Правила интерьер кухни: Планировка кухни — правила, виды, полезные советы от PlazaReal в Санкт-Петербурге

Содержание

20 правил безупречной кухни | ivd.ru

1 Разделите пространство на зоны

Кухня — одна из самых «активных» комнат квартиры: там происходит множество процессов — от приготовления пищи до дружеских посиделок. Поэтому, чтобы её пространство не выглядело хаотичным, важно правильно его организовать. Первый шаг — выделить рабочие зоны и зону отдыха.

Фото: beautifulhabitat.com

2 Соблюдайте правило кухонного треугольника

Главные рабочие зоны кухни — зона приготовления, зона мойки и зона хранения. Для облегчения процесса работы они должны быть связаны условным треугольником, вершинами которого являются плита, раковина и холодильник. Благодаря такому подходу ваши действия будут максимально быстрыми и слаженными.

Фото: beautifulhabitat.com

3 Подумайте о том, что вы чаще всего делаете

Ваша кухня должна работать на вас, а не наоборот. Чтобы этого добиться, проанализируйте, чем вы чаще всего там занимаетесь и какие предметы используете больше других. Именно они должны быть на открытом кухонном пространстве, на расстоянии вытянутой руки. Все остальные стоит убрать подальше.

Фото: roseuniacke.com

4 Позаботьтесь о местах для хранения

Один из самых важных критериев хорошей кухни — продуманная система хранения. Организовать её можно по-разному, но самое главное — обеспечить достаточно места. Посчитайте все запасы, приборы и утварь, которые нужно разместить, и заложите в системе дополнительное место — в будущем оно точно пригодится.

Новая кухня «Фабио». Фото: «Стильные кухни»

Новая кухня «Фабио» от компании «Стильные кухни» автоматически решает все проблемы, связанные с хранением. Вы вольны заказать то количество комплектующих, которое необходимо именно вам, и разместить все свои вещи. Дополнительное преимущество в том, что вы можете комбинировать открытые стеллажи с закрытыми шкафами, создавая таким образом не только практичную, но и красивую систему хранения.

5 Используйте открытые полки

Открытые полки придают пространству лёгкости и потому особенно необходимы в оформлении маленькой кухни. Нужно только соблюдать на них порядок — и тогда приём точно сработает.

Дизайн: J+A Design

Вы можете не ограничиваться одной-двумя полками. Если места между, над или под ними хватает, смело размещайте там новую полку (и не одну!).

6 Задействуйте потолочное пространство

Если кухня совсем небольшая, имеет смысл задействовать все свободные сантиметры, в том числе те, которые находятся достаточно высоко. Там можно разместить, например, редко используемые кухонные принадлежности.

Фото: thecabinetmakerslovetale.com

7 Избавьтесь от лишней посуды

Признайтесь честно: вам не нужны все 10 сервизов, которыми заботливые родственники одарили вас по ходу жизни. Одному человеку, паре или небольшой семье достаточно небольшого количества посуды — стратегические запасы, если они есть, просто пылятся и занимают место на кухне. С ними стоит попрощаться.

Помните: всегда лучше купить несколько красивых дизайнерских тарелок, чем дешёвый набор невнятной посуды, который будет вызывать лишь раздражение.

Фото: littlegreene.eu

Если у вас большая семья и посуды действительно требуется много, уберите часть в шкафы. Так пространство будет выглядеть менее захламлённым.

8 Не прячьте посуду

Обратный предыдущему приём — выставить всю посуду на обозрение. Она вполне может выполнять декоративную функцию, если все элементы сочетаются между собой, а сама композиция выглядит гармонично.

Фото: elisabethheier.no

9 Используйте прозрачные ёмкости для хранения

В банках из прозрачного стекла или пластика могут храниться специи, чай, кофе, крупы и другие подобные продукты. С одной стороны, это практично: вы всегда видите, что у вас есть, можете быстро найти нужный ингредиент и вовремя заметить, что он заканчивается. С другой — это просто выглядит красиво.

Фото: marrakechdesign.se

10 Выбирайте современные дизайнерские решения для оформления

Как бы прекрасно ни была организована кухня, она не будет безупречной, пока вы не позаботитесь о её внешнем виде. Начать стоит с выбора мебели и техники, отвечающих последним представлениям о дизайне.

Новый кухонный гарнитур «Лофт». Фото: «Стильные кухни»

Прекрасный выбор — модели от «Стильных кухонь». Например, новый гарнитур «Лофт», который идеально впишется в модный индустриальный интерьер или заставит выглядеть нейтральное пространство более современным.

11 Стремитесь к минимализму

Минимализм — синоним стиля и высокого достатка. Да, это интерьерное направление часто выбирают хозяева огромных домов и пентхаусов, но ничто не мешает и владельцам более скромных по метражу квартир использовать его в оформлении. В таком случае кухня будет выглядеть более утончённо.

Фото: marrakechdesign.se

12 Обустройте обеденное пространство

Сложно представить кухню без ужинов с близкими и друзьями, поэтому важно обустроить не только рабочие зоны, но и место, где будут собираться люди. Сделайте его уютным и комфортным, и тогда кухня станет настоящим сердцем дома.

Фото: marrakechdesign. se

13 Не бойтесь монохромного интерьера

Бытует стереотип, что пространство, оформленное в одном цвете, выглядит скучно. Это не так. Конечно, если вы покрасите все четыре стены в кислотный цвет, находиться в них будет сложно. Но, например, доминирующий белый — более чем удачное решение. Он всегда освежает интерьер и визуально расширяет комнату. Для небольшой кухни — отличный вариант.

Дизайн: J+A Design

Более того, даже визуально тяжёлый чёрный цвет может быть уместен на кухне, если разбавить его более светлыми деталями. Кстати, чёрный интерьер — один из последних интерьерных трендов.

Дизайн: студия архитектуры и дизайна INT2

14 Экспериментируйте с яркостью

В чём-то противоположный приём — использовать в оформлении кухни яркие цвета. Если грамотно расставить акценты, то комната не будет смахивать на разноцветное безумие — напротив, интерьер станет более стильным и индивидуальным.

Новая кухня «Фабио». Фото: «Стильные кухни»

Боитесь не справиться с яркой палитрой? Тогда выбирайте кухню «Фабио» от компании «Стильные кухни». Модель дополняется различными красочными и оригинальными фасадами, дизайн которых разработан профессионалами. Вам остаётся лишь определиться с любимым цветом: на выбор жёлтый, красный, морковный и другие оттенки, — а сочетания цветов во всём гарнитуре уже продуманы за вас!

15 Не забывайте о декоре

Аксессуары — ещё один способ привнести индивидуальность в вашу кухню. Выбирайте предметы, которые гармонируют с общим стилем пространства и друг с другом, и интерьер сразу приобретёт характер и законченный вид.

Дизайн: студия архитектуры и дизайна INT2

16 Добавьте немного искусства

Кто сказал, что на кухне есть место только недорогим аксессуарам и практичным вещам? Вы вполне можете сделать это пространство более утончённым, разместив в нём картины или скульптуры. Особенно уместно они будут смотреться в обеденной зоне.

Фото: roseuniacke.com

17 Скажите «да» смелым сочетаниям

Современный дизайн интерьера строится на дерзких и неожиданных сочетаниях. Если хотите, чтобы ваша кухня выглядела красиво и свежо, без страха миксуйте разные материалы и формы.

Например, сейчас в интерьере уместно одновременно использовать разные металлы: сталь, бронзу, медь и другие.

Фото: sarahshermansamuel.com

Соединение разных материалов в напольном покрытии, например плитки и ламината, — ещё один популярный приём.

Фото: suzannkletzien.com

18 Добавьте света

Одной и даже двух лампочек хорошей кухне явно недостаточно. Увеличьте количество светильников и ламп — и в комнате станет не только проще и приятнее работать, но она ещё и будет казаться просторнее.

Фото: suzannkletzien.com

19 Озелените пространство

Комнатные растения и букеты из живых цветов оживляют любой интерьер, кухонный — не исключение.

Фото: suzannkletzien.com

20 Принесите природу на кухню другим способом

Натуральность — не только модный тренд. Мы живем  в окружении стекла и бетона, иногда хочется чего-то более естественного. Самый оптимальный выход — выбирать мебель из материалов, имитирующих натуральные. С одной стороны, она будет напоминать о природе и дарить спокойствие, с другой — обойдётся гораздо дешевле моделей из натурального сырья.

Новый кухонный гарнитур «Лофт». Фото: «Стильные кухни»

Отделка новых кухонь в стиле лофт от компании «Стильные кухни» — это идеальная имитация дерева и камня. Один взгляд на такой гарнитур поднимает настроение!

«Стильные кухни» — безупречные кухни

И не только кухни: компания занимается производством различной мебели для дома — шкафов-купе, гардеробных, мебели для спальни, детской, гостиной и прихожей. Качество всех товарных позиций неизменно остается на высоте!

Новинка от «Стильных кухонь» – мягкая кровать «Флоренция», которая совмещает в себе выраженный классический стиль, удобство и комфорт. Модель отличает высокая изогнутая спинка, оформленная объёмной утяжкой. В конструкции предусмотрены царги закруглённой формы. Кровать также может быть выполнена в искусственной коже, а спинка украшена пуговицами или стразами Swarovski.  Фото: «Стильные кухни»

Мечтаете о безупречной кухне и стильной мебели? Тогда обратитесь в один из московских салонов продаж компании «Стильные кухни». Скоро все хиты и новинки бренда также будут доступны жителям Санкт-Петербурга — в ноябре в городе откроется фирменный салон по адресу Московский проспект, 222.

На правах рекламы

Удобная кухня – основные правила и ошибки в дизайне кухни, советы эксперта


Содержание

  • Основные правила и ошибки в дизайне кухни
  • Правильное проектирование расположения элементов кухни
  • Обязательные элементы на кухне и их расположение
  • Правильное зонирование кухни
  • Заключение

Кухня – поле для кулинарного творчества, которое всегда должно воодушевлять человека на создание уникальных, а главное, вкусных шедевров. Этому способствует дизайн рабочего пространства, который должен вызывать желание творить не только функционалом, но и лаконичным внешним видом.

Гарантия лучшей цены!

Покажите расчет от любой компании — и мы гарантировано предложим дешевле.

Скидка 10% при заказе до 1 мая 2023 года.

Основные правила и ошибки в дизайне кухни

Привлекательный дизайн кухни всегда вдохновляет и даже отвлекает от ненужных мыслей. Для правильного его создания следует избегать ряда ошибок:

  1. Установка шкафчиков с громоздкими ручками. Часто большие ручки мешают полностью открыть шкаф, а также не всегда вписываются в интерьер. Необходимо устанавливать на шкафы миниатюрные ручки, но можно от них отказаться вовсе, заменив на ручки-кнопки, автоматически открывающие ящик при нажатии.
  2. Выбор кухонной мебели с глянцевой поверхностью. Глянцевое покрытие требует более частого и тщательного ухода. Существенным его минусом является способность собирать отпечатки даже чистых рук. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно отдавать предпочтение матовым поверхностям, за которыми уход осуществляется чуть легче.
  3. Установка стандартных полок. Не всегда обычные полки удобны, особенно, если установлены в глубоких кухонных шкафах. В таком случае наиболее эффективными являются ящики или полки выдвижного типа. Они предоставляют доступ сразу ко всем находящимся предметам в ящике.
  4. Выбор большого кухонного стола. Неправильно подобранный стол может смотреться громоздко и занимать лишнее пространство, которого и без него не всегда достаточно. Отличным вариантом будет выступать маленький кухонный стол, который будет и смотреться лаконично, существенно экономит место, делая кухню визуально просторнее. Альтернатива столу – барная стойка, которая может достойно вписаться практически в каждый интерьер.
  5. Установка большого количества открытых полок. На открытых стеллажах скапливается пыль, с которой трудно бороться. Лучше устанавливать кухонные шкафчики, в которых продукты питания и посуда всегда будут защищены.
  6. Установка маленькой столешницы. Рабочая поверхности на кухне должна быть достаточной для осуществления сразу нескольких манипуляций при приготовлении пищи. Это становится возможным только при выборе большой столешницы, которая предотвратит неудобство.
  7. Использование дешевых материалов для кухонного фартука. Не следует использовать стандартные обои и краску. При установке кухонного фартука следует отдавать предпочтение легко моющимся материалам: плитка, стекло и т.п. Они облегчат процесс уборки и сохранят достойный вид кухни надолго.

Соблюдение простых правил позволит выбрать наиболее симпатичный и удобный для работы дизайн интерьера кухни.

Стиль следует выбирать по предпочтениям проживающих, ведь кухня – не просто место для приготовления пищи, а уютное место, в котором все домочадцы будут собираться за столом. Обязательно следует обратить внимание на вкусы хозяйки.

Распространенной ошибкой является смешение нескольких стилей, которое создает ощущения громоздкости и давления, а также приводит к тому, что пространство визуально сужается. Нахождение и процесс приготовления пищи в такой кухне никому не доставит удовольствие.

Перейти в каталог кухонь

В каталоге представлены все фабрики-производители итальянских кухонь от недорогих моделей до премиальных и элитных.



Каталог кухонь


Современные кухни
Классические кухни
Кухни лофт
Кухни прованс
Кухни неоклассика
Кухни ар-деко

Правильное проектирование расположения элементов кухни

Грамотное расположение инвентаря повышает уровень удобства нахождения и работы на кухне. Кухонное пространство должно быть обустроено практично, чтобы инвентарь прослужил как можно дольше и не доставлял дискомфорта при использовании. Чтобы достичь такого результата, следует заранее продумать детали по расположению инвентаря, обратив внимание на следующие правила:

  • Плиту нельзя устанавливать вплотную к холодильнику. Кухонная плита в процессе работы нагревается и отдает тепло стенкам холодильника, который в результате перестает должным образом охлаждаться. Между холодильником и плитой следует поместить шкафчик.
  • Выделить место для мелких бытовых предметов. При проектировании кухни необходимо заранее подумать о расположении мелких элементов и бытовой техники для приготовления пищи, чтобы далее не столкнуться с нехваткой места и нагромождением предметов. Следует выделить для них отдельное пространство, например, можно выделить отдельную стойку. Альтернативой будет выступать встраиваемая техника. Также не стоит забывать о том, что мелкая техника требует доступ к электроэнергии, а значит, необходимо подумать о расположении розеток.
  • Продумать место хранения вещей. На этапе проектирования следует продумать систему хранения мелких вещей, посуды и продуктов питания, что позволит грамотно распределить пространство и не допустить его захламления.
  • Выбор высоты рабочего пространства. Для удобства работы на кухне необходимо подобрать нужную высоту столешниц и напольных шкафов. Стандартная высота – 85 см, но она может быть увеличена, если в кухне будут работать высокие люди.
  • Продумать рабочий треугольник. Рабочий треугольник имеет 3 вершины – холодильник, плита, рукомойник. Они должны располагаться друг от друга в минимальном, но удобном для человека расстоянии. Это позволит соблюдать чистоту в процессе готовки.
  • Выбор правильной высоты стульев для барной стойки. Она зависит от роста проживающих, но для комфорта разница между стулом и стойкой должна составлять около 35 см.

Продуманный заранее проект кухни помогает не допустить ошибок, которые будет сложно исправить в дальнейшем, а главное, гарантирует удобство и комфорт в последующем использовании.

Обязательные элементы на кухне и их расположение

Кухонный гарнитур – важнейшая составляющая, которая впоследствии будет дополняться мелкими элементами для удобства в приготовлении пищи. Он состоит из следующих элементов:

  • Основные модули: верхний ряд шкафов, нижний ряд напольных столов-тумб, обеденная зона. Эти элементы являются базовыми, позволяют грамотно структурировать пространство кухни.
  • Дополнительные элементы: освещение в кухне и внутри шкафов, бытовая техника, барная стойка со стульями, кухонный фартук. Второстепенные элементы задают особую атмосферу на кухне, а также облегчают работу.

Нижний ярус гарнитура состоит из столешниц и тумб с ящиками и полками. Ярус дополняет крупная бытовая техника, например, плита, холодильник, морозильная камера, посудомоечная и стиральная машины. Для удобства и экономии места некоторая техника может быть встроена в тумбы.

Для грамотного расположения основных элементов гарнитура для начала следует понять, где будут располагаться элементы сантехники и крупная техника. В соответствии с этим производятся замеры, а далее составляется проект по расположению модулей.

Отельное внимание при расположении объектов следует уделить типу кухни: линейный или угловой варианты.

У каждого элемента кухонного гарнитура существует наиболее удобное и правильное расположение. Так, плита должна располагаться минимум через одну напольную тумбу от холодильника, чтобы не допустить нежелательного для него нагревания. При этом плиту нельзя устанавливать рядом с балконной дверью, поскольку ветер может затруднять приготовление еды. Необходимо выдерживать расстояние между плитой и балконом минимум в 50 см.

Высокие элементы такие, как холодильник или шкафы стоит размещать по краям кухонного гарнитура. Такое расположение позволит не разрывать верхний ярус гарнитура.

Нижние шкафы должны располагаться так, чтобы их открытию ничего не мешало. Это обеспечит полноценный доступ к содержимому. Не рекомендуется рядом с плитой устанавливать шкафы с выдвижными ящиками, если в помещении проживают маленькие дети.

Кухонный рукомойник не должен быть размещен в углу, поскольку такое расположение затруднит уборку, а стены будут быстро загрязняться. Мойку на кухне, как и посудомоечную машину, следует устанавливать в расстоянии не более 3 метров от канализационной трубы. Это облегчит установку техники. Раковину также следует устанавливать на расстоянии в 60 см от плиты.

Правильное зонирование кухни

Для наиболее комфортной работы следует соблюдать правила зонирования. Они позволят грамотно спроектировать зоны кухонного пространства для удобства каждого:

  • Кухонный гарнитур должен располагаться вдоль стены. По необходимости можно сделать островок или расположить барную стойку со стульями.
  • Обеденный стол стоит устанавливать ближе к стене, если комната маленькая. На большом пространстве обеденную зону можно свободно разместить в середине комнаты.
  • Мелкую бытовую технику следует размещать вдоль кухонного фартука. Также возможно расположение на специальных установках над островком, которые позволят сэкономить пространство.
  • Стеллажи и полки можно установить в тех местах, в которых после установки гарнитура осталось свободное пространство.

Освещение на кухне – важная составляющая, в связи с которой нужно учитывать расположение зон. Источники света должны быть расположены так, чтобы на рабочем месте не было теней от больших предметов и находящихся в комнате людей. При этом лампы и блики от глянцевого покрытия мебели не должны слепить глаза.

Поверхность для работы должна иметь достаточное освещение, именно поэтому над ней можно установить дополнительные светильники и лампы. Одной люстры в кухонном пространстве практически всегда оказывается недостаточно.

Вдоль кухонного фартука можно установить небольшие лампы вместо плинтуса, что позволит иметь качественное освещение рабочей зоны в любое время суток.

В случае, если дизайн кухни выдержан в светлых оттенках, то устанавливать много источников света не рекомендуется, поскольку стены и гарнитур имеют высокую светоотражательную способность, равную 80%. У мебели темных тонов такая способность в несколько раз ниже, а значит, требуется больше освещения.

Лампы на кухне обязательно должны находиться на расстоянии в не менее 60 см от источников воды и пара.

Заключение

Проектирование кухни – основной этап в создании уютного и функционального рабочего места. Соблюдение правил расположения объектов позволит облегчить использование кухонных приборов, а также создать удобное и лаконичное пространство, которое придется по душе всем домочадцам.

Рейтинг:

4.9

(2525)

39 основных правил дизайна кухни

Вот краткое изложение 39 правил дизайна кухни , которые помогут вам спроектировать и спланировать новую кухню. Я перечислил ниже то, что я считаю наиболее важными соображениями при проектировании кухни.

Запомните или добавьте в закладки (Ctrl+D) эти правила планировки кухни и используйте их в сочетании с собственной планировкой кухни. Эти правила проектирования не установлены в бетоне, и вы можете варьировать расстояния, но их следует учитывать.0003 минимальные рабочие расстояния .

Правило 1. Пешеходное движение пересекает кухонный рабочий треугольник

Ваша кухня не должна быть главной магистралью, ведущей к остальной части вашего дома. Это означает, что пешеходы не должны пересекать кухонный рабочий треугольник . (Исключение можно сделать для холодильника).

На рис. 1 (ниже) видно, что настенная печь расположена слева от двери в прихожую, а пешеходы пересекают рабочий треугольник. Поскольку это главная магистраль, ведущая к остальной части дома, важно переместить печь в более безопасное место.

Правило 1 Рис. 1 — Пешеходное движение пересекает рабочий треугольник

На Рисунке 2 (ниже) настенная печь не становится проблемой безопасности, поскольку мы поменяли местами настенную духовку с холодильником.

Правило 1 Рис. 2 — Настенная духовка перемещается в более безопасное место

Новое положение настенной духовки также удовлетворяет кухонному правилу № 18 (рядом с духовкой требуется минимум 400 мм (16 дюймов) места для установки).

Новое расположение холодильника также будет соответствовать Правилу кухни №22 (требуется минимум 400 мм (16″) посадочного пространства со стороны дверцы холодильника).

Обратите внимание, что холодильник может находиться за пределами рабочего треугольника, поскольку это сводит к минимуму частые визиты других членов семьи, которые мешают вам готовить или заниматься приготовлением пищи.


Правило 2 — Общая длина кухонного рабочего треугольника

Общая длина кухонного рабочего треугольника (совокупное расстояние между варочной панелью/холодильником/раковиной) не должна превышать 7000 мм (23 фута).

Идеальная длина рабочего треугольника составляет от 4000 мм (13 футов) до 6000 мм (19′).

Для тех, у кого большие кухни, рассмотрите возможность создания 2 или 3 отдельных зон.

Правило 2. Рабочий треугольник кухни измеряется от центров духовки/варочной панели, раковины и холодильника. Можете ли вы найти ошибку правила проектирования кухни на этом рисунке?


Правило 3. Минимальное расстояние между кухонными шкафами в дверном проеме

Минимальное расстояние между кухонными шкафами в дверном проеме должно составлять 800 мм (31 1/2″).


Правило 4 — Взаимодействие дверей приборов / входных дверей

Двери приборов или входные двери не должны мешать рабочим местам.


Правило 5. Увеличьте свободное пространство на рабочем столе

Не размещайте шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами.

На рис. 1 (ниже) показан холодильник, разделяющий рабочий центр уборки и рабочий центр приготовления пищи. Холодильник нужно перенести в другое место.

Правило дизайна кухни № 5 Рисунок 1. Вы не должны размещать шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами

На рис. 2 (ниже) показан холодильник, перемещенный влево от центра уборки. Это гораздо более благоприятная планировка кухни, так как место для скамейки теперь непрерывное.

Правило проектирования кухни № 5 Рисунок 2. Не следует размещать шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами


Правило 6. Минимальное расстояние между столешницами рекомендуется между столешницами (предпочтительно 1200 мм или 47″).

Минимальное расстояние от посудомоечной машины до кухонного островка составляет 9 м.00 мм (36 дюймов).

Минимальное расстояние от подстольной печи до кухонного острова составляет 900 мм (36″).

Правило проектирования кухни № 6 — минимальное расстояние между кухонной столешницей и островом


Правило 7 — минимальное расстояние между столешницей и островом для двух поваров

Если на кухне два повара, требуется минимум 1200 мм (47″) для одного человека, чтобы обойти другого, поворачиваясь и проходя параллельными телами.

Правило дизайна кухни № 7 — минимальное расстояние от столешницы до острова на кухне с двумя поварами


Правило 8. Минимальное пространство для прохода между столешницей и островом для двух поваров

Для беспрепятственного прохода двух человек требуется расстояние 1500 мм (59″) между столешницами.

Правило дизайна кухни №8 — идеальное расстояние от столешницы до островка на кухне с двумя поварами


Правило 9 — Идеальное расположение раковины в кухонном рабочем треугольнике

Раковина должна находиться в центре рабочего треугольника, так как это наиболее используемая зона на кухне.

Правило дизайна кухни № 9 — раковина должна быть в центре кухонного рабочего треугольника


Правило 10. Раковина до внутреннего угла столешницы

Расстояние от края раковины до внутреннего угла столешницы должно быть не менее 300 мм (12 дюймов).

Правило дизайна кухни №10 — расстояние от края раковины до внутреннего угла столешницы


Правило 11 — Место для столешницы по обе стороны от раковины

В зоне раковины должно быть место для столешницы по обе стороны от нее.

Общая рабочая зона должна быть не менее 1050 мм (41″).


Правило 12 – Посудомоечная машина внутри углового пространства на столешнице

При размещении посудомоечной машины рядом с углом оставьте не менее 500 мм (20 дюймов) пространства от угла для облегчения доступа.

Правило дизайна кухни №12 — Расстояние от посудомоечной машины до внутреннего угла столешницы


Правило 13 — Место для стояния посудомоечной машины

Перед посудомоечной машиной должно быть место для стояния для разгрузки.


Правило 14. Расстояние между варочной панелью и окном

Минимальное безопасное расстояние от окна до электрической варочной панели должно составлять 400 мм (16″).

Минимальное безопасное расстояние от окна до газовой плиты должно составлять 500 мм (20″). (Лучше всего ознакомиться с рекомендациями местных органов власти в вашем регионе).


Правило 15. Место на столе по обе стороны от варочной панели

Минимальное пространство для посадки по обе стороны от варочной панели составляет 300 мм (12″).

Правило дизайна кухни № 15 — минимальное пространство для посадки по обе стороны от варочной панели


Правило 16 — от варочной панели до внутреннего угла места на столе внутренний угол столешницы.

Правило дизайна кухни №16 – пространство столешницы от края варочной поверхности до внутреннего угла столешницы


Правило 17 – Вытяжка воздуха/вытяжка

Вытяжка воздуха требуется на варочных поверхностях.

Правило дизайна кухни № 17 — требуется вытяжка воздуха на варочных поверхностях


Правило 18 — Место для столешницы духовки

Минимум 400 мм (16 ″) места для стола требуется рядом с духовкой.

Если это невозможно, то можно установить столешницу в пределах 1200 мм (47″) от печи (за исключением случаев, когда она пересекает основной проход).

Правило дизайна кухни № 18. Необходимое место для сервировки рядом с духовкой


Правило 19. Место для сервировки стола для микроволновой печи.

Если это невозможно, можно установить столешницу в пределах 1200 мм (47″) от печи. (за исключением случаев, когда это пересекает главную дорожку).


Правило 20. Размещение микроволновой печи

Постарайтесь расположить микроволновую печь в самой активной части кухни.


Правило 21 – Высота микроволновой печи над полом

Высота микроволновой печи (основания) над полом должна составлять от 900 мм (36″) до 1250 мм (49″).


Правило 22. Место для посадки холодильника на столе

Со стороны дверного проема холодильника требуется минимум 400 мм (16″) места для посадки.

Если это невозможно, то допускается установка столешницы в пределах 1200 мм (47″) от холодильника (за исключением случаев, когда она пересекает основной проход).


Правило 23 — Размещение кухонной техники

Расположение служб требует тщательного планирования. Чтобы приборы (например, посудомоечные машины и т. д.) не выступали за пределы столешницы, вы должны поместить их в тумбу рядом с  устройством.


Правило 24.

Кухонные датчики дыма

Датчики дыма должны быть установлены в месте, соответствующем используемому типу.


Правило 25. Кухонный огнетушитель и противопожарное покрывало

Рассмотрите возможность установки легкодоступного на кухне огнетушителя и противопожарного покрывала.


Правило 26. Размеры зоны подготовки кухни

Ширина зоны подготовки должна быть не менее 900 мм (36 дюймов).


Правило 27. Размеры сервировочной зоны на кухне

Точно так же ширина сервировочной зоны должна быть не менее 900 мм (36 дюймов).


Правило 28. Кухонная зона для приготовления пищи для двух поваров

Если есть два повара и у вас нет 2 отдельных зон для приготовления пищи шириной 900 мм (36″), подойдет объединенная зона шириной 1500 мм (59″) .


Правило 29. Хранение часто используемых предметов на кухне

Храните регулярно используемые предметы на уровне глаз и бедер.


Правило 30.

Безопасная высота хранения

1800 мм (71″) от пола считается максимальной безопасной высотой хранения.


Правило 31 — Место хранения кухонных принадлежностей

Предметы следует хранить в первом или последнем месте использования. Тяжелое оборудование следует хранить на уровне пола.


Правило 32. Соображения относительно высоты стола

Высота стола должна быть такой, чтобы повар мог работать, не поднимая руку выше локтя.

Идеальная высота столешницы (по отношению к вашему росту) — чуть ниже локтя.

 


Правило 33. Расстояние выдвижения кресла

Минимальное расстояние выдвижения кресла от стола до стены составляет 600 мм (24″).

Правило дизайна кухни № 33 — расстояние выдвижения стула от стола до стены


Правило 34 – Расстояние между стулом и стеной (край мимо)

Минимальная глубина 900 мм (36″) позволяет другому человеку находиться позади сидящего посетителя.

Правило дизайна кухни № 34 — пространство за сидящим посетителем


Правило 35 — Расстояние от стула до стены (проход мимо)

Минимальная глубина 1100 мм (43″) обеспечивает пространство для ходьбы позади сидящего посетителя.

Правило дизайна кухни № 35 — Проходное пространство за сидящим обеденным столом


Правило 36 — Инструкции по установке кухонного оборудования

Всегда соблюдайте инструкции производителя по установке бытовой техники.


Правило 37. Соответствие национальным стандартам кухни

Все проекты кухонь должны соответствовать национальным стандартам кухни.


Правило 38 – Естественное освещение кухни

При разработке естественного освещения кухни рекомендуется использовать не менее 10% площади кухонного пола.


Правило 39 — Естественная вентиляция кухни

Естественная вентиляция должна обеспечиваться окнами, дверями или другими устройствами, которые можно открывать и закрывать. Оставьте не менее 5% от общей площади пола.

7 золотых правил дизайна кухни — Дизайнер интерьера Стамбул


7 золотых правил дизайна кухни

Хотите знать все о правильном дизайне кухни? Ознакомьтесь с основными моментами.

Трудно сделать кухню качественно. Сегодня мы делимся с вами правилами дизайна кухни, которые помогут вам избежать ошибок.

Каждый день мы так много времени проводим на кухне. Это место, где мы готовим, едим и даже общаемся с семьей и друзьями. Независимо от того, маленькая она или большая, мы всегда хотим, чтобы наша кухня выглядела чистой, ясной и красивой. Это должна быть часть нашего дома, где мы отдыхаем, наслаждаемся едой и напитками. Поддерживать уютную атмосферу на кухне несложно. В этой статье мы классифицировали золотые правила дизайна кухни. Поверьте, ваша кухня и жизнь изменится сразу после этого поста! Хотите знать все о правильном дизайне кухни? Ознакомьтесь с золотыми правилами.

  1. Рабочий треугольник

Вы когда-нибудь слышали о рабочем треугольнике? Если вы не знали этого раньше, ваша жизнь вот-вот станет просветленной. Рабочий треугольник – это траектория, которая включает в себя место для приготовления пищи, мойку и холодильник. Эта треугольная дорожка не должна превышать 6 метров для вашего комфорта и скорости в процессе приготовления пищи или уборки. Как вы понимаете, почему для этих троек выбрана форма треугольника, главное, чтобы вы не ставили эти элементы в виде линии рядом друг с другом. Если у вас П-образная кухня, вы можете разместить кухонные принадлежности с одной стороны и холодильник с другой стороны, а раковину оставить перед собой. Или, если у вас кухня коридорного типа, вы можете расположить место для приготовления пищи и холодильник на одной линии, а раковину с другой стороны, перед ними. В Г-образных кухнях вы можете поставить раковину и холодильник на одной линии, а плиту оставить на другой ноге.

  1. Напольное покрытие

Решение о напольном покрытии кухни не так просто, как кажется. Кухня — это место, которое вы должны убирать на каждом шагу, даже если вы очень осторожны. Выбирая материалы для напольного покрытия кухни, необходимо обратить внимание на то, чтобы подобрать те, за которыми легче ухаживать. Вы не хотели бы жить с тем, кого легко повредить. В конце концов, смена кухонного пола – это тихая работа. Поэтому выбранный вами материал для пола должен быть достаточно устойчивым к возможным внешним повреждениям. Не попадитесь в ловушку этих красивых глянцевых плиток! Там легко поскользнуться. Если вы поклонник кухонных ковриков, убедитесь, что они устойчивы с наклейками на полу и не двигаются легко.

  1. Цветовая схема

Даже если темные цвета в последнее время стали более популярными и кажутся крутыми, лучше не выбирать их в качестве фона своей кухни. Темные цвета имеют тенденцию уменьшать размер вашей кухни при визуальном восприятии. В этом случае выбор темных цветов в качестве аксессуаров на вашей светлой кухне будет более эффектным. Таким образом, вы можете выделить свои аксессуары или специальные предметы, такие как кофемашины, и получить приятный акцент. Для большой, светлой и чистой кухни мы предлагаем вам взять нейтральные цвета в качестве основы для декора и текстиля.

  1. Практичный кухонный фартук

Рабочая стенка на кухне часто играет декоративную роль, подчеркивая выбранный вами стиль. Материалы, которые вы выбираете для этой области, являются вопросом жизни. Обратите внимание на материалы, вы должны выбрать те, которые легко очищаются, как настенная плитка, почти не повреждаются, чтобы быть более долговечными. Обратите внимание на их практичность и простоту ухода. Лучшее решение – использовать фартук как своеобразное продолжение столешницы. В фуре мы опубликуем более подробный пост о том, как выбрать столешницу.

  1. Практичная столешница

То время, когда столешница была в основном со структурой из мрамора или гранита, прошло. На сегодняшний день существует огромный выбор столешниц из композитных материалов, которые позволяют существенно сэкономить ваш бюджет и подобрать любой желаемый цвет. Главный принцип, о котором важно помнить, это практичность и устойчивость к высоким температурам.