Интерьер русская кухня: Кухня в русском стиле – 30 фото и 7 полезных советов

футуристический интерьер, русская кухня и еда востока

Selection

Трубная пл., 2. +7(925) 925-70-30. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: 3500 р. Перейти на страницу ресторана

В городе давно не появлялось больших ресторанов, в которых хороши не только интерьер и атмосфера, но и еда. В поисках взвешенных решений, делающих кассу, сложную кухню обычно приносят в жертву тому, что принято называть простой и понятной едой. В Selection все ровно наоборот: здесь считают, что интеллектуальная кухня может быть прибыльной.

Сам ресторан устроен так, словно будущее уже наступило: стеклянные стены кабинетов и gastrospace (так тут называют пространство шеф-тейбла), на полу — плитка под промышленный металл, из стойки бара под потолок тянутся абстрактные скульптуры в жидком металле. Все выглядит прозрачно, но без ощущения того, что сидишь у всех на виду. По периметру зала устроены огромный ледник с рыбой и морепродуктами, проточные аквариумы для моллюсков, омаров и крабов, открытая кухня с печью и чугунными жаровнями, камера для вызревания стейков, колбас, уток, окороков и полутуш.

Предпочтения шеф-повара Айка Вейшторта в сложной по технологии и простой по подаче еды объясняются стажировками в испанских ресторанах со звездами Michelin и бренд-шефством в питерском отделении Ginza Project. Киноа с угрем, авокадо и икрой из рыбного бульона с чернилами каракатицы, открытый равиоли с рагу из краба и желтком — во всех его блюдах есть неочевидные сложности. Скажем, лосося — хрустящая корочка и влажная сердцевина, лучшее, что может случиться с этой рыбой — он готовит на низкой температуре и потом обжаривает и подает с кинотто и домашним ванильным майонезом. Даже тар-тар из говядины сопровождает мусс из черного хлеба и воздушные чипсы из печеного картофеля, а яблочный тарт — желе из комбучи (собственный чайный гриб на кухне в шутку называют Борисом) и укропное масло (Вейшторт считает, что яблоки любят укроп, он дает им свежую нотку).

«Спасский»

Ильинка, 3/8. +7 (495) 720-06-53. пн-пт 8:00-0:00, сб, вс 12:00-0:00. Средний счет: 2000 р. Перейти на страницу ресторана

Ресторан русской кухни встречает портретом Сталина во всю стену, интерьером в стиле ранних нулевых и вежливым человеком в костюме высотой с платяной шкаф. Торжественность залов с золочеными бронзовыми люстрами, настенными бра, мрамором и гербами Российской Федерации достойна лучших убежищ чиновников министерств и ведомств, в изобилии населяющих окрестности Гостиного двора.

В меню — русская классика в версии шеф-повара Антона Магдюка. Студень из теленка с мочеными яблоками и домашней горчицей он варит целые сутки, строганину из оленины подает с соусом из огурцов собственного соления и черным трюфелем, а телячий язык томит в домашнем квасе. Тут есть и оливье с дичью и пирожком с белыми грибами, и мимоза из домашнего консервированного в пряных травах лосося с морковным майонезом, и борщ из печи с копченой на мангале говядиной, и строганов из говядины с картофельным пюре. Пирожки на два укуса, соления и мочения, маринованный по рецепту отшельницы Агафьи Лыковой чеснок призваны справиться с ролью закусок к водкам и настойкам, но вместо них стоит брать коктейли Дениса Миллионова. Пока кухня путает «Марешаль» и «Пожарскую» и готовит вместо одной котлеты другую, он миксует пряный бренди, настоянный на кедровых орехах, и кагор, настоянный на бородинском хлебе и сухофруктах в фирменном коктейле «Спасский» —выходит весьма убедительно.

Chateau Руставели

Малая Бронная, 13. +7 (977) 498-13-13, пн-вс 9:00-0:00. Средний счет: 2000 р. Перейти на страницу ресторана

Ресторан, вопреки названию, не совсем грузинский: тут еще есть армянская и одесская кухня. Флагман последней — Лара Кацова, которая готовит здесь завтраки в стиле «Тель-Авив — Одесса». Роскошный форшмак, не жирный до отторжения, как это обычно бывает, а радующий свежестью — пример той кухни, которую с собой принес бывший шеф «Арагви» Денис Крылов. Оттуда же блинчики на один укус с куриным фаршем, сациви с острым маслом, неожиданные для грузинского ресторана голубцы, а еще хачапури, хинкали, люля и шашлыки. Из последних берите воздушного цыпленка с грибами и похожего на печеный в золе картофель плеч (так армянские мангальщики называют печеную картошку, когда-то ее ломтики пекли на горячей печи, поэтому так и назвали — плеч, вроде как с плеча печи сняли). Запивать все рекомендуют грузинским вином и чачей, обычной и золотой, выдержанной в дубовых бочках.

Humans Seafood Bar

М. Бронная, 10, стр. 1. +7 (495) 665-73-43. пн-вс 12:00-23:00. Средний счет: 2000 р. Перейти на страницу ресторана

Новый ресторан на Малой Бронной ловит рыбный тренд и вдохновляется океаном как местом рождения жизни. Подзаголовок Seafood точно описывает жанр, дизайн (внутри все затянуто мятой металлической мелкоячеистой сеткой, намекающей на подводный мир) его визуализирует. Меню объемистое, но смысл его сводится к двум частям. В первой свежую рыбу и морепродукты с ледяной витрины жарят, парят, тушат и варят как вам хочется. Во второй — предлагают хиты европейской морской кухни, при этом сильно усугубляют вкусы яркими акцентами: тар-тар из дорадо заправляют мисо-юзу с икрой летучей рыбы, карпаччо из гребешка залит сливочно-имбирным соусом. В части горячего удается плотный и сытный суп качукко. Ресторан забит жителями Патриков и окрестностей, которым он кажется демократичной версией супер-дорогого Assunta Madre: здесь, как и там, в меню смотреть нет смысла, лучше сразу отправляться к рыбным витринам.

Lancheria by Bruno

Н. Сыромятническая, 10, стр. 4. +7 (965) 351-96-75. пн-вс 10:00-23:00. Средний счет: 600 р. Перейти на страницу ресторана

Lancheria by Bruno — идеальная столовка для новых заводских на Artplay. Здешние обитатели занимаются интеллектуальным трудом и есть хотят так же — легко и изящно. Бруно Марини желаниям соответствует. Тем, кто спешит, адресованы витрины с готовой едой такой свежести и качества, что со здешними ценами неслыханы. Тем, кто готов минут пять подождать, предлагают заказать по меню — феноменальную, плотную, пружинистую треску под мисо со шпинатом и эдамаме, безупречных кальмаров с хумусом, цыплёнка тандури с кус-кусом и йогуртовой заправкой. На десерт берите знаменитые миндальное пирожные и торт с черносливом. Пусть название не обманывает — это невесомое облако заварного крема с муссом из чернослива на земле держит лишь честное слово великого кондитера, волей случая ставшего замечательным шефом.

Дизайн европейской и русской кухни








Домой Стили интерьера Дизайн европейской и русской кухни — притяжение противоположностей



В кухне отражается специфика того или иного народа. Ведь именно там заложены традиции приготовления пищи и иногда даже отражена история. Старинный русский консерватизм и новомодный европейский минимализм – есть ли у них что-либо общее? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте проанализируем черты, присущие этим двум контрастирующим стилям.

Русский стиль кухни

Русские – народ простой и открытый, хлебосольный и вместе с тем небогатый. Старинный русский домик – это в основном кухня, ведь именно там происходило приготовление жизненно важной пищи. А вся остальная жизнь происходила вне его стен, поскольку народ трудился в основном на полях. Из глубин веков дошли до наших дней веяния давней культуры, привнося в современный дизайн черты неповторимого исконно русского стиля.

Главная черта в дизайне русской кухни – это большое количество натуральной древесины.

Благодаря своей экологической чистоте, этот материал стал чрезвычайно популярен. Прямые линии, простые формы в дизайне русской кухни отыгрывают главную роль. Массивная мебель, её добротная привлекательность притягивает не только русских людей, но и, как ни странно, европейцев. Большой шкаф из массива дерева длиной от пола до самого потолка – ещё одна исконно русская черта. Всё больше и больше в наши дни людей тянет к природе, всё больше и больше хотят они внести её кусочек в интерьер своей кухни.

Кроме кухонной мебели, неповторимость русскому интерьеру кухни придают и другие предметы. Среди них можно увидеть расписные деревянные ложки, яркие прихватки и полотенца, исполненные на русский лад, и милые часы-ходики, а также горшки из чугуна. Но, несмотря на всю старину, современная русская кухня должна быть многофункциональной, с использованием оборудования. Но, чтобы сохранить эту милую сердцу обстановку, газовую плиту и другую современную технику прячут за деревянной резной перегородкой.

Европейский стиль кухни

Европейский стиль – это сдержанность, минимализм и функциональность в сочетании с комфортом. Если в русской кухне главной целью был максимальный уют, то в Европе это комфорт. Понятия похожие, но не тождественные. Деревянные массивные стулья дарят именно уют, а вот комфорт обеспечивается за счёт привнесения мягкой мебели и современной техники. Минимализм европейцев предполагает исключение лишних деталей, отвлекающих декораций, чего не скажешь о русском стиле, богатом орнаментами и другими элементами старинного декора.

Что касается планировки, то и европейцы, и русские используют островной тип. Только русские привыкли выносить обеденную зону в центр помещения, а европейцы центром привыкли считать мойку и плиту. Кстати, духовка в Европе – это обычно отдельное оборудование, не совмещённое с плитой.

В Европе всё больше и больше людей считает, что кухня должна быть просторной. Исконно русская кухня также предполагает наличие достаточного количества свободного места, ведь в давние времена кухня занимала чуть ли не весь дом.

Чрезвычайно популярными материалами европейского минимализма становятся стекло и металл. Металлические детали в сочетании с небьющимся стеклом придают интерьеру воздушность, которая противопоставлена исконно русской массивности мебели. Ещё один европейский кухонный элемент, противоречащий русской кухне – это чрезвычайно модная и многофункциональная барная стойка, нередко используемая вместо обеденного стола.

Цветовое оформление разнообразно в обеих культурах. И в русской, и в европейской кухне никогда не пройдёт мода на использование естественных древесных орнаментов. Хотя, европейцы всё больше склонны считать яркие цвета совершенством стиля.

Два конкурирующих стиля шагают в ногу, но кто из них победит, сможет определить лишь время.

Два народа – современные европейцы и консервативные русские зачастую выбирают именно экзотику. И, пока жив интерес к ней, будут жить два этих противоречивых стиля.




Предыдущая статьяТест: Угадайте, где названия Икеа

Следующая статьяКак сделать из балкона комнату: варианты на фото





БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ











9 традиционных русских блюд, которые помогут вам открыть для себя эту великую страну

Да, Россия может быть не первой, что приходит на ум, когда вы думаете о гастрономическом направлении, но в этой стране есть множество вкусных традиционных блюд, которые пощекочут ваши вкусовые рецепторы. Люди часто удивляются разнообразию и вкусу русских блюд, на которые повлияла связь страны с Европой, Азией и Ближним Востоком. Русская кухня – это отражение географических особенностей этой огромной страны, ее христианских верований и интересных обычаев. Это блюда, не попробовав которые невозможно уехать из этой страны.

история за русская блюда

Огромная территория страны, богатство ее лесов, долин и рек сформировали традиции русского народа и его национальную кухню. Славяне возделывали злаки и овощи, варили из них каши и тушенки, мариновали и сушили грибы, ловили рыбу, охотились и разводили животных.

Традиционные русские рецепты основаны на использовании круп, ягод, овощей, муки и рыбы. Товары, которые в изобилии присутствовали в жизни простых людей. На праздники часто готовили мясные блюда, и это были настоящие кулинарные шедевры: утка с яблоками, запеченный поросенок или даже жареный лебедь во дворцах королевских особ.

С приходом христианства типичная русская пища разделилась на постную и постную. Почти семь месяцев в году православные соблюдали один или несколько постов, что означало более редкое приготовление мясных блюд.

Русская кухня также значительно обогатилась рецептами, заимствованными из соседних стран. Например, кочевые татары привезли в Россию шашлык, блюда из баранины и костный бульон. Из Азии пришли различные чаи, халва из семечек, вареники. Французские соусы и десерты постепенно вошли в кухню знати.

Я родился и вырос в России, и вот мои любимые блюда, которые вы просто обязаны попробовать, путешествуя по России.

1. Блины (русские блины )

Русская кухня находилась под сильным влиянием религиозных традиций. Например, обычай печь блины сохранился со времен язычества: люди пекли блины, круглые, прямо как солнце. Русские блины очень тонкие и не сладкие, как французские блины, но вам предлагается добавить любую начинку по вашему выбору. Традиционные — это блинчики со сметаной и лососем, икрой или грибами, а для сладкоежек — со сгущенкой или ягодами. Есть даже особый праздник Масленица, который бывает каждый год за неделю до начала весны, когда целую неделю мы, русские, едим блины.

2. Пельмени

Современную русскую кухню невозможно представить без такого традиционного блюда, как пельмени, или вареники. Многие люди спорят о происхождении этого блюда, поскольку в разных странах мира есть свои варианты его приготовления. Это и узбекские манты, и грузинские хинкали, и еврейские креплы, или китайские сяолунбао. Многие считают, что рецепт попал в Россию из Китая через Сибирь и Урал еще в 15 веке.

Во многих семьях до сих пор семейная традиция вместе лепить пельмени. Начинка традиционных русских пельменей представляет собой смесь трех видов фарша – говяжьего, бараньего и свиного. Затем их подают в большой миске со сметаной.

3. Говядина Бефстроганов

Это знаменитое русское блюдо имеет увлекательную историю. При царях высший класс России был сверхбогат. Они особенно любили Париж, часто держали там квартиры и общались по-французски дома и на светских мероприятиях. Еще в 1891 году французский повар, работавший в богатой петербургской семье, создал блюдо для кулинарного конкурса. Он приготовил обжаренные кусочки говядины, которые подали в восхитительном соусе со сметаной. Бефстроганов, роскошный, но простой в приготовлении, стал фирменным блюдом бесчисленных хозяек и главным блюдом в высококлассных ресторанах.

СВЯЗАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Любовное письмо России, стране, которую я с гордостью называю своим домом

4. Сырники

я скучаю больше всего, когда Я не дома в России. Это еще один вариант блинов, но они сделаны из творога (творога), яиц и муки. Простота и восхитительный вкус этого рецепта сделают сырники одним из ваших любимых рецептов завтрака. Хрустящие и золотистые снаружи и теплые и сливочные внутри, сырники идеально подходят для подачи со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами.

5. Каша

В России есть много разных видов каш, это, пожалуй, самое популярное блюдо на завтрак в русском доме. Но, скорее всего, вы уже пробовали их дома. Самая необычная и по-настоящему русская, которую я рекомендую попробовать – это гречневая каша. Обычно его варят на воде или молоке и могут быть самостоятельным блюдом (часто подают с маслом, сахаром или сгущенкой), а также можно использовать в качестве гарнира во второй половине дня. Гречневая каша очень полезна, а также является одним из основных блюд во время православного поста.

6. Борщ

Борщ – это свекольный суп, который на самом деле возник в Украине и быстро стал русским деликатесом. Этот суп состоит из десятков ингредиентов, и его приготовление может занять до 3 часов. Он полон мяса и тушеных овощей, включая капусту, морковь, лук и картофель. Его можно подавать горячим или холодным, лучше всего с ложкой свежей сметаны сверху и специальным чесночным хлебом, называемым пампушка.

7. Окрошка

Супы — самые популярные обеденные блюда по всей стране, и это еще одно любимое блюдо россиян. Окрошка – это холодный суп, который зародился в Поволжье. Это смесь сырых овощей, вареного картофеля, яиц и вареного мяса, такого как говядина, телятина, колбасы или ветчина, с квасом — безалкогольным напитком, приготовленным из ферментированного черного или ржаного хлеба.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ : Любовное письмо России, стране, которую я с гордостью называю своим домом

8. Пирожки

Эти маленькие запеченные или жареные слоеные пирожки наполнены картофелем, мясом, капустой или сыром. Набивные карманы популярны в России, Украине и Белоруссии. Это очень популярная закуска в российских школах и на фабриках.

9. Шашлык

Шашлык — это русский шашлык, который, как и любой шашлык, состоит из нарезанного кубиками мяса и овощей, обжаренных на шампурах. Это блюдо происходит от кавказских горских племен и стало популярным после завоевания Кавказа в 19 веке.век. Сейчас почти в каждой семье есть свой секретный рецепт шашлыка, который тщательно охраняется. Однако ключ к успеху лежит в маринаде.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ : Новая электронная виза в Россию еще больше упростила посещение Санкт-Петербурга

Хотите посетить Россию? Забронируйте Чудеса Санкт-Петербурга и Москвы  с Trafalgar, чтобы узнать, что может предложить эта великая страна. Раньше ездили в Россию? Поделитесь своими любимыми русскими блюдами в комментариях ниже.

Ваше лучшее путешествие начинается здесь

Поездка на 11 дней

Опыт Ирландии

Посмотреть поездку

Поездка на 16 дней

Испания Марокко и Португалия

Посмотреть поездку

13-дневная поездка

Лучшее из Италии

Посмотреть поездку

Читать Далее

Год русской комфортной еды | Xtreme Foodies

Русская кухня развивалась в тандеме с историей и географией страны. Короткое интенсивное лето и долгая холодная зима, характерные для европейской части России, требуют ингредиентов, которые могут расти в течение относительно короткого сельскохозяйственного сезона и сохраняться в течение долгих зим. В результате большая часть кухни основана на корнеплодах, злаках и бобовых, соленом мясе и рыбе, а также консервах в бутылках и маринованных продуктах. Традиционные русские продукты питания, такие как суп, тушеное мясо и каша, были типичной крестьянской едой, приготовленной в глиняных горшках в керамической печи или «печке», которая служила источником тепла и очагом для приготовления пищи в жилище, где спали маленькие дети и пожилые бабушки и дедушки. над печкой в ​​самые холодные зимние месяцы. Этот «низкий и медленный» метод по-прежнему предпочитают, хотя электричество и газ заменили печь.

         
Вяленая рыба — традиционная русская закуска /  Предоставлено Дженнифер Еремеевой

Европейское влияние на русскую кухню пришло после того, как царь-реформатор Петр I основал новую элегантную столицу Санкт-Петербург в 1703 году. С тех пор и до вспышки Первой мировой войны в 1914 году русская кухня была резко разделена на две отдельные ветви: еда высшего класса с западным влиянием, приготовленная в основном французскими поварами, импортированными знатными русскими, и традиционная еда низших классов, которая мало изменилась по сравнению с ее допетровский перечень ингредиентов и способы приготовления. В первой, известной историкам кулинарии как «императорская» кухня, были представлены французские новшества, в том числе соусы на основе заливного, сливочного и яичного желтка, более легкие кондитерские изделия, а также их фирменный сплав русской ингредиенты с использованием французских методов , благодаря которым были приготовлены такие популярные блюда международной кухни, как бефстроганов, телятина по-орловски, а также кондитерское изделие с заварным кремом и кондитерскими изделиями Charlotte Russe.

Телятина по-орловски

Открытие первого рабочего государства в Советском Союзе положило начало совершенно новому подходу к производству, приготовлению и потреблению продуктов питания. Интенсивное стремление к индустриализации всех аспектов жизни общества привело к акценту на консервированных продуктах, охлаждении и химических добавках , а также к введению огромных столовых в стиле кафетерия под названием столовые , , где сотни рабочих, колхозников , солдаты и студенты получали большую часть своей еды, если не всю. И в то время как кулинарные книги после Второй мировой войны, такие как «Энциклопедия вкусной и здоровой пищи», поощряли возвращение к более традиционным семейным приемам пищи. Только благодаря настойчивости упорных традиционных домашних поваров в отдаленных деревнях и отдаленных уголках Советского Союза дореволюционные рецепты и методы передавались из поколения в поколение.  

Необъятность Советского Союза охватывала, как и Российская империя, обширные республики Средней Азии и Кавказа со своим особенным климатом и кухней. Из этих республик пришли блюда, которые теперь являются неотъемлемой частью кухни России, наиболее популярными из которых являются узбекский рисовый плов под названием плов , азербайджанский и армянский шашлык или шашлык и особенно острые ароматные блюда Грузии, такие как сырные пироги под названием . хачапури , пуссены в лоскутах под названием курица табака и дичь в сациви , ароматный орехово-чесночный соус.

Цыпленок табака / Предоставлено Дженнифер Еремеевой

С приходом перестройки и распадом Советского Союза традиционная русская кухня была вытеснена городским населением, жаждущим попробовать иностранную еду всех видов, от Макдональдса до тайская подушка. Этот интерес в сочетании с резким увеличением числа россиян, выезжающих за границу, подкреплял интерес к ресторанам, где подают блюда западной кухни, такие как паста, пицца и суши. Однако в последние годы избыток иностранных ресторанов должен был уступить место мощному возвращению традиционных русских методов и рецептов. Этот ренессанс открыл новую «федеральную» эру русской кухни, которая восхищает как иностранных, так и русских гурманов, которые приветствовали готовность движения экспериментировать со старыми фаворитами, когда-то отодвинутыми на дачную или домашнюю кухню. Повара уделяют больше внимания тому, откуда поступает их еда, защищая органические фермеры, небольшие пивоваренные заводы и производителей продуктов питания кустарного производства.

курица сатсиви / любезность Дженнифер Эремива

Традиционная русская кухня основана на трех существенных блюдах в день: завтрак часто является зерновой кара или открытые бутерброды с сыром, рыбой или колбасой. Обед — это более продолжительный прием пищи, включающий закуску, тарелку супа и горячее блюдо. Ужин включает закуски и горячие блюда. При приеме дома или в традиционных банкетных залах русская трапеза начинается с роскошных zakuska или курс закусок, который буквально накрывает стол и включает в себя стонущую доску с искусно разложенной копченой рыбой, икрой, мясным ассорти, овощами, маринованными овощами и фирменными салатами на майонезе России.

Многие считают, что русским национальным напитком является водка, но на самом деле пиво более популярно, а молодые россияне проявляют активный интерес к вину. Российские винодельни медленно развиваются, и с возвращением винодельческого полуострова Крым этот рост, скорее всего, увеличится. В России также популярны полуалкогольные и самогонные напитки и наливки, в том числе квас , утоляющий жажду газированный напиток из сброженного хлеба; и медовуха , медовуха на медовой основе, часто производимая монастырями. Многочисленные русские рестораны теперь предлагают обширное меню ароматной водки и горячительных напитков. Из безалкогольных напитков в меню фаворитом является чай, а также компот, дистиллированная смесь ягод, вишни и фруктов, которую готовят летом и употребляют в течение всего года.

Традиционные русские вкусы

Климат России диктует тип блюд, потребляемых в определенное время года, особенно с учетом нынешнего акцента на сезонные блюда, популярные у многих московских поваров. Сельскохозяйственные и религиозные традиции, тесно связанные в дореволюционное время, остаются прочно укоренившимися в русской душе, особенно с возвращением многих современных россиян в лоно православия. Поэтому имеет смысл организовать широкий взгляд на русскую кухню, как она разворачивается в течение календарного года.

Первая четверть года (с января по март) в России является прекрасной иллюстрацией многолетнего цикла праздник-голод. Год начинается с обильного новогоднего угощения 31 декабря, в котором представлены многие фавориты советской эпохи, такие как салат оливье, первоначально разработанный в Москве в 19 веке одноименным бельгийским поваром в виде тщательно выверенного салата из дичи. с заливным и овощами. В советское время это блюдо превратилось в смесь консервированных овощей, отварного картофеля и копченой ветчины или курицы с густым майонезным соусом. «Селёдка под шубой» , что переводится как «Селёдка под шубой», представляет собой смесь свеклы, картофеля, сваренного вкрутую яйца, соленой селёдки и маринованных огурцов в таком же тяжёлом майонезном соусе — ещё одном популярном новогоднем блюде. Оба салата, а также вегетарианский двоюродный брат селедки под шубой, свекольный винегрет, являются популярными закусками в течение всего года. В то время как иностранцам они могут показаться немного тяжелыми и безвкусными, для россиян это вкус дома и праздников, а также самая комфортная еда.

Литургический календарь Русской Православной Церкви, как и ее протестантские и католические аналоги, колеблется, но подготовка к пасхальным торжествам обычно начинается в феврале с российской версии Марди Гра, Масленицы или «Масленицы», бурного недельного празднования перед наступает трезвость Великого поста. Главное место во время Масленицы занимают русские блины или «блины», одно из древнейших и наиболее символичных блюд региона, олицетворяющих как вечную жизнь, так и смену времен года. На деревенских ярмарках во время Масленицы блины подают с вареньем, мясным соусом, копченой рыбой и икрой и сметаной. Практический аспект Масленицы уходит своими корнями в требовательный сельскохозяйственный цикл европейской части России. Запасы свежих молочных продуктов и мяса, как правило, заканчивались к середине зимы, что требовало периода аскетизма, который стал немного более приемлемым из-за того, что он превратился в религиозный долг.

Блины / Предоставлено Дженнифер Еремеевой

Православный Великий пост требует от верующих соблюдения строгой диеты, исключающей в большинстве дней молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, масло и алкоголь (в дни святых и праздников предусмотрены короткие передышки) . Таким образом, в течение большей части февраля и марта российская диета ограничивается зерновыми и овощами, а рестораны в Москве предлагают постное меню, в котором много вегетарианских блюд, таких как зерновые и овощные котлеты под названием оляди , белорусский картофель драники оладьи и всевозможные грибные блюда, в том числе два самых популярных в России лакомства: жареные грибы с картошкой и гречневая каша с грибами. Консервированные овощи, такие как вездесущая в России соленая капуста и маринованные огурцы, также занимают центральное место в постных супах, таких как вегетарианские щи или щи; и рассольник .

Приход весны в апреле и мае в Россию знаменует собой возвращение свежих молочных продуктов, которые составляют основную часть российского рациона питания и продуктов быстрого питания. Русский творог или творог употребляется отдельно или в составе сырников , часто вместе с первым урожаем ягод и вишни поздней весной. Сметана, главный кулинарный продукт России, является важным ингредиентом многих популярных блюд и щедро добавляется в большинство супов и тушеных блюд. Украинские сладкие вареники или вареники впервые появляются в это время года, еще одно замечательное сочетание молочного и ягодного.

Щи / Предоставлено Дженнифер Еремеевой

В разгар лета многие россияне уезжают на свои дачи или загородные коттеджи. Эти небольшие дома, во многих из которых не было водопровода и электричества, давали городским россиянам в советское время небольшие участки земли, на которых они выращивали зимние запасы, такие как картофель, капуста и огурцы, а также фрукты для варенья. Сегодня это верно для многих россиян, и дачи также являются основной формой развлечения на выходных с июня по сентябрь. Из-за ограниченных возможностей для приготовления пищи и легкого доступа к свежему мясу и фермерским продуктам летнее меню смещается на 9 часов. 0063 шашлык , приготовленный на гриле на дровах мангал , в сопровождении легких салатов из свежих помидоров, огурцов, зелени и лука. Кавказские соусы, такие как ткемали из сливы и аджика из красного перца, являются традиционными приправами, которые сопровождают эти шашлыки из свинины, баранины и говядины, хотя в последние годы более популярным стал американский кетчуп.

Дачная культура связана с выращиванием, заготовкой и хранением продуктов на зиму, и вплоть до перестройки дача для многих русских семей была основным средством выживания во время войны, голода и нехватки продовольствия эпохи застоя. В июле и августе дачники заняты сбором ягод, фруктов, огурцов и капусты для консервирования, консервирования и маринования. Эти зимние запасы являются неотъемлемым компонентом русской кухни, находят применение в десертах, выпечке и супах, а также в качестве терпких гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Сохранение летних продуктов на долгую российскую зиму / Предоставлено Дженнифер Еремеевой

Летний отдых в черноморских регионах России также возвращается в моду с аннексией Крыма и развитием Сочи для зимних Олимпийских игр 2014 года. В этом пышном и зеленом уголке мира подают блюда собственной кухни, в том числе очень популярные острые татарские жареные пироги с бараниной, известные как чебуреки . В советское время небольшие магазины и киоски по продаже чебуреков назывались 9.0063 чебуречные, были популярными закусочными, и они снова вошли в моду в России с возрождением традиционных блюд.

Осень в европейской части России приходит быстро и долго не задерживается. Светлые дни «бабушкиного лета» ассоциируются с яблоками и мёдом, а также с восхитительными российскими пряниками пряниками пирожными , , которые доступны круглый год, но активно участвуют в фестивалях «Яблочный Спас» и «Медовый Спас» в конец августа. С наступлением холодов настоящая русская еда вступает в свои права. Осень застает русских в лесу за грибами, и они, наряду с картофелем (оба относятся к отдельным группам продуктов питания), занимают видное место в «низких и медленных» супах и тушеных блюдах из русской печки, которые начинают вновь появляться в русских меню в своем разнообразии. более объемные осенние и зимние формы.

Солянка , наваристый рыбный или мясной суп с копченостями, солеными огурцами, нарезанным лимоном и капустой в наваристом томатном бульоне, особенно подойдет в холодный день. Так же как и фирменный украинский суп борщ , восхитительно фиолетовый суп из свеклы, моркови, капусты, картофеля и баранины или свинины. Похлебка — популярный в России перлово-грибной суп, такой густой, что почти как тушеное мясо, всегда подается с ложкой сметаны. Кавказские супы, такие как острая баранина и сухофрукты харчо , чихиртма на основе баранины и яичного желтка и узбекская шурпа сами по себе являются едой. К супам подают хлеб или знаменитые в России пирожки , дрожжевые пирожки с разнообразной начинкой: капустной, мясной, картофельной, грибной или рыбной. «Мясо в горшочке» — медленное тушение мяса и картофеля в отдельных глиняных горшочках — популярное зимнее блюдо.

Чихиртма / Предоставлено Дженнифер Еремеевой

Как и в каждой культуре мира, в России есть своя версия пельменей, pelemeni , который может быть первым в мире продуктом мгновенной заморозки. Разработанные в Сибири тысячи лет назад кочевыми племенами, эти маленькие равиоли со свининой хорошо подходили для кочевников, поскольку их можно было быстро собрать и заморозить в легкие связки, закопав в вечную мерзлоту. Сваренные на кипящем бульоне или воде, пельмени подают с щепоткой сметаны и свежим укропом как дома, так и в кафе советских времен, где щедро подают пельмени с кружками пива. Пелемени никогда не выходили из моды. Высококлассные московские рестораны экспериментируют с тонким вкусом экзотической дичи, такой как утка, рябчик и оленина, и русских моллюсков, таких как раки, крабы и креветки. Среди экзотических родственников пелемени из другой бывшей республики – баранина по-грузински хинкали и среднеазиатские манты , а также часто появляются в московских ресторанах.

Дегустация продуктов питания Russian Comfort Food

Ресторанная сцена Москвы медленно развивает средний диапазон, где ценность и цена пересекаются в привлекательной точке. Растущее число ресторанов представляет собой лучшее место для знакомства с русской кухней. В бюджетной или доступной части шкалы преобладают национальные сети домашних ресторанов, которые успешно заняли свою нишу, предлагая традиционную кухню по конкурентоспособным ценам. Высококлассная столовая в Москве, хотя это всегда гиперболический опыт, тем не менее, является увлекательным местом, где можно попробовать новые интерпретации традиционной русской кухни, если ваш бюджет позволяет.

Вот список проверенных заведений в каждой из трех категорий:

Высококлассная русская кухня

1. Экспедиция

Предоставлено Экспедицией

Эксперт editsia — не один из тех ресторанов, в которые вы ходите тихий воскресный ужин. Это кулинарная одиссея в дебрях России. Специализируясь на севернорусской кухне и блюдах из сезонной дичи, «Экспедиция» предлагает изысканные интерпретации традиционных блюд в увлекательном интерьере, увешанном дорожными и охотничьими трофеями (в одной комнате находится целый вертолет), использованными или упакованными предприимчивыми владельцами. Нередко можно мельком увидеть российских знаменитостей и высокопоставленных государственных чиновников за столиками этого самого альфа-самцового жилища недалеко от Лубянской площади. Меню «Экспедиции» меняется в зависимости от сезона. Основу меню повара составляют свежая рыба и дичь из отдаленных регионов России, но в меню всегда входят пелемени и вареники , первые из которых сделаны из экзотических ингредиентов, таких как куропатка, оленина и дальневосточный краб, а вторые — из свежих ягод, которыми шеф-повар слегка одержим. Супы в «Экспедиции» получили одобрение автора «Записок охотника» Ивана Тургенева, чья страсть к литературе и француженкам не уступала его любви к охоте. Преданные поклонники ресторана клянутся, что уха , старейший в России суп из рыбы из сибирского озера Байкал, не имеет себе равных, а охотничья похлебка – это восхитительно.

2. Гранд Кафе Доктор Живаго

Предоставлено Гранд Кафе Доктор Живаго

Гранд Кафе Доктор Живаго входит в список элитных категорий, благодаря меню вин и спиртных напитков, которое может буквально утроиться или даже увеличьте свой счет в четыре раза, но еда на удивление доступная, учитывая бесподобное расположение прямо напротив Красной площади. Я часто держу доктора Живаго в качестве козыря в рукаве в холодные дни, когда показываю иногородним посетителям московские объекты. На первом этаже исторического отеля «Националь» (в числе VIP-гостей Софи Лорен и Владимир Ленин) «Доктор Живаго» — это дань уважения богатой кулинарной и культурной истории России конца века. Тщательно составленное Александром Раппопортом меню из классических русских блюд не оставляет ничего лишнего: соленья и соленые овощи для возбуждения аппетита и облегчения водки, все фирменные супы России, изящные пельмени из дичи и мяса, блины, икра, сливочные жюльены и классические фирменные блюда. блюда, такие как Кулебяка из Лосося и Котлеты Пожарские .

3.

  Пирожки —   Волхонские хлебозаводы

Предоставлено Дженнифер Еремеевой

Пока русские будут яростно спорить что лучшие пирожки — те, что пекут их бабушки, — так считает сеть первоклассных булочных и кафе «Волхонский». отличная работа по воспроизведению мягкого, податливого теста бабушки и пикантных начинок. Хотя Волхонский специализируется на французском хлебе и кондитерских изделиях, их основные продукты в России включают пирожки, маковые пряники, бородинский и дарницкий черный хлеб, ватрушка с разными начинками и ромовые бабы.

Дополнительные рестораны:

  • Кафе Пушкин
  • Ресторан Большой

Средний ряд

4. Обломов

Предоставлено Обломовым

Любителям русской литературы XIX века интерьер Обломова знаком сразу: усадьба в -революционная Россия. Эта элегантная забегаловка названа в честь героя одноименного романа Ивана Гончарова о бедственном положении лишнего человека в России. Известно, что Обломову требуется около 60 страниц, чтобы встать с постели. Похожая непринужденная атмосфера царит и в этом уютном ресторане в одном из исторических районов Москвы к югу от реки. Летняя веранда предлагает прекрасную прохладную передышку от городской жары и суеты. Традиционное русское меню Обломова было новаторским, когда оно открылось; против тенденции иностранных ресторанов, но сегодня один из многих таких ресторанов делает то же самое. Слабое место ресторана – обслуживание, которое, признают даже преданные поклонники, может быть неравномерным. Однако, где Обломов действительно сияет, так это в обширной закуска меню, которое можно заказать в любом количестве вместе с ассортиментом хорошей русской водки для тостов. Эта кулинарная разминка часто затмевает основное блюдо, и посетителям «Обломова» не должно быть стыдно сосредоточить свое внимание на закуске вместо основных блюд. За аутентичным русским деликатесом, которого действительно больше нигде не достать, попробуйте сало (шпик) на бородинских тостах и ​​ассортимент отличных маринованных грибов.

5. Жареный Бык в пятницу вечером — Бочка

Предоставлено Бочкой

Бочка обязательна для плотоядных, особенно в пятницу вечером, когда они жарят на вертеле целого быка и подают его с восхитительными гарнирами и соусами. С 1990-х годов «Бочка» давно претендует на звание московского ресторана и пользуется популярностью у посетителей благодаря своим превосходным стейкам. В «Бочке» есть несколько сюрпризов, где наряду с международными фаворитами подают основные блюда русской кухни. Пелемени превосходны, как и холодные закуски. Атмосфера уютная с настоящим камином.

6. Драники с лососем — Белая Русь

Предоставлено Сук Вон К.

Трудно найти, но стоит усилий — так оценивают многие посетители этой маленькой жемчужины подвального кафе. Специализируясь на белорусской кухне, это место, где можно попробовать авторитетные драники — восхитительные белорусские картофельные оладьи, которые Белая Русь подает с различными пикантными начинками, включая красную икру и сметану, курицу, свинину и чеснок, копченый лосось, грибы и мясо. Традиционные супы, в том числе крем из тыквы, мясные Солянка и зеленая бритва тоже отличный вариант.

7. Мясо в горшочке — Гостевая изба

Предоставлено Дженнифер Еремеевой

Гостевая изба находится в очаровательном монастырском городе Сергиев Посад, примерно в 90 минутах езды от Москвы. Троице-Сергиева Лавра является одним из самых святых монастырских комплексов в России и пользуется популярностью у посетителей религиозного и туристического интереса. Гостевая изба спроектирована так, чтобы выглядеть внутри зажиточной 19-й век Русский дом, а ингредиенты в основном поставляются из монашеских садов. Работающий камин и официанты в национальных костюмах, не говоря уже о священнослужителях в полных регалиях за соседними столами, все это способствует подлинному опыту, который прекрасно дополняет экскурсию по монастырю. В меню «Гостевой избы» представлены все традиционные русские блюда с особенно хорошим выбором солений, отменными супами, домашними пирожками и хлебом, а также вкуснейшими блинами. Это отличное место, чтобы попробовать мясо в горшочке или блюда из грибов в сезон. И не выходите из ресторана, не попробовав знаменитые монастырские медовуха , славянский алкогольный напиток на медовой основе.

Доступно

8. Вареники — Вареничная № 1

Предоставлено Вареничной № 1

В этой яркой и веселой сети ностальгических кафе подают недорогие блюда русской кухни на обильный завтрак и обед. /меню ужина, которое включает в себя все избранное. Предлагают тяжелый кивок в сторону украинских вареников вареников с сладкими и солеными начинками, в том числе картофельно-грибными, бараньими, капустными, мясными, а также более распространенными вишневыми, творожно-изюмными и ягодными. В «Вареничной №1» также подают блины и пельмени, а также очень хороший борщ и полный набор закусок, включая традиционные чебуреки . Благодаря удобному расположению в популярном районе Арбат в центре Москвы, в том числе на живописной пешеходной улице Старого Арбата, вдоль которой расположены антикварные магазины, сувенирные лавки, кафе и рестораны, это надежный и доступный вариант для тех, у кого ограниченный бюджет и кто жаждет исследовать традиционная русская кухня.

9. Русский шашлык — Му-Му

Предоставлено Дженнифер Еремеевой

Многочисленные столовые ресторанов Му-Му в Москве предлагают широкий выбор простых, но очень сытных и сытных традиционных русских блюд по чрезвычайно низким ценам. доступные цены. Возвращаясь к столовым или столовым на рабочем месте, Mu-Mu предлагает множество основных блюд и гарниров (рис, картофель и гречневая каша), а также классические салаты-закуски, включая свекольный винегрет, сельдь под шубой, капитальный салат и другие интернациональные варианты, такие как капрезе. Основные блюда включают шашлыки, мясо, птицу, рыбные котлеты, пельмени и русские бургеры и тефтели. Му-Му — отличное место, чтобы попробовать русские супы. Кафетерии предлагают несколько ежедневных предложений супов, а также дневные специальные предложения по ценам от очень доступных 61 рубля.

10. Мясная Солянка — Елки-Палки

Предоставлено Елками-Палками

Фирменный красно-зелено-желтый фасад Елки-Палки и логотип петуха являются частью многих районов Москвы. Интерьер этих бюджетных ресторанов оформлен в стиле старинного русского загородного трактира. Обслуживание может быть немного резким, но обширное (двуязычное) меню предлагает блюда русской кухни, последовательные и аутентичные.