Содержание
Дизайн кухни в хрущевке: 3 варианта
КомнатыСоветы
Проект Элины Мусакуловой
- Фото
- Дамир Отеген
Сначала небольшой экскурс в историю: панельные пятиэтажки, на которые мы сегодня смотрим так пренебрежительно, — одна из самых ярких примет «оттепели» шестидесятых годов. До середины пятидесятых массовое жилье в стране не строили, граждане страны победившего социализма жили в бараках и коммуналках. Из этих бараков и «вороньих слободок» народ и начал переезжать в хрущевки. Это были не просто дома, а крупнейший социальный проект, и у него был не один автор.
- Фото
- Steven Wei/ Unsplash
По легенде, высотой потолка 2 метра 48 сантиметров жители хрущевок обязаны французскому архитектору Шарлю Ле Корбюзье (Le Corbusier) — он обозначил эту цифру как минимум для существования человека.
В СССР Ле Корбюзье удалось построить только одно здание, дом Центросоюза, после чего он был изгнан не только из страны, но и из советских учебников по архитектуре, но его влияние на архитектуру «оттепели» видно невооруженным глазом: железобетонные панели, плоские крыши, отсутствие декора — все это идеи французского гения.
Марсельская «Жилая единица» — первый масштабный проект Ле Корбюзье. Семнадцатиэтажный комплекс, законченный в 1952 году, был рассчитан на 1600 жильцов.
- Фото
- Yana Marudova/ Unsplash
Схема производства массового жилья, использованная при строительстве хрущевок, тоже французская. После войны в СССР трижды приезжал создатель панельного домостроения Раймон Камю. У компании Camus и купили схему производства массового жилья, которую советские архитекторы потом переработали.
- Фото
- Steven Wei/Unsplash
У советских хрущевок были и другие «отцы» — перспективы строительства массового жилья для рабочих разрабатывали немецкие архитекторы, приехавшие в СССР в начале тридцатых годов. Все они были «большие коммунисты, чем сами русские», мечтали переселить советских людей в светлые современные города и сделали ряд проектов, которые так и не были реализованы. Стране в тот момент нужны были военные заводы, а люди могли и подождать.
Дом Государственной промышленности, построенный на cамой большой площади города Харькова в 1928 году. Памятник архитектуры конструктивизма.
- Фото
- www.togdazine.ru
Сейчас хрущевки активно сносят, чтобы на их месте возвести башни в 16, 20, 25 этажей и даже выше, и жителям приходится прощаться не только с маленькими квартирками в потемневших от времени пятиэтажках, но и с уютными зелеными двориками, палисадниками, в которых любители разводили розы и фуксии, то есть с привычным образом жизни.
- Фото
- Legion Media
Некоторым пятиэтажкам все-таки удается уцелеть: обычно это кирпичные дома, более крепкие и основательные, чем панельные, но с теми же данными: квартиры в них небольшие, кухни тесные, пять-шесть квадратов. Но многие архитекторы считают, что эти квартиры вполне возможно превратить в комфортное современное жилье. Посмотрите, как выглядит кухня в квартире-студии в городе Находка: однокомнатная хрущевка обрела новую жизнь благодаря проекту московского архитектурного бюро КОDD. Кухня здесь хоть и маленькая, но функциональная.
Чтобы добиться большей свободы, в несущей стене между кухней и комнатой сделали проем. Поскольку квартира находится на третьем этаже и нагрузка на перекрытия небольшая, перепланировка согласована.
- Фото
- КОDD
Площадь квартиры-студии — 33 квадратных метра, и рассчитана она на одного человека или супружескую пару. Пространство рассчитано до мелочей, случайных предметов в нем нет. Обеденный и рабочий столы, например, могут объединяться и принять 5–6 гостей. Как тут не вспомнить, что в советское время в случае прихода гостей снимали с петель дверь, она выступала в роли запасной столешницы.
Большая часть мебели в этой квартире встроенная и разработана специально для данного проекта. Отдельно стоящие предметы выполняют несколько функций: рабочий стол, который стоит в комнате, и стол для завтраков объединяются в большой обеденный.
- Фото
- КОDD
Самый простой способ избавиться от тесноты в пятиметровой кухне — полностью убрать стену между кухней и комнатой. К сожалению, в «панельках» обычно все поперечные стены несущие, и демонтировать их нельзя. В поздних сериях панельных домов проектировщики предусматривали дверной проем между кухней и комнатой, но прежде чем его открыть, нужно согласовать переделку.
В кирпичных хрущевках стена между кухней и комнатой может быть не несущей, но чтобы ее снести, газовую плиту придется заменить на электрическую. И это тоже потребует согласования. Оставить газовую плиту не получится: по закону плотно закрывающиеся двери должны спасти соседних жильцов в случае утечки газа.
Проект Екатерины Субботиной. Обратите внимание на окно между кухней и ванной комнатой: многие закладывают его во время ремонта, и напрасно: оно пропускает в ванную дневной свет и позволяет сэкономить на электричестве, которое с каждым годом становится все дороже.
- Фото
- Елизавета Гуровская
Кухня в хрущевке. Проект студии Roden Home. Раковину перенесли к окну, обеденный стол вынесли в гостиную.
Эта квартира предназначена для сдачи в аренду, поэтому кухня здесь максимально лаконичная. От верхних шкафов дизайнер решила отказаться, чтобы визуально приподнять потолок.
Проект Екатерины Субботиной
- Фото
- Елизавета Гуровская
Обстановка квартиры-студии собрана из старых, поживших вещей, которые были отреставрированы, перекрашены и перетянуты. Многие из них ровесники хрущевки.
Проект Екатерины Субботиной
- Фото
- Елизавета Гуровская
Типовые панельки строили не только в Москве, но и во всех республиках Советского Союза. В трехкомнатной квартире, которая находится в спальном районе Алма-Аты, дизайнер смогла выжать максимум из исходных данных.
Проект Элины Мусакуловой
- Фото
- Дамир Отеген
Проем между кухней и гостиной дизайнер увеличила, установила в нем распашные двери (это позволило оставить газовую плиту), для хранения кухонных принадлежностей спроектировала большой шкаф. А обеденный стол перенесла в гостиную. Зачем тесниться на кухне?
Проект Элины Мусакуловой
- Фото
- Дамир Отеген
Проект Элины Мусакуловой
- Фото
- Дамир Отеген
План квартиры 56 м², Элина Мусакулова.
Татьяна Филиппова
Теги
- Кухня
- Дизайн маленьких квартир
20+ стильных интерьеров с реальными фото
Когда слышишь словосочетание «кухня в хрущёвке», первая ассоциация, конечно же, «теснота». Все привыкли, что в старом жилом фонде класса «суперэконом», где маленькие комнаты, маленькие кухни и крошечные санузлы, практически невозможно сделать уютную и стильную обстановку. И всё же у дизайнеров D4U есть много смелых идей, которые помогут даже на 5-6 квадратных метрах создать кухню мечты. Конечно, не все из приёмов, представленных в этой статье, были реализованы именно в хрущёвках. Но каждый из них подойдёт в первую очередь для малогабаритных кухонных пространств.
При этом нужно быть готовым к тому, что дизайнерская кухня в хрущёвке — всегда путь компромиссов. От чего-то неизбежно придётся отказаться. Это может быть часть рабочей поверхности, или верхние шкафы, или подоконник, или обеденный стол. Покажем, какого эффекта можно достичь, пожертвовав одним или двумя-тремя из этих элементов.
Отказываемся от четвёртой стены
Пожалуй, самое очевидное и популярное решение при планировке кухни в хрущёвке — снести стену, отделяющую её от гостиной. Так получается зонированное студийное пространство и намного больше возможностей для комфортного размещения мебели.
Если уж делать перепланировку, то можно себе позволить скошенный угол со встроенными в стенную нишу шкафами, как в проекте квартиры для финансиста поколения Z дизайнеров Михаила и Кристины Есениных
Габариты кухни-хрущевки таковы, что, кажется, она специально создана быть нишевой зоной в рамках другого, более просторного помещения. И грамотная перепланировка позволяет реализовать этот потенциал.
Перегородка между кухонной и жилой зонами может быть как условно-декоративной, так и функциональной — типа барной стойки. В этом проекте есть и то, и другое. Интерьер квартиры на Парковой, 8, дизайнер Ольга Погорелова
Зона кухни может отделяться от комнаты условной или подвижной перегородкой, барной стойкой, диванной группой. Такое решение выгодно и с точки зрения освещения: ведь пространство получает сразу два окна, а значит, вдвое больше естественного света.
Встроенная передвижная перегородка в проекте квартиры “Gorkogo street”, дизайн MART Architects
Разделение столовой и кухонной зон в проекте квартиры «Комендантский-56», дизайнер Евгений Жданов
Отказываемся от верхних шкафов
Какой бы маленькой кухня ни была, сложно отказаться от идеи традиционного кухонного гарнитура: ряд шкафов внизу, ряд шкафов вверху, — ведь так много нужно в ней разместить! При этом значительная часть вещей, захламляющих кухонные шкафы, используется редко или почти никогда.
Поэтому частичный или полный отказ от навесных шкафов не только преображает кухню, привнося в неё простор, но также отвечает тренду на расхламление и осознанное потребление.
Проект квартиры на Зоологической улице, дизайнер Маргарита Мустафина
Можно начать с компромисса и освободить от мебели хотя бы часть стены с вытяжкой. Декоративный керамический фартук на всю, до потолка, высоту станет выразительным акцентом и зрительно расширит габариты кухни.
Можно сделать верхние шкафы не сплошными, а отдельными контрастными элементами — на фоне стенной панели, повторяющей фактуру основного кухонного фасада.
Квартира «Динамо», Петровско-Разумовская аллея, дизайнер Олеся Шляхтина
Но, конечно, самый радикальный ход — это полная замена верхних шкафов элегантными декоративными полочками. И здесь у дизайнеров есть множество необычных идей.
Полочки из массива вровень с плоской вытяжкой. Французская квартира в Питере, дизайнер Александра Шулепова
Сплошная полка отделяет фартук от стены с необычным световым решением. Проект двухкомнатной квартиры в доме сталинской постройки “Goldish”, дизайнер Евгения Лыкасова
И снова полочки из массива, создающие симметричную композицию с дизайнерской цилиндрической вытяжкой. Авторская квартира дизайнера: «от себя» и «для себя», дизайнер Александра Шулепова
Отказываемся от подоконника
Подоконник, где обычно размещают цветочные горшки, рассаду и, порой, стихийную рабочую поверхность, может сослужить обладателям маленькой кухни гораздо более ценную службу. Например, под подоконником у окна можно разместить мойку.
Проект кухни площадью 8 м² в центре Петербурга, дизайнер Valentina Shcherbakova
Это не только функциональное, но и по-своему романтичное решение. Оно реализуемо как в домах с толстыми кирпичными стенами, так и в тонкостенных «панельках» — если подоконник немного «нарастить» за счёт встроенной кухонной мебели.
Подоконник и рабочая столешница с мойкой представляют собой единую, специально спроектированную поверхность. Проект квартиры “Soulful” (1-комнатная), студия Maranova Design
Отказываемся от обеденного стола
Речь не идёт о том, чтобы перестать принимать пищу в зоне кухни. Но функции обеденного стола в квартире для небольшой семьи может выполнять, например, тот же подоконник.
Лаконичный стол-подоконник в проекте трёхкомнатной квартиры в минимализме (Волгодонск), дизайнер Артём Алексеев
А есть кухонные интерьеры, в которых подоконник — одновременно и рабочая поверхность, и место для совместного завтрака.
Проект квартиры «МХАТ», дизайн-бюро Алёны Горской
Часто обеденный стол на маленьких кухнях заменяется небольшой стойкой по высоте кухонного стола. Она может как примыкать к нему, так и располагаться отдельно. В любом случае, это компактное и эргономичное решение.
При необходимости столешница стойки может быть как рабочей, так и обеденной поверхностью. Проект квартиры «Самурай», дизайн-бюро Алёны Горской
Хорошее решение для холостяцкой квартиры или для дома, где стол предпочитают накрывать в гостиной. Проект для супружеской пары «Старый фонд», дизайнер Аида Беглова
Отказываемся от рабочей поверхности
Что может быть страшнее для хозяйки, чем отказаться от рабочей поверхности на кухне? И всё же нередко большая часть этой самой поверхности не используется по назначению, а постоянно заставлена всевозможной кухонной утварью, которая могла бы отлично себя чувствовать в местах для хранения.
Так почему бы одну из сторон привычного кухонного угла не заменить на просторные места для хранения во всю стену? Две-три «колонны» вместят в себя всю встроенную технику, сэкономив место, и позволят убрать с глаз всё лишнее.
Из двух традиционных рабочих поверхностей оставили одну, а на месте другой смонтировали вместительные шкафы-пеналы. Впрочем, в качестве столешницы может пригодиться и широкий подоконник из камня. Квартира “Gorkogo street”, дизайн MART Architects
Проект квартиры для молодого человека в Одинцово, дизайнер Артём Алексеев
Проект квартиры «МХАТ», дизайн-бюро Алёны Горской AG_designstudio
В проекте квартиры «Карамель» кухня-ниша с двумя пеналами вообще вынесена в коридор. Такое компактное и завершённое решение дизайнера Марины Есиной подойдёт для любых малогабаритных пространств
Отказываемся от штукатурки
Преимущество многих хрущевских домов, помимо относительно низкой цены, это старая кирпичная кладка, которая даже небольшой кухне позволяет придать атмосферу современного лофта. Нет ничего более плачевного, чем имитация кирпича на кухне с помощью флизелиновых обоев или пластиковых стеновых панелей. А вот очищенная пескоструйным аппаратом настоящая кирпичная стена — совсем другое дело!
Проект в стиле лофт для двухкомнатной квартиры в старом фонде, дизайнер Valentina Shcherbakova
Можно обойтись только фрагментом оригинальной кладки. Но если она в хорошем состоянии, то почему бы не очистить от лишнего целую стену? Конечно, ремонт в стиле лофт, даже бюджетный, требует особых подходов: и мебель, и напольное покрытие, и свет должны соответствовать такому решению. А ещё в жилых помещениях и на кухне принципиально важно прогрунтовать поверхность стены специальным составом и покрыть лаком для удержания кирпичной пыли.
Проект квартиры в “Green park”, дизайнер Павел Алексеев
Отказываемся от минимализма
Считается, что правильный интерьер кухни в хрущёвке должен быть минималистичным: минимум цвета, минимум декора на фасадах, минимум предметов на поверхности, неприметный или вовсе отсутствующий текстиль — это разумный и грамотный подход. Он позволяет визуально расширить пространство, сделать его более «свободным». Но кто сказал, что маленькая и при этом насыщенная фактурами, цветом, декором кухня не может быть уютной?
Проект квартиры на Красной пресне, дизайнер Наталия Гусева
Такая кухня не пытается «притворяться» кухней в современном просторном ЖК. Она сохраняет обаяние уклада, сложившегося поколениями, — когда вся семья собирается за круглым столом, и каждый может не вставая дотянуться до солонки возле плиты. Секрет успешности подобных интерьеров — продуманное освещение, со вкусом подобранное сочетание предметов декора и, конечно, искренняя любовь к своему дому. При таком подходе и кухня в хрущёвке может стать не планировочным недоразумением прошлого века, а настоящим сердцем семьи.
Проект квартиры на Новой Басманной, дизайнер Маргарита Мустафина
На обложке: квартира «Динамо», Петровско-Разумовская аллея, дизайнер Олеся Шляхтина
Уютная кухня в хрущевке – balancefoodandfuel.
org
Пожалуй, для владельцев жилья постройки прошлого века нет более печальной темы, чем планировка кухни в хрущевке, особенно когда речь идет о ее отделке и меблировке. Действительно, скептическое отношение обывателей можно понять и оправдать, поскольку стандартные размеры «дома» по советским меркам катастрофически малы.
Тогдашним архитекторам и дизайнерам казалось, что шести квадратов вполне достаточно, чтобы приготовить ужин для семьи. Такие нюансы, как стилистический дизайн, удобство и функциональность в те времена вообще никого не озадачивали.
дизайн угловой кухни с умывальником
Сегодня проблема решена. Дизайнеры неоднократно доказывали, что на такой кухне вполне можно разместить и холодильник, и стилалку, и газовую плиту, и обеденный стол, причем сделать ее удобной для нахождения сразу нескольких человек. Тезис: в тесноте и не в обиду – в пространстве такая кухня точно не получится.
Нужно ли зонировать кухню в хрущевке?
Малогабаритное помещение изначально спланировано так, что не позволяет развернуться с различными трансформациями без тщательной проработки пространства. Это означает, что разработка дизайн-проекта в данном случае обязательна. В этом документе будут оформлены все предполагаемые изменения и проведено зонирование вырисовывающейся территории. Вид коррекции планировки кухни в хрущевке будет зависеть от того, какая основная функциональная нагрузка на ее пространство возлагается на ту или иную семью. Если кухня – это место для приема гостей, то акцент нужно сделать на обустройстве зоны отдыха, если это – просто помещение для приготовления пищи, то обеденную зону вообще можно исключить из нее.
кухня в хрущевке с подоконником-верхом
Конечно, проявив терпение и определенную эрудицию, на кухне можно будет все совместить и получится и красиво, и функционально. Самое главное в перепланировке сделать так, чтобы освободилось как можно больше дополнительного места. Она должна позволять хозяевам свободно передвигаться по комнате, не цепляясь за углы размещенных в ней предметов. Важно, чтобы при делении на зоны было четко видно назначение каждой отдельной части, но при этом не нарушалась единая стилистическая линия интерьера.
Планировка кухни в хрущевке: способы преобразования
«При использовании эстетического метода планировки кухни в хрущевке упор делается на необычные и нестандартные дизайнерские решения»
Ну вот, зонирование площади выполнено, и дело за пора заняться методом, с помощью которого будет преображаться кухонное пространство. И какие методы трансформации существуют?
планировка кухни в хрущевке со встроенной техникой помогает сэкономить место
В данном случае их всего три:
- Функционал.
- Планирование.
- Эстетика.
Но обо всем по порядку.
Функциональный способ
Расширение пространства при этом способе происходит за счет рациональной расстановки мебели, встроенной техники и подобных приемов. Естественно, предпочтение будет отдаваться эргономичным и компактным гарнитурам.
размещение небольшого шкафа для хранения кухонной утвари под подоконником
Отлично смотрится угловая планировка кухни хрущевки или такая, где мебель расставлена односторонне. В первом варианте в кухонном гарнитуре обязательно должен быть угловой стол и различные выдвижные полочки. Такое расположение мебели позволяет создать практически идеальный рабочий треугольник, так как техника и мебель в этом случае располагаются по периметру смежных стен. Обеденному столу в такой планировке кухни в хрущевке отведено место у окна . Единственное ограничение – угловой метод нельзя использовать только в слишком узких помещениях.
В однорядных кухнях должны быть узкие и высокие стеллажи. Такая планировка удобна для небольшой семьи из двух человек. Рабочая зона здесь будет занимать почти половину имеющейся площади, поэтому рационально использовать обеденный стол с раздвижной или раздвижной конструкцией. Таким образом, вы потеряете пусть небольшую, но вполне удобную проходную зону.
дизайн маленькой угловой кухни в хрущевке
Способ планировки
Перепланировка пространства в данном варианте осуществляется радикальными методами, такими как снос одной из стен. Убрав плоскость, разделяющую кухню и, например, пространство прихожей, вы получаете дополнительные полтора-два метра площади, что позволит вам развить фантазию при оформлении интерьера в полную силу.
Эстетический метод
При использовании эстетического метода планировки кухни в хрущевке упор делается на необычность и нестандартность дизайнерских решений. Они не менее эффективно увеличивают пространство, но и делают кухню изюминкой интерьера.
дизайн маленькой кухни с функциональными ящиками
Варианты планировки кухни хрущевки
Площадь кухни в хрущевке, конечно, оставляет желать лучшего, но и на ней можно организовать вполне комфортное пространство.
Самый простой способ сделать кухню просторнее — убрать обеденный стол. Кухня станет намного функциональнее, если использовать ее исключительно как место для приготовления пищи. Обеденную зону можно перенести, скажем, в гостиную. Что нужно сделать в этой версии:
- Поставить стол в одну из более просторных комнат.
- Оставлять в интерьере кухни только рабочие поверхности и необходимую, ежедневно используемую технику:
а) холодильник;
б) плита;
в) блендер;
г) микроволновая печь;
д) соковыжималка;
д) миксер.
откидной пристенный кухонный стол в маленькой кухне в хрущевке
Если перспектива переноски стола вас не прельщает, то стоит попробовать воплотить другие предложения.
Возможно, при планировании кухни в хрущевке вам придется действовать кардинально. Расширить его границы можно несколькими реальными методами.
Вариант I: Демонтаж стены, разделяющей гостиную и кухню
В этой совмещенной зоне кухня останется исключительно рабочей зоной, а обеденная зона автоматически переместится в гостиную.
Зонировать эти помещения можно разными способами. Например, разные цвета напольного покрытия, установив барную стойку, которая, кстати, может стать и обеденным столом или с помощью ширмы.
расположение небольшой столешницы в районе подоконника
Однако у этого варианта полно недостатков. Во-первых, вам придется смириться с тем, что вам придется спать рядом с газовой плитой или «рычащим» холодильником. Во-вторых, такая планировка вашей кухни в хрущевке потребует оснащения ее вытяжками повышенной мощности, иначе запахи готовящейся еды никому не дадут покоя. В-третьих, будьте готовы к тому, что вам очень часто придется стирать шторы и не менее часто проводить косметический ремонт, ведь частички жира даже при самой лучшей натяжке все равно успевают осесть по всему пространству.
Вариант II: Объединение кухонной зоны с утепленной и застекленной лоджией
В этом случае площадь балкона или лоджии отводится под обеденную зону. Там вынесите мягкий уголок или толстый со стульями. В случае, если ваша лоджия была недостаточно утеплена, вам придется потратиться на аналогичные работы. Это будет основным недостатком метода.
перепланировка кухни: перенос стен и вынос обеденного стола за пределы кухни
Вариант III: перенос стены
При таком подходе к планировке квартиры кухня в хрущевке останется изолированным помещением, а ее полезная площадь несколько расширится за счет площади соседней комнаты . Вариант в принципе хороший, но самый дорогой из всех предложенных, к тому же очень «грязный». Снос стены и ее возведение будет сопровождаться большим количеством пыли и мусора. На все работы, связанные со сносом или перемещением стен, вам придется получать разрешение в соответствующих органах, так как такие действия связаны с определенными рисками.
размещение в углу бытовой техники для оптимизации кухонного пространства
Что нужно знать о перепланировке?
«Главный враг планировки любой кухни, в том числе и в хрущевке – мусор»
- Несогласованная и самовольная перепланировка может привести к непоправимым последствиям. Во избежание проблем при необходимости работ такого рода привлекайте к их проведению только профессионалов. Да, придется заплатить немного дороже, но все разрешительные документы они получат сами и проведут реконструкцию.
- Никогда не прикасайтесь к несущим стенам, если таковые в планировке кухни отделяют комнату от остальных комнат. Нарушать их недопустимо.
- Можно только перенести или полностью убрать межкомнатные перегородки.
- Не прикасаться к газовым приборам. Если вам необходимо их перенести, вызывайте специалистов.
- Запрещается производить реконструкцию систем водоснабжения, отопления и канализации без согласования объема работ с соответствующими организациями.
- Не нарушайте работу системы вентиляции. Помните, что вентиляционная шахта обеспечивает жизнь всего стояка, а не только вашей квартиры.
пример планировки кухни с расстановкой мебели в один ряд
Есть еще одна возможность очень эффективно и без значительных затрат скорректировать кухонное пространство – поработать над визуальными эффектами. В этом помогут некоторые простые дизайнерские приемы.
Главный враг планировки любой кухни, в том числе и в хрущевке – беспорядок. Прежде чем приступать к оформлению такой комнаты, следует избавиться от всего лишнего. Без сожаления расставайтесь с лежащими годами и неиспользованными вещами.
Несколько дизайнерских секретов
- Не используйте вычурные элементы в оформлении кухни. Должно быть царство чистых линий и простых форм. Хотите, чтобы ваша кухня получилась аккуратной – окружите ее гарнитуром с закрытыми фасадами, не обремененными мелкими деталями. Подумайте об организации кухни, в ней должны быть и внутренние ящики, и лотки для столовых приборов. Это позволит содержать все необходимое в повседневной жизни в идеальном порядке.
дизайнерская угловая кухня с открытыми полками для хранения различных сувениров
- Маленькая кухня кажется намного просторнее благодаря глянцевым фасадам. Секрет в том, что они обладают отличной отражательной способностью и оптически расширяют пространство. Аналогичный эффект будут производить стеклянные поверхности, являющиеся прерогативой верхних ярусов гарнитуров. Кроме того, в уходе глянцевые фасады менее капризны, чем матовые.
- Система ниш поможет создать дополнительное пространство в планировке скромной кухни в хрущевке.
- В конструкции кухонного гарнитура должно быть много шкафчиков разного назначения. В этом случае он будет казаться больше, чем есть на самом деле.
- Максимально используйте пространство стен. Закажите на своей кухне высокие навесные шкафы под потолок.
- Даже в самой маленькой кухне под рабочими поверхностями останется не менее 60см площади, поэтому не загромождайте пространство лишними украшениями и не оставляйте на столах кухонный инвентарь или посуду.
- Не отказывайтесь от зеркал. Они способны эффективно обмануть видение и заставить поверить любого. Именно он находится на достаточно просторной кухне.
- Увеличьте подоконник и используйте его вместо стола.
Нестандартная форма кухонного стола поможет сэкономить место в хрущевке
- Столешницу рабочего или обеденного стола можно встроить в гарнитур и задвинуть при необходимости.
- В планировке кухни в хрущевке лучше использовать высокий и узкий холодильник.
- Стремясь сэкономить место, приобретите горизонтальный холодильник и используйте его поверхность для рабочих целей.
- Поможет в экономии места и встроенная техника.
- При оформлении декоративного фона кухни остановитесь на светлой палитре (светло-бежевый, кремовый и т.д.). Если хочется немного оживить интерьер, можно добавить несколько ярких цветовых пятен.
- Сделать яркое освещение. Обеспечить подсветку каждой функциональной зоны и рабочей поверхности, а также подсветить потолок.
пример перепланировки кухни в хрущевке
- Маленькое пространство не терпит тяжелых штор и ковров.
- Вытяжка, висящая над плитой, должна быть как можно ближе к потолку.
- Приветствуются большие люстры. Они не просто подчеркивают центр комнаты, но и отвлекают внимание от ее небольших размеров.
- Наиболее удачной является планировка кухни в хрущевке, где использована мебель-трансформер с поворотными секциями и откидными столиками. При необходимости выступающие части можно убрать, освободив место для перемещения.
Фотогалерея – планировка кухни в хрущевке:
Автор: Дегтярева Дарья
Эволюция и распад советской кухни
Так же, как в период с 1917 по 1991 год резко менялись руководство, граждане и политика СССР, так и советская кухня претерпевала бесчисленные изменения от поколения к поколению. У каждого советского лидера было свое видение СССР, и каждый лидер предлагал свой вариант того, как должна выглядеть советская кухня. Хотя поначалу кухня не имела большого значения в советской жизни, со временем она стала важнейшим жилым пространством, в котором раскрывались тонкости коммунальной жизни. Позже холодная война снова изменила кухню, сделав ее центром соперничества с Западом, но на протяжении последних 30 лет существования СССР кухня изо всех сил пыталась сохранить свое место в социалистической повестке дня в условиях быстро меняющейся политической культуры. После распада Советского Союза правительству больше не место на кухне. Русская кулинарная культура потеряла большую часть политической искры, которая была в ней в течение предыдущих 74 лет, когда капитализм прорвался сквозь нее и уничтожил тесную хватку правительства в советском доме.
И. Ленин
- Восстания
«Кухонная политика» началась с большевистской революции, когда хлебные бунты привели к свержению царя Николая II в 1917 году. Всего четыре года спустя резкое сокращение продовольственных пайков вызвало крупные забастовки в Петрограде прямо перед образованием Советского Союза (Von Bremzen 2013, 3). Эти события были лишь началом долгой тенденции силы еды, объединяющей людей в социальном, политическом и эмоциональном плане.
- Еда как топливо
С приходом к власти Владимира Ленина коллективное питание стало новым идеалом. Администрация Ленина считала, что люди не способны получать полноценное питание, когда готовят для себя. Еда была просто топливом, и лучший способ для советских граждан питаться не в собственном доме, а в столовых или государственных столовых. Ленин и его администрация заявили в брошюре 1923 г. Долой личную кухню что столовая была не только лучшим способом правительства контролировать скудные продовольственные ресурсы, но и очевидным способом проникновения коммунизма в жизнь советских граждан; еда превратилась в политический процесс, названный кулинарной писательницей Аней фон Бремзен «пищевой диктатурой» (Von Bremzen 2013, 40-41).
Столовая обеспечила «освобождение Советов от столовой суеты» и создала площадку для создания нового советского общества. Цель состояла в том, чтобы создать окончательного советского гражданина, готового пожертвовать даже биологическими потребностями ради дела социализма (Фон Бремзен 2013, 38). Идеальные квартиры ленинской эпохи строились вообще без буржуазной кухни — квартиры фактически присваивались не домами, а коммунальными «жилищами», а официальная норма квартирной площади на человека устанавливалась всего в девять квадратных метров. Одной из целей этого кухонного движения было освободить женщин от ненужной работы по приготовлению пищи и дать им возможность развить интерес к более культурным занятиям, таким как искусство, чтобы вдохновить идею романтизма, охватившую революционные годы Советского Союза (NPR 2014).
- Новая экономическая политика
В 1921 году новая социализированная кухня претерпела некоторые изменения. После неурожая зерна и последующего нормирования продуктов Ленин понял, что бунтующих советских граждан нужно кормить, и принял программу под названием «Новая экономическая политика», чтобы как можно быстрее поднять экономику и накормить голодные рты. Эта программа помогла продовольственной политике отойти от сферы социализма, отменив принудительную реквизицию зерна в сельской местности и внедрив мелкие частные предприятия, такие как продовольственные тележки, временные магазины в домах людей и столовые на рабочих местах, чтобы помочь накормить массы. Эта политика была очень успешной в том, что на протяжении всей оставшейся части ленинской администрации давали еду на стол, доводя его власть над советскими кухнями и желудками до оптимистического завершения (Von Bremzen 2013, 41-42).
II. Сталин
- Коммунальная
При Иосифе Сталине нэп ленинского времени был недостаточен для обеспечения роста сельского хозяйства, в котором, по мнению Сталина, нуждалась страна. Кроме того, новый зерновой кризис снова оставил страну голодной. Кухни вернулись из-за жесткого нормирования продуктов и сделали жизнь в коммунах более беспокойной, чем когда-либо. Коммунальные квартиры означали, что несколько семей делили небольшую кухню; хотя можно представить, что общие кухни обеспечивают пространство для духа товарищества, поскольку семьи счастливо готовят вместе, это не могло быть дальше от истины. На самом деле эти общие жилые помещения служили идеальной ареной для соседей, чтобы подслушивать разговоры друг друга, обвинять друг друга в краже кухонной утвари и даже сообщать о подозрительной деятельности правительству. Жители коммуналок, как правило, максимально быстро пользовались кухней и уходили в свои комнаты, чтобы поесть (NPR 2014).
- Первое путешествие Микояна
В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян отправился в США для изучения американской пищевой промышленности. В то время в СССР было почти невозможно найти что-либо, кроме самых основных потребительских товаров. Пока Микоян был в Америке, советские заводы только начинали выпускать ширпотреб вместо тяжелой промышленности впервые, и родился советский потребитель. Микоян вернулся со многими идеями о том, что Советы могли бы перенять у Америки, что облегчило бы жизнь, например, расфасованные продукты и быстрая заморозка (Von Bremzen 2013, 76-77).
Многие из блюд, которые русские считают советской классикой из своего детства, на самом деле являются идеями, которые Микоян привез из Соединенных Штатов и придал им советский оттенок. Русские считают котлеты (мясные котлеты) и сосиски (колбаски) основными продуктами питания из поколения в поколение, но на самом деле эти продукты появились как американские гамбургеры и хот-доги во время многочисленных туров Микояна по фабрике. Он был очарован американским мороженым, и ему было поручено купить машины для производства мороженого, чтобы привезти их в СССР, где с энтузиазмом начали открываться фабрики. Холодильники, морозильники и искусственный лед были разработаны в связи с новым повальным увлечением мороженым, которое быстро охватило всю страну (Gronow 2003, 116-118). Имея ряд новых продуктов, Микоян смог использовать свои новые знания об упаковке, выкладке товаров и фабриках по переработке пищевых продуктов, чтобы сильно изменить ход советского питания.
- Развитие ресторанов
До 1936 года в СССР было мало настоящих ресторанов, вместо этого основное внимание уделялось обеспечению советских людей правильным питанием через столовые, а затем через рабочие и школьные столовые. Через некоторое время советское правительство осознало, что уровень жизни можно было бы значительно повысить, если бы граждане могли навещать друзей и семью во время еды, а не просто питаться на работе. Микоян заявил: «Мы должны предоставить нашим рабочим и служащим такую возможность отдыха или культурного использования времени» (Гронов 2003, 107).
В 1935 году были разработаны новые меры по установлению ресторанных стандартов, чтобы контролировать распространение ресторанной культуры. Центральное управление ресторанов и кафе было основано в январе 1936 года, и оно сразу же приступило к улучшению качества еды, позволив ресторанам устанавливать более высокие цены, чем в столовых, и расширив выбор потребителей (Gronow 2003, 108). Он также разделил рестораны на три группы в зависимости от качества и цены, включая рестораны на рабочих местах и школы, закрытые для публики; столовые, кафе, чайные и бары, открытые для публики; и традиционные рестораны с прекрасной сервировкой стола и более качественной едой. Эти новые рестораны значительно повысили советский уровень жизни и даже способствовали формированию правил поведения за столом (Gronow 2003, 109).-110).
В 1937 году правительство решило, что Центральное управление ресторанов и кафе нарушило статус-кво, установленный Коммунистической партией, и руководители организации были арестованы за «увод институтов общественного питания в неправильное и вредное русло с катастрофическими последствиями» (Gronow 2003, 111). С новым изобилием гастрономических предпочтений советские предпочтения в еде слишком резко изменились для некоторых чиновников, которые считали, что вновь обретенная популярность мясных блюд по сравнению с вегетарианскими блюдами вредна для советской жизни и свидетельствует о «преступной тенденции» со стороны организации, тогда как на самом деле это свидетельствовало о более высоком уровне жизни (Gronow 2003, 112).
Рестораны и столовые, оставшиеся после закрытия правительства, многие из них вскоре столкнулись с острой нехваткой продовольствия. Многие возлагали вину за нехватку на преобладание ресторанов, используя их как козла отпущения за явно сельскохозяйственную проблему. Развитие советских ресторанов было глубоко политизировано, разделяя людей на тех, кто видел в еде только пищу, и тех, кто считал, что еда может привести к возвышенному обществу. В конце концов, никто в правительстве не смог устоять перед экономическими преимуществами ресторанной культуры, и в конце XIX века начался новый бум развития.30-х годов (Гронов 2003, 114-115).
- Книга о вкусной и здоровой пище
В 1939 году Министерство промышленности и производства товаров народного потребления СССР во главе с Анастасом Микояном издало Книга о вкусной и здоровой пище , своего рода кухонную библию, которая выдержала двенадцать различных изданий и до сих пор продается на многих языках. 400-страничная книга была прямым путем для правительства в советскую кухню, и, имея такую книгу почти на каждой кухне в пятнадцати республиках, Микояну было легко контролировать, что и как люди ели. Книга Микояна не скрывает, насколько переплетена власть с кухонной жизнью: в разных изданиях в начале книги заметны цитаты Ленина и Сталина, восхваляющие социалистический способ питания (Микоян 19).54).
Длинное предисловие к книге содержит оптимистичный взгляд на то, как с годами жизнь советской кухни значительно улучшилась. В редакции 1954 года Микоян писал: «Правительство и ЦК нашей партии признают, что достигнутое в 1953 году производство предметов народного потребления было недостаточным, и что необходимо резко увеличить объемы производства товаров массового потребления, расширить все виды промышленности, принять меры к диверсификации советских товаров, а также поднять общий жизненный уровень» (Микоян 19).54, 13). Далее он перечисляет советские достижения, убедительно доказывая читателю, что продовольственная политика Советского правительства отвечает интересам народа и намного превосходит политику капиталистических обществ, которые, казалось бы, отстают (Микоян, 1954).
Перед тем, как непосредственно обратиться к рецептам, Микоян написал несколько глав о правильном порядке и этикете на советской кухне; это не просто предложения, а строгие правила, укоренившиеся в советском образе жизни. Эти главы включают объяснение привычек правильного питания, описание того, какие ингредиенты и блюда подходят для различных приемов пищи в течение дня, краткое изложение правильного порядка приготовления и подачи еды, а также информацию о методах санитарии на кухне и правильном хранении продуктов. Сами рецепты также сильно политизированы: несмотря на то, что рецепты появляются и исчезают в многочисленных изданиях, всегда присутствует общая тема кажущегося изобилия и процветания. Советские граждане знали, что книга изобилует рецептами, для которых они никогда не могли найти ингредиенты, но тем не менее добросовестно покупали том за томом и выпрашивали и подменяли, чтобы соблюдать ее инструкции, насколько могли (Микоян 19).54, 18-32).
III. Хрущев
- Развитие культуры потребления
В 1950-е годы целью Никиты Хрущева было вернуться к концепции односемейных квартир — даже если они были построены дешево и без излишеств, они давали советским людям уединение и душевное спокойствие. Многие в правительстве не соглашались с этой идеей, утверждая, что когда семьи живут поодиночке, социализм заменяется буржуазным потребительством (Reid 2002, 242-243). Журналы того времени писали женщинам и девочкам-подросткам, напоминая им, что даже во времена спроса на ширпотреб они все равно должны быть осторожными и вести скромный образ жизни. Когда дело доходило до информации о потреблении, на женщин обращали больше внимания, чем на мужчин (Reid 2002, 248-250).
В 1957 году Рекламщики социалистических стран провели конференцию в Праге, чтобы определить цели рекламы в странах, где потребительство осуждалось. Конференция была посвящена формированию потребительских вкусов в пользу более высокого уровня жизни при сохранении рациональности, в отличие от Запада, где реклама стремилась убедить потребителей покупать вещи, которые им не нужны. Хотя СССР и его рекламщики были привержены пропаганде более массового потребления, в нем по-прежнему царила культура дефицита (Reid 2002, 218).
В 1955 году Микоян снова посетил Соединенные Штаты, на этот раз с миссией изучить бытовую технику, облегчающую жизнь женщин. Советский Союз добился невероятного технологического прогресса в космосе, но большей части этих технологий не хватало на кухне. Микоян сказал американской прессе: «Мы должны освободить наших домохозяек, таких как вы, американцы! Русской домохозяйке нужна помощь» (Рейд 2002, 227). Хрущев обещал женщинам больше бытовой техники во время публичных выступлений и в 1958, и в 1919 году.59 (Рейд 2002, 228).
- Идеи холодной войны
Советское стремление к повышению уровня жизни вскоре привлекло внимание Запада, но с совершенно иной потребительской культурой жителям капиталистических стран было трудно понять, что советское потребительство было отдельной породой. «Операция «Изобилие», как выразился социолог Дэвид Рисман, считалась альтернативой гонке вооружений во время холодной войны. Рисман утверждал:
Если бы русские люди могли попробовать на вкус богатства Америки, они не стали бы долго терпеть хозяев, дающих им танки и шпионов вместо пылесосов и салонов красоты. Тогда русские правители были бы вынуждены выпускать товары народного потребления или столкнуться с массовым недовольством во все возрастающих масштабах. Бомбардируя СССР комплектами Toni Wave, нейлоновыми шлангами, печами и холодильниками, Соединенные Штаты заставят Москву отказаться от оружия в пользу потребительских товаров. (Рейд 2002, 222)
Рисман считал, что тяга советских женщин к ширпотребу станет настолько велика, что СССР прогнется под давлением потребительства и быстро повернется к капитализму. Многие на Западе полагали, что у советских женщин были такие же потребительские желания, как и у женщин в капиталистических странах, а американские журналисты популяризировали миф о том, что русские женщины выходят из-под контроля, чтобы добиться того, что есть у западных женщин. Хотя операция «Изобилие» не состоялась, Хрущев считал, что для продвижения Советского Союза необходимо внести дополнительные изменения.
В ответ на вызов Америки в области массового потребления Хрущев объявил семилетний экономический план в 1959 году. Как и американское правительство, он принял массовое потребление как признак экономического роста и продвигал реформы, направленные на победу в конкуренции с США в повышении уровня жизни. Хрущев ускорил разработку машин для увеличения как сельскохозяйственного производства, так и товаров народного потребления в надежде обогнать Соединенные Штаты по всем показателям. Он твердо верил, что превосходство США в производстве масла более ценно для социализма, чем превосходство США в производстве боевых ракет. Некоторые из высоких целей Хрущева включали производство на 76% больше шелка, на 110% больше мяса, на 60% больше рыбы и на 100% больше облегчающих работу машин и приборов (Hamilton & Phillips 2014, 89).-91).
IV. Брежнев, Горбачев и другие
- Безопасное пространство
После того, как Хрущев настаивал на строительстве домов на одну семью, 60-е и 70-е годы правления Леонида Брежнева были временем расцвета социализации на кухне. Кухонные кружки представляли собой «группы друзей, которые собирались на кухнях своих квартир и вели бесконечные беседы о значении творчества, искусства и политики» (Гринфельд 1992, 23). В то время было невозможно вести публичные политические дискуссии, поэтому советские люди отправлялись на свои кухни, чтобы обсуждать табуированное искусство, музыку и литературу и высказываться против «системы». В этих кругах граждане могли представить себе жизнь до Советского Союза, основанную на русском национализме и культурном превосходстве (Гринфельд 19).92, 23).
После революции многие считали интеллигенцию высшими гражданами, которых ценили за вклад в русскую культуру, но брежневская администрация называла представителей интеллигенции, участвовавших в кухонных кружках, врагами государства, поскольку многие из них были противниками коммунистической партии. Интеллектуалы продолжали чувствовать моральное превосходство над своими сверстниками, но они испытывали враждебность во внешнем мире и искали места, где их вклад был бы оценен по достоинству. Кухонные кружки давали интеллектуалам социальную реализацию в то время, когда массовое общество не уважало их (Гринфельд 19).92, 22).
- Расставание
Когда Михаил Горбачев пришел к власти в 1985 году, он попытался работать с интеллигенцией, а не бороться с ней, предлагая гласность и зарубежные поездки. Многие в кухонных кругах увидели в этом уловку, чтобы обмануть их, чтобы вывести свои круги на чистую воду, где их затем арестовали. Только к 1988 году интеллигенция поняла, что выход из своей скорлупы — это к лучшему, и начала пользоваться возможностью открыто обрушить систему. Кухонные кружки были большой причиной того, что Горбачев предпринял шаги, которые он сделал для перестройки и гласности, потому что они могли комментировать расширяющийся разрыв между коммунизмом и капитализмом (Гринфельд 19).92, 23).
После распада Советского Союза кухонные кружки стали быстро распадаться из-за достижений капитализма. Основой товарищества кухонных кружков всегда была ценность дружбы выше экономического счастья, но с ростом капитализма многие сместили свои акценты. И теперь, не имея явного врага, интеллигенция поняла, что их общая связь искоренена (Гринфельд 1992, 24). С демонтированными кухонными кругами советская кухня и поколения развивающейся кухонной культуры ушли в историю. Новая русская кухня, возникшая с приходом капитализма, представляет собой постоянно развивающуюся смесь старых мировых традиций, привитых со времен Ленина, и новой культуры свободного рынка экзотических ингредиентов и бургеров быстрого питания.
V. Заключение
Каждый советский лидер от Ленина до Горбачева имел огромное влияние на то, что происходило на кухнях людей. Коммунистическая партия была тщательно переплетена с личной жизнью советских граждан, и это было хорошо заметно в кухонной культуре. Когда распался Советский Союз и правительство перестало играть столь же очевидную роль в повседневной жизни, кухня перестала служить местом встречи партии и народа. Ностальгия, которую сегодня испытывают многие россияне, может быть связана с процветающей продовольственной политикой СССР — временем, когда кухонная культура — будь то объединение друзей в кухонных кругах или разжигание конфликтов в коммунальных квартирах — была пропитана не просто запахом еды, но политическим и социальным смыслом.
Процитированные работы
Гринфельд, Лайя. «Кухонные дебаты». Новая Республика 207.13 (1992): 22-25. Военная и правительственная коллекция . Веб. 30 сентября 2014 г.
Гронов, Юкка. Икра с шампанским: обыденная роскошь и идеалы хорошей жизни в сталинской России . Оксфорд: Берг, 2003. Печать.
Гамильтон, Шейн и Сара Т. Филлипс. Кухонные дебаты и потребительская политика времен холодной войны: краткая история с документами . Бостон: Бедфорд Сент-Мартинс, 2014. Печать.
Кухонные сестры. «Как общие кухни в России помогли сформировать советскую политику». Соль. 20 мая 2014 г. Национальное общественное радио . Веб. 30 сентября 2014 г.
Микоян Анастас и Министерство Промышленности Продовольственных Товаров СССР. Книга о Вкусной и Здоровой Пище. Москва: Пищепромиздат, 1954. Печать.
Рейд, Сьюзан Э. «Холодная война на кухне: гендер и десталинизация потребительских вкусов в Советском Союзе при Хрущеве ».