Содержание
Дизайн-проект ресторана в стиле лофт – заказать в Москве
Дизайн-проект ресторана в стиле лофт – заказать в Москве | ARXY
Главная
Проекты
Кафе и рестораны
Проект ресторана в стиле лофт
ARXY поможет вам воплотить в жизнь все ваши мечты. Оставьте заявку, чтобы начать работу над проектированием или дизайн-проектом уже сейчас.
Телефон
Уточним детали проекта по телефону или по электронной почте
Оставить заявку
Заявка оставлена!
Проверьте почту и папку спам. Письмо придет через 1–2 минуты
«Нам нужен уютный, стильный, ориентированный на всех и готовый за месяц дизайн.» Условия, поставленные заказчиком дизайна ресторана в стиле лофт, казались трудновыполнимыми. Однако, нам не впервой решать сложные задачи. Поэтому мы незамедлительно приступили к работе.
Основа в виде классического лофта 20−21 века идеально вписалась в 537 м² двухэтажного помещения. В интерьере присутствуют все свойственные стилю элементы: облицовка стен в виде состаренного кирпича, деревянные панели на колоннах и перекрытиях, металлическая сетка на перилах и других местах помещения, а так же приглушенные оттенки цвета у мебели. Немаловажную роль играют предметы декора, будто вчера найденные на чердаке. Даже освещение не выбивается из стилистики — в оригинальных люстрах и светильниках установлены ретро-лампочки Эдисона.
Частью концепции ресторана стало зонирование пространства с помощью различной мебели и декора. Так, кальянная зона отличается от зоны со сценой, места в основном зале отличаются от приоконного пространства и т. д.
На втором этаже находится небольшая сцена, возле которой мы сделали инсталляцию-погреб: бочки под виски и полки для вина. Дизайн ресторана в стиле лофт вполне предполагает такой прием, подчеркивающий весёлую и беззаботную атмосферу. Она располагает посетителей к праздничному настроению и повышает прибыль ресторана.
На первом этаже мы разбавили индустриальные черты живыми растениями, которые прекрасно освежают и смягчают интерьер. Помещение это проходное, но выдержано в основной лофтовой стилистике, что с порога презентует идею и заинтересовывает посетителей.
Создаем уникальные проекты для элитной недвижимости. Никаких готовых проектов — только индивидуальный подход. Свяжитесь с нами, чтобы начать работу над будущим проектом!
Телефон
Уточним детали проекта по телефону или по электронной почте
Оставить заявку
Заявка оставлена!
Проверьте почту и папку спам. Письмо придет через 1–2 минуты
Кафе и ресторан
Дизайн кафе в стиле лофт
Дизайн ресторана Коптильня
540 работ в портфолио
Дизайн кафе
Наверх
Дизайн-проект ресторана | Ресторанный консалтинг
Автор — Ольга Насонова
О концептуальных заведениях много говорят и пишут, причем всегда упоминают дизайн как одну из основных составляющих хорошего заведения. В нем приятно находиться, детали интерьера впечатляют, удобно сидеть и вкушать еду и напитки. Как сделать дизайн-проект интерьера ресторана привлекательным для посетителей, а не отпугивающим их чрезмерной простотой, пафосом, неуклюжестью? Есть 7 важных составляющих дизайна, без которых ваше заведение не станет ни известным, ни успешным.
Разработка концепции дизайн-проекта
Разработка дизайн-проекта ресторана – это всегда процесс, который начинается задолго до первой снесенной перегородки или закладки фундамента. Хотя это и прописные истины, но всегда лучше семь раз отмерить, а один раз отрезать, в данном случае – построить или снести что-либо ради будущего шедевра. Концепция дизайн-проекта включает в себя: кулинарную и тематическую направленность ресторана, цветовую гамму интерьера, размещение основных зона: кухня, бар, залы, туалеты, летняя площадка, затем создаются основные концептуальные эскизы. Однако прежде чем отобразить все красоты помещения или здания, необходимо осуществить технологическое проектирование. Никогда не будет успешным ресторан, в котором бестолково спроектирована кухня и производственная логистика. Только после определения четкого меню и ответов на вопросы «а где мы будем все это готовить» в виде чертежей, можно приступать к визуализации интерьера. Стоимость дизайн-проекта зависит от двух факторов: площади помещения и насыщенности/сложности интерьера. Дизайн-проект ресторанов очень отличается от дизайна магазинов и офисных площадей, интерьер ресторана имеет очень важную функцию: создавать атмосферу и стимулировать продажи.
Итак,
Как сделать дизайн-проект ресторана удачным и красивым?
1. Фасад и вывеска
Фасад заведения должен или четко выделяться на фоне окружающих зданий, или, если застройка историческая, красивая сама по себе – вписываться в нее. Проезжающие и проходящие мимо должны обращать внимание на фасад заведения, даже если в это время уткнулись в свои гаджеты или в свой внутренний мир. Основные правила конструкции фасада: подчеркнуть архитектуру здания, если она привлекательна, в этом случае фасад подсвечивается точечно в направлении сверху вниз (например, в проемах окон, над дверью) и по длине фасада или над входом крепится вывеска. Если здание некрасивое, а таких в нашей стране пруд пруди – конструкция фасада может быть искусственной, например, в виде геометрической фигуры, паровоза или стеклянного треугольника. Вывеска должна легко читаться, поэтому никаких курсивов и витиеватых букв. Только прямые четкие буквы, даже если логотип выглядит как подпись А.С.Пушкина. У прохожих есть только одна секунда, чтобы прочесть вывеску, потом внимание перескакивает на что-то другое.
2. Дверная ручка – лицо ресторана
Раз мы заговорили о входе в ресторане, важно упомянуть дверную ручку. Если в ресторане не планируется раздвижная дверь, посетитель первым делом схватится за дверную ручку. Вот тут-то он и составит первое впечатление о том, что же там внутри. Если дверь пластиковая белая и ручка такая же, мозг посетителя получает сигнал – здесь дешево, без изысков. На мой взгляд, заведение с дешевой дверной ручкой может быть финансово успешным (например, если это фаст-фуд на вокзале или возле станции метро), однако известным – никогда. Самый хороший вариант – сделать дверную ручку такой, чтобы посетитель обратил на нее хотя бы секунду своего внимания. Например, если она интересной формы, яркого цвета, необычного структуры.
3. Прозрачная дверь
Открытая дверь в магазин или ресторан всегда привлекает посетителей, особенно если рядом проходит поток пешеходов. Глухая закрытая дверь в ресторан не вызывает желания открыть ее, особенно если приходишь первый раз и не знаешь, что там внутри. Многие кафе и магазины летом вообще держат двери открытыми, чтобы не возникало психологического барьера между посетителем и дверью. Поэтому совет: входная дверь в ресторан должна быть прозрачной. Так возникает иллюзия открытости, исчезает психологический барьер, посетитель видит через дверь уютный зал ресторана. И вот он уже внутри!
4. Освещение залов
В ресторане никогда не должен использоваться холодный свет, только теплый – это одно из основных правил построения грамотного освещения. Если потолок высокий, выше 3 м – освещение «выстраивается» вдоль стен: бра, подвесные светильники, подсветка стен сверху вниз или подсветка деталей интерьера с разных сторон. Если потолок слишком низкий, его можно подсветить по периметру светодиодной лентой – так он будет казаться выше, или просто выкрасить в светлый цвет. Витрина и/или барная стойка должны быть всегда ярко подсвечены: в витрине – ее содержимое, на барной стойке – полки с напитками, фасад стойки. Если есть линия раздачи или салат-бар – их также необходимо ярко подсветить, свет должен быть направлен сверху, с потолка или подвесного трека. Прекрасную атмосферу уюта и интимности создают подвесные светильники, которые освещают направленным светом только центры столов в зале. Освещение никогда не должно быть направлено в лицо посетителю. Светодиодные светильники и ленты стали очень популярными, они не только экономичны, но и позволяют «не переборщить» со светом.
5. Мебель в ресторане
Это стол, за ним едят, это стул, за ним сидят. Вот так можно кратко охарактеризовать концепцию меблировки ресторана. Итак, именно от меню зависят размеры столов: если планируется подавать блюда на больших тарелках диаметром 30 см, то ширина стола должна быть не менее 80 см. При этом стол на четверых должен быть шириной не менее 1,2 м – так удобно сидеть четырем гостям. В кофейне или фаст-фуде с небольшим меню, без основных горячих блюд, размеры столов могут быть 50 на 50 см или даже меньше (но не менее 40 см в ширину). Ножки столов должны крепиться по центру стола, ни в коем случае не по углам. Тогда посетители не будут ударяться об ножки, усаживаясь за стол. Мебель для сидения должна соответствовать ценовой категории и типу обслуживания. Если планируется быстрое обслуживание – стулья и скамьи не должны быть очень удобными и мягкими. Задумавшись и пригревшись, посетитель долго просидит со стаканом сока и бутербродом более получаса, и другой голодный будет есть стоя и в следующий раз не придет. Если у вас ресторан с обслуживанием официантами и алкоголем – важно задержать посетителя подольше. Пусть посидит с удобством, позаказывает еду и напитки, чем больше, тем лучше. Поэтому здесь важна мягкая, комфортная мебель – диваны, кресла со спинкой, мягкие стулья. Подлокотники должны быть совсем небольшими, чтобы гости не ударялись пятой точкой об него при попытке сеть в кресло. Самое ужасное, что может сделать дизайнер при планировании мебели –это поставить столы с 4-мя ножками по углам и кресла с высокими подлокотниками. Сесть за такой стол будет ох как непросто! Оптимальный материал отделки мягкой мебели – профессиональный текстиль. Он создает приятные тактильные ощущения, в отличие от холодного кожзама или даже кожи. Важно чтобы край дивана был больше края стола на 5-8 см, тогда не возникнет ощущения «падения с края». То есть при стандартном размере стола 1200х800 мм длина дивана должна быть на менее 1300 мм. Вот такая профессиональная хитрость! Очень важна вспомогательная мебель – дроверы (комоды) для официантов – в них хранится запас инвентаря для обслуживания, столовые приборы для сервировки, листы или папки меню.
6. Барная стойка
Барная стойка или линия раздачи – это тоже часть мебели. И хотя за ней не всегда сидят, проектировать ее грамотно может не каждый дизайнер. Барная стойка (или витрина, или прилавок, или линия раздачи) должны быть визуально доступны прямо от входа. Это значит, что войдя ресторан, посетитель должен упираться взглядом в ключевой элемент продаж ресторана или кафе. Те рестораны, в которых барная стойка находится не в зоне прямой видимости, просто вынуждены брать на работу хостесс. Эти милые девушки выполняют функцию говорящей витрины: встретят, проведут и усадят. Стандарт барной стойки придуман давно: это двухуровневая конструкция с гостевой (высота 1,3 м) и служебной столешницами (высота 85-90 см). На служебной поверхности прячется вся изнанка бара: мойки, мелкий инвентарь, посуда. Гостевая столешница предназначена для установки напитков для гостей, упирания их локтей и голов, и даже для еды. Но бывают и отклонения от стандартных размеров. Например, если за барной стойкой происходит приготовления блюд (суши, пицца, мясо, вок), ее высота может быть меньше, но не менее 1 м. Тогда происходящее на барной стойке или за ней будет хорошо видно посетителям. Оптимальный вариант столешницы барной стойки – это натуральное дерево, лучше всего дуб. При прикосновении к нему у сидящих за баром возникают приятные ощущения, это теплый материал. Но если на барной стойке готовится еда, дерево не подходит. Оптимален искусственный или натуральный камень, иногда нержавеющая сталь или специальный пластик.
7. Душа интерьера
Чем интерьер ресторана «Рога» отличается от интерьера ресторана «Копыта»? Конечно же, копытами и рогами, или их имитацией, или легкими ассоциациями с копытами и рогами. Вот это и есть душа ресторана. Именно элементы декора – крупные или мелкие – создают индивидуальный стиль того или иного заведения. Без декоративных элементов это просто «чистая картинка»: со стенами, полами и потолками. Элементами, которые и создают душу заведения, я считаю:
— светильники, особенно если они авторские или необычные для страны.
— накладные элементы на стенах или потолке;
— рисунки, фрески, трафареты на стенах, потолке или полу. Необычный или просто хороший рисунок или надписи направляют восприятие людей в нужное русло;
— элементы мебели. Не вся мебель может создавать атмосферу, только особенная, отличающаяся от большинства заведений города или страны;
— навесные или накладные элементы декора, прежде всего авторской работы. Если именно этот элемент (фигуру собаки, слона, яка, ракету с космонавтом) можно встретить только у вас в ресторане, ваш посетитель это запомнит. Если таких элементов много (но в меру), таких визуальных «зацепок» будет больше. Ваши гости будут делать селфи и просто фотографироваться на фоне таких декораций, что в век развития визуальной информации очень важно. Чем интереснее и прикольнее элемент декора – тем больше у него шансов осесть в памяти и в карте памяти посетителя.
Онлайн-курс — Дизайн интерьера для ресторанов (Masquespacio)
Активируйте курс с помощью подарочного кода
Испанский с английскими субтитрами
97% положительных отзывов (1,1 тыс.)
39782 студента
19 уроков (3ч 15м)
14 дополнительных ресурсов (13 файлов)
Онлайн и в своем собственном темпе
Доступно в приложении
Аудио: испанский
испанский, английский, португальский, немецкий, французский, итальянский, польский, нидерландский
Уровень: Средний
Неограниченный доступ навсегда
Любимое пространство — это место, куда хочется возвращаться снова и снова. Дизайн играет очень важную роль в этом эффекте, и Ана Эрнандес, креативный директор валенсийской студии дизайна интерьера Masquespacio, прекрасно знает это. В этом курсе она научит вас всему процессу создания ресторана, от предварительного исследования рынка до распределения столов и стульев.
Вы узнаете, что такое лавмарк или культовый бренд и факторы, которые его определяют, применив эти элементы к дизайну вашего ресторана.
Чему вы научитесь на этом онлайн-курсе?
Содержание курса
Подробнее
Вы начнете со знакомства с Анной, осмотрите ее рабочее место и увидите ее проекты, а также услышите о препятствиях, с которыми она столкнулась за последние 8 лет. Вы также познакомитесь с дизайном интерьеров, модой и искусством из других дисциплин, которые влияют на творчество Masquespacio.
Вы узнаете о концепции lovemark или культового бренда и о том, как он набирает обороты в последние годы благодаря социальным сетям. Вы определите факторы, которые повышают количество лайков в ресторанном бизнесе, а затем примените их к своему дизайну.
Прежде чем проектировать ресторан, вам нужно понять своих клиентов. Вы научитесь позиционировать свой ресторан для конкретных потребителей, чтобы отличаться от конкурентов.
После того, как вы определились со своей творческой концепцией, вы научитесь использовать пространство в вашем ресторане и правильно подбирать мебель для основных зон. Затем изучите различные варианты баров и их элементы.
Используя свой проект Kaikayu в качестве примера, Ана проведет вас через проектирование собственного ресторана.
Что представляет собой проект этого курса?
Вы спроектируете ресторан площадью 100 квадратных метров, следуя методологии Masquespacio.
Проекты курсантов
Автор: romina_pav
Автор: adibilio28
Автор: майклуша
+245
Для кого этот онлайн-курс?
Дизайнеры, креативщики и все, кто интересуется дизайном коммерческих помещений.
Требования и материалы
Вам понадобятся знания в области дизайна или, по крайней мере, страсть к нему. Ана и ее команда будут использовать Photoshop для разработки макета своего ресторана, но вы можете сделать это любым удобным для вас способом.
Отзывы
Ана Милена Эрнандес Паласиос, креативный директор Masquespacio, родилась в Колумбии, но с детства жила в Испании. Она была вовлечена в мир дизайна интерьера и декорирования с тех пор, как себя помнит. Она начала работать оформителем витрин, но вскоре обнаружила в себе растущую страсть к дизайну интерьера и решила изучать архитектуру интерьера.
Как только она получила степень, она основала Masquespacio, чтобы исследовать свои творческие способности. Под этим брендом она участвовала в проектах в Испании, Германии, Норвегии, Португалии и США. Она получила международное признание в средствах массовой информации и получила несколько наград за свою карьеру, таких как Massimo Dutti Nuevos Valores от AD Spain и Wave of the Future Award за дизайн гостиничного бизнеса. Она также получила награды за отдельные проекты, такие как Hospitality Design Award , Wallpaper Award и Red Dot .
Среди ее проектов L’Atelier Rouge в Нью-Йорке; ресторан Vino Veritas в Норвегии; супермаркет Solera в Кельне; Рестораны Hikari и Nozomi в Валенсии и хостел Valencia Lounge.
Содержание
Чего ожидать от курса Domestika
Учитесь в своем собственном темпе
Наслаждайтесь обучением дома без установленного расписания и с помощью простого метода. Вы сами задаете темп.
Учитесь у лучших профессионалов
Изучите ценные методы и техники, объясненные ведущими экспертами в области творчества.
Познакомьтесь с опытными учителями
Каждый эксперт учит тому, что у него получается лучше всего, с четкими инструкциями, искренней страстью и профессиональным пониманием на каждом уроке.
Сертификаты
Плюс
Если вы являетесь подписчиком Plus, получите специальный сертификат, подписанный вашим учителем для каждого курса. Поделитесь им в своем портфолио, социальных сетях или где угодно.
Получите места в первом ряду
Видео высочайшего качества, чтобы вы не упустили ни одной детали. С неограниченным доступом вы можете смотреть их столько раз, сколько вам нужно, чтобы усовершенствовать свою технику.
Делитесь знаниями и идеями
Задавайте вопросы, запрашивайте отзывы или предлагайте решения. Поделитесь своим опытом обучения с другими учащимися в сообществе, которые так же увлечены творчеством, как и вы.
Присоединяйтесь к глобальному творческому сообществу
Сообщество является домом для миллионов людей со всего мира, которые любопытны и увлечены исследованием и выражением своего творчества.
Смотрите профессионально подготовленные курсы
Domestika курирует свой список учителей и самостоятельно разрабатывает каждый курс, чтобы обеспечить высококачественное онлайн-обучение.
Часто задаваемые вопросы
Что такое онлайн-курсы «Доместики»?
Курсы «Доместика» — это онлайн-курсы, которые предоставляют вам инструменты и навыки, необходимые для выполнения конкретного проекта. На каждом этапе проекта видеоуроки сочетаются с дополнительными учебными материалами, поэтому вы можете учиться на практике. Курсы Domestika также позволяют вам делиться своими проектами с учителем и другими учениками, создавая динамичное сообщество курса.
Когда курсы начинаются и когда заканчиваются?
Все курсы на 100% онлайн, поэтому после их публикации курсы начинаются и заканчиваются в любое время. Вы задаете темп урока. Вы можете вернуться, чтобы просмотреть то, что вас больше всего интересует, и пропустить то, что вы уже знаете, задать вопросы, ответить на вопросы, поделиться своими проектами и т. д.
Что входит в курсы «Доместики»?
Курсы разделены на разные блоки. Каждое из них содержит уроки, информационный текст, задачи и практические упражнения, которые помогут вам шаг за шагом выполнять проект, а также дополнительные дополнительные ресурсы и файлы для загрузки. У вас также будет доступ к эксклюзивному форуму, где вы сможете взаимодействовать с учителем и другими учениками, а также делиться своей работой и проектом курса, создавая вокруг курса сообщество.
Вам дали курс?
Вы можете активировать полученный курс, зайдя на страницу активации и введя свой подарочный код.
Когда я получу сертификат о прохождении курса?
Plus
Если вы являетесь участником программы Plus, после завершения приобретенного вами курса вы сразу же получите персональный сертификат. Вы можете увидеть все свои сертификаты в разделе «Сертификаты» вашего профиля. Вы можете загрузить свои сертификаты в формате PDF и поделиться ссылкой в Интернете.
Подробнее о сертификатах.
Бюджет на дизайн интерьера? 3 совета, которые помогут рестораторам сэкономить деньги
Ресторанная индустрия возрождается, так как постпандемические посетители жаждут выйти из дома и снова насладиться ужином в сидячем положении. Возросший спрос со стороны клиентов, желающих снова поесть вне дома, означает, что самые творческие умы в отрасли могут создавать новые и уникальные блюда и пространства для ресторанов всех видов, от фаст-кэжуал до изысканной кухни.
Однако по мере роста спроса на рестораны растут и расходы, связанные с их строительством. Из-за инфляции во всем мире рестораторам становится все дороже создавать идеальные блюда. Эта повышенная стоимость определенно проявляется в дизайне интерьера ресторана, поскольку все, от сидений до освещения и материалов меню, не только труднее найти, но и стоит дороже. Проектирование идеального ресторанного пространства при значительно растущих затратах является огромной проблемой для любого владельца ресторана, но это не непреодолимая задача.
Являясь экспертами в области ресторанного дизайна, наша фирма, занимающаяся дизайном интерьеров, помогла многим владельцам ресторанов уложиться в бюджет, не жертвуя своим видением в сложных экономических условиях. Вот несколько советов по более эффективному планированию дизайна интерьера вашего ресторана.
Проведите примерку
Видением ресторана в вашей голове всегда легче управлять, чем реальным пространством. Непонимание вашего пространства может иметь катастрофические последствия, когда вы можете в конечном итоге купить дорогие материалы, которые либо физически не вписываются в пространство, либо выглядят не так эстетично, как вы думали. Тестовая подгонка является абсолютной необходимостью для любого владельца ресторана, который хочет получить максимальную отдачу от своих инвестиций в дизайн интерьера. Тестовая подгонка состоит из планов компоновки, которые помогают оценить потребности клиента в данном пространстве. Это помогает владельцу ресторана оценить подходящее количество посадочных мест, которое они могут удобно разместить в своем пространстве. Это имеет важное значение для успеха ресторана, гарантируя, что зоны не будут тесными, выбранные предметы вписываются в пространство, а блокировка будет минимальной для гостей и потока обслуживания. Тестовая подгонка может действительно показать, сколько столов и стульев вам нужно для помещения, и позволит вам лучше понять, как элементы дизайна могут вписаться в интерьер. Места приравниваются к доходу, поэтому вы хотите иметь только правильную сумму.
Многие фирмы, занимающиеся дизайном интерьеров, могут даже создать 3D-модели вашего гипотетического помещения ресторана, чтобы иметь четкое представление о том, как видение вашего ресторана реализуется в реальности. Программное обеспечение для создания 3D-моделей позволяет увидеть все, от осветительных приборов до декора стен и аксессуаров, используемых для оживления пространства.
Пробная подгонка позволит вам лучше понять, что вам нравится в пространстве, прежде чем вы решите инвестировать в предметы интерьера.
Установите реалистичные ожидания и избегайте слепого следования тенденциям
Важно, чтобы владельцы ресторанов и нанятые ими команды дизайнеров интерьеров проводили исследование ценообразования. Реальность такова, что многие владельцы ресторанов работают с устаревшим пониманием стоимости материалов. Владелец ресторана, который только в прошлом году сделал проект дизайна интерьера, ожидает значительного увеличения затрат в этом году. Установите реалистичные ожидания по стоимости, и ваша команда дизайнеров интерьера сделает все возможное, чтобы создать идеальное пространство с бюджетом, который вас устроит. Ваша команда дизайнеров интерьера должна провести с вами упражнение «хорошо, лучше, лучше всего», которое поможет указать на различные сценарии дизайна и материалы, которые вы можете использовать с разной стоимостью. Пометьте любой материал или приспособление, которые вы хотели бы использовать в лучшем случае, а затем сделайте то же самое в менее идеальной ситуации. Затем вы можете наметить стоимость для каждого сценария.
Вступайте в этот разговор с четким видением и будьте честны в отношении тех областей, в которых вы были бы более склонны пойти на компромисс со своим видением, а также четко обозначьте то, что не подлежит обсуждению. Например, вы можете подумать, что планировка главного входа в ваш ресторан должна заявить о себе, но вход вместе с ценой любой другой части ресторана непомерно высок. Вы можете инвестировать больше в вход в ресторан и тратить меньше на менее посещаемые места, такие как прихожая ванной комнаты.
Также заманчиво создать свой ресторан с учетом самых горячих тенденций, но проблема с этим подходом заключается в том, что тенденции имеют тенденцию быть мимолетными и более дорогими, потому что они пользуются большим спросом.
Делайте все возможное, чтобы не гнаться за тенденциями при проектировании вашего ресторана. Это нормально включать их, если они действительно соответствуют вашему общему видению, но вы не должны просто проектировать свое пространство вокруг самых популярных вещей. Если вы работаете со своей командой дизайнеров и искренне верите в пространство, которое создаете, вы сэкономите больше денег, чем если бы вы создавали стандартное пространство популярных дизайнов.
Знай свое меню
Беспорядок в меню — постоянная причина завышенных бюджетов. Разработка и печать меню стоят денег, и чем больше позиций в меню, тем дороже оно будет стоить. Важно иметь четкое представление о том, какие блюда будут в меню и какой должна быть структура этого меню.