопечати на фартуке или фасадах мебели. Так вот, сделать плохо — несложно. А вот подобрать картинки, которые будут гармонировать со стилем и палитрой интерьера, — целое искусство.
Фото: @ermoloval_design
Изображение само по себе — уже громкий акцент, а если оно еще и цветное, то чаще всего это выглядит вызывающе. Выбирайте картинки приглушенных тонов или старайтесь корректировать цвета, обрабатывая изображение на компьютере. И, в конце концов, откажитесь от красных маков и кофейных зерен в пользу геометрических узоров, растительных или этнических принтов. В таком случае фотопечать может стать интересным решением.
Тип 6. «Экспонат»
Здесь может быть вариация любого из предыдущих кухонных решений. Особенностью этого типа является наличие не только функциональных предметов, но и множества красивых вещей, которые хочется показать миру. В этой кухне обязательно присутствуют шкафы-витрины, стеклянные фасады, открытые полки.
Отнеситесь серьезно к формированию коллекции. Создавайте гармоничные композиции, выбирайте предметы, хорошо сочетающиеся друг с другом и с общим оформлением интерьера.
Фото: pinterest.com
Одна из главных ошибок при планировании кухни — заказывать прозрачные фасады, а потом устраивать за ними беспорядок из разношерстных предметов. В таком случае лучше используйте глухие фасады или дверцы с матовым стеклом.
Фото: pinterest.com
Нижние шкафы
Если оформление верхней части кухонного гарнитура зависит, в первую очередь, от личных предпочтений и любимых приемов в дизайне, то нижние шкафы — это функциональная основа. Как профессионал, я вижу в интернете много красивых, но совершенно неудобных образцов кухонной мебели. Поэтому постараюсь раскрыть основные тезисы формулы супер-кухни.
1. Столешница
Столешницу я считаю главной составляющей удобной кухни. Причем не так уж и важно, из какого материала она изготовлена. В первую очередь я обращаю внимание на то, сколько на ней имеется свободного пространства между мойкой и плитой. Именно здесь происходит приготовление пищи, поэтому длина свободного, ничем не занятого участка должна составлять как минимум 100 см, а лучше 120 см.
Проект @zamakhova_design
2. Ширина шкафов
Когда вы заказываете мебель в салоне, дизайнер, скорее всего, постарается впихнуть в вашу будущую кухню побольше фурнитуры для увеличения стоимости. То есть у вас будет много узких шкафчиков. Но широкие шкафы всегда удобнее узких. Конечно, это не относится к бутылочнице или кассетному шкафу, где оптимальна ширина 15 см и 40 см.
Проект @zamakhova_design
Один ящик на 80 см гораздо вместительнее, чем пара ящиков по 40 см, хотя арифметически это одно и то же. Место расходуется на бортики, фурнитуру и теряется за счет неудобного хранения. Идеальной шириной для ящика я считаю от 80 до 100 см. Ящики на 120 см слегка тяжеловаты, но к ним тоже быстро привыкаешь.
3. Расположение техники
Обустраивая супер-кухню, технику следует вынести из-под столешницы в отдельный модуль. В первую очередь это касается духовки и посудомойки. Духовой шкаф поднимают на 40–90 см, а освободившееся под варочной панелью место используют для хранения предметов, которые нужны именно у плиты. Здесь лучше сложить кастрюли, сковородки, лопатки, половники, масла и специи.
Фото: pinterest.com
Посудомоечная машина часто бывает установлена таким образом, что мешает сделать ящики нужной ширины. Вынос ее в отдельный шкаф устраняет это недостаток.
4. Эргономичное хранение
Организация хранения напрямую влияет на удобство использования кухни. Когда кастрюли находятся рядом с плитой, разделочные доски и терки — под свободной зоной для готовки, а овощи, губки и фильтры — под мойкой, хозяйка будет чувствовать себя комфортно.
Каждый из бытовых приборов, будь то мультиварка, тостер или йогуртница, должен иметь определенное место по краям кухни, в собственной нише или ящике. Лучше хранить их в готовом к использованию виде.
Фото: pinterest.com
5. Удобство открывания ящиков и дверей
Когда с расположением шкафов уже определились, следует проверить, не мешают ли модули друг другу при открывании. Чаще всего проблемы создает открытая посудомойка, которая не дает подойти к модулям, используемым вместе с ней: сушке, мойке, ведру для мусора.
Если вы решили организовать остров, необходимо выяснить, смогут ли ящики открываться навстречу друг другу, не будут ли мешать проходу.
Хорошо, когда при организации кухни учитывают лево- и праворукость проживающих в квартире и устанавливают мебель с учетом этих особенностей.
Проект @zamakhova_design
Как вы думаете, для чего люди обращаются к дизайнерам? — подводит итог Татьяна. — Многие считают, что дизайнер нужен для того, чтобы сделать красиво. На самом деле грамотный дизайн-проект помогает избежать ошибок и в конечном итоге сэкономить нервы, время и деньги.
Дизайн кухонь в домах героев сериала «Очень странные дела»
В ожидании четвертого сезона знаменитого сериала «Очень странные дела» давайте поговорим о дизайне домов героев. В нашей статье речь пойдет об интерьерах кухонь и столовых в домах семейств Байерс и Уилер.
Действие сериала «Очень странные дела» происходит в 80-х гг. прошлого века, создателям этого шедевра киноискусства удалось удивительным образом воссоздать реалии того времени. Соответственно, и дизайн интерьеров относится к восьмидесятым годам, из нашей статьи вы подробно узнаете о нем.
Содержание
- Кухня в доме семейства Байерс
- Кухня в доме семейства Уилер: роскошь среднего класса американской семьи
- Заключительное слово
Кухня в доме семейства Байерс
Джойс Байерс и ее сыновья Джонатан и Уилл живут в одноэтажном доме с просторной кухней. По сюжету это не очень богатая семья, их жилище находится в отдалении от городка. Дом старый, немного запущенный.
Сцена из второй серии второго сезона, в которой шериф Джим Хоппер и Джойс Байерс изучают рисунок Уилла
Кухня представляет собой помещение прямоугольной формы с двумя окнами, широким дверным проемом и выходом на веранду. От широкого проема, ведущего в столовую, по правую руку расположен высокий стеллаж с посудой, далее холодильник и закрытый шкаф.
Следующая стена: дверь на веранду, белые напольные шкафчики с мойкой у окна и небольшая этажерка. Навесные шкафчики из необработанного дерева.
Читайте также: 26 вещей, которые портят и удешевляют интерьер кухни
Вдоль стены, противоположной той, где стоит стеллаж и холодильник, справа-налево расположены электрическая плита и напольный шкафчик под окном. Далее камин, облицованный красным кирпичом, в углу стойка с посудой. Практически всю стену напротив двери на веранду занимает проем, ведущий в столовую.
В центре помещения расположены овальный деревянный стол и четыре стула к нему, обитые пестрым материалом с цветочным узором. Несмотря на большое пространство, традиционного для американского дома кухонного островка здесь нет.
Стены кухни выкрашены в светло-зеленый цвет. Мебель разномастная: напольные шкафчики белого и нежно-зеленого цвета, навесные — светлого дерева. Стеллажи и стойки также разных оттенков дерева.
Интересно почитать: 24 досадные ошибки при ремонте кухни
Несмотря на разноплановую мебель, всё смотрится достойно, в первую очередь благодаря расстановке предметов интерьера. Кухня удобна для приготовления и приема пищи, в ней уютно и хорошо.
Обилие деревянных элементов в интерьере кухни создает особую атмосферу в доме, а ретро стиль всегда таит в себе особое очарование. Несмотря на то, что на экране мы видим 80-е гг. ХХ века, мебель и техника в доме Байерс производства определенно более ранних лет.
В этой кухне достаточно много текстильных аксессуаров: пестрые коврики на полу, полотенца, занавески. На столе нет скатерти, но всегда лежат индивидуальные салфетки под приборы.
Сцена из второй серии второго сезона, в которой Джойс Байерс демонстрирует шерифу Хопперу рисунок Уилла
Первое, что бросается в глаза на кухне семьи Байерс — роскошный камин, отделанный красным кирпичом, полка которого украшена изображением фигуры петуха, подсвечниками и памятными безделушками.
Также украшением интерьера служит стеллаж с открытыми полками, уставленными декоративной посудой и прочей утварью.
Сцена из четвертой серии второго сезона, в которой Джойс беседует с сыном Уиллом
Что касается оснащения бытовой техникой кухни, то тут всё ожидаемо — это необходимые вещи устаревших моделей: электрическая плита да холодильник.
Сцена из второй серии второго сезона, в которой Джонатан беседует с матерью во время приготовления завтрака
Кухня в доме семьи Байерс достаточно простого и строгого дизайна, кантри стиль американского дома из пригорода чувствуется в обилии деревянных предметов интерьера, множестве текстильных аксессуаров, наличии действующего камина, большом количестве декоративных элементов.
Сцена из пятой серии второго сезона, в которой Боб, бойфренд Джойс, ищет разгадку в рисунках Уилла
В кухне два окна и застекленная дверь на веранду, но из-за большой площади помещения даже в дневное время солнечного света не хватает и горит лампа. В темное же время дня царит полумрак, дополнительных источников света нет.
Как уже было сказано, большой проем соединяет кухню и столовую в семье Байерс.
Сцена из четвертой серии второго сезона, в которой Джойс общается с полицией по телефону
Столовая оклеена обоями в вертикальную полоску, довольно темными, на полу ковер. В центре комнаты, как и положено, большой овальный стол.
Обеденный гарнитур (стол и стулья с резными спинками) из темного дерева, скатерти тут не используются, а также как и на кухне в ходу индивидуальные салфетки под приборы. Большое окно не обеспечивает помещение достаточным количеством дневного света, для комфорта и днем тут включена большая лампа.
Сцена из четвертой серии второго сезона, в которой Джойс откровенно беседует с сыном Уиллом
В столовой, как и во всем доме Байерс, много старой и потертой мебели, что создает совершенно особую атмосферу. Много дерева и текстиля, как и на кухне. Столовая используется по назначению в праздничные дни, в обычное время семья трапезничает на кухне.
Кухня в доме семейства Уилер: роскошь среднего класса американской семьи
Семья Уилер, имеющая троих детей, по благосостоянию относится к среднему классу, в нашей статье мы разберем дизайн интерьеров кухни и столовой в их жилище. Двухэтажный благоустроенный дом семейства Уилер респектабелен, уютен и красив. Просторные комнаты обставлены недешевой мебелью и оснащены современной техникой.
Сцена из второй серии второго сезона, в которой чета Уилер беседует с представителями власти
Давайте подробно рассмотрим планировку кухни. Как и принято в большинстве американских домов, в центре помещения островок, который отделяет рабочую зону от обеденной. В комнате три окна, она светлая и просторная.
Вдоль всех стен тянутся напольные шкафчики с ярко-оранжевой столешницей. Рабочая зона кухни оснащена также навесными шкафчиками. Справа от дверного проема, ведущего в столовую, стоит холодильник, далее П-образный мебельный гарнитур с мойкой под окном.
В центре обеденной зоны стоит деревянный гарнитур (большой стол и стулья), скатертей нет, используются индивидуальные текстильные салфетки. Окна украшены занавесками в бежевую клетку, салфетки под приборы идеально к ним подходят.
Сцена из четвертой серии второго сезона, в которой Нэнси Уилер готовит тосты на завтрак
Стены выкрашены в нежно-голубой цвет, на стенах висят картины, повсюду красивые безделушки. Множество аксессуаров отлично декорируют помещение, а прекрасно подобранная цветовая гамма интерьера делает его ярким, радостным и уютным.
Сцена из второй серии первого сезона, в которой семья Уилер завтракает
Дизайн интерьера дома Уилер выполнен в американском кантри стиле. Здесь и уютная клетка на занавесках, и плетеная лампа, и обилие живых цветов в горшках, и деревянный мебельный гарнитур, и обилие аксессуаров.
Бытовая техника широко используется миссис Уилер, тут собран весь необходимый набор: холодильник, плита, микроволновая печь и пр. Также мы видим соковыжималку, тостер, кофеварку.
В этом доме не любят полумрак, кроме потолочного освещения есть дополнительные источники, к тому же три окна дают достаточное количество света в дневное время.
Столовая в семье Уилер используется каждый вечер, именно здесь собирается вся семья на ужин, приготовленный идеальной хозяйкой дома. Пестрые обои теплой расцветки, яркое освещение, обилие живых цветов делают это помещение очень привлекательным.
Сцена из первой серии второго сезона, в которой семья Уилер ужинает
В столовой два широких дверных проема, один ведет в холл, а другой — на кухню. Последний украшен резными декоративными колоннами.
Напротив проема, ведущего в холл, расположен старинный шкаф со стеклянными дверцами. На подсвеченных полках красуется дорогая посуда. На противоположной от входа на кухню стене находится окно, украшенное шоколадного цвета жалюзи и шторами.
Сцена из первой серии первого сезона, в которой ужин заканчивает мистер Уилер в полном одиночестве
В столовой много источников света: в центре потолка люстра с несколькими плафонами, на стенках пара бра ей в комплект, на столе торшер, полки в шкафу со стеклянными дверцами с подсветкой.
В этом помещении на полу ковровое покрытие цвета карамели, гармонично сочетающееся с обеденным гарнитуром и декором окон. В центре столовой стоит большой овальный стол со стульями, сиденья которых обиты тканью. Спинка стульев очень красивая.
Сцена из второй серии первого сезона, в которой Майк беседует с матерью за ужином
Заключительное слово
Дизайны интерьеров в домах семейств Уилер и Байерс разные, но каждый из них по-своему привлекателен. Традиция собираться ежедневно во время приема пищи укрепляет семью. Завтрак и ужин в кругу близких в уютном помещении делают жизнь всех домочадцев еще больше наполненной радостью и любовью.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Все, что вам нужно знать о теории треугольника работы на кухне Большая часть западного мира восстанавливалась после разрушительной войны. Но в этот период случались и хорошие вещи. Примерно в это же время родилась идея американской мечты, на рынке появились джипы, а кухни были полны посуды Tupperware.
В этот период также произошло одно из самых значительных нововведений в дизайне дома — теория рабочего треугольника кухни.
Эта теория планировки кухонь до сих пор влияет на проектирование зданий более 70 лет спустя.
Прочтите и узнайте, почему она так важна и как дизайнеры кухонь 21 века следуют этой теории. Но сначала подробнее об этой концепции и ее истории.
Теория кухонного рабочего треугольника; что это такое?
Кухонный треугольник или золотой треугольник — это концепция дизайна, согласно которой три основные рабочие зоны на кухне должны образовывать треугольник. Следуя этой концепции и оптимизируя расстояния между каждой точкой, можно экономить ресурсы. Теория помогает строителям потреблять меньше материалов, а домовладельцам экономить время и энергию и избегать несчастных случаев.
Три основных рабочих зоны: раковина (рабочая поверхность), холодильник (магазин) и плита или варочная панель. Нарисовав воображаемые линии между этими тремя рабочими центрами, вы можете составить кухонный рабочий треугольник.
История теории
В первой половине 20-го века мир пережил много потрясений и разрушений. Но когда войны закончились, атмосфера была полна оптимизма. Было много творений и нововведений. Инженеры во главе с Lillian Moller Gilbreth разработала L-образную кухню для оптимизации движений. Движение в первоначальном проекте называлось «круговая маршрутизация». Позже, в 1940-х годах, дизайнеры из Школы архитектуры Университета Иллинойса разработали первую модель кухни на основе теории рабочего треугольника.
Размеры и правила теории
Для экономии строительных материалов и оптимизации движений на кухне дизайнеры рекомендуют следующие размеры:
- Каждая сторона воображаемого треугольника должна быть между четырьмя и девятью футами.
- Периметр треугольника не должен быть меньше 13 футов и не должен превышать 26 футов.
Другими словами, идеальная кухня не должна быть ни слишком маленькой, ни далекой друг от друга.
Помимо этих правил по размерам, проектировщики рекомендуют, чтобы внутри треугольника не было значительного транспортного потока или препятствий. Кроме того, высокие шкафы и другая мебель в полный рост или светильники не должны находиться между двумя точками воображаемого треугольника.
Как это работает?
В основе кухонного рабочего треугольника лежат три ключевые точки или рабочие места: приготовление пищи, уборка и хранение. Каждая сторона воображаемого треугольника представляет движение людей на кухне. Движение на кухне предполагает частые перемещения туда-сюда по треугольным ножкам. Это создает своего рода вращательное движение. Оптимизируя пространство между этими тремя точками, конструкция сокращает общее расстояние, которое преодолевает человек, выполняющий три основные обязанности на кухне.
Также важно, чтобы внутри треугольника не было препятствий или потока транспорта. Такие элементы, как кухонные острова, будут блокировать поток. Они будут помехой для эффективности конструкции.
Кухонный рабочий треугольник в 21 веке
Спустя более 70 лет после разработки кухонного рабочего треугольника эта теория по-прежнему оказывает существенное влияние на современный дизайн кухни. Однако многое изменилось в дизайне и технологиях. Наш образ жизни также значительно изменился.
В середине 20-го века кухня была закулисным рабочим местом, используемым в основном женщинами. Мужчины редко ходили на кухню, а дети заходили в комнату только по необходимости. Кухня была похожа на мастерскую, предназначенную для одного ремесленника. Но кухня 21 века изменилась. Пары и семьи проводят там время и любят вместе заниматься кухней. Изменения в образе жизни и появление современного оборудования, такого как микроволновые печи, планшеты и посудомоечные машины, вдохновляют на более крупные конструкции и более сложные механизмы.
Вместо типичного кухонного рабочего треугольника дизайнеры используют те же принципы для выделения рабочих зон на больших кухнях – специальные зоны для определенного вида работ.
На вашей кухне может быть зона выпечки, зона подготовки, бар и т. д. В таких рабочих зонах принципы теории кухонного треугольника имеют решающее значение. Они помогают оптимизировать движения. В каждом районе должно быть все необходимое для работы в шаговой доступности. Применяя теорию кухонного треугольника к каждой зоне, вы можете уменьшить движение внутри секции. Например, в зоне выпечки должны быть мерные стаканы, скалка, противень и другое оборудование и материалы для выпечки рядом с духовкой и рабочей поверхностью. Пока вы решаете, как будет выглядеть каждая зона, подумайте о перемещениях между зонами. Он также должен быть беспрепятственным. Например, перемещение между секцией выпечки и мойкой должно быть безупречным.
Другие концепции дизайна кухни
Под давлением современной жизни наши жилые помещения (включая кухни) изменились. Больше людей живут в городских районах в пристроенных домах, таких как дуплексы и квартиры. Дизайн кухонь трансформировался, чтобы соответствовать требованиям образа жизни 21-го века в небольших помещениях. Вот некоторые из популярных современных дизайнов небольших кухонь:
- Кухня с одной стенкой — это типичный подход к планировке небольших кухонь, предназначенный для максимального использования небольшого пространства без ущерба для полезности. В этой планировке кухни все выстроено на одной стене. Таким образом, три основные рабочие зоны — холодильник, мойка и варочная панель — расположены на одной прямой. Кроме того, поскольку места не так много, дизайнеры максимизируют вертикальное пространство, устанавливая шкафы верхнего и нижнего уровня. Одностенная кухня – популярный дизайн для квартир-студий.
- Кухня-камбуз использует ту же концепцию, что и кухня с одной стеной, но в домах с двумя стенами на кухне. Это влечет за собой две стены шкафов напротив друг друга, образующие проход (или камбуз) между ними. Это популярный дизайн для больших квартир, поскольку он дает больше места для хранения вещей, что идеально подходит для семей с большим количеством членов. Одна стена отведена под шкафы для хранения, чтобы избежать траффика на кухне. Другая включает в себя три основные рабочие зоны — раковину, варочную панель и холодильник.
Неважно, живете ли вы в большом доме с просторной кухней или в студии. Вы по-прежнему можете использовать принципы кухонного рабочего треугольника и пользоваться следующими преимуществами:
- Уменьшение движений работающего человека.
- Более эффективное использование имеющегося кухонного пространства
- Делайте дела быстрее и эффективнее.
- Размещение более одного работника одновременно. Таким образом, несколько операций могут выполняться одновременно.
Заключительное слово о кухонном рабочем треугольнике
Крайне важно учитывать поток людей, доступность приборов и безопасность на кухне. К современным кухням предъявляются гораздо более высокие требования. Они больше не являются традиционными уединенными рабочими местами. Это места, где семьи собираются и общаются. Плюс есть спрос на размещение (большего) современного оборудования. Тем не менее, дизайн всегда должен учитывать основные функции. Движения повара должны быть безупречными и с минимальными препятствиями. Конечно, вы все равно можете создать классический кухонный рабочий треугольник. Но если вам нужно дополнительное пространство, чтобы пообщаться с семьей и весело провести время во время готовки или уборки, не беспокойтесь. Вы можете согнуть треугольник и создать новую планировку кухни .
Theory of the kitchen — Arabian Business
Перейти к содержимому
By Claire Ferris-Lay
ДЕЛИТЬСЯ
FB ТВ
Опубликовано вСтроительство, Строительство
Пространственные планировки, развивающиеся технологии и повышение общительности повлияли на современный дизайн кухни.
Клэр Феррис-Лэй
ДЕЛИТЬСЯ
FB ТВ
Преобразование площади кухни указывает на необычайные изменения в том, как люди едят, готовят и общаются. Эволюция кухни включала в себя множество изменений: от комнаты типа атриума в Древней Греции до послевоенного стиля камбуза, преобладавшего в 19 веке.20-х годов до высокотехнологичного интегрированного дизайна, исходящего от дизайнеров кухонь сегодня.
Достижения в период индустриализации затронули большинство основных технологических достижений на кухне с появлением железных печей и распределением воды, электричества и газа по трубам. Однако именно социальные установки в начале 20 века привели к изменениям в дизайне. «Франкфуртская кухня», разработанная Маргаретой Шютте-Лихоцки в 1926 году, воплотила в себе стандарт кухонного дизайна.
Кухня размером 1,9 х 3,4 м была спроектирована с целью оптимизации работы кухни, сокращения времени приготовления пищи и снижения затрат на строительство хорошо оборудованных кухонь. На дизайн сильно повлияли железнодорожные вагоны-рестораны того периода, и хотя он подвергся резкой критике из-за своего размера, он был построен примерно в 10 000 квартир социального жилья во Франкфурте. Слишком маленькая, чтобы жить или работать, кухня оставалась отделенной от жилых помещений.
Популярность интеграции недавно разработанной кухонной техники в 1940-е годы изменили тенденцию с маленьких кухонь на большие комнаты, пригодные для использования в качестве столовой. Это было появление вытяжки в 1980-х годах и изменение восприятия приготовления пищи, которое позволило открыть кухню, и родилась кухня открытой планировки.
Кухня открытой планировки сегодня так же популярна, как и в 1980-х, по ряду причин. Дизайнер интерьера Emaar Падмини Ачарья использует кухни открытой планировки из практических соображений. Она говорит: «В типичной квартире мы используем кухонный модуль 3 x 3, который всегда имеет открытую планировку. Мы убедились, что это лучше всего подходит для квартир с точки зрения оптимального использования пространства, функциональности и эргономичного использования кондиционера». Дизайнер интерьеров Эмма Гауэр объясняет тенденцию кухни открытой планировки более непринужденным отношением, она говорит: «Открывая наши дома для многофункциональных пространств, в которые мы приглашаем гостей, эти когда-то личные пространства в нашей жизни теперь демонстрируются. В 21 веке мы становимся гораздо более открытыми и расслабленными в том, как мы живем».
Наличие кухни открытой планировки не означает, что кухня должна быть меньше, на самом деле, с увеличением количества времени, проводимого на кухне как для приготовления пищи, так и для общения, кухня значительно выросла со времен Франкфуртской кухни. Мартин Бэрри, старший дизайнер Mark Wilkinson Furniture, говорит: «Мы обнаружили, что спрос больше направлен на расширение кухни, создание большего жилого пространства, где семья может общаться. Кухня должна стать семейной комнатой, а не рабочей комнатой».
Дизайнер кухонь Джейми Дрейк считает, что развитие технологий и желание проводить больше времени на кухне оказали сильное влияние на то, как сейчас проектируются кухни. Он говорит: «Эволюция в дизайне и планировании кухни была прямым результатом опытного пользователя, который путешествовал по миру либо в реальности, либо через средства массовой информации. Их опыт влияет на эстетическое направление их кухонь и домов».
Тенденция к интеграции высоких технологий и бытовой техники в 1940-е продолжаются и сегодня. Кухня +Integration от Poggenpohl сочетает элегантный современный дизайн с новейшими футуристическими технологиями. Победитель Red Dot Award, +Integration позволяет пользователю контролировать и управлять всеми кухонными приборами, а также строительными службами и средствами массовой информации, такими как системы сигнализации, освещение, кондиционирование воздуха, отопление и Интернет, с помощью ноутбука или инфракрасного пульта дистанционного управления. Оскар Мэтьюз, менеджер по маркетингу компании Palmon Group, занимающейся распространением Siematic Kitchens на Ближнем Востоке, рассказывает об установке развлекательных систем на кухне. Он говорит: «Технологии переместились на кухню с различными вариантами, начиная от плазменных экранов, ЖК-дисплеев и заканчивая доступом в Интернет, и все они встроены в кухню».
Стиль
Несмотря на то, что тенденции деревянных кухонь сохраняют свою популярность на Ближнем Востоке, переход к современным элегантным кухням из различных новых материалов быстро становится нормой в застройках открытой планировки, которые должны интегрировать современные жилые помещения в то же пространство, что и кухонная зона. Гауэр считает, что между этими двумя пространствами не должно быть никакого определения: «Кухня открытой планировки и жилые помещения должны быть светлыми, яркими пространствами, которые плавно сливаются. Пространство течет, когда кажется, что нет определенности».
Использование слова «дерево» может вызывать образы деревенских кухонь в традиционном стиле, но последние модели сочетают в себе современный металлик с гладким современным деревом. Камаль Хелоу, дизайнер Carpe Diem, соглашается с тем, что это определенная тенденция: «Массив дерева в сочетании с нержавеющей сталью создает прекрасные комбинации для больших рабочих площадей».
Дэвид Кимбер, помощник генерального директора Kitchens & Beyond, соглашается: «Популярен современный стиль кухни, с прямыми линиями и простыми дверцами — без профилей и завитков». Mark Wilkinson Furniture предлагает покупателям широкий выбор кухонных гарнитуров, сделанных на заказ, и предсказывает, что будущие тенденции будут включать в себя клен и платан.
Другие популярные материалы включают стекло и лак. Гауэр говорит: «Кухонные шкафы со стеклянными фасадами рядом с гостиной/обеденной зоной для хранения стекла и посуды эстетичны, а также практичны и экономят время. Столешницы из закаленного стекла на барной стойке и островах создают нейтральную и стильную отделку, в сочетании с обеденными и журнальными столиками, а также с мягкой мебелью». Использование лака позволяет покупателю смешать цвета кухни с жилым пространством или, если он выберет, сделать смелое заявление.
Маркус Доке, генеральный менеджер Miele Middle East, предполагает, что молодые потребители в Европе сосредотачиваются на ярких цветах, таких как желтый, лимонно-зеленый и фиолетовый, чтобы контрастировать с остальным декором.
Соображения
При проектировании кухни, отвечающей всем потребностям с точки зрения функциональности и дизайна, необходимо учитывать множество факторов. Гауэр подчеркивает важность кухни и того, где она должна быть расположена: «Кухня располагалась и, я думаю, будет по-прежнему находиться рядом со входом в дом. Обычно это наш первый порт захода и последний, когда мы входим и выходим из дома».
Планировка кухни во многом зависит от ее площади и расположения окон и дверей. Давно принятой формулой является то, что основные приборы – холодильник/морозильник, духовка/плита и раковина должны иметь форму треугольника, но многие современные дизайнеры считают такой подход слишком строгим и утверждают, что расположение приборов должны быть практичными для отдельного клиента, поскольку у каждого домовладельца разные приоритеты. Поскольку стандартные приборы, такие как посудомоечные машины, имеют площадь основания 60 см, встроенные приборы можно легко заменить при смене владельца.
Хранилища существенно изменились по сравнению с теми, которые использовались в Древней Греции, когда отдельная кладовая в задней части кухни использовалась как для еды, так и для кухонной утвари. Гауэр рекомендует выдвижные ящики, а не шкафы, чтобы максимизировать пространство, говорит она: «Выдвижные ящики, хотя и дороже, чем двери, гораздо эффективнее используют пространство. Предметы, хранящиеся на полке в задней части шкафа, с меньшей вероятностью будут замечены, но ящики выдвигаются к вам ниже, позволяя вам лучше видеть». Кимбер рекомендует закрытое хранилище для кухонных принадлежностей, которое в соответствии с темой открытой планировки скрывает, а не подчеркивает отслаивающиеся этикетки с продуктов питания и старые кастрюли, в то время как Ачарья советует полностью использовать каждое пространство с помощью стеллажей для специй и шкафов нестандартных размеров для максимальной эффективности.