Интерьер кафе дизайн: Интерьер ресторанов, баров и кафе. Лучшие дизайны от специалистов

Содержание

Дизайн помещений для бизнеса, интерьер кафе и ресторанов: что привлекает гостей?


Сабри и Екатерина Сарычопур. Фото: Екатерина Балабаева.

С началом пандемии COVID-19 количество посетителей в HoReCa и ретейле снизилось — конкуренция между заведениями стала еще острее. Какие приемы в оформлении интерьеров побуждают людей заходить внутрь торговых помещений? Что помогает сделать привлекательными даже «сложные» посадочные места в кафе и ресторанах? Про особенности разработки дизайна для B2B рассказали учредители белорусско-турецкой семейной компании Green Studio Екатерина и Сабри Сарычопур.

— Дизайн заведения — это не про «сделайте мне красиво». Дизайн для бизнес-пространств — это прежде всего инструмент, при помощи которого можно достичь эффективных результатов: от привлечения внимания клиентов до увеличения времени пребывания посетителей и среднего чека.

Концептуальный дизайн позволяет заведению выгодно презентовать свои товары или услуги и выделяться среди конкурентов. Ваше заведение превращается в своего рода бренд-платформу, которая связывает бизнес-концепцию, маркетинговую стратегию и искусство. Но стоит иметь в виду, что в среднем у вас есть где-то 30 секунд, чтобы «зацепить» гостя.

Мы накопили большой опыт в работе с дизайном помещений для бизнеса в ретейле, HoReCa, индустрии гостеприимства (гостиницы, спа) — хотим поделиться им и дать несколько советов.

«Гости ценят оригинальные нововведения»: дизайн как бизнес-инструмент

Грамотное дизайн-проектирование для бизнес-пространств позволяет:

1. Создать долгоиграющую концепцию заведения. Считается, что в среднем ресторанный дизайн-проект сохраняет актуальность около 3−5 лет, после чего его нужно менять. Причины могут быть различными: от роста конкуренции в нише до развития самого заведения.

Не бойтесь меняться — гости ценят новые актуальные форматы или оригинальные нововведения. Но пусть это будут перемены не только внешние: вы можете сделать редизайн помещения частью вашей маркетинговой стратегии на ближайшие годы.

Фото: Екатерина Балабаева

2. Снизить риски получить «что-то не то». Дизайн-проект позволяет заранее увидеть, как будет выглядеть пространство, предусмотреть и вовремя скорректировать все нюансы. Например, в процессе создания проекта вы можете понять, что возможности зоны, в которой планировалось разместить станцию официанта, диджея, сцену и несколько посадочных групп, меньше, чем казалось, и подыскать более подходящее решение.

3. Сформировать бюджет на реализацию. Зная стоимость материалов и каждого элемента в дизайн-проекте, бюджетом можно эффективно управлять.

4. Грамотно использовать полезную площадь. Например, можно преобразовать нерентабельные транзитные зоны в комфортные посадочные места при помощи правильного освещения и зонирования.

5. Представить бренд заведения в экстерьере. Есть немало примеров в Минске, когда в темное время суток найти заведение сложно, потому что оно никак не обозначено, кроме вывески. Но кафе, бар, ресторан могут и должны заявлять о себе узнаваемым и привлекательным внешним видом.

Например, в одном из недавних проектов мы использовали такие приемы, как предметный дизайн, концептуальные арт-объекты. Большая неоновая акула, которую мы расположили в центре зала, в итоге стала работать как в интерьере, так и в экстерьере: заведение притягивает внимание не только прохожих, но даже автолюбителей, которые движутся по проезжей части.

Еще больше бизнеса — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

«Это „прокачка“ сарафанного радио»: расставляем акценты

На какие моменты следует обращать внимание в дизайн-проектах:

1. Экстерьер и входная группа — это первое, на что обращают внимание гости, принимая решение о том, стоит заходить внутрь или нет. Элементы экстерьера должны обладать притягательным эффектом и рассказывать о заведении с первых секунд. Еще до того, как гость войдет в помещение, он должен успеть почувствовать общий стиль и атмосферу.

Фото: Екатерина Балабаева

2. Атмосфера и эмоции. В планировании декора заведения важен эффект погружения. Когда вы как гость посещаете кафе или ресторан, большое значение имеют декор, свет, музыка, запахи, акценты, фактуры, цветовая гамма. Все это должно работать в едином ансамбле.

3. Акустика пространства также влияет на комфорт и атмосферу. При этом люди могут не понимать, что ощущение дискомфорта в какой-то мере связано с акустикой, просто будет создаваться ощущение, что в заведении «как-то неуютно» или «от этого кафе болит голова». Улучшить акустику можно с помощью специальных изолирующих панелей либо различных звукопоглощающих отделочных материалов и текстиля.

4. Озеленение. Применение искусственных растений в заведениях (особенно там, где мало естественного света, перепады температур и влажности) уже стало необходимостью, однако гость не должен сразу видеть, что растения не живые.

Профессиональное озеленение на основании дизайн-проекта и современные технологии почти нивелируют разницу между живыми и искусственными растениями.

Фото: Екатерина Балабаева

5. «Сложные зоны». В каждом заведении есть места, в которых некомфортно проводить время: столики около входа, кухни, санузлы, транзитные зоны. Задача дизайнера — преобразовать нерентабельные посадочные места в притягательные и комфортные. Например, места с посадками около входа в санузел обычно пустуют; как сделать так, чтобы эта зона тоже работала? Можно установить инсталляции с подсветкой, а также применить зонирование.

6. Особенности применения материалов и мебели. Дизайн для общественных заведений должен учитывать высокие нагрузки, поэтому важно использовать материалы с необходимыми характеристиками. Например:

  • При выборе материалов для напольных покрытий обращаем внимание на их устойчивость к истиранию, скольжению и перепадам температур
  • Для разных категорий заведений применяются определенные характеристики материалов для изготовления мебели. Например, для заведений с большой проходимостью важен высокий цикл истираемости тканей (в среднем от 100 000 раз), а для спа применяем водоотталкивающие ткани.

Фото: Екатерина Балабаева

7. Успешный дизайн должен презентовать услуги и формат заведения. Особенности кухни и отличительные черты заведения должны быть профессионально представлены в экстерьере и интерьере, а не только в меню.

Пример. Ресторан морепродуктов решил развивать второе направление — гастромаркет. Торговые стеллажи и витрины мы представили в виде арт-объектов, сделали акцент на «хлебную» зону. Удачным было решение по светодизайну, которое было разработано специально, чтобы подчеркнуть продукцию в зоне маркета. Кроме этого мы применили комфортное мягкое освещение в посадочной зоне ресторана. Еще одним приемом в дизайне стали зеркальные инсталляции, которые раскрывают новые грани в интерьере и делают все пространство более выразительным.


Еще один пример. Клиенты известного старого заведения воспринимали ресторан как «место про обеды». Но обеды — не основной источник дохода этого заведения: нужно было привлечь внимание к проходящим там винным вечерам и ужинам со стейками. Для решения задачи в интерьере мы отразили винную концепцию, чтобы гость даже во время обеда интересовался, как можно провести здесь ужин. Для этого разработали винные стеллажи с подсветкой, добавили декор, погружающий в винную тематику, эффектно акцентировали гриль-бар и в целом создали атмосферу, располагающую к вечернему отдыху. Результат: число гостей, посещающих ресторан вечером, выросло в разы.

8. Санузел и туалетные комнаты. Давно известно, что визитная карточка заведения — это его санузел. Интерьер должен быть таким, чтобы в нем захотелось сделать селфи. Одно из важных правил — дизайн туалетных комнат должен быть неординарным и уместным для формата заведения.

Например, интересно смотрятся в санузлах необычные зеркала или арт-объекты. Важно и освещение: яркий холодный свет, направленный локально сверху, может оставлять неприятное впечатление. Гораздо мягче и приятнее «работает» фоновый теплый свет.

Фото: Екатерина Балабаева

9. Фотозоны как отдельная часть помещения уже не так актуальны, как раньше. Теперь они внедрены в общее пространство — все помещение должно быть таким, чтобы в любом его месте можно было сделать красивое фото.

Зачем в принципе пространствам места, где их гости смогут делать селфи и фотографии? Все просто — это «прокачка» сарафанного радио: такие фото обычно размещают с хештегом заведения, отмечают своих знакомых. Это работает на узнаваемость и популярность места, дает ему органический охват в соцсетях. К тому же рекомендациям знакомых люди склонны верить гораздо больше, чем платной рекламе.

10. Интерьер заведения не должен повторяться в других местах. Например, одно время все рестораны поголовно использовали лофт, многие заведения были «на одно лицо». Мы рекомендуем применять определенные направления дизайна только тогда, когда они сочетаются с общим стилем. Лофт может быть использован как прием в общем пространстве и дополнен уникальными инсталляциями, арт-объектами, работающими на его узнаваемость.

«Не всегда есть корреляция между „вау-дизайном“ и суммами на ремонт»: сложности проектов

Особенности запросов для решения бизнес-задач, с которыми мы сталкиваемся в процессе дизайн-проектирования:

1. Убеждение «наверное, это ужасно дорого!» Чтобы проект был более доступным, можно использовать продукцию (мебель, декор) белорусских производителей, то есть добиваться вау-эффекта оптимальными ресурсами.

2. Ограниченные пространства. Например, в заведении низкий потолок или маленькие окна, и людям некомфортно находиться в этом месте. Ваша задача в таком случае — создать дизайн, который поменяет и атмосферу, и ее восприятие.

3. Снижение бюджета в процессе работы. Это может быть связано с кризисом, повышением затрат в других проектах. В такой ситуации вы можете упростить реализацию дизайна, даже если она уже идет. Но важно, чтобы это критично не отражалось на общей стилистике пространства.

Фото: Екатерина Балабаева

4. Смена формата заведения в зависимости от времени суток. Многие заведения работают в разных форматах: рестобар, или утром как кафе, а вечером как бар. Решение — менять атмосферу при помощи различных сценариев света, предметов интерьера и декора, инсталляций.

5. «Неподъемные» расходы на аренду ведут к тому, что собственник старается оптимизировать время на разработку дизайна и на дальнейший ремонт. Разработка проекта заведения занимает от 1 до 3 месяцев, строительство может длиться еще полгода. Поэтому со второго этапа дизайна (через 2−3 недели, когда уже понятен план функционального зонирования) мы рекомендуем приступать к общестроительным работам.

6. Обновление интерьера без закрытия заведения на ремонт. Бывают случаи, когда владелец планирует обновить интерьер, но нет возможности закрыть заведение на полноценный ремонт. Тогда работы лучше проводить этапами в нерабочее время, с четким, спланированным графиком. Основные элементы изготавливать на производствах, а в самом заведении производить только монтаж.

Фото: Екатерина Балабаева

7. Не всегда есть корреляция между «вау-дизайном» и суммами на ремонт. Значительная часть расходов может потребоваться на обустройство вентиляции и других коммуникаций, на электромонтажные работы. Имейте в виду: это то, что визуально в дизайне не заметно.

8. Сезонность. Для рестораторов в основном низкий сезон — после Нового года (январь — март), не считая праздничных дней. Хороший вариант — начать работу по разработке дизайн-проекта заранее, чтобы все продумать и открыть заведение в свой высокий сезон.

Читайте также

  • «Офис — это не квадратные метры, а инструмент для бизнеса». Поговорили с архитектором о пространствах, где сегодня не работают, а «живут»
  • «Вся квартира была завалена товаром». Как парень, который продавал наушники и елки, замахнулся на $ 1 млн

  • «Хочется что-то хорошее делать здесь и сейчас» — известные архитекторы о том, почему не стоит бросать белорусский рынок

Как часто нужно менять дизайн интерьера кафе и ресторанам?

Главный тренд современного ресторанного дизайна – упрощение. Но это, вопреки устоявшемуся «народному» мнению, никак не связано с удешевлением.

Современные заведения общественного питания скидывают с себя вычурные и причудливые формы своих интерьеров, стараясь быть проще и дружелюбнее к своим клиентам. Остаются в прошлом дорогие ткани и сложные виды отделки.

Чему нужно уделить внимание при смене интерьера ресторана или кафе?

Интерьерный дизайн кафе и ресторанов уверенными шагами устремляется от роскошных восточных интерьеров к лаконичным европейским.

Основной ресторанный тренд в современном дизайне – это простые и понятные интерьеры, без причудливых деталей.

Сейчас на пике моды рестораны «вне времени». Это означает, что их современный интерьер должен быть похож на базовый набор нейтральных элементов, которые можно разбавлять яркими деталями и менять их по мере необходимости.

Такой же подход актуален и для небольших кафе. У каждого из них обязательно есть постоянные посетители. Перегруженный интерьер не должен их утомлять. Слишком часто обновлять интерьер таких заведений не рекомендуется, ведь клиенты любят свои кафе «у дома» не только за вкусную еду, но и за привычную обстановку.

Для индивидуализации кафе и ресторанов дизайнеры советуют использовать мобильные элементы, которые можно при необходимости убрать и заменить на новые.

Ключевые элементы современных интерьеров кафе и ресторанов – мобильность и способность к трансформации. Именно они долго и верно смогут просуществовать в современных условиях.

Что может погубить ресторанный дизайн?

Ответ простой: крайности! Излишняя серость и чрезмерный пафос в их интерьере.

От чего в первую очередь следует избавиться при смене дизайна интерьера кафе или ресторана?

Приведем несколько актуальных примеров того, с какими деталями нужно попрощаться.

Громоздкие хрустальные люстры

Эти детали, придающие заведению помпезность, пришли к нам из 2000-х годов. Сейчас дизайнеры делают акцент на ненавязчивых и уютных  интерьерах.

Поэтому, от этого «богатства» пора избавиться.

«Одомашненные» интерьеры

Яркие диваны, разноцветные подушечки, многочисленные зелёные растения, абажуры, цветные скатерти в интерьерах заведения общественного питания – тренд прошлого. Сейчас это всё хорошо смотрится по отдельности, но не совместно. Излишний уют в таких заведениях успел приесться клиентам. «Одомашненные» интерьеры уступают место светлым ненавязчивым пространствам с привычными для гостей элементами.

Глубокие тёмные тона

Ещё один отголосок 2000-х годов, когда гламур был на вершине популярности. Сейчас лучше использовать пастельные тона, их разнообразные оттенки и уютное тёплое освещение. Большие диваны лучше сменить на эргономичную мебель с лаконичными очертаниями.

Этнические интерьеры

Чисто национальные рестораны с соответствующей кухней уходят в прошлое, их сменяют светлые кафе, в которых только 15-20% напоминает нам об этнике. Это могут быть фото на стенах, коврики на полу или картины с изображением выбранной местности.

Тренд современных национальных интерьеров – показывать принадлежность не прямо, а косвенно. В такой обстановке лучше использовать больше модных элементов, чем этнических.

Это объясняется тем, что один из основных трендов на рынке – мобильность и готовность к переменам. Вдруг в скором времени вам захочется сделать из этнического ресторана какой-то другой? Или рынок это продиктует?

Ресторанный интерьер тоже подчиняется законам моды. Некогда популярный стиль постепенно начинает приедаться, и со временем он совсем отмирает. Это не означает, что стены из кирпича в ресторанах уже не актуальны. Но к ним следует отнестись сдержанно, чтобы не превратить их в клише.

Лофт – длительный тренд, который на вершине популярности уже 5 лет. Он хорош тем, что его можно трансформировать под любой стиль с помощью простых деталей.

Что еще в тренде сегодня?

  • Вывески с использованием неоновой подсветки.
  • Натуральная деревянная мебель.
  • Диваны вдоль стен.
  • Большие столы.

Залог успеха интерьерной моды ресторанов и кафе – успешно применяя актуальные тренды, не останавливаться на достигнутом и постоянно быть в курсе новых. Тех, что станут трендом в ближайшее время!

Мы подобрали для вас самые оригинальные приёмы, используемые в современных интерьерах ресторанов и кафе.

А как часто придется менять этот интерьер – зависит от многих факторов, в том числе и от концепции заведения.

В любом случае наши дизайнеры готовы разработать дизайн-проект заведения общественного питания для вас. Продуманный и современный, который обязательно подарит ему коммерческий успех!

5 Идеи дизайна интерьера кафе Plant Power

Продукты

5 кафе, открывшихся недавно, действительно по-разному отражают тенденции флоры и листвы.

Что общего у Маллоу, Джолато, EL&N, The Juice Smith, Sunday in Brooklyn и Ханко? Лучше всего это можно объяснить тем, что дизайн интерьера кафе подпитывается «силой растений ». Буйство цветов и зеленых листьев можно найти в различном количестве в декоре всех этих мест. Тем не менее, несмотря на то, что эти места имеют схожую тему, каждое из них придало ей свой собственный стиль.

Мы подробно рассмотрели каждую схему, чтобы выяснить основные составляющие успешного дизайна интерьера кафе, который отражает естественную красоту, и рассмотрели ряд вариантов мебели с разным бюджетом, чтобы выяснить, что может выглядеть действительно эффектно.

Мэллоу, Лондонский мост Дизайн интерьера : Этот интерьер ресторана на основе растений напоминает нам о розовых цветах в весенний день. Цветовая гамма включает светло-розовый, ярко-розовый и насыщенный темно-синий. Потолок кафе даже выкрашен в синий цвет. В качестве материалов для мебели используются различные натуральные материалы, в том числе светлое дерево, мрамор и латунь.

Вдохновленный Мэллоу, Лондонский мост