Интерьер кухни правила: Планировка кухни — правила, виды, полезные советы от PlazaReal в Санкт-Петербурге

Содержание

7 принципов планировки кухни, которые должен знать каждый — INMYROOM

Советы

Декоратор Оксана Пантелеева вновь делится основами планирования кухни National Kitchen & Bath Association: правильным расположением микроволновой печи, духовки и столешницы

Мы уже писали о правильном, с точки зрения Национальной ассоциации кухонь и ванных, планировании рабочего треугольника, а также о том, как удачно расположить бытовую технику. Профессиональный декоратор, художник и блогер Оксана Пантелеева описала еще 7 правил расположения бытовых приборов и выбора мебели на кухне.

Оксана Пантелеева

ДЕКОРАТОР

Выпускница школы «Детали». В своей квартире ежедневно что-то переделывает и перекрашивает и делится пережитым в своем блоге «На волне декора».

1. Располагайте микроволновку на удобной высоте

Строгих рамок расположения микроволновой печи на кухне, конечно, нет. Но традиционно ее встраивают в навесной или нижний шкаф либо свободно устанавливают на кухонной столешнице. Основное правило здесь – микроволновка должна быть не выше 137 см над уровнем пола. Чтобы было удобно пользоваться прибором при встраивании в навесной шкаф, рекомендуется нижний край располагать на 7 см ниже плеча того, кто чаще всего им пользуется.

2. Освободите место рядом с микроволновкой

В непосредственной близости от микроволновой печи следует оставить минимум 38 см свободного пространства на столешнице. Ведь необходимо будет куда-то поставить только что вынутое из нее горячее блюдо.

3. Духовка должна быть удобной и безопасной

Обычно духовку встраивают или в нижний ряд кухонных шкафов, или в высокий шкаф-колонну на уровне глаз. Располагайте ее так, чтобы пользоваться было удобно всем членам семьи. Учитывайте способ открывания дверцы и оставьте перед духовым шкафом 76 см свободного пространства. Справа и слева освободите место для полноценной работы – не менее 38 см. И помните, что использование духовки связано с повышенной опасностью, а потому к ней должен быть обеспечен свободный доступ и очень удобное расположение.

4. Комбинируйте рабочее пространство

В руководстве указано, что рядом с каждым рабочим местом, например, холодильником, мойкой и плитой, должно оставаться свободное место, чтобы его можно было полноценно и безопасно использовать. Но если выстроить эти объекты в одну линию, то этот необходимый минимум свободного пространства пересекается.

Чтобы определить, каким должно быть минимальное расстояние между двумя рабочими местами, выберите большую из обеих норм и прибавьте 30 см. Например, возле мойки должно быть 45 см свободного места, возле плиты – 38 см. Значит, если установить их рядом, то между ними нужно оставить 75 см. 

5. Высоту рабочей поверхности подберите по росту

Разные производители предлагают кухонную мебель различной высоты – от 70 до 114 см. поэтому проверяйте технические параметры понравившейся кухни и подбирайте ее под ваш рост. В случае необходимости высоту шкафов можно будет отрегулировать специальными ножками. А вот с глубиной столешницы все просто – руководство рекомендует выбирать минимум 60 см.

6. Избегайте острых углов

Острые углы мебели не только неудобны, но и небезопасны. Лучше выбрать варианты с закругленными краями столешницы.

7. Предусмотрите достаточно освещения

Рабочая поверхность должна быть хорошо освещена. Для этого разместите над ней специальные осветительные приборы. Выключатели и розетки должны быть защищены от попадания влаги и грязи.

Декоратор Оксана Пантелеева

Читайте также:

Планировка рабочей зоны кухни — Кухни Инверно



Способы планировки кухни не всегда зависят исключительно от нашего желания, а в большей степени от размера, формы помещения и расположения инженерных коммуникаций.


Если вы приняли решение купить кухню, то нужно запастись некоторыми знаниями перед выбором кухонной мебели. Если вы приобретаете кухню на заказ по индивидуальным размерам, то спроектировать кухонный гарнитур получится максимально комфортно и удобно, учитывая все нюансы помещения и ваши личные потребности.


Классические правила планировки


Есть классические правила организации кухонного пространства, которые стоит учесть, чтобы кухня была и красивой, и эргономично, и самое главное — безопасной.


Самое первое правило организации удобной рабочей зоны кухни – это, конечно, правило треугольника


Принципы этого правила разработаны еще в начале прошлого века в Германии. Уже тогда люди задумывались об экономии времени и сил во время готовки, а также о грамотной расстановке мебели и оборудования, которые в те времена были довольно громоздкими.


И в современной жизни, даже при наличии многочисленной современной и компактной техники для кухни, время и квадратные метры не потеряли своей ценности.


Суть этого правила такова: Все основные рабочие точки, то есть плита, холодильник и мойка, должны располагаться в вершинах треугольника. При этом общая длина его сторон не должна превышать 2-х метров. Расстояния между вершинами этого рабочего треугольника должны быть комфортными для различных процессов приготовления пищи, но не слишком большими для ненужных перемещений.

Расположение мойки 



Отправной точкой любого проекта кухни является мойка и ее месторасположение, которое жителям многоквартирных домов обычно выбирать не приходится.  Если речь идет о кухне в стандартной квартире, то можно рассмотреть вопрос ее переноса или смещения. Если это технически сложно или вовсе невозможно, то именно с определения места мойки можно перейти к следующему этапу.

Плита или варочная поверхность


Несмотря на каком приборе вы остановите свой выбор, на газовой плите или варочной поверхности, есть также классические правила их расположения. 


По обе стороны от плиты нужно оставлять не менее 40-50 см свободной рабочей поверхности столешницы. Во-первых, это обусловлено удобством во время приготовления пищи, а во-вторых – мерами безопасности.   


Газовая плита – объект повышенной опасности на кухне, поэтому должна быть удалена как от мойки, так и от окна или стены. Соприкосновение электрической варочной поверхности с мойкой также крайне не рекомендовано.

Холодильник и вертикальные шкафы


Холодильник имеет большую свободу в выборе места расположения, чем мойка и плита, которые определяются расположением коммуникаций. 


Для холодильника необходимы: розетка, достаточный отступ от стены (около 10 см) для вентиляции и удаленность от обогревательных приборов и прямых лучей света. Но при всей мобильности холодильника в интерьере ему обычно отводится угловое расположение или же место в конце кухонного гарнитура.  


Если кухня небольшого размера, то такие варианты расположения холодильника будут оптимальными, чтобы не делить рабочую поверхность горизонтальными линиями и соблюсти правило треугольника.   

Во многих современных моделях холодильника предусмотрена возможность перевешивать дверь на 

удобную сторону. Если ваш холодильник не снабжен такой опцией, то это стоит учесть заранее.

  • Также в рабочей зоне не стоит размещать вертикальных высоких шкафов и стеллажей, которые будут делить рабочую поверхность столешницы и мешать при перемещении во время готовки.

Правильное создание рабочих зон 


Важную роль для эргономики кухни имеет взаимное расположение техники и соответствующих рабочих зон.

  • Всю кухонную утварь и посуду, которая используется ежедневно, стоит расположить на высоте вытянутой руки в зоне рабочего треугольника. А предметы, которые используются очень редко можно разместить в верхних шкафах, на верхних полках.

  • Посудомоечную машину стоит расположить под шкафом с чистой посудой и вблизи мойки. Тогда при загрузке и выгрузке посудомоечной машины не придется совершать лишний движений и тратить дополнительное время.

  • Шкаф или выдвижные ящики с продуктовыми запасами рекомендуют размещать рядом с холодильником, создав единую зону хранения.

  • За зоной хранения продуктов в целях сохранения эргономики помещения лучше расположить мойку.

  • Есть классическая рекомендация — все приборы, относящиеся к процессу готовки плиту, духовой шкаф, микроволновку и другую кухонную технику – расположить на одной стороне кухонного гарнитура.


Но самый важный момент, который стоит учесть при планировке рабочей зоны кухни, — это индивидуальные потребности каждой семьи.


  


Если на кухне будут готовить много, то обязательно нужно соблюсти эти правила, и тогда процесс готовки будет приносить истинное удовольствие. Только представьте! Грамотная организация рабочего процесса позволит сэкономить до 60% времени, затрачиваемого ежедневно на приготовление пищи, и совершать до 50% меньше совершенно ненужных движений и перемещений.  


Если на кухне будут готовить несколько человек одновременно, тоже стоит продумать такую возможность заранее и сохранить достаточно просторным рабочую поверхность столешницы.


А если долгой готовке в вашей семье предпочитают быструю еду и семейные беседы за общим столом, то стоит выделить достаточно места для уютной обеденной зоны, может быть даже в ущерб классическим правилам расстановки кухонной техники и мебели.


После определения главных принципов расположения техники и мебели в рабочей зоне кухни, можно смело переходить к выбору варианта планировки кухонного гарнитура. Читайте в нашей статье Виды планировки кухни!


На сайте Компании Кухни Инверно вы можете купить кухню в Великом Новгороде по индивидуальному проекту и получить 2 дизайн-проекта в подарок. Все наши работы в разделе Галерея

7 золотых правил дизайна кухни — Дизайнер интерьера Стамбул


7 золотых правил дизайна кухни

Хотите знать все о правильном дизайне кухни? Ознакомьтесь с основными моментами.

Обустроить кухню должным образом сложно. Сегодня мы делимся с вами правилами дизайна кухни, которые помогут вам избежать ошибок.

Мы ежедневно проводим так много времени на кухне. Это место, где мы готовим, едим и даже общаемся с семьей и друзьями. Независимо от того, маленькая она или большая, мы всегда хотим, чтобы наша кухня выглядела чистой, ясной и красивой. Это должна быть часть нашего дома, где мы отдыхаем, наслаждаемся едой и напитками. Поддерживать уютную атмосферу на кухне несложно. В этой статье мы классифицировали золотые правила дизайна кухни. Поверьте, ваша кухня и жизнь изменится сразу после этого поста! Хотите знать все о правильном дизайне кухни? Ознакомьтесь с золотыми правилами.

  1. Рабочий треугольник

Вы когда-нибудь слышали о рабочем треугольнике? Если вы не знали этого раньше, ваша жизнь вот-вот станет просветленной. Рабочий треугольник – это траектория, которая учитывает место для приготовления пищи, мойку и холодильник. Эта треугольная дорожка не должна превышать 6 метров для вашего комфорта и скорости в процессе приготовления пищи или уборки. Как вы понимаете, почему для этих троек выбрана форма треугольника, главное, чтобы эти элементы не располагались в виде линии рядом друг с другом. Если у вас П-образная кухня, вы можете разместить кухонные принадлежности с одной стороны и холодильник с другой стороны, а раковину оставить перед собой. Или, если у вас кухня коридорного типа, вы можете расположить место для приготовления пищи и холодильник на одной линии, а раковину с другой стороны, перед ними. В Г-образных кухнях вы можете поставить раковину и холодильник на одной линии, а плиту оставить на другой ноге.

  1. Напольное покрытие

Решение о напольном покрытии кухни не так просто, как кажется. Кухня — это место, которое вы должны убирать на каждом шагу, даже если вы очень осторожны. Выбирая материалы для напольного покрытия кухни, необходимо обратить внимание на то, чтобы подобрать те, за которыми легче ухаживать. Вы не хотели бы жить с тем, кого легко повредить. В конце концов, смена кухонного пола – это тихая работа. Поэтому выбранный вами материал для пола должен быть достаточно устойчивым к возможным внешним повреждениям. Не попадитесь в ловушку этих красивых глянцевых плиток! Там легко поскользнуться. Если вы поклонник кухонных ковриков, убедитесь, что они устойчивы с наклейками на полу и не двигаются легко.

  1. Цветовая гамма

Даже если темные цвета в последнее время стали более популярными и кажутся крутыми, лучше не выбирать их в качестве фона своей кухни. Темные цвета имеют тенденцию уменьшать размер вашей кухни при визуальном восприятии. В этом случае выбор темных цветов в качестве аксессуаров на вашей светлой кухне будет более эффектным. Таким образом, вы можете выделить свои аксессуары или специальные предметы, такие как кофемашины, и получить приятный акцент. Для большой, светлой и чистой кухни мы предлагаем вам взять нейтральные цвета в качестве основы для декора и текстиля.

  1. Практичный кухонный фартук

Рабочая стенка на кухне часто играет декоративную роль, подчеркивая выбранный вами стиль. Материалы, которые вы выбираете для этой области, являются вопросом жизни. Обратите внимание на материалы, вы должны выбрать те, которые легко очищаются, как настенная плитка, почти не повреждаются, чтобы быть более долговечными. Обратите внимание на их практичность и простоту ухода. Лучшее решение – использовать фартук как своеобразное продолжение столешницы. В фуре мы опубликуем более подробный пост о том, как выбрать столешницу.

  1. Практичная столешница

Прошли те времена, когда столешница была в основном со структурой из мрамора или гранита. На сегодняшний день существует огромный выбор столешниц из композитных материалов, которые позволяют значительно сэкономить ваш бюджет и подобрать любой желаемый цвет. Главный принцип, о котором важно помнить, это практичность и устойчивость к высоким температурам. В противном случае вы можете легко столкнуться с проблемой «горячего следа», которая в конечном итоге останется перед вами.

  1. Правое освещение

Над столовой разместить декоративные подвесные светильники или общий источник света, а над рабочей зоной (мойка, плита, письменный стол) установить дополнительное освещение. Для большего удобства вы можете использовать диммеры, которые помогут регулировать яркость освещения в зависимости от времени суток. Важно иметь светодиодное освещение, которое вы можете применить к выигранной части ваших верхних шкафов. Если вы хотите иметь более светлую кухню, вы должны выбрать стеклянный материал с подсветкой для места между вашей рабочей зоной и шкафами. Таким образом, вы также можете выбрать мотив или дизайн для печати на стекле, где вы будете получать свет.

  1. Спрятать оборудование

Уверены, вы согласитесь, что чем меньше устройств разбросано повсюду, тем аккуратнее и упорядоченнее выглядит само помещение. Еще лучше спрятать посудомоечную машину и холодильник за фасадом кухни. Чистый и опрятный вид на кухне доставит вам больше удовольствия и повысит качество вашей кухни.

5 правил дизайна кухни, которые необходимо нарушить в 2021 году

Кухня — это главное место в доме, в конце концов, это место, где готовят еду, чтобы накормить вашу семью, и где обычно собираются гости (когда вы снова сможете принять их в безопасности) собираться, как бы тщательно вы не обустроили свою гостиную. Из-за этого кухня является ключевым пунктом продажи, что может отпугнуть некоторых людей от нестандартного мышления, когда дело доходит до дизайна кухни.

Но вот в чем дело: эксперты по дизайну кухонь говорят, что 2021 год — не тот год, когда нужно сдерживаться. Вы можете оценить внешний вид своей кухни сейчас и подумать: «Если она не сломана, не чините ее». Но новый год представляет собой надежду и новые начинания, в отличие от любого другого года в последнее время. Поэтому, когда дело доходит до обновления сердца вашего дома, позвольте себе проявить творческий подход и нарушить некоторые правила.

Правило №1, которое нужно нарушить: у вас должны быть громоздкие верхние шкафы

Избавьтесь от верхних шкафов.

(Козентино)

Что за кухня без необходимого места для хранения всех ваших стаканов, кружек и тарелок? Конечно, вам нужно место, чтобы поставить всю вашу столовую посуду, но там есть такая вещь, как слишком много шкафов. А устранение шкафов может значительно улучшить внешний вид вашей кухни.

«Стандартный подход к хранению на кухне включает в себя верхние настенные шкафы, но это одно из моих любимых дизайнерских правил, которое я люблю нарушать», — говорит дизайнер интерьеров из Хьюстона Нина Магон 9.0005 . «Мне нравится вообще избавляться от верхних шкафов; это заставляет пространство чувствовать себя больше».

Избавление от верхних шкафов высвобождает пространство на стене для чего-то визуально ошеломляющего, например, для произведений искусства или сплошного фартука, доходящего до потолка в драматической цветовой гамме, добавляет Магон. «Это мгновенно поднимает эстетику».

Но где будут жить все ваши салатники и мелкая бытовая техника? №

Magon предлагает увеличить количество мест для хранения в островных или базовых шкафах, где до всего легко добраться.

Photo by Godsey Homes

Хотя вы можете подумать, что острова должны быть прикреплены к полу со шкафами внизу, этот дизайн не всегда работает на небольших кухнях.

«Не ограничивайтесь традиционным дизайном, чтобы создавать более гибкие пространства», — говорит дизайнер интерьеров из Торонто Эшли Рамси . «Мобильный кухонный остров с открытым основанием (164,99 долл. США, Wayfair) позволяет предмету быть активным элементом, который при оснащении блокируемыми роликами может двигаться в соответствии с вашими потребностями, а не просто служить компонентом для хранения».

___

Смотреть: Готовим! Преображение мини-кухни за 500 долларов или меньше

___

Плавучий остров может служить местом для выполнения домашних заданий днем ​​и местом для приготовления еды во время еды — идеальная многозадачность для карантина.

«Чтобы достичь этого, добавьте в смесь стол высотой с барную стойку, облицованный сверхпрочным покрытием, таким как Silestone или Dekton от Cosentino», — говорит Рамси.

Правило № 3, которое нужно нарушить: пусть кухня будет полностью белой

Фото Centered Interiors

При переделке кухни первое, о чем вы можете подумать, это цветовая гамма. Белый всегда популярный и безопасный выбор. Но для таких дизайнеров, как Магон, полностью белая кухня часто становится первым правилом дизайна, которое они нарушают, и она ожидает, что другие сделают это в 2021 году.

«Я большой поклонник темной, мрачной кухни и сочетания черного и белый, — говорит Магон. Она говорит, что темные столешницы (сделанные из глянцевого материала, такого как кварц или дектон), шкафы или бытовая техника придают более роскошный вид.

(Мы также отдаем предпочтение шкафчикам темно-синего или темно-зеленого цвета.)

Правило № 4, которое нужно нарушить: подберите все цвета вашей кухни , корпусная фурнитура и техника на кухне должны совпадать, верно? Неправильный! Начиная с этого момента смешивание этих отделок настоятельно рекомендуется.

«Придерживаться одной отделки может показаться безопасным и простым путем, но смешивание металлов может полностью улучшить эстетику кухни», — говорит дизайнер 9.0156 Лори Паранджапе из Redo Home + Design в Нэшвилле, Теннесси.

Одна из любимых комбинаций Paranjape — кухонный кран матового черного цвета (390 долларов США, Kohler) в сочетании с латунным наполнителем кастрюли или латунной фурнитурой для шкафа.

«Ключом к нарушению этого правила является установка элемента дизайна, который объединяет два металла, например, светильника, который включает в себя оба», — говорит Паранджапе.

Правило № 5, которое нужно нарушить: установите свет только для функции

Photo by Mindy Nicole Photography

Большинство людей используют освещение для освещения своей кухни, чтобы видеть, что они готовят, но в этом пространстве также можно использовать акцентное освещение, чтобы придать ему больше визуального интереса.