Содержание
Кто придумал кухню? История создания самого важного места в доме — INMYROOM
Гид
Сложно представить нашу жизнь без кухни с модульными шкафами и без бытовой техники. Но так было не всегда. Рассказываем, кто впервые задумался об эргономике и придумал первую модульную кухню
Стремление к комфорту и удобству — двигатель прогресса. Немецкий архитектор Маргарета Шютте-Лихоцки хотела упростить домашнюю женскую работу: сделать процесс передвижения по кухне более быстрым, а рабочее место — функциональным. В результате сегодня кухня — самое важное место в доме. Рассказываем, с чего все начиналось.
Что нужно знать о первых кухнях
Десятки
километров
проходили хозяйки в процессе готовки. А все из-за неправильно расставленной мебели.
Камбуз
на пароходе
стал прообразом первой «модульной» типовой кухни.
В 1843
году
Катарина Бичер впервые задумалась о кухне, где все было бы под рукой.
Та самая эргономика
1913 год: американка Кристин Фредерик провела эксперимент на домохозяйках — именно так! К ноге испытуемых она привязывала нить, а в конце дня измеряла, какое расстояние фактически пробегала женщина за день на кухне. В результате миссис Фредерик доказала, что при делении кухни на зоны (готовка — мытье — хранение) хозяйка может сэкономить чуть ли не полкилометра шагов в день. Меньше движений, больше достижений!
1920-е: Лилиан Гилберт, мать 12 детей, на личном опыте вычислила оптимальное размещение мебели на кухне, ее форму и размеры. Для этого она зарисовала перемещения по кухне всех членов своей семьи. Результатом стали образцы «практичной кухни», созданные по законам эргономики. Кстати, именно она придумала мусорное ведро с педалью, полки на дверце холодильника, электрический миксер.
«Франкфуртская кухня»: в чем идея?
Все наработанные идеи и теории воплотились в 1926 году в первом типовом проекте встроенной кухни, придуманной архитектором Маргаретой Шютте-Лихоцки. Почему кухня получила название «франкфуртской»? Все просто: она была в обязательном порядке установлена в десяти тысячах квартир Франкфурта и стала самым важным и любимым местом в доме.
«Франкфуртская» кухня в музее
Это первая в истории кухня, сделанная именно как гарнитур.
Вся необходимая мебель и оборудование (плита, мойка, рабочий стол, шкафы) имели одинаковую высоту.
Маргарета предложила «встроить» ранее отдельно стоящие элементы и закрепить за каждым определенное место.
Нижние шкафы кухни лишились ножек и были установлены на бетонное основание.
Появились три центра активности: плита, раковина и столешница.
А что дальше?
В 1950-х начались эксперименты с дизайном кухонного гарнитура: на смену дереву пришли пластик, нержавеющая сталь. К 1960-м годам бытовые приборы из утилитарных предметов стали украшением кухни. Комплектация техникой была по принципу — «чем больше, тем престижнее». Производители бытовой техники не отставали и работали над все более функциональными моделями.
В 1963 году на родине «франкфуртской кухни» в Германии компания Miele выпустила первую посудомоечную машину с возможностью встраивания под столешницу. Сейчас этим никого не удивить, а тогда модель G45 на 12 стандартных комплектов посуды с моечной камерой из нержавеющей стали и диспенсером для моющих средств стала хитом.
Техника, без которой не обойтись на кухне сегодня
Ни одна современная кухня не обходится без бытовых приборов. На этапе создания проекта кухонного гарнитура хозяева выбирают оптимальный комплект бытовой техники. И чтобы без лишних проблем вписать функциональную составляющую в задуманный дизайн интерьера, выбирать стоит встраиваемую технику.
Холодильник
Маст-хэв на любой кухне. В первую очередь нужно учитывать его размер. Ведь именно от этого зависит, как холодильник впишется в габариты кухни. Однодверный холодильник или Side-by-side будут существенно отличаться по ширине и глубине, а высота разных моделей может варьироваться от 50 сантиметров до двух метров.
Духовой шкаф
Отдельно стоящую плиту давно заменила панель конфорок со встраиваемым духовым шкафом. Это удобно и функционально: духовой шкаф можно разместить на комфортной высоте, с учетом правильного «рабочего треугольника».
Если раньше за едой в духовом шкафу нужно было постоянно следить, сегодня хозяйки могут полностью расслабиться. Например, в духовом шкафу Miele серии Generation 7000 есть функция TasteControl — с ней «передержать» блюдо невозможно. После
окончания программы приготовления дверца духового шкафа приоткрывается, и вентилятор охлаждения «выгоняет» горячий воздух наружу. Всего за пять минут температура в рабочей камере понижается приблизительно на 100 °C, и дверца прибора снова закрывается.
Не обошлось и без участия смартфона: в духовом шкафу с функцией FoodView есть защищенная от нагревания встроенная фотокамера. Она передает изображения высокого разрешения в приложение Miele@Mobile на планшет или смартфон.
Если блюдо недостаточно подрумянилось, можно изменить время приготовления или температуру в приложении. И для этого даже необязательно находиться на кухне.
Вытяжка
Встроенная вытяжка создана, чтобы нейтрализовать
появление неприятных запахов и снизить воздействие испарений на стены, потолок кухни и фасады кухонного гарнитура. Она просто необходима в случаях, когда кухня является одновременно столовой или частью студии. Одним из основных критериев выбора вытяжки должен быть размер. В идеале она должна быть
чуть больше или равна ширине панели конфорок.
Посудомоечная машина
При выборе встраиваемой посудомоечной машины предусмотрите место для ее размещения. В идеале она должна вмещать от 8 до 14 комплектов посуды: это оптимально, если у вас большая семья или часто бывают гости.
Сегодня уже не нужно дозировать
моющее средство вручную: посудомоечная машина Miele серии G 7000 сделает это сама. Система AutoDos автоматически дозирует необходимое количество моющего средства в зависимости от выбранной программы и степени загрязнения посуды.
А управлять процессом можно через мобильное приложение Miele@Mobile на смартфоне или планшете. С появлением функции AutoStart запускать посудомоечную машину в удобное для вас время — не проблема.
История кухни с серидины прошлого века
Уже в середине прошлого века начался переворот в кухонном интерьере. Связано это с окончанием Второй мировой войны, когда производство начало работать в усиленном режиме.
Именно в 50-х годах мебель стали оснащать пластиком, резиной и металлом. Появился первый холодильник, не требующий регулярной разморозки и кухонная мебель, позволяющая встраивать в себя технику.
В середине 60-х технический прогресс значительно облегчил труд хозяйки. Появились тостеры, блендеры и самое главное достижение тех лет – посудомоечная машина. Не смотря на активное использование одноразовой посуды, такая чудо-машина заняла достойное место в кухонном интерьере. В этот же период появились нержавеющие мойки, а так же практически современные водонагреватели. Еще одним значимым событием тех лет, стало изобретение искусственного камня. Так началась эра монолитных столешниц и моек.
Семидесятые стремились к простору. Так появление квартир-студий внесло изменение в образ кухни. Она перестала быть только рабочей зоной, больший акцент был сделан на зонирование. Появление вытяжки исключило проблему объединения и завершило слияние кухни, столовой и гостиной. Островковая система, запатентованная Bulthaup, дополнила эту тенденцию.
В 80-х мебель для кухни начала обретать иной смысл. Главная ее цель – соответствовать требованиям людей. Использование для кухонь ДСП позволило удовлетворить, пожалуй, главный критерий – низкую стоимость мебели. Мебель стала более яркой, глянцевой. Разнообразились модульные варианты.Конец прошлого века характеризовался минимализмом. Именно в тот момент, в 90-х годах, кухонные шкафы были оснащены доводчиками, производители отошли от использования привычной фурнитуры. Форма мебели стала лаконичной, появились выдвижные и откатные механизмы.Новый век принес свои новшества. Сегодня кухня – это трансформер. Выдвигающиеся предметы, моделирующиеся части, чудесная подсветка и супер современная техника. Тогда, в 50-х было сложно представить холодильник оснащенный телевизором или тостер-радио.В скором будущем нас ждет умная кухня. Холодильник будет сам заказывать продукты по интернету, плита самоочищаться и готовить к назначенному времени. Влажность и чистоту воздуха обеспечит интеллектуальный кондиционер. Нам останется только нажать правильные кнопки.
Похожие статьи
То, что нужно знать о мойке
Монтируют мойки в кухонную мель либо в процессе изготовления, тогда она называется встроенная, либо накладывают в заранее подготовленное отверстие в столешнице – это накладная мойка.
Особенности национальной кухонной мебели
В этой стране мебельная индустрия носит особый характер. При создании истинного шедевра принимают участие дизайнеры, архитекторы, известные мебельные мастера.
Пять шагов к креативной кухне
Световое решение на кухни, как правило, продумано и предполагает разделение на зоны. Обычно используют люминесцентную или диодную подсветку рабочей зоны, а так же отдельные элементы над столовым отсеком.
Кухонный треугольник
Понятие любовный треугольник, вполне можно отнести к пространству, которое будет забирать треть жизни. Мойка, плита, холодильник, туда и обратно. Как разорваться между столь необходимыми предметами, кому отдать предпочтение, оставив под рукой, а кого отодвинуть на второй план? Отказываться отчего-то одного, не придется, стоит лишь все правильно рассчитать.
История элементов дизайна кухни и современные тенденции
Современные потрясающие кухни демонстрируют лучшие из лучших проверенных временем элементов дизайна кухни, а также самые передовые интеллектуальные технологии и многое другое. Как говорит Фил Кин: «Эволюция дизайна кухни на протяжении десятилетий дает нашим клиентам замечательный набор усовершенствованных элементов дизайна, из которых можно создать свою личную современную кухню. Каждый период вдохновляет сам по себе». Вот взгляд на то, как мы пришли к тому, что происходит здесь и сейчас, по мере того, как современный дизайн кухни развивался на протяжении десятилетий.
КУХНИ ДО ДВАДЦАТОГО ВЕКА
Представьте, что вы готовите без электричества и водопровода. Кухни прошлых веков требовали большого физического труда, чтобы даже начать процесс приготовления пищи! Тем не менее, элементы дизайна из средневековых кухонь, кухонь Старого Света и кухонь доиндустриальной эпохи, такие как состаренное дерево, металлы и натуральный камень, все еще находят место в современных дальновидных дизайнах кухонь.
Согласно LuxPad, «Кулинария в Средние века, как и сегодня, была общественным и коллективным делом. Как единственный источник света и тепла, вся деятельность вращалась вокруг центрального огня». Уже тогда столы и сидения были частью кулинарии и семейной жизни.
Однако все изменилось, когда количество путешествий привело к появлению новых кухонь. Для богатых это означало отдельные кухни для обильных пиршеств. Для рабочих семей кухня тоже стала отдельной и в первую очередь функциональной. «Это было признаком плохого гостеприимства, если любые звуки или запахи из кухни проникли в остальную часть дома». Слава Промышленной Революции!
КУХОННЫЙ ДИЗАЙН УХОДИТ В 1920–1940-е годы
К началу 1900-х электричество и водопровод в домах были нормой. Индустриализация привела эволюцию дизайна кухни в новую эру. Были введены фабричные светильники массового производства, все более современная бытовая техника, краснодеревщики, осветительные и складские помещения, а также газовые плиты.
В 1920-х годах дизайн кухни достиг нового пика. Австрийский архитектор Маргарет Шютте-Лихотзи произвела революцию во Франкфуртской кухне, прототип современной кухни представил «золотой треугольник» плиты, холодильника и раковины, размещенных для максимальной эффективности. Это было настолько дизайнерское новшество, что в 2011 году Музей современного искусства создал вокруг него целую выставку. В 1940-х годах эти интегрированные кухонные помещения сильно повлияли на ход эволюции кухонь.
СТАТУС И СТИЛЬ — КУХНИ 19-Х ГОДОВ50-е – 1980-е годы
В 1950-х годах современный дизайн кухонь стал по-настоящему популярным. На рынке появились новые продукты, такие как ламинаты и линолеум. Цвет краски стал модным. Влияние международного дизайна стало более распространенным. Тем не менее, одним из главных вдохновителей современного дизайна кухни, ставшего модным, была, пожалуй, первая знаменитость поп-культуры шеф-повар Джулия Чайлд. С появлением чрезвычайно популярного телешоу кулинария для гурманов стала быстро распространяющимся увлечением.
Однако кухни по-прежнему были изолированы от комнат. Кухня открытой планировки, концепция архитектора Фрэнка Ллойда Райта, все еще была редкостью в XIX веке.50-х, но многие отмечают 50-е как десятилетие, которое проложило путь к их росту популярности.
Фил Кин говорит, что «Современные кухни, а также большая часть открытого и просторного современного дизайна дома сегодня, безусловно, должны воздать должное великому влиянию Фрэнка Ллойда Райта и появлению современной архитектуры середины века».
ЭВОЛЮЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ КУХНИ — С 1980-Х ГОДА ДО СЕГОДНЯ
К 1980-м годам открытые кухни были любимцами архитекторов и их клиентов во всем мире. От семейных домов массового производства до самых роскошных домов по индивидуальному заказу — план открытой кухни никуда не делся.
Современный стиль открытой кухни сделал кухонный остров основным элементом дизайна. Стильные и функциональные кухонные острова сами по себе превратились в центр общения и развлечений, а также превратили современную кухню в сердце дома. Острова и полуострова могут определять области кухни и разграничивать зоны приготовления пищи со встроенными варочными панелями, раковинами и подготовительными станциями для домашних поваров, чтобы они могли продемонстрировать свои таланты, а также удобными местами сбора для разговоров, обедов и даже домашних заданий.
Кроме того, Фил Кин и его группа дизайнеров были лидерами в расширении эволюции дизайна кухонь, которая переходит от внутреннего к открытому, обеспечивая плавный опыт, который переносит эволюцию дизайна кухни прямо в 2018 год и далее.
ВЗГЛЯД В ПЕРСПЕКТИВУ СОВРЕМЕННОГО ДИЗАЙНА КУХНИ
Для разработки собственной индивидуальной эволюции кухни, будь то реконструкция пространства или проектирование нового индивидуального дома, вы можете посетить наш демонстрационный зал Phil Kean Kitchen & Bath и ознакомиться с нашими тщательно подобранными коллекциями кухонное освещение, полы, умная техника, потрясающие светильники и многое другое. Фил Кин говорит: «Чтобы помочь нашим клиентам создать персонализированную кухню, отражающую их вкусы и стили, мы собрали лучшие элементы дизайна в одном месте. И им понравится простота работы с нашими профессиональными экспертами».
Для получения дополнительной информации об индивидуальном дизайне умных кухонь для гурманов свяжитесь с Phil Kean Kitchen & Bath LLC, чтобы назначить частную консультацию.
История кухонь: от больших банкетов до встроенной мебели
История кухонь: от больших банкетов до встроенной мебели
Cozinha Americana, 1946. Автор: Harris & Ewing, fotógrafo. УЛИЦА Н, КУХНЯ. [Между 1905 и 1945] Фотография. Recuperado da Biblioteca do Congresso dos EUA [www.loc.gov/item/2016861773/]. Imagem em Dominio Público [ПД правительства США]. Изображение с Викисклада
- Автор: Джована Мартино | Переведено Diogo Simões
Открытие огня стало одним из великих событий, изменивших социальную организацию человеческих агломераций, которые постепенно перешли от кочевого к оседлому образу жизни. Огонь, который в этом контексте служил для согрева людей и защиты группы, также изучался как источник для приготовления пищи, что не только изменило пищевые привычки людей, но и позволило сохранить пищу, изменив социальную организацию сообществ. . Приготовление и прием пищи были коллективными действиями, которые объединяли людей, чтобы накормить, согреться и защитить себя. Именно от этой привычки мы унаследовали практику больших банкетов и уважение к еде и времени приема пищи. Приготовление пищи, с другой стороны, постепенно отошло на второй план.
В то время как египтяне, ассирийцы, финикийцы, персы, греки и римляне разделяли привычку устраивать большие банкеты, их приготовление приобретало все меньше и меньше престижа, теряя свое коллективное социальное измерение, пока оно не было физически отделено в определенном помещении: на кухне.
+ 3
Фотография предоставлена Национальным управлением архивов и документации, каталогизирована с идентификатором Национального архива (NAID) 513406, датирована 1920 и 1954 годами. Imagem em Domínio Público [CC-PD-Mark; ПД правительства США]. Изображение с Викисклада
Первое упоминание о месте для обработки и приготовления пищи относится к Древнему Египту, обществу, которое не только изобрело пиво, но и имело привычку печь хлеб и пирожные на дровяных печах в домах. В Древней Греции разрастание аристократических слоев привело к тому, что трапеза превратилась в большой социальный опыт, к которому относились почти как к искусству. Их готовили на кухнях, пристроенных к домам, во внутренних двориках, которые часто оставались открытыми. В самых богатых домах кухня находилась в помещении, так что тепло от печи также согревало окружающую среду, при этом рядом с кухней была небольшая комната, где хранились продукты. Уже во времена Римской империи банкеты становились все более роскошными и обильными для самых богатых. Римское население, как правило, не имело в своих домах кухонь – для приготовления пищи они использовали коллективные кухни, располагавшиеся в центре городов.
Homens colhendo uvas, desenhadas no estilo do antigo Egito, 1878. Оригинал шрифта: Ebers, Georg. «Египет: описательный, исторический и живописный». Том 1. Cassell & Company, Limited: New York, 1878. p. 060. Лицензия Creative Commons [CC-BY-SA-2.5]. Изображение с Wikimedia Commons
В целом, в древности, хотя прием пищи всегда отмечался как великое событие изобилия, места для приготовления определялись на основе управления огнем и дымом. Долгое время не существовало эффективных вытяжных технологий для решения этой проблемы, поэтому помещения для приготовления были отделены от банкетов, и ими занимались слуги или порабощенные люди. Из идеологической сферы католической церкви и распространения учения о смертных грехах чревоугодие, а также социальное взаимодействие, происходившее от больших пиров, стали объектом цензуры со стороны церковных властей, сделав привычкой пользоваться коллективными кухнями. и отказ от больших приемов пищи понемногу.
Ave assada no espeto. Disponível em Ilustração de uma edição de «Декамерон», Фландрия, 1432. Париж, Biblioteca Nacional, Arsenal, manuscrito 5070. Imagem em Dominio Público [PD Old]. Изображение с Wikimedia Commons
В отличие от ванных комнат, которые в то время перестали существовать для большей части населения, кухонные помещения были приспособлены к домам людей. В основном он состоял из печи на полу и подвесного ведра, которые располагались в центре комнаты, именно там забивали и готовили животных, а также хранили другие припасы. В то время, когда гигиена также подвергалась цензуре со стороны католической морали, дома становились грязными местами и распространяли вредителей, что усугублялось отсутствием канализационных сетей. Нездоровая ситуация только еще больше оттолкнула людей от приготовления пищи, объединившись, чтобы изолировать это место и его работников от остальной общественной жизни.
Camponeses comendo pão. Disponível em «Livre du roi Modus et de la reine Ratio», século XIV. Париж, Biblioteca Nacional, Departamento de manuscritos, Francês 22545, стр. 72. Изображение в Dominio Público [PD-Art (PD-old-100)]. Изображение с Wikimedia Commons
На протяжении 19 века великие изобретения изменили способ организации кухонь; с появлением дымохода это пространство стало самостоятельным. Позже железная печь, возможность подвода газа и первые холодильники косвенно изменили пространственные конфигурации. После промышленной революции кухня, понимаемая как рабочее пространство, стала рассматриваться с точки зрения производственных линий и стала объектом экспериментов, направленных на оптимизацию ее процессов.
В начале 20 века женщины, связанные с работой на кухне со времен средневековья, начали изучать оптимизацию этих пространств. В Соединенных Штатах Кристин Фредерикс Мэри Паттисон провела исследование движения на кухне в 1922 году и изучила движение, основанное на расположении мебели, и пришла к выводу, что планировка имеет основополагающее значение для оптимизации времени. В 1926 году в Германии архитектор Маргарет Шютте Лихоцки разработала концепцию Франкфуртской кухни, вдохновленную кухнями немецких военных кораблей.
Cozinha во Франкфурте, Алеманья. Autoria desconhecida. Imagem em Dominio Público [PD-старый]. Изображение с Wikimedia Commons
Там появилась встроенная кухня и организация, которая сегодня кажется нам наиболее знакомой. С появлением электрической сети кухни оборудовались предметами и приборами, призванными экономить время и облегчать повседневную жизнь. В последующие десятилетия структурные социальные изменения повлияли на то, как кухня интегрирована в домашнюю жизнь; он занимал меньше места и обязательно был занесен в дом. Им по-прежнему могли управлять повара и горничные, но он стал домашним пространством, включая элементы дизайна и отделки. Во время холодной войны в Соединенных Штатах кухонная техника для среднего класса была великим символом американского образа жизни.
Cozinha Vitoriana, 1911. Автор: Harris & Ewing, фото. УЛИЦА Н, КУХНЯ. [Между 1905 и 1945] Фотография. Recuperado da Biblioteca do Congresso dos EUA [www.loc.gov/item/2016861773/]. Imagem em Dominio Público [ПД правительства США]. Изображение с Wikimedia Commons
Последнее крупное изменение, которое мы наблюдаем на кухнях, — это возрождение пищевых процессов как социальной и коллективной деятельности. В 21 веке компактная кухня была интегрирована в социальные пространства из того, что сегодня известно как «открытая планировка». Однако важно отметить, что большинство изменений, произошедших в 19Кухни 19-го века до сегодняшнего дня были ориентированы на определенную социальную группу, верхний средний класс. Даже сегодня мы видим нездоровые кухни, без структуры и санитарии и, главным образом, целые группы, которые находятся в ситуации отсутствия продовольственной безопасности.