Содержание
История кухни: этапы развития дизайна
Интерьер
История кухни
Идея принципиально нового обустройства кухни принадлежит решительной американской даме Катарине Бичер, прославившейся своими самоучителями по домоводству. Уверовав в то, что грядут времена, когда кухарок и горничных не будет вовсе, в 1843 году она выпускает книгу «Дом американской женщины», в которой описывает маленькую, компактную, заполненную шкафчиками и ящичками кухню.
Эта кухня, «срисованная» с пароходных камбузов (Бичер часто плавала по Миссисипи), и стала прообразом «идеальной» типовой кухни, на которой легко может управиться один человек. Кстати, соавтором дополненного издания 1869 года стала родная сестра Катарины, писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор хрестоматийной «Хижины дяди Тома», известная своей непримиримостью по отношению к рабству. Кухонному в том числе.
1913
В Ladies’ Home Journal появляется колонка Кристин Фредерик, посвященная рационализации домашнего хозяйства. Помимо рекомендаций по быстрому и качественному мытью посуды и чистке фасоли, она много пишет о планировке кухни. И это не просто теории: миссис Фредерик (она просит называть ее только так) организует целую лабораторию на Лонг-Айленде, где изучает перемещения хозяек по кухне с помощью нитяного длинномера (к ноге испытуемых привязывается нить, длина которой измеряется в конце дня или одного рабочего процесса). В результате миссис Фредерик доказывает, что при более продуманной планировке кухни и делении ее на зоны: готовка, мытье, хранение, — хозяйка может сэкономить чуть ли не полкилометра шагов в день. В 1920 году Фредерик пишет книгу «Инженерия домашнего хозяйства», которая быстро превращается в бестселлер.
1920-е
К усовершенствованию кухни подключается Лилиан Гилберт — одна из самых незаурядных женщин в истории Америки. Мать 12(!) детей, она одновременно является талантливым инженером (автором множества патентов), индустриальным психологом и одним из зачинателей научного менеджмента и эргономики. Чтобы при такой нагрузке не погрязнуть в рутине, Гилберт всерьез занимается эргономикой кухни: опрашивает около 400 домохозяек и зарисовывает перемещения по кухне своего многочисленного семейства, чтобы с секундомером и линейкой в руках вычислить оптимальное расположение кухонной мебели, ее форму и размеры. Результат — образцы «практичной кухни», созданные Гилберт в соответствии с ею же разработанными законами эргономики. О том, с каким вниманием Лилиан Гилберт относится к экономии усилий на кухне, говорят ее изобретения: мусорное ведро с педалью, полки на дверце холодильника, электрический миксер. Меньше движений, больше достижений!
1926
Все наработанные идеи и теории наконец вылились в первый типовой проект функциональной встроенной кухни. Этот проект архитектора Маргареты Шуте-Лихоцки получил название «франкфуртская кухня», поскольку в обязательном порядке был установлен в десяти тысячах квартир Франкфурта. Сразу несколько витающих в воздухе, но так и не реализованных идей нашли воплощение в этой миниатюрной (1,87 х 3,44 м) кухне. Вся необходимая мебель и оборудование (плита, мойка, рабочий стол, шкафы) расположены компактно и имеют одинаковую высоту, что позволяет организовать работу более рационально. Вместо ножек мебель поставлена на специальный цоколь — это устойчиво и гигиенично. Привычный буфет поделен пополам: на нижний шкаф-стол и верхний навесной шкаф. Даже цвет кухни — бежево-серая кафельная плитка и синие деревянные модули — подчиняется необходимости. Маргарет где-то слышала, что эти цвета отпугивают мух. В общем, на такой кухне женщина может наконец почувствовать себя «инженером домашнего хозяйства», а не просто кухаркой.
1930-е
Чтобы привыкнуть к чему-то новому, всегда требуется время. Только в 1930-х годах на смену отдельностоящим шкафам и горкам окончательно приходят кухонные модули.
Каталоги пестрят обилием различных вариаций — кухни от пола до потолка, кухни, обустроенные вокруг раковины, кухни со множеством выдвижных ящичков и дверок, накрытые общей деревянной столешницей, иногда отделанной плиткой. Такие гарнитуры получают название «шведская кухня», теперь только они и в моде. Серванты и горки отправляются на чердак!
1950-е
На кухнях опять революция: появляются новые материалы. Сначала в Италии, а затем и по всей Европе кухни становятся все более пестрыми.
Старое доброе покрытое лаком дерево считается уделом консерваторов, на смену ему приходит пластик, нержавеющая сталь, анодированный алюминий, резина. Износостойкие, гигиеничные, яркие и футуристичные — эти материалы стремительно заполняют интерьеры. После успешных проб на кухне, которая в эти годы становится настоящей лабораторией дизайна, они занимают достойное место во всем доме. Не отстает от них и бытовая техника: стальная и разноцветная, она превращается в украшение кухни.
1960
Эра освоения космоса в 1960-х годах приводит к массовому увлечению всем одноразовым (одноразовая посуда — это особый шик), а появление мощных морозильных камер — к распространению полуфабрикатов. Готовить теперь можно намного реже, а убирать после вечеринок — гораздо проще. Процесс приготовления пищи из утомительной обязанности переходит в разряд приятного хобби или творческой деятельности. Так считают не только женщины, но и мужчины, что не может не сказаться на статусе кухни, который стремительно растет, привлекая к работе с кухонной мебелью все больше дизайнеров. Кухню заполоняют новые бытовые приборы — чем их больше, тем престижнее.
1969
Сразу две новости. По традиции сначала хорошая: появился запатентованный компанией DuPont искусственный камень Сorian, из которого можно делать бесшовные поверхности любых размеров. Очень скоро кориан станет излюбленным материалом для кухонных столешниц, позволяя создавать самые разные комбинации, которые смотрятся как единое целое. Вторая новость кому-то покажется досадным ограничением: Европейский комитет ввел, наконец, общие стандарты для кухонных модулей: высота нижних шкафов — 85 см, глубина — 60 см, глубина навесного шкафа — 35 см и т. д. Теперь дизайнерам предлагается экспериментировать в основном с материалами, цветом и формой, не изменяя основных габаритов. Но это останавливает не всех. К примеру, Луиджи Коллани как раз в это время делает для марки Poggenpohl концептуальную кухню-шар Experiment 70.
1980
Как это часто бывает, не слишком примечательное событие повлекло за собой массу последствий. Усовершенствование конструкции вытяжки в 1980-х приводит к полному переосмыслению места кухни в доме. Теперь с мощными вытяжками можно не отгораживать кухню от прочих помещений. Очень скоро становится популярной планировка «студио» с открытым пространством, объединяющим кухню, гостиную и столовую. Кухня теперь на виду. Это тут же находит отклик у лучших архитекторов и дизайнеров: мебельные компании начинают выпускать одну прорывную модель за другой. Теперь кухня — не просто полноценное помещение в доме, но и в настоящий объект престижа.
1990
Повальное увлечение минимализмом накладывает свой отпечаток и на облик кухонной мебели: все лишнее (пусть и нужное), но способное нарушить гармонию и чистоту общего облика, тщательно прячется за дверцами и раздвижными панелями. Со скрытыми атрибутами (плитой, техникой) кухня порой перестает выглядеть кухней и превращается в некий абстрактный арт-объект.
2000+
Сегодня кухня по-прежнему является главной лабораторией дизайна, где испытываются новые технологии и материалы. Пока не ясно, останется ли она встроенной и подчиненной стандартам или в моду войдет нечто обтекаемое и бесформенное. Главное — другое. Полтора столетия борьбы не пропали даром. Можно с уверенностью сказать: кухонного рабства больше нет! И дизайн в этом сыграл не последнюю роль.
Марина Гришина
Редакция Wday.ru
Эволюция дизайна кухни от Средневековья до современности
Как известно, мода скоротечна и имеет обыкновение быстро проходить. Такая изменчивость касается не только нарядов модниц, но и дизайна интерьеров. Особенно интересно наблюдать за сменой убранства и оборудования кухни, в которой, как правило, модные новинки собираются в первую очередь. Чтобы удовлетворить любопытство современников, специалисты HomeAdvisor показали, как менялись модные направления в дизайне кухонь на протяжении 500 лет.
Почему возникла идея такой визуализации и как ее воплощали в жизнь
Эволюция дизайна кухни за последние 500 лет: от средневековья до современной эстетики.
Кухня с давних времен является тем местом, где чаще всего собирается семья, причем полным составом, поэтому ее обустройству придавалось большое значение. Если в старые времена главенствующую позицию занимали печь/очаг и огромный котел, то с в следующие столетия дизайн и основное оборудование претерпели огромные изменения.
Процесс эволюции дизайна решила проследить и воссоздать с помощью цифровой визуализации торговая интернет-площадка HomeAdvisor, штат которой занимается выполнением проектов по благоустройству дома, техническим обслуживанием и реконструкцией зданий.
Специалисты HomeAdvisor тесно сотрудничали с известными историками: Сарой Пеннелл – преподавателем истории в Университете Гринвича и автором книги «Рождение английской кухни», Нэнси Карлайл – куратором «Исторического общества Новой Англии» (США) и автором книги «Американская кухня 1700 — настоящее время» М. Плант. Благодаря общим стараниям удалось воссоздать дизайн кухонь, который активно изменялся на протяжении 500 лет.
1. Кухня усадьбы XVI-XVII вв. эпохи Тюдоров (1520-1620 гг.)
Интерьер кухни в усадьбах эпохи Тюдоров (1520-1620 гг., Англия).
Много веков очаг был самым теплым местом на кухне. Естественно, он использовался не только для обогрева помещений, а был главным местом для приготовления пищи. Как утверждают историки, котел, свисающий с крюка, был сделан из колокольного металла (это сплав меди и олова), а жаровни и сковороды — из кованого железа. Последние были всегда оснащены длинными деревянными ручками, чтобы защитить хозяйку от пламени открытого огня.
Возле камина всегда находилось деревянное корыто (открытая продолговатая емкость) предназначенное для замеса теста. Учитывая, что основным топливом для очага были дрова, то наличие подставки под них было обязательно. В те времена водопроводов не существовало (в современном понимании), поэтому в каждой кухне отводилось место и для большой деревянной бочки, куда ведрами приносили воду. Там же располагалась и деревянная емкость для помоев.
В обустройстве довольно скромного интерьера уделялось внимание и хранению нехитрой кухонной утвари, глиняной тары и посуды, которые размещались на простых открытых полках вокруг камина. Массивный деревянный стол посреди помещения служил и зоной приготовления пищи, и местом для обеда.
2. Кухня XVII в. во времена правления династии Стюартов (1680-1720 гг.)
Дизайн кухни времен правления династии Стюартов (1680-1720 гг., Англия).
В этот период появляется массивная мебель, поэтому на кухне уже можно наблюдать довольно оригинальный шкаф, в котором хранится керамические тарелки, чашки и даже чайники, ставшие обычным явлением для городских домовладений. Также появляются полки-витрины, на которых выставляются декоративные тарелки.
Очаг тоже кардинально изменился, поскольку вместо дров начали использовать уголь. Чтобы готовить еду, нужно было устанавливать чугунную угольную решетку, над которой помещался огромный металлический чан на поворотном креплении, что значительно облегчало процесс снятия с огня котла. Теперь вместо подставки для дров приходилось пользоваться большой корзиной или ведром, в которых хранился запас угля.
В это время появилась даже механическая жаровня, благодаря особому устройству которой хозяйка/повар могли заниматься минимум 30 минут другой работой, а вертел с тушей тем временем вращался без их участия.
Интересный факт: Даже самые скромные английские домохозяйства старались идти в ногу с модой. В этот период приобретали и выставляли напоказ декоративную керамику на открытых полках кухонных шкафов, специальных стеллажах и каминных полках.
3.
Кухня XVIII в. колониального Уильямсбурга (1720-1780 гг., Вирджиния)
Дизайн кухни XVIII в. на примере Уильямсбурга (1720-1780 гг., Америка).
Теперь эволюция кухни отслеживается на территории колонии Вирджиния, в ее столице – Уильямсбурге. По словам американского консультанта Нэнси Карлайл, кухня в XVIII в. именно в столице Вирджинии была более привлекательной (по сравнению с другими регионами). Это заметно по довольно богатому убранству интерьера. Здесь вместо грубых лавок уже используют утонченные стулья и такого же плана стол. Это говорит о том, что кухня постепенно превращается в место общения.
Очаг по-прежнему имеет первостепенное значение, но теперь он располагается на особенной подставке, где можно установить не только основной чан, но и кастрюли или сковороду. В распоряжении американского повара тоже есть поворотный железный «кран», который поможет передвигать котел и даже жаровню, что облегчает труд и делает его более безопасным.
Американцы оказались более практичными, поэтому вместо выставочных полок стоят вместительные шкафы, не отличающиеся особой эстетикой, но тем не менее у хозяйки появляется больше места для хранения нужной и полезной (а не декоративной) глиняной посуды. В основном вся кухонная утварь изготавливалась местными мастерами, но можно было и обзавестись посудой из Европы.
Городские домохозяйства в этот период начали делать значительные запасы муки, круп и других продуктов, которые хранились перед входом в кухню в деревянных бочках с надежными крышками.
4. Кухня викторианской эпохи XIX века (1870-е гг.)
Кухня викторианской эпохи XIX в. была создана благодаря литографии «L. Prang & Co» предположительно 1874 г.
По словам авторов проекта, интерьер кухни XIX в. можно считать оригинальным, потому что он был сделан на основе найденной литографии 1874 года издательства «L. Prang & Co». С этого периода кухня приобретает очертания более привычного для нас помещения. Наконец-то появилась отдельно стоящая дровяная или угольная печь с духовкой, что упрощало жизнь хозяйки и сокращало время готовки. Помимо этого, она была более экономична и выглядела довольно привлекательно.
Кухню стали оборудовать специальной мебелью, которую можно смело считать предшественницей шкафа Hoosier (отдельно стоящий шкаф с полками и рабочей поверхностью), который был впервые представлен на рынке в 1899 г. и стал основной ступенькой к современно оборудованной кухне.
Помимо этого, стол превращается больше в обеденную зону, поэтому и выглядит довольно роскошно. В это время уже появилась раковина, которую можно назвать настоящим произведением искусства, но, несмотря на это, прямые функции она выполняла исправно.
5. Встроенная кухня XX в. (1960-е гг.)
Интерьер кухни 60-х г. прошлого столетия можно считать уже революционным. |
Прошло лишь 100 лет с выпуска литографии «L. Prang & Co», но кухонное пространство изменилось до неузнаваемости. Благодаря тому, что электричество стало доступно каждой семье, электроприборы заполнили все свободное пространство не только в шкафах, но и на открытых полках. Электробытовые приборы, газовая плита, коммуникации сместили баланс времени и труда, которые издревле уходили на кормление семьи, облегчив жизнь работающим женщинам. Не говоря о холодильнике, с помощью которого приготовленная еда и продукты питания сохраняются намного дольше, что положительно сказывается на экономии семейного бюджета.
Стоить заметить, что ламинированные поверхности столешниц и кухонного гарнитура, линолеум вместо каменных плит или деревянного неокрашенного покрытия позволяют быстрее наводить в кухне порядок и содержать в чистоте. Помимо этого, кардинально изменился материал, из которого изготавливают кастрюли, сковороды, сотейники и другую утварь, теперь они требуют минимального ухода.
Также изменился внешний вид посуды, она стала более привлекательной и практичной, хотя как и прежде красноречиво «рассказывает» о предпочтениях, вкусах и финансовых возможностях владельцев.
6. Дизайнерская кухня XXI века (2020 г.)
Современная дизайнерская кухня (2020 г.).
На данный момент в моде яркие, чистые, не загроможденные кухни, которые максимально оснащены ультрасовременной бытовой техникой и кухонным оборудованием, но при этом абсолютно избавлены от вычурности. Кухонный остров, расположенный по центру помещения, становиться чуть ли не единственным украшением комнаты, ведь теперь гарнитур стараются максимально «спрятать». В дизайне кухни господствует простота и стильность нержавеющей стали и бетона, при этом в индустриальном стиле преобладают натуральные поверхности, такие как мрамор, дерево или камень.
Современные предпочтения в кухне 2020 г. максимально «занижены» и завуалированы – индукционная варочная поверхность идет вровень со столешницей, а микроволновая печь, не выделяясь, соседствует со встроенными духовыми шкафами.
Особое внимание уделяется освещению, его локальному расположению и возможности регулировки. Это поспособствовало тому, что кухня превратилась в универсальное социальное пространство, теперь его активно используют для семейной трапезы, дружеской вечеринки, учебы или работы и даже для создания интимной обстановки во время романтического ужина.
Благодаря современным технологиям у дизайнеров и историков появилась уникальная возможность создавать цифровые визуализации или реконструкции. Например, совсем недавно в Сети появилась коллекция реконструкций, в которой воссоздали первоначальный облик самых известных средневековых замков Европы.
Как изменилась кухня за 100 лет
Реклама — продолжить чтение ниже
1
1920: Да здравствует кухонная плита полезно. Несколько записывающих устройств позволяют выполнять несколько задач одновременно. В 1920-х годах эмалевая отделка стала модной, что добавило больше вариантов стиля, но также облегчило их протирание.
Реклама — Продолжить чтение ниже0007
Электрическая посудомоечная машина обещала избавить всех нас от рутинной работы по мытью сотен тарелок и столовых приборов (некоторые женщины сообщали, что моют более 200 штук в день). Но побудить домовладельцев купить его было непросто. Красивый дом призвал читателей напомнить своим мужьям, что у него была бы более счастливая жизнь с более счастливой женой, если бы она была свободна от «проклятия мытья посуды».
Реклама — Продолжить чтение ниже0007
Вафельницы, тостеры и кофеварки были такими чудесами в 20-е, что мы предложили разместить их — все сразу — прямо на обеденном столе.
Реклама — Продолжить чтение ниже
4
1923: Встроенные модули реорганизуют наше пространство
К началу 20-х годов кухня, состоящая из отдельных частей, с отдельно стоящим шкафом Hoosier, плитой и рабочим столом, была заменена полностью конфигурации в одном.
Реклама — Продолжить чтение ниже
5
1920-е годы: немного цвета
GraphicaArtis//Getty Images
Хотя в 50-е годы доминировал цвет, некоторые дизайнеры поощряли некоторую игривость в декоре. Обратите внимание на компактный холодильник и очень вместительную двойную раковину.
Реклама — Продолжить чтение ниже
6
1939: «Самоочищающаяся» кухня
Экономия времени была постоянной темой в 30-е годы, когда House Beautiful объединились с Procter & Gamble для создания моющегося дома цвета слоновой кости. . В дизайне особое внимание уделялось материалам, которые легко чистить и обслуживать, таким как металлические шкафы, стойки из нержавеющей стали и полы из линолеума.
Advertisement — Продолжить чтение ниже
7
1930: Modern Lines Come In
Hulton Archive//Getty Images
Четкие линии и эффективный дизайн можно увидеть на кухне актрисы Джоан Фонтейн, кинозвезды 30-х годов. и 40-х гг.
Реклама – Продолжить чтение ниже
8
1934: компактность
Sasha//Getty Images
Вот еще одна знаменитая кухня, на этот раз принадлежащая актрисе Хизер Тэтчер. Более обтекаемая газовая плита, компактный шкаф и место для хранения посуды над раковиной максимально увеличили пространство в небольшой комнате.
Реклама – Продолжить чтение ниже
9
1935: Акценты в стиле ар-деко появляются
Дуглас Миллер/Агентство актуальной прессы//Getty Images
Гладкие, гламурные линии периода ар-деко проникли на кухню. Акцент на свет (тройное окно), гладкие линии и геометрический мотив делают окончательное заявление.
Реклама – Продолжить чтение ниже
10
1948: Стиральная машина
SSPL//Getty Images
В Великобритании дебютируют компактная стиральная машина и отжим. Однако машина еще не была в прачечной. Его дом был на кухне.
Реклама — Продолжить чтение ниже
11
1949: Кухня-столовая
Встроенные обеденные уголки впервые появились на наших страницах в 1920 году, но они были не совсем удобными — вспомните скамейки в стиле церковной скамьи. Перенесемся в 1949 год, и уголок превратился в удобную банкетку, идеально подходящую для семейного ужина.
Реклама – Продолжить чтение ниже
12
1950: Больше экономии труда
Новая колонка журнала «Успокойся, леди» иллюстрировала передовые инновации, такие как домашняя мусоросжигательная печь начала 50-х годов. Что может пойти не так?
Реклама – Продолжить чтение ниже
13
1950-е годы: Кухонный окунь
В 50-х мы призывали домовладельцев подтягивать стул… к раковине. Это все о спасении вашей спины!
Реклама — Продолжить чтение ниже. , и станет стандартным. Но холодильник — не единственный востребованный прибор. В послевоенные годы продажи домашних морозильных камер взлетели до небес, и ежедневная покупка продуктов стала пережитком прошлого.
Реклама – Продолжить чтение ниже
15
1950 год: электрическая плита
Архив
Мы готовили на дровах, угле и газе, но к настоящему времени электрическая плита, какой бы маленькой она ни была, была отличительной чертой высоких технологий. кухня того времени.
Реклама – Продолжить чтение ниже
16
1951 год: открытые кухни завоевывают популярность
Хотя мы думаем об открытых планировках как об очень «сегодняшнем», современные дома середины века часто хвастались дизайном без границ, который сочетал в себе множество функций. в одно пространство. Здесь пастельные шкафы отделяют социальную зону от кухни на кухне.
Реклама — Продолжить чтение ниже
17
1953: Скрытые помощники
Пока мы не можем говорить о безопасности выдвижных ступенек, которые функционируют как стол для еды (не говоря уже о гигиеническом воздействии), но 50-е были сплошь инновациями… зачастую ради инноваций. 1950-е: кухня как символ статуса к декору (а не к кладовой).
Реклама – Продолжить чтение ниже
19
1955: «Встроенная» кухня
Домохозяйка//Getty Images
Мебель на заказ была популярным вариантом в богатых 50-х. Белая эмаль и нержавеющая сталь отражают более практичный подход.
Реклама – Продолжить чтение ниже
20
1955: Бум гаджетов
Hulton Archive//Getty Images
Бытовая техника, такая как настольные миксеры (которые до сих пор находятся в режиме ожидания!) начали заявлять о себе на современных кухнях той эпохи.
Эволюция кухонь | Жизнь архитектора
Кухни прошли долгий путь в той роли, которую они играют в нашей повседневной жизни. Комната, которая когда-то существовала исключительно по функциональным причинам, располагалась в задней части дома и вдали от всех других занятий, теперь занимает свое законное место в центре нашей жизни и наших домов.
Объявление выше взято из номера Architectural Forum за май 1940 года. Всего 75 лет назад это считалось современной кухней — эффективной, белой, из нержавеющей стали… подождите?! Возможно, на самом деле все не так уж сильно изменилось.
Хотя кухни больше не размещаются в задней части дома и не предназначены только для женщин, они по-прежнему в основном состоят из тех же движущихся частей, что и столетие назад. У вас все еще есть классические компоненты, которые делят кухню на самые основные части:
- Горячее/Холодное
- Чистое/Грязное
- Работа/Еда
… и в ближайшее время они не изменятся. Что действительно меняется, так это действия, происходящие на кухне, которые являются второстепенными по отношению к приготовлению ежедневной еды. Мне не нравится слово «тренды», когда речь идет о дизайне кухонь, несмотря на то, что я знаю, что кухня подвержена тенденциям, как и любая другая комната в доме. Я бы предпочел сосредоточиться на эволюции кухонь, рассказать о том, как менялась их роль в соответствии с потребностями современных семей. Кухня — это самая используемая комната в вашем доме… и каждый использует ее много раз в течение дня. Неудивительно, что кухня теперь является многоцелевым пространством, которое отражает широкий спектр функций и пользователей, занимающих это пространство.
Кухни теперь тесно связаны с социальным аспектом нашей жизни — это место, где дети делают уроки, пока мама или папа готовят еду. Даже не так уж редко бывает, что кто-то из членов расширенной семьи также тусуется с основной семьей; Я знаю, что это верно в моем доме, моя свекровь является желанным дополнением к нашей жизни и, как правило, так или иначе участвует почти в каждом семейном событии, которое происходит в доме. (Дополнительным бонусом является тот факт, что она делает один из самых лучших яблочных пирогов, которые вы когда-либо ели в своей жизни.)
Социальная кухня
Кухни теперь интегрированы в центр дома – часть потока жильцов. Мама больше не исчезает в какой-то комнате в задней части дома, а еда просто волшебным образом появляется, когда пришло время есть.
Часто этим общественным кухням отводится одно из лучших мест в доме – место с лучшими видами. На кухне выше видно, что есть четко очерченная рабочая зона, но на одном конце острова есть место для зрителя. Большой смежный стол дает достаточно места для школьных проектов, а когда приходит время есть, вам не нужно убирать со стола — просто сдвиньте его в один конец.
Кухни больше не ограничиваются 4 стенами – типично, что одна целая стена была удалена, чтобы действительно открыть кухню для окружающих пространств. Это позволяет кухне и людям, которые пользуются кухней, участвовать в мероприятиях, происходящих одновременно с приготовлением еды.
Это вид из кухни – вы можете видеть, что кухня настолько интегрирована в социальные аспекты этого дома, насколько это можно себе представить. Это было бы потрясающее место для вечеринок — все в любом случае оказываются на кухне, это позволяет человеку, работающему на кухне, играть роль хозяина и шеф-повара одновременно. Что подводит меня к следующей большой эволюции — люди снова начинают готовить.
Белая рабочая кухня
Я не знаю, курица это или яйцо (не каламбур, но, тем не менее, потрясающий) результат того, что кухня становится более интегрированной в рабочее сердце дома, но количество белых функциональных кухонь, над которыми нас просят поработать, в последнее время сильно возросло. На этих кухнях широко представлены кухонные приборы — они яркие и блестящие, и люди, которые используют эти кухни, хотят, чтобы люди знали, что они готовят — даже что они серьезно относятся к приготовлению пищи.
Я большой поклонник кухонь, которые выглядят как кухни — не потому, что они полны грязных кастрюль и сковородок, а эта утренняя каша все еще лежит на столе — но это говорит о модернизме во мне. Есть цитата/история Луиса Кана, которая звучит примерно так:
Вы говорите кирпичу: «Чего ты хочешь, кирпич?» И кирпич говорит тебе: «Мне нравится арка». говорите кирпичу: «Слушай, я тоже хочу, но арки дорогие, и я могу использовать бетонную перемычку». А потом вы говорите: «Что ты думаешь об этом, кирпич?»
Вы думаете про себя: « Какое отношение это имеет к кухням ?» Что ж, для меня это означает, что кухни должны быть кухнями, а не жилыми комнатами, в которых есть какая-то бытовая техника.
Во всех этих белых кухнях приборы изготовлены из нержавеющей стали и не спрятаны за встроенным шкафом.
Еще одним элементом белой рабочей кухни является большой центральный остров. В остров почти встроена какая-то рассадка для сидения, но острова, как правило, имеют размер, подходящий для кухонных зрителей или участников.
Острова — это действительно полезные инструменты планирования, позволяющие выполнять множество ролей и обязанностей. Они не только дают вам дополнительное пространство на столешнице в той области, где оно больше всего необходимо, но также помогают разграничить кухню на те классические зоны, о которых я упоминал ранее. С одной стороны чисто, с другой грязно. Горячее с одной стороны, холодное с другой, готовя с этой стороны, наблюдая с другой. В правильно спроектированной кухне вам даже не нужно осознавать эти зоны — они будут естественными, и вы будете знать, где находиться, исходя из вашей роли на кухне.
Очевидно, это кухня того, кто любит готовить – мне нравится эта кухня. Он такой белый и чистый, что почти чувствуется запах выпечки. Качество света потрясающее (помогает естественному свету проникать с 3 сторон), и все это на темном полу, чтобы подчеркнуть яркость шкафов.
Несмотря на то, что большинство кухонь, которые я выбрал, довольно большие, все они имеют очень маленькую рабочую площадь. Большая часть пространства на кухне посвящена второстепенным и третичным ролям, которые теперь занимает кухонное пространство. Также заметна двойственность использования светлых и темных материалов — дизайнеры используют контраст, чтобы выделить кухонные зоны.
Все изображения, которые я использовал в сегодняшнем посте, были взяты из фотогалереи Sub-Zero и Wolf Design, и все они стали победителями конкурса дизайна кухни, который проводится каждые два года с 1993 года. Это отличная библиотека ресурсов. и с каждым конкурсом вы получаете дополнительное представление о том, как развиваются кухни. Если вы хотите узнать больше о проектах, которые я показал здесь, или если вы хотите узнать больше о Конкурсе дизайна кухни, я включил здесь ссылки на все, что вам может быть интересно узнать: больше о жюри, наградах и призы, или правила данного мероприятия.
Раскрытие информации о материальной связи: Я сотрудничал с Sub-Zero и Wolf, чтобы поделиться своим профессиональным мнением о дизайне кухни и задокументировать конкурс дизайна кухни. Хотя я получаю компенсацию, я рекомендую только те продукты или услуги, которые я могу использовать или буду использовать лично и считаю, что они будут полезны для моих читателей.