Содержание
Этапы развития дизайна кухни | ML.BY
В данной статье об истории дизайна кухни и направлениях в дизайне кухни рассматривается период с начала 20 века по настоящее время.
На протяжении двадцатого столетия, дизайн кухни четко следовал за тенденциями в изменении стиля жизни людей, реагируя на все новшества, придуманные, чтобы облегчить домашний труд. Некоторые элементы старинного стиля меблирования кухни сохранились с незначительными изменениями до наших дней. В следующих подразделах вы найдете информацию о самых ярких событиях в мире дизайна кухни за значительный период времени.
Дизайн кухни в первой трети двадцатого века
Возможно речь о дизайне кухни еще рано заводить, рассматривая этот временной период. Кухонная мебель в начале 20 века выглядела очень аскетично и скромно, возможно даже грубовато. Она напрочь была лишена декоров. Шкафчики находились на расстоянии друг от друга, то есть не существовало такого размещения как линейное, когда все кухонные модули выстраивались в один ряд. От мойки до широкого буфета с посудой необходимо было сделать с десяток шагов. Мойки были изготовлены из металла, были цельнометаллическими гигантами и имели большой вес. Цвета малочисленных кухонных шкафчиков были невыразительными, блеклыми, порой разных цветов. Дизайн разрозненных кухонных модулей также не вписывался в единый стиль интерьера. Часто люди со временем просто докупали необходимые шкафчики в имеющуюся обстановку и не сильно придавали значение их дизайну и цвету. Учитывалась в первую очередь стоимость и наличие большого пространства. Кухня была местом приготовления пищи, и никак не предназначалась для семейного или дружеского времяпрепровождения. В домах состоятельных семей на кухне работали наемные работники, а не домочадцы. Куда тут домовладельцам до дизайна кухни?
Только в конце 20-х годов 20 века, возникла мода оформлять кухни в едином дизайнерском ключе с концепцией помещения, потребители стали проявлять интерес к экстравагантным цветовым решениям. На мебельном рынке тех времен пользовались спросом кухни в серебристой, желтой или голубой цветовой гамме. Стал входить в моду дизайн с сочетанием черных и белых кухонных шкафчиков. Из бытовых приборов массовое распространение имели только массивные отдельностоящие газовые или вовсе твердотопливные плиты. На полу в кухнях тех времен можно было встретить в основном рулонные или плиточный линолеум светлых или наоборот, темных расцветок.
Все дизайнерские декоры, какие добавлялись в кухню, были произведены из натурального дерева или металла. До тридцатых годов в домах появились цельнометаллические холодильники с эргономичным дизайном, за совершенно гладкой поверхность которых было просто ухаживать. Стоили они в то время очень дорого. Именно в конце двадцатых годов 20 века на кухнях стали появляться привычные нам сегодня мелкие бытовые приборы — тостеры, электрические кофеварки и простейшие кухонные процессоры (прадеды кухонных комбайнов).
Дизайн кухни во второй трети двадцатого века
Этап в дизайне кухни второй трети двадцатого века, с середины 30-х годов, уже проявляет тенденцию к увеличению количества кухонных шкафчиков. Все еще основная цель меблировки кухни — обеспечить функциональное пространство именно для работы, а не хлопоты по разработке дизайна кухни для приема пищи и отдыха членов семьи. Пища приготавливается на отдельно-стоящих столиках с фарфоровой поверхностью. На рынке мебели тех времен растет спрос на первые встроенные кухни с компактным размещением всех элементов для хранения посуды, утвари и часто используемых продуктов. Это новая эра в дизайне кухни. Индустрия с готовностью откликается на требования рынка различными готовыми вариантами дизайна кухонной мебели для помещений различной площади. Этот этап в дизайне кухни характерен разнообразием и в цветовых решениях корпусов и фасадов мебели.
Дизайн в меблировке кухонного помещения принимает форму скорее опытов, гонки за новшествами, чем попытки обустроить уютное гнездышко в сердце дома или квартиры. Люди стали отдавать дань дизайнерской моде и отчасти престижу в обустройстве. Желание вложить немалые средства в кухню вынудили производителей предложить дизайнкрепких шкафчиков из комбинации дерева и металла, которые безболезненно можно было бы забрать с собой при переезде на новое место жительство (мобильность мебели). С желанием обеспечить в месте приготовления пищи санитарных правил, столешницы из дерева стали заменяться на рабочие поверхности, выложенные из керамической плитки. На полу место линолеума все чаще стала занимать керамическая плитка в простом сочетании черная — белая. В дизайне освещения доминирующую роль стала играть тенденция к размещению яркого светильника в центре кухни. Привычные мойки из металла, имеющие вид огромной раковины, уступали место комбинированным мойкам с более компактной раковиной и плоским столиком для сушки вымытой посуды. Холодильники на кухне стали оснащаться регулируемыми ножками для упрощенной уборки, все больше домохозяйств в развитых странах стали приобретать посудомоечные машины, которые, естественно не были встраиваемыми и имели вертикальную загрузку. Еще интересный факт касательно тостеров — в те далекие времена они обеспечивали поджаривание только одной поверхности ломтиков хлеба. Кухонные плиты стали выпускаться с практичным покрытием белой эмалью. Общая тенденция в дизайне кухни этого этапа — гигиена, и простота в уборке кухонных приспособлений.
В сороковых годах двадцатого столетия доминирующими цветами в дизайне кухонной мебели и крупных устройств были белый, салатовый, золотистый и оттенки серого. Кухонные гарнитуры того сложного времени представляли собой беспорядочный ряд навесных шкафов на стене (без попытки дизайнерского оформления), а также ряд нижних шкафов, необходимых для устройства просторной рабочей поверхности. Дверцы шкафчиков кухни модно было производить с отчетливо заметной текстурой дерева, или ровно окрашенной деревянной или металлической поверхностью. В сороковых годах появились мойки из нержавеющей стали. Искусственные, не слишком надежные, покрытия стали появляться на рабочих поверхностях. Это была дань моде на современные материалы для отделки жилых помещений (тенденция схожа с любовью наших сограждан зашивать потолки из гипса пластиковыми панелями), скорее чем полноценное направление в дизайне кухни. После второй мировой войны на кухнях в развитых странах стали появляться новые дизайнерские изыски: полы из пробкового материала. Покрытия из дешевого материала на основе винила, пришли в сферу дизайна кухни в конце 40-х годов. Любовь к округлым формам сильна повлияла на внешний дизайн крупных бытовых приборов, например, холодильников и кухонных плит. Впервые была представлена система автоматического оттаивания холодильников. На кухнях в ресторанах и гостиницах, но не в жилых домах и квартирах, появились первые микроволновые печи. Все чаще в жилых домах стали устанавливать электрические плиты. Из мелкой бытовой техники на кухне можно было встретить миксеры, блендеры и электрические сковороды. Корпуса кухонных шкафчиков все также производились из натурального дерева.
С пятидесятых годов зону приготовления пищи на кухне попытались дополнить небольшим пространством для быстрого потребления еды. Это потребовало от дизайн-проектов кухонных гарнитуров большей компактности. Так на рынке мебели стали доминировать кухни со встроенным дизайном, подчиненные идее экономии пространства в помещении. На полу все чаще стали использовать вместо линолеума керамическую плитку. Некоторые элементы на кухне были произведены из оргстекла, резины, акрила и алюминия. Для дизайнеров жилых помещений наступило благодатное время. Кухонные шкафчики стандартных потребительских качеств стали предметом массового производства большого количества крупных и мелких компаний по всему миру. Их цветовая палитра варьировалась от серого и белого, до модных и вызывающих небесно голубых, ярко-салатовых и даже розовых оттенков в дизайне.
Сегодня подобрать наилучший дизайн лицевых поверхностей и цвет кухни под заказ в Минске вам с радостью поможет наш опытный дизайнер!
Холодильники в пятидесятых годах были тотально оснащены системой автоматического оттаивания и имели вверху морозильную камеру. С переходом к использованию в системе охлаждения фриона увеличилось полезное пространство холодильника. Также впервые на рынке появился встраиваемый в кухонный шкафчик холодильник. Это значительно повлияло на общий дизайн кухни того времени. Холодильник, являющийся неотъемлимой частью любого дома, теперь успешно вписывался в кухонный гарнитур. В 1952 году в продажу поступили первые бытовые микроволновые печи. Их заоблочная стоимость делала их предметом роскоши, а не жизненной необходимости. Они имели внушительные размеры и крепились к стене — то есть были стационарными. Впервые в кухонную мебель встроили посудомоечную машину с компактным дизайном, накрыв ее общей столешницей. Для этого пришлось разработать устройство с фронтальной загрузкой посуды. Параллельно была изобретена стиральная машина которая стирала и одновременно отжимала белье — на многих кухнях начало высвобождаться пространство от старой машины для отжима. В начале шестидесятых годов была изобретена самоочищающаяся кухонная плита. В 1967 году в продаже появились первые компактные микроволновые печи, которые можно было ставить на столешницу, что таже потребовало особого внимания дизайнеров мебели к планированию пространства. К концу шестидесятых, практически все посудомоечные машины встраивались в кухни и имели фронтальную загрузку.
Дизайн кухни в последней трети двадцатого столетия
В дизайне кухни этого этапа доминировали коричневые, ярко оранжевые, пастельно-зеленые и янтарно-золотые оттенки. В моду вошли темные фасады для дизайна кухни со шпоном дуба и с дубовой обвязкой.
Уважаемые посетители! Сегодня мы предлагаем вам приобрести кухни из массива недорого и с изысканным дизайном! Наши цены на кухни из массива самые лучшие в Минске!
Пытаясь оставить в дизайне кухни полюбившуюся потребителям текстуру дерева, производители стали экспериментировать с искусственными материалами, напоминающими массив. Широко стало использоваться древесно-стружечная плита (ДСП). Правда она была не ламинированной, а кашировалась бумажной пленкой с рисунком. Впервые возникает необходимость улучшать не только дизайн, но и энергосберегающие свойства производимой бытовой техники для кухни. Разрабатываются нормы и стандарты энергопотребления бытовых приборов. На технике появляются информационные наклейки, позволяющие потребителям сделать тот или иной выбор. В моде разработанные прогрессивными дизайнерами цельные столешницы из древесных материалов с искусственным практичным покрытием. На рынке появляются мойки из нержавеющей стали, которые необходимо встраивать в столешницу. Этот этап богат на революционные технологии в дизайне как кухонной мебели, так и отделочных материалов для помещений. Стены на кухне начинают оклеивать практичными обоями под покраску. На полу используется керамическая плитка с повышенной стойкостью к истиранию, на радость дизайнерам, всевозможных цветов и размеров. Кроме плитки на пол укладывают виниловые покрытия с матовой поверхностью против скольжения. Для уникальной доработки дизайна кухни и декорирования помещений, на рынке доступно множество элементов для потолка, стен, и аксессуаров для мебели.
Для освещения кухни впервые используются люминисцентные лампы, значительно снижающие расход электроэнергии и практически нейтральные к концепции дизайна кухни. Это период в дизайне кухни знаменит появлением привычных для нас сегодня бытовых приборов (встроенных варочных панелей, духовок и вытяжек) в которых использовано сочетание черного стекла и металла.
Восьмидесятые годы прошлого века оставили пожалуй самый выразительный след в дизайне кухни. Это время нелегких экономических вызовов для мировой экономики, период резкого увеличения цен на энергоносители.
Многие домохозяйства вынуждены были сокращать бюджеты на обустройство домов, что не могло не отразиться на рынке кухонной мебели. Люди стали стремиться не приобретать новые дома и квартиры, а реконструировать и ремонтировать старое жилье. Именно в это время на рынке, перенасыщенном предложениями различных вариантов кухонной мебели, возникло предложение по обновлению и изменению дизайна старых кухонь. Правда эта тенденция присутствовала только в развитых странах, обойдя стороной необъятные просторы Советского Союза. Наши соотечественники, привыкшие всеми правдами и неправдами выбивать и доставать кухонные гарнитуры в системе государственного распределения товаров потребления, нередко самостоятельно обустраивали свои квадратные метры. То есть, не имея возможности достать кухню в предприятии советской торговли, граждане брали в руки столярные инструменты и создавали мебель собственноручно. Естественно, дизайн такой кухонной мебели был далек от совершенства, зато получалось недорого и не требовало дополнительной подгонки по месту.
Как за рубежом, так и у нас в стране, люди все чаще стали использовать кухню как помещение для семейного времяпрепровождения. Пытаясь отделить пространство для приготовления пищи с пространством для ее употребления, на западе стали разбавлять дизайн кухни барными стойками и кухонными островами. Для барных столешниц, которые располагались выше стандартной рабочей поверхности, индустрия тотчас предложила легкие и компактные высокие стулья. В европейском дизайне кухни в конце 20 века отчетливо прослеживалась тенденция к использованию гладких демократичных фасадов. Эту привычку успешно переняли и за океаном, в Соединенных Штатах и Канаде, где до сих пор прослеживалась неразделенная любовь к резному филенчатому кантри стилю. Для рабочих поверхностей все чаще стали использовать покрытия с рисунком натурального камня. Даже плоские кухонные фасады, как правило, изготавливали с ненавязчивой текстурой дерева и с использованием мягких оттенков. Бытовая техника разбавляла все великолепие неизменно черно-белыми тонами. В восьмидесятых рынок премиальных материалов для кухни стали завоевывать столешницы из натурального камня. Теперь дизайн недорогих кухонь был немыслим без цельной столешницы, перекрывавшей все шкафчики в едином ряду. На кухнях состоятельных семей появились двухдверные широкие холодильники, многие сознательные домовладельцы стали собирать мусор раздельно для удобной переработки, что потребовало дополнительного места на кухне для нескольких ведер. Теперь практически в каждом доме за рубежом можно было встретить микроволновую печь. Была внедрена в производство индукционная плита. Для газовых плит внедрялась система безопасности газ-контрол.
В девяностых годах прошлого века дизайн кухонной мебели характеризовался увеличением площади меблировки. Практический каждый уголок на кухне теперь был задействован. Появились кухонные гарнитуры невообразимые по дизайну и цветовым решениям. Сказывалась всевозрастающая конкуренция на рынке мебели. Фасады для кухонь стали изготавливаться из различных пород дерева, среди искусственных материалов популярность завоевывали чисто белые кухни. Кухня подверглась зонированию, исходя из задач использования той или иной ее части. Подсветка в кухни теперь не ограничивалась верхним освещением, широко использовались лампы под навесные шкафчики, для освещения рабочей поверхности и подсветка внутренних полок шкафчиков. Полки в шкафах с подсветкой заменялись на стеклянные. Все светильники дополнительного освещения работали через трансформатор или использовали люминесцентное свечение, что способствовало экономии электроэнергии. В дизайне кухни этого этапа прослеживались устойчивые шаблоны для построения удобной и красивой кухонной мебели. Дизайнеры, согласно предпочтениям и финансовым возможностям заказчиков, старались адаптировать популярные на то время модели под конструктивные особенности помещений. Дизайн кухни разделял стили на кантри, модерн, минимализм, хай тек, классика и другие. На рынке кухонной бытовой техники присутствовали обязательные стандарты энергосбережения, такие как Энержи Стар.
После распада Советского Союза нашим согражданам еще долго не были доступны все технические и дизайнерские новшества, созданные для домовладельцев на западе. Вплоть до конца девяностых, в Минске покупали кухни в виде готовых наборов в одну линию. Угловые по дизайну кухни со встроенной техникой с середины девяностых заказывались в салонах итальянской мебели. В качестве фасадов были дверцы из крашенного МДФ или массива. Поставщики продавали импортируемые гарнитуры с наценкой от 50 до 200 процентов! Часто такие фирмы существовали менее года и незадачливым покупателям, выложившим за кухню 4000-10 000 долларов, приходилось самостоятельно обслуживать дорогую покупку. В конце девяностых в Минск стали поставлять кухни из Польши с фасадами из пленочного МДФ. Нашим соотечественникам сразу пришлись по вкусу кухни с дизайном под классику, с резными дверцами под дерево (ольха, дуб, бук, вишня, махонь) или камень (мрамор).
Дизайн кухонь начала двухтысячных годов
В двухтысячных годах, дизайн кухонь еще больше изменился исходя из концепции «кухня для семьи». Люди стали стараться много готовить различных блюд, по телевидению демонстрировались передачи по кулинарии, в которых навязчиво рекламировался комфортный стиль жизни среднего класса. Кухня должна быть огромной, с практически многометровой рабочей поверхностью для приготовления сложных блюд. В кухню должно быть встроено несколько сложнобытовых приборов. Зона приготовления и зона потребления, должны разделяться специальными конструктивными элементами мебели. Нередко кухни стали совмещать с гостиной. Традиционный западный кухонный дизайн, который завоевал популярность и у нас, был дополнен восточными традициями (Фен-Шуй). В производстве кухонной технике стали часто использоваться материалы под нержавеющую сталь. Металл закрепился надежно в дизайне кухни и в виде алюминиевых фасадов для витрин. С появлением на рынке механихмов плавного и полного выдвижения, а также систем организации пространства шуфляд, в дизайне кухни наметилась тенденция к размещению большого количества широких шуфляд. На многих кухнях в больших городах появились системы дополнительной фильтрации воды.
Кухонные мойки также несколько изменили привычный дизайн. Популярностью стали пользоваться раковины с несколькими, часто различными по объему, чашами (с местом для размарозки). Кухонные смесители размещались как в самой мойке, так и в столешнице из искусственного камня. Все бытовые приборы стали в большой степени «умными» устройствами с возможностью программирования различных функций. Комбинация фасадов из массива или под натуральное дерево дизайнеры повсеместно старались сочетать с нержавейкой, искусственным камнем и плиткой. Многие материалы для отделки кухни стали производиться с использованием вторсырья (виниловые покрытия, линолеум, ламинат). В домах, где проживают большие семьи, наметилась тенденция к организации двух кухонных помещений: для отдыха семьи и потребления пищи и подсобного, для приготовления еды, стирки, мойки посуды, и т. д.
На двух верхних фото представлена кухня начала 2000-х годов. Отдельностоящая маленькая плита, пленочный МДФ, который был тогда в моде. Модная гладкая форма фасадов кухни — Люкс от ЗОВ.
Настоящей сенсацией в дизайне кухни в Минске вызвало появление на предприятии ЗОВ просторных угловых шкафов ШЛУН с диагональной дверью, и, что самое важное, с цельной столешницей 90х90 см и завалом (закруглением) спереди.
На этой фото наша первая попытка дизайнерски обустроить на кухне тупой угол с нестандартным градусом. Чтобы рассчитать количество материала, на замере пришлось разрисовывать схему кухни на полу в масштабе «как есть».
Эти два фото с кухней из патинированной пленки от ЗОВ Ретро-2 мы привели здесь, чтобы подчеркнуть популярную в середине 2000-х годов в дизайне кухни тенденцию к очерчиванию мебели выступающими потолками с багетами. Даже при относительно строгих фасадах из гладкого МДФ с алюминиевым профилем, устанавливались потолки из ДСП пепел с багетом в цвет металлик!
В дизайне этой роскошной кухни из массива черешни потолок с багетом находится на своем месте.
Дизайн же этой кухни из натурального дерева выдержан уже в более современном стиле — об этом свидетельствуют длинные шуфляды и открытые мебельные модули. Также цвет делает этот гарнитур более легким, не консервативным.
Дизайн помещения кухни сегодня нераздельно связан с внешним видом мебели. Посмотрите как удачно обыграна крепким материалом рабочяя стенка напротив варочной поверхности и мойки. Мойка, кстати, встраиваемая в уровень со столешницей.
Вот самый востребованный дизайн угловой кухни в наши дни. Снизу — темный фасад, сверху- светлый. Никакого стекла. Никаких потолков и открытых закругленных полочек. Все просто и лаконично. И, разумеется, в высшей степени функционально.
- Главная
- О кухнях
- Коллекция информации о кухнях
- Этапы развития дизайна кухни
→
→
→
Открытая планировка современных кухонь
Уборка кухни и квартиры после ремонта
Заказывать кухню со столешницей из искусственного камня?
Встраиваемая техника для кухни и лучший вариант кухонной мойки
Если светлые дверцы кухни пожелтели
Угловое расположение современной кухни
Декупаж шкафа и кухонного гарнитура своими руками
Реставрация и декупаж шкафа, мебельного комплекта или бытовой техники на кухне позволяет преобразить интерьер до неузнаваемости с минимальными затратами сил и средств. Эта техника декорирования легко дается даже новичкам и затягивает с первой же украшенной своими руками вещи.
На чтение: 6 минРубрика: Ремонт кухниАвтор: Павел Кузьмин
Для того чтобы освежить интерьер кухни, не обязательно покупать новую мебель и аксессуары. С помощью разнообразных техник, применяемых в декоре поверхностей, можно обновить старые вещи, например: кухонный гарнитур, обеденный стол и т.д. Среди популярных технологий декорирования предметов своими руками встречается декупаж. Если следовать пошаговой инструкции, можно с легкостью справиться с обновлением мебели, не тратя слишком много сил и времени. Декупаж шкафа, гарнитура и других предметов придаст настроение кухонному интерьеру, добавит изюминки и привлекательности окружающему пространству. Техника декупажа своими руками позволяет придать старым вещам новый облик, используя простые подручные средства и материалы. За основу берется любая мебель, аксессуары и другие поверхности, например: створки холодильника, разделочная доска, межкомнатная дверь и т. д. В качестве изображения можно взять салфетку с узором или распечатать любой рисунок на принтере. Для декорирования кухонного гарнитура подойдет кружево, кожа, ткань или старые обои. Необходимо пошагово следовать инструкции, чтобы с первого раза получить нужный результат своими руками.
Содержание
- История возникновения декупажа
- Декорирование кухонного гарнитура: пошаговая инструкция
- Украшение мелких предметов на кухне
- Популярные мотивы и техники
История возникновения декупажа
Слово «декупаж» в переводе означает «вырезать». Эта декоративная техника заключается в вырезании изображений из различных материалов, таких как: бумага, кожа, ткань, салфетки и т.д. Готовую деталь необходимо наклеить на выбранную для украшения поверхность и покрыть акриловым прозрачным лаком в несколько слоев. Так, возможно обеспечить долгий срок службы изображения. История создания данной техники уходит своими корнями в Средневековье. В Германии в XV веке стали использоваться вырезанные изображения и узоры для декорирования поверхности мебели и деталей интерьера. В XVII веке декупаж стал широко применяться в Венеции местными мастерами-мебельщиками. В то время модно было украшать изделия техникой инкрустации, то есть различными декоративными вставками из цветного стекла, камня, металла и т.д. в японском и китайском стиле. Мастера вырезали изображения и накладывали их на мебель, имитируя тем самым дорогие восточные инкрустации. При этом цена таких предметов была значительно ниже, а пользовались они не меньшим спросом.
В середине XIX века техника декупажа приобрела популярность практически во всех странах Европы. В России она начала пользоваться спросом лишь в XXI веке, зато сейчас благодаря обилию и разнообразию материалов, компьютерным технологиям можно воплотить в жизнь любую дизайнерскую задумку.
Декорирование кухонного гарнитура: пошаговая инструкция
Если хочется освежить старую кухонную мебель, а в запасе имеются креативные идеи и немного свободного времени, то можно декорировать гарнитур своими руками, следуя пошаговой инструкции. Для начала необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:
- шпаклевку (если на мебели имеются трещины),
- наждачную бумагу,
- клей для декупажа или ПВА,
- плоскую кисть,
- акриловый лак (глянцевый или матовый),
- ножницы,
- салфетки с узором, вырезки из журналов, фотографии или изображение, распечатанное на принтере.
После того, как все материалы собраны, необходимо подготовить поверхность кухонного гарнитура. Порозаполнителем или шпаклевкой следует замазать имеющиеся трещины. Дать просохнуть и тщательно обработать поверхность наждачной бумагой. Чтобы впоследствии рисунок лег ровно, после ошкуривания следует нанести на фасад грунтовку и так же высушить. https://www.youtube.com/watch?v=DhIxSeDc3CU Далее, необходимо подготовить изображение. Из верхнего слоя салфетки вырезается нужный узор, на обратную его сторону наносится клей с помощью плоской кисти (то же самое проделывается и с изображением на бумаге или вырезке из журнала). Дальше, клей следует нанести и на саму поверхность мебели, наложить рисунок, тщательно проглаживая сверху кистью или валиком.
Совет! Если для декупажа гарнитура используется салфетка, то здесь можно обойтись обычным клеем ПВА. Для более плотной бумаги потребуется специальный клей для декупажа.
После приклеивания узора необходимо хорошо просушить поверхность и покрыть ее акриловым лаком в несколько слоев (обычно бывает достаточно три или четыре слоя). При этом между слоями необходимо сделать промежуток в один час. Это последний этап пошаговой инструкции и, если работа сделана правильно и аккуратно, кухонный гарнитур будет долгое время радовать своих хозяев стильным и оригинальным внешним видом.
Украшение мелких предметов на кухне
Кроме деревянной кухонной мебели, можно преобразить с помощью декупажа и другие вещи меньшего размера. Например: контейнеры для сыпучих продуктов, разделочные доски, подставки под горячее и т.д. За основу можно взять банку для чая. С ее поверхности следует удалить все этикетки и обезжирить. Изделие из пластика необходимо сначала зачистить наждачной бумагой. Далее, следует покрыть банку грунтом и акриловой краской белого цвета. Просушить и нанести на поверхность клей для декупажа. Затем наложить подготовленный заранее рисунок, дать высохнуть и покрыть банку прозрачным лаком в несколько слоев.
Теперь можно наслаждаться оригинальным аксессуаром для кухни, сделанным пошагово своими рукам. Таким способом можно преобразить практически любую вещь, подчеркнув тем самым неповторимый интерьер кухни.
Популярные мотивы и техники
С помощью техники декупажа можно преобразить старую мебель, часть стены и даже мелкие предметы для кухни. Для этого необходимо запастись временем, придумать и подобрать подходящий декор и подготовить заранее все материалы и инструменты для работы. Популярными мотивами, которые используются в данной технике, можно считать:
- любые виды цветов,
- виноградные гроздья, лозу,
- фрукты, особенно яблоки и груши,
- птиц, насекомых,
- мозаичный узор.
С помощью данного декора можно создать кухню в стиле ретро, если подобрать изображения с подходящими мотивами, или украсить мебель узорами в современном стиле. Техника декупаж имеет также и разнообразные приемы, которые открывают огромный простор для фантазии и позволяют воплощать в жизнь любые дизайнерские задумки своими руками.
- Золочение. Это прием подразумевает использование для декорированной поверхности дополнительного покрытия с помощью золотистой краски.
- Патинирование. Эта техника представляет собой искусственное состаривание поверхности с помощью более темной краски. В дополнение к ней можно использовать и эффект потертости.
- Тонировка. Чтобы изменить оттенок предмета, можно применять краски разных цветов.
- Кракелюр. Эта древняя техника использовалась для создания на поверхности имитации мелких трещинок. Так, изделию можно придать эффект изящной старины и оригинальности.
Декупаж – это интересная и необычная техника декорирования поверхности мебели, аксессуаров, стен и т. д. С помощью нее можно сделать любой интерьер кухни ярким и эффектным, не прибегая к сложным технологиям и дорогостоящим материалам. Чтобы воплотить в жизнь свои дизайнерские задумки, следует найти немного времени, изучить пошаговую инструкцию декупажа кухни, подобрать необходимые инструменты и материалы.
История американских кухонь, по мнению экспертов Это означает, что мы делимся историями о домашних преобразованиях — от капитального ремонта до небольших изменений — в течение всего месяца. Отправляйтесь сюда, чтобы увидеть их всех!
Чтобы узнать больше подобного контента, следуйте
Когда я думаю о кухнях, я думаю о своих бабушках.
У бабушки Руби была маленькая кухня с окном над раковиной. Собаки сидели снаружи, ожидая объедков. (Они всегда получали их.) Она жила в своем доме на нашей домашней ферме, пока не умерла в возрасте 96 лет, после чего она почти ослепла, но все еще могла готовить жаркое и свой незаменимый французский луковый суп исключительно потому, что точно знала, где что лежит. в ее пространстве. Я думаю о шумной кухне дома-трейлера бабушки Луанн в нашем маленьком городке, до краев заполненной Tupperwares с ее знаменитой выпечкой — так много, что ей пришлось поставить дополнительный морозильник в свободную комнату в качестве специального места для хранения.
Кухня долгое время считалась центром домашней жизни. в его стенах происходят семейные встречи, праздничные обеды, всевозможные посиделки. На Среднем Западе мы шутим, что все вечеринки начинаются и заканчиваются на кухне. Некоторые находят покой и расслабление на кухне, в то время как другие все еще находят опору. Независимо от того, является ли кухня вашим счастливым местом или просто местом, где можно распаковать еду на вынос, за этой любимой комнатой стоит богатая история; экономические и социальные изменения сыграли важную роль в формировании кухонь 2021 года.
В следующий раз, когда вы откроете холодильник или поставите кастрюлю с водой для закипания на плиту, подумайте, как далеко продвинулась кухня, и подумайте о том, как ваша семья будет готовить ужин через 50 лет!
SavePin It
Больше изображений
Из сердца дома в подвал — и обратно
«Я думаю, что кухня была сердцем дома с 1700-х годов», — говорит писатель-архитектор Джон Ота, чей Книга «Кухня» — это содержательный отчет о путешествии по Соединенным Штатам с целью открыть для себя кухни и кулинарные привычки всех, от Пилигримов до Луи Армстронга, Джорджии О’Киф и людей, живущих в многоквартирных домах в Нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка. Ота обнаружил, что, несмотря на различия между кухней Элвиса и Джулии Чайлд, пространство — это больше, чем просто приготовление еды — это комфорт, творчество и питание вашего тела и вашего духа.
«Люди жили в однокомнатных домах, и единственным местом, где ночью был свет и тепло, была кухня — все должны были быть на кухне и все вместе», — объясняет Ота. «Термин «сердце дома» исходит из того факта, что это место, где люди готовят, едят, их воспитывают и кормят».
Однако по мере того, как времена менялись, и люди начали переезжать из сельской местности и небольших деревень в более современные города, кухня часто перемещалась в заднюю часть дома. Отчасти это произошло из-за жары, шума и запахов, связанных с его задачами; кухня была размещена как можно дальше от жилых помещений. «На вершине 20 9В 0037-м -м веке кухня была почти второстепенной задачей», — объясняет Рашида Грей, генеральный директор и главный дизайнер Grey Space Interiors, в начале 20-го века. В старых домах, над которыми она работает в Филадельфии, Грей и ее команда часто обнаруживают, что кухня — это «вероятно, самая маленькая комната в доме», — отмечает она.
Это также отчасти связано со строительными тенденциями, такими как дома по почте, которых, по оценкам, 100 000 были построены в Соединенных Штатах между 1908 и 1940, отмечает Ливабль. «Обычные дома, в которых жил типичный гражданин США в 1900-х годах, представляли собой каркасные дома, которые были спроектированы и построены строителями или из комплектов, таких как Sears-Roebuck, или чертежей, которые можно было купить», — объясняет Бекки Юст, профессор жилищных исследований в Университете Нью-Йорка. Колледж дизайна Миннесоты. «Потолки были высокими, поэтому в доме было прохладнее без кондиционера. Это все еще было грязной, горячей задачей». В некоторых домах даже были «летние кухни» или пристройки рядом с главным домом, которые были построены для того, чтобы главный дом оставался как можно более прохладным, пока люди готовили в теплое время года.
На кухне было шумно, но не обязательно, что она была самой эффективной или просторной. Многие дома использовали древесину в качестве топлива, что означало тепло, дым и хранение дров. До электричества охлаждение производилось с помощью ледяных блоков. «Каждая из этих различных функциональных зон располагалась изолированно, а не в отдельной комнате — печь должна была быть рядом с дымоходом для отвода дыма, в раковине мог быть насос с колодезной или водопроводной водой», — объясняет Юст типичный «поток» кухни в 1900с. «Там, где вы хранили холодную еду, было другое место, потом было приготовление пищи; иногда это может быть стол посреди комнаты, так как у вас не было прилавков рядом с дровяной печью». Из-за всех этих различных требований кухня может больше походить на мешанину из мебели, а не на комнату, которой вы, возможно, захотите похвастаться перед гостями. Но все должно было измениться.
СохранитьPin It
Больше изображений
Научная история эффективности кухни
Кухня, какой мы ее знаем сегодня, начала формироваться в 1920-х годах, частично благодаря исследованиям, проведенным австрийским архитектором Маргаретой Шютте-Лихоцки, которая разработала «Франкфуртскую кухню» для оптимизации эффективности; на маленькой кухне также были корзины с предметами первой необходимости для приготовления пищи и выпечки на столешнице для легкого доступа. Ее работа была новаторской отчасти потому, что она получила информацию из интервью и исследований, проведенных с другими женщинами на кухне, эффективно вовлекая их в процесс проектирования. США, 1948 исследование, проведенное Министерством сельского хозяйства США, принесло в массы несколько эффективных планов дизайна кухни, в том числе «U-образную кухню», которая была разработана для сокращения количества шагов, необходимых для перехода от плиты к раковине и на работу. Пространство с раковиной в центре — все для того, чтобы максимально увеличить время пребывания в пространстве.
«[Исследование учитывало], сколько шагов должна сделать хозяйка дома, чтобы приготовить еду? Или хотя бы просто чашку чая?» Юст поясняет. «Они смотрели на вопрос: «Какие отношения между этими станциями, как мы можем объединить их, чтобы сделать жизнь более удобной?» Они заставляли людей готовить еду и отслеживали линии на плане, [наблюдали], куда они направляются. Именно тогда мы начали переходить к более интегрированным приборам со столешницами».
После Второй мировой войны люди начали переезжать в пригороды, и растущий спрос на новые дома помог стандартизировать пропорции таких вещей, как шкафы, бытовая техника и столешницы. «После Второй мировой войны… мы занялись стандартизацией [на основе исследования Белтсвилля]», — делится Юст. «[Высота столешницы] была примерно на три дюйма ниже локтя человека, пользующегося кухней; стандартный рост женщины в то время был 5 футов 4 дюйма», так вот как это было установлено». Продажи бытовой техники также росли, и все это обещало облегчить жизнь домохозяйке.
SavePin It
Просмотреть больше изображений
Женщины на кухне в разные годы
Кухня в первую очередь считалась женской сферой, хотя роль пространства менялась по мере того, как все больше и больше женщин приходили на работу. «В середине 19 века кухню перенесли в подвал, это было место, куда хозяйка редко заходила», — говорит Ота. «Семья никогда не ходила на кухню, это было место прислуги».
Ситуация изменилась, когда женщины начали находить работу помимо домашней работы, и этот сдвиг сильно повлиял на ведение домашнего хозяйства в целом. «В 20 -й -й век… женщины начали устраиваться на другую работу, и количество домашней прислуги сократилось», — отмечает Ота. «Хозяйке пришлось начать готовить, и она стала профессиональной домохозяйкой». Кухня также стала популярным элементом домашнего дизайна и женских журналов; там, где гостиная и гостиная были самыми важными комнатами в доме, теперь приоритет отдавался кухне.
К 1950-м годам «классическая» ностальгическая кухня, показанная в таких шоу, как «Предоставьте это Биверу» и изображенная такими художниками, как Норман Роквелл, обрела форму. «Кухня снова стала сердцем дома, где люди ели и готовили, но она по-прежнему была изолирована в задней части дома», — говорит Ота.
Когда в 60-х и 70-х годах женщины стали массово поступать на работу в качестве белых воротничков, потребители начали искать приборы, которые упрощали и ускоряли приготовление пищи. Введите микроволновую печь, а также появление замороженных блюд. «Морозильник стал более важным из-за телевизионных обедов, [а также] приборов, которые могут облегчить приготовление пищи за более короткое время», — объясняет Юст. «Каждый новый предмет создает свой собственный маленький мир».
Благодаря технологическим инновациям и изменению социальных нравов кухня превратилась из прерогативы женщин в место сбора для всех; дети чаще помогают в приготовлении еды, а домашние дела часто распределяются между партнерами. «Большие изменения произошли в 70-х и 80-х годах с уравниванием гендерных и семейных ролей», — говорит Ота, добавляя, что такие достижения также изменили типичный дизайн кухни и ее расположение в доме. «Архитектурно кухня переместилась в центр дома». Кухня стала местом единения, готовили ли вы закуски для званого ужина или делали домашнее задание за столом.
SavePin It
See More Images
Усилия по обеспечению доступности помогли людям переосмыслить, как заставить кухню работать на людей в них
Традиционные гендерные роли — не единственное, что изменило то, как мы используем и проектируем кухни; в 1990 году был подписан Закон об американцах-инвалидах, запрещающий дискриминацию людей с ограниченными возможностями. ADA установила стандарты доступности в общественных местах, но также повлияла на дизайн кухонь в квартирах и частных домах, включая диапазоны досягаемости, рабочие места, более широкие проходы и дизайн шкафов.
«ADA [посмотрела], какими должны быть требования, и открыла множество дополнительных требований», — говорит Юст. «Вы увидите, что на кухнях, предназначенных для людей, пользующихся инвалидной коляской, столешницы могут… иметь выдвижной ящик, шкафчик под раковиной открывается, чтобы вкатить кресло, а сантехника отодвинута назад».
«Доступность означает много разных вещей», — говорит специалист по доступности Марго Имдике Кросс, которая является пользователем инвалидной коляски и смогла построить свою собственную кухню, в интервью Apartment Therapy. «Я всегда начинаю с того, что требуется по коду. Универсальный дизайн рекламирует, что они доступны для всех, но я был на кухнях, которые утверждали, что они доступны для всех, и они не могли обеспечить доступ для людей на стульях».
По словам Имдике Кросса, критически важна высота прилавков. «Если вы ищете доступные функции на кухне и хотите убедиться, что они доступны для инвалидных колясок, ваша максимальная высота в коде составляет 34 дюйма, хотя функциональная высота может быть намного меньше».
При проектировании кухни с ограниченными физическими возможностями может потребоваться учитывать диапазон досягаемости кнопок управления духовкой, разновидности холодильника и удобный доступ к кладовым и местам для хранения. Возможно, также придется обратить внимание на такие вещи, как нескользящий пол, выдвижные шкафы, отодвинутую назад сантехнику, чтобы обеспечить доступ к раковине, и общую ширину пространства; например, Имдике Кросс говорит, что минимальная ширина в шесть футов позволяет пользователям инвалидных колясок намного легче поворачиваться и маневрировать по кухне по мере необходимости. Эти приспособления и дополнения могут изменить жизнь людей, которые хотят жить и работать в своих домах независимо, а рост популярности нестандартных шкафов для всех кухонных конструкций, а не только для тех, кому требуются определенные приспособления, сделал кухню и кладовую космос намного доступнее.
Кухонные гаджеты всех видов сделали кухню более доступной и приспособленной для таких небольших задач, как чистка яблока. «Женщине-фермеру [которая была парализована с одной стороны] нужно было начать чистить яблоки, и она нашла устройство, которое будет чистить ее яблоки одной рукой», — рассказывает Кросс. «Похоже, что такие настоящие основы улучшают качество жизни людей, которые хотят что-то делать». Кросс добавляет, что есть много более дорогих и технологически продвинутых гаджетов и инноваций, которые можно добавить на кухню, в том числе раковины, которые можно поднимать или опускать в зависимости от того, кто ими пользуется, но иногда самые простые предметы имеют большое значение. «Эти действительно простые гаджеты, такие как поиск ножа для чистки яблок одной рукой… эти основные вещи имеют огромное значение в жизни людей».
Как вы можете сделать свою кухню более доступной для друзей и членов семьи с ограниченными физическими возможностями? Имдике Кросс говорит, что удобное рабочее место имеет ключевое значение. «Если вы приглашаете в свой дом кого-то, кто имеет проблемы с передвижением, убедитесь, что у него есть удобная рабочая поверхность и правильная высота», — объясняет она. Если у вас на кухне есть выдвижная хлебница, это отличное место для начала.
СохранитьPin It
Больше изображений
The кухонь 2021 года и позже
Взгляните на свою личную кухню. Живете ли вы в маленькой квартире или особняке, у вас наверняка есть самое необходимое: раковина, плита и духовка, холодильник и морозильник. В вашем пространстве также может быть остров для хранения и приготовления пищи, посудомоечная машина, прилавок для еды со стульями и определенное количество места для хранения еды и посуды. Все это свидетельствует об инновациях в кухонном пространстве, и хотя основы могут оставаться прежними, они также адаптируются к технологиям.
Кухни также стали чем-то вроде символа статуса; подумайте об огромных домах с мраморными столешницами, массивными островами и технически умными приборами, которые могут отправить вам список того, что есть в вашем холодильнике, когда вы находитесь в магазине. Грей считает, что кухня останется неотъемлемой частью дома, и приводит в качестве примера современные тенденции в области краснодеревщиков. «Краснодеревщик больше похож на мебель, чем на … очень утилитарную мебель из 50-х и 90-х годов», — говорит она. Она также заметила изменение цвета шкафов с белого на более неожиданные кухонные цвета, такие как зеленый, что может быть показателем нынешней фиксации общества на здоровье и благополучии. «Мы все хотим быть здоровыми, и зеленый цвет в некотором смысле означает это. Это способ почувствовать себя свежим».
Ота соглашается с тем, что в ближайшие несколько десятилетий кухня останется ключевым элементом нашей повседневной жизни. «В семейной жизни у всех есть свои отдельные спальни, за которыми они закрывают дверь, свои телевизоры, сотовые телефоны, компьютеры», — говорит Ота. «Место, где мы собираемся вместе для совместной трапезы, станет еще более ценным, потому что мы все разлучены».
Грей также считает, что пандемия COVID-19 и увеличение времени, проводимого дома, могут ускорить изменения дизайна кухонь. В то время как комната останется сердцем дома, она считает, что переход от жизни с открытой концепцией к более закрытым пространствам не за горами. «Если кухня — центр дома, там шумно, живо, там и происходит жизнь», — объясняет она. «Если вы участвуете в телефонной конференции по работе, вам не нужен фоновый шум. Это может повлиять на кухонные тенденции в зависимости от того, как долго мы находимся в пандемии. Это ускорение полного круга».
Независимо от того, как выглядит кухонное пространство, ясно одно: технологии делают приготовление пищи, уборку и проведение времени на кухне проще, чем когда-либо. «Я думаю, что идеальная кухня — это то время, в котором мы сейчас находимся», — говорит Ота. «Я не могу придумать более легкого времени для приготовления пищи». Ота считает, что в ближайшие годы люди будут все больше и больше увлекаться едой, и что технологии будут продолжать определять то, как мы готовим еду. «Сейчас люди настолько хорошо осведомлены о еде и специях, что кладовые станут более важными. Люди смогут [использовать телефон], когда они едут домой, чтобы разогреть духовку, посмотреть рецепты на экране прямо на духовке, холодильник может отслеживать вашу еду, и вы можете заказать больше еды, вы можете видеть внутреннюю часть вашего холодильника на вашем телефоне, пока вы делаете покупки».
«Все дело в технологиях, — соглашается Грей. «Холодильник… вначале был холодильником, теперь это похоже на «Давайте иметь почти iPad на кухне!»» Умные холодильники и устройства, такие как Alexa или Google Home, изменили то, как мы взаимодействуем с нашими кухнями. «Это соответствует идее центра дома», — говорит Грей. «Вы начинаете свой день и заканчиваете свой день там».
Краткая история кухни
Как тепло и пища сближают людей, глядя на отношения между духовками и кухнями…
Истоки кухни
В древности люди готовили на открытом огне, который разводили на земле. Позже простые каменные конструкции использовались для хранения дров и еды. В средние века пищу часто помещали в металлические котлы, подвешенные над огнем. Эти зоны для приготовления пищи, естественно, собирали людей, поскольку они были основным источником тепла, света, безопасности и, конечно же, еды.
Воссозданная кухня XII века, Дуврский замок, английское наследие
Дым и сажа от пожаров были огромной проблемой до 16 века, когда в домах стали широко использоваться дымоходы. Через дымоход дым поднимался вверх и выходил из большого зала, облегчая дыхание и разжигая большие костры для приготовления пищи в каминах.
Разработка печки
Экономические тенденции и политика оказали большое влияние на дизайн и функции кухни. Технологические достижения были постоянными, большинство из которых было направлено на сокращение труда и времени. В 18 веке печи топились дровами. Одной из первых дровяных кухонных печей была Stew Stove или Castrol Stove, разработанная в 1735 году французским дизайнером Франсуа Кювилье.
Плита Франклина. (ок. 1795 г.) Метрополитен-музей
Металлические печи вошли в обиход в 18 веке. Ранним и известным примером металлической печи является печь Франклина, изобретенная Бенджамином Франклином в 1742 году. У нее был лабиринтный путь для выхода горячих выхлопных газов, позволяющий теплу проникать в комнату, а не подниматься по дымоходу. Однако эта печь была предназначена только для отопления, а не для приготовления пищи.
Промышленная революция поощряла новые изобретения, более низкие цены и новые способы экономической и эргономической эффективности. Самой распространенной печью для отопления в индустриальном мире почти полтора века была угольная печь. Угольные печи были самых разных размеров и форм и с разными принципами работы. Поскольку уголь горит при гораздо более высокой температуре, чем древесина, необходимо было сконструировать угольные печи, чтобы выдерживать высокие уровни тепла.
Печь Оберлина
В 1834 году Фило Стюарт разработал компактную чугунную печь на дровах: печь Оберлин. Это была металлическая кухонная плита, достаточно маленькая для домашнего использования, гораздо более эффективная, чем приготовление пищи в камине, поскольку она увеличивала теплопроизводительность и позволяла рекордное время приготовления пищи. Он имел огромный коммерческий успех; из него можно было отливать декоративные формы и формы, и он легко выдерживал перепады температур от горячего до холодного. Эти железные печи превратились в специализированные кухонные приборы с дымоходами, соединенными с дымоходом, печными отверстиями и установками для нагрева воды.
Оберлин-Стоув, 1869 г., фотография в «Бичер и Бичер-Стоу, дом американской женщины»
Переход на газовые плиты
Опасения по поводу загрязнения воздуха, вырубки лесов и изменения климата привели к сокращению числа угольных печей. Газ стал предпочтительным источником тепла, благодаря чему печи стали меньше и легче. Британский изобретатель Джеймс Шарп запатентовал газовую плиту в 1826 году. К 1920-м годам газовые духовки использовались на большинстве домашних кухонь.
Газовая плита, Виндзор, 1851 г., из «Книги ведения домашнего хозяйства миссис Битон», 1904
Подъем электрической духовки
Между 1920-ми и 1930-ми годами электрическая духовка начала конкурировать с газовой духовкой. Компания Copeman Electric Stove Company из Мичигана получила первый патент на электрическую плиту в 1912 году.
Электрическая плита Copeman, 1912 г., в основном дровяная, с двумя духовками, верхними конфорками, автоматическим таймером (см. часы) и контролем нагрева
Развитие современной кухни после Второй мировой войны и далее
Жилищный бум и развитие производства после Второй мировой войны оказали огромное влияние на «современную» кухню. Возрос спрос на кухонную технику и оборудование, что вдохновило домовладельцев снести стены, которые когда-то скрывали их утилитарные кухни. Кухня становилась тише, чище, организованнее и легче работать; источником гордости и постепенно местом, достойным приема гостей.
В 1960-х и 1970-х годах произошли и другие социальные изменения, которые улучшили стиль кухни. Возобновление интереса к домашней кухне, фетишизация кухонной утвари и развлечения означало, что жизнь снова происходит на кухне. Кухня стала местом совершенствования кулинарных навыков, демонстрации дизайнерской посуды и стала центром общественной активности.