Содержание
почему Burger King перешёл на плоский дизайн и чем этот стиль нравится брендам — Дизайн на vc.ru
Общий образ играет на ностальгии, простые элементы лучше смотрятся на экранах смартфонов, а яркие цвета помогают не растерять «душу».
19 632
просмотров
7 января 2021 года Burger King объявила о редизайне. Впервые за 20 лет компания полностью изменит визуальный стиль: логотип, шрифт, упаковку, меню, униформу, соцсети, маркетинговую стратегию и вид ресторанов по всему миру.
The Marker проанализировало редизайн и объяснило, как и почему Burger King удалось одновременно сыграть на ностальгии и учесть современные приёмы цифрового дизайна. Здесь компания может стать примером для других брендов, считает издание.
В чем заключается старый новый стиль
Компания искала более естественный и старомодный стиль, с минимальным визуальным шумом и цветами, которые клиенты ассоциируют с едой: красным, коричневым и зелёным.
Burger King избавились от синей ленты и блеска на булочках в логотипе 1999 года и вернулась к классическому знаку 1969 года, отказавшись от образа. «Нет синей еды, булочки не блестят», — объяснил отказ глава по маркетингу Burger King Фернандо Мачадо.
Ссылаясь на прошлое, бренд сохраняет ассоциации у существующих клиентов. Новые же шрифты и цвета привнесли «свежесть» в стиль, которые могут завлечь потенциальных новых клиентов, указывает The Marker.
Также ребрендинг подтверждает, что Burger King задумалась, как пользователи воспринимают её в цифровом мире: они всё чаще взаимодействуют с компаниями через мобильную рекламу и соцсети.
Плоский дизайн это учитывает, он хорошо выглядит в онлайне и на мобильных устройствах, объясняет издание.
Желание стать плоским
Искать свежий взгляд и сделать ребрендинг бренд побудили два фактора: изменения в маркетинговых тенденциях и вкусах клиентов.
Новый стиль полностью соответствует последнему тренду — плоскому дизайну:
- Приоритет у двухмерных иллюстраций и ярких цветов.
- Ограничен визуальный шум, создающий обилие визуальных деталей и текстур.
Редизайн предлагает стиль, в котором мало деталей и отвлекающих факторов. Он простой и привлекательный — это важно, чтобы быстро обратить внимание потенциальных клиентов, подчёркивает The Marker.
Плоский дизайн настолько распространён, особенно в цифровом мире, что вы его не замечаете. В этом вся суть.
Burger King — не единственная компания, которая перешла к плоскому дизайну: Foursquare, Petco, Instagram, Netflix тоже переняли минималистичный стиль iOS 7. Раньше технологические компании предпочитали скевоморфизм, имитирующий объекты реального мира.
Отличный пример — классическая иконка корзины, созданная по образу реальной корзины для бумаг. «Симуляция» реального мира имела смысл, когда росла популярность ПК: пользователям требовались подсказки, чтобы понять функции кнопок и жестов.
Сейчас скевоморфизм устарел и сменился полностью противоположным стилем — двухмерным. Именно отсутствие реализма делает его плоским — в нём нет места скосам, теням и текстурам. Новый стиль связан с минимализмом, фокусом на чёткой передаче информации и меньшей навязчивостью для глаз.
Ещё одно преимущество плоского дизайна. Он лучше подходит для мобильных устройств: гибкий, размеры легко меняются и адаптируются к разным экранам.
Оптимизированный дизайн также помогает сделать сайты и приложения быстрее и функциональнее, например использовать более читаемую типографику.
В 1969 году Burger King не нужно было беспокоиться о присутствии в сети, компания фокусировалась на привлечении клиентов на улицах и удержании их внимания на ТВ и радио. Даже во время ребрендинга в 1999 году дизайн-команде ещё не нужно было думать о том, как новый стиль будет «работать» в Instagram.
Но в 2021 году даже клиенты фастфуда всё чаще встречаются в цифровой среде. Поэтому Burger King инвестирует в приложение уже с новым брендингом, а также технологии в ресторанах, к примеру, экраны для самообслуживания.
Переход к ярким цветам, одновременный запуск смелого и пышного шрифта Flame и «плоский ребрендинг» выделили маркетинговые материалы Burger King на перенасыщенном онлайн-рынке, заключает The Marker.
Изменение вкусов клиентов
Вторая причина редизайна Burger King — вкусы клиентов постоянно меняются. Компании нужно отражать желания в предложении и бренде в целом.
За последнее десятилетие произошёл сдвиг в сторону более здоровой еды и отсутствия искусственных ингредиентов. В результате компаниям вроде Coca-Cola приходится включать в ассортимент «здоровые» продукты, заметило издание.
Burger King же хочет использовать новый дизайн, чтобы снизить негативное восприятие фастфуда — «сделать бренд менее синтетическим, искусственным и дешевым, но более реальным, вкусным и желанным».
Новый шрифт, скажем, более «аппетитный», объясняет креативный директор Jones Knowles Ritchie Лиза Смит, которая занималась ребрендингом Burger King. Выбор цветов тоже добавляет естественной эстетики бренду — он основан на процессе приготовления блюд Burger King и их внешнего вида.
Огненно-красный, пылающий апельсин и коричневый для барбекю — это часть нашей основной палитры, которая уже имеет свою ценность и давно присутствует в бренде.
Яичный белок майонеза, расплавленный жёлтый и хрустящий зелёный — дополнительная часть палитры.
Рафаэль Абреу, руководитель отдела дизайна материнской компании Burger King
Помимо ребрендинга, компания утверждает о «перезапуске»: делает больше для отказа от искусственных ароматизаторов и красителей и даёт «возвышенные» обещания насчет устойчивым развитием.
Прошлый образ Burger King не показывал эти изменения, и компания искала «визуальное выражение, которое отразило бы вкус и качество через дизайн», отмечает Рафаэль Абреу, руководитель отдела дизайна материнской компании Burger King.
Плоский дизайн подхватывают множество компаний, он превратился в стандарт для ребрендинга: его легко реализовать, он лучше подходит для разных экранов.
Burger King представил «прекрасный пример стратегии, основанной на дизайне», который позволяет компании сгладить имидж, обновить бренд и не потерять сути оригинального образа, считает The Marker.
Разбираем особенности дизайна интерьера мировых франшиз фаст фуда (Макдональдс, KFC, Бургер Кинг)
Все больше и больше заведений франшиз быстрой еды, имеющих мировой уровень, меняют свой интерьер, приближая его к европейскому.
Но без умелых рук и творческого подхода опытного дизайнера интерьера здесь не обходится. Работа грамотного специалиста в таких заведениях всегда играет огромную роль.
Далее разберем, как обстоят дела с интерьерным дизайном у самых крупных заведений фастфуда с мировым именем.
Дизайн интерьера Макдональдс
Компания McDonald’s демонстрирует устойчивый рост уже на протяжении многих лет. И даже сложный 2020 год не особенно повлиял на это. Дизайн интерьера кафе (если его конечно можно так назвать) играет здесь далеко не последнюю роль.
В обустройство своих заведений по всему миру компания вкладывает несколько миллиардов долларов. Дизайн таких заведений ограничивается не только покраской стен, заменой потолков и напольного покрытия, нет! В нём тщательно продуманы буквально все мелочи!
Например: корзина для мусора сконструирована так, чтобы в нее лёгким взмахом одной руки можно было выбросить мусор с подноса. Или так оптимизировать процесса заказа, чтобы свести к минимуму очереди в час пик. Или чтобы маме с ребёнком было максимально комфортно и удобно находиться в ресторане. Все решения по дизайну принимаются только после тестирования на реальных прототипах, а потом и в настоящих ресторанах.
Выводы об эффективности делаются по увеличению объема продаж
Новая концепция ресторанов Макдональдс акцентирует внимание посетителей не на окружающей обстановке, а именно на самой еде. Интерьер оформлен в нейтральном, но вместе с этим уютном стиле, чтобы ничто не отвлекало от употребления любимой пищи. Приоритетными материалами в отделке являются стекло, бетон, дуб и нержавеющая сталь. Именно такая отделка отличается лаконичностью и является долговечной.
Принципы зонирования и рассадки гостей за столиками позволяют комфортно разместиться и семье, и большой компании, и паре-тройке гостей, и людям, пришедшим в одиночку.
Дизайн интерьера KFC
Сеть ресторанов фастфуда KFC – это место, где можно не только насладиться вкуснейшими блюдами из курицы, приготовленной по оригинальным рецептам, но и получить яркие эмоции, быть самим собой и обрести свободу самовыражения.
Этот глобальный бренд насчитывает более 18 тыс. ресторанов по всему миру. KFC является второй по обороту сетью кафе фастфуда в мире после McDonald’s.
Интерьер KFC – это не только место, где можно вкусно поесть. Это ещё и способ самовыражения, источник положительных эмоций. Рестораны оформлены в стиле лофт с элементами стрит арта, концепция которого была разработана дизайнерами группы «Амрест».
Дизайн интерьера Бургер Кинг
В начале января 2021 сеть всемирно известных ресторанов Бургер Кинг заявила о рэдизайне. Компания намерена полностью изменить визуальный стиль: сам логотип, упаковку, меню, униформу и маркетинговую стратегию, а также дизайн интерьера по всему миру.
Новый стиль предполагает старые визуальные цвета, которые привычны для клиентов и ассоциируются с едой: зелёный, красный и коричневый. Выбор таких цветов добавляет естественной эстетики бренду.
Рэдизайн предполагает стиль, где мало второстепенных деталей и отвлекающих факторов. Это простой, но вместе с тем привлекательный стиль, что очень важно для привлечения новых потенциальных клиентов.
Во внешнем дизайне ресторана использовано много дерева – с целью придания вида солидного кафе, а не просто ресторана фастфуда.
Внутри тоже много элементов из дерева, например, многие столы деревянные. Деревом облицованы и части стен. На полу плитка очень приятной расцветки. Общая композиция повышает настроение. Множество столов и стульев позволяет вмещать в кафе еще больше гостей.
Как и ранее, в 2021 году клиенты любого ресторана фастфуда всё чаще находятся в цифровой среде, поэтому компании продолжают инвестировать в приложение с новым брендингом, а также используют новые технологии в своих ресторанах, например, повсеместно внедряют экраны для самообслуживания. Но дизайн интерьера коммерческого помещения здесь все так же важен. Поэтому если вы хотите заказать дизайн интерьера для кафе или ресторана в Нижнем Новгороде, то у вас не так много вариантов, куда можно обратиться. Один из них – студия дизайна интерьера Ирины Евтушенко в Нижнем Новгороде.
Всё это делается для того, чтобы изменить устоявшееся восприятие фастфуда и заставить клиентов как можно дольше оставаться в кафе.
Заглянем внутрь нового ресторана Burger King после пандемии COVID
Редактировать
Операции
В меньшем ресторане больше дорожек для проезда, мест для проезда и шкафчиков для самовывоза.Джонатан Мейз, 03 сентября 2020 г.
Фото любезно предоставлено Burger King не имеет внутренних мест. Но его рестораны на 60% меньше, а это означает, что столовая намного меньше. А в одной из версий столовая полностью заменяется сидячими местами во внутреннем дворике.
Но в дизайне много вариантов еды на вынос, что является признанием того, что потребители двигались в этом направлении в течение некоторого времени, а затем во время пандемии полностью погрузились в еду на вынос. В нем есть две или три полосы движения, цифровые табло меню и мерчандайзинг. Через «живую стену» открывается вид на интерьер кухни с жаровней Burger King. И на стеклянном фасаде есть внешнее прогулочное окно.
Над проезжей частью находится подвесная кухня, сконфигурированная так, чтобы уменьшить занимаемую зданием площадь. Заказы доставляются из кухни с помощью ленточной конвейерной системы, и у каждого проезда есть свое место для выдачи. В конструкции с тройным проездом предусмотрена полоса для посадки специально для водителей-экспедиторов.
В новом дизайне Burger King также предусмотрена зона для въезда с навесами на солнечных батареях для клиентов, которые заказывают через приложение BK, с обслуживанием на обочине. Есть также самовывоз для мобильных или доставки заказов.
«В марте наша собственная команда дизайнеров и технических специалистов ускорила планы по дизайну новых ресторанов и раздвинула границы того, каким может быть ресторан Burger King», — Джош Кобза, главный операционный директор материнской компании Burger King Restaurant Brands International. «Мы учли, как меняется поведение потребителей, и наши гости захотят взаимодействовать с нашими ресторанами».
Первые рестораны с новым дизайном будут построены в следующем году в Майами, Латинской Америке и Карибском бассейне. Заводы представлены технологическим, операционным и пищевым отделами сети.
«Разработанный нами дизайн полностью объединяет функциональность и технологии ресторана», — говорит Рафа Абреу, руководитель глобального отдела дизайна RBI. «Мы спроектировали внутреннее и внешнее пространство, как будто у нас был чистый лист бумаги, проектируя без предвзятых представлений о том, как должен выглядеть ресторан Burger King».
Участники помогают сделать нашу журналистику возможной. Станьте участником Restaurant Business сегодня и получите эксклюзивные преимущества, в том числе неограниченный доступ ко всему нашему контенту. Подпишите здесь.
дизайн
Новости
Quick_Service
Хотите быть в курсе последних новостей?
Получите актуальную информацию о ресторанной индустрии. Подпишитесь, чтобы получать сообщения от Restaurant Business о новостях и идеях, важных для вашего бренда.
Информационный бюллетень
Последние новости ресторанного бизнеса, отправленные прямо на ваш почтовый ящик.
Регистрация
Спасибо за регистрацию!
Нажмите здесь, чтобы заполнить свой профиль
Финансирование
Доставка в Bloomin’ Brands продолжается
Финансирование
Клиенты менее довольны посещением ресторана0063
Путеводитель по модным вкусам: умные стратегии для LTO и обновления меню
Fireside Chat with ServiceChannel
Мобильные приложения: изменение способов ведения бизнеса ресторанами предложения
Выбираете новую технологию? Приоритет быстрых результатов, а не мгновенного результата
Burger King запускает новый дизайн интерьера
Новая концепция запускается в Великобритании перед международным развертыванием и призвана вызвать «первые дни бренда Burger King».
Ангус Монтгомери
Burger King представляет новую концепцию дизайна ресторана, которая запускается в Великобритании.
Бренд называет новую концепцию интерьера «20/20 Garden Grill», и Burger King заявляет, что ее цель — воссоздать «атмосферу барбекю на открытом воздухе».
В новом дизайне использованы такие материалы, как медь, кирпич, мелиорированная древесина и бамбук. В нем также есть коллаж на стене и «стена наследия из красного кирпича», которая призвана вызвать «ранние дни бренда Burger King».
Внешний вид
Дизайн включает в себя открытый ферменный потолок с решеткой из натурального дерева и акцентными потолочными перекрытиями, что, по словам Burger King, направлено на то, чтобы придать ресторанам «вид и атмосферу на открытом воздухе».
В концепции ресторана также есть киоски экспресс-заказа.
Первый бренд Burger King, использующий новый дизайн, открывается в Норт-Шилдс, и Burger King заявляет, что эта концепция доступна для всех франчайзи по всему миру.
Парижская концепция
Дизайн соответствует другой новой концепции Burger King, которая была представлена в парижском флагманском филиале бренда в начале этого года.
В парижском дизайне представлены киоски самообслуживания и детали бренда по всему интерьеру, в том числе тисненые логотипы Burger King, «выжженные» на деревянных столешницах.
Помимо дизайна интерьера, Burger King также выпустил новую упаковку, созданную Тернером Даквортом.
Конструкции для фаст-фуда
В прошлом году гигант фаст-фуда KFC представил радикально новую концепцию дизайна интерьера, которую он описывает как «будущее дизайна интерьера KFC».
В 2013 году конкурент Burger King, компания McDonald’s, представила новый дизайн упаковки от Boxer, который выглядит как «ручная работа» и направлен на «изменение восприятия» гиганта фаст-фуда.