Планировка интерьера кухни: Планировка кухни — правила, виды, полезные советы от PlazaReal в Санкт-Петербурге

Содержание

как обустроить, варианты схем, фото примеров


Содержание:

  1. Правило рабочего треугольника



  2. Виды планировки кухни
    1. Линейный тип планировки

    2. Угловая или L-/Г-образная планировка
    3. П-образная планировка
    4. Параллельная планировка в два ряда
    5. Островная планировка
    6. Полуостровная планировка
  3. Зачем нужно зонировать пространство
    1. Способы зонирования

    2. Обеденная зона
    3. Совмещенная кухня-гостиная
    4. Рассмотрим нестандартные случаи


В вопросе разработки дизайна интерьера кухни важно определиться с планировкой. Она зависит от размера и формы помещения, расположения коммуникаций и количества человек. Дизайнеры учитывают образ жизни и привычки семьи при планировании кухни. Существуют принципы, помогающие специалистам в вопросе правильной организации пространства.


 

Комплект кухни №11

Правило рабочего треугольника

Планировка кухни в квартире основывается на правилах. Они нужны для использования всех зон кухни с максимальной пользой и соблюдением техник безопасности. Холодильник, мойка и плита устанавливаются по схеме треугольника, образуя зоны:

  1. Хранения – холодильник, шкафы с ингредиентами и продуктами.
  2. Подготовки продуктов – раковина, рабочая поверхность.
  3. Готовки – плита, духовка, микроволновка, посуда.

Это правило основано на сценарии – сначала достаем продукты, моем их, нарезаем и отправляем готовиться. Если эти зоны находятся в другом порядке, работа на кухне будет неудобной. Если расстояние между ними слишком большое или маленькое, это будет не эргономично.

  1. Первым делом разместите мойку на кухне. Она находится в пределах 2,5 м от стояка. Если поставить у окна в квартире, потребуются дополнительные манипуляции с насосом или трубой. В частном доме такой прием оптимальнее.
  2. Расположение посудомоечной машины зависит от того, являетесь вы правшой или левшой. Для удобства установите ее рядом с мойкой и шкафом для хранения посуды.
  3. Плита располагается на расстоянии минимум 40 см с двух сторон. Лучше поставить ближе к вентиляции и газопроводу. Место у окна для плиты небезопасно.
  4. Холодильник должен стоять на кухне таким образом, чтобы с другой стороны не оставалась рабочая поверхность. Удобно устанавливать в углу недалеко от мойки. Дверца в открытом виде не должна мешать. Если на кухне есть зона с духовкой и микроволновой печью, поставьте его рядом.


Комплект кухни №6

Если у вас малогабаритная кухня или студия, выбирайте небольшую технику. Например, холодильник до 55 см шириной, посудомоечную машину до 45 см и стиральную машину глубиной до 35 см. Если есть ниши, в них организовывается хранение, а выступы легко обходятся. Чтобы при проходе двери не мешали, выбирайте раздвижные механизмы.

Подходя к вопросу планировки кухни самостоятельно, можно легко нарушить эти правила. Но соблюдение принципов планирования обеспечивает эргономику и безопасность.

Виды планировки кухни

Варианты планировки кухни зависят от размера, формы помещения. Есть варианты, подходящие для маленьких и средних пространств, но неудобные для больших кухонь и наоборот. Они включают рабочую и обеденную зону. Бывают случаи, когда обеденный стол выносится в другое место, если кухня используется только для готовки или слишком тесная для стола.

Есть 6 типов планировки кухни:

  • Линейная в один ряд;
  • Угловая или Г-образная;
  • П-образная;
  • Параллельная в два ряда;
  • Островная;
  • Полуостровная.

Есть универсальные варианты планировок кухни, подходящие для большинства помещений.


Комплект кухни №1

Линейный тип планировки

Самая простая планировка. Плюс такого решения – отличается доступной стоимостью. Но с точки зрения правила треугольника считается самой неудобной. Подойдет для небольших и совмещенных пространств. Удобна в студии, гостиной. Если длина рабочей поверхности более 350 см, нарушается эргономика. Минус – мало места для готовки и установки дополнительной техники на кухне.

Рекомендации:

  • Если вы редко готовите, такая планировка будет удобной.
  • Выбирая место для мойки, расположите ее между варочной поверхностью и холодильником.
  • Для создания угловой зоны протяните гарнитур до подоконника. Он выполнит функцию рабочей поверхности или подойдет для установки мойки.

Угловая или L-/Г-образная планировка

Самый оптимальный вариант для соблюдения «правила треугольника». Удобна для большинства кухонь от 8 до 10 кв. метров. Подходит для установки встраиваемой техники и расположения обеденной зоны. Планировка неудобна для больших, узких пространств. Угловая кухня требует дополнительные модули, сложные и дорогие в проектировании.

Рекомендации:

  • Угол кухни подойдет для установки мойки или плиты.
  • Чтобы вход не был узким, угол одной из тумб сделайте скошенным.

П-образная планировка

Наиболее удобный вариант планировки. Позволяет задействовать все пространство. Подойдет для просторных помещений 10-12 кв. метров, где постоянно происходит готовка. Удобна, если не предполагается обеденная зона.

Рекомендации:

  • Используйте подоконник в качестве рабочей зоны, если квартира небольшая.
  • Для удобного перемещения оптимальный проход – от 100 до 180 см.
  • Для каждого элемента рабочего треугольника отведите отдельную стену.
  • Чтобы кухня не выглядела громоздкой, одну или две стены оставьте без навесных шкафов, заменив открытыми полками или оставьте пустыми.


Комплект кухни №2

Параллельная планировка в два ряда

Отвечает правилу рабочего треугольника. Удобна при наличии оптимального прохода от 120 до 150 см. Если проход слишком маленький, будет ощущение тесноты. Подойдет для помещения без обеденной зоны, просторной кухни 12-15 кв. метров.

Рекомендации:

  • Для соблюдения безопасности расположите мойку и варочную поверхность в одном ряду, а холодильник поставьте в другом.
  • Для установки обеденного стола сделайте один ряд кухни короче другого.
  • Если кухня квадратная, стол установите по центру.
  • Установите раздвижные дверцы.

Островная планировка

Удобна для большой кухни от 16 кв. метров любой планировки. Разделяет совмещенную кухню на зоны. Позволяет организовать обособленную зону готовки. На ней удобно раскладывать продукты для заготовок, особенно во время праздников или летнего сезона. Рекомендации:

  • Проход вокруг острова составляет не менее 100 сантиметров шириной.
  • Расположите мойку напротив острова или прямо в нем.
  • Намного проще встроить плиту, чем мойку.

Полуостровная планировка

Подойдет для кухни среднего или большого размера. Одна из тумб упирается в стену, образуя полуостров. Зонирует пространство, отличается компактностью. Требует прохода только с одной стороны, напоминает П-образную форму.

Рекомендации:

  • Полуостров может выполнить функцию барной стойки, заменив обеденный стол.
  • Одинаковая высота полуострова и столешницы смотрится наиболее гармонично.
  • Если помещение объединено с другим, помогает разделить две зоны.

От чего зависит выбор планировки

Перед планированием помещения важно определиться с:

  • размером семьи;
  • временем, проводимым на кухне;
  • есть ли традиция собираться за столом или всем комфортно обедать отдельно;
  • планируется ли установка дополнительной техники на кухне.


 

Комплект кухни №10

Для небольшой семьи из супружеской пары или одного человека потребуется мало места для хранения, готовки и обеда. Для небольшой кухни подойдет линейное, Г-образное планирование или полуостров. Большой семье необходимо много места для хранения, готовки и обеда.

Не стоит забывать о гостях, даже если вы живете одни. Выбирайте раскладной стол или с дополнительными местами. Подойдут легкие конструкции, при необходимости без проблем переносимые в гостиную.

Просторные кухни смотрятся красиво, отличаются удобством. Но если вы привыкли ужинать в ресторане или заказывать доставку, количество рабочих поверхностей можно уменьшить. Мест для хранения на кухне тоже требуется меньше. Если вы часто проводите время за готовкой, стоит продумать специальные механизмы. Например, отдельные ящики для бутылок с маслами и специями, выдвижные системы хранения.

Если в семье из нескольких человек есть привычка собираться за столом, важно продумать вместительную обеденную зону. Она должна быть расположена так, чтобы не мешать во время готовки на кухне. Если готовка занимает много времени, продумайте доступность рабочих поверхностей. Если квартира маленькая, подойдет П-образная планировка. Обеденную зону в этом случае можно вынести в гостиную или организовать столовую. Дополнительное оснащение техникой облегчает процесс готовки, уборки.

Зачем нужно зонировать пространство

Начнем с того, что даже в отдельном помещении есть три основные зоны, отвечающие правилу треугольника. Они сокращают количество действий и времени, необходимых для выполнения повседневных задач. Что касается совмещенных комнат, зонирование позволяет упростить уборку и выполнение определенных действий. Так, для отдыха будет отведена одна зона кухни, а для обеда – другая.

Но простая расстановка мебели – мало. Большая концентрация крупных предметов, мелочей для разных целей создает ощущение хаоса. Наводить и поддерживать порядок в таком помещении сложно. Хочется отвлекаться с отдыха на еду и наоборот. 

Для решения этих проблем применяются методы зонирования, позволяющие визуально отделить несколько разных участков в одном помещении. В результате исчезает ощущение тесноты, отдельные участки гармонично существуют вместе. Поддержание порядка становится проще, быстрее.

Комплект кухни №9

Комплект кухни №7

Способы зонирования

Процесс планировки требует внимательного подхода к зонированию. У каждого предмета должно быть собственное место, а каждый уголок должен нести пользу. С визуальной точки зрения существуют приемы, помогающие разделить комнату на зоны:

  • Перегородка. Изготавливается из стекла для маленького помещения или гипсокартона для большого. Стекло пропускает свет, особенно если на кухне нет окна. Преимуществом гипсокартона является иллюзия отдельного пространства.
  • Барная стойка. Подходят для больших помещений и совмещенных кухонь. Для компактной кухни стойка выполняет функцию стола, в остальное время служит рабочей поверхностью. Часто встречается в кухне-гостиной.
  • Подиум. Подойдет для зонирования совмещенных пространств. Устанавливается в обеденную зону, барную стойку или остров.
  • Ковер. Если постелить в обеденную зону, визуально разделяет помещение.
  • Освещение. Используются разные способы освещения – неоновая подсветка, лампы на цепочках или шнурах над барной стойкой.
  • Цвет. Две разные зоны оформляются разными цветами. Они сочетаются между собой, визуально разделяя пространство на зоны.

Можно комбинировать некоторые методы между собой. Например, зонирование цветом и освещением, или барной стойкой и подиумом.

Обеденная зона

Расположение обеденной зоны учитывается на этапе проектирования. Ее место зависит от количества человек в семье, особенностей помещения, его размера и формы:

  • Угол кухни. Часто встречается в маленькой и средней кухне квадратной формы.
  • Центр. Требует свободного пространства, даже если стол компактный. Подойдет для большой кухни.
  • Вдоль стены. Вариант распространен среди небольших, средних помещений.
  • Эркер. Можно установить диван или поставить стол на это место.
  • Отдельная комната. Оптимальна для больших семей или при маленькой кухне.

Удачным расположением обеденной зоны можно назвать место у окна. Потому что из него открывается красивый вид, днем есть доступ к естественному освещению. Для ужина стоит продумать дополнительный источник освещения. Подойдет подвешенный светильник или бра. Если помещение слишком маленькое, а возможности организовать отдельную зону нет, используйте откидной стол.

Если совмещение двух пространств является самостоятельным решением, а не необходимостью, смысл в громоздких перегородках и стеллажах отпадает. Конструкции должны быть легкими визуально, не перегружающими пространство. Света в нем должно быть достаточно в дневное и вечернее время. Помните, что при установке стола важно найти правильное место для стульев. Вам не должно быть тесно, а стулья не должны мешать другим членам семьи, находящимся рядом.


 

Совмещенная кухня-гостиная

Такой прием актуален для больших помещений или в случае нехватки места для отдельной кухни. Преимуществом является много света от окон, возможность контролировать происходящие в квартире процессы. Помещение делится на зону готовки, отдыха и обеда. Либо включает обеденный стол, зону с диваном и телевизором. Может быть дополнена камином, книжными шкафами, находиться в зоне входной двери.

Рассмотрим нестандартные случаи

Описанные выше виды планировки встречаются чаще всего. Для них можно купить готовую кухню. Но есть помещения, не отвечающие стандартам. Они предполагают лишние углы, эркеры, необычные геометрические формы. К ним применяется иной подход, основанный на эргономике.

Проходное помещение требует использования стен, не занятых проемами. Лучше применить прямую планировку. Если кухня расположена в коридоре установите неглубокую мебель. Так будет место для прохода и готовки, пространство не будет перегружено. Вместо распашных дверок продумайте раздвижные механизмы и технику небольших размеров. Эркер и скошенные углы требуют специальную фурнитуру. Такое помещение важно не перегрузить предметами декора. Ниши подойдут для установки шкафов, специй, небольшой техники.

Как видите, вопрос планировки кухни требует индивидуального подхода. Даже в маленькой студии можно организовать функциональность и удобство. Помочь вам с этим вопросом могут специалисты Garda Decor, которые учтут ваш образ жизни и подберут оптимальное решение.

Похожие статьи

  • Цвета в интерьере кухни: выигрышные оттенки и рекомендации по подбору цветовой палитры
  • Как расставить мебель в детской комнате правильно и комфортно для ребенка
  • Эргономика спальни: как расставить мебель для комфортного отдыха
  • Планировка и дизайн кухни с диваном: как организовать удобное пространство
  • Сочетание цветов в интерьере спальни: модные тренды и рекомендации дизайнеров
  • Дизайн маленькой детской комнаты: планировка интерьера и рекомендации специалистов
  • Барные стулья: виды и подробный гид по выбору

особенности и виды дизайна в 2023 году


Кухню можно смело назвать сердцем дома. Именно в ней собираются члены семьи и гости, чтобы не просто пообедать или поужинать, но и поговорить. Важно, чтобы интерьер кухни был организован с умом и при этом гармонировал по стилю со всем жильем. Как же этого добиться? Каковы особенности планировки кухни в квартире и о чем следует знать при ее обустройстве? Расскажем в статье.

Какие факторы нужно учесть при планировке кухни?


Планировка интерьера кухни — процесс индивидуальный. Для выбора подходящей концепции, нужно учесть несколько факторов:


  • Сколько в семье человек.


  • Часто ли вы готовите. Понадобится ли несколько зон хранения посуды и принадлежностей, либо будет достаточно одного шкафа.


  • Кто и сколько человек отвечают за готовку. Может быть так, что в семье сразу 2 кулинара, которым понадобится больше места и освещения.


  • Проходят ли приемы пищи на кухне или в гостиной. От этого зависит размер, форма и конструкция стола (складная или стационарная).


  • Рост членов семьи. Этот нюанс влияет на высоту крепления шкафов.


Данные факторы напрямую влияют на эргономику кухни. Точнее, на расположение функциональных зон. Без них планировка кухни невозможна. Теперь подробнее о зонах. Какие они бывают?

Интерьер кухни: разделение на зоны


Дизайнеры выделяют 5 основных островков, между которыми движется хозяйка в процессе приготовления блюд:


  • Зона хранения с холодильником, шкафами.


  • Зона разделывания — рабочая часть, к которой относится столешница.


  • Зона приготовления пищи с самым главным элементом — плитой. Также в нее входит микроволновая печь и духовка (все для термической обработки). И сразу же совет: плиту не стоит размещать у окна или холодильника, с обеих сторон она должна быть обставлена мебелью.


  • Зона чистоты, куда относится мойка, посудомоечная машина (опционально), мусорное ведро, моющие и чистящие средства. Эта часть интерьера связана с системой водоснабжения.


  • Зона приема пищи (стол, стулья).

Комплексный ремонт квартир под ключ

  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Подробнее о Сделано


От того, насколько правильно спроектирован этот «архипелаг», зависит комфорт приготовления пищи и качество конечного результата. Если хозяйка при передвижении от зоны к зоне будет постоянно спотыкаться о ненужные предметы интерьера, это прибавит ей работы и отнимет время. Существует достаточно много правил и особенностей планировки кухни в квартире. Зачастую только дизайнеру под силу учесть все нюансы и спроектировать кухню по высшему разряду.

Эргономика кухни и правила планировки


Зоны, в свою очередь, тесно перекликаются с правилами, по которым рекомендуется оформлять кухню. Основное из них — правило рабочего треугольника, в вершинах которого находятся холодильник, мойка и плита. Важно расположить их на оптимальном расстоянии (не слишком близко или далеко, чтобы избежать, соответственно, тесноты и потери времени на прохождение лишнего расстояния). Подходящий размер — 4-7 метров, длина воображаемой стороны треугольника — не более 2 метров. Все это варьируется в зависимости от площади самой кухни, расположения водопровода и ваших собственных пожеланий.


Важно! Обустройство кухни должно базироваться на проекте планировки с чертежами и планами, на одном из которых схематически расставлена мебель, учтены расстояния между ней и другие важные параметры. Поэтому не спешите с покупкой гарнитура, чтобы потом не пришлось тратить деньги на возврат, если приобретете что-то неподходящее. Сначала нужно разобраться с видом планировки, который подойдет именно для вашей кухни.

Виды планировки: варианты расстановки мебели на кухне


Теперь, когда вы знаете об основных особенностях планировки кухни в квартире, можно приступить и к размещению мебели. Дизайнерами определено 5 ключевых видов планировки, среди которых вы точно определите подходящий.


Линейная планировка. Гарнитур и техника расположены вдоль одной стены при ее длине не менее 2,5 метров. Мойка располагается посередине, холодильник и плита — по краям (правило треугольника работает плохо). Это оптимальный вариант для малогабаритной кухни (отдельной или совмещенной с комнатой), на которой вы проводите немного времени.


  • Планировку стоит начать с мойки, отодвинув ее от стены.


  • Минимальная глубина шкафчиков — 60 см.


  • Размер зоны готовки — 40-80 см в зависимости от площади кухни.


  • Складной стол с откидной столешницей будет очень кстати.


Г-образная планировка подойдет для кухни площадью 8-10 кв. метров. Верхняя часть угла оформляется обычным или трапециевидным шкафом, нижняя отводится под мойку или столешницу, шкаф с выдвижными ящиками. Мебель, скорее всего, придется делать на заказ. Для узкой или большой кухни такая планировка не подойдет.


  • Рабочее расстояние между мойкой и плитой — 40-60 см.


  • Глубина шкафов со стороны входа в кухню должна быть меньше на 10-15 см, чем в ее глубине, чтобы облегчить интерьер.


Кухня с параллельной планировкой. Если помещение достаточно просторное, но вытянутое, двухрядное размещение мебели — самый подходящий вариант. Расстояние между рядами — 120-150 см. Рассмотрите эту планировку, если кухня совмещена с балконом, и его дверь находится посередине.


  • Правило треугольника: по одной стене устанавливаются мойка и плита, по другой — холодильник.


  • Для обеденной зоны подойдет барная стойка, складной или выдвижной стол.


  • Навесные шкафы лучше разместить только на одной стене.


Угловые в таком интерьере отсутствуют. Однако спланировать дизайн самому достаточно трудно, понадобится изготовление мебели под заказ.


П-образная планировка для квадратных кухонь, в том числе совмещенных с гостиной, площадью 10-12 кв. метров. Каждая из вершин рабочего треугольника будет на отдельной стороне. Уместной будет установка барной стойки. Предполагается достаточное количество места под системы хранения.


  • Наличие балконной двери или низкого подоконника помешают П-образному размещению мебели.


  • Чтобы облегчить интерьер, минимизируйте количество верхних шкафов.


  • Наличие угловых шкафов и дополнительной фурнитуры (полок, корзин) приветствуется.


  • Каждая зона должна быть отдельно освещена.


Островной дизайн для помещения площадью не менее 16 кв. метров. Главной особенностью планировки кухни в квартире в таком формате будет обособленная рабочая или обеденная зона. Она располагается в центре. Оптимальный размер островка — не менее 180 х 90 см.


  • Форма островка зависит от формы самой кухни и повторяет ее.


  • Можно одновременно подготавливать продукты и готовить блюда. Однако серьезно встает вопрос подвода коммуникаций (вода, электричество) и монтажа вытяжки.


  • Островная зона должна быть освещена отдельно.


Что в итоге? Очень много нюансов и тонкостей. Определиться с планировкой, спроектировать чертеж, все точно измерив, подобрать нужные отделочные материалы, мебель и аксессуары — слишком много и сложно для неопытного человека. А еще держать в голове стиль всей квартиры, чтобы кухня из него не «выбивалась».

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Узнать стоимость ремонта


Лучшее решение в таком случае — обратиться в компанию, которая предлагает услугу капитального ремонта под ключ. Это и проще, и выгоднее. Команда профессионалов учтет все ваши пожелания по обустройству кухни и воплотит их в жизнь. Такой вариант решения вопроса сохранит ваши нервы и время, ведь на самостоятельный ремонт уходит много сил. Позвольте профессионалам делать свою работу — оставьте время для себя любимых.

Как выбрать правильную планировку коммерческой кухни

Кухня – это сердце ресторана. То, что из этого получается (и как быстро это получается), создает или разрушает впечатление от обеда для клиентов.

Планировка коммерческой кухни может определить, насколько гладко работает ресторан. Когда кухня спроектирована стратегически, это позволяет команде, работающей на заднем дворе, работать эффективно и постоянно готовить высококачественные блюда. Когда кухня собрана хаотично, это может стать препятствием для BOH. На плохо спроектированной кухне персонал не может работать так же эффективно, потому что им приходится беспокоиться о том, чтобы не столкнуться друг с другом.

Удачная коммерческая планировка кухни проста в использовании, отвечает потребностям ресторана и позволяет обслуживающему персоналу создавать потрясающие впечатления от ресторана. Независимо от того, строите ли вы ресторан с нуля или (буквально) столкнулись со своим текущим дизайном и нуждаетесь в ремонте, после прочтения этого руководства вы станете экспертом по коммерческой планировке кухни.

В этом сообщении блога вы узнаете:

  • Пять типов планировок коммерческих кухонь
  • Пять ключевых компонентов коммерческой кухни
  • Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни
Создайте неповторимый ресторан

Умный, масштабируемый, надежный. Управляйте всем своим рестораном с универсальной платформы Lightspeed.

Откройте для себя скорость света

 

5 типов планировок коммерческих кухонь

Теперь, когда вы понимаете компоненты функциональной коммерческой кухни и подумали о таких элементах, как безопасность и эргономика, пришло время приступить к проектированию кухни вашего ресторана. Вдохновитесь этими пятью популярными планировками коммерческих кухонь.

Типы планировок коммерческих кухонь

  • Схема сборочной линии
  • Островная планировка
  • Раскладка по зонам
  • Компоновка камбуза
  • Планировка открытой кухни

1. Конфигурация сборочной линии

Конфигурация сборочной линии состоит из центрального ряда или острова, который начинается с приготовления пищи и заканчивается готовым продуктом, готовым к раздаче вашим гостям.

Преимущества конвейерной компоновки

Эта коммерческая планировка кухни позволяет многократно производить партии одного и того же типа блюд. Сборочная линия лучше всего работает с несколькими поварами, каждый из которых отвечает за одну часть процесса производства продуктов питания. Этот тип макета идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания, которые нуждаются в быстром выходе.

Недостатки конвейерной компоновки

Несмотря на то, что компоновка сборочной линии определенно рассчитана на скорость, она может подходить не для всех типов ресторанов. Поскольку он создан для линейного процесса подготовки и ориентирован на повторение определенных действий, этот тип макета может ограничить гибкость, которую вы должны иметь для изменения меню. Ориентация на скорость и эффективность также может привести к снижению качества и отсутствию персонализации или творчества.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит сборочная линия?

Компоновка сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания или ресторанов с ограниченным меню, которые имеют схожие стили приготовления, например, пиццерии или рестораны, где готовят блюда самостоятельно.

Примеры

Сети предприятий быстрого питания, такие как Chipotle и Sweetgreen, используют конфигурацию сборочной линии на стороне своих кухонь, обращенной к покупателю.

2. Островное расположение

Коммерческая островная планировка кухни начинается с кольцевой планировки и добавляет центральную станцию ​​подготовки или приготовления пищи. Например, на кухне по периметру могут быть шкафы для хранения вещей, мойки и столы для приготовления пищи, а в центре — кухонное оборудование.

Преимущества планировки островной кухни

Благодаря центральному «командному центру» или пункту передачи всех блюд, островная конфигурация облегчает общение персонала и шеф-повара.

Недостатки островной кухни

Островная кухня — популярный вариант для домашних кухонь. Однако в условиях ресторана это может создать некоторые проблемы. Без линейной компоновки сборочной линии островная кухня требует некоторой координации и связи между зонами приготовления и приготовления пищи. Эта планировка также может не подойти для небольших кухонь, поскольку главный остров требует гораздо больше места.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит островная кухня?

Установка острова лучше всего подходит для ресторанов с большой кухней, чтобы остров не создавал препятствий для команды BOH.

Примеры

Вы можете посмотреть макет острова в действии в голландском ресторане Latour.

 

3. Планировка в виде зон

Планировка в виде зон создает отдельные станции для каждого вида деятельности, происходящей на кухне, или для каждого вида блюд, которые на ней готовятся. Например, в ресторане может быть станция супа и салата, мясная станция, жарочная станция и станция выпечки.

Преимущества планировки в стиле зон

Такая планировка кухни для профессионального использования поддерживает порядок на кухне и позволяет одновременно готовить разные блюда. Такая планировка помогает персоналу BOH разделять и властвовать. Вы можете нанять специализированного шеф-повара для каждой станции, а не линейного повара, который будет готовить все от начала до конца.

Недостатки планировки в виде зон

Несмотря на то, что этот тип планировки отлично подходит для специализированного приготовления пищи, его установка может быть намного дороже. Для каждой области или зоны может потребоваться разное специализированное оборудование и даже такие вещи, как вентиляция. Все это может привести к более высоким первоначальным затратам, а также к затратам на электроэнергию и техническое обслуживание. Зональная планировка также подходит не для всех типов ресторанов. Рестораны с меньшим меню не выиграют от сложной многозональной планировки.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит зональная планировка кухни?

Эта планировка коммерческой кухни лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим количеством персонала. Планировка станции подходит для крупных предприятий, таких как гостиничные рестораны, кухни общественного питания или кухни для проведения мероприятий.

Ресторанам с небольшими кухнями следует избегать конфигурации на основе станций, поскольку она не позволяет выполнять несколько задач одновременно. Вам понадобится достаточно места и персонала, чтобы такая кухня работала без сбоев.

Примеры

Примеры планировок коммерческих кухонь на базе станций можно посмотреть здесь и здесь.

4. Планировка камбуза

В этой планировке коммерческой кухни все станции и оборудование расположены по периметру кухни. В очень тесном пространстве кухонная техника размещается только вдоль двух параллельных стен. Эта планировка в основном используется в небольших коммерческих кухнях.

Преимущества компоновки кухни

Если ваша кухня достаточно велика, чтобы иметь кольцевую планировку с пустым пространством в центре, вы можете иметь на кухне несколько поваров, и они могут легко чередоваться, чтобы работать на нескольких станциях одновременно. В очень маленьком пространстве, похожем на фургон с едой, камбуз — единственный вариант, который позволяет пространство.

Недостатки камбуза

Этот тип кухни в основном используется для небольших предприятий, которые имеют ограниченное пространство и должны быть максимально эффективными с точки зрения производства. Планировка камбуза не подходит для крупных ресторанов. Для параллельных станций пространство может стать слишком тесным и не позволяет производить большие объемы продуктов питания. Места для приготовления еды ограничены, и это может привести к увеличению времени ожидания клиентов, если появится большее количество людей.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит кухня с камбузом?

Коммерческие кухни в стиле «кольцо» и «камбуз» лучше всего подходят для ограниченного пространства. с небольшим количеством персонала, например, грузовики с едой.

Примеры планировки небольших профессиональных кухонь

Кухни с длинными узкими помещениями и почти любым фургоном с едой.

5. Планировка открытой кухни

Планировка открытой кухни позволяет клиентам увидеть действие, которое обычно происходит за кулисами. Любую планировку коммерческой кухни можно превратить в открытую кухню, сняв стену.

Чтобы обеспечить безопасность гостей, лучше всего держать горячие приборы для приготовления пищи как можно дальше от клиентов. Стеклянная перегородка между зоной обслуживания и местами для гостей — разумный выбор для защиты еды от неожиданного чихания или кашля.

В приведенном выше примере клиент Lightspeed Pastel, названный одним из 100 лучших ресторанов Канады, имеет открытую кухню, которая позволяет гостям видеть, как шеф-повар Джейсон Моррис и его команда готовят блюда с точностью.

Преимущества открытой планировки кухни

Открытая кухня прекрасно подходит для приема гостей. Открытая кухня также является хорошей возможностью максимально увеличить небольшое пространство. Вы можете создать столик шеф-повара, разместив барные стулья на кухне.

Недостатки открытой планировки кухни

Несмотря на то, что концепция открытой кухни может добавить вашему ресторану уникальный промышленный элемент, у нее есть свои недостатки. Громкий шум и беспорядок на кухне могут отвлекать от обеда. Запахи, исходящие из кухни, также могут испортить реальную атмосферу ресторана и блюда, которые едят клиенты.

Наконец, открытая планировка кухни также может быть проблематичной, когда речь идет о перекрестном загрязнении и даже о пищевых аллергенах.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит открытая кухня?

Кухни открытой планировки обычно можно увидеть в элитных ресторанах или ресторанах с небольшими коммерческими помещениями. Наблюдение за тем, как повара готовят блюда, становится неотъемлемой частью ужина.

Примеры

Sampan в Филадельфии и Minibar в Вашингтоне имеют открытые кухни и сидячие места за столом шеф-повара.

 

5 ключевых компонентов планировки коммерческой кухни

Перед проектированием планировки коммерческой кухни для вашего помещения важно учитывать потребности, которые кухня должна удовлетворять, и оборудование, связанное с этими потребностями. Когда вы знаете, какие компоненты должны вписываться в пространство с самого начала процесса проектирования, вы сможете более эффективно спроектировать планировку кухни вашего ресторана.

5 компонентов коммерческой кухни

  • Хранение
  • станция мойки
  • Приготовление пищи
  • Кухонная станция
  • Зона обслуживания

 

 

1. Хранение

На кухне вашего ресторана будут храниться различные предметы, включая инструменты для приготовления пищи (посуда, сковороды и т. д.), продукты (продукты, мясо, сухие продукты) и приборы для сервировки (стаканы). , тарелки, белье).

На вашей кухне потребуются отдельные единицы хранения для каждой из этих потребностей, например, холодильник для скоропортящихся продуктов, кладовая для галантереи и шкафы для посуды и инструментов.

2. Станция мойки

На профессиональной кухне часто проводится уборка, чтобы обеспечить безопасность подаваемых блюд и посуды, на которой они поданы. Мы рекомендуем создавать отдельные места для мытья продуктов и посуды, чтобы пена от грязной посуды никогда не попадала на чистые продукты!

Для бесперебойной работы ваших моечных станций потребуются коммерческие посудомоечные машины, раковины и сушилки.

3. Приготовление пищи

Коммерческая кухня может иметь несколько зон для приготовления пищи в зависимости от того, какая пища находится в меню. Секция приготовления пищи на кухне ресторана состоит из рабочей поверхности, режущих инструментов и контейнеров для хранения.

Разместите зоны приготовления пищи рядом с холодильником, чтобы ваша команда BOH могла быстро и безопасно хранить сырые ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.

4. Кухонная станция

Если ваш ресторан не использует сырые продукты, вашей кухне потребуется довольно много кухонного оборудования для приготовления вашего меню. В большинстве ресторанов есть газовые плиты и духовки, коммерческие фритюрницы и несколько специализированных кухонных приборов. Система отображения на кухне позволяет персоналу BOH следить за входящими заявками.

5. Обслуживание

Зона обслуживания коммерческой кухни используется для сервировки блюд и передачи их официантам для доставки посетителям. В зоне обслуживания должны быть обогревательные лампы для поддержания температуры пищи.

Разместите зону обслуживания кухни как можно ближе к столовой, чтобы уменьшить расстояние от кухни до стола для официантов.

 

Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни

Теперь, когда вы понимаете ключевые компоненты планировки коммерческой кухни, вы также должны учитывать несколько важных факторов при проектировании кухни, чтобы обеспечить ее безопасность и функциональность.

Эргономика

Согласно словарю Merriam-Webster, эргономика — это наука, стоящая за «проектированием и размещением вещей, которые люди используют, таким образом, чтобы люди и вещи взаимодействовали наиболее эффективно и безопасно».

Чтобы создать функциональную и удобную планировку коммерческой кухни, вы должны принять во внимание, сколько оборудования потребуется на кухне, сколько людей будет на кухне и поток маршрутов персонала между станциями.

Пространство

То, сколько места вам нужно для работы, ограничит планировку вашей коммерческой кухни. В отраслевых рекомендациях рекомендуется выделять 60% коммерческих площадей в передней части дома, а оставшиеся 40% — в задней части дома.

Итак, если площадь вашего ресторана составляет 500 квадратных футов, 300 квадратных футов будут использоваться для столовой и зала ожидания, а оставшиеся 200 квадратных футов будут использоваться для кухни.

Связь с персоналом

Не забывайте о человеческих факторах при проектировании пространства. Упростите взаимодействие и общение персонала благодаря открытой планировке вместо кухни-лабиринта с отгороженными стенами секциями. Упростите для шеф-поваров и менеджеров возможность наблюдать за тем, что происходит на кухне, чтобы они могли обучать персонал и общаться с ним.

Это соображение может быть более важным в среде быстрого питания с неопытным персоналом, чем в ресторане высокого класса с опытными поварами.

Безопасность

Безопасность и дизайн идут рука об руку. Во-первых, вам нужно подумать о безопасности пищевых продуктов в вашем ресторане. Спроектируйте пространство, в котором продукты будут безопасны для употребления. Вот несколько простых способов сделать это: разместить приемную зону рядом с холодильником и избегать чистящих химикатов рядом с едой.

Вам также необходимо ознакомиться с местным законодательством, чтобы убедиться, что ваш ресторан принимает меры безопасности пищевых продуктов, выходящие за рамки здравого смысла. В некоторых штатах местные правила могут определять планировку или элементы дизайна вашей коммерческой кухни.

Например, пищевой кодекс штата Миссури запрещает использование дерева в качестве поверхности для приготовления пищи (за некоторыми исключениями) и запрещает использование ковровых покрытий на коммерческой кухне. Ознакомьтесь с местными законами о коммерческой кухне, чтобы убедиться, что ваш ресторан соответствует требованиям.

При проектировании коммерческой кухни также следует учитывать здоровье персонала. Обеспечьте правильную вентиляцию помещения. Положите коврики на землю, чтобы уменьшить износ коленей и спины при стоянии.

Пожарная безопасность — еще один важный элемент, который необходимо учитывать при проектировании безопасной кухни ресторана. Создайте пожарные выходы. Установите детекторы дыма и огнетушители. Поработайте со своим дизайнером по интерьеру, чтобы освободить место для повседневного кухонного оборудования и аварийных инструментов.

 

Выбор правильной планировки коммерческой кухни для вашего ресторана

Стратегический дизайн делает кухню функциональной и безопасной. Правильная компоновка коммерческой кухни позволяет команде BOH выполнять свою работу максимально безопасно и эффективно, что приводит к снижению текучести кадров и повышению удовлетворенности клиентов. Тем не менее, нет ни одной планировки кухни, которая лучше остальных.

Виктор Кардамон, владелец компании Mise Designs, специализирующейся на дизайне кухонь ресторана, говорит, что идеальная планировка коммерческой кухни полностью зависит от размера и формы кухонного помещения. «Если пространство вашего ресторана имеет длинное узкое кухонное пространство, то планировка конвейера будет наиболее эффективной, тогда как если бы кухонное пространство представляло собой квадратную комнату, более подходящей была бы островная планировка. Контекст — это все». Вы никогда не должны навязывать тип планировки кухни в пространство, которое не предназначено для него.

Имея это в виду, Cardamone предлагает выполнить следующие шаги при оценке идеальной планировки кухни в коммерческом помещении:

  • Создать процесс для выполнения каждого пункта меню
  • Разработайте список оборудования для каждой кухонной станции на основе требований меню
  • Организация или разработка схемы размещения оборудования для каждой станции
  • Расположите станции рядом друг с другом, которые имеют общие компоненты меню
  • Определите свой сервисный процесс для комплектации блюд для доставки клиенту
  • Создайте свою экспедиционную станцию ​​и разместите ее в центре всех кулинарных станций
  • Поймите ограничения вашего здания и будьте готовы найти альтернативные методы выполнения и предоставления услуг для размещения
  • Визуализируйте пробный прогон, выполняя каждый пункт меню на вашей новой кухне, чтобы убедиться, что они созданы и доставлены эффективно

Когда вы ищете идеальное коммерческое помещение для своего ресторана, вам необходимо активно оценивать его потенциал. Какой тип планировки кухни ресторана лучше всего подходит для вашего типа обслуживания и кухонного пространства? Если у вас возникли проблемы с определением того, какая из пяти планировок кухни будет работать лучше всего, подумайте о том, чтобы нанять профессионалов, которые помогут вам.

 

Оптимизация коммуникаций в ресторане 

Оптимизированная планировка кухни ресторана повысит эффективность работы кухонного персонала, но не забывайте о передней части дома. Единая система управления рестораном улучшает общение персонала, упрощает процесс заказа и многое другое.

Хотите узнать как? Поговорите с одним из наших экспертов, чтобы узнать, как Lightspeed может помочь.

Новости, которые вам небезразличны. Советы, которые вы можете использовать.

Все, что нужно вашему бизнесу для развития, доставляется прямо на ваш почтовый ящик.

Еще по этой теме:

Начало бизнеса

Автор:

Себастьян Рэнкин

Себастьен Рэнкин — руководитель отдела контент-маркетинга и редактор Lightspeed. Он создает контент, который помогает ритейлерам и рестораторам увеличивать продажи, справляться с операционными трудностями и улучшать обслуживание клиентов. Свяжитесь с ним в LinkedIn.

30 Идеи планировки кухни: спроектируйте кухню своей мечты

При строительстве или реконструкции кухни все решения, которые вам нужно принять, иногда могут быть ошеломляющими. Многие вещи в вашем списке могут быть самыми важными, от пола и цвета краски до бытовой техники и декора. Но прежде чем сосредоточиться на приспособлениях и фитингах, вам необходимо определить общую компоновку и подход к дизайну.

Когда дело доходит до первоклассных идей планировки кухни, обратите внимание на KALLISTA.

Кредит: @degiuliodesign
Рекомендуемый продукт: Кухонная коллекция Juxtapose™

KALLISTA сотрудничает со всемирно известными дизайнерами, архитекторами и художниками для создания функциональных и элегантных кухонных принадлежностей с изысканными деталями и природной красотой. Мы считаем, что ваша кухня заслуживает того, чтобы быть хорошо оборудованной и спроектированной в соответствии с вашими требованиями и стилем жизни.

Ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых идей планировки кухни от ведущих дизайнеров, которые помогут вам создать кулинарный рай. Независимо от того, являетесь ли вы шеф-поваром, артистом или просто увлеченным домашним поваром, плавная и функциональная кухня имеет ключевое значение. Узнайте, что делает кухню наилучшей для каждого уникального пространства.

Создайте планировку кухни на основе существующих элементов


Предоставлено: @deleofletcherdesign

Если в вашем кухонном пространстве есть эффектный элемент, например, великолепное окно или кирпичная печь для пиццы, не бойтесь спроектировать всю комнату вокруг него. . Часто самые нестандартные планировки кухни приносят больше всего радости. Эта современная кухня в фермерском доме пропускает лучи естественного света через захватывающее дух окно, привнося тепло и спокойствие в нейтральный интерьер.

Идея элегантной планировки кухни с островом

Авторы и права: @degiuliodesign
‍Рекомендуемый продукт: коллекция кухонь Juxtapose™

Являясь популярным выбором для семейных домов, особенно с открытой планировкой, планировка кухни с островом, как правило, является центральным местом сбора. Гладкий современный остров служит местом для приготовления пищи и обеденной зоной для этой черно-белой кухни. На многих кухонных островах также есть дополнительные места для хранения, развлечения или встроенная техника.

Когда места мало, используйте планировку кухни с одной стеной

Кредит: @havenlivingco
Рекомендуемый продукт: Смеситель для бара Quincy™

Идеи обустройства кухни могут показаться ограниченными в небольших помещениях. К счастью, решение с одной стеной является распространенным вариантом в жилых помещениях с ограниченными открытыми площадями, такими как студии или лофты. Эта деревенская бело-деревянная кухня с золотыми акцентами сохраняет функциональное очарование благодаря расположению одной стены.

Экспериментируйте с нетрадиционными формами для планировки кухни

Кредит: @mikeshivelyarchitecture

Условные обозначения планировки кухни — это надежные стандарты, на которые можно положиться, а не строгие правила, которым нужно следовать. Нет объективной причины, по которой ваш остров должен быть прямоугольным или что сиденья должны располагаться на определенной стороне. В этом умном дизайне выбраны табуреты из золотистого металла на прямоугольной столешнице, поддерживаемой изогнутым островом. Неожиданное расположение кухни позволяет творчески использовать открытое пространство в центре комнаты.

Эффективная планировка кухни с камбузом

Авторы и права: @christinaarmbrister
Рекомендуемый продукт: Смеситель для бара Quincy™

Кухни с камбузом, возможно, не являются обычным явлением в семейных домах, но их исключительная функциональность делает их весьма популярными среди шеф-поваров с ограниченным пространством. Компоновка камбуза обеспечивает эффективное приготовление пищи для небольших кухонь за счет максимального увеличения площади рабочей поверхности. Эта утилитарная кухня имеет две стены с открытыми полками, шкафами внизу, деревянными столешницами и большой раковиной.

Накройте углы Г-образной планировкой кухни Идея

Кредит: @cpoppworkshop

Не позволяйте углам мешать проектированию высококлассной кухни. Г-образная конфигурация кухни — проверенное решение для удобного размещения больших угловых шкафов. Хотя эта современная светлая кухня расположена в узких коридорах рядом с лестницей, L-образная планировка гарантирует, что пространство не будет потрачено впустую.

Для большого пространства попробуйте идею U-образной планировки кухни

Авторы и права: @wilsonhowardteam0002 П-образная планировка кухни сочетает в себе функциональность камбуза с большим количеством мест для хранения. В этом светлом современном доме используется эта давно зарекомендовавшая себя планировка кухни с открытыми полками, встроенными потолочными светильниками над местом для приготовления пищи и элегантной люстрой над причудливой обеденной зоной.

Подумайте о добавлении стойки полуострова

Кредит: @orestudios
Рекомендуемый продукт: Выдвижной кухонный смеситель One™

Когда остров непрактичный или нежелательный, стойка полуострова является прекрасной альтернативой. Хотя он функционирует аналогично острову, стойка полуострова выступает из стены, а не занимает место в середине комнаты. В качестве дополнительной функции полуостров также может служить половинной стеной для разделения.

Идея планировки открытого кухонного шкафа для вашей кладовой

Кредит: @changoandco
Рекомендуемый продукт: Однорычажный смеситель для раковины One™

Открытое хранение обеспечивает оптимальное удобство, делая ингредиенты, быстрые закуски и посуду доступными. Эта маленькая белая кухня с открытыми полками также создает иллюзию увеличения комнаты. В качестве дополнительного бонуса вы можете демонстрировать фарфоровые изделия вместо того, чтобы хранить их для особых случаев.

Установите фартук на кухонной стене

Авторы и права: @amesinteriors
Рекомендуемый продукт: Смеситель для монтажа на палубе Quincy™

Используете ли вы плитку, обои или другой текстурированный материал, фартук — отличный способ добавить глубины вашей кухне. Эта кухня использует мозаичную плитку, чтобы служить искусным заявлением. Фартуки из плитки отлично подходят для дополнительной защиты от воды и пара, и их легко чистить.

Не бойтесь уникальных пространств

Авторы и права: @designcollectivewest
Рекомендуемый продукт: Однорычажный смеситель для раковины One™

Даже при самом большом плане планировка кухни может быть сложной. Небольшие площади, уголки необычной формы и другие нюансы вашего дома на самом деле могут создать прекрасную возможность. В этом современном доме с белыми стенами и яркими деревянными вставками используется лестничный уголок, оснащенный шкафами и стеллажами.

Несмотря на ограниченное пространство, эта красивая кухня-уголок хорошо оборудована духовкой, кухонным комбайном, местом для хранения и раковиной. Смеситель с одним управлением экономит место, сохраняя при этом непревзойденный стиль и производительность.

Наслаждайтесь дополнительным пространством благодаря открытой планировке

Авторы и права: @chelsea_design_construction
Рекомендуемый продукт: Смеситель для монтажа на палубе Quincy™

Комбинация кухни и столовой может стать отличным вариантом для поваров, которые любят быть частью действия. С открытой планировкой вы все равно можете участвовать в разговорах в столовой, готовя следующий курс. Эта светлая кухня включает в себя дополнительные места для сидения на острове, которые служат идеальным местом для собраний в доме.

Конфигурация кухни для функции

и Fashion

Предоставлено: KTG Design Group

При добавлении таких функций, как вытяжка или место для хранения на вашей кухне, не забывайте, что эти предметы также могут стать акцентом вашего стиля дизайна. Не нравится внешний вид капюшона? Подумайте о более эстетичном покрытии. Есть дополнительное место на полке? Используйте его, чтобы показать некоторые декоративные элементы и улучшить свой внешний вид.

Эта кухня оснащена деревянными шкафчиками с ручками заподлицо, что придает ей элегантный внешний вид, оставаясь при этом полностью функциональной. Черные открытые полки обеспечивают удобство, а также служат яркой демонстрацией кухонной посуды, подобранной по цвету.

Проявите творческий подход с кухонными светильниками

Авторы и права: @bradleystephensdesign
Рекомендуемый продукт: кухонный смеситель One™ для монтажа на палубе

Уникальный светильник может преобразить базовую идею обустройства кухни и вдохнуть новую жизнь в комнату. Независимо от того, предпочитаете ли вы классический кулинарный стиль или что-то более современное, правильное освещение может превзойти ваш взгляд.

Эта промежуточная конфигурация кухни использует различные оттенки дерева повсюду, в том числе на цилиндрических фонарях, висящих над островом. Светильники в деревянном корпусе объединяют кухню в тепле натуральных материалов.

Используйте естественное освещение, чтобы сделать вашу роскошную кухню ярче

Кредит: @foundbymaja
Рекомендуемый продукт: Выдвижной кухонный смеситель One™

Мы проводим на кухне значительное количество времени между приготовлением пищи, отдыхом и уборкой. Естественный свет и окна сделают это время еще более приятным. Эта белая кухня с паркетным полом примыкает к раздвижным стеклянным дверям, через которые проникает восхитительный солнечный свет.

Идея компактной планировки кухни: банкетное сидение

Кредит: Molly Singer Design

Банкетные сидения, также известные как фиксированные сидения, — отличный способ добавить функциональности в ограниченное пространство.

В этой компактной черно-белой кухне с золотыми акцентами используется угловой стол с сидячими местами в стиле кабинки для оптимального размещения пространства. Эти сиденья универсальны, со встроенными шкафами внизу для дополнительного хранения.

Планировка кухни с островом

Предоставлено: Max Humphrey

При правильном дизайне вы можете превратить кухонный остров в еще один оазис, где вы, ваша семья и приглашенные гости сможете насладиться трапезой. Эта бело-серая кухня, обеспечивающая уютную рассадку по всему острову, позволяет собраться компании, пока шеф-повар готовит. Его также можно использовать в качестве места для сидячей подготовки к более утомительным задачам.

Добавление кладовых шкафов для оптимизации хранения

Кредит: @refined_renovations
Рекомендуемый продукт: полупрофессиональный смеситель Juxtapose™

Если у вас достаточно места, добавление кладовой на кухню поможет создать отдельные зоны для хранения продуктов, посуды и других кухонных принадлежностей. . Вместо того, чтобы рыться в шкафах в поисках нужных ингредиентов, дайте себе достаточно места для эффективного размещения предметов с помощью неглубокой кладовой.

Эта переходная кухня с деревянной мебелью также может похвастаться барной раковиной на острове, позволяющей хранить необходимые для коктейлей предметы в ящиках и шкафчиках внизу.

Увеличьте функциональность с помощью двух островов

Авторы и права: @eigelberger_architecture

Создайте столько подготовительных зон, сколько вам нужно, с несколькими островами или используйте один для приготовления пищи, а другой для приема гостей. Эта большая кухня из дерева и черного цвета может похвастаться удвоенной площадью рабочей поверхности, доказывая, что возможности для вашей кухни безграничны.

Улучшите качество воздуха на маленькой кухне с помощью вытяжной вытяжки Предоставление места в вашем дизайне для качественной вытяжки может помочь устранить запахи и избыточное тепло, а также уменьшить грязь, которая может накапливаться при приготовлении пищи.

Это дополнение не только принесет вам пользу сегодня, но, вероятно, поможет вашей кухне оставаться первозданной долгие годы.

На этой кухне потолочная вытяжка расположена над красной духовкой и плитой с соответствующими циферблатами. В то время как увеличение объема хранилища могло быть одним из направлений модернизации, домовладелец уделял первостепенное внимание долговечности кухни и здоровому качеству воздуха в помещении. Серебристая отделка вытяжки сочетается с плитой и смесителем, становясь единым элементом общей компоновки.

Дополнительный совет: добавьте наполнитель для удобного приготовления пищи.

Проверенная идея планировки кухни: рабочий треугольник

Предоставлено: Руководство по стилю Дизайн интерьера

Известная модель кухонного рабочего треугольника, которая восходит к 1940-м годам, является хорошо известным выбором для проектирования планировки кухни. Это гарантирует, что ваши места для хранения, подготовки и уборки будут легко доступны и находятся в пределах быстрой досягаемости друг от друга. Многие планы кухонных этажей используют другие системы, но почему бы не положиться на проверенный метод?

Эта белая кухня с золотыми и деревянными вставками использует надежное расположение с рекомендуемым расположением раковины, холодильника и плиты.

Стремитесь к высокому уровню благодаря решениям для вертикального хранения

Кредит: ANN SACKS

Независимо от того, хотите ли вы максимально эффективно использовать небольшое пространство или просто хотите, чтобы ваша большая кухня была как можно более открытой, вертикальное хранение — отличный вариант. Если вы не возражаете против того, чтобы немного расширить доступ к предметам, которые вы не используете так часто, увеличение места для хранения поднимет вашу кухню на новую высоту. В этой элегантной черно-белой кухне даже есть лестница для труднодоступных мест.

Откройте планировку кухни с помощью минималистичной фурнитуры

Авторы и права: Maison Birmingham
Рекомендуемый продукт: Смеситель для бара Quincy™

Этот современный бар имеет широкую столешницу из белого мрамора, на которой достаточно места для принадлежностей для приготовления коктейлей. Белый подоконник гармонирует с мрамором на нежном фоне блестящего смесителя из нелакированной латуни. Подходящие по цвету золотые ручки на фоне темно-синих шкафов завершают дизайн яркими деталями.

Расширьте рабочее пространство с помощью красивых минималистичных приспособлений, таких как роскошные кухонные смесители. Компактные приспособления, такие как смесители с низким изливом, добавляют стиля, а также оставляют больше места для других ваших потребностей.

Идея планировки кухонного шкафа: оптимизируйте хранение путем комбинирования вариантов

Кредит: ANN SACKS

Открытые стеллажи и классические шкафы — отличные дополнения к планировке кухни, так почему бы не использовать и то, и другое? Вдохновившись этой преимущественно белой кухней с пастельно-голубыми стенами, вы можете использовать открытые полки для демонстрации эстетически приятных предметов, таких как чугунная посуда, драгоценный фарфор или поваренные книги. В этом открытом, но изысканном дизайне шкафы предназначены для более функциональных предметов первой необходимости для приготовления пищи, чтобы сохранить утонченную привлекательность.

Планировка кухни с использованием бытовой техники

Кредит: Gathered Group

Эта мягкая, сияющая кухня оснащена техникой из нержавеющей стали, которая еще больше украсит очаровательную обстановку. Вытяжка духового шкафа в индустриальном стиле служит функциональным центральным элементом, с гладким холодильником, утопленным в шкаф справа, и парой духовок слева. Нейтральные и светло-коричневые, синие и серые тона дополняют этот восхитительный дизайн кухни с кухонным островом.

Если в вашем списке обязательных вещей есть большой холодильник из нержавеющей стали, почему бы не начать с него и не обустроить остальную часть кухни вокруг него? Будь то холодильник, газовая плита, двойная духовка или настольный миксер, создайте пространство, подходящее для предметов, которые вы используете и о которых заботитесь больше всего.

Создайте дополнительное пространство, отказавшись от острова

Авторы и права: @thisiseau
Рекомендуемый продукт: Выдвижной кухонный смеситель One™

Если ваша кухня находится на главной улице вашего дома, небольшое пространство в стиле камбуза или острова может не подойти в ваших интересах. Более открытая кухня позволяет нескольким поварам работать одновременно, а также освобождает проход для других, пока вы работаете.

Вместо того, чтобы размещать остров в широком проходе, эта переходная кухня обеспечивает максимальное пространство для тех, кто находится на кухне, и для тех, кто просто проходит мимо.

Откажитесь от традиционных идей планировки кухни

Авторы и права: Rune Enstad

Хотя стандартные идеи обустройства кухни часто надежны и безопасны, они не всегда практичны для вашего пространства или полезны для ваших предпочтений. Не бойтесь обустраивать кухню по-новому. Добавление круглых столешниц или центрирование кухни вокруг колонны в комнате может создать привлекательный вид и стать предметом разговора в вашем доме.

Планировка кухни с L-образной столешницей и небольшой обеденной зоной на двоих. В то время как другие могут предпочесть одну стену с I-образной столешницей или отказаться от обеденной зоны, ваша кухня — это действительно ваше собственное пространство для экспериментов.

Идея планировки кухонного шкафа: оборудуйте свой остров местом для хранения

Авторы и права: @suitesixdesign
Рекомендуемый продукт: смеситель Quincy™ для монтажа на палубе дополнительное место для хранения. Используете ли вы это для посуды, постельного белья или даже мусорной корзины или посудомоечной машины, попробуйте эту многофункциональную идею планировки кухни.

На этом острове используются шкафы из темного дерева, оснащенные плитой и множеством шкафов и ящиков. Белые столешницы и передняя раковина дополняют дизайн острова практичной роскошью, а полы из светлого дерева создают приятный визуальный контраст с общим дизайном.

Налейте напиток в барной стойке

Авторы и права: @lesleemitchell
Рекомендуемый продукт: Смеситель для бара Quincy™

Если у вас есть обеденная зона рядом с кухней, рассмотрите возможность установки барной стойки. Эта вычурная обеденная зона в пастельных тонах включает в себя барную стойку у стены с блестящими черными шкафами и белыми столешницами. Этот мокрый бар предлагает увлекательную и гостеприимную атмосферу для сбора, питья и ужина.

Мытье в кухонной грязной комнате0002 Если ваша кухня находится рядом с часто используемым входом в ваш дом, ваша раковина может быть первой остановкой при входе внутрь. Выбор открытой площадки рядом с раковиной с большой раковиной для мытья — отличный способ создать многофункциональную кухню. Просто убедитесь, что вы выбрали прочный и легко чистящийся материал, например нержавеющую сталь.

Эта белая современная кухня в фермерском доме оснащена широким фартуком перед раковиной для удобной уборки. Мощный смеситель и соответствующая боковая струя обеспечивают универсальные возможности мытья. Если ваша кухня расположена за углом от задней двери, подумайте об этом элегантном подходе к планировке кухни в прихожей.

Чтобы создать красивое и надежное пространство для удовлетворения потребностей вашей семьи, обратите внимание на роскошные кухонные мойки от KALLISTA.

Часто задаваемые вопросы о планировке кухни

Какая планировка лучше всего подходит для кухни?

Для поваров, которым нужны эффективные рабочие места, идеально подойдет камбуз.