Содержание
почему Burger King перешёл на плоский дизайн и чем этот стиль нравится брендам — Дизайн на vc.ru
Общий образ играет на ностальгии, простые элементы лучше смотрятся на экранах смартфонов, а яркие цвета помогают не растерять «душу».
19 773
просмотров
7 января 2021 года Burger King объявила о редизайне. Впервые за 20 лет компания полностью изменит визуальный стиль: логотип, шрифт, упаковку, меню, униформу, соцсети, маркетинговую стратегию и вид ресторанов по всему миру.
The Marker проанализировало редизайн и объяснило, как и почему Burger King удалось одновременно сыграть на ностальгии и учесть современные приёмы цифрового дизайна. Здесь компания может стать примером для других брендов, считает издание.
В чем заключается старый новый стиль
Компания искала более естественный и старомодный стиль, с минимальным визуальным шумом и цветами, которые клиенты ассоциируют с едой: красным, коричневым и зелёным.
Burger King избавились от синей ленты и блеска на булочках в логотипе 1999 года и вернулась к классическому знаку 1969 года, отказавшись от образа. «Нет синей еды, булочки не блестят», — объяснил отказ глава по маркетингу Burger King Фернандо Мачадо.
Ссылаясь на прошлое, бренд сохраняет ассоциации у существующих клиентов. Новые же шрифты и цвета привнесли «свежесть» в стиль, которые могут завлечь потенциальных новых клиентов, указывает The Marker.
Также ребрендинг подтверждает, что Burger King задумалась, как пользователи воспринимают её в цифровом мире: они всё чаще взаимодействуют с компаниями через мобильную рекламу и соцсети.
Плоский дизайн это учитывает, он хорошо выглядит в онлайне и на мобильных устройствах, объясняет издание.
Желание стать плоским
Искать свежий взгляд и сделать ребрендинг бренд побудили два фактора: изменения в маркетинговых тенденциях и вкусах клиентов.
Новый стиль полностью соответствует последнему тренду — плоскому дизайну:
- Приоритет у двухмерных иллюстраций и ярких цветов.
- Ограничен визуальный шум, создающий обилие визуальных деталей и текстур.
Редизайн предлагает стиль, в котором мало деталей и отвлекающих факторов. Он простой и привлекательный — это важно, чтобы быстро обратить внимание потенциальных клиентов, подчёркивает The Marker.
Плоский дизайн настолько распространён, особенно в цифровом мире, что вы его не замечаете. В этом вся суть.
Burger King — не единственная компания, которая перешла к плоскому дизайну: Foursquare, Petco, Instagram, Netflix тоже переняли минималистичный стиль iOS 7. Раньше технологические компании предпочитали скевоморфизм, имитирующий объекты реального мира.
Отличный пример — классическая иконка корзины, созданная по образу реальной корзины для бумаг. «Симуляция» реального мира имела смысл, когда росла популярность ПК: пользователям требовались подсказки, чтобы понять функции кнопок и жестов.
Сейчас скевоморфизм устарел и сменился полностью противоположным стилем — двухмерным. Именно отсутствие реализма делает его плоским — в нём нет места скосам, теням и текстурам. Новый стиль связан с минимализмом, фокусом на чёткой передаче информации и меньшей навязчивостью для глаз.
Ещё одно преимущество плоского дизайна. Он лучше подходит для мобильных устройств: гибкий, размеры легко меняются и адаптируются к разным экранам.
Оптимизированный дизайн также помогает сделать сайты и приложения быстрее и функциональнее, например использовать более читаемую типографику.
В 1969 году Burger King не нужно было беспокоиться о присутствии в сети, компания фокусировалась на привлечении клиентов на улицах и удержании их внимания на ТВ и радио. Даже во время ребрендинга в 1999 году дизайн-команде ещё не нужно было думать о том, как новый стиль будет «работать» в Instagram.
Но в 2021 году даже клиенты фастфуда всё чаще встречаются в цифровой среде. Поэтому Burger King инвестирует в приложение уже с новым брендингом, а также технологии в ресторанах, к примеру, экраны для самообслуживания.
Переход к ярким цветам, одновременный запуск смелого и пышного шрифта Flame и «плоский ребрендинг» выделили маркетинговые материалы Burger King на перенасыщенном онлайн-рынке, заключает The Marker.
Изменение вкусов клиентов
Вторая причина редизайна Burger King — вкусы клиентов постоянно меняются. Компании нужно отражать желания в предложении и бренде в целом.
За последнее десятилетие произошёл сдвиг в сторону более здоровой еды и отсутствия искусственных ингредиентов. В результате компаниям вроде Coca-Cola приходится включать в ассортимент «здоровые» продукты, заметило издание.
Burger King же хочет использовать новый дизайн, чтобы снизить негативное восприятие фастфуда — «сделать бренд менее синтетическим, искусственным и дешевым, но более реальным, вкусным и желанным».
Новый шрифт, скажем, более «аппетитный», объясняет креативный директор Jones Knowles Ritchie Лиза Смит, которая занималась ребрендингом Burger King. Выбор цветов тоже добавляет естественной эстетики бренду — он основан на процессе приготовления блюд Burger King и их внешнего вида.
Огненно-красный, пылающий апельсин и коричневый для барбекю — это часть нашей основной палитры, которая уже имеет свою ценность и давно присутствует в бренде.
Яичный белок майонеза, расплавленный жёлтый и хрустящий зелёный — дополнительная часть палитры.
Рафаэль Абреу, руководитель отдела дизайна материнской компании Burger King
Помимо ребрендинга, компания утверждает о «перезапуске»: делает больше для отказа от искусственных ароматизаторов и красителей и даёт «возвышенные» обещания насчет устойчивым развитием.
Прошлый образ Burger King не показывал эти изменения, и компания искала «визуальное выражение, которое отразило бы вкус и качество через дизайн», отмечает Рафаэль Абреу, руководитель отдела дизайна материнской компании Burger King.
Плоский дизайн подхватывают множество компаний, он превратился в стандарт для ребрендинга: его легко реализовать, он лучше подходит для разных экранов.
Burger King представил «прекрасный пример стратегии, основанной на дизайне», который позволяет компании сгладить имидж, обновить бренд и не потерять сути оригинального образа, считает The Marker.
история логотипа сети ресторанов -B -Энциклопедия дизайна
С момента своего основания в 1953 году логотип и бренд Burger King превратились в один из самых узнаваемых и популярных ресторанов быстрого питания во всем мире, соперничая даже с такими мастодонтами, как Mcdonald’s, за трон короля фастфуда. Сегодня в мире насчитывается более 13 000 ресторанов Burger King, расположенных в 91 стране мира, что позволяет называть эту сеть действительно успешным международным проектом.
В 1954 году Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон купили Insta-Burger и сменили название на Burger King.
В 1958 году появилась первая телевизионная реклама Burger King.
В 1967 году Burger King открыл магазин в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико.
К 1967 году компания «Пилсбери» выкупила компанию «Крамер и Бернс».
Крамер и Бернс построили Burger King для более чем 250 магазинов в Соединенных Штатах.
В 1969 году Burger King открыл свой первый международный магазин в Виндзоре, провинция Онтарио.
В 1976 году Burger King разработала Королевство Burger King, ориентированное на детей.
Хотя большая часть успеха Burger King, конечно, обязана еде и быстрому обслуживанию, знаменитый логотип Burger King, безусловно, сыграл свою роль и в популярности сети. В этой статье мы рассмотрим историю Burger King, происхождение логотипа ресторана и то, как этот логотип помог Burger King подняться до высокого статуса одного из самых узнаваемых ресторанов быстрого питания в мире.
Через год после открытия первого ресторана первоначальные владельцы Кит Джей Крамер и Мэтью Бернс создали первый дизайн логотипа бренда – дизайн, в котором название ресторана было написано жирным шрифтом с заглавными буквами под полукруглым солнцем. Когда сеть была куплена всего через год Джеймсом Макламором и Дэвидом Р. Эджертоном, логотип был переработан в минималистский дизайн, в котором фигурировало только название ресторана набранное шрифтом без засечек.
Этот логотип продержался три года, прежде чем логотип Burger King был снова обновлен. На новом логотипе Burger King был изображен персонаж-талисман компании, сидящий на вершине бургера, а также название ресторана и слоган с надписью «Дом громадины» (Home of The Whopper).
В 1976 году Burger King разработала Королевство Burger King, ориентированное на детей
Знак с талисманом использовался в течение следующих двенадцати лет, прежде чем логотип Burger King был переработан еще раз. В 1969 году ресторан утвердил логотип, очень похожий на нынешний дизайн логотипа Burger King – тот, который показывает название ресторана, зажатое между двумя булочками. Этот дизайн был немного пересмотрен в 1994 году, когда бренд решил изменить свою цветовую гамму, и был переработан в последний раз уже в 1999 году.
1994
Отдельно хотелось бы отметить один факт из истории Бургер Кинг в этот период (1969):
В 1967 году франшиза Burger King была продана еще раз, на этот раз компании Pillsbury. К тому времени, когда Burger King был куплен компанией Pillsbury, сеть выросла до 274 ресторанов, расположенных по всей стране, и оценивалась примерно в 14 миллионов долларов. Тем не менее вскоре корпорация столкнулась с проблемами, связанными с управлением ее франчайзи, что привело к диким несоответствиям в ее продуктах. Чтобы исправить ситуацию, Burger King нанял исполнительного директора Mcdonald’s Дональда Н. Смита для наблюдения за реструктуризацией всех будущих франчайзинговых соглашений. В 1978 году Burger King нанял Дональда Н. Смита, который работал в Mcdonald’s. Под руководством Смита франшиза выиграла от гораздо более эффективного управления, и франчайзи должны были придерживаться строгого набора правил, которые гарантировали стабильные продукты и услуги во всех местах расположения Burger King. Именно в этот период был создан логотип, который и лег в основу визуального стиля сети.
австралийские магазины Burger King под названием Hungry Jack’s имели похожий логотип.
Агентство Sterling Brands было нанято для разработки нового логотипа в 1999 году. Агентство не стало изобретать велосипед, они оставили бургер в качестве ключевого элемента дизайна, как и все предшествующие ему логотипы с 1957 года. Версия логотипа Burger King 1999 года по-прежнему содержала название компании, помещенное между двумя булочками, но с более округлой формой, более яркими цветами и синей линией, которая окружала большую часть логотипа. Дизайнеры придали логотипу динамику и добавили блики на булочки, подчеркнув их объёмность. За 21 год, прошедший с 1999 года, логотип Burger King не претерпел никаких изменений и только в 2021 году Компания поняла, что нуждается в изменениях. Кардинальные изменения были бы очень отважным шагом для бренда с такой историей и, по всей видимости, возвращение к старому логотипу устроило всех акционеров: вроде как что-то меняется, но в рамках уже созданного фирменного стиля.
Смотрите также:
Бургер Кинг впервые за 20 лет провел ребрендинг и изменил логотип
Взгляд изнутри нового дизайна ресторана Burger King после COVID
Редактировать
Операции
В меньшем ресторане больше дорожек для проезда, мест для проезда и шкафчиков для самовывоза.Джонатан Мейз, 03 сентября 2020 г.
Фото любезно предоставлено Burger King не имеет внутренних мест. Но его рестораны на 60% меньше, а это означает, что столовая намного меньше. А в одной из версий столовая полностью заменяется сидячими местами во внутреннем дворике.
Но в дизайне много вариантов еды на вынос, что является признанием того, что потребители двигались в этом направлении в течение некоторого времени, а затем во время пандемии полностью погрузились в еду на вынос. В нем есть две или три полосы движения, цифровые табло меню и мерчандайзинг. Через «живую стену» открывается вид на интерьер кухни с жаровней Burger King. И на стеклянном фасаде есть внешнее прогулочное окно.
Над проезжей частью находится подвесная кухня, сконфигурированная так, чтобы уменьшить занимаемую зданием площадь. Заказы доставляются из кухни с помощью ленточной конвейерной системы, и у каждого проезда есть свое место для выдачи. В конструкции с тройным проездом предусмотрена полоса для посадки специально для водителей-экспедиторов.
В новом дизайне Burger King также предусмотрена зона для въезда с навесами на солнечных батареях для клиентов, которые заказывают через приложение BK, с обслуживанием на обочине. Есть также самовывоз для мобильных или доставки заказов.
«В марте наша собственная команда дизайнеров и технических специалистов ускорила планы по дизайну новых ресторанов и раздвинула границы того, каким может быть ресторан Burger King», — Джош Кобза, главный операционный директор материнской компании Burger King Restaurant Brands International. «Мы учли, как меняется поведение потребителей, и наши гости захотят взаимодействовать с нашими ресторанами».
Первые рестораны с новым дизайном будут построены в следующем году в Майами, Латинской Америке и Карибском бассейне. Заводы представлены технологическим, операционным и пищевым отделами сети.
«Разработанный нами дизайн полностью объединяет функциональность и технологии ресторана», — говорит Рафа Абреу, руководитель глобального отдела дизайна RBI. «Мы спроектировали внутреннее и внешнее пространство, как будто у нас был чистый лист бумаги, проектируя без предвзятых представлений о том, как должен выглядеть ресторан Burger King».
Участники помогают сделать нашу журналистику возможной. Станьте участником Restaurant Business сегодня и получите эксклюзивные преимущества, в том числе неограниченный доступ ко всему нашему контенту. Подпишите здесь.
дизайн
Новости
Quick_Service
Хотите быть в курсе последних новостей?
Получите актуальную информацию о ресторанной индустрии. Подпишитесь, чтобы получать сообщения от Restaurant Business о новостях и идеях, важных для вашего бренда.
Информационный бюллетень
Последние новости ресторанного бизнеса, отправленные прямо на ваш почтовый ящик.
Регистрация
Спасибо за регистрацию!
Нажмите здесь, чтобы заполнить свой профиль
Чем Rush Bowls выделяется из толпы своим оригинальным меню и местной атмосферой
Подкаст: Представляем нового президента и генерального директора Национальной ассоциации ресторанов Подкаст «Рабочий обед»
Включите новый подкаст MFHA «Место за столом»
Эксклюзивный контент
Премиум
Персонал
Ресторанная индустрия, возможно, окрепла после двух лет обороны
промышленность выступила против своих трудовых противников.
Премиум
Финансирование
Burger King и его франчайзи предстоит пройти долгий путь
Итог: закрытие 26 ресторанов в Мичигане является еще одним свидетельством того, что сети фаст-фуда предстоит много работы в своем возвращении. А его выпуски насчитывают более 15 лет.
Премиум
Финансирование
Давайте посмотрим на зарегистрированных претендентов на покупку Subway
Итог: Владелец Inspire Brands Roark Capital вместе с глобальным оператором заправочных станций и ресторанов EG Group входят в число заявленных потенциальных претендентов на покупку сети сэндвичей быстрого питания. . Вот посмотрите на поле.
Рабочая сила
Национальная ассоциация ресторанов выступает против выдвижения Джули Су на должность лейбориста
Premium
Рабочая сила
Ресторанная индустрия, возможно, разрослась
Рабочая сила
Как я могу остановить кражу времени в моем ресторане?
Сегодняшний потребитель говядины
Обращение к посетителям путем добавления жарких мексиканских вариантов в меню
Автоматизация: секрет великолепного опыта.
является явным лидером в бизнесе
Burger King создает настроение в ресторане с помощью «колоссальной» эстетики
Имидж бренда Burger King Chipotle Опыт работы с клиентами Дизайн магазина ресторанов McDonald’s своих мест, и новый ресторан выглядит концептуально.
Настольное освещение с изображением короны Burger King и светильники наверху, выполненные в модернистском стиле с характерным для ресторана Whopper, — это две новые конструктивные особенности, представленные на выставке.0150 KDSK новостной репортаж, посвященный тестированию концепции ресторана Burger King в Сент-Луисе. В ресторане также есть белая плитка метро на полу и скамейки, вдохновленные классическими автомобилями Cadillac, призванные напомнить о свободе открытых дорог в США прошлых дней.
Ресторан, похоже, построен на представлении о том, что концептуальные элементы дизайна, призванные вызвать определенное настроение — в данном случае «объемность» — могут улучшить впечатление от еды.
Burger King — не единственный ресторан, экспериментирующий с созданием фирменной атмосферы.
Chipotle, например, недавно объявила в рамках пересмотра дизайна, что обновленные помещения будут иметь прямой вид на кухню, чтобы пробудить стремление компании к прозрачности. Недоброжелатели, однако, задавались вопросом, стоит ли «прозрачность», которую должны испытать клиенты, возможности того, что сотрудники будут чувствовать себя некомфортно и находиться под постоянным пристальным вниманием.
Многие рестораны быстрого обслуживания за последнее десятилетие серьезно задумались о модернизации не только своего внешнего вида, но и своей работы.
Например, главный конкурент Burger King, компания McDonald’s, начала внедрять такие технологические усовершенствования, как возможность заказа в магазине с помощью сенсорного экрана, и продолжает экспериментировать с новыми решениями, такими как предсказуемый, управляемый искусственным интеллектом заказ в автосервисе.
Способы Burger King конкурировать с Golden Arches в основном были концептуальными, а не технологическими, часто с использованием оригинальных рекламных кампаний, чтобы подшутить над McDonald’s.