Содержание
Шторы икеа в интерьере кухни
1
Шторы Айна в интерьере
2
Икеа шторы для кухни
3
Шторы икеа Alvine
4
Шторы для шоколадно ванильной кухни
5
Римские шторы из ткани икеа
6
Занавески икеа на кухню в интерьере
7
Тюль на панорамное окно
8
Икеа шторы для кухни
9
Декор подоконника
10
Ikea 2020
11
Кухонные шторы из икеа в интерьере
12
Икеевские шторы в интерьере
13
Квартиротека икеа кухня
14
Askaria Аскариа шторы
15
Шторы на кухню длинные
16
Икеа гардины для кухни
17
Шторы на кухню с балконом икеа
18
Шторы в стиле икеа
19
Гардины икеа БОЛЛКАКТУС
20
Шторы Сюссан икеа
21
Шторы на кухню в стиле Прованс икеа
22
Икеевские занавески на кухню
23
Окно с серыми шторами
24
Marius Мариус табурет
25
Шторы икеа Эйвор
26
Шторы в немецком стиле
27
НИННИЦА гардины икеа
28
Жалюзи ЛИСЕЛОТТ икеа
29
Римские шторы икеа в интерьере
30
Уютная бежевая кухня
31
Мерете красные в интерьере
32
Шторы икеа на кухне-гостиной в интерьере
33
Икеа интерьер с диванчиками на кухне
34
Шторы икеа в кухню гостиную
35
Шторы икеа в интерьере спальни
36
Шторы икеа в интерьере гостиной
37
Ikea шторы для кухни
38
Цветочные шторы в интерьере
39
40
Кухня Сканди Прованс
41
Шторы икеа ИНГАСТИНА
42
Икеа Билли серый металлик в интерьере
43
Осалие гардины в интерьере
44
Альвине СПЕТС
45
46
Шторы УРСКОГ В интерьере
47
Шкаф с яркими шторками
48
Шторы икеа в интерьере
49
Икеа короткие шторы в спальню
50
Интерьер окна на кухне шторы икеа
51
Римские шторы на кухню
52
Желтые шторы в гостиной
53
Шторы икеа ikea Vilmie
54
Простенькие шторы для дачи
55
Хиллеборг гардины
56
Шторы икеа на кухню в реальном интерьере
57
Шторы икеа в интерьере кухни
58
Шторы на кухне в сталинке
59
Новогодний декор кухни
60
Икеа кухня шторы икеа кухня шторы
61
Желтые шторы на кухню
62
Проект кухни 12 кв. м икеа
63
Цветные шторы в интерьере
64
Окно в хрущевке занавески на кухню
65
Шторы икеа в интерьере
Минимализм в интерьере нашей гостиной — 206 ответов
Елена в
Дизайн интерьера
7 лет
Интерьерное решение гостиной
Мне всегда нравились белые стены в интерьере. И я всегда хотела в них жить. Вернее, не всегда, а с момента освоения мною интернета) В розовых мечтах я рисовала минималистические интерьеры своего дома, где обязательно будет хотя бы одна комната с белыми стенами.
И когда стал вопрос о ремонте в детской, я не долго думала и за одну ночь набросала план будущего интерьера. Только вот детям места в этом интерьере не оказалось, поэтому решено было поменяться - детей мы отправили в бывшую гостиную, а детскую превратили в гостиную-спальню для нас двоих.![]()
Итак, девочки, добро пожаловать к нам в гости!!!
Сначала были мысли остановиться на монохромном сочетании цветов- только белый и только черный.
Но по мере реализации задумок решили разбавить интерьер яркими пятнами.
И я ничуть об этом не жалею. Романтичнее как-то стало!
Такая вот "монохромная" романтика получилась)
Вся мебель и аксессуары - Икеа. Я теперь заядлый икеевский фанат)
Немного смущает гардероб, но так как его законное место именно в этой комнате, поэтому вариантов нет.
Очень нравится этот стеллаж с коробками, прямо мое любимое место.
Ой, картинку выше можно назвать адом перфекциониста! Только на фото заметила, что у меня две коробки стоят не той стороной)
Вообще сначала мы хотели придерживаться геометрии в стиле, но не удалось - обои купили, потому что очень понравились, но они совсем не геометричные да и шторы далеки от строгих линий.
А под конец мы вообще расслабились и стали оформлять интерьер по принципу "нравится - не нравится".![]()
Вот например, жутко приглянулась нам этот горшочек под цветок. Ну не прелесть?
Или картинка в рамочке? Мы ее сами отпечатали на принтере. Выбрали Венецию. Как мотивацию. Очень хочется нам с мужем там побывать!
А люстру оставили ту, которая и была в этой комнате до ремонта.
Мне она нравится. Хотя сюда больше бы подошла с круглыми плафонами, но что есть, то есть. Зато она классно отражается в глянцевых панелях)
И еще немного деталей.
А на одну стену стукнуло мне в голову повесить грифельную доску. Ну и повесили)
Компанию ей составляют рамочки с фотографиями моих любимых человечков - сына и дочки. По мне, вполне гармонично смотрится!Кстати, цветочки выше нарисовал мой Дашунчик!
Я ее попросила передать вам привет! Она тут же заявила, что все девочки любят цветы. Поэтому ловите цветочный подарок от моей дочки)
P.S. К критике отношусь спокойно и с удовольствием выслушаю. Намотаю на ус все ваши советы, но на будущее.Менять ничего не стану.
Потому что квартира съемная. И этим все сказано.
Посмотрите еще 20 записей на эту тему
Где купить хороший угловой диван недорого?
нужен совет.
Физиология, пищеварение — StatPearls — NCBI Bookshelf
Введение
Пищеварение — это процесс механического и ферментативного расщепления пищи на вещества для всасывания в кровоток. Пища содержит три макроэлемента, которые требуют переваривания, прежде чем они смогут усвоиться: жиры, углеводы и белки. В процессе пищеварения эти макроэлементы расщепляются на молекулы, которые могут проникать через эпителий кишечника и поступать в кровоток для использования в организме. Пищеварение — это форма катаболизма или расщепления веществ, которая включает два отдельных процесса: механическое пищеварение и химическое пищеварение. Механическое пищеварение включает физическое расщепление пищевых веществ на более мелкие частицы для более эффективного химического переваривания. Роль химического переваривания заключается в дальнейшем разрушении молекулярной структуры проглоченных соединений пищеварительными ферментами до формы, которая всасывается в кровоток. Эффективное пищеварение включает в себя оба этих процесса, а дефекты как механического, так и химического пищеварения могут привести к дефициту питательных веществ и желудочно-кишечным патологиям.
Через желудочно-кишечный тракт в организм попадают питательные вещества, минералы, витамины и жидкости. Липиды, белки и сложные углеводы расщепляются на мелкие и всасываемые единицы (перевариваются), главным образом в тонком кишечнике. Продукты пищеварения, включая витамины, минералы и воду, которые проникают через слизистую оболочку и попадают в лимфу или кровь (всасывание).
Переваривание основных пищевых макроэлементов представляет собой упорядоченный процесс, включающий действие большого количества пищеварительных ферментов. Ферменты слюнных и язычных желез переваривают углеводы и жиры, ферменты желудка переваривают белки, ферменты экзокринных желез поджелудочной железы переваривают углеводы, белки, липиды, РНК и ДНК. Другие ферменты, которые помогают в процессе пищеварения, находятся в просветных мембранах и цитоплазме клеток, выстилающих тонкую кишку. Действию ферментов способствует соляная кислота (HCl), которая выделяется желудком, и желчь из печени.
Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника называются энтероцитами. В тонком кишечнике они имеют щеточную кайму, состоящую из многочисленных микроворсинок, выстилающих их апикальную поверхность. Эта граница богата ферментами. Со своей просветной стороны он выстлан слоем, богатым нейтральными и аминосахарами, гликокаликсом. Мембраны клеток слизистой оболочки содержат гликопротеиновые ферменты, гидролизующие углеводы и пептиды, а гликокаликс образован частью углеводной части этих гликопротеинов, проникающих в просвет кишечника. За щеточной каймой и гликокаликсом следует неперемешиваемый слой, аналогичный слою, примыкающему к биологической мембране. Растворенные вещества должны диффундировать через этот слой, чтобы достичь клеток слизистой оболочки. Слизистая оболочка, покрывающая клетки, также является значительным барьером для диффузии. Большинство веществ переходит из просвета кишечника в энтероциты, а затем из энтероцитов в интерстициальную жидкость.
Клеточный
Пищеварение начинается сразу в ротовой полости как с механического, так и с химического пищеварения. Механическое пищеварение в ротовой полости состоит из измельчения пищи зубами на более мелкие кусочки, процесс, называемый жеванием. Химическое пищеварение во рту незначительно, но состоит из слюнной амилазы (птиалин или альфа-амилаза) и лингвальной липазы, которые содержатся в слюне. Амилаза слюны химически идентична амилазе поджелудочной железы и расщепляет крахмал на мальтозу и мальтотриозу, работая при оптимуме рН от 6,7 до 7,0. Лингвальная липаза, также содержащаяся в слюне, гидролизует сложноэфирные связи в триглицеридах с образованием диацилглицеролов и моноацилглицеролов.[1] После достаточного переваривания в ротовой полости частично переваренный пищевой продукт, или болюс, заглатывается в пищевод. В пищеводе не происходит пищеварения.
После прохождения через пищевод болюс попадает в желудок и подвергается механическому и химическому перевариванию. Механическое пищеварение в желудке происходит за счет перистальтических сокращений гладких мышц от дна к суженному привратнику, что называется пропульсией. Как только болюс находится рядом с привратником, антральный отдел выполняет функцию измельчения материала за счет сильных перистальтических сокращений, которые прижимают болюс к плотно суженному привратнику. Взбалтывание антральным отделом служит для уменьшения размера пищевых частиц и называется измельчением. Через суженный привратник в двенадцатиперстную кишку могут пройти только частицы диаметром менее 2 мм. Остальная часть болюса проталкивается обратно к телу желудка для дальнейшего механического и химического переваривания. Это обратное движение болюса из привратника в тело называется ретропульсией и также способствует механическому пищеварению. Эта последовательность движения, измельчения и ретропульсии повторяется до тех пор, пока частицы пищи не станут достаточно маленькими, чтобы пройти через привратник в двенадцатиперстную кишку. Весь химус, не протолкнувшийся через привратник во время активного процесса пищеварения, в конечном итоге попадает в двенадцатиперстную кишку через расслабленный привратник в результате серии сильных перистальтических сокращений в желудке. Эта активность происходит во время межпищеварительной фазы, называемой мигрирующими моторными комплексами (MMC), которые функционируют для перемещения болюса аборально, чтобы предотвратить застой и накопление бактерий.
В желудке происходит значительное химическое переваривание. В слизистой оболочке желудка существуют два типа желез, которые помогают в химическом пищеварении: оксинтические железы и пилорические железы. Оксинтические железы расположены в теле желудка и содержат париетальные клетки и главные клетки. Париетальные клетки секретируют соляную кислоту, концентрированную примерно до 160 ммоль/л и рН 0,8. Соляная кислота, выделяемая париетальными клетками, выполняет три основные функции: 1) создает враждебную среду для поступивших через рот патогенных микроорганизмов, 2) денатурирует белки и делает их более доступными для ферментативной деградации пепсином, 3) активирует зимоген пепсиноген в его активную форму пепсин. Париетальные клетки также выделяют вещество, называемое внутренним фактором, необходимое для всасывания витамина В12 в терминальном отделе подвздошной кишки. Оксинтические железы также содержат главные клетки, секретирующие зимогенный пепсиноген. Пепсиноген является предшественником протеолитического фермента пепсина и должен быть активирован до пепсина кислым pH желудка (ниже 3,5) или в результате аутоактивации самим пепсином. Затем пепсин будет действовать на внутренние пептидные связи белков при оптимальном рН от 2 до 3. Пилорические железы находятся в антральном отделе желудка и содержат слизистые клетки и G-клетки. Слизистые клетки выделяют богатую бикарбонатом слизь на поверхность слизистой оболочки желудка, чтобы защитить ее от кислого содержимого желудка. G-клетки секретируют гастрин, гормон, который действует эндокринным образом, стимулируя секрецию соляной кислоты париетальными клетками.[2] В желудке не происходит переваривания углеводов.
Большая часть химического пищеварения происходит в тонком кишечнике. Переваренный химус из желудка проходит через привратник в двенадцатиперстную кишку. Здесь химус будет смешиваться с выделениями как из поджелудочной железы, так и из двенадцатиперстной кишки. Механическое пищеварение также будет происходить в незначительной степени. Поджелудочная железа вырабатывает множество пищеварительных ферментов, в том числе панкреатическую амилазу, панкреатическую липазу, трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазу и проэластазу.[3] Эти ферменты отделены от кислой среды желудка и оптимально функционируют в более щелочной среде тонкой кишки, где рН колеблется от 6 до 7 из-за бикарбоната, секретируемого поджелудочной железой. Амилаза поджелудочной железы, как и амилаза слюны, расщепляет крахмал на мальтозу и мальтотриозу. Панкреатическая липаза, секретируемая поджелудочной железой вместе с важным коферментом, называемым колипазой, гидролизует сложноэфирные связи в триглицеридах с образованием диацилглицеролов и моноацилглицеролов. Трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидаза и проэластаза являются предшественниками активных пептидаз.
Поджелудочная железа не секретирует активную форму пептидаз; в противном случае может произойти самопереваривание, как в случае панкреатита. Вместо этого трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидаза и проэластаза превращаются в трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу и эластазу соответственно [3]. Это преобразование происходит, когда энтерокиназа, фермент двенадцатиперстной кишки, превращает трипсиноген в трипсин. Затем трипсин может превращать химотрипсиноген, прокарбоксипептидазу и проэластазу в их активные формы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами, которые гидролизуют внутренние пептидные связи белков, тогда как карбоксипептидазы являются экзопептидазами, которые гидролизуют концевые пептидные связи белков. Эти панкреатические зимогены покидают поджелудочную железу через главный панкреатический проток (Вирсунга) и присоединяются к общему желчному протоку, образуя фатерову ампулу, и впадают в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки через большой дуоденальный сосочек.
Общий желчный проток несет желчь, которая вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре. Желчь содержит смесь желчных солей, холестерина, жирных кислот, билирубина и электролитов, которые помогают эмульгировать гидрофобные липиды в тонком кишечнике, что необходимо для доступа и действия гидрофильной липазы поджелудочной железы.
Попав в двенадцатиперстную кишку, будет каскад активации, начинающийся с энтерокиназы, вырабатываемой двенадцатиперстной кишкой, для активации трипсиногена в трипсин, а трипсин активирует другие пептидазы поджелудочной железы. Важно отметить, что двенадцатиперстная кишка также способствует выработке нескольких пищеварительных ферментов, таких как дисахаридаза и дипептидаза. К дисахаридазам относятся мальтаза, лактаза и сахараза. Мальтаза расщепляет гликозидную связь в мальтозе с образованием двух мономеров глюкозы, лактаза расщепляет гликозидную связь в лактозе с образованием глюкозы и галактозы, а сахараза расщепляет гликозидную связь в сахарозе с образованием глюкозы и фруктозы. Дипептидаза расщепляет пептидную связь в дипептидах. К этому моменту во рту, желудке и тонком кишечнике жир расщепляется в виде триглицеридов до жирных кислот и моноацилглицерина, углеводы в виде крахмала и дисахаридов до моносахаридов, а крупные белки — до аминокислот и олигопептидов. Таким образом, пищеварительный процесс преобразовал макронутриенты в формы, которые всасываются в кровоток для использования в организме.[4]
Organ Systems Involved
Gastrointestinal System:
Oral cavity
Stomach
Small intestine
Liver
Gall bladder
Pancreas
Function
Пищеварение – это процесс, при котором питательные вещества из проглоченной пищи преобразуются в формы, которые могут всасываться в желудочно-кишечном тракте. Правильное пищеварение требует как механического, так и химического пищеварения и происходит в ротовой полости, желудке и тонком кишечнике. Кроме того, для пищеварения требуются выделения из дополнительных органов пищеварения, таких как поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Полость рта, желудок и тонкая кишка функционируют как три отдельных пищеварительных отдела с различной химической средой. Полость рта обеспечивает значительные функции механического пищеварения и незначительное химическое пищеварение при рН от 6,7 до 7,0. Полость рта требует отделения от кислой среды желудка с рН от 0,8 до 3,5. Таким образом, ферменты, такие как альфа-амилаза, секретируемые слюнными железами в ротовой полости, а также поджелудочной железой, не могут функционировать в желудке, и, таким образом, переваривание углеводов в желудке не происходит. Однако в желудке происходит значительное расщепление белков на полипептиды и олигопептиды под действием пепсина, оптимально функционирующего при рН от 2,0 до 3,0.
Незначительное расщепление липидов на жирные кислоты и моноацилглицеролы также происходит под действием желудочной липазы, секретируемой главными клетками оксинтических желез тела желудка. Важно отметить, что эта кислая среда желудка также отделена от более щелочной среды тонкой кишки тонически суженным привратником. Это создает среду, в которой пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой, могут оптимально функционировать при pH от 6 до 7, что является более щелочной средой, чем желудок, создаваемый бикарбонатом, выделяемым поджелудочной железой. Эти отдельные, но скоординированные пищеварительные функции необходимы для способности организма поглощать и использовать необходимые питательные вещества. Дефект в любом аспекте этого процесса может привести к нарушению всасывания и недоеданию среди других желудочно-кишечных патологий.
Сопутствующие анализы
Клинические тесты на дефекты пищеварения или недостаточность пищеварительных ферментов часто показаны после того, как у пациента появились желудочно-кишечные симптомы. Примером может служить тестирование на непереносимость лактозы из-за дефекта или дефицита лактазы. Лактаза представляет собой дисахаридазу, вырабатываемую поджелудочной железой, которая гидролизует гликозидную связь в лактозе с образованием углеводных мономеров глюкозы и галактозы; это необходимо, так как глюкоза и галактоза всасываются котранспортерами SGLT1 на просветной поверхности энтероцитов в тонкой кишке, а лактоза не может [5]. Таким образом, при непереносимости лактозы лактоза остается непереваренной в просвете тонкой кишки и служит осмотической силой, которая втягивает жидкость в просвет тонкой кишки, вызывая осмотическую диарею. Обычный тест на непереносимость лактозы включает пероральное введение болюса лактозы пациенту. Затем через определенные промежутки времени измеряют уровень глюкозы в крови. У пациентов с нормальной функцией лактазы уровень глюкозы в крови будет повышаться после перорального болюсного введения лактозы, потому что лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, при этом глюкоза всасывается в кровоток, и, таким образом, уровень глюкозы в крови повышается.
У пациента с дефектом или дефицитом лактазы повышения уровня глюкозы в крови после перорального болюсного введения лактозы не произойдет, потому что лактоза останется непереваренной в просвете тонкой кишки, и глюкоза не попадет в кровоток. Второй тест на непереносимость лактозы включает аналогичное пероральное введение лактозы, а затем измерение уровня газообразного водорода в дыхании. У пациента с непереносимостью лактозы лактоза остается непереваренной и попадает в толстую кишку. Бактерии толстой кишки могут использовать лактозу в качестве источника энергии, производя газообразный водород в качестве побочного продукта.[6] Это производство газообразного водорода кишечными бактериями не только вызывает вздутие живота и метеоризм, но также измеряется во время выдоха. Таким образом, у пациента с непереносимостью лактозы будет наблюдаться повышенный уровень газообразного водорода в выдыхаемом воздухе после перорального приема лактозы, тогда как у пациента с нормальной функцией лактазы этого не будет [7].
Клиническое значение
Дефекты в любом аспекте пищеварения могут привести к неприятным желудочно-кишечным симптомам и неспособности усваивать определенные питательные вещества. Несколько дефектов пищеварения обсуждаются ниже.
Как упоминалось ранее, непереносимость лактозы возникает в результате нарушения или дефицита лактазы и может привести к вздутию живота, метеоризму, диарее и неспособности получать глюкозу и галактозу из лактозы. Лечение может включать отказ от молочных продуктов, содержащих значительное количество лактозы. В этом случае может потребоваться дополнительный кальций. Кроме того, таблетки бета-галактозидазы (лактазы) доступны в качестве добавок для людей с непереносимостью лактозы.
Паралитическая кишечная непроходимость — это состояние, при котором нормальные перистальтические движения желудочно-кишечного тракта подавляются из-за абдоминальной хирургии или применения антихолинергических средств. Тормозные нейроны в мышечно-кишечном сплетении между внутренним циркулярным и наружным продольным мышечным слоями желудочно-кишечного тракта высвобождают избыточное количество вазоактивного интестинального пептида (VIP) или оксида азота (NO), ингибирующих нейротрансмиттеров, которые препятствуют перистальтике. Антихолинергические средства могут нарушать действие ацетилхолина, стимулирующего нейротрансмиттера парасимпатической нервной системы, стимулирующего перистальтику. В обоих случаях угнетается перистальтика, затрудняющая движение и механическое переваривание пищи по желудочно-кишечному тракту.
Синдром Шегрена представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором разрушаются слюнные и слезные железы. Без выработки слюны у больного развивается ксеростомия или сухость во рту. Недостаток слюны приводит к затруднению речи и глотания, кариесу зубов и неприятному запаху изо рта.[8]
Синдром Золлингера-Эллисона — это состояние, при котором гастринома вырабатывает избыточное количество гастрина, что приводит к чрезмерной стимуляции париетальных клеток желудка и избыточной продукции соляной кислоты. Это может привести к изъязвлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сильному дискомфорту и рвоте кровью. Лечение включает ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол, антагонисты Н3-рецепторов, такие как ранитидин, и удаление опухоли [9]. ]
Кистозный фиброз, помимо респираторных эффектов, также имеет последствия для пищеварительного тракта. При муковисцидозе дефектен хлоридный канал CFTR. Этот канал важен в поджелудочной железе для транспортировки хлоридов в просвет протоков поджелудочной железы, чтобы втягивать в просвет Na и воду. Это служит для того, чтобы сделать панкреатический секрет менее вязким и обеспечить его прохождение через вирсунгов проток в двенадцатиперстную кишку. Если этот хлоридный канал CFTR дефектен, как в случае муковисцидоза, секрет поджелудочной железы становится чрезвычайно вязким и закупоривает протоки поджелудочной железы.[10] Это не только предотвращает переваривание белков, жиров и углеводов в просвете тонкой кишки, но также вызывает преждевременную активацию пищеварительных ферментов поджелудочной железы внутри поджелудочной железы, вызывая самопереваривание и панкреатит. Неспособность переваривать жиры может привести к стеаторее и дефициту жирорастворимых витаминов. Пациенты с недостаточностью поджелудочной железы, вторичной по отношению к муковисцидозу или другим причинам, могут принимать пероральные добавки ферментов поджелудочной железы, чтобы улучшить пищеварение.
Желчнокаменная болезнь, или камни в желчном пузыре, представляют собой затвердевшие частицы желчи, которые могут обтурировать общий желчный проток. Это приводит к невозможности поступления желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, а в связи с этим жиры не эмульгируются. Липаза поджелудочной железы не может получить доступ к триглицеридам, и жиры остаются непереваренными. Это также приводит к стеаторее и может привести к дефициту жирорастворимых витаминов. Лечение часто включает удаление желчного пузыря или холецистэктомию.[11]
Контрольные вопросы
Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Ссылки
- 1.
Lai WYW, Chua JWM, Gill S, Brownlee IA. Анализ липолитической активности цельной слюны и местных выделений из полости рта здоровых взрослых. Питательные вещества. 2019 Jan 18;11(1) [бесплатная статья PMC: PMC6356603] [PubMed: 30669294]
- 2.
Schubert ML. Физиологическая, патофизиологическая и фармакологическая регуляция секреции желудочного сока. Курр Опин Гастроэнтерол. 2017 ноябрь;33(6):430-438. [В паблике: 28787289]
- 3.
Пандири АР. Обзор экзокринной патобиологии поджелудочной железы. Токсикол патол. 2014 янв; 42(1):207-16. [Бесплатная статья PMC: PMC4360889] [PubMed: 24190915]
- 4.
Kiela PR, Ghishan FK. Физиология кишечного всасывания и секреции. Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2016 апр; 30 (2): 145-59. [Бесплатная статья PMC: PMC4956471] [PubMed: 27086882]
- 5.
Forsgård RA. Переваривание лактозы у людей: кишечная лактаза, по-видимому, является конститутивной, тогда как микробиом толстой кишки является адаптируемым. Am J Clin Nutr. 201901 августа; 110(2):273-279. [Бесплатная статья PMC: PMC6669050] [PubMed: 31175813]
- 6.
Сакаи Д., Хироока Ю., Кавасима Х., Оно Э., Исикава Т., Сухара Х., Такеяма Т.
, Коя Т., Танака Х., Иида Т., Нишио Р., Судзуки Х., Уэцуки К., Мацусита М., Ямамура Т., Фурукава К., Фунасака К., Накамура М., Мияхара Р., Ватанабэ О., Исигами М., Цурута А., Шин В., Гото Х. Увеличение концентрации водорода в дыхании коррелировало с стеноз главного панкреатического протока. J Дыхание Res. 2018 12 марта; 12 (3): 036004. [В паблике: 29445052]
- 7.
Mattar R, de Campos Mazo DF, Carrilho FJ. Непереносимость лактозы: диагностика, генетические и клинические факторы. Клин Эксп Гастроэнтерол. 2012;5:113-21. [Бесплатная статья PMC: PMC3401057] [PubMed: 22826639]
- 8.
Стефански А.Л., Томиак С., Плейер У., Дитрих Т., Бурместер Г.Р., Дорнер Т. Диагностика и лечение синдрома Шегрена. Dtsch Arztebl Int. 2017 26 мая; 114 (20): 354-361. [Бесплатная статья PMC: PMC5471601] [PubMed: 28610655]
- 9.
Bardram L, Thomsen P, Stadil F. Эндокринные клетки желудка у пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона, получавших и не получавших лечение омепразолом.
пищеварение. 1986; 35 Приложение 1:116-22. [PubMed: 3792668]
- 10.
Borowitz D. CFTR, бикарбонат и патофизиология муковисцидоза. Педиатр Пульмонол. 2015 Октябрь 50 Дополнение 40:S24-S30. [PubMed: 26335950]
- 11.
Дош А.Р., Имагава Д.К., Ютрик З. Метаболизм желчи и литогенез: обновление. Surg Clin North Am. 2019Апр; 99(2):215-229. [PubMed: 30846031]
Пищеварение: анатомия, физиология и химия
Людям для выживания необходимы питательные вещества из пищи. Сложный процесс пищеварения позволяет питательным веществам поступать в организм и его клетки.
Пища содержит все питательные вещества, необходимые организму человека для здоровья, но большие сложные соединения связывают их. Во время пищеварения организм расщепляет эти соединения на более мелкие части. Это позволяет им проникать в клетки, обеспечивая их энергией и полезными свойствами.
В этой статье объясняется, как организм переваривает пищу с момента ее поступления в рот до момента выхода из организма. Он также предлагает несколько советов по здоровому пищеварению и способам выявления проблем.
Желудочно-кишечный тракт человека, также называемый пищеварительным трактом, у взрослых имеет длину около 30 футов (9 метров).
В него входят:
- рот или полость рта
- пищевод
- желудок
- тонкий кишечник
- толстая кишка или толстая кишка
- прямая кишка
Кроме того, следующие органы поддерживают пищеварение, например, путем пережевывания или добавления ферментов и других выделений, которые позволяют организму усваивать питательные вещества:
- зубы
- язык
- слюнные железы
- печень
- поджелудочная железа
- желчный пузырь
Вместе эти органы обеспечивают механическую обработку, выделение ферментов и желчи для расщепления соединений и выведение отходов.
Некоторые термины для описания этих функций включают:
- проглатывание, включающее жевание и глотание
- секреция веществ, обеспечивающих эффективное перемещение пищи и питательных веществ по телу
- движение вперед, при котором мышцы продвигают содержимое канала вперед
- пищеварение, расщепление пищи, например, при пережевывании и выделениях
- всасывание питательных веществ, происходящее главным образом в тонком кишечнике
- дефекация и мочеиспускание, выведение продуктов жизнедеятельности через прямую кишку и мочевой пузырь соответственно
Рот
Пищеварение начинается еще до того, как пища попадает в рот.
Когда человек нюхает или думает о еде или еде, слюнные железы начинают вырабатывать слюну.
Когда пища оказывается во рту:
- слюна увлажняет ее.
- зубы и язык механически разрушают его.
- фермент слюны, слюнная амилаза, расщепляет ее до крахмала.
Пережевывание и расщепление амилазой превращает пищу в маленькую круглую каплю или болюс. Это позволяет человеку легко проглотить его.
Пищевод
После проглатывания болюс попадает в пищевод, где сила тяжести и мышечные сокращения помогают его перемещению в желудок посредством процесса, называемого перистальтикой.
Перистальтика — это медленное сокращение гладких мышц вдоль и вокруг пищеварительной системы.
По мере продвижения болюса по пищеводу эти сокращения подталкивают его к желудку.
Что такое ахалазия пищевода и как она влияет на пищеварение?
Желудок
Болюс попадает в желудок через кольцеобразную мышцу, называемую нижним пищеводным сфинктером. Этот сфинктер расслабляется, позволяя болюсу попасть в желудок.
В желудке происходят следующие процессы:
- Желудок временно хранит пищу.
- Клетки желудка выделяют желудочный сок. К ним относится соляная кислота, которая поддерживает рН желудка в пределах 1,5–2,0.
- Желудок состоит из трех мышечных слоев, которые взбалтывают и перемешивают его содержимое.
Эти процессы превращают пищу в густую пасту, известную как химус.
Соляная кислота необходима для:
- уничтожения микроорганизмов, таких как бактерии
- расщепления белков и растительных волокон
- активации пепсина, фермента, помогающего переваривать белки поэтому некоторые клетки вырабатывают слизь для защиты слизистой оболочки от повреждений.
Желудок не всасывает многие питательные вещества из химуса в кровоток, поэтому химус попадает в тонкую кишку через пилорический сфинктер.
Как увеличить кислотность желудка естественным путем?
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник имеет длину около 20 футов (6 м) и всасывает около 90% питательных веществ из пищи в кровоток.
Есть три отдела:
- Двенадцатиперстная кишка: В нее поступает химус из желудка и пищеварительные ферменты из печени и поджелудочной железы.
- Тощая кишка: Здесь происходит большая часть химического пищеварения и всасывания.
- Подвздошная кишка: Содержит илеоцекальный клапан, сфинктер, через который пища проходит в толстую кишку.
Когда пища полностью расщеплена, ворсинки поглощают питательные вещества, которые попадают в кровоток.
Ворсинки — это крошечные пальцевидные выросты, выстилающие стенки тонкой кишки. Внутри ворсинок есть крошечные капилляры, называемые млечными. Увеличивая площадь своей поверхности, ворсинки максимально поглощают питательные вещества.
Как работает кишечник?
Толстая кишка
Любая неабсорбированная пища и питательные вещества теперь проходят в толстую кишку или толстую кишку. Материал теперь фекалии.
Толстая кишка имеет длину около 6 футов (2 м) и состоит из:
- слепой кишки, мешочка, через который пища поступает из тонкой кишки
- восходящей ободочной кишки
- поперечной ободочной кишки
- нисходящей ободочной кишки
- сигмовидной кишки
Из толстой кишки организм всасывает воду и электролиты.
Пища медленно проходит через толстую кишку, позволяя организму впитывать воду, а триллионы кишечных бактерий расщепляют любую непереваренную пищу.
Далее перистальтика продвигает кал к прямой кишке.
Прямая кишка
По мере продвижения переваренной пищи в прямую кишку нервы в стенке прямой кишки, известные как рецепторы растяжения, определяют, когда камера заполнена, и стимулируют желание дефекации.
Дефекация включает два типа мышечных движений.
Первое происходит автоматически, и человек не может его контролировать. Это расслабление гладкой мускулатуры внутреннего анального сфинктера.
Второй, человек может контролировать и представляет собой сознательное расслабление скелетных мышц наружного анального сфинктера. Если человек хочет отсрочить дезертирство, он может не расслаблять мышцы, чтобы кал вернулся в толстую кишку.
Чем дольше фекалии остаются в толстой кишке, тем больше воды поглощает организм. Это может привести к сухим, твердым фекалиям, запорам и, возможно, закупорке.
По этой причине человек должен испражняться, как только это будет удобно.
Человек должен обратиться к врачу, если он не может испражняться в течение примерно 3 дней или если у него есть боль в животе или прямой кишке или кровотечение
Какие есть домашние средства от запоров?
Способы поддержания здорового пищеварения включают:
- питье большого количества воды
- соблюдение сбалансированной диеты с большим количеством фруктов, овощей, клетчатки и цельных продуктов
- по возможности избегать задержек с посещением туалета
- регулярные физические упражнения
- соблюдение правил пищевой гигиены, таких как мытье рук и приготовление мяса, яиц и рыбы задолго до их употребления
- обращение за медицинской помощью в случае изменения обычных пищеварительных или туалетных привычек человека
Человеку следует обратиться за медицинской помощью, если он заметит какой-либо из следующих симптомов:
- постоянные или повторяющиеся запоры, газы, рвота или диарея
- сильная боль в любой части пищеварительной системы
- стойкий или сильный кислотный рефлюкс или изжога
- необъяснимые изменения веса или аппетита
- кровь в стуле
- кровь в рвоте
- трудности с глотанием или ощущение, что пища застряла в горле
- изменения в работе кишечника
Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота?
Вот несколько ответов на вопросы, которые люди часто задают о пищеварении.
Какие стадии пищеварительной системы вы знаете?
В процессе пищеварения пища проходит следующие стадии:
- рот
- пищевод
- желудок
- тонкий кишечник
- толстый кишечник или толстая кишка
- 32 прямая кишка
- 0407
Как работает пищеварение, шаг за шагом?
Во-первых, зубы, язык и слюна превращают пищу в комок, который является небольшим и достаточно жидким, чтобы пройти через пищевод.
Затем болюс попадает в желудок, где мышечное воздействие, кислоты и ферменты превращают его в пасту, называемую химусом. Химус попадает в тонкую кишку.
Здесь происходит около 90% поглощения. Питательные вещества попадают в кровь через капилляры в ворсинках. Оттуда питательные вещества попадают в различные клетки организма. Любая оставшаяся пища проходит в толстую кишку или толстую кишку.
Тело поглощает воду, когда пища проходит в прямую кишку, готовая к дефекации.
Как сохранить здоровое пищеварение?
Советы включают:
- питье большого количества воды
- разнообразное питание с большим количеством свежих овощей и цельных продуктов
- установление регулярного режима работы кишечника
- обращение за медицинской помощью при любых необъяснимых изменениях в пищеварении или работе кишечника
3
4 Пищеварительная система перемещает пищу по телу, расщепляя ее, чтобы питательные вещества могли всасываться в кровоток, где клетки могли использовать их для получения энергии, роста и восстановления тканей и других целей.