Интерьер для кафе: Интерьер ресторанов, баров и кафе. Лучшие дизайны от специалистов

Как стильно оформить интерьер ресторана или кафе — правила ресторанного дизайна и типичные ошибки оформления

Все статьи — Прибыль и маркетинг — Оформление интерьера ресторана — составляющие стильного дизайна

От оформления интерьера ресторана напрямую зависит его будущая прибыль. Если гостям комфортно, то они приходят чаще и советуют заведение знакомым. А если люди чувствуют себя неуютно, то, скорее всего, больше не возвращаются. Это объясняет, почему владельцы ресторанов подходят к дизайну с большой ответственностью.

Эксперт

Анна Гоголева

Основательница студии общественного дизайна

Gogoleva Design

В этой статье рассказываем, как выбрать хорошего дизайнера, какие ошибки в дизайне интерьера ресторанов и кафе встречаются чаще всего и какие идеи оформления ресторанов и кафе сейчас в тренде. Разобраться в теме нам помогла Анна Гоголева.

Кто занимается дизайном ресторана

Некоторые владельцы самостоятельно разрабатывают стиль интерьера своего ресторана. Это хорошее решение, если есть время, силы и понимание, как это делать. Но если вы не разбираетесь в дизайне, то лучше нанять опытного специалиста. Это поможет избежать ошибок и сэкономить деньги.

У каждого дизайнера свои расценки: кто-то работает за 1 000 ₽/м², а кто-то берёт по 20 000 ₽/м² и выше.
Когда ищете дизайнера, смотрите на фотографии реализованных проектов, а не на визуализации. Ведь ценность дизайн-проекта именно в реализации — специалист должен не просто нарисовать красивую картинку, а сделать так, чтобы её получилось воплотить в жизнь, как задумано.

Что включает в себя дизайн-проект кафе или ресторана

У каждого специалиста свой состав проекта. Кто-то делает только красивую визуализацию, но не готовит рабочую документацию, которая нужна подрядчикам. Такой проект не получится реализовать — придётся обращаться к другому дизайнеру и заново продумывать интерьер.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, попросите у специалиста образец проекта, который он делал для другого заказчика. Некоторые дизайнеры опасаются показывать готовые проекты, чтобы ими не воспользовались бесплатно. В этом случае предложите не отдавать документы вам на руки, а показать их при личной встрече или во время созвона.

Вот что входит в нашу работу — можете ориентироваться на этот перечень, когда будете общаться с потенциальными дизайнерами. Этих пунктов достаточно, чтобы реализовать проект с наименьшим количеством вопросов и ошибок:

  • Фотореалистичная визуализация проекта — как ресторан будет выглядеть после ремонта. Это удобно нам дизайнерам, заказчику, и в дальнейшем подрядчикам — все понимают, какое помещение должно получиться в итоге.

  • Полные строительные чертежи: планы и развёртки стен с указанием всех элементов декора, света и мебели. По ним будут работать подрядчики: строители, электрики и прочие специалисты.

  • Технические задания на изготовление кастомных предметов интерьера — вещей, которые мы делаем под заказ. Это могут быть светильники, диваны, столы, стулья, стеллажи. Без кастомных изделий не обходится ни один ресторанный дизайн, потому что многие предметы должны быть нестандартного размера и внешнего вида, чтобы вписаться в интерьер.

  • Спецификация, в которой мы прописываем все товары, которые нужно купить, где это можно сделать, и по какой цене.

Критерии успешного ресторанного дизайна

Как таковых основных типов успешного ресторанного дизайна не существует — сейчас не найти заведения с чистыми стилями «модерн», «лофт» или «эко». Современный общепит — это всегда смесь разных стилей кафе и ресторанов, поэтому рассказывать про конкретные стили дизайна ресторанов нет смысла.

В наше время гораздо важнее идея, которую владелец разрабатывает вместе с дизайнером. Она зависит от многих факторов: локации, архитектуры помещения, меню, пожеланий владельца и прочего. Вот что мы спрашиваем у заказчика перед тем, как разрабатывать дизайн-проект:

Меню и атмосфера. Если в заведении модная кухня, то и интерьер должен быть более смелым. Если домашняя кухня, то в дизайне оформления ресторана стоит использовать уютные вещи, чтобы гость чувствовал себя как дома.

Портрет потенциального гостя — что он будет делать в заведении и сколько времени в нём проводить. Например, если мы делаем бар, где люди веселятся и танцуют в большой компании, нелогично ставить туда диваны. Стоит предусмотреть стулья, чтобы гости могли отдохнуть, и много маленьких поверхностей, на которые можно ставить напитки.

Средний чек. Если он небольшой, то владельцу нужна оборачиваемость столов. Поэтому мы делаем в заведении как можно больше посадочных мест. Возможно, они будут не супер комфортными: обычные стулья, лавочки, компактные диваны, но нам и не нужно надолго задерживать гостей. А если средний чек большой, например, в элитном ресторане, то мы в первую очередь думаем о комфорте гостя, чтобы он как можно дольше оставался в заведении. Поставим большие и мягкие диваны, удобные кресла, комфортные стулья — пусть даже из-за этого количество посадочных мест станет небольшим.

Технологии — будет ли в заведении открытая кухня или бар, где будут стоять витрины и прочие технологические моменты. В проекте нет чертежей для этих зон, но дизайнеру нужно заложить под них свободное пространство.

Бюджет на реализацию дизайн-проекта — чтобы предлагать подходящие по стоимости отделочные материалы, мебель, освещение и аксессуары.

Ошибки в дизайне ресторана

Вот самые распространённые ошибки, которые совершают начинающие дизайнеры и владельцы ресторанов, которые сами разрабатывают проект.

Придумывают слишком трендовый дизайн. Если создать слишком модный интерьер, то спустя пару лет он станет неуместным и может раздражать гостей.

❌ Моноколор был в тренде в 2010-х годах, сейчас этот стиль оформления кафе уже не так популярен.

✅ Чтобы оформление интерьера кафе не устаревало много лет, можно придерживаться определённых цветов, но разбавлять их яркими акцентами.

Нерационально расходуют бюджет. Например, покупают дорогой отделочный материал, который гости даже не замечают. И в то же время экономят на качественном освещении или обивке кресел.

Неправильно зонируют помещение. Распределяют посадку, не учитывая, будет ли удобно гостям. Из-за этого получается много неуютных столов, которые часто пустуют и не приносят доход.

❌ На фотографии слева столики стоят слишком тесно — гости могут мешать друг другу.

✅ Справа посадка тоже довольно тесная, но у каждого гостя есть своё комфортное пространство.

Устанавливают неподходящее освещение: выбирают неправильный угол свечения или яркость. Слишком тёмное освещение делают редко, чаще встречается избыточно яркое освещение — из-за этого в ресторане или кафе становится неуютно.

Не учитывают примыкание мебели. Она не влезает в помещение или, наоборот, между диванами или стеллажами остаются пустые бесполезные пространства.

Идеи для дизайна элементов интерьера кафе или ресторана

Вот что сейчас популярно в дизайне стильного кафе или ресторана.

Старые вещи. Тренд на использование в интерьере винтажных вещей с историей идёт давно. Мы находим их на Авито или заказываем из других стран, если в заведении готовят национальные блюда. Это добавляет душевности оформлению кафе или ресторана.

Живые цветы. Кажется, что с ними больше мороки, но на самом деле они очень освежают оформление дизайна кафе — добавляют в него жизнь и воздух.

Светлые цвета. Около пяти лет назад были популярны тёмные, насыщенные, камерные стили оформления ресторанов. Сейчас люди уже устали от перегрузки и не хотят прятаться от других гостей. Поэтому идёт тренд более открытых и светлых пространств.

Самобытность. Рестораторы сочетают необычные вещи или добавляют в интерьер непривычные элементы дизайна. В итоге два ресторана итальянской кухни могут быть одинаково уютными и тематическими, но совершенно друг на друга не похожими.

Что в итоге

— Если есть возможность, наймите для разработки дизайн-проекта опытного специалиста.

— Перед тем, как начать работу, попросите дизайнера показать фото своих реализованных проектов и пример готовой документации.

— В современных ресторанах и кафе нет одного явного стиля оформления. Владелец и дизайнер вместе продумывают атмосферу и ищут идею, вокруг которой начинают придумывать интерьер.

— Не стоит создавать ресторан или кафе по последним трендам — они скоро изменятся и интерьер станет неактуальным. Лучше взять за основу базовый проверенный дизайн и дополнить его модными элементами.

— При разработке проекта обращайте внимание на следующие моменты: насколько рационально расходуется бюджет, будет ли удобно всем гостям, подходит ли освещение атмосфере заведения, вся ли мебель правильно встанет в помещение.

— Используйте последние тренды: добавляйте в интерьер винтажные вещи и цветы, используйте светлые цвета, старайтесь сделать интерьер самобытным.

Готовитесь запускать свой ресторанный проект?

Переходите в наш гид начинающего ресторатора с инструкциями от экспертов отрасли и примерами документов: поиск инвестора, шаблон бизнес-модели, безопасный договор аренды, согласования для ремонта и многое-многое другое.

Иду читать гид

Ищите среду единомышленников?

Вступайте в наш телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: там обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии.

Перейти в чат

В оформлении статьи использованы фотографии проектов студии Gogoleva Design: обложка и примеры дизайна. Фотографии неудачных дизайн-решений взяты из Pinterest.

Дизайн ресторана и кафе в Москве

Наш подход к дизайну ресторана

Интерьер ресторана диктуется его концепцией. Бюджетные заведения могут обойтись и недорогой мебелью. А вот от дорогих ресторанов всегда требуется эксклюзивность и дорогая художественная отделка.

В своем проекте дизайна ресторана Gianfranko Мария Грин как раз воплощает концепцию стильного авторского пространства, где каждая деталь играет значимую роль в общей композиции. Интерьер заведения выглядит дорогим и роскошным, благодаря использованию отделки из подсвеченного оникса, «каретной» стяжке в отделке мебели, серебристым люстрам, необычному декору, а также правильно подобранным фактурам и хорошо поставленному свету.

Интерьер после дизайнерского ремонта под ключ

Дизайн кафе, баров, ресторанов на фото интерьеров Студии Марии Грин всегда демонстрирует грамотный подход к подбору декоративных и колористических решений. Для каждого заведения наш дизайнер долго и тщательно прорабатывает концепцию, которая бы отражала его уникальность. Такой подход способствует созданию по-настоящему стильных пространств, ориентированных на специфику деловой активности и потребностей в развлечениях той местности, в которой находится ресторан или кафе.

Дизайн представленного на фото выше Стейк Хауса демонстрирует грамотный подход к интерьеру ресторана, кафе и бара. Ощущение попадания в бездну здесь создается благодаря частичной отделке пола и потолка черным глянцем. Интерьер получился, с одной стороны, весьма дорогим. Однако предложенная нашими дизайнерами роскошь в данном случае оказалась вполне уютной. Кто же откажется от только что поджаренного стейка в такой теплой обстановке, подогреваемой отблесками каминного пламени?

Дизайн веранды ресторана

В летнее время часть посетителей ресторанов и кафе перебирается на веранды. Поэтому если в вашем заведении имеется такая площадка, где гости смогут отдыхать на открытом воздухе, то об ее дизайне необходимо позаботиться наряду с основным залом. В меблировке веранды разумно использовать легкую плетеную мебель, которая часто украшает загородные резиденции. Вы можете накрыть открытое пространство общим тентом, установив под ним столики или оборудовать над каждой обеденной зоной шатер. Второй вариант, кстати, позволит вам создать более камерные зоны. В дизайне веранды при ресторане уместны зеленые растения и комнатные цветы. В этом можно убедиться на примере представленных выше фото из портфолио частных дизайнера Марии Грин.

Редизайн интерьера сети пиццерий

Редизайн интерьера сети пиццерий

Работая над интерьерами ресторанов, дизайнер Мария Грин всегда тщательно продумывают зонирование пространств. Небольшие мебельные группы со столиками, диванчиками и стульями расставляются таким образом, чтобы приходящим и уходящим посетителям было удобно перемещаться по залу. Несмотря на то, что ресторан — это пусть обычно и закрытое, но все-таки общественное заведение, каждый человек, приходя сюда просто поесть или с кем-либо встретиться, рассчитывает на то, что границы его пространства не будут нарушены. Именно поэтому дизайнер стремится сделать так, чтобы каждый столик в ресторанном зале казался изолированным. В дизайне кафе Бонасэра есть разные типы столиков. Так, в одной части помещения можно увидеть целый ряд мест с диванами. В центре же зала установлены маленькие столики с креслами для тех, кто забежал ненадолго перекусить или выпить чашку кофе.

Ориентальные мотивы в дизайне интерьера кафе

Комфортные мягкие стулья с отделкой капитоне в светлых бирюзовых и нежно-лососевых тонах, напоминающих оттенки детского мороженого, расположены вдоль перегородки с зелеными растениями. Сама конструкция перегородки с отделкой из досок пастельных оттенков, создает атмосферу озелененного внутреннего дворика, ставших популярными в эпоху Возрождения именно в солнечной Италии. Благодаря этому создается ощущение присутствия на открытом воздухе, что, учитывая климатические особенности нашего региона, особенно ценно. Большие окна и множество светильников прямоугольной формы помогают создать хорошую освещенность в любое время суток.

В ТЦ «Курс» в г. Одинцово Московской области завершен ремонт кафе «Бонасэра» по дизайн-проекту дизайнера Марии Грин. Интерьер кофейни с по-итальянски дружелюбным названием располагает посетителей не просто отдохнуть за чашкой кофе, но и насладиться продуманной эстетикой городского кафе с собственной историей.

Обратите внимание на то, насколько точно реализован дизайн-проект дизайнера Марии Грин, начиная от планировки кафе, заканчивая колористическими решениями и проработкой отдельных элементов декора. Место у окна, как и предполагалось, отведено под столики с комфортными диванами светло-бежевого оттенка, где особенно удобно расположиться с компанией друзей или детьми.

Дизайн кафе

Ева Контрерас

Ответив на вопрос уважаемого читателя (Привет, Шина!), я понял, что хотя я просмотрел в блоге несколько курсов Create Academy , многие из вас, возможно, еще не знакомы с платформой, поэтому я подумал, d дать вам представление об их удивительной миссии и курсах. Create Academy — это учебная платформа, посвященная искусству, ремеслам, садоводству, еде и дизайну интерьера. Они запущены в ноябре 2019 года.с онлайн-курсом британского декоратора Риты Кониг, за которым последовал урок флористики с прекрасной Уиллоу Кроссли. С тех пор они расширили свою учебную программу, включив в нее многочисленные курсы по дизайну интерьера и стилю, уроки садоводства и кулинарии, а также декоративно-прикладное искусство — мое любимое. Если вы любите аудиокниги и подкасты, во многих отношениях это еще лучшая возможность для обучения, потому что вы можете наблюдать, как эксперты делают именно то, в чем вы хотели бы стать лучше. Кроме того, к каждому курсу прилагается бесплатный урок, который вы можете попробовать, прежде чем принять решение, что я считаю очень полезным. (Ниже приведена ссылка на такой бесплатный образец, взятый из фантастического класса Риты Кониг — Полное руководство по дизайну интерьера .)

Посмотреть сообщение

Поделиться: