Содержание
Описание интерьера ресторана VIPS от CJ Foodville, Сеул, Республика Корея
Фотогалерея интерьеров кафе, ресторанов и баров
Фото-описание интерьера ресторана VIPS
Описание интерьера ресторана VIPS, расположенного в корейском городе Сеул, лучше всего начать с потолка. Именно на него сделали акцент дизайнеры архитектурной студии CJ Foodville, которые занимались данным проектом.
Тёмная отделка, открытые системы коммуникаций, многочисленные встроенные и подвесные светильники и мощные деревянные балки в виде треугольников делают пространство более объёмным и свободным. Практически полное отсутствие декоративных перегородок и открытая кухонная зона создают атмосферу душевности и единения посетителей и работников.
Темная отделка стен и светлый потолок в интерьере ресторана
Для небольшой компании выделен отдельный кабинет с длинным столом и мягкими креслами.
Отдельная комната с длинным столом и мягкими креслами
Простая удобная деревянная мебель светлого оттенка органично сочетается с напольным покрытием из бежевой плитки. Стены украшены яркими фотографиями с изображением свежих продуктов.
Не спрятанная за глухими стенами кухня позволяет посетителям наблюдать за процессом приготовления кулинарных шедевров. Кроме того, такое решение способствует тому, что каждый, даже самый отдалённый уголок ресторана наполняется аппетитными ароматами. Для освещения кухни использованы прожекторы и простые лампочки на длинных шнурах.
Открытая кухня в ресторане VIPS
Деревянные панели на стенах придают заведению некое сходство с большим деревенским амбаром, превращённым в пункт питания. Но нельзя сказать, что это выглядит неуместно. Подобный декор, наоборот, придаёт ресторану определённое очарование и уникальный стиль.
А вам нравится такой вариант оформления?
Категории: Интерьеры ресторанов
Места: Дерево в интерьере
Вам также понравится:
Категории: Интерьеры ресторанов
Места: Дерево в интерьере
5 лет назад
Роскошный интерьер ресторана в Санкт-Петербурге был спроектирован талантливым дизайнером Анастасией. ..
Категории: Интерьеры ресторанов
Места: Дерево в интерьере • Тёмный интерьер
5 лет назад
Интересный интерьер ресторана THE AGLIO GARDEN выглядит просто, но в то же время стильно…
Категории: Интерьеры ресторанов
Места: Индустриальный стиль • Кирпичная кладка
5 лет назад
Пример индустриального дизайна интерьера ресторана есть в Гонконге. Взята модная стилистика…
Категории: Интерьеры ресторанов
Места: Оформление потолка
5 лет назад
Для разработки дизайна потолка ресторана Dream Dairy Farm опирались на его меню. Заведение открыто…
Категории: Интерьеры ресторанов
Места: Бар-ресторан
5 лет назад
Экзотический интерьер бара-ресторана оформила студия Diorama. Вместо продуктового магазина в. ..
Категории: Интерьеры ресторанов
5 лет назад
Довольно оригинальный интерьер суши-бара TOKIO разработан студией Arkitekter в столице Венгрии…
Дизайн-проект ресторана — разработка проекта дизайна интерьера ресторана
Правильный дизайн-проект ресторана сделает заведение успешным и популярным. Помимо меню интерьер — это еще одна отличительная черта, которая должна выделять из всего разнообразия общепита.
Концепция ресторана
Каждому типу предприятия общественного питания свойственны определенные задачи и требования. Ресторан от кафе отличается своей торжественной атмосферой, высоким обслуживанием и разнообразным меню. Это место, куда люди приходят за эмоциями и отдыхом. Посетители всегда ждут совершенства от интерьера, которого так не хватает в обычной жизни.
Проект Ирины Платуновой и Натальи Ожогиной
Разработка дизайн-проекта ресторана начинается с идеи. Сначала вы рисуете образ у себя в голове, затем четко формулируете на бумаге. Коммерческий успех заведения зависит от концепции и четкой ее реализации.
Концепция ресторана включает:
- выбор кухни и тематики;
- цветовая гамма и стиль;
- планировочное решение для помещения.
Проект Сергея Субботина
Кухня и тематика ресторана
Концепция по созданию дизайна интерьера для проекта ресторана зависит от трех факторов.Они влияют на выбор стиля, цвета и функциональность интерьера.
Кухня ресторана. Гастрономические направления требуют соответствовать определенным традициям и классификации ресторана. Национальная кухня должна отражаться в этническом стиле интерьера.. Часто встречаются смешанная и европейская кухни, которые позволяют выбрать любой тип оформления.
Целевая аудитория. Необходимо составить портрет потребителя и учесть все запросы. Пол, возраст, увлечения, стиль жизни, уровень достатка. Например, для молодежи важно наличие бара и непринужденной обстановки, для детей — игровой зоны и яркого оформления. Также будет различаться меню, а, значит и оснащение зоны готовки.
Формат ресторана. Рестораны делятся на две категории: фешенебельные и специализированные.
- фешенебельные — это полносервисный ресторан с высокой кухней и роскошным интерьером. В концепцию входит только полный цикл приготовления блюд с обработкой сырых ингредиентов, соответственно, больше требований к техническому оснащению. Огромный выбор порционных блюд подразумевает расширенный персонал ресторан и просторные столы. Стоимость такого проекта и затраты на исполнение выше стандартной категории. Чаще такие предприятия общественного питания можно встретить в таких крупных городах, как Москва.
- специализированные — предприятия быстрого обслуживания, семейные, тематические, для проведения торжеств. Все зависит от того, какой клиент нужен: постоянный и быстротечный поток посетителей или меньше гостей, но которые проведут несколько часов, увеличивая цену чека.
Проект Василисы Павловой
Стиль и цвет в интерьере ресторана
Стиль и цвет — это настоящий конструктор успеха. От того как вы оформите интерьер, зависит поведение и настроение гостей. Напрямую на это влияет цветовая гамма.
- Красный влияет на аппетит и стимулирует к быстрому принятию решения. Избыток может стать раздражителем и заставит быстрее уйти гостей. Такой прием хорошо работает в фастфуде, где необходимо не задерживать поток посетителей.
- Желтый поднимает настроение и аппетит. Перенасыщение вызывает чувство тревоги.
- Зеленый расслабляет и успокаивает, чем заставляет клиента не торопиться и дольше наслаждаться едой и общением. Для ресторанов где нужно создать удерживающую атмосферу.
- Синий делает пространство безграничным. Но стоит аккуратно выбирать оттенок, более насыщенные могут понижать аппетит.
- Белый, коричневый, черный больше подходят для акцента. Перенасыщение может сделать интерьер скучным.
Проект студии «Саша и две Кати»
Цветом можно визуально скорректировать помещение, зонировать или объединить пространство. Теплая гамма приближает предметы и стены, делая большой зал уютным. Холодные расширяют и увеличивают размеры комнат. С помощью вертикальных и горизонтальных полос можно изменить форму помещения.
Главный правило для дизайн-проекта ресторана, избегать много насыщенных оттенков и гармонично сочетать их с “легкими” цветами.
Оформление для ресторана вы можете выбрать любое, главное, чтобы оно соответствовало общей концепции и создавало уют в ресторане. Для более старшего возраста подходит классика, ампир, барокко. Никаких ярких цветов, только пастельные тона и натуральные материалы. Для молодежи и детей — лофт, авангард и хай-тек.Для элитных и дорогих заведений часто используют колониальный стиль в дизайне. Кожа и меха в интерьере добавляют роскоши уюта. Электрика сделает ресторан модным и оригинальным. Для создания неформальной атмосферы подойдет современный поп-арт.
Проект Тимофея Кисса
Планировочное решение для дизайн-проекта ресторана
Разработка проекта ресторана помимо эстетических и функциональных задач, подразумевает технический и инженерный план помещения. Планировочное решение включает набор подробных чертежей с расстановкой мебели, расположением коммуникаций и оборудования, дверей и окон, отделки и перепланировки.
Проект Сергея Субботина
Планировка ресторана
Перед разработкой дизайна стоит изучить требования к местам общественного питания. Главные из них это санитарные нормы и безопасность. Согласно СНиП ресторан должен разделяться на зону готовки, обслуживания и вспомогательные помещения.
Размер предприятия зависит от числа посадочных мест и его производительности. Для ресторана допустимо количество гостей от 50-200. Соотношение площади кухни и зала 1:2. Увеличив зону готовки, а зал оставив тем же, проект будет нерентабельным, а если наоборот, то рискуете не успевать обслуживать посетителей. Исключения возможны если есть сезонная площадка, банкетный зал, на обед вы принимаете большое количество людей и есть доставка на дом.
Проект Романа Бердник
При разработке плана кухни необходимо учитывать этапы технологического процесса и исключать встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовых блюд. Не стоит забывать про складские и служебно-бытовые помещения. Качество обслуживания зависит от настроения персонала, поэтому они не должны мешать друг другу, а интерьер настраивать на рабочий лад.
Заранее продумайте инженерные сети. Нужно сделать их безопасными и спрятать от глаз гостей. Для каждой зоны должна быть самостоятельная вентиляция, за исключением площади ресторана менее 50 посадочных мест.
Для гостей обязательно наличие отдельного входа, вестибюля, гардероба и туалета. В зависимости от класса ресторана необходима стойка хостеса. Сэкономить место и деньги позволит барная стойка напротив входа. Главное, чтобы людей всегда кто-то встречал из персонала. Ресторан начинается с входной группы. Стоит избегать глухих, тяжелых дверей. Отличный вариант прозрачный материал или стекло, получится добиться эффекта открытости и безграничности.
Проект студии «Саша и две Кати»
Мебель и оформление интерьера
Предметы в зале располагайте так, чтобы был беспрепятственный доступ к столам и свободный проход между ними. Для больших площадей допустимо Г- и П-образная расстановка столов. Мебель выбирать нужно не только по стилю и материалу, но и по размеру в зависимости от концепции.
Для предприятий самообслуживания и быстрого питания лучше иметь двух-четырехместные столы и избегать предметов, которые “задерживают” клиентов. Если нужно увеличить время пребывания, то используйте диваны, кресла с подлокотниками, мягкие материалы в оформлении. Разработайте планировку так, чтобы были места для больших компаний и хоть один укромный уголок, где негромкая музыка и нет проходящих мимо людей. Размер столов зависит от используемой посуды и разнообразия блюд.
Проект Инны Маловой
Освещение создает приятную атмосферу и зонирует пространство. Для зала используйте теплый свет, для рабочей зоны холодный. При потолке от 3 метров распределите осветительные приборы по стенам сверху вниз. Низкий потолок вытягивает светодиодная подсветка.
Барную стойку нужно выделить ярким освещением. Отдельные навесные абажуры над столами создают чувство уединения. Обеденный зал должен иметь естественное освещение, а на кухне исключить попадание солнечных лучше.
Материалы для отделки используйте трудногорючие, прочные, нетоксичные и позволяющие проводить влажную уборку.
Проект Ирины Платуновой и Натальи Ожогиной
В разработке дизайна интерьера ресторана есть своя специфика. В отличие от частного и офисного, вы создаете проект с задачей получения прибыли и завоевания сердца клиента. Ключ к успеху — это изюминка заведения и тщательно продуманный план.
Важность дизайна интерьера ресторана и то, как он влияет на клиентов маржа их внутреннего дизайна.
Большинство людей этого не знают, но дизайн интерьера ресторана влияет на психологию клиентов, подталкивает их к заказу в большей или меньшей степени и даже влияет на продолжительность их пребывания в ресторане. Варианты рассадки, свет, музыка и архитектура — все это составляет дизайн интерьера ресторана. Вот руководство о том, как вы можете повлиять на психологию вашего клиента, используя дизайн интерьера в ресторане, и несколько блестящих идей интерьера ресторана, которые вы можете использовать в своей торговой точке.
Важность дизайна интерьера в ресторане
Дизайн интерьера ресторана должен быть неотъемлемой частью маркетинговой стратегии вашего ресторана, поскольку внешний вид вашего ресторана будет иметь решающее значение для вашего бренда. Дизайн вашего интерьера — это первое, что заметит ваш клиент, когда он / она входит в дверь. Это первое впечатление будет определять, как они воспринимают ваш бренд, какой уровень обслуживания они ожидают, какое время они ожидают, и захотят ли они вернуться снова. Таким образом, важность дизайна интерьера нельзя недооценивать. Вот несколько причин, почему дизайн интерьера ресторана так важен:
- Ресторан Дизайн интерьера ресторана имеет решающее значение для стратегии брендинга. Внешний вид ресторана влияет на то, как клиенты воспринимают концепцию ресторана и считают ли они его достаточно хорошим местом для еды.
- Ветхий или очень яркий интерьер создаст негативное впечатление у клиентов и потенциально заставит их уйти еще до еды. Идеальной идеей интерьера ресторана было бы максимальное использование естественного света, чтобы ваше место было более привлекательным для Instagram.
- В эпоху Instagram , дизайн интерьера — молчаливый продавец вашего ресторана. Все хотят публиковать, где они были весь день, и , если ваш ресторан выглядит привлекательным для Instagram, он попадет в ленту ваших клиентов и привлечет весь их список подписчиков.
- Хороший дизайн интерьера означает востребованный на рынке дизайн интерьера. Вы можете использовать свой дизайн интерьера для продвижения вашего ресторана среди ваших целевых клиентов. Если в вашем интерьере есть что-то уникальное, сделайте это публичным. Людям нравится думать, что они являются частью чего-то уникального и стекаются в ваш ресторан.
- Самое главное, дизайн интерьера ресторана влияет на психологию клиентов . Вы можете заставить своих клиентов заказывать больше, есть быстрее, пить больше, оставаться меньше и т. д., используя идеи интерьера ресторана.
Теперь, когда вы знаете, почему дизайн интерьера в ресторане так важен, мы подошли к I влиянию дизайна интерьера на качество обслуживания клиентов и психологию клиентов. Чтобы понять, как шесть элементов дизайна интерьера в ресторанах могут существенно повлиять на качество обслуживания клиентов, прочитайте дальше: —
Элементы дизайна интерьера ресторана и их влияние на клиентов
Основные аспекты дизайна интерьера ресторана включают следующее:
- Архитектура и дизайн
- Освещение
- Сиденье
- цветов
- Запах
- Акустика
В этой статье мы обсудим все эти элементы и их влияние на психологию и удовлетворенность клиентов.
1. Архитектура и дизайн
Архитектура и дизайн являются важными аспектами дизайна интерьера ресторана. То, как вы проектируете интерьер своего ресторана и размещаете все элементы, играет неотъемлемую роль в определении внешнего вида и атмосферы вашего ресторана. Это также оказывает значительное влияние на качество обслуживания клиентов, поскольку включает в себя планирование макета вашего ресторана.
Насколько просторным будет ваш ресторан, насколько клаустрофобным он станет в часы пик и насколько удобно будет ходить, не натыкаясь на людей и не врезаясь в столы, все это зависит от планировки ресторана. Нет никакого смысла в том, чтобы ваш косяк был красивым, если ваши серверы не могут хорошо обслуживать, а клиенты не могут чувствовать себя комфортно в своем собственном пространстве.
План этажа вашего ресторана должен быть таким, чтобы для каждого сидящего было отдельное место. Если вы ресторан изысканной кухни, идеальной будет площадь 20 кв. футов на одно место; однако для QSR площадь 10 квадратных футов считается идеальной.
Заправочные станции, хотя и не в моде в наши дни, лучше всего располагать там, где будет минимальное количество посетителей, например, в самом центре ресторана. Установите станцию обслуживания или стойку бронирования на входе только в том случае, если они достаточно большие; в противном случае он увенчает дверь.
Убедитесь, что ваши серверы могут видеть клиентов, а ваши клиенты всегда могут видеть серверы. План этажа столовой должен включать в себя место для операций. Оставьте достаточно промежутков между вашими сиденьями для надлежащего обслуживания.
Туалеты должны быть расположены вдали от кухни, но при этом быть заметными в дизайне интерьера вашего ресторана. Если он находится за стеной или где-то снаружи, убедитесь, что вы установили доску с указанием направления, поскольку не всем удобно спрашивать дорогу. Поэкспериментируйте с мягким интерьером, причудливыми настенными панелями или любыми другими идеями, которые у вас могут возникнуть вокруг этого основного скелета.
Эта статья послужит исчерпывающим руководством по созданию планировки ресторана и плана помещения.
2. Освещение
Освещение является неотъемлемой частью дизайна интерьера вашего ресторана. Для вас нет никакого смысла делать все идеально, если свет настолько выключен, что убивает эффект. Технически существует три типа освещения: Окружающее, Рабочее и Акцентное освещение.
Ambien t освещение определяет общий внешний вид вашего ресторана. Освещен ли ваш ресторан тускло или ярко и тяжело, это свет, который определяет его . Рестораны изысканной кухни обычно используют приглушенное окружающее освещение для создания расслабляющего настроения и ауры. Поскольку они обслуживают клиентов таким образом, что заставляют их задерживаться и заказывать больше, эта атмосфера идеальна. С другой стороны, QSR должны быть хорошо освещены. Идея для них заключается в том, чтобы клиенты пришли, быстро поели и ушли. Яркий свет вызывает такое поведение, поэтому клиенты не задерживаются.
Задача освещение — это свет, используемый для выполнения задач. Это свет, который позволяет серверам работать, а клиентам читать меню и делать заказы. Этот свет следует использовать стратегически, чтобы он не убивал цель окружающего света, но в то же время хорошо выполнял свою функцию, особенно в ресторанах высокой кухни. Вы можете использовать его , чтобы выделить дорожки или включить его в некоторые уникальные функции, такие как суши-бары или мини-бары , чтобы выделить их.
Accent светильники — это светильники, используемые для дополнительного эффекта, но в основном в декоративных целях. Там можно поэкспериментировать, но у большинства настенное освещение в этой зоне воспринимается лучше, чем верхнее . Вы также можете использовать эти источники света, чтобы усилить цвета вашего бренда, но не переусердствуйте, иначе это убьет цель.
Как владелец ресторана, а не дизайнер интерьеров, вы можете почувствовать, что все эти светильники одинаковы. Правда, особой разницы между тремя для нетренированного глаза нет, но при неправильном использовании результат может быть кошмарным. Эта статья поможет вам понять, чем отличаются друг от друга окружающее, рабочее и акцентное освещение.
3. Места для сидения
Места для сидения — еще одна незаметная часть дизайна интерьера ресторана. Тип сидений, которые вы используете, влияет на психологию и впечатления ваших клиентов. Вы когда-нибудь замечали, что в QSR, таких как McDonald’s и Subway, есть мест, которые удобны, но не совсем того типа, на котором вы хотели бы сидеть на . В то же время они дают очень легкое ощущение. Все это влияет на то, что клиенты быстро едят и не остаются.
С другой стороны, в Starbucks есть удобные кресла, кресла и диваны, тяжелые и мягкие. Это побуждает клиентов оставаться дольше и продолжать заказывать больше кофе. То же самое можно сказать и о ресторанах высокой кухни. Сочетание альтернативных способов сидения, таких как качели или гамаки, также имеет тот же эффект и побуждает клиента расслабиться и остаться. Качели, наоборот, напоминают о детстве и скорости. Это заставляет клиента, сидящего на нем, импульсивно заказывать и быстро есть.
4. Цвета
Хотите верьте, хотите нет, цвета играют огромную роль в дизайне интерьера вашего ресторана. Главное, что влияет на то, какие цвета вы должны использовать в своем ресторане, — это ваша целевая клиентура. Разные цвета вызывают разные эмоции и создают разное настроение. Некоторые цветов стимулируют диету, в то время как другие ее подавляют. Теплые цвета, такие как красный и оранжевый, считаются сильнодействующими стимуляторами , поэтому многие рестораны стараются использовать красный цвет в своем интерьере.
В то же время это интенсивный цвет, поэтому с ним лучше не переборщить. Желтый — это яркий цвет, который может вызвать аппетит у людей , придав этому месту живое ощущение. Синий, с другой стороны, подавляет. Причина, по которой синий цвет считается подавляющим, заключается в том, что он расслабляет посетителей и успокаивает их 9.0006 ; поэтому они заказывают меньше.
Рестораны изысканной кухни стремятся создать настроение, при котором посетители хотели бы задержаться, а не в ресторанах быстрого обслуживания, поэтому такие цвета, как синий или бирюзовый, идеально подходят для них. QSR, с другой стороны, нуждаются в том, чтобы клиенты заказывали больше и ели быстро, поэтому им подходят теплые оттенки.
Проверьте, какой цвет интерьера подходит для вашего ресторана по формату и дизайну, чтобы увеличить продажи в целом.
Тогда есть оттенки, которые большие нет-нет. Серый, коричневый и фиолетовый входят в эту категорию. В то время как серый цвет унылый и усталый, коричневый напоминает о пригоревшей еде, а фиолетовый ассоциируется с менее популярными продуктами, такими как баклажаны или баклажаны.
5. Аромат
Хотите верьте, хотите нет, но аромамаркетинг — это вещь. Подумайте о том, что происходит, когда вы проходите мимо Wengers, Cinnabon или Starbucks. Запах их продукции одолевает вас и побуждает зайти в магазин. Это может показаться надуманным, но согласно исследованию, правильные ароматы могут увеличить продажи продуктов на 9%.0089 300% , поэтому обязательно включите его в дизайн интерьера ресторана. На самом деле, по данным Университета Падерборна, ароматов увеличили количество импульсивных покупок на 6%, покупательское намерение на 14,8% и продолжительность пребывания клиента на 15,9%.
Некоторые запахи из кухни могут вызвать аппетит. Вы можете выбрать для этого открытую кухню или даже управлять вентиляцией таким образом. Еще одна вещь, которую вы можете сделать, это пойти на искусственные ароматы. Как и цвета, разные запахи вызывают у людей разные эмоции.
Ромашка, лаванда и ваниль снимают стресс и расслабляют ум, что делает их идеальными для изысканного ресторана. Выпечка напоминает о доме и создает ощущение комфорта, поэтому хорошо подходит для десертного отдела ресторана или пекарни. Ароматы мяты, огурца и цитрусовых заставляют человека чувствовать себя свежим, что делает их идеальными для ресторанов, обслуживающих корпоративных сотрудников после работы. Когда ароматы накапливаются в колпачке, он наполняется ароматом хорошей еды. Теперь, когда крышка снята, покупателей окутывает тот же аромат, который увеличивает их аппетит. Это также заставляет других посетителей заказывать больше. Запах огурца может заставить клиентов почувствовать, что площадь значительнее, чем кажется, что делает его идеальным для небольших заведений.
В зависимости от типа атмосферы и впечатления клиентов, которые вы хотите создать в своем ресторане, вы можете выбрать один из множества запахов. Просто помните никогда не используйте барбекю в качестве аромата, даже если вы управляете барбекю. Это делает место маленьким и более душным, убивая при этом аппетит.
6. Акустика
Наконец, мы подошли к акустике. Вы можете думать, что музыка или ее выбор не обязательно важны, но это самое неправильное представление, которое у вас может быть. Музыка делает больше, чем просто заполняет пробелы в ресторане. Во-первых, мы подошли к объему. Контролировать громкость, с которой вы будете воспроизводить музыку, — самая сложная задача. В то время как слишком громкий звук может создать шум, слишком тихий может заставить людей думать, что другие посетители их слышат, и поэтому им будет неловко. Мы советуем вам использовать методы акустического контроля, такие как подвесные потолки, ковры или шторы.
Теперь перейдем к типу музыки, это также зависит от вашей клиентуры. Для элитного ресторана лучше всего подойдет инструментальная музыка. Иметь живое пианино — лучшее, что вы можете сделать, если вы управляете рестораном высокой кухни. Для ресторанов, которые не очень изысканны, но не так популярны, как QSR, модная музыка — правильный выбор. Используйте более быстрые ритмы в час пик и спокойные, медленные ритмы в нерабочее время.
Прочтите эту статью о том, как выбрать правильную фоновую музыку для вашего ресторана.
Более половины маркетинга заключается в понимании психологии вашего клиента и использовании этого преимущества для получения желаемого. Используйте эти советы в дизайне интерьера ресторана, чтобы произвести желаемое впечатление на своих клиентов и заставить их приходить снова и снова.
Рейтинг: 4,7 /5. От 13 голосов.
Пожалуйста, подождите…
Самые важные элементы дизайна интерьера ресторана — Sansa Interiors
Автор Джуд Камаль
Дизайн интерьера ресторана — это больше, чем просто создание красивого пространства. За выбором элементов дизайна стоит психология, чтобы посетители наслаждались рестораном.
Статья Джуд Камаль, Основатель и зарегистрированный дизайнер интерьеров Sansa Interiors
При проектировании ресторана необходимо учитывать множество факторов. Психология, лежащая в основе дизайна ресторана, гарантирует, что ресторан спроектирован таким образом, чтобы привлечь гостей как эстетически, так и физически. Еда в ресторане — это целостный опыт, который включает в себя больше, чем просто еду. Кулинарный опыт ваших клиентов начинается, когда они входят в ресторан (а иногда и до того, как они входят в него). Такие вещи, как атмосфера, освещение, мебель, акустика и другие сенсорные элементы в пространстве, работают вместе, чтобы создать приятное впечатление для каждого гостя.
Вы когда-нибудь заходили в ресторан и сразу чувствовали себя расслабленным, удобным и готовым приятно провести время? Ну, есть наука, объясняющая, почему вы так себя чувствуете. Отличные настройки ресторана не возникают случайно. Есть причина, по которой рестораны спроектированы именно так.
В книге «Психология дизайна интерьера ресторана» исследуются различные способы, которыми рестораны могут и должны быть спроектированы так, чтобы обеспечить гостям наилучшее и правильное питание. В этой статье вы узнаете, как рестораны используют психологию в дизайне интерьера.
Источник изображения: Architectural Digest
Что такое психология дизайна интерьера ресторана?
Дизайн интерьера ресторана выходит за рамки покупки красивой мебели и классной тематики. Дизайнеры интерьеров идут на многое, чтобы создать правильный интерьер для ресторана, руководствуясь ресторанной психологией.
Психология дизайна интерьера ресторана — это процесс организации условий окружающей среды для создания контролируемой и желаемой среды в ресторане. Это обеспечивает правильный баланс различных элементов в дизайне ресторана, чтобы дать гостям наилучшие впечатления от еды. Психология дизайна интерьера ресторана требует тонкого и осознанного баланса нескольких факторов, которые мы обсудим ниже.
Наиболее важные элементы психологии дизайна интерьера ресторана
Существует 5 ключевых элементов, которые имеют решающее значение для психологии дизайна интерьера ресторана. Мы собираемся обсудить эти элементы и объяснить, как рестораны используют психологию дизайна интерьера в своих интересах.
Цвет
В дизайне интерьера ресторана важную роль играет психология цвета. Есть три цвета, которые считаются лучшими для ресторанов из-за того, что они стимулируют аппетит. Они красные, оранжевые и желтые. Эти цвета часто выбирают для ресторанов, и на то есть веские причины. Красный — один из самых эффективных цветов для стимуляции аппетита. Ярко-красный производит сильный сигнал для аппетита в человеческом мозгу. Вот почему большинство упаковок продуктов питания и ресторанов быстрого питания используют ярко-красный цвет в качестве фирменного цвета. Вспомните Coca-Cola, McDonald, KFC, Kelloggs, Kit kat и т. д. Оранжевый и желтый также стимулируют аппетит, и мозг связывает эти цвета со счастьем и теплом. Это не означает, что вы должны покрасить весь ресторан в желтый цвет или купить всю красную мебель. В этом есть наука и метод, который позволяет вам смешивать все различные элементы для создания дизайна ресторана, соответствующего теме вашего ресторана и бизнес-целям. Так что продолжайте читать.
Серый, черный, коричневый, фиолетовый и синий цвета считаются подавляющими аппетит. Обычно они ассоциируются с плохой пищей или ядом, поэтому наш мозг подсознательно избегает или отталкивает эти цвета. Синий также является успокаивающим цветом, который вызывает сонливость, поэтому не рекомендуется использовать его в дизайне ресторана. Вы хотите, чтобы ваши гости бодрствовали и были возбуждены во время ужина.
Говоря о цвете в психологии дизайна интерьера ресторана, очень важно обсудить зеленый цвет. Мнения расходятся в том, подходит ли этот цвет для дизайна интерьера ресторана или нет. Зеленый обычно считается мягким стимулятором аппетита. Однако некоторые утверждают, что это сильный стимулятор аппетита, потому что зеленый цвет, являющийся цветом природы, и листовые овощи означают здоровье. Сегодня люди более осознанно относятся к здоровому питанию, органическому питанию и выбору вегетарианских и веганских блюд. Учитывая этот массовый сдвиг в привычках питания, можно с уверенностью сказать, что зеленый цвет является сильным стимулятором аппетита, и его нельзя игнорировать при выборе цвета для дизайна интерьера ресторана.
2. Освещение
Освещение ресторана задает общее настроение и является очень важным аспектом ресторанной психологии. Существует три основных типа освещения ресторана. Эти три типа освещения должны безупречно работать вместе, чтобы создать желаемое настроение.
Окружающее освещение
Окружающее освещение — это основное освещение помещения. Ваше окружающее освещение диктует, как освещен ваш ресторан и, следовательно, общее настроение места. Тип окружающего освещения зависит от типа ресторана, но действуют следующие основные правила. Яркое освещение создает живое настроение и больше подходит для непринужденных и динамичных ресторанов, где гости быстро приходят и уходят. Подумайте о ресторанах быстрого питания и более простых заведениях, таких как кафе. Низкое освещение подходит для высококлассных и изысканных ресторанов. Это создает интимную и расслабляющую атмосферу, которая побуждает гостей быть неторопливыми, уверенными в себе и склоняться к разговору. Например, если вы являетесь рестораном, который обслуживает много гостей во время ужина, то приглушенное окружающее освещение является наиболее подходящим.
Рабочее освещение
Вы когда-нибудь были в ресторане, где было так темно, что вам приходилось включать подсветку телефона, чтобы прочитать меню? В таком ресторане плохое рабочее освещение. Рабочее освещение помогает гостям и персоналу выполнять основные задачи, такие как чтение меню, поиск столика, поход в ванную и т. д.
Акцентное освещение
Акцентное освещение — это элемент дизайна интерьера, который может преобразить помещение и создать эффект «вау». Акцентное освещение используется для привлечения внимания к определенным зонам ресторана, таким как настенные картины, уникальные скульптуры и т. д.
3. Аромат
Каким ароматом вы хотите приветствовать посетителей, когда они входят в ваш ресторан? Запах еды, готовящейся на кухне ресторана, аромат кураторских духов, что-то сезонное вроде осенних специй или мяты, или вообще ничего? Исследования показали, что приятный и запоминающийся аромат в ресторане, скорее всего, заставит гостей вернуться. Запах — одна из пяти сцен, тесно связанных с памятью, поэтому он определяет, как гости вспоминают о своем обеде в ресторане. Это также может изменить всю перспективу места. Запах — это один из основных способов, с помощью которых рестораны могут использовать психологию в своих интересах. Возьмем, к примеру, пекарни. Они сильно зависят от психологии обоняния и используют ее в своих интересах. Запах свежеиспеченного хлеба или выпечки может соблазнить почти любого и вызвать мгновенную тягу.
Запах ресторана должен быть приятным, но не отвлекающим. Он должен оставаться на заднем плане и дополнять обеденный опыт. Чикагский ресторан Alinea, отмеченный звездой Мишлен, очень серьезно относится к тому, как ароматы играют роль в обеденном опыте. Они известны тем, что подают блюда в сопровождении наволочки с запахом специй, которая затем прокалывается при подаче блюда.
4. Акустика и музыка
Акустика — очень важный фактор в психологии ужина вне дома. Тип ресторана будет определять, какой звук в нем должен быть. Тем не менее, вы не хотите проектировать ресторан, который будет слишком громким или слишком тихим. Когда в ресторане слишком шумно, это может отвлечь гостей от еды и нарушить их разговор. Например, если вы включаете музыку слишком громко, это заставит гостей повышать голос, увеличивая шум. Помните, люди обедают вне дома, чтобы пообщаться, поэтому они должны слышать друг друга. Напротив, когда в ресторане слишком тихо, это может сделать место непопулярным или заставить гостей чувствовать себя застенчивыми и изолированными. Это также может заставить гостей чувствовать, что у них нет уединения, потому что гости за другими столами могут слышать их, когда они говорят.
Дизайн интерьера ресторана может помочь контролировать акустику. Например, высокие потолки или мягкие кабины могут помочь снизить уровень шума. Принимая решение о том, иметь открытую кухню или нет, имейте в виду, как это повлияет на акустику ресторана, так как шум с кухни может проникать в столовую и отвлекать гостей. Бывают случаи, когда желаемым эффектом является создание громкого места. Такие места, как бары или рестораны, такие как кафе Hard Rock или Barcade, любят, чтобы в них было громко и шумно, поскольку это заставляет гостей есть и пить быстрее и заказывать больше.
Другим важным аспектом атмосферы является тип воспроизводимой музыки. В некоторых ресторанах играет фортепианная музыка (или даже есть живая пианистка). Это распространено, потому что музыка со словами может отвлекать гостей. Если вы решите проигрывать музыку со словами, убедитесь, что вы выбрали песни, в которых нет вульгарных или непристойных текстов, а также чрезмерно депрессивных песен, которые могут испортить настроение помещения.
5. Мебель и планировка
При проектировании планировки и выборе мебели для ресторана главное правило: каждый стол должен быть хорошим. Независимо от того, на каком месте в ресторане сидит гость, он должен чувствовать, что сидит на отличном месте и, следовательно, наслаждается едой. Некоторым гостям обычно нравится выбирать столик или они предпочитают сидеть в определенных зонах ресторана, особенно если эти гости являются постоянными. Тем не менее, правильная мебель и планировка в дизайне интерьера ресторана гарантируют, что каждый стол будет хорошим столом. А под хорошим столом мы подразумеваем удобную и продуманную мебель и расположение, чтобы гость не чувствовал себя обделенным. Общая психология ужина вне дома заключается в том, что гости хотят хорошо провести время и чувствовать, что о них заботятся.
В Sansa Interiors при проектировании ресторана мы учитываем два важных фактора.
Описание дизайна
Операции
Если бы мы упростили вещи, то сказали бы, что психология дизайна интерьера ресторана зиждется на этих двух столпах. Они идут рука об руку.
Рассказ о дизайне и история
История, концепция и идея вашего ресторана определяют то, что ваши клиенты будут чувствовать при посещении. Это всеобъемлющая тема, которая объединит различные аспекты дизайна вашего ресторана, от цвета стен до типа столовых приборов, которые вы выберете. Имейте в виду, что ваша история или повествование о дизайне — это не тема. Это более деликатно, чем это. Рассказ о дизайне ведется через различные детали дизайна ресторана от цветового декора до столовых приборов и типа мебели. Это гарантирует, что каждый элемент дизайна играет уникальную роль, которая органично вписывается во всю схему дизайна. Это создает сплоченность, тонкую, но мощную. Наличие истории гарантирует, что ваш дизайн не попадет в ловушку бесполезности, чрезмерной моды или несоответствия.
Чтобы создать идеальную историю, ресторан должен иметь в виду идеального клиента. Ресторан не может обслуживать всех, поэтому при разработке и принятии решения о том, какой будет история ресторана, должно быть четкое представление о целевых клиентах. Когда вы знаете, кто ваш клиент, вы можете начать проектировать и настраивать свой ресторан, чтобы привлечь этот тип ужина и дать им наилучшие впечатления при посещении.
Операции
Даже если у вас есть красиво оформленный ресторан со всеми нужными элементами и идеальной атмосферой, он не будет работать, если вы не настроите правильную работу.