Интерьер кухни правила: Планировка кухни — правила, виды, полезные советы от PlazaReal в Санкт-Петербурге

Содержание

7 принципов планировки кухни, которые должен знать каждый — INMYROOM

Советы

Декоратор Оксана Пантелеева вновь делится основами планирования кухни National Kitchen & Bath Association: правильным расположением микроволновой печи, духовки и столешницы

Мы уже писали о правильном, с точки зрения Национальной ассоциации кухонь и ванных, планировании рабочего треугольника, а также о том, как удачно расположить бытовую технику. Профессиональный декоратор, художник и блогер Оксана Пантелеева описала еще 7 правил расположения бытовых приборов и выбора мебели на кухне.

Оксана Пантелеева

ДЕКОРАТОР

Выпускница школы «Детали». В своей квартире ежедневно что-то переделывает и перекрашивает и делится пережитым в своем блоге «На волне декора».

1. Располагайте микроволновку на удобной высоте

Строгих рамок расположения микроволновой печи на кухне, конечно, нет. Но традиционно ее встраивают в навесной или нижний шкаф либо свободно устанавливают на кухонной столешнице. Основное правило здесь – микроволновка должна быть не выше 137 см над уровнем пола. Чтобы было удобно пользоваться прибором при встраивании в навесной шкаф, рекомендуется нижний край располагать на 7 см ниже плеча того, кто чаще всего им пользуется.

2. Освободите место рядом с микроволновкой

В непосредственной близости от микроволновой печи следует оставить минимум 38 см свободного пространства на столешнице. Ведь необходимо будет куда-то поставить только что вынутое из нее горячее блюдо.

3. Духовка должна быть удобной и безопасной

Обычно духовку встраивают или в нижний ряд кухонных шкафов, или в высокий шкаф-колонну на уровне глаз. Располагайте ее так, чтобы пользоваться было удобно всем членам семьи. Учитывайте способ открывания дверцы и оставьте перед духовым шкафом 76 см свободного пространства. Справа и слева освободите место для полноценной работы – не менее 38 см. И помните, что использование духовки связано с повышенной опасностью, а потому к ней должен быть обеспечен свободный доступ и очень удобное расположение.

4. Комбинируйте рабочее пространство

В руководстве указано, что рядом с каждым рабочим местом, например, холодильником, мойкой и плитой, должно оставаться свободное место, чтобы его можно было полноценно и безопасно использовать. Но если выстроить эти объекты в одну линию, то этот необходимый минимум свободного пространства пересекается.

Чтобы определить, каким должно быть минимальное расстояние между двумя рабочими местами, выберите большую из обеих норм и прибавьте 30 см. Например, возле мойки должно быть 45 см свободного места, возле плиты – 38 см. Значит, если установить их рядом, то между ними нужно оставить 75 см. 

5. Высоту рабочей поверхности подберите по росту

Разные производители предлагают кухонную мебель различной высоты – от 70 до 114 см. поэтому проверяйте технические параметры понравившейся кухни и подбирайте ее под ваш рост. В случае необходимости высоту шкафов можно будет отрегулировать специальными ножками. А вот с глубиной столешницы все просто – руководство рекомендует выбирать минимум 60 см.

6. Избегайте острых углов

Острые углы мебели не только неудобны, но и небезопасны. Лучше выбрать варианты с закругленными краями столешницы.

7. Предусмотрите достаточно освещения

Рабочая поверхность должна быть хорошо освещена. Для этого разместите над ней специальные осветительные приборы. Выключатели и розетки должны быть защищены от попадания влаги и грязи.

Декоратор Оксана Пантелеева

Читайте также:

10 правил планирования кухни — советы специалиста

Планирование кухни — дело непростое и весьма ответственное. Достаточно ошибиться на пару сантиметров — и вот уже шкафчик не влезает. Разместишь не там розетки — возникнут проблемы с подключением техники. Амбассадор фабрики «Мария» Оля Земляная делится правилами, соблюдая которые, ты спланируешь кухню своей мечты.

1. Проведение замера


Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.


При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.


После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники


Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

Кухня Mix с грамотной расстановкой техники

3. Кухня под себя


При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).


Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.


За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

Модель Spark — изящная и удобная

4. Рабочий треугольник


Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

Модель Nicolle — компактный рабочий треугольник

5. Организация хранения


Раздели всю кухонную утварь на две категории.


Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.


Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.


Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

Модель Adele — удобное хранение кухонной утвари

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы


Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.


Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

Модель Antro — выдвижные ящики

Модель Antro — распашные дверцы

7. Безопасность превыше всего!


Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

Модель Rimini без верхних шкафов

8. Легкость в уходе


Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

Модель Jazz с практичным белым фасадом

9. Такие незаметные, но важные… ручки


Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!


Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Правила расстояния на кухне |

Идеальная планировка проходов на кухне означает строгое соблюдение рекомендаций по пространственному расстоянию. Хотя в процессе планирования эти расстояния могут выглядеть нормально на бумаге, в действительности они могут оказаться неудобно узкими или неудобными.

Чтобы сделать весь процесс бесшовным, мы попросили экспертов по дизайну кухни дать рекомендации по пространственному расстоянию, чтобы вы могли убедиться, что ваши идеи планировки кухни функциональны и красивы.

‘Главное, о чем следует помнить при планировании планировки, это практичность. Тщательно продумайте, какие части кухни вы собираетесь использовать больше всего с точки зрения приготовления пищи и насколько легко вы можете перемещаться между ними. Используйте метод планирования кухонного треугольника в качестве руководства и сосредоточьтесь на холодильнике, раковине и плите как на основных элементах при планировании вашего пространства», — говорит директор по дизайну кухни Том Хоули.

Идеальная кухня, Барбара Саллик | От $21,87/£30,45 на Amazon
Узнайте больше об основах дизайна кухни из этого бестселлера. Практические советы, а также сотни изображений, которые вдохновят вас на переделку

При проектировании кухни важно знать основные рекомендации по расстоянию до кухонного пространства.

Проведите по экрану для горизонтальной прокрутки

9 0024

Рекомендации по расстоянию до кухни
Пространство Минимальное расстояние
Проходы 40 дюймов
Вокруг острова 40 дюймов для одного повара. 48 дюймов для нескольких поваров
Духовка и остров 42 дюйма
Островное сиденье 32 дюйма между столешницей и стеной с 15-дюймовым выступом рабочей зоны
Сиденье и стена 44 дюйма
U-образная кухня 60 дюймов между противоположными плечами

1. Ширина прохода на кухне должна быть не менее 40 дюймов

«Самым важным фактором при планировании кухни должны быть проходы вокруг нее. Как правило, они должны быть шириной 40 дюймов, чтобы быть безопасными и практичными на кухне, — говорит Мэтт Бейкер, дизайнер кухонь Harvey Jones

. либо с одной, либо с обеих сторон столешницы, острова или прилавка-полуострова. Это функционально и эстетически эффективное измерение, о котором следует помнить», — соглашается Том Хоули.

Однако это меняется, если учесть шкафы, дверцы посудомоечных машин или духовки. «Если вы выделили пространство для прохода шириной около 40 дюймов, стандартные дверцы духовки или холодильника при открытии будут занимать значительную часть этого пространства», — объясняет Том Хоули.

Есть два решения. Один из них заключается в увеличении пространства прохода, чтобы включить открытые двери и шкафы, чтобы человек мог пройти, пока двери открыты. Другой — принять современные кухонные идеи. «Встраиваемые холодильники и посудомоечные машины работают блестяще, а также духовки с дверцами, которые задвигаются под саму духовку», — рекомендует Том Хоули.

Кроме того, если две дорожки перпендикулярны друг другу, Национальная ассоциация кухонь и бань (NKBA) рекомендует, чтобы «ширина одной дорожки была не менее 42 дюймов».

(Изображение предоставлено Future/Fiona Walker Arnott)

2. Вам понадобится от 40 до 48 дюймов вокруг кухонного острова

Выбор правильного размера кухонного острова является одним из наиболее важных аспектов планирования планировки кухни. Это будет в значительной степени руководствоваться правилами расстояния до кухонного пространства. Эксперты снова рекомендуют оставлять не менее 40 дюймов пространства вокруг кухонного острова или кухонного полуострова.

‘Чтобы остров был практичным, вокруг него должно быть свободное пространство не менее 40 дюймов (48 дюймов, если на кухне обычно работают несколько поваров). Остров должен быть не менее 4 футов на 2 фута, чтобы обеспечить вам полезность», — объясняет Тери Симоне из Nieu Cabinet Doors.

(Изображение предоставлено Day True)

3. На расстоянии от 32 до 44 дюймов от стены должно быть расстояние от 32 до 44 дюймов от стены. Должно быть достаточно места, чтобы кто-то мог выдвинуть стул, сесть и удобно сесть под остров.

Национальная ассоциация кухонь и бань (NKBA) рекомендует: «В зоне отдыха, где позади сидящего посетителя нет движения, оставляйте зазор в 32 дюйма от стойки/края стола до любой стены или другого препятствия за зоной отдыха». Чуть меньше, чем это, и людям придется втискиваться в пространство, чтобы сесть.

‘Если движение проходит позади сидящего закусочной, пропустите не менее 44 дюймов.’

Затем идет сам остров. «Для тех, кто хочет сидеть за стойкой, ваш остров в идеале должен быть шириной 40 дюймов, так как 15-дюймовый выступ необходим для удобного места для ног», — объясняет Рубен Уорд, ведущий дизайнер Blakes London.

(Изображение предоставлено Томом Хоули)

4. Плита должна быть на расстоянии 42 дюйма от острова

Как правило, печь должна быть на расстоянии около 42 дюймов от острова. Это позволяет открыть дверь и оставить место для перемещения по кухне. Чтобы максимизировать пространство и безопасность, рассмотрите духовку с дверцей, которая скользит снизу. Кроме того, рассмотрите возможность установки духовки на уровне глаз, чтобы исключить изгиб и обеспечить больше места.

(Изображение предоставлено Future/Julia Currie)

5. Для U-образной кухни требуется 60 дюймов пространства

Конечно, не у всех есть остров. К счастью, у экспертов есть рекомендации по расстоянию на кухне для камбузных кухонь или U-образных кухонь.

Для этих помещений Национальная ассоциация кухонь и бань (NKBA) рекомендует минимальный зазор 60 дюймов между противоположными руками.

6. Расстояние между кухонными приборами должно составлять от 4 до 9 футов.

Соблюдение правил кухонного треугольника означает расположение холодильника, плиты и раковины рядом друг с другом. Но что это значит для большой кухни, где пространство не является проблемой? Совет состоит в том, чтобы держать их на расстоянии не менее 4 футов и не более 8 футов друг от друга. Это будет означать, что вам не придется ходить слишком далеко от одного к другому, сохраняя при этом практическое расстояние. Включите посудомоечную машину в этот треугольник, но как часть раковины, рядом с которой она должна быть вместе с мусорным ведром.

7. Рабочее пространство должно быть не менее 13 футов в длину.

На маленькой кухне всегда будет компромисс, но в идеале вам нужно минимум 13 футов рабочего пространства. Конечно, на большой кухне может быть гораздо больше, хотя футы и футы пустой рабочей поверхности могут быть слишком хорошей вещью, из-за чего комната кажется несколько бездушной.

10 правил кухонного пространства, которым необходимо немедленно следовать для феноменальной обстановки

Ваша кухня, без сомнения, самая ценная комната в вашем доме. Здесь вы готовите и где общаются ваши близкие. Ваше кухонное пространство должно быть эстетически красивым и практичным. К сожалению, некачественно выполненный кухонный интерьер – распространенная проблема в наших домах, даже в новостройках.

Может возникнуть соблазн взять на себя полный творческий контроль при проектировании планировки кухонного пространства, особенно в отношении расстояния и размещения. Однако существуют определенные ограничения. Расстояния между рабочими местами, коридорами, дорожками, сиденьями, посудомоечными машинами, столешницами и т. д. — все это зависит от этих пространственных ограничений и правил.

©acnnhome.com

Эти десять основных рекомендаций по расстоянию между кухонными помещениями служат путеводной картой для хорошего дизайна кухни, охватывая все: от эстетики до безопасности и общего использования. Если дизайн интерьера вашей кухни не соответствует ни одному из этих рекомендаций, вы, несомненно, знаете о недостатках дизайна недостаточного кухонного пространства.

[идентификатор таблицы = 1 /]

1) Пешеходный переход через кухонный рабочий треугольник

Ваша кухня не должна быть основной точкой доступа к остальной части вашего дома, а это означает, что никто не должен пересекать рабочий треугольник кухни пешком. Холодильник является исключением.

Пешеходное движение пересекает рабочий треугольник ©renomart.com

На картинке выше видно, что настенная печь находится слева от двери в коридор, а пешеходы пересекают рабочий треугольник. Поскольку это главный вход в остальную часть дома, очень важно переместить печь в более безопасное место.

Настенная печь в безопасном месте ©renomart.com

На втором рисунке настенная печь не является вопросом безопасности, так как она поменялась местами с холодильником.

Читайте также: Как правильно подобрать освещение для кухни? Проверьте эти 7 шагов

2) Общая длина кухонного рабочего треугольника

©renomart.com

Общая длина кухонного рабочего треугольника, то есть расстояние между плитой, холодильником и мойкой, не должна превышать 7000 мм (23 дюйма). Идеальная длина рабочего треугольника составляет от 4000 мм (13 футов) до 6000 мм (19 футов).′). Возможно, вы захотите иметь 2 или 3 разные зоны, если у вас большая кухня.

3) Пространство вокруг кухонного острова

©renomart.com

Одним из наиболее важных компонентов планирования планировки кухни является выбор правильного размера кухонного острова. Правила расстояния между кухонными помещениями будут в значительной степени определять это. Эксперты советуют предусмотреть не менее 40 дюймов пространства вокруг кухонного острова или полуострова и 48 дюймов, если на кухне часто одновременно работают несколько поваров.

Читайте также: Как увеличить маленькое помещение с помощью освещения?

4) Пространство между кухонным островом и стойкой

© The Spruce / Кейтлин Роджерс

Пространство между кухонным островом и стойкой часто вызывает споры, поскольку домовладельцы хотят знать, достаточно ли места на их кухне для размещения острова. Учитывая, что на кухне могут быть заняты повара и прохожие, крайне важно следовать этим рекомендациям по расстоянию.

Нет никаких обязательных специальных правил, которым вы должны следовать, когда речь идет о расстоянии. Но многие люди предлагают выделить место для определенных вещей. Из-за этого между кухонной стойкой и кухонным островом должно быть пространство 42–48 дюймов, чтобы людям было легко передвигаться по кухне.

Читайте также: 12 тенденций дизайна интерьера, которые, как мы предполагаем, станут главными в 2023 году

5) Расстояние между кухонными плитами

©ariyanertebat. com

Стандартно плита должна располагаться на расстоянии 42 дюйма от острова, чтобы можно было открыть дверцу, но при этом оставалось достаточно места для перемещения по кухне. Подумайте о духовке с раздвижной дверцей, чтобы увеличить пространство и повысить безопасность. Кроме того, разместите духовку на уровне глаз, чтобы не наклоняться и создать дополнительное пространство.

6) Кухонные проходы

©Crddesignbuild.com

Для начала, что такое проход? Национальная ассоциация кухонь и бань (NKBA) разделяет рабочий проход, где повар стоит во время приготовления пищи или уборки, и проход, по которому другие могут пройти через кухню.

Минимальная площадь, необходимая для рабочего прохода, значительно больше, чем необходимая для прохода, поскольку повар должен иметь возможность поворачиваться, наклоняться, чтобы достать предметы в нижних шкафах, и доставать горячие кастрюли из духовки. Учитывая это, эксперты рекомендуют, чтобы дорожка была шириной не менее 36 дюймов. Однако, если два прохода параллельны друг другу, один из проходов должен иметь ширину не менее 42 дюймов.

7) Пространство над кухонными шкафами

©kvartblog.ru

Муниципальные нормы, предписывающие высоту верхнего шкафа, отсутствуют. Тем не менее, среднее значение среди многих дизайнеров кухонного интерьера составляет 54 дюйма от пола до нижнего угла шкафа, оставляя пространство в 18 дюймов между столешницами и верхними шкафами.

8) Пространство за угловой кухонной раковиной

©therecipeproject.com

Раковина размером не более 29 дюймов поместится в 42-дюймовый угловой шкаф. В большинстве случаев раковина находится в трех дюймах от передней рамы шкафа. Если вы настаиваете на большей раковине, вы должны расположить ее спиной к переднему краю.

9) Расположение и расстояние между посудомоечными машинами

© The Spruce / Кейтлин Роджерс

Знать, что идеально подходит для установки вашей посудомоечной машины, не составит труда. Установите посудомоечную машину рядом с раковиной и оставьте место по обе стороны от входной двери, когда она открывается. Найдите ближайший конец основной посудомоечной машины в пределах 36 дюймов от ближайшего края раковины для мытья/подготовки. Оставьте не менее 21 дюйма свободного пространства между краем посудомоечной машины и передней частью столешницы, приборами или шкафами, расположенными под прямым углом к ​​посудомоечной машине.

©Crddesignbuild.com

10) Место для кухонной столешницы

©Crddesignbuild.com

Кухонная столешница — это место, куда вы можете положить или уронить что-либо из раковины, холодильника, варочной поверхности и зоны обслуживания духовки. Например, если у вас нет прилегающей площадки для духовки, повар может быть обязан поставить горячую сковороду в соседнем, но опасном месте, например, на холодильнике или на полу.

Место на столешнице необходимо для хорошо продуманного интерьера кухни. Если вы хотите использовать много крошечного оборудования на столешнице, такого как микроволновая печь, тостер или кофеварка, предусмотрите еще больше места на столешнице, чем рекомендуется.