Содержание
фото, схемы, 3D проекты бесплатно с размерами
Что такое кухня? Это одно из самых важных, востребованных помещений в доме. Зачастую, в нем проводят большую часть свободного от работы, учебы и развлечений времени. На кухне решают важные семейные вопросы, просто общаются за чашечкой чая с любимыми сладостями. Именно сюда принято приглашать самых дорогих, близких друзей и родственников. Более того, во многих российских семьях принято игнорировать столовую или гостиную, проводя совместные трапезы, перекусы в уютной, расслабляющей обстановке кухни.
Так как кухня является многофункциональным помещением, требования к ее дизайну, оформлению высоки. Она должна соответствовать нуждам владельцев, олицетворять их характер, привычки, иметь эстетичный внешний вид. Особенно важно соблюсти правила, связанные с ежедневной эксплуатацией кухни.
Они касаются:
- качества материалов, используемых для отделки пола, стен, кухонного фартука, изготовления мебели, столешниц;
- эргономичной, практичной конструкции кухонного гарнитура;
- количества и наполнения шкафчиков и тумб, расстановки и удобства других элементов обстановки.
Далеко не всегда владельцам жилья удается подобрать подходящий во всех смыслах кухонный гарнитур. Причин этому множество. Решающую роль могут сыграть: нестандартная планировка комнаты; слишком маленькая площадь; особенные требования покупателя, касающиеся конструкции, дизайна мебели; финансовое положение. Лучшее решение в этом случае – разработка индивидуального проекта по точным меркам. Гарнитур, выполненный по персональному проекту, идеально вписывается в помещение, позволяет реализовать самые невероятные идеи.
Поэтому, сегодня мы поговорим о том, как правильно создать свой собственный, оригинальный проект кухни.
Как спроектировать кухню?
Чтобы спроектировать стильный, функциональный кухонный гарнитур, необходимо определиться с основной концепцией. Владельцы жилья решают, куда именно встанет мебель, какой тип планировки гарнитура предпочтителен. Обычно мойки привязывают к выходам коммуникаций, чтобы не тянуть трубы через половину комнаты, и занимают шкафчиками глухие стены.
Однако, современные модные тенденции открывают массу возможностей для экспериментов. Стоит эффективно использовать простенки, ниши, пространство под окном. Нужно не забыть о количестве и составе габаритной бытовой техники, которая будет встраиваться в тумбы, продумать ее расположение. Также, важно заранее понять, какой стиль, дизайн нравится больше, ведь каждый из них имеет свои, уникальные, особенности.
Размеры элементов гарнитура, их расположение рассчитываются с учетом габаритов, планировки помещения, наличия труб, выходов коммуникаций, настенных агрегатов. Именно поэтому на первом этапе требуется тщательно снять мерки, нарисовать точный план помещения. Эскиз делается на бумаге или в специальном редакторе на компьютере, в масштабе 1:20. Можно взять любое другое соотношение, но помнить о том, что соблюдение всех расстояний до миллиметра очень важно.
На плане вырисовывают все особенности кухни: площадь; высота потолка; количество и расположение оконных и дверных проемов, их размеры; наличие и точное местоположение труб, вентиляционных отверстий, розеток, выключателей, счетчиков, газовых колонок, бойлеров. Для этого помещение полностью освобождают от старой мебели и иных мешающих предметов. При измерении используют обычную или лазерную рулетку.
Кухня под вашу планировку
Измерения проводятся по установленной схеме, которая хорошо известна профессиональным замерщикам. В ней указываются все мерки, необходимые для изготовления высококачественного, идеально подходящего, кухонного гарнитура.
- Мерка № 1. В первую очередь, замеряют расстояние от пола до потолка, без учета напольных или потолочных плинтусов, лепнины. Если предполагается установка натяжного потолка, от полученной цифры отнимают 5 см. В том случае, если впоследствии будут монтироваться многоуровневые гипсокартонные конструкции, подвесные потолки, расстояние уменьшают, в соответствии с выбранной планировкой.
- Мерка № 2. Если вдоль стены, по горизонтали и вертикально, проложена газовая труба, она обязательно отражается на схеме. Отмеряют высоту расположения газового крана относительно пола, расстояние от ближайшей смежной стены или пола до основной трубы, промеряют пространство между газопроводом и стеной, прорисовывают ответвления газопровода, если они есть, с точным местоположением.
- Мерка № 3. В том случае, если владельцы оставляют подоконник в неизменном виде, не желая его встраивать в кухонный гарнитур, его габариты также наносят на схему. В противном случае выдающиеся из стены элементы могут помешать установке шкафчиков. Измеряют расстояние от смежной стены (или стен, если планируется монтаж П-образного гарнитура) до крайней точки подоконника, от пола до подоконника, а также его ширину от стены до переднего края. Если первая цифра превышает 60 см, и устанавливать шкафчики под подоконником не планируется, то высота от пола до подоконника не нужна.
- Мерка № 4. Чтобы определить диаметр газопровода, осуществляют замеры расстояния от него до дальней смежной стены, а также от крайней точки трубы до дальнего угла. Высчитав разницу между этими величинами, и расстоянием до ближнего стыка со смежной стеной, можно узнать точный диаметр газопроводной трубы.
- Мерка № 5. На простенке между окном и той стеной, где планируется устанавливать основную часть гарнитура, определяют виртуальную точку, чтобы провести линию, на которой будет располагаться столешница.
Для этого от стены к окну отмеряют 60 см (стандартная глубина столешницы), а от пола к потолку – 80-85 см (желаемая высота). Точно такую же точку находят на противоположной стене.
- Мерка № 6. Между двумя виртуальными точками проводят прямую линию, измеряют ее длину. Затем измеряют расстояние от простенка до простенка от углов, вдоль стены. Если цифры разнятся, на схеме фиксируют самое большое значение.
- Мерка № 7. Далее, измеряют стену напротив окна. При стандартной планировке кухни там находится дверь, поэтому записывают две величины – расстояние от стены, у которой будет стоять гарнитур, до дверного проема. И ширину второго простенка, если там планируется устанавливать часть шкафчиков, бытовую технику.
- Мерка № 8. Необходимо точно определить месторасположение вентиляционного отверстия, а также его габариты. Для этого снимают четыре мерки: от пола до нижнего края, от ближайшего стыка стен до боковой стороны отверстия, а также его длину и высоту.
Если отверстие круглое, измеряют его диаметр.
- Мерка № 9. Если по стене, к которой будут торцами прилегать шкафчики гарнитура или встроенная бытовая техника, проходит стояк системы отопления, важно учесть его параметры. Сначала измеряют расстояние от стыка стен до ближнего края подоконника, затем – до вертикально расположенной трубы отопления. После чего определяют промежуток между стеной и проходящей вдоль нее трубой.
Все полученные данные наносят на план-чертеж комнаты, в точном соответствии с выбранным масштабом. Даже незначительные ошибки и отклонения способны привести к нестыковкам. В результате могут потребоваться дополнительные денежные траты на переделку уже готовой кухни, доведение ее до ума.
Законы эргономики, которые стоит учесть при проектировании
Слово «эргономика» имеет греческое происхождение, состоит из двух корней – «работа» и «закон». Соответственно, данная наука изучает взаимодействие людей с предметами обстановки, техникой, электроникой, любыми достижениями современной цивилизации с точки зрения его благополучия, оптимизации труда, безопасности. При этом учитываются особенности психологии, физиологии и антропометрии.
Эргономичность мебели на кухне – это один из важнейших факторов. При создании индивидуального проекта габариты мебели, расположение основных элементов, внутреннее содержание шкафчиков подбираются под конкретных людей, с учетом их телосложения, привычек, особенностей. Благодаря точным расчетам, обеспечивается максимальный комфорт, безопасность и скорость действий в процессе приготовления пищи, совместных трапез, передвижений по помещению.
Конструктор кухни от Mebel169
Так как основная деятельность на кухне связана с приготовлением, разделкой и хранением пищи, центральными точками, «китами», на которые завязан весь функционал, являются три элемента:
- холодильник с морозильным отделением или без него;
- тумба с мойкой;
- варочная поверхность – газовая или электрическая, индукционная плита.
Именно они образовывают так называемую «рабочую зону». В идеале, она представляет собой треугольник, чьи вершины упираются в эти три центра. Вариантов расстановки очень много:
- холодильник напротив плиты и мойки;
- плита и холодильник, расположенные на одной линии;
- мойка, соседствующая с холодильным оборудованием;
- треугольник может быть равносторонним, вытянутым, с прямым углом, с одной удлиненной вершиной.
Правильная планировка расположения элементов позволяет оптимизировать передвижение по кухне в процессе готовки, избежать лишних движений, от которых к концу дня накапливается усталость.
Что рекомендуют специалисты?
- Не следует размещать «центры» далеко друг от друга. В идеале, сумма длин сторон треугольника не должна превышать 5-6 метров. Лучшим расстоянием считается 90-100 см.
- Между мойкой и варочной панелью располагают рабочую столешницу, чья длина должна составлять не менее 40-60 см. С противоположного края мойки размещают дополнительную рабочую поверхность достаточной длины, для чистых работ, продуктов, не требующих термической обработки.
Желательно не ставить рядом холодильник, мойку, плиту в любых комбинациях. Такое соседство ведет к порче оборудования, создает опасные ситуации. Их обязательно разделяют участками столешницы, тумбами.
Основные правила размещения шкафчиков, кухонного оборудования
Чтобы на кухне было удобно работать, необходимо правильно разместить все элементы.
«Мокрая зона»
Процесс планировки кухонного гарнитура начинается с мойки, так как она жестко привязана к местам выходов коммуникаций: канализации, горячей и холодной воды. Размещать мойку дальше 2,5 метров от них нецелесообразно. В многоквартирном доме расположение стояков стандартно, а капитальная перепланировка требует больших денежных затрат. Более того, перемещать «мокрую зону» в другое место без согласования в соответствующих инстанциях строго запрещено. Это заметно снижает количество вариантов для владельцев квартир.
В частных домах можно заранее предусмотреть оригинальную планировку, протянув трубы так, как нравится владельцам. Например, все больше людей предпочитают располагать мойку под окном, создавая интересный интерьер. Кроме того, работать у окна приятнее, можно любоваться открывающимся видом. А естественное освещение позволяет экономить электроэнергию, давать отдых уставшим глазам.
Еще один распространенный вариант, который подходит для любого типа жилья, – угловая мойка. Так как стояки обычно монтируют в углах помещений, это наиболее экономичный и простой в установке вариант. При таком расположении очень удобно использовать оба прилегающих к мойке участка столешницы, можно расположить плиту и холодильник с противоположных сторон, соблюдая правило треугольника. Эффектно смотрится мойка, расположенная на острове, в центре просторной кухни. В этом случае трубы должны быть проложены внутри стяжки.
Вблизи от мойки устанавливают бытовую технику, требующую подключения к водопроводу и канализации: посудомоечные и стиральные машины. Чтобы было удобнее складывать посуду, ПММ располагают с учетом того, кто работает – правша или левша. В первом случае рекомендуется левое расположение, во втором – наоборот. Для стиральной машины ограничений нет.
Рабочая зона
Основная часть рабочего процесса осуществляется на отрезке столешницы между мойкой и плитой. Если в доме проведен сетевой газ, а хозяева предпочитают пользоваться газовой плитой, то ее устанавливают рядом с газовым краном. Размещение электрических и индукционных плит может быть произвольным. Над варочной поверхностью монтируют вытяжку с подключением к вентиляционному отверстию или автономную. Расстояние от агрегата до электроплиты составляет 65 см, до газовой – 75 см, что позволяет наиболее эффективно избавляться от дыма, неприятных запахов, копоти.
Рекомендуемое расстояние между мойкой и плитой – от 40 до 150 см. Самой оптимальной считается длина от 50 до 90 см, так как позволяет обходиться минимальными, экономичными движениями, без лишних хождений. С противоположного края плиты также устанавливают рабочую поверхность, чья длина, по требованиям техники безопасности, должна составлять не меньше 40 см. Также, нельзя устанавливать плиту, особенно газовую, ближе 40-50 см от окна, так как порыв ветра от открытой створки или форточки способен задуть пламя, бросить занавеску на раскаленную поверхность, вызвав взрыв или пожар.
Вот несколько практичных советов от опытных дизайнеров:
- так как в процессе готовки используется масса мелких предметов кухонной утвари, разнообразные специи, полотенца, то оптимальным решением станет размещение рядом с плитой тумб с выдвижными ящиками, вертикальными и горизонтальными системами хранения;
- нельзя устанавливать холодильник, морозилку вплотную к духовому шкафу, газовой плите. Во время готовки выделяется большое количество тепла, которое ведет к перегреву и поломке холодильного оборудования. Необходим зазор не меньше 15 см, в котором можно установить выдвижную вертикальную бутылочницу;
- плита в углу – это одна из самых грубых ошибок. На такой поверхности неудобно готовить, так как ручки сковород, локти упираются в простенок.
Брызги раскаленного жира, кипящего бульона оседают на смежных стенах, добавляя хлопот по приведению их в порядок. Кроме того, при таком расположении плиты, необходимо позаботиться о соответствующей отделке не только кухонного фартука, но и второй стенки, иначе она очень быстро придет в негодное состояние;
- при разработке плана нужно учитывать, что между вертикально расположенным газопроводом и краем плиты должно оставаться расстояние не менее 5 см, иначе монтаж оборудования будет невозможен;
- если не предполагается покупать и устанавливать вытяжку любого типа, пространство над варочной панелью должно оставаться свободным. Не стоит вешать над ней шкафчики или полочки – их нижняя поверхность очень быстро покроется слоем жирной копоти, а дерево или ДСП разбухнут от влаги;
- вытяжку выбирают строго по размерам плиты или варочной панели.
Обычно проектом предусматривают наличие навесных шкафчиков или полок, располагающихся в один или несколько ярусов. Это позволяет рационально использовать весь доступный объем помещения, размещать больше продуктов, кухонной утвари и мелких бытовых приборов. Между столешницей и нижней поверхностью полок, шкафчиков, остается свободное пространство, так называемый «кухонный фартук». Расстояние составляет от 50 до 70 см, в зависимости от роста хозяйки, так как она должна иметь возможность спокойно дотянуться до нижних полок, не вставая на стул или лестницу. Зону фартука оформляют стеновыми панелями из пластика, стекла, МДФ, отделывают плиткой.
Организация пространства и советы по дизайну шкафчиков
Чтобы беспрепятственно двигаться на кухне, работать, не отвлекаясь на мелкие проблемы из-за неправильно расположенных шкафов, при планировке обязательно учитывают наличие свободного пространства, эргономику фурнитуры, открывание дверок шкафов и оборудования. Как правило, между шкафчиками и стеной оставляют промежуток в 120 см.
Если хозяева имеют внушительное телосложение, или на кухне постоянно работает несколько человек, то проход рекомендуется увеличить до 1,5 метров. Для малогабаритных кухонь достаточно 1 метра и менее, но двигаться придется осторожно.
На что еще следует обратить внимание?
- При установке «П»-образного гарнитура вдоль противоположных стен расстояние между фасадами должно составлять не меньше 1,2 метра. Это позволит без проблем открывать все шкафчики, свободно пользоваться холодильником, духовкой.
- Обеденный стол устанавливают на расстоянии 90 и более сантиметров от края рабочей столешницы. Такой промежуток позволяет комфортно двигаться, принимать пищу совместно с процессом готовки.
- Если хозяева предпочли «Г» или «П»-образный гарнитур, то не следует размещать шкафчики с выдвижными ящиками непосредственно в углах. Они будут цепляться краями за ручки смежного ряда тумб, не исключены травмы, связанные с неудобным расположением. То же самое касается любого оборудования с выдвижными или откидными дверцами – посудомоечной машины, духового шкафа.
- Распашные дверцы должны иметь достаточно свободного пространства спереди и сбоку. Если тумба стоит рядом со стеной или другим рядом шкафчиков, требуется зазор не менее 5 см для беспроблемного открывания на всю ширину.
- Если в доме есть или планируются маленькие дети, то тумба с варочной панелью не должна иметь выдвижных ящиков. Сообразительные малыши способны легко взобраться по такой «лесенке», обжечься или опрокинуть на себя кипящее содержимое кастрюли.
- Согласно требованиям техники безопасности, недопустимо монтировать розетки и выключатели рядом с мойкой. Минимально расстояние составляет 50 см.
- Необходимо тщательно продумывать систему открывания дверец для навесных шкафов. Распашные дверцы, а также фасады, открывающиеся вверх под прямым углом, очень травмоопасны. Причем удары, приходящиеся на лицо, голову, могут иметь весьма серьезные последствия. Поэтому, специалисты рекомендуют оснащать верхний ярус шкафов системами, открывающимися на угол не менее 1100.
- Как показала практика, складные фасады, открывающиеся вверх, – самые удобные, безопасные для пользователей. Они не закрывают доступ к верхним шкафчикам, в отличие от параллельной системы. Не ложатся на верхнюю крышку, как откидные.
- Дверцы угловой тумбы для мойки должны быть шириной не менее 40 см. Слишком узкие проемы не позволяют добраться до коммуникаций и креплений крана при ремонтных работах.
- Пространство внутри тумбы с мойкой можно смело использовать по своему усмотрению: оборудовать удобные полки, органайзеры, выдвижные вертикальные и горизонтальные системы для хранения моющих средств, уборочного инвентаря, фильтра или насоса, нагревателя для воды.
- Напольные тумбы, оборудованные выдвижными ящиками разных размеров, наиболее удобны. Даже в нижнем ящике все предметы оказываются на виду, не приходится низко наклоняться, чтобы достать вещь, оказавшуюся в дальнем углу шкафчика. Чтобы содержимое ящиков не путалось, используют специальные лотки, контейнеры, разделители.
- Выкатные корзины позволяют экономить внутреннее пространство шкафа, упрощают поиск нужных предметов.
- Полки могут занимать всю ширину шкафчика, разделяться пополам дополнительной перегородкой, сочетаться с выдвижными ящиками, расположенными наверху или сбоку.
- При «Г»-образной планировке место соединения двух линий может быть под углом 900 или 450, когда боковые стороны модуля имеют по 90 см, а ширина столешницы составляет 60 см. Первый вариант проще, дешевле, но не предполагает установки плиты или мойки.
Если гарнитур планируется изготавливать из ЛДСП, срезанные торцы должны быть обязательно отделаны защитно-декоративными кромками толщиной от 0,4 до 2 мм.
Наиболее комфортные параметры кухонного гарнитура
Если владельцы желают изготовить мебель по индивидуальным меркам, в оригинальном дизайне, то у них появляется великолепная возможность подстроить все параметры под себя. В процессе разработки дизайн-макета учитываются антропометрические данные человека или людей, которые будут регулярно работать на кухне.
Одним из основных факторов, влияющих на комфорт, является высота столешницы.
Подбирают ее по росту:
- до 168 см рекомендуемая высота рабочей поверхности от пола составляет 86 см;
- 165-178 см – 89 см;
- 172-186 см – 91 см;
- более 186 см – 94 см.
Высота столешниц для всех элементов или модулей гарнитура должна быть одинаковой. При этом сами тумбы меньше по размерам – требуется учесть высоту ножек или опор, толщину самой столешницы. Если параметры высчитаны верно, поверхность стола оказывается на комфортной высоте, не вынуждая наклоняться, сутулиться, сгибать колени. Заметно снижается нагрузка на спину.
При составлении схемы учитываются следующие правила:
- самая высокая полка в навесных шкафчиках должна располагаться в 210 см от пола, на том же уровне крепят самый последний ярус настенных полок;
- если владельцы не желают использовать стулья или лесенки для того, чтобы добраться до верхних полок, их расположение высчитывают, исходя из длины рук. Стандартным считается высота в 190 см от пола. Самая удобная глубина верхнего яруса шкафов или полок – 30 см;
- стандартные параметры шкафчиков соответствуют габаритам самых популярных моделей встраиваемой бытовой техники. Так, глубина в 60 см является самой распространенной.
Для менее или более глубоких шкафчиков технику придется подбирать индивидуально, так как передние панели плиты, ПММ, холодильника не должны выступать из общего ряда;
- для маленькой кухни подбирают компактные модели крупногабаритной бытовой техники;
- рекомендуемые габариты шкафа-пенала – 2,1-2,4 м высоты, 60 см ширины, 58 см глубины.
Если столешница будет составляться из нескольких деталей, их соединяют специальными планками, которые обеспечивают прочное крепление, защиту торцов от влаги, грязи.
Варианты планировки, дизайн гарнитура
Начиная планировку, необходимо определиться, какой именно тип гарнитура будет оптимальным для конкретной кухни. Во многом выбор зависит от конфигурации и особенностей помещения, его площади. Различают шесть способов расположения:
- «Г»-образный или угловой, кроме основной линии шкафчиков вдоль глухой стены, занимает часть смежной. Обычно используется простенок рядом с дверью или окном, который имеет не меньше 1,5 метров ширины.
Прекрасно подходит для небольших помещений площадью от 6 м2, отличается высокой вместительностью;
- прямой или линейный выстраивается вдоль одной из стен, как правило – самой длинной. Компактные модели, состоящие из 2-4 тумб и подвесных шкафчиков, подходят для миниатюрных кухонь, но можно использовать и в просторных помещениях, рассчитывая количество элементов, исходя из протяженности стены;
- «П»-образный занимает две стены и пространство под окном, подходит для кухонь от 12 м2 и больше. Функционален, удобен, обеденную группу можно расположить в центре;
- полуостровное предполагает наличие в центре помещения острова, который одним торцом соединяется в единое целое с основным гарнитуром. Очень эффектный, удобный вариант;
- островной гарнитур имеет отдельный модуль, отстоящий от фасадов не менее, чем на 70 см. Такая кухня имеет презентабельный, необычный вид, очень функциональна.
Но – требует наличия большого помещения;
- двухрядный – разновидность линейной планировки. Элементы располагаются вдоль двух стен, друг напротив друга. При этом один ряд может быть короче, чтобы можно было вместить обеденную группу.
Внешний дизайн гарнитура, его расцветка, декор выбираются в соответствии с представлениями владельцев о прекрасном, отвечают их вкусам. Кроме того, мебель должна гармонично вписываться в окружающее пространство, сочетаться с отделкой стен, пола, осветительными приборами и иными элементами.
Создавая собственную кухню, можно воспользоваться фотопримерами реальных интерьеров, выбрать самый понравившийся вариант со своими поправками
Интерьер кухни
Интерьер кухни
Очень важно создать нужный дизайн интерьера кухни.
Кухня в России – больше, чем просто комната в которой готовят еду и моют посуду. Эта комната заменяет нам столовую, а зачастую и гостиную. Мы принимаем там друзей, ведем задушевные беседы, даже смотрим телевизор или работаем за ноутбуком. Некоторые члены семьи большую часть времени в доме проводят в ней.
Для большинства людей утро начинается с чашки кофе или чая, а значит, с кухни. И новый день хочется встретить в приятной и уютной обстановке.
Пожалуй, только кухне уделяется столь пристальное внимание производителей бытовой техники и электроники, которые стремятся создать цельное пространство, в котором органично соединены форма, функционал и техническое совершенство.
В дизайне кухни можно выделить несколько ключевых моментов:
- планировка
- цветовая гамма
- выбор отделочных материалов
- мебель и техника (функционал)
Планировка кухни
Размеры кухни, как правило, существенно меньше комнат, однако она несет большую функциональную нагрузку, и поэтому требует особой тщательности в планировке. К тому же перестановка техники (будь то вытяжка, мойка или плита) сопряжена со значительными трудностями.
Дизайнеры разработали несколько схем планировки кухни:
- однорядная (линейная)
- двухрядная,
- г-образная (угловое расположение)
- п-образная,
- с-образная
- кухня-остров
Общим для всех схем является разделение кухни на 2 зоны: рабочую (где готовится пища) и столовую.
Как спланировать эргономику кухни — правило
треугольника рабочей зоны
Важно правильно спроектировать интерьер кухонного пространства. Определить основные рабочие зоны и последовательность работы в них. И тогда на кухне вам будет удобно и комфортно.
Три основных функциональных кухонных центра формируют рабочий треугольник — это зона хранения, мойки и зона приготовления.
Основные зоны будут оснащены крупной бытовой техникой: хранение – холодильник, варка – варочная панель, мойка – раковина и посудомоечная машина. Расстояние между нашими основными зонами должно быть не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров, оптимально в пределах не более 2-х шагов.
Идеальная схема расположения — равнобедренный треугольник.
Прямая (линейная) планировка
Применяется, если кухня имеет форму узкого вытянутого прямоугольника, а окна находятся в торцевых стенах. Все оборудование (рабочая зона) располагается вдоль одной из продольных стен, а столовая зона – около другой.
Преимущества такой схемы – компактное расположение оборудования и визуальное расширение пространства. Наиболее удобна она для небольшой семьи.
Двухрядная (параллельная) планировка
Кухня должна иметь форму прямоугольника шириной не менее 2,3 м, когда вдоль одной стены разместить все оборудование не удается. Простая и удобная схема.
Наиболее оптимальные варианты:
- с одной стороны мойка и плита, с другой – холодильник
- с одной стороны мойка, холодильник, с другой – плита и стол-шкаф
Г-образная планировка
Угловая планировка – прекрасное решение интерьера маленьких кухонь квадратной формы, но может применяться и в небольших узких помещениях. Предполагает размещение оборудования вдоль смежных стен.
Такая схема хорошо разделяет рабочую и столовую зоны, помогает разместить все необходимое «под рукой» и одновременно сохранить свободное место, зрительно увеличивает пространство.
П-образная планировка
Является наиболее удобной в кухнях, где окно расположено в продольной стене. Оборудование размещается вдоль остальных трех стен кухни.
Одинаково удобна для больших помещений – кухню можно использовать как столовую и малых кухонь (5-6 кв.м), так как экономно используется и ее площадь, и угловые элементы мебели. При этом зрительно увеличивается пространство.
С-образная планировка
Встречается реже остальных, так как используется в больших кухнях. Такая схема позволяет четко разделить пространство на рабочую и столовую зоны.
Островная планировка
Прекрасное решение, если не приходиться задумываться об экономии пространства. По сути, кухонное пространство в этом случае организуется по принципу студии: рабочая зона плавно переходит в столовую.
Часть оборудования, прежде всего варочная поверхность с вытяжкой и мойка, размещается посередине кухни, образуя «остров». Остальное оборудование располагается буквой Г или П.
Правила выбора цвета кухни
Рано или поздно приходится обновлять кухню и тут главное не прогадать с цветом. Ведь правильно подобранный цвет не только поднимать настроение во время готовки, а и делать кухню визуально шире или уже в зависимости от ваших потребностей и желаний. Главное придерживайтесь следующих 5 правил при выборе цвета кухни и вы всегда будете готовить на кухне с удовольствием.
5 советов дизайнера, как обставить маленькую кухню
Советы по обустройству небольшой кухни
Зонирование кухни
В отличие от других помещений квартиры или дома, зонирование кухни выполняет не только эстетическую функцию, но и практическую. Несмотря на то, что основную роль в зонировании играет планировка кухни, разграничить пространство можно и другими способами:
- освещение: яркое в рабочей зоне и приглушенное, мягкое в зоне отдыха.
- различные отделочные материалы, например, комбинируя плитку и обои, либо один материал, но разного цвета, рисунка или фактуры.
- многоуровневые потолки
- перегородки
В общем, четко разграничить кухню можно, если в рабочей зоне использовать холодные цвета и материалы, а для столовой – теплые и более сдержанные.
Расширение кухни
Если кухня совсем небольшой площади, то, естественно, приходит мысль : а как бы ее расширить?
Вариантов может быть несколько:
- если рядом с кухней расположена кладовая или встроенный шкаф, можно убрать перегородки.
- если рядом расположена комната с обычной, не несущей стеной, можно перенести стену
- использовать дизайнерские и технические приемы для визуального расширения пространства, например, убрать двери, оформив проем в виде арки или решить цветовое оформление кухни в светлых тонах
- правильно подобрать мебель и оборудование
10 правил для белых интерьеров
Белый цвет в интерьере квартир
7 принципов фэншуй в квартире
Правила фэншуй в нашем доме
Освещение кухни
Рабочая зона должна быть освещена как можно ярче и удобно. Поэтому общего освещения здесь недостаточно. Хорошим решениям являются люминесцентные лампы над мойкой или столом-шкафом. Такие лампы встраиваются в мебель, чтобы не нарушать целостность дизайна и одновременно сэкономить пространство. Плита же обычно освещается с помощью вытяжки.
Освещение в столовой зоне может быть похоже на световое решение гостиной: свет не должен слепить глаза, быть мягким и даже чуть приглушенным. Например, потолочный светильник можно разместить над обеденным столом, но при этом так подобрать высоту его расположения, чтобы обеденный стол был полностью охвачен пятном света. А если стол примыкает к одной из стен, можно использовать настенные светильники. Если позволяют размеры стола, то эффектно будет смотреться настольная лампа с абажуром.
Эти простые рекомендации помогут создать на кухне по-настоящему уютную и благоприятную атмосферу.
Цвета в дизайне кухни
Выбор цветового решения кухни во многом определяется ее размерами, так как теплые цвета сужают пространство, и если оно и без того небольшое, то кухня начинает производить впечатление замкнутости. Холодные цвета, напротив, визуально увеличивают пространство.
Если цвет кухни определяется ее меблировкой, то можно создать контраст при помощи простого правила: если мебель светлая, то цвет стен должен быть насыщенным, если мебель темная – мягкие оттенки.
Сегодня в дизайне кухни все чаще используются яркие цвета: бирюзовый, зеленый, оранжевый, даже красный и черный. Белый же в основном выступает в качестве дополнительного акцента. Встречается и контрастное сочетание цветов, вроде белого и черного, оранжевого и черного, белого и бордового.
Красный цвет – наиболее насыщенный. Лучше избегать натурального красного, а использовать его оттенки – бардовый или малиновый.
Оранжевый цвет поможет создать яркий и современный интерьер. Но использовать следует приглушенные цвета. Интересно, хотя и на максимальном контрасте, смотрится сочетание оранжевого с черным.
Желтый цвет — цвет солнца. Его сочетание с черным выглядит строго, с зеленым – по-весеннему свежо, а с серым – изыскано.
Зеленый цвет хорошо сочетается с «земляными» тонами: коричневыми, бежевыми. Они сделают вашу кухню уютнее. Но важно помнить, что чем больше кухня, тем светлее должен быть оттенок.
Голубой цвет — наиболее распространенный, он всегда актуален. Прекрасно сочетается с белыми элементами.
Синий цвет нужно комбинировать с белыми или голубыми оттенками. Гармонично его сочетание с мебелью или сталью.
Белый цвет – это вечная классика, непрактичен, зато позволяет привнести в интерьер элемент аристократизма и экстравагантности.
Действие цветов на кухне усиливается посудой, кранами и другими кухонными принадлежностями. Так, медь хорошо сочетается с теплыми цветами, а хромированные и никелированные детали – с холодными.
Отделочные материалы
Кухня предъявляет свои требования к отделочным материалам: они должны быть достаточно износостойкими и надежными, устойчивыми к воздействию как влаги, так и огня.
Стены можно оклеить обоями, но этим требованиям соответствуют бумажные обои со специальной пропиткой и виниловые обои. Бумажные обои дешевы, но недолговечны и не слишком красивы. Лучшим выбором будут виниловые обои высокой плотности, в идеале компакт-винил. Подойдет и такая его разновидность, как шелкография. Также можно использовать виниловые обои под покраску, что удобно для кухни.
Пол на кухне должен быть еще и легким для уборки. В качестве напольного покрытия в кухне используют: линолеум, ламинат, паркет, керамическую плитку и натуральный камень. Все эти материалы имеют как достоинства, так и недостатки. Так, линолеум, плитка и камень легко моются, имеют богатый выбор фактуры, но плитка и камень слишком холодны, а линолеум достаточно легко портится. Ламинат и паркет — очень уютные материалы, но зато не любят влагу.
Потолок в кухне сейчас практически не красят и не белят. Наиболее простое и бюджетное решение — потолочные плиты и панели. Интереснее натяжные потолки. Они прочны, не выгорают и не впитывают запахи. Встречаются также и многоуровневые потолки.
Мебель и техника
Главная черта современной кухонной мебели – модульность.
Модульность позволяет совместить элементы мебели с бытовой техникой, свободно комбинировать гарнитуры и удобно разметить даже на ограниченном пространстве малой кухни. И все же прежде чем выбирать мебель, крайне желательно определиться с выбором планировки.
Материалы, которые применяются сегодня для производства мебели, крайне разнообразны.
Фасады классической мебели выполняются из дерева, ДСП, МДФ, пластика, ламината; для стиля хай-тек используется сочетание стекла и металла (стали, алюминия), акрил и мультиплекс. Столешницы изготавливают из дерева, керамической плитки, натурального и искусственного камня, металла. Встречаются и сочетания разных материалов.
Основа кухонного мебельного гарнитура – шкафы.
Высокие шкафы желательно ставить в начале и в конце линии оборудования, чтобы они не разрывали рабочую поверхность. Напольные шкафы можно выбрать с дверцами, которые не открываются вперед, занимая много места, а поднимаются или сдвигаются. Широко используются их выдвижные секции, в которых сейчас производители размещают множество функциональных деталей. Навесные шкафы сегодня оборудуют внутренней подсветкой, отделкой из металла или даже витражными вставками.
Максимально удобна и в то же время стильно выглядит встроенная техника и оборудование, сегодня широко распространенная. Такая техника выглядит с кухонной мебелью единым целым, а кроме того, экономно использует пространство кухни.
Факторы которые влияют на стоимость ремонта
Из чего складывается стоимость ремонта и какие пункты нужно включить в смету перед тем, как отдирать старые обои
О чем стоит задуматься перед началом ремонта?
Многие считают, что ремонт нельзя закончить – его можно только прекратить. Однако, если грамотно подойти к планированию и посмотреть на квартиру с точки зрения эксперта, все работы пройдут гладко, а домочадцы не будут возмущаться их последствиями. Что полезного дом может «рассказать» вам о себе, поделились практикующие архитекторы и дизайнеры.
Оптические иллюзии в интерьере
Оптические иллюзии в интерьере помогают показать то, чего на самом деле нет, и скрыть то, что существует в действительности.
Как найти креативного дизайнера интерьеров и хорошего мастера по ремонту?
Как найти и выбрать дизайнера для ремонта квартиры (чтобы не только было красиво, но и функционально)? Как найти мастера по ремонту (чтобы было качественно)?
Понравилась статья??
Дизайн интерьера кухни | Кухонные планировки
Новые домовладельцы часто фантазируют о дизайне идеальной гардеробной, просторной, но красивой гостиной и уютных главных спален, но мы редко видим, чтобы домовладельцы уделяли много внимания дизайну и планировке своей кухни.
Если вам нравится готовить, вы можете обратить пристальное внимание на дизайн интерьера кухни, потому что для приятного приготовления пищи требуется хороший рабочий процесс и достаточное пространство. С другой стороны, домовладельцы, которые не часто готовят, почти не будут обращать внимания на дизайн интерьера и планировку своей кухни.
Из-за ограниченного пространства в кухнях HDB и кондоминиумов правильная планировка кухни является важной частью дизайна интерьера. Идеальная планировка кухни не только позволяет получить удовольствие от приготовления пищи, но и может повлиять на общий вид вашего дома. Читайте дальше, чтобы узнать больше о типах планировок кухонь и о том, как вы можете использовать свою кухню для создания отмеченного наградами дизайна интерьера в Сингапуре.
1. Схема с одной стеной
Кухни с одной стеной — отличный способ сэкономить место в небольших домах, таких как кухни HDB и новые квартиры в кондоминиумах. Это простая и функциональная планировка, в которой все ваши кухонные шкафы, столешницы и бытовая техника находятся вровень с одной стеной. Это освобождает дополнительное пространство для другой мебели, такой как диван или обеденный стол, что не обязательно возможно при типичной закрытой планировке кухни.
Поскольку в небольших домах пространство ограничено, вы можете увеличить воздушное пространство, встроив в этой планировке нижние и верхние шкафы для дополнительного места для хранения. Когда все компоненты вашей кухни собраны на одной стене, вы получаете непрерывную рабочую поверхность, а также повышенную эффективность приготовления пищи и уборки.
Эта планировка идеальна для семей, которые обычно не готовят; в то время как вам не нужна большая кухня, наличие небольшой кухни позволяет вам немного приготовить еду.
2. Кухня с камбузом
Кухня с камбузом использует все доступное пространство на кухне, с двумя рядами шкафов, обращенными друг к другу, чтобы создать внутренний проход или камбуз между ними. Такая планировка обеспечивает много места для хранения и рабочего пространства на вашей кухне.
Планировка камбузной кухни, которая чаще всего используется в кухнях закрытого типа, может вызвать ощущение душности и тесноты из-за ограниченного пространства, доступного для передвижения. В результате этот дизайн может не подходить для небольших кондоминиумов или кухонь HDB.
Если вам нужно больше места для приготовления пищи, но вы не можете позволить себе такую роскошь, как построить большую кухню, рассмотрите возможность промывки рабочих зон только вдоль одной стены и шкафов для хранения вещей на другой, чтобы снизить вероятность столкновения с другими людьми и получения травм. при перемещении по кухне.
3. Г-образная кухня
Г-образная кухня, немного похожая на планировку с одной стеной, предполагает размещение кухонных шкафов у одной стены, а затем пристройку к ней вдоль перпендикулярной стены для создания l-образный.
Эта открытая планировка обеспечивает большую гибкость в размещении приборов и рабочих зон, а также оставляет место для дополнительной мебели.
4. П-образная кухня
П-образная планировка кухни идеально подходит для больших семей, которые любят готовить, поскольку на ней много места для хранения и приготовления пищи. Он состоит из шкафов, построенных вдоль трех смежных стен, и обеспечивает отличный рабочий процесс и одновременное использование нескольких пользователей.
Такая планировка может казаться закрытой, если на всех трех стенах есть верхние шкафы, особенно в небольших кухнях, поэтому рекомендуется, только если у вас большая кухня или если вы живете в частном доме. В противном случае уберите верхние шкафы, чтобы пространство не выглядело тесным.
5. Полуостровная кухня
Подобно Г-образной планировке кухни, полуостровная планировка включает в себя кухонную столешницу, выступающую из стены или кухонного шкафа, с той лишь разницей, что дополнительная столешница не построили у стены.
Эта планировка лучше всего подходит для кухни открытой планировки и является отличным решением для домов, в которых требуются дополнительные кухонные столешницы или обеденные зоны, но не хватает места для включения отдельного острова.
Дизайн интерьера кухни особенно важен для тех, кто любит готовить дома. Испытайте лучшее приготовление еды с планировкой кухни, которая подходит вам лучше всего. Поговорите с дизайнером интерьеров в Сингапуре, чтобы получить отмеченный наградами дизайн интерьера кухни и превратить вашу кухню в стильную и полностью функциональную уже сегодня.
15 лучших идей дизайна интерьера маленькой кухни и красивые изображения
При проектировании этого дома мечты дизайн интерьера кухни является одной из областей, которые мы считаем стилем. Мы визуализируем просторную кухню с достаточно большими окнами, чтобы впустить весь солнечный свет. На самом деле, примирение с меньшими и плохо освещенными кухонными пространствами — это то, чем мы в конечном итоге занимаемся большую часть времени. Не нужно впадать в уныние, поскольку мы познакомим вас с некоторыми из лучших идей интерьера маленькой кухни и красивыми изображениями.
Грамотно спланированное освещение кухни
Нет смысла возиться с маленькой кухней. Измените всю атмосферу района с помощью современного и шикарного освещения в соответствии с вашими предпочтениями. Дополните его цветами стен, создающими яркую атмосферу.
Хорошо освещенная кухня
Передышка в зону
У вас на открытых полках лежат груды редко используемых тарелок и другой посуды? Наведите порядок и оставьте на полках только часто используемые предметы. Вы начнете замечать, что в реальности достаточно места. Это также помогает сделать дизайн кухни заметным на переднем плане.
Небольшая кухня без беспорядка
Найди свободное место
Для небольшого интерьера маленькой кухни любое свободное пространство — это возможность для нового дизайна. Это пустое пространство между потолком и верхним шкафом можно использовать, держа корзины с редко используемыми вещами. Эти корзины могут быть стильными, чтобы придать кухне модный вид.
В маленькой кухне ценен каждый сантиметр
Вам также может понравиться
Выберите подходящие цвета для кухни
Цвета играют важную роль, когда мы говорим о дизайне интерьера маленькой кухни . Некоторые темные тона, нанесенные на стены или шкафы, сделают вашу кухню компактной. С другой стороны, подумайте о том, чтобы украсить свою маленькую кухню такими оттенками, как темно-бирюзовый или нежно-розовый. Эти тона сделают вашу кухню просторной.
Небольшая светлая кухня
Умная плитка для кухни
Помните те прошлые годы, когда у нас на кухне была стандартная плитка? Тенденция снова всплыла, когда мы говорим об идеях интерьера маленькой кухни. Положите эти плитки горизонтально на стены вашей кухни и обратите внимание, что пространство кажется широким. Убедитесь, что выбрали нейтральный оттенок плитки, чтобы создать элегантное впечатление.
Маленькая кухня с плиткой
Придайте большое значение симметрии на кухне
Небольшая кухня, организованная симметрично, очень помогает сделать ее просторной. Миски, тарелки и кружки должны быть расставлены по цвету и размеру. Установите стержни для подвешивания кухонных инструментов для облегчения доступа.
Хорошо организованная маленькая кухня
Зажим для зеркал на стенах
Разве не удивительно, как зеркала могут сделать маленькую кухню шире? Зеркала также подчеркивают живописный вид снаружи. Этот аспект дизайна интерьера маленькой кухни заставит всех забыть о физических размерах вашей кухни. Убедитесь, что вы не загромождаете свое пространство зеркалами, поместите только одно или два.
Зеркала на кухне
Увеличьте «зеленый след» кухни
Размещение растений в любом месте позволит проникнуть всему позитиву и счастью. Как насчет того, чтобы выделить место для растений в интерьере маленькой кухни? Возьмите мирную лилию или растение жасмина, которое вы можете поставить на холодильник. Вы также можете выбрать оконные зоны для размещения этих счастливых растений, чтобы чувствовать себя как можно ближе к природе.
Растения на кухне
Хранение над окнами
На маленькой кухне важен каждый сантиметр пространства. Используйте это пространство над окнами и создайте открытые полки. Вы можете хранить вещи, которые используются время от времени. Вы можете прикрепить кухонную лестницу к этой высокой полке. Размещение стильных ваз над окнами создает причудливый вид.
Место для хранения над окнами
Скрытая фурнитура — это волшебство
Современные кухни избавляются от тяжелой фурнитуры, размещаемой на кухонных плитах. Вы можете заказать кухонный гарнитур на заказ с уже установленной фурнитурой. Это квинтэссенция дизайна интерьера маленькой кухни, которая помогает превратить вашу кухню в огромное помещение.
Скрытая предустановленная фурнитура
С радостью примите маленькую кухню
Компактная кухня всегда удобна и спокойна. Не корите себя из-за нехватки места на кухне. Превратите интерьер маленькой кухни, подобрав кремовые тона, придающие помещению теплоту. Сочетайте его с инсталляциями в золотых тонах, что создаст современный вид.
Маленькая кухня с золотым оборудованием
Демонстрируйте драгоценные столовые приборы
Открытые полки сегодня набирают популярность. Разместите все эти стильные столовые приборы и фарфоровую посуду на открытых полках. Создайте эти открытые полки из переработанного и натурального дерева, чтобы придать вашей кухне шикарный вид. Все тяжелые и не очень красивые предметы можно разместить внутри шкафов.
Открытые полки для столовых приборов
Создайте свой собственный уголок
Ни одна кухня не может быть идеальной. Кое-где остаются пустоты, а мы делаем все возможное, чтобы дизайн кухни был идеальным. Даже в небольшой кухне, если вы найдете свободный уголок, поставьте угловую полку и поставьте мини-табуретки. Это послужит вашим уголком для отдыха во время приготовления пищи.
Угловой гостиный уголок в маленькой кухне
Кухонный остров на колесиках
Вам когда-нибудь приходила в голову мысль о передвижном кухонном острове из нержавеющей стали? Мы предлагаем кухонный остров с колесами, которые можно удобно перемещать, когда они не используются.