Содержание
Дизайн кухни 6 кв метров, реальные фото
Стандартный размер кухни в «хрущевке» — 2,5×2,3 метра, что дает площадь 5,75 кв. метра. Такая кухня соединяется с прихожей проходом с антресолями и вместе с этим самым проходом занимает те самые 6 кв. метров, которые стали притчей во языцех уже для нескольких поколений.
Подобные «микроскопические» кухни можно встретить и в домах более поздней постройки. Многих они приводят в ступор или даже пугают, но на самом деле в такой кухне можно с комфортом готовить и обедать. Главное — знать, как правильно организовать пространство.
Содержание
Дизайн кухни 6 кв. метров основные моменты
Эффективное использование пространства
Основной секрет правильного обустройства маленькой кухни лежит на поверхности — необходимо максимально эффективно использовать буквально каждый квадратный сантиметр ее площади.
Чтобы этого добиться, надо предварительно снять все мерки, а затем подобрать кухонную мебель таким образом чтобы она компактно уместилась в этом маленьком помещении подобно тому, как должны укладываться фигуры в знаменитом «Тетрисе».
Эффективное использование высоты
Также владельцы маленьких квартир должны по максимуму заполнить каждый метр высоты помещения. Выбрав одну, две или три стены для того, чтобы заставить их мебелью, располагайте ее так, чтобы она занимала всю стену — от пола практически до самого потолка.
Подбор цветов
Маленьким помещениям категорически противопоказаны темные цвета, и кухня здесь не является исключением. Обилие темно-коричневого или, тем более, черного цвета сделает и без того небольшое пространство еще более тесным, и находиться в такой кухоньке, скорее всего, будет некомфортно.
Светлые цвета, напротив, визуально расширяют помещение, поэтому они будут лучшим выбором. Также создать дополнительную иллюзию пространства помогают размытые рисунки на стенах — к примеру, можно использовать обои с изображениями с нечеткими контурами.
Но этот прием более уместен в комнатах размером 3×5 метров и более, а для маленькой кухни вполне достаточно будет ограничиться подбором правильной цветовой гаммы.
Тут можно посмотреть фото с обоями.
Также стоит иметь в виду, что при отделке небольших помещений лучше воздержаться от использования ярких контрастов — гораздо лучше будет работать гармоничная цветовая гамма без резких переходов.
Планировка
Существует несколько основных вариантов планировок для маленьких кухонь:
- линейная;
- Г-образная;
- П-образная;
- Г-образная с островным столом;
- двухрядная кухня.
На каком из них остановиться — зависит от соотношения длины стен помещения, расположения двери и личных предпочтений.
Линейная планировка подойдет для узких вытянутых помещений. Плита, раковина и вся необходимая кухонная мебель в таком случае должны быть расположены возле длинной стены, выстроенные в один ряд.
Г-образная планировка предполагает, что мебель располагается возле двух соседних стен. При этом она может либо занимать всю длину обоих стен. При другом варианте одна из них будет заполнена лишь частично, таким образом можно использовать и стену с дверью.
П-образная планировка предполагает, что все необходимые элементы внутреннего убранства заполняют собой три стены, а четвертая остается полностью свободной.
При Г-образной планировке с отдельным столом мебель располагается возле двух соседних стен, а сам стол стоит в противоположном углу, образуя тот самый «остров».
Двухрядная планировка — хороший вариант для помещения, в котором входная дверь находится в середине одной из стен. В этом случае плита, столы, шкафы прочие элементы обстановки выстраиваются друг напротив друга у противоположных стен. Между этими рядами остается достаточно места, и в таком помещении есть где развернуться.
Кухонный гарнитур для маленькой кухни
Мебель играет главную роль во внутреннем убранстве, именно от ее правильного выбора зависит, будет ли на вашей кухне удобно. Руководствуйтесь приведенными выше правилами — тщательно промерьте все размеры помещения перед тем, как отправляться в магазин, стремитесь по максимуму использовать принцип «Тетриса», подбирайте светлые цвета и избегайте резких контрастов.
Где лучше разместить холодильник
Некоторые располагают холодильники за пределами кухни — в коридоре возле нее или вообще в прихожей. Такой вариант имеет право на жизнь, однако гораздо лучше будет все-таки разместить этот агрегат непосредственно в кухне.
В продаже можно найти множество узких и высоких моделей холодильников, каждая из которых отлично впишется в тесный интерьер. Как уже было отмечено, лучше, если элементы внутреннего убранства маленькой кухни занимают всю ее высоту — от пола почти до самого потолка.
Этим советом можно и нужно руководствоваться при выборе подходящего холодильника. Располагать же его лучше возле разделочного стола. Это правило применимо ко всем перечисленным выше вариантам планировки.
Газовая колонка в дизайне кухни
Еще одна типичная проблема маленькой кухни «хрущевки» — газовая колонка, которая торчит, как кажется, на самом видном месте и мозолит глаза. Простое, но эффективное решение — замаскировать ее под подвесной шкаф, таким образом элегантно включив в интерьер.
Главное при этом — не забыть о пожарной безопасности (в идеале стоит проконсультироваться со специалистом). Сделайте на заказ шкаф с большим количеством отверстий для вентиляции, а также с отверстиями для трубы и гофры.
Еще более простой вариант решения проблемы — расположить колонку в углу, где она будет меньше всего бросаться в глаза.
Какую мебель поставить на кухню 6 кв. м
В маленькой кухне нужно разместить минимум необходимой мебели, в этом случае в ней всегда будет удобно находиться.
Кроме мойки, плиты и холодильника в ней могут находиться:
- Шкафы: необходимо использовать напольные и подвесные шкафы, чтобы заполнить все пространство по вертикали, также для маленькой кухни хорошо подойдут угловые шкафчики.
- Полки: ими можно заменить часть подвесных шкафов.
- Разделочный и обеденный столы: на маленькой кухне можно поставить обеденный стол с выдвижными ящиками, чтобы использовать пространство эффективнее, также стоит иметь в виду, что роль стола может выполнять широкий подоконник.
Еще один важный вопрос, на который необходимо найти правильный ответ — нужна ли на кухне плита или варочная поверхность. Если духовка вам ни к чему, остановитесь на втором варианте, ведь варочная поверхность займет минимум места.
Также не забывайте, что для экономии пространства вы можете приобрести плиту или варочную поверхность на две, а не на четыре конфорки.
Как известно, нет проблем, которые нельзя было бы преодолеть. И обустройство внутреннего убранства маленькой кухни не исключение. На первый взгляд, такая задача может показаться очень сложной, но на деле все довольно просто, главное — подойти к ее решению творчески и с умом.
Если вы будете следовать приведенным выше рекомендациям, ваша маленькая кухня станет уютной и удобной. Вам всегда будет комфортно в ней находиться, и вы даже сможете приглашать в нее гостей — конечно, в том случае, если их будет не слишком много.
Дизайн кухни 6 кв метров, фото
Еще вы можете посмотреть нашу фотогалерею где представлено 320+ фото примеров маленькой кухни от профессиональных дизайнеров. А также фотогалерею с идеями обустройства кухни в хрущевке.
Интерьер маленькой кухни 6 кв м, фото планировки, дизайн проект
Идеи для маленькой кухни (от 6 кв.м и меньше) в хрущевке или панельном доме, реализованные российскими дизайнерами
► Напоминаем: чтобы получить дополнительную информацию о проекте, увидеть все ракурсы съемки или задать дизайнеру уточняющий вопрос — кликните на понравившееся фото
Flats Design / Евгения Матвеенко
1. Где: Москва
Дизайнер проекта: Евгения Матвеенко, Flatsdesign
Что нравится: кухню из-за газовой плиты зонировали стеклянной раздвижной перегородкой. Она практически не видна при открывании, и маленькая кухня 6 кв.м кажется единым пространством с гостиной.
LANDIK INTERIOR DESIGN
2. Где: Москва
Дизайнер проекта: LANDIK INTERIOR DESIGN
Что нравится: планировка кухни 6 кв.м, которая развернута в сторону окна.
LANDIK INTERIOR DESIGN
Место у входа таким образом осталось свободным, колонна с холодильником не мешает на проходе, и есть целая стена для записок и рисунков.
Дарья Ельникова
3. Где: Москва
Дизайнер проекта: Дарья Ельникова
Что нравится: лаконичный интерьер кухни 6 кв.м с двумя рабочими зонами.
Дарья Ельникова
Место для готовки расположили у окна, яркий холодильник и мойку — ближе ко входу.
Roman Safonov
Roman Safonov
4. Где: Москва
Дизайнер проекта: Роман Сафонов
Что нравится: эта кухня всего 4,9 кв.м. А владелец просил встроить, помимо основной техники, еще и посудомоечную машину. Выход из положения нашли с помощью узких приборов: ширина посудомойки — 45 см, холодильника — 55 см, а варочная панель рассчитана на три конфорки.
QT INTERIOR DESIGN
5. Где: Москва
Дизайнер проекта: Катя Чистова, QT INTERIOR DESIGN
Что нравится: заказчики хотели поскорее переехать, поэтому дизайнер почти не меняла планировку, лишь отделила перегородками зону кухни.
QT INTERIOR DESIGN
Газовую трубу не стали скрывать, а выкрасили в насыщенный синий — под цвет фасадов. На кухне реализовали мечту многих хозяек — сделали мойку у окна. Этот ход помог функционально обыграть угол. Благодаря П-образной конфигурации такая расстановка мебели вписалась в небольшие размеры помещения.
Alexander Shevtsov
Alexander Shevtsov
6. Где: Калининград
Фото проекта: Александр Шевцов
Дизайнер проекта: Екатерина Олейник
Что нравится: нестандартная планировка кухни — без стола. Но на такой крошечной площади об обеденной зоне речь и не шла. Полезную площадь столешницы увеличили за счет подоконника, а гарнитур расставили буквой П, протянув столешницу и вдоль окна.
Наталья Широкорад
Наталья Широкорад
7. Где: Москва
Дизайнер проекта: Наталья Широкорад
Что нравится: шкафы в кухне вытянули до самого потолка, они не загромождают пространство и воспринимаются как часть стены — это актуально на маленькой кухне. Дизайн этой кухни 6 кв.м нестандартный: комбипароварка под варочной панелью (заказчица не пользуется микроволновкой) и внутреннее окно в спальню. Чтобы спальню можно было проветрить, створки сделали распашными (все детали новой планировки законны и согласованы в Мосжилинспекции).
Flats Design / Евгения Матвеенко
Flats Design / Евгения Матвеенко
8. Где: Москва
Дизайнер проекта: Евгения Матвеенко, Flatsdesign
Что нравится: маленькая кухня 6 кв.м за раздвижной перегородкой; для удобства размещения выбрали чуть суженную модель духовки и вытяжки.
Анна Муравина
9. Где: Москва
Дизайнер проекта: Анна Муравина
Что нравится: чтобы оформить кухню 6 кв.м, дизайнер выбрала насыщенный и сложный оттенок голубого, зеркальный фартук и необычную расстановку кухонной мебели. Так, место для готовки и вытяжку над ним расположили в простенке между окон.
Lavka-Design
10. Где: Москва
Дизайнер проекта: Ирина Лаврентьева и Анастасия Каменских, студия Lavka-Design
Что нравится: планируя дизайн малогабаритной кухни 6 кв.м, дизайнеры нашли место и для стиральной машины, и для холодильника (справа от мойки). Холодильник сознательно установили небольшой — хозяйка дома много не готовит.
Валентина Савескул
11. Где: Москва
Дизайнер проекта: Валентина Савескул
Что нравится: кухня размером 5,2 кв.м спланирована так, что на ней поместился полноразмерный холодильник (он стоит слева от мойки), а часть кухонной столешницы служит столом для завтраков. Мебель выбрали в трех оттенках: светло-голубом, белом и выбеленного дуба. По словам дизайнера, в однотонном варианте маленькая кухня была бы похожа на узкий вагончик. Разноцветная кухня для того и нужна, чтобы избежать этого ощущения.
Decorator.pro — Студия дизайна интерьера
12. Где: Москва
Дизайнер проекта: студия дизайна интерьера Decorator.pro
Что нравится: лаконичный интерьер кухни 6 кв.м в оттенках молодой травы и текстильные жалюзи.
Special-style
13. Где: Москва
Дизайнеры проекта: Special-style
Что нравится: имитация балок на потолке со встроенными светильниками; складная прозрачная перегородка, которая отделяет интерьер кухни 6 кв. м от гостиной.
Студия Новый дизайн | Studio New Design
14. Где: Нижний Новгород
Дизайнеры проекта: студия «Новый дизайн»
Что нравится: кухня 5,5 кв. метров, в которой не помещался холодильник, после ремонта стала более вместительной. Старый вход заложили и перенесли в сторону гостиной, согласовав с БТИ. Недостаток места компенсировали расположением кухонных шкафов. Верхние и нижние ящики и техника расположены так, чтобы перемещение по маленькой кухне во время готовки была удобным для владельцев.
Ирина Чертихина
Ирина Чертихина
15. Где: Первоуральск, Свердловская область
Дизайнер проекта: Ирина Чертихина
Что нравится: в хрущевках часто встречается окно между ванной и кухней, обычно оно находится под потолком. Дизайнер обыграла эту идею по-новому: увеличила окно и сделала его вертикальным. Для квартиры, в которой живет один человек, это оправдано: беспокоиться о приватности не нужно, а на электроэнергии можно сэкономить, ведь днем санузел освещен естественным светом.
Uniquely
Uniquely
16. Где: Москва
Дизайнеры проекта: Анна Брюхова и Илья Болкисев, студия архитектуры и дизайна Uniquely
Что нравится: кухонную мебель поставили так, что мойка и большая часть рабочей столешницы разместились у окна; фартук на кухне выложен глянцевой черной плиткой, на фоне которой белые подвесные шкафы смотрятся особенно эффектно. И обратите внимание на суженую модель вытяжки.
Юлия Кирпичева
17. Где: Москва
Дизайнер проекта: Юлия Кирпичева
Что нравится: между кухней и гостиной смонтировали перегородку «карманного типа». Когда полотно задвинуто на место парковки, создается ощущение объединенного пространства. И требования БТИ соблюдены, и ощущение пространства не потеряно.
Svetlana Selivanova
Svetlana Selivanova
18. Где: Москва
Дизайнер проекта: Светлана Селиванова
Что нравится: крошечная кухня, часть шкафов из которой вынесли в пространство коридора. Чтобы отделить пространство кухни от остального, сделали раздвижную стеклянную перегородку.
Litovka Nadezhda
Litovka Nadezhda
19. Где: Москва
Дизайнер проекта: Надежда Михеенко
Что нравится: дизайн кухни 6 кв.м с облегченными и ироничными деталями: холодильник, превращенный в «автомат для газировки», и стена над плитой, куда не стали вешать верхние шкафы.
Левина Юлия
20. Где: Москва
Дизайнер проекта: Юлия Левина
Что нравится: на фото — кухня 6 кв.м в старом послевоенном доме. Чтобы не сужать и без того небольшое пространство, дизайнер оставила одну из стен без верхних шкафов. Но при этом разместила все нужное хозяйке: полноценный холодильник, духовку и варочную панель, широкую мойку.
m. kunyakina
21. Где: Москва
Дизайнер проекта: Маша Кунякина
Что нравится: чтобы не создавать «суеты» на маленькой площади кухни 6 кв.м, дизайнер отказалась от полноценного стола и барной стойки, расположив рабочую поверхность прямо на подоконнике. Так хозяева получили возможность наслаждаться видами из окна — оно выходит прямо на Новодевичий монастырь.
Алёна Шишкина /Донских/
Алёна Шишкина /Донских/
22. Где: Иркутск
Дизайнер проекта: Алёна Шишкина / Донских/
Что нравится: как обыграли бюджетный ремонт кухни 6 кв.м: фартук и стену обшили не традиционной плиткой, а вагонкой, покрытой влагостойкой черной краской.
_____________________________
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Если вы сталкивались с проблемой, как обустроить кухню 6 кв.м, поделитесь своим опытом и удачными решениями. Покажите свои проекты кухни 6 кв.м в разделе комментариев под статьей!
6 лучших идей дизайна интерьера для вашей кухни
Кухонное пространство является сердцем многих домов. Здесь вы, ваша семья и ваши друзья собираетесь, готовите вкусные блюда и создаете воспоминания. Хорошо спроектированная кухня приносит комфорт и стиль, повышая эстетическую привлекательность вашего дома.
Самое лучшее в дизайне вашей кухни в наш технологический век — это наличие программного обеспечения для дизайна кухни, которое поможет вам создать дизайн для вашей кухни. Программное обеспечение может проектировать планы этажей, столешницы, шкафы и различные цветовые схемы и визуализировать результат в 3D.
Технологическая интеграция, такая как искусственный интеллект (ИИ), дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR), позволяет повысить эффективность и сэкономить время в процессе проектирования. Многие компании в настоящее время внедряют программное обеспечение для дизайна интерьера, чтобы обеспечить персонализированный опыт.
Вы можете использовать программу, даже если вы не являетесь профессиональным дизайнером интерьеров. Программное обеспечение поможет вам избежать ошибок при проектировании кухни и сэкономить много денег. Многие видят его преимущества.
По данным Insight Partners, предполагаемый размер рынка к 2028 году составит 6,87 млрд долларов США, а совокупный годовой темп роста составит 9,8%. И без лишних слов, вот шесть идей дизайна интерьера, которые можно реализовать.
Шесть потрясающих идей дизайна интерьера, которые вы можете использовать для своей кухни
Процесс проектирования кухни может показаться сложной задачей. Однако вам не о чем беспокоиться. Вот шесть потрясающих идей для кухни, которые вы можете использовать. С помощью программного обеспечения для проектирования кухни результат наверняка подойдет для вашей кухни.
Подумайте об открытых полках
У вас открытая, роскошная и большая кухня? Если да, то открытые полки придадут вашей кухне удивительный и элегантный дизайн. Они также гарантируют, что вы освоите организацию кухни, что является одним из наиболее важных аспектов создания уютного пространства.
Основное преимущество открытых полок заключается в том, что вы можете легко расставить стаканы, кастрюли, сковородки и специи.
Открытые полки придают кухне стильный вид и обеспечивают легкий доступ к посуде. Кроме того, вы можете рассмотреть возможность использования модных деревянных открытых полок, чтобы сделать ваш декор более привлекательным.
Художественное оформление стены
Художественное произведение на кухне поможет улучшить эстетику помещения. Преимущество использования произведений искусства на кухне заключается в том, что они помогают создать иллюзию того, что ваше пространство больше, чем оно есть на самом деле. Кроме того, настенное искусство поможет вашей кухне найти баланс между богатством, роскошью и изысканностью.
Важно отметить, что сегодня на рынке представлено множество кухонных произведений искусства. Таким образом, чтобы сделать правильный выбор, обязательно используйте программное обеспечение для дизайна кухни, которое поможет вам определиться с дизайном, характером или цветом произведения искусства.
Создайте смелый контраст
Полностью белая кухня может выглядеть нетронутой и элегантной. Однако для некоторых это может быть бесплодным и «бесхарактерным». Например, разделочный блок или деревянная плита пользуются популярностью у 31% домовладельцев при выборе нового материала для столешницы кухонного острова.
Если вы хотите, чтобы кухня завораживала, рассмотрите смелый контраст, добавив темный оттенок. Лучший выбор, который поможет вам разрушить монотонность полностью белой кухни, часто состоит в том, чтобы добавить немного цвета.
Добавление контрастных цветов к кухонному пространству поможет придать комнате интригующий характер и привлекательную визуальную привлекательность. Например, сочетание белого и черного часто является утонченным и классическим выбором. Однако сочетание темно-синего или темно-серого с белым также может создать потрясающий контраст.
Повесьте сковороды и кастрюли
Ваши сковороды и кастрюли могут стать отличным украшением кухни. Чтобы создать глубокий вид, разместите подвесные стойки на стене или потолке и повесьте сковородки, кастрюли и посуду. Вы также можете добавить небольшой цветок или травы, которые можно выращивать и использовать во время приготовления пищи.
Подвесные кастрюли и сковородки украсят вашу кухню красочными деталями, создающими веселый характер. Кроме того, подвесные кастрюли и сковородки уменьшат вероятность образования беспорядка и к ним будет легче получить доступ.
Использование дерева
Если вы предпочитаете нейтральный цвет для своей кухни, рассмотрите возможность использования дерева для повышения визуальной привлекательности. Сочетание дерева с нейтральной палитрой создаст более уютное и привлекательное пространство.
Например, деревянный пол может придать вашей кухне соблазнительный вид. Согласно опросу, проведенному Национальной ассоциацией деревянных полов, 66% домовладельцев выбирают деревянные полы как жизненно важную часть ремонта кухни.
Использование дерева в дизайне интерьера делает его неподвластным времени. Кроме того, помимо пола, вы можете использовать дерево на мебели и шкафах, чтобы создать теплую домашнюю атмосферу.
Представляем компактную мебель
Компактная мебель сделает вашу кухню более просторной. Вы можете рассмотреть возможность добавления столов и стульев с компактной конструкцией, которые вы можете убрать под прилавок после использования.
Беспорядок на кухне может еще больше уменьшить пространство. Это также может уменьшить естественную красоту вашей кухни. Беспорядок не идеален, особенно если вы устраиваете послеобеденный чай или званый обед с семьей и друзьями. Таким образом, рассмотрите возможность использования компактной мебели, чтобы максимизировать существующее пространство и уменьшить беспорядок.
Подведение итогов
Кухня, без сомнения, является самым важным и, вероятно, наиболее часто используемым местом в наших домах (если исключить ванные комнаты). Вот почему вы должны спроектировать свою кухню так, чтобы она была функциональной, но в то же время гостеприимной и теплой, где вы и ваша семья будете чувствовать себя уютно и комфортно.
При проектировании кухни возникает множество проблем — может быть, у нас маленькая площадь, недостаток естественного света или неудобная планировка. Все эти проблемы можно решить с помощью программного обеспечения для проектирования кухни. Этот полезный инструмент может помочь вам визуализировать все доступные варианты и, наконец, помочь вам создать кухню своей мечты.
Используйте возможности новых доступных инструментов и превратите свою кухню и остальную часть дома в настоящий оазис.
____________________________________________________________________________
Рохит Мохан — опытный менеджер по цифровому маркетингу и контент-маркетолог с подтвержденным опытом работы в индустрии дизайна интерьеров. В настоящее время он работает руководителем цифровой кампании в Foyr — самом быстром в мире программном обеспечении для дизайна интерьеров и 3D-визуализации. Их программное обеспечение может преобразовывать ваши идеи из 2D-планов в 3D-проекты в фотореалистичные рендеры за считанные минуты.
inte
6 Примеры планировки коммерческой кухни и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, при планировке вашей коммерческой кухни необходимо тщательно продумать все. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 распространенных примеров планировки коммерческой кухни
- Основные соображения по плану вашей собственной коммерческой кухни
Как спроектировать коммерческую кухню для вашего ресторана
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Продумайте свое меню
Неудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , поэтому вы не получите дорогие кухонные технологии, которые никогда не будут использоваться.
Понимание пространства
Согласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасности
Наконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знать, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторана
Теперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
Планируя коммерческую кухню, вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. Доставка
Каждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен быть рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. Хранение
На кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для сухих продуктов, а также коммерческие холодильники и морозильники для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
3. Приготовление пищи
В зависимости от того, какие блюда готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, понадобится несколько различных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство, режущие инструменты и место для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4. Кулинария
Здесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кухонная станция также должна быть оборудована цифровой системой заказа кухни (известной также как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта часть технологии необходима для обеспечения бесперебойной связи между вашими отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. Обслуживание
После того, как ваши блюда были приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
6. Возврат посуды
Все блюда, покидающие вашу кухню, рано или поздно должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для удаления остатков пищи.
7. Уборка
От грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
6 Примеры планировки коммерческой кухни
Ваша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров компоновки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Компоновка сборочной линии
Как следует из названия, схема кухни сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Преимущества компоновки сборочной линии включают:
- Одновременное размещение нескольких рабочих, каждый из которых сосредоточен на отдельной задаче
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематическим приготовлением
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность работы кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
2. Островная планировка
Еще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Еда становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток на кухне позволяет поварам собираться в одной зоне, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная планировка упрощает уборку
Дизайн островной кухни является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
3. Зонирование
Если вы выберете зональное расположение, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования включают:
- Позволяет сотрудникам BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Оставляет более широкое открытое пространство в центре кухни, что способствует лучшему потоку
План зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, например, для ресторанов отелей, кейтеринговых кухонь, кухонь для проведения мероприятий, а иногда даже для призрачных кухонь. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
4. Планировка камбуза
При планировке камбузной коммерческой кухни все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам расположения кухни относятся:
- На большой кухне кольцевая планировка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство
Планировка камбуза лучше всего подходит для заведения с планировкой кухни небольшого ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировка
Из всех примеров коммерческой планировки кухни, пожалуй, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
К преимуществам открытой планировки относятся:
- Клиенты могут наблюдать за приготовлением своей еды, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает более просторное и открытое обеденное пространство
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше
Открытая кухня распространена в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
6. Эргономичная планировка
И последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
К преимуществам эргономичной компоновки относятся:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение движения на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы для движения снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нестандартной планировкой кухни, где условия могут быть более напряженными для персонала.
Ключевые аспекты планировки кухни вашего ресторана
После того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую коммерческую планировку кухни вы выберете, вы должны учитывать следующее при разработке дизайна.
Эффективность использования пространства
В первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятности вам не нужны. Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
Поток
Каждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульность
Планировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших текущих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасность
Надлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. И в связи с COVID-19, стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При планировании помещения помните о санитарных нормах, руководствуясь местными санитарными нормами и правилами безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять планировку вашей коммерческой кухни, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где должны быть размещены станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар COVID-19пандемии вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки на пол для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Надзор и обучение
При проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
Технологии
Хотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, почти любое заведение может извлечь выгоду из кухонной системы отображения (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
Энергоэффективность
Ни для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется lot энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разбить на две основные категории: ОВКВ и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы сократить расходы на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите холодильное оборудование подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
Вентиляция
Как уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживание
Одна из самых больших ошибок, которую вы можете совершить при планировании вашей коммерческой кухни, — не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
Простота
Наконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте кухню ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к
Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах.